Брокколи: выращивание на огороде, сорта

Этап пятый. Особенности ухода

Как ухаживать за брокколи

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Карбамид для подкормки брокколи

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи

Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Как ухаживать за посевами?

В уход за брокколи в первую очередь входит полив растений, каждый день или раз в два дня. После поливных процедур надо разрыхлить почву. Для увлажнения среды можно воспользоваться опрыскиванием. В качестве первой подкормки можно использовать мочевину, для этого 2 ст ложки добавляют в 1 ведро, примерно на 15 кустиков.

Через две недели проводится вторая подкормка, можно смешать навоз с водой (1 к 4). Третья подкормка проводится тогда, когда начинают созревать соцветия, раствором суперфосфата (так же 1 ст ложки на 1 ведро).

Дальнейший уход за растением состоит в:

  1. осмотре растений (удалении плохих листьев и т.д.);
  2. обработке химическими препаратами (для профилактики от болезней и вредителей);
  3. рыхлении почвы;
  4. поливе по мере подсыхания;
  5. извлечении пораженных растений;
  6. проветривании теплицы.

Польза и вред брокколи

В состав этого вида капусты входят витамины группы В, Е, А, РР, К, С, U.
Также в брокколи присутствуют следующие элементы: K, Mg, Ca, Na, Fe, P, Zn, Cu, Se.
Все эти элементы благотворно влияют на внутренние органы, улучшая их работу.
Выводят из организма соли, вредные токсичные вещества, улучшают структуру волос и ногтей.
Также в составе этой овощной культуры найдены следующие активные вещества:

  • бета – каротины;
  • хлорофилл;
  • различные аминокислоты;
  • клетчатка и ряд других полезных для организма человека веществ.

Употребление в пищу этого вида капусты позволяет выводить лишний вредный холестерин, улучшать работу пищеварительной системы.
Улучшает процесс регенерации клеток и тканей.


Также активные вещества, входящие в ее состав, выводят из организма ионы тяжелых металлов, свободные радикалы.
Поэтому брокколи должна быть в рационе у людей, которые проходят сеансы облучения и химиотерапии.
Вредных свойств у этого вида капусты нет.
Однако не следует употреблять в пищу отвар этой капусты – в нем содержатся такие вредные вещества, как гуанин и аденин.
Поэтому брокколи не используют при приготовлении первых блюд.

Также лучше обжаривать ее на медленном огне, не добавляя слишком большое количество жира, чтобы в процессе готовки в блюдо не выделялось
слишком большое количество канцерогенов.
Употреблять сырые головки брокколи не следует больным с нарушениями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Описание

По внешнему виду брокколи и цветная капуста очень похожи. Только соцветия у первого вида капусты – изумрудные или ярко – зеленые.
Обычно стебель этой овощной культуры в высоту может достигать 60 – 80 см, а на его верхушке вырастает большое количество цветоносов.
На цветоносах образуются мелкие бутоны, собранные в головки. Срезают головки, у которых бутоны еще не распустились.


Пожелтевшие брокколи в пищу уже непригодны.
После срезания основной головки с боков начинают расти новые соцветия.
Так с каждого растения можно собирать достаточно большое количество головок.

Высадка рассады в грунт

Прежде чем высадить рассаду капусты брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с участком и сроками пересадки.

Участок под рассаду

Выбирая участок под капусту брокколи нужно учесть, что растение любит тепло и солнце. Почва под высадку рассады должна содержать достаточное количество питательных элементов. С осени под перекопку грядки удобряют аммиачной селитрой 40 г, суперфосфатом 30 г и хлористым калием 30 г на м². Можно использовать и органические удобрения (компост, перегной) из расчёта 2 кг на м².

При выборе участка под посадку брокколи стоит учитывать, какие культуры на нём выращивались до этого. Хорошими предшественниками для капусты являются:

  • картофель;
  • тыква;
  • горох;
  • фасоль;
  • морковь.

После таких культур, как томаты, редька, редис и другие виды капусты, брокколи высаживать не стоит.

При выборе участка под брокколи необходимо учитывать предшественников, поскольку в почве могут накапливаться схожие вредители и болезнетворные микроорганизмы

Когда сажать

Возделывать рассматриваемую культуру можно почти на всей территории России. Однако сроки высадки зависят от сорта и региона выращивания. Если рассмотреть пересадку рассады в грунт на территории Подмосковья и средней полосы, то особенность этих регионов состоит в том, что высадка приходится на первую половину мая. В это время здесь практически нет жаркого солнца, и пересадка растений пройдёт с успехом. Однако заморозки для мая — явление нередкое. Поэтому грядку после высадки будет нелишним накрыть. В качестве укрывного материала можно использовать лутрасил, спанбонд и др.

Чтобы избежать повреждения капусты брокколи возвратными заморозками, посадки рекомендуется накрыть укрывным материалом

Касаемо сроков пересадки рассады брокколи в открытый грунт на Урале и в Сибири, то выпадают они на третью декаду мая. Продолжать высадку можно до середины июня. В результате урожай удаётся собрать в конце лета-начале осени, а чтобы получить его быстрее, на участке приходится устанавливать парники. Если выполнить посев семян в марте, то рассаду под укрытие можно высадить в первых числах мая, а урожай собирать с середины лета и вплоть до начала осени.

Как высаживать

До момента высадки рассады в открытый грунт на ней должно быть 5–6 настоящих листочков. Пересадку производят по схеме 35*60 см в вечерние часы либо при пасмурной погоде. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Делают неглубокие посадочные ямки по размерам корневой системы рассады.

  2. Проливают лунки водой.
  3. Извлекают саженец из посадочной ёмкости с комом земли и помещают в лунку до уровня первых листочков.

  4. Если во время высадки стоит сухая погода, то полив совершают ещё раз, после присыпают сухим грунтом и слегка утрамбовывают рукой.

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Выращивание брокколи в открытом грунте

Брокколи обрела популярность на ровне со свеклой, морковью, другими сортами капусты и традиционными культурами. В выращивании она не прихотливая, не требует больших усилий и времени. Овощ переносит жару, холод, адаптируется под отечественный климат. Имеет нежный вкус. Добиться большого урожая, качественных плодов можно, зная правила, как вырастить брокколи .

Посадка брокколи в открытый грунт

Выращивание начинается с марта месяца, когда семена подготавливаются на рассаду. Для этого подходит конвейерный способ посева, который проводится несколько раз периодичностью раз в две недели. Период посева длится до июня месяца. Тип сорта брокколи, уход и выращивание в открытом грунте выбирается от качества земли, климата. Например, поздние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с прохладным летом, поскольку плоды не успеют поспеть. В такой местности лучше подойдет среднеспелые или ранние сорта. Процедура посадки следующая:

  1. Перед посевом семена обязательно сортируются, отбираются крупные. Их заливают теплой водой и дают настояться 20 минут. Затем посевы обрабатывают раствором Эпина, промывают проточной водой. В случае использования рассады посадка капусты брокколи в открытый грунт проводится, когда кусты достигнут 40-50 дней роста. Готовность к высадке определяется по наличию настоящих листиков в количестве 5-6 штук. Период наступает в середине мая.
  2. Для посадки выбирается освещенное и проветриваемое место с защитой от северных холодных ветров. Желательно выбирать грядки, на которых до этого были сидеральные культуры. Для капусты — морковь, лук, зерновые и бобовые. Плохие предшественники — свекла, редька, помидоры. Если раньше такие растения прорастали на участке, то брокколи высаживается только спустя 4 года.
  3. Как только рассада приживется в тепличных условиях, через две недели проводится пикировка. Высаживается в небольшие торфяные горшочки, которые потом пересаживаются в землю.

После пикировки капуста оберегается несколько дней от солнечных лучей. Рекомендуется выращивать в теплицах с температурой до 21 ºC. Обязательно саженцы брокколи удобряются средствами, в составе которых вещество как молибден, бор. По мере роста рассады температура в теплице постепенно уменьшается, а за две недели до пересадки проводятся закаливающие процедуры.

https://youtube.com/watch?v=bQTI3iWvCtw%250D

Созревание брокколи в открытом грунте

Капуста брокколи отличается выращиванием плодов сроком 3-4 месяца. С одного куста можно собрать три крупных плода, так как после уборки центральных головок растут крупные боковые побеги. Отрезаются соцветия зелеными. При появлении желтых цветков овощ становится перезрелым и непригодным в пищу. Определить, когда пора срезать брокколи, можно по рыхлым соцветиям. Срезаются они ранним утром с центрального и боковых побегов. Также можно есть и сам стебель, на котором растет головка. Брокколи раннего созревания хранится в холодильнике около недели, ее можно заморозить.

Сроки созревания брокколи в открытом грунте

Нет точного времени, когда срезать брокколи в открытом грунте . Сроки созревания зависят от сорта, его скороспелости. Примерно определить время можно из описания семян на упаковке. Нельзя затягивать со сроком сбора урожая, иначе весь урожай будет непригодным к употреблению. Процесс цветения и созревания головок у брокколи ускоренный. Капуста обладает уникальным свойством: если вовремя срезать главную головку, то из пазушных почек быстро созревают новые плоды чуть меньше размером. Иногда через две недели готовы новые головки.

Большую ценность имеют листья брокколи, которые варятся, тушатся. Это касается и стебля, если он крепкий и сочный. Их лучше морозить и готовить сразу после разморозки. Считается, если собрать овощи ранним утром, они будут дольше храниться. Капусты брокколи уход и выращивание в открытом грунте с требованиями дает овощ, богатый витаминами, полезными микроэлементами.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи — это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные. В народе её называют стеблевой, спаржевой и отпрысковой капустой.

Ботаническое описание

Капуста брокколи представляет собой одногодичное травянистое растение, вырастающее высотой до 1 м. Имеет разветвлённый корень и цилиндрический стебель с широкими, часто обращёнными вверх крупными листьями тёмно-зеленого цвета на длинном черешке. Форма листовой пластины определяются сортовой принадлежностью. Она может быть гладкой и блестящей или иметь деформированную поверхность с курчавыми краями.

Стержневой стебель переходит в головку, плотно набитую соцветиями. Если удалить верхушечное соцветие, это простимулирует развитие периферийно-боковых головок, приведёт к увеличению общего урожая.

В период цветения, которое происходит в начале-середине осени капуста распускает мелкие жёлтые, реже белые, цветы. Из них формируются плоды в форме двугнёздного стручка. Семена различных оттенков коричнево-чёрного цвета, достаточно крупные, круглые. Урожайность культуры достигает 12-15 кг/10 кв. м.

Характеристики

Упоминание о брокколи значатся в культуре Древнего Рима, но месторождением культуры считается Малая Азия и Средиземноморские земли. В Европе признание культура получила только в XVI веке. Массовым разведением капусты этого вида стали заниматься американцы в XX столетии. В России оценили брокколи недавно. Своё распространение благодаря подходящим условиям для вегетации она получила в средней полосе страны.

Брокколи похожа на цветную капусту, являясь её прародителем. Но, имея различия внешнего характера, они отличаются и по вкусовым качествам и химическому составу. Капуста брокколи имеет 2 разновидности:

  1. Развивается одним кочаном, состоящим из компактно расположенных рядом соцветий.
  2. Состоит их множества отдельных цветоносов, несобранных в единую головку (спаржевые гибриды).

В пищу употребляют еще не распустившиеся соцветия зелёного или фиолетового оттенка, которые содержат большое количество питательных веществ и полезных элементов. В составе брокколи присутствуют:

  • Витамины: группы B, Е, A, РР, К, U, С. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, острота зрения, нервная система приходит в равновесие, иммунитет повышается.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови, стимулируют выработку желчи.
  • Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, полезна при диетическом и правильном питании.

По некоторым составляющим, эта капуста схожа с белком яйца, только не накапливает холестерин, а способствует снижению его уровня и выводу из организма. Употребление брокколи способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению хрящевой ткани, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

При появлении жёлтых цветов к употреблению капуста более не годится. Из брокколи готовят много блюд, её консервируют и засаливают.

Достоинства и недостатки выращивания

К достоинствам выращивания брокколи относятся:

  • устойчивость к временному понижению температуры;
  • регулярный стабильный спрос на брокколи;
  • устойчивость гибридов к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на балконе и лоджии;
  • не требует особых условий для выращивания.

К недостаткам выращивания капусты этого вида причисляются:

  • Необходимость использования парников и теплиц в северных климатических широтах, т. к. даже малейшие заморозки способны свести на нет урожай, если под их влияние попадёт растение в период всходов или роста рассады.
  • Урожай некоторых сортов брокколи очень быстро перезревает.

Урожайность зависит от качества выполняемых агротехнических мероприятий.

Сорта

Перед тем как сажать брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с сортом. Самыми популярными у российских садоводов являются:

  • «Линда» – гибрид раннего типа с периодом вегетации 95 дней. Головки весом 350 г используются для консервации, заморозки и употребления в необработанном виде.
  • «Тонус» – прекрасный ранний сорт с периодом созревания 70-90 дней. Отличается крупными, сочными темно-зелеными головками весом в 200 г.
  • «Калабрезе» – среднеспелый сорт с периодом вегетации 3 месяца. Сочные и крупные головки массой до 400 г идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде.

  • «Сенши» – сорт созревает за 110 дней и отлично подходит для транспортировки и длительного хранения.
  • «Маратон» – среднепоздний гигант. Центральная головка имеет вес до 700 г, розетка листьев приподнятая.
  • «Лаки» – гибрид имеет нежную структуру, зеленую центральную головку весом 500 г.

Выбор сорта брокколи и обработка семян

Время, когда созревает брокколи зависит от типа сорта:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние сорта.

Ранние сорта капусты созревают уже через 2- 2,5 месяца:

  • Сорт Линда — большой размер головок, вес до 0,5 кг. При правильной агротехнике дает второй урожай за лето.
  • Сорт Витаминный — созревает через 70-80 дней после посадки. Вес вилка 300-400 гр. Подходит для выращивания в Сибире и на Урале.
  • Сорт Лорд F1 — высокоурожайный с прекрасными качествами. Вес головки достигает до 1,5 кг. Срок созревания 2-2,5 месяца. Как и многие гибриды устойчив к болезням, в данном случае к мучнистой росе. Отлично растет в открытом грунте. Урожайность 4-5 кг с посадок в 1 кв.м.
  • Сорт Корвет — один из лучших сортов. «Приспособленец» растет в любых условиях, на любой почве. Имеет большую головку весом до 1 кг.


Сорт «Корвет» Чтобы радоваться урожаю все лето, сажают и среднеспелые сорта:

  • Сорт Калабрезе — наверное это самый популярный сорт на территории РФ. Прекрасная урожайность, вес головки 400-500 гр бирюзового цвета. Созревает кочан через 90 дней. Отлично растет в холодную погоду.
  • Сорт Гном — название в данном случае ни очем не говорит, вес вилка 400-500 гр. Время созревания составляет 80-90 дней, при соблюдении технологии выращивания урожай хорошо хранится, подходит для заморозки.
  • Сорт Сенши — достаточно высокий куст. Для созревания ему нужно 100 дней. Кочан крупный до 1 кг темно-зеленый, упругий хорошо и долго храниться.
  • Сорт Айронмен F1 — урожайный гибрид, устойчив к грибковым болезням. С 1 кв.м. выходит около 3 кг темно-зеленых головок.

Есть поздние сорта, срок созревания (от посадки семян до урожая) примерно 135-140 дней. Хорошо и длительно хранятся.

  • Сорт Маратон F1 — холодоустойчивый, значит подходит для культивирования в Сибире, на Урале, в северных регионах России. Вес плода от 0,8 до 1 кг. Гибрид устойчив к паразитам и вредителям.
  • Сорт Континенталь — у этого сорта крупная, плотная шапка, вес 500-600 гр. Имеет приятный, нежный вкус.


Популярные сорта брокколи Существуют специальные сорта для холодного климата:

  • Сорт Романеско — у него удивительно красивый и необычный вид. Головка похожа на морской коралл, вес до 0,8 кг. Готов через 90 дней.
  • Сорт Тонус — раннеспелый вид капусты, готов к употреблению через 2-2,5 месяца после посадки в грунт. Головка небольшая всего 200-300 гр, но имеет прекрасный нежный, сладковатый вкус.


Сорт «Романеско» Все начинается с семян, здоровые дадут хорошую рассаду, а следовательно и урожай. Небольшой тест: залить семена водой, всплывшие удалить, они не годятся для посадки. Процесс обработки семян:

  1. Устроить семенам закаливающую процедуру. Замочить в теплой воде на 20-30 мин (50 градусов), потом в холодной на 5 мин.
  2. Обеззаразить можно так: приготовить раствор из 1 г марганца + 0,5 г борной кислоты + стимулятор роста. Замочить семена на 5-6 часов.
  3. Промыть водой и положить в холодильник на сутки.
  4. Просушенные семена готовы к посадке.

О растении

В наших широтах более известна капуста цветная, но брокколи является её предком. Растение однолетнее, как и цветная, брюссельская и прочие, является разновидностью огородной капусты.

Была выведена, вероятно, в 5 веке до нашей эры в Италии и долго за её пределами не была известна. Впрочем, несмотря на южное происхождение, в наших широтах она прекрасно себя чувствует.

Высота стебля обычно достигает 60-80 см, а на вершине есть много цветоносов, которые заканчиваются зелеными бутонами они-то и пригодны в пищу. Урожай собирают тогда, когда диаметр головки составляет минимум 10 см. Если головки пожелтели, это говорит о том, что брокколи перезрела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector