Фазы развития яровой пшеницы

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Пшеница может выдерживать значительные минусовые тем­пературы (до –8–24°С) при условии, что она предварительно прошла закалку (с поправкой на продолжительность пребывания в таких условиях). Однако она прекращает рост и даже может потерять вес (отрицательный рост) если температура подымится выше 32–35°С и продержится на этой отметке продолжительный период времени. Особенно пшеница чувствительна к высокой температуре сразу после сева, в период появления всходов и образования стеблей. Она также может быть подвержена стрессу в фазу удлинения стебля, колошения и цветения. При температуре почвы выше 21–24°С семена пшеницы переходят в состояние покоя. Причем это явление характерно только для семян текущего года (новым), но не предыдущих сезонов, хранившимся больше одного года. При температуре почвы больше 32°С прекращение прорастания и вытягивание ростков можно ожидать даже у семян, которые менее подвержены влиянию температуры.

Рис. Общий диапазон благоприятных (зона максимального вегетативного роста) и неблагоприятных (стресс) для пшеницы температур. Разные части растения по-разному проявляют свою чувствительность к холоду или жаре в разных фазах развития

Помимо проблемы с прорастанием семян, возможна и другая проблема, когда листья пшеницы подвергаются действию высоких температур. При 21–24°С фотосинтез замедляется, а с дальнейшим повышением температуры полностью прекращается. Также увеличивается скорость респирации (сжигания растением калорий). Если температура листьев поднимается выше 29–32°С, растение «сгорает», т. е. сжигает больше калорий, чем производит. Это и является сутью отрицательного роста растений. Особенно это проявляется, когда из-за высоких температур пшеница длительное время находится в условиях повышенной респирации.

При температуре растения выше 35°С ключевые ферменты перестают функционировать и могут быть полностью дезактивированы. Потеря воды листьями из-за испарения оказывает на них значительный охлаждающий эффект, но в жаркий период это происходит не всегда. Кроме того, испарение в ночное время будет совершенно несущественным, поскольку поры листьев в темноте закрываются.

При высокой температуре появляется также и другой нежелательный эффект – усиление скорости накопления суммы активных температур. Поскольку растение развивается за счет своих листьев, накопление органического вещества, получаемого от фотосинтеза, не будет достаточным, чтобы удовлетворить потребность в респирации и одновременно поставлять необходимое количество материала для образования новых листьев и репродуктивных органов. В результате листья мельчают, а растение может даже не сформировать колос. Такая ситуация при переходе точки роста из вегетативной стадии в репродуктивную может привести к существенному снижению количества коло­сков в колосе или к тому, что они вообще не сформируются. Жаркий период во время удлинения стебля может отрицательно повлиять на количество сформированных цветков в колосках, а во время цветения – привести к мужской или женской стерилизации.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Выбор и подготовка семян

Чтобы правильно выбрать сорт пшеницы, нужно учитывать специфику климата региона выращивания. Например, если планируется выращивать озимые культуры на северо-западе страны, обязательно подбирайте морозостойкие сорта. Если же таковая будет расти на поле южных регионов, холодов можно не бояться и выбирать сорт исключительно по показателю урожайности.

Советуем почитать, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы.

Главное условие — высокое качество посевного материала. Семена должны быть собраны с высокоурожайных полей, поскольку высокий сбор свидетельствует об отменных биологических свойствах растения. Чтобы усилить положительные качества посевного материала, его нужно тщательно очистить и отсортировать.

Зачастую для наибольшей эффективности в этих целях используют специальные машины — зерноочистители, или триеры. Именно они отбирают самые крупные фракции посевного материала. Чтобы получить большой урожай, поле засевают самыми большими семенами. Для улучшения показателя всхожести, зёрна можно обогревать на солнце до 5 дней.

Глубина посева

Семена затрачивают много энергии на процесс прорастания, и глубина заделки оказывает существенное влияние на скорость появления всходов. При определении этого параметра необходимо учитывать качество почвы. На легких, быстро высыхающих землях целесообразно заделывать семена глубже, чем на глинистых грунтах или суглинке.

Для северных регионов рекомендуется мелкая заделка посевного материала (3-3,5 см), глубже сеют пшеницу в районах Черноземной зоны (4-6 см). В засушливых южных районах высевают зерно еще глубже (6-8 см).

Желательно также контролировать равномерность сева на одной площади. Поскольку при неодинаковом заглублении семена прорастают неравномерно, что сказывается на качестве урожая.

Посевные работы каждой культуры имеют нюансы. При выращивании пшеницы нужно учитывать не только факторы, влияющие на урожай

Важно принимать во внимание площадь участка и правильно подбирать норму высева зерна

Технология возделывания озимой пшеницы

Решающим фактором в получении высоких урожаев семян с хорошими посевными, сортовыми качествами и урожайными свойствами является специальная технологий выращивания. Она включает весь комплекс агротехнических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития растений, опыления, оплодотворения и завязывания семян, поддержание типичности и стерильности.

Свои высокие потенциальные возможности семена могут раскрыть только при соблюдении высокой сортовой агротехники. Создавая условия, соответствующие их биологическим особенностям, можно значительно повысить урожайность. Выделяется участок с осени на наиболее плодородных, чистых от сорняков, орошаемых землях. Лучшие предшественники – яровой ячмень и чистый пар.

Обработка почвы

Обработка почвы под оз. пшеницу начинается сразу же после уборки предшественника. Производится внесения аммиачной воды путем распрыскванния на стерню и запахивания этих компонентов, что приведет к получению сидеральных удобрений, которые равнозначны органическим.

Так как в хозяйстве нет возможности вносить органику потому, что нет фермы КРС. Запахивание производится комплексным агрегатом КА-3М который Работает следующим образом. Впереди идущие плоскорежущие рабочие органы производят глубокую обработку почвы, а следующие за ним дисковые рабочие органы –поверхностную обработку почвы.

Комплексный агрегат заменяет сразу 4 операций по существующей карте, т.е. она заменяет: лущение стерни, вспашку зяби, культивацию, предпосевную культивацию, а также нам не надо вносить минеральные удобрения.

Машина работает в следующем порядке:

  1. Рыхлящая лапа позволяет, производит безотвальное рыхление почвы на глубину до 20 см, в тоже время можно устанавливать и меньшую глубину обработки, а при необходимости снимать их с агрегата.
  2. Ширина захвата одной лапы которая расположена с краю составляет 80 см (в агрегате их количество составляет две лапы),и лапы которые расположены в середине их тоже две, ширина одной лапы составляет 60см.
  3. Таким образом, на агрегате установлено 4 лапы, каждая лапа имеет сменный носок так же возможна смена крыльев плоскорезы. плоскорезы способствуют разрушению плужной подошвы и улучшению аэрирования почвы. Рабочая ширина захвата рыхлящих лап в совокупности 300 см.
  4. Комбинированный агрегат основывается на принципе обработки почвы по безотвальной технологии. Рыхлящие лапы подрывают почву на всю ширину работы без ее переворота.
  5. Дисковые бороны перемалывают остатки урожая или зеленого удобрения в верхнем почвенном горизонте и подготавливают оптимальное основание для посева.

Посев, прикатывание и боронование пшеницы

Сев озимой пшеницы осуществляется сеялкой СЗ-3,6 в агрегате с ЮМЗ-6 т.к. трактор этого класса тяги имеет наименьший расход топлива по отношению с МТЗ-82. После посева культуры производится прикатывание посевов для лучшего влагозадержания и создания благоприятной среды для культуры катком ЗККМ-6 в агрегате с МТЗ-82.

В середине апреля месяца производится ране весеннее боронование, боронами БЗСС-1 в агрегате с трактором МТЗ-82 и внесение азотистых минеральных удобрений в частности аммиачной селитры при помощи сеялок СЗ-3,6, погрузка удобрений осуществляется в ручную одним работником в прицеп.

Минеральные удобрения упакованы в стандартные мешки массой по 50кг. Для частичного вычесывания сорняков и создания благоприятной среды для пшеницы. Базовые гербициды вносятся штанговыми опрыскивателями под предпосевную культивацию.

Расход раствора 200 — 300 л/га. Предпочтительнее использовать лассо 5 — 6 л/га и лассо-атразин 4 — 6 л/га. В мае месяце для уничтожения сорняков в период их вегетации для полного их уничтожения машиной ОПШ-15 в агрегате с МТЗ-82.

Уборка пшеницы

При достижении восковой спелости зерна производим обкашивание посевов комбайном ДОН-1500 и уборку зерновых комбайном ДЖОН-ДИР. После того как сделали обкосы необходимо сделать опахивание посевов для соблюдения пожарной безопасности. Транспортировка зерна выполняется машиной ГАЗ. Солома не собирается, а разбрасывается по полю т.к. не имеет ценности для хозяйства

С чем можно комбинировать?

Современное сельское хозяйство чаще использует смеси растений для сидерации, чем «чистые» культуры. Для этих целей создаются смеси из зерновых, крестоцветных или бобовых растений. Чаще всего используются двухкомпонентные вариации, например, из пшеницы и листовой горчицы.

В Нидерландах наиболее востребованными считаются трех- и четырехкомпонентные составы. Они приносят больше пользы, так как разные растения действуют в различных направлениях, что приводит к лучшим результатам. Такой способ помогает избегать частого использования минеральных удобрений, очищает почву от токсичных выделений некоторых растений, способствует уничтожению сорняков, инфекции и вредителей.

Например, в паре пшеница-горчица второй компонент позволяет восстановить запас азота в почве, который поглощает злаковая культура, а также эффективно дезинфицирует грунт. Горчица настолько полезна для почв, что может использоваться как природный инсектицид – насекомые-вредители просто покидают засеянные ею участки.

Что лучше: озимая или яровая пшеница?

Нельзя однозначно утверждать, что озимая пшеница лучше яровой или наоборот. У каждого типа есть свои преимущества и «ниша» использования:

  1. Озимая разновидность лучше всего подходит для южных районов с теплой зимой и рано приходящей весной. Всходы появляются рано, зелень нарастает быстро и стремительно, благодаря чему почвы под следующие культуры можно использовать намного раньше.
  2. Яровые сорта годятся для более холодных регионов, где зимы суровые, а посевы могут серьезно пострадать при подзимнем высеве. Такие разновидности более чувствительны к заморозкам, засухе, вредителям и заболеваниям. Также яровые сорта высевают с целью повышения плодородия уже окультуренных, то есть ранее уже обрабатываемых земель.

Разновидности пшеницы как сидерата подбираются индивидуально, исходя из тех целей, для которых проводятся посевы.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Юка

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке,
  • Сортировании,
  • Протравливании,
  • Просушивании,
  • Намачивании,
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа протравливания уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С,
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Посев люцерны

С началом полевых работ, возникает множество вопросов связанных с возделыванием той или иной сельскохозяйственной культуры. В этой статье рассмотрим детально посев люцерны — лидера среди кормовых трав. Укажем все тонкости и нюансы этого процесса. Главное понимать, что при посеве «на авось», значительно снижается урожайность культуры и есть вероятность полной потери урожая. К подготовке почвы нужно подходить со всей ответственностью. Следует помнить, что предпосевная подготовка проводится на 5 — 6 лет, то есть на срок, который будет расти культура. Итак, нужно проводить следующие мероприятия:

  • Глубокая вспашка, до 30 см. При большой засоренности, нужно проводить трехслойную вспашку (снижается количество сорняков в 10 раз);
  • Внесение удобрений: органические и минеральные;
  • Выравнивание площади;
  • Предпосевное прикатывание.

Не большие участки можно просто перекапывать лопатой. Если вспашка проводилась осенью, то весной достаточно участок заборонить.

Для посева, нужно использовать семена, которые прошли полный комплекс очистки от примесей и сорняков. Для бобовых культур важна магнитная очистка.

Для предотвращения бактериальных заболеваний, семена желательно обрабатывать соответствующими препаратами.

Не желательным является предварительное замачивание семян.

Сеять люцерну можно весной, летом и осенью. Рассмотрим более детально:

Самый продуктивный и самый массовый период посева — весенний. Сеять нужно в период посева ярых зерновых культур. Этот период обеспечивает получение максимального количества зеленной массы и сена в первый год роста;
Летний посев можно проводить с июня по июль, после уборки озимых. Летний период имеет преимущества в долгом дне и высоких температурах. Культура развивается быстро и может обеспечить до 2-х укосов. Также растение успевает достаточно созреть для успешной зимовки. Летние посевы характеризуются меньшим присутствием сорняков

Самое важное, что данный период можно использовать при гарантированном орошении, иначе присутствует риск гибели посевов;
Третий период посева — с августа и до середины сентября. Во второй половине сентября сеять уже достаточно рискованно

В этот период осадки очень важны для нормального развития растения. Преимуществом посева осенью является более высокие урожаи в последующие годы роста люцерны.

Рост и развитие растения зависит не только от влаги, но и от тепла. Для появления всходов, растению требуется общая сумма «плюсовых» температур 100 — 105 °C. А до первого укоса (период цветения) требуется 540 — 550 °C (в среднем 2 месяца). Этим и объясняется различие в сроках развития, весеннего и летнего посевов.

Способы посева.

Существуют два основных способа:

  • Беспокровный посев. Этот способ выбирают чаще всего в южных областях с более засушливым климатом. Беспокровный посев может стать определяющим при закладке семян летом, а также для участков очищенных от сорняков;
  • Покровный посев — закладка семян совместно с ярой зерновой культурой или со злаковой травой. Следует отдавать предпочтение покровному посеву в центральных и северных областях, а также на участках с орошением. Достаточное увлажнение не дает покрывной культуре угнетать развитие люцерны. Покрывная культура забивает сорняки и препятствует развитию заболеваний.

Сеять можно разбросным и рядовым методами. Разбросной метод применяется в основном на небольших участках, семена желательно перемешивать с песком, высевать нужно вдоль и поперек, то есть проходить участок два раза. Рядовой метод с шириной междурядий 15 — 20 см, применяется при покровном посеве.

Норма посева.

Исходя из практики, рекомендуется такой расход:

  • В чистом виде: 20 — 25 кг/га;
  • Под покров: 10 — 12 кг/га.

Глубина заделки семян.

Может быть разной:

  • На тяжелых почвах: 1,5 — 2 см;
  • На легких: 3 — 4 см.

Также следует помнить о послепосевном прикатывании.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

От выбора предшественников зависит урожайность, продуктивность, структура и качество зерна, процент клейковины.

В качестве предшественников для озимых подходят растения с ранним сроком созревания. Они не задерживают очистку полей для вспашки, их корневая система помогает накоплению влаги в почве. Культуры не дают сорнякам прорастать и забивать поля.

Лучшим предшественником считается чистый пар, который накапливает в почве большое количество влаги. Затем идут посадки культур:

  • бобовые;
  • кукуруза на зеленый корм и силос;
  • овес;
  • гречка;
  • многолетние травы.

Нельзя сажать озимые после ячменя. На одном месте пшеницу высаживают не чаще, чем раз в 2 года.

Заключение

Яровую пшеницу в нашей стране культивируют хозяйства в широком диапазоне климатических зон. Эта культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, вызревает в течение короткого теплого лета и дает щедрые урожаи.

В основе технологии возделывания лежат требования к правильной подготовке посадочного материала, обработке почвы, внесению удобрений и защите растений от вредителей и болезней. Урожайность в нашей стране близка к рекордной. Многие хозяйства показывают результаты выше среднемировых, при этом качество российского зерна во многом превосходит зарубежные аналогичные сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector