Норма высева семян пшеницы на 1 га в кг и глубина заделки, какие факторы влияют

Сорта для посева

У нас выращивается около 20 сортов мягкой яровой и более 10 сортов твердой пшеницы. Среди них – мягкой яровой: Катюша, Коллективная 3, Скороспелка 95, Харьковская 26, Ранняя 93 и др. Твердой: Айсберг одесский, Дельфин, Алый парус и другие.

Порядка 35 % всех посевов зерна в мире приходится на пшеницу. В закупках же ее доля составляет более 53 %. При этом Россия является одним из основных поставщиков такого зерна на мировой рынок.

Выращиваться на полях может две разновидности этой культуры: озимая и яровая. Пшеница последнего типа является основной продовольственной зерновой культурой в нашей стране. Используется этот сельскохозяйственный продукт в основном для выпечки хлебобулочных изделий и производства спирта. Конечно же, все положенные технологии при возделывании яровой пшеницы должны соблюдаться в точности. В противном случае вырастить хороший урожай этой культуры не получится.

Лучшие сорта озимой пшеницы

Фаворитка

Сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.

Подолянка

Была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.

Шестопаловка

Была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.

Антоновка

Украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.

Куяльник

Сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы можно разделить на две категории:

  1. Твёрдые. Семена таких растений содержат небольшое количество крахмала, но много клейковины, поэтому широко используются в производстве всевозможных макаронных изделий.
  2. Мягкие. Из зёрен мягких сортов получается хлебопекарная мука высокого качества самого тонкого помола. В ней мало клейковины, однако большая доза крахмала, что делает продукт незаменимым для производства кондитерских изделий, а также всевозможной выпечки.

На сегодня выведено огромное количество сортов озимой пшеницы, с учётом особенностей региона произрастания:

  1. Из мягких сортов можно назвать Немчиновскую-57. Это культура выращивается в Тульской и Московской областях. Она устойчива к жаре, морозам и полеганию стебля, а также имеет хороший иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям. Средняя урожайность Немчиновской-57 — 34 ц/га.
  2. Для выращивания в Северо-Кавказском регионе выведен сорт озимой пшеницы Дон-105. Это растение отлично переносит сильную засуху, не полегает и не осыпается. К тому же оно довольно устойчиво к морозам. Средняя урожайность данного сорта составляет 43 ц/га.
  3. Кроме того, в Северо-Кавказском регионе пользуется популярностью сорт Безостая-1. Он хорошо переносит жару, несильные морозы и имеет среднюю устойчивость к полеганию, в то же время сорт подвержен грибковым заболеваниям. Урожайность Безостой-1 составляет около 40 ц/га.
  4. Для выращивания в Западно-Сибирском, Уральском регионах, а также на северо-западе и в центре страны специалисты вывели среднеспелый сорт озимой пшеницы Мироновская-808. Эта культура хорошо переносит морозы, устойчива к засушливым условиям, однако может поражаться бурой ржавчиной. Средняя урожайность злака — 50 ц/га.
  5. В тех же регионах можно выращивать зимостойкий сорт Московская-39. Эта пшеница хорошо переносит морозы и небольшую засуху.
  6. В регионах Нечерноземья в Московской области и на среднем Поволжье фермеры выращивают озимую пшеницу сорта Галина. Это один из высокоурожайных сортов, средний сбор которого может составлять 70 ц/га. Обладает отличными показателями зимостойкости, хорошо переносит засуху и практически не подвержен болезням.
  7. Для аграриев Кубани и регионов Северного Дона селекционерами выведен высокоурожайный озимый сорт Августа. Он обладает прекрасной морозоустойчивостью и хорошо переносит поздние весенние заморозки. Может давать урожай около 80 ц/га.
  8. Если говорить о твёрдых сортах озимой пшеницы, то одним из наиболее популярных можно назвать Агат Донской. Этот сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, а также Нижневолжских областях России. Отличается прекрасной устойчивостью к болезням, высокой засухоустойчивостью, а также способен переносить средние морозы. Урожайность сорта достигает 86 ц/га.
  9. Среди фермерских хозяйств довольно распространён сорт твёрдой озимой пшеницы Дончанка. Он рекомендован для выращивания в Ростовской области и относится к среднеранним сортам. Средняя урожайность Дончанки не слишком высокая и составляет порядка 38 ц/га, однако это компенсируется хорошей засухоустойчивостью культуры и стойкостью к полеганию. Из недостатков можно назвать восприимчивость сорта к заболеваниям злаков.
  10. Ещё один из твёрдых подвидов озимого злака — Леукурум-21. Специалисты рекомендуют культивировать сорт в Северо-Кавказском регионе. Этот злак отличается отличной урожайностью (около 100 ц/га), а также обладает прекрасным иммунитетом к листовым болезням. Довольно устойчив к морозам и засухе.

Посев

Озимая пшеница может быть посеяна самыми разными способами. Это может быть механизированный и ручной посев. То, что при механизированном посеве используется различная техника, становится понятно из названия. Ручной же посев тоже имеет место, но лишь в маленьких хозяйствах, либо там, где нет возможности использовать спецтехнику.

Озимая пшеница может быть посажена перекрестным, диагонально-перекрестным, рядовым или узкорядным способом. Наиболее часто используется рядовой способ и при этом семена сразу же заделываются в грунт. Такой способ предпочтителен в силу следующих факторов:

  1. Всхожесть, рост и вызревание семян отличается особенной дружностью, ведь они все произрастают в одинаковых условиях.
  2. В период уборки урожая потери сведены к минимуму.
  3. При таком посеве происходит максимальное насыщение почвы влагой, минералами, воздухом и солнечным светом.

Узкорядный способ тоже имеет свои преимущества – таким образом, посевная площадь расходуется наиболее рационально.

Едва ли не самый главный вопрос – это глубина заделки семян в почву. В первую очередь на это влияет регион и вид используемой почвы. Если недостаточно заглубить посевной материал, то очень велика вероятность того, что семена погибнуть от морозов или их просто унесет ветром.

Глубокая заделка семян в разы замедлит их прорастание, и всходы могут быть недружными. Как правило, глубина заделки озимых сортов пшеницы – 5-6 см на черноземах, на глинистых почвах – 3-4см. В тех регионах, где господствуют сильные ветры и очень сильно пересыхают почвы, семена сеют на глубину до 10см.

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

Биология растения

Озимая пшеница – одна из самых капризных культур в плане реакции на внешние факторы, такие как освещённость, температура воздуха, состояние почвы.

Потребность в свете

Ей требуется длинный световой день, так как накопление питательных веществ в стебле и зерне происходит в результате интенсивного фотосинтеза. Когда света достаточно, растение до периода молочно-восковой спелости умеренно кустится, а листья окрашены в интенсивный зелёный цвет.

Температурный режим во время развития озимой пшеницы

Озимая пшеница может выдерживать похолодание до минус 25⁰С, но только при условии достаточного снежного покрова. Если же снег едва покрывает землю, то гибель ростков гарантирована уже при 16-18 градусах мороза.

Весной, когда почва достаточно прогревается, развитие всходов продолжится. Но опять-таки нежелательно чрезмерное повышение температуры до наступления лета, так как при жаре в мае свыше +25-ти будет наблюдаться сбой фаз роста.

Следующая желательная температурная фаза в 18-20 ⁰С должна совпасть с цветением. И беда, если установится жаркая и сухая погода с температурой до 35 градусов. Зерно тогда будет формироваться жухлым и мелким, с малым количеством клетчатки. Идеальная температура для вызревания колосьев – 22-25 градусов Цельсия.

Потребность в воде

Потребление воды во время вегетации разное, и может сильно отличаться по периодам. Так, когда прорастают семена и появляются всходы, нужно большое количество влаги. С достаточным увлажнением почвы должен совпасть и период кущения, стеблевания и выхода стебля в трубку, так как при недостатке воды в этот период роста гарантированно снизится зернистость колоса, а значит, и урожая в целом. Но рост стеблей затормозится и в случае переизбытка влаги длительное время.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Нормы высева

Нормы высева – это то количество посевного материала, которое используется из расчета на 1 га для получения хорошего урожая. Такие нормы зависят:

  1. От метода посадки (ведь при каждом из них требуется разное количество семян на 1га).
  2. От сорта и качества самих семян.
  3. Влажности почвы и количества выпадающих осадков.
  4. Климата в конкретном регионе.
  5. Качества почвы и уровня ее подготовки.
  6. Сроков посадки.
  7. Техники, которую используют для посевов.
  8. Целей посевов – на корм или на вызревание.

В южных районах нормы высева семян гораздо ниже, чем в северных. Это связано с тем, что на севере берется дополнительный запас на то, что некоторые семена просто не взойдут. Целесообразно повышение норм высева и в сильно засушливых регионах. Если использовать увеличенную норму семян, к примеру, во влажном теплом климате, то растения будут сильно куститься и попросту начнут полегать от своей же тяжести, что приведет к снижению урожая.

Нормы высева озимых сортов пшеницы составляют:

  1. Черноземные области и лесостепи – 5кг на 1 га.
  2. Поволжье – 4,5кг на 1 га.
  3. Кавказ – 3-5кг на 1га.

Потепление урожаю – не помеха?

Мероприятие вызвало большой интерес у аграриев не только Кубани, но и других южных регионов. На научном семинаре собрались представители 70 хозяйств из северной зоны Краснодарского края, а также из Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей. Северо-Кубанская опытная станция проводила мероприятие совместно с отечественной компанией «Агро Эксперт Груп», которая занимается производством и реализацией средств защиты растений на территории России и стран ближнего зарубежья.

Виктор Гукалов уверен, что Кубань возьмет новый рубеж средней урожайности в 70 ц/га

Официальную часть программы открыл директор Северо-Кубанской опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, член Союза журналистов России Виктор Владимирович Гукалов. Он рассказал о ситуации на посевах озимых культур, представил новые сорта Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, филиалом которого является опытная станция

Также Виктор Гукалов рассказал о влиянии климата и подробно пояснил, почему важно соблюдать технологии возделывания озимых для получения высоких и качественных урожаев.
В последние годы существенное влияние на сельхозкультуры оказывает глобальное потепление. И озимые в этом смысле – не исключение

Согласно результатам исследований, в 2019 году для аграриев северных районов Кубани крайне неудачным оказался июнь, когда осадков выпало катастрофически мало, например, в Ленинградском районе – всего 15 мм. При этом температура была на четыре градуса выше, чем в среднем за последние 20 лет. Но даже в засушливых условиях прошлого года кубанские хлеборобы все равно получили рекордный урожай зерна – 11 млн 117 тыс. 970 тонн. Более 70% пшеницы – третьего класса. Это считается очень высоким показателем качества урожая. Между тем 2018 год с точки зрения роста и развития пшеницы был более благоприятным, чем 2019-й.
Высокие показатели на полях – общая заслуга агрономов, фермеров и краснодарских селекционеров. В сортоиспытаниях, несмотря на сложные погодные условия в июне, абсолютно новые сорта показали урожайность свыше 100 ц/га. Это такие сорта как Ахмат, Тимирязевка 150, Еланчик, Степь, и другие. Почти 100 ц/га дали сорта Гомер, Кавалерка, Степь. И все они появятся в производственных посевах. На территории Кубани почти сто процентов посевных площадей озимой пшеницы занято именно сортами краснодарской селекции. В этом огромная заслуга Краснодарских селекционеров во главе с академиком, заведующей отделом пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Л.А. Беспаловой.
Каждый новый сезон чреват новыми погодными сюрпризами для аграриев. В этом году – мягкая и теплая зима, а осадков в Ленинградском районе за последние полгода выпало 150 мм при норме 300 мм. Однако критической ситуации на посевах озимых нет. На глубине 30 см влаги для роста и развития растений на данный момент вполне достаточно.
– Считается, что сумма эффективных температур для раскустившихся озимых, ушедших в зиму, должна составлять 500 градусов, прокомментировал Виктор Владимирович Гукалов. – На сегодня, по мнению краснодарских ученых-селекционеров, сумма равна 430–440 градусам. Это еще раз говорит о том, что озимые не нужно сеять слишком рано. Следует соблюдать оптимальные сроки сева.
По итогам трехлетних сортоиспытаний, выделились абсолютно новые сорта, которые превысили стандартный сорт Гром и дали прибавку урожайности 6 и 6,5 ц/га. Это такие как Илиада, Классика, Федор (дал прибавку от 4 до 8,5 ц/га). Все сорта обладают повышенным качеством зерна. Илиада районирована с 2020 года, а Классика и Федор будут районированы, надеемся, в ближайшие годы. Они очень устойчивы к фузариозу колоса, и их будут рекомендовать для сева по такому сложному предшественнику как кукуруза на зерно.
В числе других перспективных сортов Виктор Гукалов выделил Бумбу и Миг, давшие прибавку урожайности от 5 до почти 11 ц/га. Сорт Бумба за последние три года показал среднюю урожайность 106 ц/га.

Группы хлебных злаков

По морфологическим и биологическим свойствам хлебные злаки делятся на 2 группы: хлеб первой группы или настоящие хлеба, и хлеба второй группы.

Хлеба первой группы:

  1. К хлебам первой группы принадлежит пшеница, а ко второй – просо, кукуруза, рис.
  2. Хлеба первой группы холодостойкие, имеют озимые и яровые формы, являются растениями длинного дня с повышенными запросами к влаге, к теплу – меньше.
  3. Их зерно имеет на чревной стороне продольную борозду, в колосе лучше развиты нижние цветы. Во время прорастания зерна создается несколько корней: в пшенице – четыре – шесть.
  4. Ценная особенность злаков первой группы – быстрый рост в начале вегетации. В благоприятных условиях они начинают куститься через 10-15 дней, после появления всходов, благодаря чему меньше получают вреда от сорняков.

Хлеба второй группы:

  1. Хлеба второй группы сухолюбивые, требовательны к теплу, растения короткого дня, имеют только три формы, в колоске лучше развитые верхние цветки. Прорастая, создают один корень.
  2. Зерновка на чревному стороне не имеет бороздки. Просо в начале вегетации растет очень медленно, фаза кущения у них наступает через 20-30 дней после появления всходов. В начале развития очень забиваются сорняками, особенно на ранних стадиях развития.
  3. Зерновые злаки имеют мочковатую корневую систему, основная масса, которой размещается в одном шаре. У злаковых разделяется первичные, или зародышевые, или вторичные, или стеблевые корни.

Поэтому разделяют деятельность (рабочую) и недейственную поверхность корня. В нормальных условиях развития у хлебных злаков лучше развита вторичная корневая система. Общая длина корня вместе с волосками достигает очень больших размеров. Так, у растений пшеницы она составляет около 10 км.

Стебель у зерновых злаков цилиндрический, в большинстве – полый, соломина разделена узлами на междуузелья. Междуузельев у таких хлебов как пшеница 5-7. Высота стебля у хлебных злаков с благоприятными условиями роста достигает 1-2 м.

Подземная часть стебля также разделена узлами на междуузелья, которых бывает 4-5 и более. При мелкой посадки семян расстояние между подземными узлами не превышает нескольких метров, а при глубокой – достигает 1-2 см. Верхний подземный узел называют узлом кущения.

В высоту стебель растет за счет размножения клеток, размещенных возле листовых узлов. Такой рост имеет название интеркальярдного, или промежуточного, или вставного. Наиболее интенсивный рост стебля после выхода злаков в трубку к цветению и заканчивается в конце цветения. В хлебных злаках стебель способен кущиться, т. е. Создавать боковые погоны с подземных стеблевых узлов.

Листок злаков состоит из влагалиша и листовой пластинки. Влагалише защищает от повреждений части стебля, которые растут, и дает ему мощность. Она охватывает стебель снизу и создает кольцеобразное утолщение над стеблевым узлом – листковый узел.

Который способствует поднятию стебля при вылеживании. У хлебных злаков на стебле развивается от 6 до 7 листков. У сорго та средне спелых сортов листки бывают 12-15 листков, а в позднеспелых сортов 20-25 и больше.

Листовая пластинка линейной или ланцентообразной формы. Там где пихва переходит в листовую пластинку с внутренней стороны есть листовой язычок (в виде тонкой пленки) и ушки. По этому признаку разделяют отдельные хлебные злаки в первой фазе развития. Так, у пшеницы язычок короткий.

Соцветие у пшеницы – колос. Колос состоит из членистого стержня, который является продолжением стебля, колосков, размещенных на его выступах. У пшеницы на каждом выступе колосового стержня находится один колосок.

Плод у хлебных злаков – односемянная зерновка. Строение зерновки и химический состав зерна. Зерновка злаковых культур состоит зародыша, эндоспермы и двух оболочек: внутренней – зерновой и внешней – плодовой.

Масса плодовых и семенных оболочек составляет 5-7% общей массы зерна и содержит около 11% Н2О, 76,6 – клейковины, 9,4 – азотных веществ, 2,9% золы. Крахмал и жир не содержат.

Технология возделывания озимой пшеницы

Зёрнышки озимой пшеницы могут давать ростки при температуре воздуха в пределах 1-2 градусов тепла, но для интенсивного развития культуры нужны температуры в диапазоне 10-12 градусов. Технология возделывания озимой пшеницы должна включать посев зимостойких сортов, например Белоцерковскую 198 или Мироновскую 808. Это связано с тем, что всходы некоторых культур погибают при малоснежной зиме в совмещении с отрицательными температурами в пределах -16 градусов.

Проводя посев озимой пшеницы в положенные сроки важно добиться хорошей кустистости растений, что возможно через использование крупного посевного материала и внесении минеральных удобрений с высоким содержанием азота. Эта культура нуждается в хороших предшественниках, которые помогут освободить почву от сорняков и накопить влагу

Выбор предшественников зависит от погодных условий в конкретном регионе. Например, в засушливых регионах озимую пшеницу лучше высевать по чёрному пару, ведь в такой земле хорошо накапливается влага и питательные вещества.

В зонах с достаточным количеством влаги идеальным предшественником пшеницы будут бобовые растения, ранний картофель, однолетние травы. Особенно такие соседи рекомендованы при выращивании зерновых культур на супесчаных и песчаных грунтах в пределах Северо Западного и Нечерноземного регионов Российской Федерации. Опытным путём было установлено, что пшеницу лучше выращивать не более двух сезонов на одном и том же поле в связи с накапливанием в почве вредителей и возбудителей заболеваний.

Важным нюансом для выращивания описываемой культуры считается внесение удобрений в грунт. При формировании 100 килограммов зерна растения высасывают из почвы 2,2 килограмма калия, 3,7 килограммов азота, а также 1,5 килограмма фосфорных удобрений. Питательные вещества вносятся во время обработки почвы, в рядки при посеве, или в качестве дополнительных подкормок в период вегетации зерновых культур. Кроме комплексных минеральных удобрений можно вносить и органику из расчёта 10-15 тонн навозно фосфорного компоста на гектар. Питательные вещества, содержащие в своём составе азот, вносят с учётом влияния предшественников. Так чёрный пар может накапливать 80-100 килограммов этого удобрения из расчёта на гектар, бобовые растения – от 30 до 60 килограммов. Остальное количество этого микроэлемента вносится:

  • в виде аммиачной селитры во время кущения из расчёта 30 кг/га;
  • в период выхода растения в трубку – 50 кг/га аммиачной селитры  методом раструшивания перед дождём. В сухую погоду более эффективной будет некорневая подкормка пшеницы раствором карбамида.

Получение высоких урожаев зерновых невозможно без правильной обработки почвы. При проведении подобных работ нужно сохранить влагу в грунте, удалить сорные растения. По чёрному пару проходят лущильниками, разрыхляя землю на глубину до 8 сантиметров. На засорённых полях проводят двухкратное лущение перед пахотой.

Посев озимой пшеницы проводится крупным обработанным от болезней и вредителей зерном в рекомендованные сроки. С приходом весны, после установления устойчивой тёплой погоды поле боронуют для закрытия влаги. Заметим, что сорные растения уничтожают опрыскиванием посевов препаратом Гранстар или другим подходящим гербицидом. О сроках и технологии уборки озимой пшеницы написано здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector