Норма высева озимой ржи на 1 сотку

На каких почвах применяют рожь

Сидератами называют растения, запахиваемые в почву для улучшения ее состава, обогащения полезным азотом, а также для угнетения роста сорняков. Процесс вызывает ускоренное образование гумуса, облегчает аэрацию и поступление воды.

Рожь является одним из наиболее популярных сидератов. В России чаще всего используется ее озимая разновидность.

Применение ржи как сидерата

Ввиду своей неприхотливости рожь подходит для выращивания на любых почвах. Рожь успешно рыхлит глиняный грунт, а песчаный защищает от выветривания. Она отлично приживается на заболоченных участках и растет даже на самой обедненной почве.

Злак показывает хорошую всхожесть в местностях с засушливым климатом. Благодаря своей развитой мочковатой системе растение способно накапливать влагу, чтобы в засушливый период не страдать от нехватки воды.

Однако оптимальными условиями, в которых рожь чувствует себя наиболее комфортно, считаются почвы с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Также допускается ее посев в грунт со слабым засолонением.

Рожь хорошо обогащает почву азотом, калием и фосфором. Она успешно подавляет рост сорняков и препятствует распространению грибковых инфекций, способствует уничтожению нематод.

Сравнение с другими сидератами

Использование ржи в качестве сидерата является не единственным вариантом. Другой злаковой культурой, имеющей похожие свойства, будет овес. Чтобы определить, какой вариант лучше, стоит их сравнить.

  1. Рожь считается более продуктивной культурой, чем овес, она быстро растет и распространяется по территории посева. Дополнительным плюсом можно считать наличие в корневой системе веществ, которые позволяют активно бороться с сорной травой и вредителями. Если высевать рожь осенью, то участок можно использовать на протяжении межсезонья, что очень удобно.
  2. Зимостойкость ржи превышает устойчивость овса к холоду. В морозные зимы овес вымерзнет, в то время как рожь весной даст зеленую поросль. Овес рекомендует высевать весной, чтобы уберечь его от заморозков.
  3. Достоинством овса можно считать легкость его переработки и питательность состава.

Любой сидерат необходимо выращивать с умом, точно соблюдая время высадки и сроки сбора, иначе зерна, попавшие в грунт, будут давать всходы в тот момент, когда они там не нужны. Из-за этого полезная культура превратится в сорняк.

Долгожданный урожай готов

Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.

Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.

Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.

Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².

Что делать с проросшей рожью

В зависимости от ожидаемого от сидерата эффекта, проросшую рожь заделывают в грунт либо до заморозков, либо весной.

Скошенная и заделанная в огородную почву сидеральная культура разного «возраста» воздействует на нее по-разному:

  • молоденькие побеги обогащают грунт азотом;
  • более зрелые — органикой.

Заделать в почву осенью

Можно вспахать поле с зелеными побегами до того, как наступят заморозки. Так дачники делают, если посев озимой ржи производился в августе либо в первых числах сентября.

Оставить на зиму, а весной перекопать

Опытные аграрии рекомендуют оставить озимую рожь до весны. В этом случае заделать растения в грунт следует за 21 день до начала посевной.

Перед заделыванием в почву побеги злака желательно скосить. Скошенную рожь оставляют на открытом воздухе на 2 суток. По истечении этого срока поле перепахивают или перекапывают вручную. Сидерат заделывают на глубину 10-15 см.

Посадка ржи

Рожь значительно проигрывает пшенице по популярности как источник хлебопекарной муки, но при этом остается не менее востребованной среди сельских хозяйств и частных огородников. Благодаря агрессивному характеру роста, она воспринимается не только в качестве зерновой, но и профилактической культуры, улучшающей состав почвы.

В России и близлежащих странах озимые сорта и гибриды ржи более востребованы, чем яровые. Показателем этого служит даже сортовое разнообразие – озимых в несколько раз больше. Их культивируют во всей Средней полосе России, в центральных и южных регионах, а также в Сибири. Яровую рожь возделывают в Бурятии, Якутии, Карелии, на востоке и севере Сибири. Для производства муки, солода, крахмала и спирта могут использоваться зерна обоих разновидностей растения.

