Описание и характеристики озимой пшеницы сорта граф
Содержание:
- Правила выращивания
- Пшеница твердая озимая
- Характеристики
- По урожайности
- Что такое пшеница — описание и фото
- Болезни и вредители пшеницы
- Этапы развития
- Технология посева
- Кукуруза
- Характеристики сорта
- Правила выращивания культуры
- Специфика выращивания и ухода за злаком
- Характеристики
- Классы и их характеристика
- История происхождения растения
- Хочу посадить 500 гектаров озимой пшеницы, кто может рассказать о всех тонкостях ? | Автор топика: Алена
- Правила выращивания
Правила выращивания
Благодаря описанным характеристикам сорт не очень требователен к посадке и уходу, но всё же придерживаться определённых правил необходимо, чтобы получить хороший урожай.
Севооборот
Отличные показатели всхожести культура демонстрирует при посадке после колосовых. Можно высаживать также после пропашных растений, в том числе кукурузы, выращиваемой на зерно.
Сроки посадки
Оптимальный период посева — с 25 сентября по 10 октября. Более ранние посадочные работы приводят к чрезмерной кустистости растения, а также развитию сильной надземной части. Культура перерастает и хуже переносит зиму. Поздняя посадка не даёт возможности сформироваться нормальной корневой системе и надземной части до наступления морозов. Тогда этот процесс переносится на весну, что тормозит развитие пшеницы.
Важно! Чем более развито растение, тем активнее атакуют его вредители.
Требования к почве
Любит питательный чернозём, богатый гумусом. Желательно, чтобы его реакция была слабокислой либо нейтральной. Такой грунт обычно структурирован, аэрирован и хорошо впитывает влагу, поэтому при подготовке почвы необходимо её обязательно распушить и выровнять.
Размер грудок должен быть минимальный. Не допускается наличие грудок более 8 см в диаметре. По пару необходимо внести органические удобрения (20–30 т/га). Перед самими посевными работами вносят минеральные комплексы, в которых преобладает калий и фосфор (10–20 т/га).
Уход
Уход за озимой пшеницей не сложный. Самое главное для неё — своевременное внесение азотных удобрений. Осенью, если почва была бедной, то нужно использовать азотную подкормку с содержанием данного вещества 30%. Рано весной необходимо воспользоваться 60–80% удобрением. С появлением стебля нужно увеличить до 60–90%.
Последняя подкормка проводится с появлением колосков. Используют 30–60% удобрения. Вносят их согласно инструкции, указанной на упаковке. Также своевременно нужно провести профилактику вредителей. Для этого следует обработать посевы инсектицидами вроде «Фостран», «Шаман», «Альфагард».
Борьба с болезнями и вредителями
К болезням Безостая 100 устойчива, поэтому если соблюдены правила севооборота, своевременно внесены удобрения, убраны сорняки, вероятность развития недуга минимальна. Эти же меры, а также подбор качественного семени, его предпосадочная обработка позволят избежать проблем с атакой вредителей.
Важно! Уборку желательно осуществлять прямым комбайнированием, чтобы потери были минимальными.
Сбор урожая
Формируется и созревает урожай за 7–9 месяцев, поэтому если посевы были проведены в сентябре – октябре, уборку можно осуществлять в мае – июне. Зрелое зерно должно иметь влажность 14–17%, крайне редко допускается 20%. Если оно будет сырое, то на длительное хранение рассчитывать не нужно.
Безостая 100 — прекрасный сорт мягкой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. У неё хороший иммунитет к болезням и вредителям, а также отличные показатели реакции на отсутствие влаги и тепла. Это значительно облегчает уход за ней.
Пшеница твердая озимая
Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:
- более развитая корневая система;
- более продолжительный вегетационный период;
- созревает на 10-15 дней раньше;
- урожайность больше в 1,5-2 раза;
- посев проводится осенью;
- кущение происходит осенью и весной.
Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:
- корневая система развита слабее;
- прорастание семян требует большей суммы температур;
- позднее появляются всходы, начинается кущение, весенняя вегетация, выход в трубку;
- быстрее протекает процесс яровизации;
- имеет более низкие кустистость, зимо- и морозостойкость;
- период «цветение – созревание» длиннее на 3-7 дней, вегетационный период – на 4 дня;
- ее зерно более высокого качества.
Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости.
Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:
- весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
- в начале трубкования – 30-50% от нормы;
- в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы.
Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.
Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.
Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:
- Южная зона – 20.09-30.09;
- Приазовская – 15.09-25.09;
- Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).
В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).
При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.
Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.
В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:
- Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
- Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы).
Характеристики
Баграт — среднеранний сорт: длительность вегетационного периода составляет 219–278 суток. Зерно созревает на 1–3 дня раньше, чем у сортов Память и Айвина.
Норма высева — 5 000 000 всхожих семян на 1 га. По мере роста злак занимает все поле, подавляя сорные травы и затеняя почву. Благодаря создаваемой колосьями тени земля не иссушается.
Устойчивость к засухе
Для оценки устойчивости сортов пшеницы к засухе агрономы пользуются пятибалльной шкалой. Низший показатель дается растениям, которые гибнут в засушливом климате. Высшего балла удостаиваются сорта, нормально растущие в таких условиях.
Баграт отличается высокой засухоустойчивостью на одном уровне со стандартом Память.
Устойчивость к болезням
Баграт обладает крепким иммунитетом, устойчив к таким заболеваниям:
- пыльной головне;
- бурой и стеблевой ржавчине;
- мучнистой росе.
Средний показатель восприимчивости к:
- септориозу;
- фузариозу колоса;
- твердой головне;
- желтой ржавчине;
- листовой пятнистости;
- вирусам.
Переносимость холодов
Морозоустойчивость Баграта выше средних показателей для пшеницы, немного уступает стандарту Дон 107. При температуре -15°C сохраняется 98% растений. Сорт подходит для выращивания в климатических условиях Северного Кавказа.
По урожайности
В настоящее время известно много сортов озимой пшеницы, выведенными в ГНУ КНИИСХ ИМ. П. П. Лукьяненко, которые считаются высокоурожайными. Рассмотрим наиболее ярких представителей.
«Алексеевич» – разновидность озимой пшеницы, которая дает отличные урожаи. Его зерна имеют яйцевидную форму, красный цвет и среднюю величину. Колос белый и пирамидальный. Этот сорт имеет чрезвычайно высокую продуктивность – сто двадцать центнеров с гектара. Самый высокий урожай у «Алексеевича» бывает тогда, когда он высаживается после белой горчицы. Данный злак имеет отличные хлебопекарные качества.
Что такое пшеница — описание и фото
Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.
Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.
К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.
Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.
колосья пшеницы
Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.
Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.
Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).
В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.
Болезни и вредители пшеницы
Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.
Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.
Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.
Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.
Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.
Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.
Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.
Этапы развития
Озимая пшеница развивается в несколько этапов, каждый из которых напрямую влияет на качество урожая:
- Этап появления всходов. Этот период длится от появления первых всходов и до выпадения снега. Под снегом пшеница впадает в своеобразную спячку и практически не растёт. В случае, если злак ушёл под снег с двумя-тремя первыми листами, фаза всходов продолжится весной, после таяния снега.
- Этап кущения. Культура начинает куститься с приходом первого весеннего тепла.
- Этап выхода в трубку.Так называется процесс появления на основном стебле первого узла. Обычно этот период наступает спустя месяц от начала весенней вегетации.
- Этап колошения. Непосредственно появление на побегах растения колосков.
- Этап цветения. Спустя 4–6 дней после появления молодых колосков они зацветают. Этот процесс длится около 7 дней, распространяясь с нижней части колоска вверх.
- Этап созревания. После того, как семена сформированы, они начинают постепенно терять влагу. Через 2 недели зёрна достигают молочной зрелости, после неё приходит восковая фаза, а затем — время полной спелости, когда пшеница становится твёрдой, а количество содержащейся в ней влаги не превышает 20%.
Технология посева
Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на всхожесть, зимостойкость, рост и продуктивность культуры, является правильный посев
Здесь важно учесть прогнозы метеорологов на сезон, сроки похолодания и снегопадов, количество осадков и т. д
Это нужно для того, чтобы рассчитать сроки сева, ведь злак должен успеть взойти и распустить несколько листов, и в то же время нельзя дать ему перерасти. Помимо прочего, нужно правильно подготовить почву к посеву, внести подкормку и обработать от вредителей.
Сроки посева и нормы высева
Сроки посева определяются климатическими условиями региона. Оптимальной температурой для посадки озимых считается время, когда среднесуточная температура составляет +14…+15°С. В идеале, общий период осенней вегетации должен составлять от 40 до 50 дней. Так, в южных регионах озимую пшеницу сеют во второй половине сентября, тогда как в средней полосе России это время смещается на самое начало осени. Ближе к северу период посева приходится на вторую половину августа.
Кроме того, выбирая время для сева, следует учитывать состав и плодородность почвы. На бедных грунтах посев нужно производить раньше, а на чернозёмных — позже, чтобы растения не переросли к периоду зимовки.
Важно! В среднем, норма высева составляет 140–200 кг зерна на 1 га. Но бывали случаи, когда рекорд урожайности били посевы, посаженные из расчёта 80–100 кг на 1 га.
Способы
Существует несколько способов посева озимой пшеницы. Самыми популярными из них называют узкорядный и перекрёстный методы. Растения, высеянные этими способами, равномерно размещаются на поле и развивают корневую систему, а также отличаются повышенной кустистостью.
Кроме того, они отличаются прекрасной морозостойкостью и высокой урожайностью. Это обусловлено тем, что посаженные узкорядным и перекрестным методами культуры очень быстро смыкаются, не оставляя сорнякам шансов прорасти, а также препятствуя испарению влаги из почвы.
а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне
Глубина
Если раньше глубина посева озимых составляла 5–10 см, то в последние годы специалисты дают несколько другие рекомендации. Они связаны с выведением новых, более адаптированных к климатическим условиям сортов. В настоящее время аграрии сеют озимую пшеницу не глубже 2–3 см. Это даёт хорошую всхожесть и кучность семян, а также обеспечивает хорошую кустистость.
Важно! В случае, если появились первые признаки полегания, поле опрыскивают ретардантами, чтобы замедлить рост культуры и укрепить ткань стебля.
Кукуруза
Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.
Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.
Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.
В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.
В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.
Характеристики сорта
Немаловажными показателями, характеризующими преимущества этого сорта, являются урожайность, качество зерна, устойчивость к влиянию различных факторов окружающей среды, а также сроки посева. Аскет относится к высокоурожайным, мягким, засухоустойчивым, морозо- и жаростойким озимым с высоким содержанием белка в зерне. Именно благодаря последнему качеству этот сорт относится к ценным.
Урожайность
Пшеница Аскет обладает наибольшим показателем урожайности в сравнении с аналогичными новыми сортами озимой. Максимальное значения составляет около 63,3 ц/га — примерно на 12,8 ц/га больше, чем у стандартных культур. Средней же урожайностью этой культуры считается 44,4 ц/га.
Знаете ли вы? В Англии фермер в 2015 году Род Смит собрал с поля 16,52 т/га зерна озимой пшеницы, потратив на удобрение и обработку поля 310 кг/га. Эта эффективная стратегия помогла ему достичь крайне высокого для этого региона результата.
По территории выращивания статистика такова, что урожайность больше стандарта Дон 95 и Ермак по Ростовской области на 1,8 ц/га; по Южным районам области и Приазовскому району по непаровым предшественникам прибавка составляла 5 ц/га с урожайностью 41,4 ц/га и 37,2 ц/га. Наилучшие результаты урожайности озимой пшеницы Аскет зафиксированы в 2009 г. в Ставропольском крае и составили 82,8 ц/га.
Вегетационный период
Сорт относится к среднеранним. Вегетационный период составляет 231–276 дней. Аскет созревает в такие же сроки, что и Дон 95.
Качество зерна
Свойства озимой пшеницы Аскет при переработке в муку, а также при выпекании готовой продукции соответствуют требованиям государственных стандартов, которые предъявляются к ценным сортам пшеницы. Натура составляет 802–829 г/л, белок — 13,1–15,09%. В зерне содержится клейковина, объём которой составляет около 24,9–30,3%.
Важно! С целью профилактики и защиты от различных болезней необходимо своевременно обрабатывать растения специальными инсектицидными препаратами.
Устойчивость
Данный сорт считается высокоустойчивым к поражению наиболее распространёнными заболеваниями: бурой ржавчиной и пыльной головнёй. Менее устойчив к септориозу, а также мучнистой росе. Что касается климатических условий, то Аскет неприхотлив, неплохо переносит как засуху и жару, так и сильные морозы.
Сроки посева и регион для выращивания
Наиболее подходящими периодами для посева считаются те, которые подходят для климатических зон высадки. Эта озимая пшеница подходит для засева в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах на землях с высоким и средним агрофоном. Что касается Ростовской области, то данный сорт можно засевать как на паровые, так и на непаровые территории.
Нормы высева
Нормой высева считается 5–5,5 млн семян на 1 га земли. Зерно заделывается в грунт на 3 см при тяжёлых видах почвы. Если же грунт песчаного типа, то рекомендуемая глубина высева — 5–8 см. После посева территорию укатывают для того, чтобы в земле сохранился необходимый уровень влаги и доступ воздуха.
Знаете ли вы? Комбайн CR 10.90 компании NewHolland собрал около 798 т пшеницы за 8 часов работы. Таким образом удалось улучшить предыдущий результат этой же организации: 551 т за 8 часов, а новый зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.
Правила выращивания культуры
Хорошими предшественниками для зерна Алексеевича являются многолетние травы, рапс, невозделываемые участки, горох. Высевается 5 млн семян или 300-400 штук на гектар на кв.м. Семена перед посевом необходимо протравить, фунгицидную обработку проводить в период вегетации, достаточно 1-2 опрыскиваний – профилактических и в начальной фазе болезни.
Чтобы семена нормально прижились в почве, почва должна иметь хорошую плотность и структуру и быть выровненной. Глубина посева 3-5 см. Зерно высевают обычным междурядным способом с междурядьем 15 см. После посева обязательно закатать семена. Сроки посева этого сорта – 10-20 сентября. В начале холодного сезона растениям должно быть 55-60 дней, должно быть 2-4 развитых побега.
Специфика выращивания и ухода за злаком
Предшественниками пшеницы Ирень могут быть пар и зернофуражные культуры, многолетние травы в лесостепной и степной зонах, на Урале и Поволжье – зернобобовые, черный пар, пропашные культуры и травы. В Сибири и Зауралье пшеницу высевают после пара. В районах хорошего увлажнения сорт возделывают после кукурузы, свеклы, картофеля, бобовых, многолетних трав.
Семена мягкой пшеницы прорастают уже при температуре 1-2 градуса тепла. Самая благоприятная температура – 12-15 °С. При посеве на стандартную глубину всходы можно увидеть уже через неделю. Растения сорта Ирень могут переносить короткие заморозки при прорастании и в период кущения.
К грунту пшеница требовательна, особенно на начальных этапах развития. Лучше всего развивается на каштановых почвах и черноземах. На тяжелых глинах и песчаных почвах пшеница растет плохо, если не будут внесены удобрения. В качестве удобрений можно использовать как органику, так и минеральные удобрения, кислотность должна быть нейтральная.
В фазу колошения-цветения целесообразно провести листовые подкормки мочевиной, что улучшает качество зерновок, повышает процентное содержание белка и клейковины. Растения в процессе развития нуждаются в элементах меди, боре, цинке, молибдене и марганце.
Обработку от сорняков проводят в стадии кущения и в стадии 2-4 листьев у сорняков. От корнеотпрысковых сорняков пшеницу обрабатывают гербицидами «Диален», аминной солью, «Лонтрелом».
Характеристики
Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться требований, которые способствуют успешному выращиванию пшеницы. Они обусловлены физиологией растения. Основные требования к условиям роста заключаются в температуре почвы и окружающей среды. Для успешного роста и развития злака температура должна находиться в диапазоне +10…+25°С. Более жаркий или прохладный режим негативно влияет на продуктивность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°С, только когда она прошла предварительную закалку холодом. Если температура выше +32…+35°С, растение прекращает рост.
Идеальной температурой почвы для прорастания семян считается +20°С. Так как у рассматриваемого растения слабая корневая система, оно не устойчиво к сильным морозам. Если температура ниже -18…-24°С, злак погибает. Во время вегетации данная культура требовательна к влаге — причиной является слабая корневая система. Поэтому предпочтительнее сеять злак в почву, которая способна накапливать и задерживать влагу. Пшеница лучше растёт на почве, которая богата известью (чернозём, лёссовые, лёссово-суглинистые почвы).
К болезням данный злак плохо устойчив. Если не соблюдать рекомендации по высеванию и выращиванию, возникают инфекции грибковой, бактериальной, вирусной, нематозной природы — такие как ржавчинные болезни, мучнистая роса, септориозная пятнистость, корневая гниль и т. д. Для предотвращения болезней растения надо обрабатывать химической защитой (гербициды «Агритокс», «Эстет», фунгициды «Зантара», «Прозаро», и т. п.), соблюдая указанные на упаковке или в инструкции к ней объёмы.
Классы и их характеристика
Классы пшеницы используются для того, чтобы обозначить качество зерна. Данный параметр определяется в зависимости от имеющихся примесей, мусора, а также испорченных образцов. Чем больше присутствует кусочков земли, камушков, листков, тем ниже качество зерновой культуры. Во всем мире используется единая классификация пшеницы, имеющая шесть различных классов. Первые три класса (1, 2 и 3) входят в группу «А». Это продовольственная пшеница, которая либо экспортируется, либо применяется во внутренней пищевой промышленности.
Классы 4 и 5 входят в группу «Б». Обычно это твердые сорта, которые также используются для изготовления круп и макарон, но, в отличие от группы «А», требуют насыщения сильными сортами. Проблема заключается в том, что сортам группы «Б» не хватает собственного количества клейковины и белков. Используются эти классы и для непродовольственных целей.
Наконец, отдельно стоит класс 6. Он относится к фуражному типу, обладает худшими показателями качества и, как правило, не применяется в пищевой промышленности. Выращивают такую пшеницу только для того, чтобы кормить птиц и животных.
Стоит упомянуть о том, что независимо от класса, все зернышки должны быть чистыми, неповрежденными и хорошо пахнуть. Если пшеница пахнет гнилью или чем-то химическим, то такое зерно употреблять не рекомендуется. Кроме того, у семечек должен иметься цвет, а количество вредных веществ не должно превышать уровень нормы.
Кстати, класс зерновых определяет еще и конечную стоимость пшеницы. Если пшеница относится к первому, второму и третьему классу, то ее называют сильной. Сделанная из нее мука используется, чтобы печь хлеб либо же улучшать качество слабой муки. Пшеница четвертого класса обладает уровнем клейковины, превышающим 23%, поэтому она может использоваться для приготовления муки, не требуя примесей сильных сортов. Пшеница пятого класса очень слабая, поэтому она не может употребляться без добавления более качественных видов. Наконец, шестой класс либо перерабатывается на глюкозу, либо используется для производства кормов.
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.
Знаете ли вы? Корневой ствол 1 растения пшеницы окружён множеством волосков: их количество составляет 14 миллиардов шт. а совокупная длина составляет 600 км.
Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.
Хочу посадить 500 гектаров озимой пшеницы, кто может рассказать о всех тонкостях ? | Автор топика: Алена
Артем Высевают озимую пшеницу за 50-55 дней до перехода среднесуточных температур через 5ºС, чтобы к зиме растения успели создать по 3-4 побега. Как при ранних сроках сева, так и при поздних уменьшается урожайность зерна озимой пшеницы. На ранних посевах растения перерастают, стареют, повреждаются вредителями. Поздние посевы плохо зимуют, отстают в росте, имеют низкую продуктивную кустистость. Хотя озимая пшеница и рожь зимуют лучше чем озимый ячмень, запаздывать со сроками не стоит. Согласно рекомендациям научно-исследовательских учреждений средними нормами высева по почвенно-климатических зонах есть: на Полесье — 5,0-5,5, в Лесостепи — 4,5-5 и в Степи — 4-4,5 млн. шт всхожих семян на 1 га. Сеют пшеницу различными способами: обычным строчным с шириной междурядий 15 см, узкорядным с междурядьем 7,5 см, перекрестным с междурядьем 15 см и др. Наиболее распространенным при интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы обычный строчный способ посева При посеве имеет значения направление строк. Размещение строк с севера на юг увеличивает поступление солнечной энергии растениям, уменьшает их перегрев в полуденные часы. На структурных почвах среднего механического состава при достаточном увлажнении, семена заделывают на глубину прогнозируемого залегания узла кущения Сергей с учетом просадки грунта. В этом случае глубина заделки семян не должна превышать 3-5 см. На тяжелых почвах ее уменьшают на 1-2 см, на легких — увеличивают до 5-6 см. При посеве озимой пшеницы глубже 7 см полевая всхожесть семян резко снижается.
Руслан а у меня 5 параходов и нефтескважины
Игорь Агротехника исходя из климатических условий региона: посев середина- конец августа, норма высева-1,8-2ц\га, глубина заделки-5-6 см. Культивация до посева, прикатывание после.
Ольга тебе нужен агроном, а не ответы маилру.
Вера эхх лучше прочитайте литературу)
Татьяна много выросло?
Правила выращивания
Хорошего урожая можно не ожидать, если почва плохо подготовлена — пшеница капризна к предшественникам. Лучшие из них — однолетние или многолетние травы, такие как гречка, кукуруза, бобовые, рапс. Также пшеница хорошо «относится» к овсу. Он хорошо насыщает почву питательными веществами, устойчив к заражению корневой гнилью.
Вам будет интересно узнать о технологии выращивания гречихи.
Подготовка грунта
Занимаясь подготовкой почвы к посеву, стоит учитывать главные требования:
- Остатки от предыдущего растения должны быть хорошо заделаны.
- Сорняки нужно уничтожить.
- Почву насытить влагой и обеспечить должную аэрацию.
Обработка почвы перед посевом напрямую зависит от погодно-климатических условий, работающей техники, пашни. Чаще всего, подготовку производят с помощью борон и культиватора, чтобы снизить к нулю наличие больших комков земли на поле.
Поле перед посевом должно быть ровным. Сразу после всех технических и агрономических работ производится вспашка земли плугом.
Важно! Техника должна углубиться на 20 см, чтобы предотвратить рост сорняков.
Срок и нормы посева
Норма посева — 5 млн зёрен на 1 га.
Определить оптимальный срок можно, учитывая несколько факторов:
- растение-предшественник;
- регион и количество влаги;
- погода.
Срок посева может отличаться, поскольку многое зависит от погоды и состояния почвы. Хорошим периодом для этого является вторая половина сентября. Если земля скудная, посев могут производить даже в начале сентября, а что касается богатой почвы, посев происходит ближе к зиме — это предотвратит раннее прорастание растения и нападение насекомых.
Важно! Если наступил срок посева, а почва недостаточно влажная, следует увеличить норму высева на 10% и уменьшить глубину посадки семян на 3 см.
Внесение удобрений
Большинство сельхозкультур позитивно реагируют на процесс удобрения — это касается и озимой пшеницы. Высокую урожайность наблюдают при удобрении почвы фосфором, азотом, калием. К примеру, на 30 ц пшеницы необходимо 90 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия. Частота внесения веществ зависит от периода вегетации пшеницы. В первые дни для злака необходим азот в небольшом количестве. Но уже в период формирования колоса и стеблей, эту дозу нужно увеличивать.
Когда появляются зёрна, этот элемент исключают, поскольку чрезмерное удобрение спровоцирует низкий показатель роста зерна. В фазе формирования куста пшеница нуждается в фосфоре. Такой элемент помогает растению укрепить корневую систему, максимально развить колосья.
От недостатка калия пшеница не даст высокий показатель урожая, поскольку от этого удобрения зависит процесс колошения. Калий помогает растению устоять перед болезнями, а также положительно влияет на размер семян, провоцирует ускорение доставки углеводов в зёрна, что помогает им быстрее налиться и увеличиться.
Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Продукты из пшеничной муки популярны во многих государствах мира, люди нуждаются в таких сортах растения, которые будут гарантировать успешность культивирования. Создание сорта Таня стало удачным решением. Поэтому и в нашей стране осуществляется его непрерывное выращивание и постоянная поставка в различные государства.