Посадка озимой ржи на зерно

Несмотря на известную неприхотливость данной культуры, нужно проводить определенную подготовку земли перед её посадкой

Тем более, если рожь сажается на зерно, когда объем урожая имеет первостепенную важность

Как сажать рожь: обработка почвы

Перед посевом озимой ржи на зерно проводится лущение поля на 7-8 см в глубине после уборки предшественника. В случае поздней уборки или короткой осени, лучше обойтись без лущения и сразу перейти к внесению навоза и последующей вспашке на 30 см в глубину.

Ранней весной почвы боронуется и дважды культивируется, сперва на 10 см, а потом – 5-6 см. При засорении полей живучими многолетними сорняками вроде пырей, полевого вьюнка или осота, можно заменить одну из культиваций внесением гербицида (раундапа или 2,3-Д аминной соли).

Для посева используются протравленные семена высокого качества. Для хорошей продуктивности культуры сорт подбирается в соответствии с регионом выращивания. Для профилактики головневых болезней зерно протравливают с добавлением байтана, планоктина или дерозала. Часто протравливание включает в себя обработку микроудобрениям и ризопланом, что, с среднем, увеличивает урожайность на четверть.

Сроки посадки озимой ржи

Кущение озимой ржи происходит до зимы, поэтому её высаживают раньше, чем пшеницу аналогичного вида. Средние сроки заделки семенного материала зависят от региона:

  • южные области: с последней недели сентября до середины октября;
  • Сибирь: с начала августа по середину сентября;
  • Нечерноземье: со второй по последнюю недели августа;
  • юго-восточные регионы: во вторую половину августа.

Региональные особенности почвы и климата влияют и на нормы высева:

  • Сибирь и Урал: от 6 до 6,6 млн. шт./га;
  • Поволжье: примерно 4,6 млн. шт./га;
  • Нечерноземье: около 6,7 млн. шт./га.

Глубинка заделки зёрен зависит от их размера, даты сева и влажности грунта. Сильное углубление (более 5 см) отрицательно сказывается на всхожести и урожайности. При хорошей влажности на тяжелых почвах нужно закладывать семена на 2-3 см в глубину, на средних – 3-4 см, а на легких – 4-5 см.

Посадка озимой ржи весной

Озимые сорта ржи довольно часто высаживаются и ранней весной, только не на зерно, а только для улучшения состояния почвы. Уже в мае культура набирает хорошую зеленую массу и заделывается под землю. Делается это всегда, так как сеяная в начале года культура не дает плодов, поскольку для этого ей обязательно нужна зимовка.

Посадка яровой ржи

Яровые сорта ржи очень слабо распространены в России и занимают не более 1% от общих посевных площадей. Часто её приходится использовать весной для пересева погибших озимых полей ржи. Причина низкой популярности – более слабые качества, меньшая устойчивость к окружающим условиям. Крупнейшие поля яровой ржи располагаются в Читинской области и Бурятии.

Посев семян яровой ржи проводится во второй половине мая. В лесостепных зонах он выпадает на третью неделю месяца, а в степных – на четвертую. Предпочтительная глубина заделки – 5-6 см, в степи – на 1-2 см глубже. Восточносибирские сельские хозяйства сеют скороспелые яровые сорта ржи с 15 по 25 мая, а среднеспелые – с 5 по 15.

Осенняя обработка почвы (сентябрь-октябрь) включает в себя подготовку пара, вспашку или плоскорезную обработку. В сентябре проводится рыхление на глубине в 26-30 см. Азотные удобрения вносятся при предпосевной обработке, а фосфорные – по время сева. Гербицидная обработка проводится в фазе 2-3 листочков сорняковых растений с использованием Иллоксана (3 кг/га).

👉 Чем полезна озимая рожь в качестве сидерата

Озимая рожь – однолетник, представитель зерновых культур. Дачники нередко выращивают ее как зеленое удобрение.

Достоинством ржи как сидерата является наличие у этого травянистого растения свойства быстро расти. За сравнительно короткий срок она наращивает обильную зеленую массу.

Посев озимой ржи с целью насыщения огородной почвы питательными веществами возможен в поздний срок (позже горчицы белой). Сеют злак и ранней весной.

Молодым и нежным растениям свойственно быстро разлагаться, обогащая при этом грунт такими элементами, как азот и калий. Помимо насыщения огородной земли питательными веществами, применяя озимую рожь в качестве сидеральной культуры, можно добиться получения таких эффектов:

  • сдерживание роста сорняков;
  • улучшение структуры грунта, его разрыхление;
  • повышение воздухо- и водопроницаемости почвы;
  • уплотнение верхнего почвенного слоя, предотвращение его вымывания водой;
  • создание благоприятной среды для полезных микроорганизмов, обитающих в грунте, обеспечение их необходимым питанием;
  • защита от промерзания земли в холодную пору года;
  • задерживание на участке снежной массы, которая с наступлением весны растает и хорошо увлажнит почву;
  • преобразование трудно растворимых соединений фосфора в доступную для культурных растений форму;
  • предотвращение заболеваемости огородных культур;
  • защита почвы и растущих на ней культур от нематод и других насекомых-вредителей.

Рожь озимую дачники любят за нетребовательность в уходе, холодоустойчивость. Этот злак не боится низких температур. Ему не грозят болезни и вредители, от которых страдают огородные и садовые растения.

Выращивать озимую рожь можно на любой почве. Зерновая культура не требовательна к ее составу. Она хорошо себя чувствует как на тяжелом глинистом грунте, так и на легком песчаном. Этот злак с успехом выращивают и на новых полях, которые прежде не возделывались.

Благодаря посеву озимой ржи можно улучшить состояние слишком кислого грунта, непригодного для выращивания многих культурных растений. Этот сидерат показан и для участков с истощенной землей. Но в этом случае посевы злака потребуется 1 раз удобрить.

Прибегнуть к выращиванию озимой ржи на участке есть смысл после получения урожая таких культур, как морковь, свекла, картофель. Корнеплодам свойственно обеднять землю, вытягивать из нее все питательные вещества. Посев злака поможет быстро восстановить плодородие грунта.

Единственным недостатком этой зерновой культуры является ее способность вытягивать из почвы влагу, делать ее сухой. Предотвратить осложнение можно, регулярно поливая участок, засеянный рожью.

Пробовали высаживать озимую рожь на участке?

Да, результат превзошел все ожидания.
60%

Пока нет, но сейчас как раз изучаю сидераты для огорода.
26.67%

Нет, не прибегаю к помощи сидератов на участке.
13.33%

Проголосовало: 45

Плюсы и минусы ржи как сидерата

Практически все садоводы и огородники вносят в землю компост. Это разложившиеся растительные остатки. Однако для их разложения требуется время. Чтобы не ждать приготовления компоста, можно посеять на грядки летом, осенью или под зиму сидераты. Одним из лучших является рожь. В чем плюсы этого злака:

  • быстро растет;
  • озимая рожь сначала куститься, а затем колоситься;
  • быстро разрастаются корни, которые в длину достигают 1,5 метра и рыхлят почву;
  • после перекопки с землей обогащает ее питательными веществами;
  • посеянный густо злак «задавит» сорняки;
  • корни выделяют токсин, который отпугивает подземных вредителей (для растений эти токсины безопасны);
  • на заболоченных участках осушит и нормализует грунт;
  • семена ржи стоят недорого.

К недостаткам использования злакового растения можно отнести:

  1. Нельзя сажать вблизи кустарников и других многолетников, так как вытягивает из почвы влагу.
  2. Нужно уловить момент и перекопать с землей, пока еще не появились колоски. Но этот минус только для тех, кто редко ездит на дачу.
  3. В некоторых источниках пишут, что рожь притягивает проволочника. В то же время на форумах и во многих статьях в интернете садоводы и огородники отмечают, что после выращивания злака вредители замечены не были.

Плюсов у озимой ржи как сидерата намного больше, чем минусов. Поэтому ее смело можно выращивать на огороде.

Сроки посева семян

Подготовка посевного материала

Для обеспечения дружных всходов и хорошего урожая важно соблюдать не только сроки высева, но и правила отбора зерна для посева. Отбирают на семя только развитые зерна

Для определения этого показателя материал проверяют в лабораторных условиях на всхожесть: минимальный уровень — 93-95%, чистота — 98,5%. Наличие семян сорняков разрешено в количестве до 20 г на 1 кг зерна.

Предварительно семена высушивают под навесом при хорошей вентиляции или под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. Ускорить процесс можно в специальной сушильной камере, где семена выдерживаются 2,5 часа при 60-65°С.

Следующий этап предпосевной подготовки — протравливание. Его цель — профилактика заболеваний и стимуляция роста побегов.

Для посадки озимых сортов в северных регионах обычно используют семена предыдущего урожая. Для повышения всхожести зерна прогревают на солнце или в сушильных камерах от 2 до 4 часов при температуре в 30-40°С.

Сроки посевных работ

Ранний сев способствует сильному разрастанию побегов, а поздний — замедленному развитию. Для озимых сортов оптимальные сроки заделки:

  • Для нечерноземных регионов — 5-25 августа,
  • Центральная полоса — 15-31 августа,
  • Северные регионы — 1-20 августа.

Предельный срок посева при понижении температуры до 10°С. Сроки установлены так, что рожь имеет 50-60 дней для завершения вегетации в осенний период.

Когда сажать рожь яровых сортов:

  • В лесостепных областях — 2-3 неделя мая,
  • В степных регионах сеют яровую рожь на неделю позже,
  • В Сибири — 10-20 мая,
  • На Дальнем Востоке — 1-20 мая.

Посадить рожь можно и раньше срока, если грунт прогрелся до нужной температуры, а долгосрочный прогноз погоды не обещает губительных для побегов заморозков.

Срок посадки озимой ржи на сидераты

Сидераты — это растения, используемые в качестве зеленого удобрения. В качестве сидератов для домашнего пользования можно выращивать рожь, овес, горох и любые растения семейства крестоцветные или злаковые.

Особенности ржи как зеленого удобрения в том, что она может расти на любых почвах, а ее посадка снижает риски эрозии, уменьшает ареал распространения нематод и проволочников. Высадка культуры от двух лет и более на одном участке сокращает число репея и осота.

Яровую рожь весной высаживают в грядки или свободным севом при достаточном прогреве верхнего слоя почвы. Для обеспечения быстрых всходов грядки боронят и рыхлят свободное пространство. Когда всходы достигли 50-60 см, их срезают и вносят в грунт на глубину до 5 см. Разлагающиеся растения обогащают землю калиев, азотом и др. органическими веществами. Зеленую массу вместе с корнями можно закладывать и в компостные кучи.

Использование в качестве сидерата озимой ржи полезнее. Посев сидератов осенью улучшает физические свойства грунта, делает его легким и рыхлых, насыщает полезными микроэлементами. Сев проводят после сбора овощных культур, а срок сева — с середины августа и до середины сентября. Почву предварительно можно разрыхлить граблями, а семена заделать на глубину до 4 см.

До наступления холодов побеги успевают вырасти до 15-20 см, а после таяния снега весной начинается фаза активного роста.

Скашивают рожь при появлении первых колосков. Побеги перекапывают с землей, и спустя 2 недели земля готова к посадке овощей. Использование сидератов осенью снижает количество вредителей и сорняков и повышает урожайность следующего сезона на 15-20%.

Рожь можно посадить одновременно с картофелем, свеклой, морковью и помидорами. После скашивания массу растений выкладывают между грядками, почву увлажняют и оставляют для гумусирования. При посадке сидератов возможно использование комбинированных смесей из ржи, вики, овса или райграса.

Рожь — ценная злаковая культура, дающая хороший урожай даже в районах с рискованным земледелием. Она нетребовательна к качеству почвы, имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям и одинаково хорошо переносит как морозы, так и засуху. Высеивают культуру для продовольственных нужд, на корм домашним животным и на сидераты. Сроки и способы посева зависят от климатических условий, особенностей грунта и качества семян. Чтобы получить больший урожай нужно провести предпосевную обработку, которая заключается в прогревании и протравливании посевного материала. Несоблюдение сроков сева приведет к потере урожая на 10-30%.

https://youtube.com/watch?v=Hgt9M1R63RE

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры

За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру…

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Когда перекапывать?

Для получения максимальной пользы ото ржи важно вовремя ее перекопать. Рекомендуется запахивать культуру в промежутке с марта по апрель, пока растение еще не дало семена и не засеялось в грунт

Если вовремя перекопать грядку с сидератом, рожь успевает передать почве все полезные вещества, полноценно обогащая ее состав. Для данной работы рекомендуется использовать:

  • измельчитель;
  • лопату;
  • культиватор;
  • триммер;
  • плоскорез.

Для получения хорошего удобрения необходимо скосить зеленую часть растения и перекопать ее с почвой, заглубляя сидерат на 10-15 см для хороших и легких почв и на 5-10 см для тяжелых. Лучше всего использовать для такой работы спецтехнику, потому что вручную это сделать довольно непросто.

После срезания зеленой части ржи корни можно оставить в земле, поскольку они начнут перегнивать сами.

Если из корней снова вырастают ростки ржи, их можно скосить еще раз и сделать на их основе зеленое удобрение, которое хорошо подходит для рассады. Еще один вариант получения удобрений – заготовка из ростков соломы, при сжигании которой получается питательная зола, где содержится 14% калия, 6% фосфора и 10% кальция. Такой золой можно сделать почву менее кислой. Лучше всего использовать это вещество в обработке почвы для картошки, помидоров и других культур.

Подробнее о полезных свойствах ржи, как сидерата, смотрите далее.

Когда и как закапывать рожь: советы с видео

Осенью или весной закапывать сидераты зависит от сроков посадки. Если был проведен посев ржи под зиму, то до весны грядку или картофельное поле трогать не надо. Зелень, которая успела вырасти до морозов, запахивают осенью.

Признаки, по которым определяют, что пора перекапывать сидерат рожь:

  1. Растение должно набрать хорошую зеленную массу, то есть подрасти и раскуститься. Посмотрите на фото, как выглядит готовый к перекопке злак.
  2. Если вы сомневаетесь и не знаете, когда закапывать озимую рожь, дождитесь появления колосков. Не надо дожидаться их развития. Силы растения в это время будут уходить на развитие колоса. Рост стеблей с листьями и развитие корней приостанавливаются. Поэтому нужно срочно приступать к заделыванию зелени в почву.
  3. Но лучше всего перекапывать с грунтом злак до появления колосков в фазе трубки. Его высота к этому времени достигает 40-50 см.

Существует два варианта, как перекапывать озимую рожь осенью – с корнями и без корней.

Перекопка с корнями

Поскольку кусты сидерата получаются длинными, перекапывать вместе с зеленью их не удобно. Перед закапыванием ботву срезают или скашивают газонокосилкой. После этого можно приступать к перекопке участка. Корни должны оказаться на поверхности.

Чтобы листья и стебли быстро разложились, предварительно их можно измельчить ножницами, секатором или триммером.

Не обязательно оставлять всю зеленную массу на одном участке. Ее можно добавить в компостную кучу, разбросать по только что освободившимся от урожая грядам или мульчировать на зиму кустарники и деревья.

ВИДЕО: РОЖЬ КАК СИДЕРАТ КОГДА ЛУЧШЕ ЗАПАХАТЬ

Перекапываем рожь без корней

Бывалые огородники советуют осенью только скашивать зелень, а корни оставлять в земле. После срезки зеленной массы корневая система будет дальше разрастаться, разрыхляя грунт на все большую глубину.

На таких грядках после ржи на следующих год будут отлично расти корнеплоды и картофель.

Получается, что осенью перекапывать участок с сидератами не нужно. Достаточно срезать только листья со стеблями и оставить их на гряде. Закопать растительные остатки нужно будет весной.

Кстати! Весной закапывают озимую рожь, которая была посеяна под зиму. Но в этом случае ей надо дать подрасти, чтобы злаки успели набрать зеленную массу.

Улучшить состояние и восстановить почву в огороде поможет рожь как сидерат. Когда сеять и когда закапывать злак вы уже знаете. Сделав все правильно, вы получите в огороде плодородную рыхлую почву и грядки без сорняков.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.

Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.

Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Площади вырастут

В Башкирии новые гибриды детально осваивали в Учебно-научного центре аграрного университета. Будущие агрономы и ученые кафедры растениеводства и земледелия Башкирского ГАУ совместно с компанией KWS проводят исследования по подбору высокопродуктивных сортов озимой ржи для природно-климатических условий Башкортостана. Первые результаты такой работы – районирование двух гибридов – КВС Магнифико и Пикассо.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и земледелия Рафаэль Ришатович Исмагилов полагает, что у озимой ржи в России есть хорошие перспективы. Эта неприхотливая культура дает более стабильную урожайность, чем яровые культуры. А сроки сева и уборки озимой ржи позволяют оптимизировать эксплуатацию машинно-тракторного парка. Высококачественное зерно башкирской ржи с удовольствием закупают многие российские регионы, а также Турция, Финляндия, Польша и другие страны.

Российские фермеры, между тем, увеличивают площади под озимую рожь. В начале июня завершилась уборка озимой ржи в «ООО Приокское мясо». Новыми гибридами компании KWS здесь было засеяно 125 га. Недавно созданное хозяйство не имеет пока больших площадей для возделывания культур, и к выбору сортов и гибридов относится особенно тщательно. Выбранный гибрид РАВО показал себя отлично: 25 тонн зеленой массы с га. Поэтому в следующем году хозяйство вновь намерено выращивать гибридную озимую рожь от компании KWS.

Все большей популярностью гибридная рожь пользуется и у крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как «АСТ», «АгроЭко», «Черкизово», «РИАТ». В результате спрос на семена гибридной озимой ржи растет с каждым месяцем. Как сообщил коммерческий директор компании КВС РУС по направлению зерновых культур Александр Винник, уже заключены контракты на 58% всего доступного для реализации объема. Кроме традиционных Центральных регионов в этом году рожью активно интересуются сельхозпроизводители из Оренбургской области и Поволжских регионов – Саратова, Татарстана, Башкирии. Закупают семена озимых гибридов фермеры из Кировской, Нижегородской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев. Это связно с тем, то у нас появились гибриды, устойчивые к заморозкам, возвратным холодам, а также с выгодной рыночной конъюнктурой.

Несмотря на активный рост продаж, у тех сельхозпроизводителей, кто решил посеять гибриды озимой ржи от компании KWS, еще есть время для закупки семян и подготовки к осеннему севу.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы данные компании KWS РУС,

Минсельхоза РФ, Росстат РФ, Минсельхоза РТ,

Минсельхоза РБ, АБ-Центра, Учебно-научного центра БашГАУ,

Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана

Итоги и выводы

Рожь — уникальный сидерат, который помогает вырастить обильный экологически чистый урожай практически всех плодоовощных культур. Посев озимой ржи возможен и на юге, и в средней полосе России, в Ленинградской области и в Подмосковье, в Сибири и на Урале, так как она прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям.

Рожь является безопасным предшественником для картофеля, помидоров, огурцов и капусты, защищая их от вредителей. Посев озимой ржи не требует особых знаний и умений, поэтому с этим справятся даже начинающие дачники.

Похожие материалы: органические удобрения, сидераты, удобрения

Еженедельная рассылка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector