Редис: выращивание на огороде, сорта

Содержание:

Сроки проведения посевных работ

По отзывам огородников, в южных регионах, начиная с середины марта, можно сажать редиску в открытый грунт, а в средней полосе и севернее – в неотапливаемые теплицы или под пленку.

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, в первую очередь необходимо учитывать климатические и погодные условия, степень прогрева грунта, а также обращать внимание на сортовые характеристики растений. Главной особенностью редиса является его скороспелость – технической зрелости корнеплоды достигают примерно через 40-50 дней с момента посева

Условное деление сортов на ранне-, средне- и позднеспелые практически не влияет на получение быстрых урожаев, так как разница в сроках созревания очень незначительная.

В числе наиболее ранних отечественные дачники отмечают сорта: «Сладкоежка», «Уральский экспресс», «15 дней», «Пассия», «Тинто», «Три недели», «Пинг Понг», «Чемпион», «18 дней», «Яхонт», «Покер», «Скрипач», «Файер», а из поздних – «Ризенбуттер», «Рондо», «Удача» и «Шьнежка».

При выборе сортов основное внимание уделяют размерам, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплодов

Данная овощная культура относится к холодостойким – всходы появляются при температуре 3…5 ℃, благополучно переносят кратковременные заморозки до −4…5 ℃. Сажать редиску в открытый грунт весной начинают после прогревания верхнего слоя почвы до +4…6 ℃. Оптимальные условия для прорастания семян создаются в период, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, а среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 6-8 градусов тепла (10…12 ℃ днем и 2…5 ℃ ночью). Активный рост и развитие растений происходит при температуре +18…20 ℃.

Учитывая климатические особенности разных регионов и короткий вегетационный период редиски, стандартными сроками для посадки семян в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

На показатели урожайности и устойчивость к цветушности влияют температурные условия, уровень влажности и освещенности

Сеять редиску можно в течение всего сезона, используя сорта и гибриды, приспособленные к различной продолжительности светового дня

Важно учитывать, что растение плохо реагирует на высокие температуры: мякоть корнеплодов становится горькой и приобретает деревянистую текстуру, поэтому посадки перед разгаром летней жары обычно не проводят

Некоторые огородники планируют посевные работы, ориентируясь на рекомендации «лунных» календарей. Астрологи считают, что высаживать корнеплодные овощи, в том числе и редиску, лучше на убывающую Луну, так как при этом активнее развивается корневая система растений и урожай получится более весомым.

Благоприятными днями для посева редиски и других корнеплодов по лунному календарю в 2021 году являются:

  • май – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
  • июнь – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
  • июль – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

Ответы на частые вопросы

Ответим на некоторые распространенные вопросы по выращиванию редиса в открытом грунте.

Какую почву любит редис?

Вообще овощ не предъявляет особенных требований к грунту и способен вырасти буквально везде. Но больше всего он любит рыхлые питательные почвы. Реакция должна быть нейтральной или слабокислой.

Корнеплод можно вырастить даже на тяжелых или бедных супесчаных грунтах. Но для этого придется обильно подкормить перегноем – до 30 кг на сотку.

Почему не прорастают семена?

Если всходы не появляются слишком долго, то вы либо посадили зерна слишком глубоко, либо посадочный материал был некачественным. Лучше пересеять, благо редис всходит достаточно быстро.

Нужно ли проращивать семена?

Если вы проводите замачивание, то больше ничего делать не нужно. Оболочка семян размягчится, и они прорастут быстрее.

Можно ли выращивать редис рассадой

В выращивании рассады редиса нет никакого смысла. Овощ вызревает очень быстро, и вы лишь потратите свои силы и время на рассаду. Лучше всего сеять зерна сразу в открытый грунт.

Подготовка к посадке

Прежде чем сеять редис весной, следует выбрать сорт, место для посадки, подготовить семена. Только после этого можно сажать редиску в открытый грунт.

Выбор сорта редиса

Многообразие сортов редиса поражает: сорта различаются не только по цвету корнеплода, но и по его форме, массе, сроку созревания. Нужно правильно подобрать сорта для посева.

По сроку созревания выделяют сорта:

  • Раннеспелые (Жара, 18 дней). Урожай порой собирают уже через 20 дней. Корнеплоды небольшие по размеру, прекрасно подходят для летних салатов.
  • Среднеспелые (Кардинал, Октава, Красный гигант). Дадут урожай примерно через 25-35 дней. Редиска будет средней массы, хороша в салатах, недолго хранится.
  • Позднеспелые (Красный великан). Эти корнеплоды наиболее крупные, они подходят даже для длительного хранения. Однако вызревают они до 1,5 месяцев.

Гибридные разновидности культуры обладают рядом преимуществ перед сортовыми. Благодаря селекции и гибридизации «отсеяны» все недостатки культуры. Гибриды более стойки к неблагоприятным условиям, не подвержены цветушности и растрескиванию, имеют более мягкий вкус.

Определение места высадки

Сеять редиску в открытый грунт следует на правильно подобранное место. Специальная грядка для культуры не требуется, поскольку редис – «быстрый» корнеплод. После его уборки можно посадить овощную рассаду или цветы.

Растение любит легкие, рыхлые почвы со слабым уровнем кислотности либо с нейтральной реакцией. Если почва на участке тяжелая, глинистая, ее следует разбавить речным песком. Нельзя сеять редис на «мокрые» грядки, которые подтапливаются талыми водами. В таком случае семена или корнеплоды сгниют, не дав урожай.

Редис относят к культурам короткого светового дня, поэтому место для его выращивания должно быть освещено только в первую половину дня. Если редис высаживают на открытой, солнечной грядке, то следует установить дуги и натягивать на них непрозрачный материал в послеобеденное время. В противном случае растения будут цвести, но не дадут корнеплодов.

В севообороте рекомендовано высевать культуру после пасленовых, бобовых, бахчевых. К плохим предшественникам относят представителей того же семейства – крестоцветные (капуста, репа и пр.).

Участок для посадки лучше подготовить в конце сезона – осенью. Для этого грядку заправляют перегноем и перекапывают. Весной вновь культивируют землю и формируют грядки.

Если осенью удобрения не были внесены, то весной используют минеральные составы – сернистый калий, суперфосфат или селитру в объемах, указанных на упаковке.

Подготовка семян

Купленные семена следует подготовить к высеву, чтобы добиться высокой всхожести и дружной отдачи урожая.

Порядок подготовки семян редиса к севу:

  1. Калибровка и отбраковка семян. Выбрасывают поврежденные и мелкие семечки.
  2. Определение всхожих семян путем замачивания в солевом растворе. Ст.л. соли растворяют в стакане воды, всыпают в емкость семена и перемешивают. Через четверть часа часть семян всплывет – это нежизнеспособные, слабые экземпляры. А те, что потонули – дадут хорошие ростки и урожай.
  3. Потонувшие семена промывают и дезинфицируют в растворе перманганата калия до получаса.
  4. Для повышения всхожести можно дополнительно замочить посевной материал в стимуляторах роста или органических удобрениях.
  5. Для ускорения прорастания можно использовать проращивание на влажной салфетке, комбинируемое с закаливанием. Для этого замоченные на салфетке семена попеременно держат то в тепле, то в холодильнике до появления ростков.

Такая подготовка семян дает более дружные всходы. Растения вырастают более устойчивыми к колебаниям температур, более крепкими, дают стабильно высокие урожаи выровненных корнеплодов.

Как правильно посеять семена редиски в открытый грунт

Начинается посев семян редиски весной или летом в открытый грунт с подготовки грядки

Также очень важно знать, на каком расстоянии и на какую глубину сажать сажать семена редиса

Подготовка почвы на грядке

Участок для посева редиса выбирается безветренный и хорошо освещенный. Грунт должен быть нейтральный или слабокислый, легкий и рыхлый. Бедные и супесчаные почвы удобряются перегноем (на каждый квадратный метр – 2-3 кг перегноя). Если земля на участке имеет повышенную кислотность, то ее рекомендуется известковать.

Внимание! Свежим навозом грядку под посадку редиски не удобряют!

Лучше всего участок перекапывать осенью, чтобы можно было добавить в землю перегной или компост. Если осенью перекопать почву на штык лопаты, то весной можно будет перекопать на двадцать сантиметров и разровнять граблями. Весной во время подготовки участка вносят калийные и фосфорные удобрения.

После чего можно сажать редис? Во избежание поражения растений вредителями и болезнями необходимо соблюдать севооборот. Поэтому редис можно сажать на грядку, где в прошлом году росли бобовые культуры, томаты, огурцы и картофель.

Опытные огородники редиску выращивают рядом с другими культурами, чтобы не занимать отдельную грядку. Сажать редис можно рядом с салатами, настурцией, фасолью, горохом и клубникой, томатами, чесноком, луком и петрушкой.

Не рекомендуется сажать редиску после хрена, капусты и кресс-салата, турнепса, редьки и собственно редиса.

Как правильно и на каком расстоянии сажать редис

Для посева семян редиса на грядке в открытом грунте делают борозды или лунки с расстоянием между рядами около 15 см. Сажают семена на глубину в два сантиметра во влажный грунт (лунки или борозды предварительно обильно поливают).

Чтобы получить хороший урожай, редиску рекомендуется сажать с дистанцией от трех до пяти сантиметров. Можно посеять семена часто, а когда растения немного подрастут, проредить их. Однако в этом случае при вырывании слабого сеянца можно повредить корни рядом растущего растения. Поэтому лучше потратить немного времени и посадить редис на необходимом для его развития расстоянии.

Посаженные семена присыпают сначала почвой, а затем слоем в два сантиметра мульчей. В качестве мульчи можно использовать перегной или торф, который будет удерживать в земле влагу. До появления сеянцев посевы укрывают пленкой.

Если весна выдалась теплая и солнечная, то первые всходы должны появиться уже через три – четыре дня.

Посадка редиса под зиму

Осенью для посева семян редиса грядку подготавливают в конце лета. На каждый квадратный метр во время перекопки вносят удобрения:

  • сернокислый калий – 1 ст. л;
  • суперфосфат – 1 ст. л;
  • перепревший компост или перегной – ½ ведра.

Перекопанный и удобренный участок накрывают до посадок пленкой.

Посевы редиски осенью осуществляют в сухой грунт. Семена присыпают сначала сухой почвой, а затем торфом. Если уже выпал снег, то его можно набросать на грядку с посевами.

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта

Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

Позднеспелы сорта редиса

Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Когда сеять семена редиса в открытый грунт весной и летом

Дождавшись, пока на улице растает снег, и почва будет оптимальной температуры, можно переходить к высаживанию культуры.

Чтобы всегда иметь урожай, посевные работы рекомендовано выполнять каждые 10-14 дней начиная с середины марта, и заканчивая в середине мая, учитывая особенности климата в каждом конкретном регионе.

Посадка овощей в летний период

В летнем периоде можно сеять овощ, периодически укрывая его при солнечной погоде. Так удастся избежать стрелкования.

Хорошим выбором станут сорта, которые слабо или совсем не стрелкуются, могут произрастать под воздействием солнечных лучей.

Даже если световой день довольно длинный стоит ожидать хорошего урожая, так как данные сорта являются более устойчивыми к сезонным изменениям.

Сроки высадки редиса в открытый грунт

На первый взгляд кажется, что раз редис — холодостойкое и скороспелое растение, значит, сажать его можно с весны и до поздней осени, непрерывным конвейером. Но это не так. В условиях длинного светового дня это растение выбрасывает стрелку, зацветает и даёт семена. При этом корнеплод вырастает не сочный и вкусный, а жёсткий и волокнистый.

При несобдюдении сроков посева редис уходит в стрелку

Весенняя посадка

Редис всходит в течение недели, если температура на улице +10…+15 ⁰C, и всего за 3–4 дня при +18 ⁰C. Растение выдерживает заморозки до -5 ⁰C. Сроки посадки зависят от того, когда в вашем регионе устанавливается благоприятная погода. Некоторые садоводы считают, что редис можно сеять, как только оттает земля (и даже под зиму). Он всходит при наступлении благоприятных условий. Сроки посева: с апреля до середины мая, но для весенней посадки подходят только раннеспелые сорта. Посеете средне- и позднеспелые или сдвинете сроки на вторую половину мая, редис попадёт в условия жаркой погоды и продолжительного светового дня и пустит стрелку.

Видео: обзор сортов редиса

Посадка летом

Всё лето и до конца августа редис можно сеять, но только укрывая почву чёрной плёнкой или другим тёмным материалом. Грядку накрывайте вечером в 18–19 часов и открывайте утром в 8–9 часов. В противном случае у вас вырастут семена, а не корнеплоды. Некоторые садоводы сеют летом в тень, но это напрасные труды. Редис в тени не будет наращивать корень, а уйдёт в ботву. Есть устойчивые к стрелкованию гибриды (Кардинал, Октава и др.), однако это качество проявляется при коротком световом дне.

Редис при длинном световом дне зацветает и даёт семена

С конца августа — начала сентября вновь устанавливаются благоприятные условия для роста сочного редиса. Осень — лучшая пора, чтобы попробовать поздние и крупноплодные сорта. Некоторые виды можно хранить зимой: Красный великан, Мулатка, Зенит, Осенний гигант, Селеста и др. Их вегетационный период — 30–50 дней. Однако температуру воздуха осенью не всегда можно назвать оптимальной для редиса. Лучший урожай вы получите, если установите на грядке дуги и укроете редис агроволокном или плёнкой. Без укрытия, особенно в северных регионах, лучше сеять ранние сорта.

Когда сажать редиску под зиму

Осенью, когда начнутся заморозки, можно сеять семена редиски под зиму, подготовив грядку в конце лета. В разных регионах заморозки наступают в разное время, поэтому нужно ориентироваться на погоду. В средней полосе России посадкой занимаются обычно с середины до конца ноября. В более холодных регионах (в Сибири, на Урале) озимый редис сажают в октябре.

Подзимние посевы редиски на следующий год дадут урожай на две-три недели раньше, чем весенние.

Когда по Лунному календарю сажать редис осенью под зиму в 2021 году:

  • 8-9, 12-13, 16-17, 21-22, 26-27 октября;
  • 4, 8-9, 12-14, 17-18, 22-24 ноября.

Уход за редисом

При выращивании в открытом грунте невозможно контролировать температуру, даже под пленочными укрытиями ее трудно поддерживать в пределах нужных значений. Уход заключается в прореживании при необходимости, в удалении сорняков (если редис выращивают летом), в подкормках и поливе.

Подкормки

Обычно редис не подкармливают — грядки готовят заранее, а внесенных компонентов хватает для полноценного развития растения. Однако ситуации бывают разные, иногда редиска отстает в росте, листья бледнеют. Это явный симптом дефицита азота, а потому нужно орошение раствором мочевины — две столовых ложки на 10 л воды. Ближе к уборке урожая вносят раствор суперфосфата (30 г/10 л).

Полив

При длительной засухе редис становится горьким, мякоть деревенеет. При переувлажнении редис не растет, сильно болеет. Перерывы в поливе приводят к перетяжкам, товарный вид теряется. Поэтому подача воды должна быть умеренной и регулярной.

Весной редис поливают раз в 2-3 дня, летом каждый день

Важно не переусердствовать, на квадратный метр грядки нужно не более 8 л воды. Ее лучше отстаивать заранее, чтобы не была ледяной

Возможные трудности

При выращивании редиса весной проблем почти не бывает. Иногда плоды трескаются, это связано с неравномерным поливом. Болезни же в это время года культуру не атакуют.

Летом часто редис идет в стрелку. Причин проблемы несколько:

  • загущенные посевы;
  • грядка находится в тени;
  • использовались старые семена.

Многие отказываются от возделывания редиса летом, к посеву приступают осенью. Это особо оправдано в регионах с жаркими месяцами, когда температура достигает 35 °C.

Летом нужно контролировать длительность светового дня. Для этого редис в период с 20:00 до 8:00 накрывают перевернутыми картонными ящиками или темной тканью, натягивая ее на прутьях. Так имитируется ночь, длительность светового дня составляет 12 часов и редис не идет в стрелку. Главное, не забыть снять защиту утром и контролировать влажность почвы.

Выбираем место для посадки редиски

Участок должен быть хорошо освещен солнцем в утренние время суток, лучше всего, чтобы солнечные лучи попадали и после обеда.

1

Важно позаботится о защите участка, где в последствии будут проводиться посадки

2. Желательно, чтобы на площадь посева не попадали иссушающие ветра.

3. Овощ хорошо произрастает на рыхлых и легких почвах, имеющих нейтральный или слабый уровень кислотности.

4. Чтобы произвести посадку овоща ранней весной, необходимо начинать подготавливать грунт уже с осени.

5. При слишком глинистых почвах стоит вводить определенное количество песка, разрыхлив ее.

При перекопке почвы под нее вводят минеральные удобрения:

  • суперфосфат
  • сернистый калий
  • аммиачная селитра или мочевина

Каждое вещество нужно вносить, учитывая время года и соблюдать количество на 1 кв. метр.

Весной перед посевом почву нужно обязательно взрыхлить на глубину 10-15 см, после чего выровнять поверхность грунта.

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями — основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Полив

Редис — влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером — при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Подкормка

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса — медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное — вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение — 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Когда собирать и как хранить урожай

Следует внимательно осмотреть грядки, и снимать корнеплоды по мере их созревания. Так можно обеспечить более свободное развитие соседним саженцам.

Сборка урожая разделена на 2-3 этапа, в первом из которых с грядок снимают самые крупные овощи, а через неделю сбору подлежат остальные корнеплоды.

Снимать нужно сначала средние, а уж потом и мелкие овощи. Рекомендован полив за 2 часа перед сбором, так будет намного легче выдергивать редиску. Собрав плоды, нужно избавиться от ботвы и укоротить кончик, так удастся предотвратить их порчу.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах, укладывая в отсек для овощей в холодильнике. Этот способ обеспечит их сохранность на протяжении нескольких дней, за которые они должны быть использованы в пищу.+

Способы посева семян редиса в открытый грунт

Высаживать овощную культуру можно разными способами. Дачники выбирают наиболее подходящий для себя способ, учитывая разновидность почвы, общую площадь участка и другие факторы.

Наиболее распространенный их них является — высаживание овощей в бороздки, располагая их рядами.

1. Выровнять грунт для будущих посадок.

2. Глубина бороздок будет 1-3 см. Все зависит от выбранного сорта.

Расстояние между рядами следует делать 10-15 см. Допускается 20 см.

1. Чтобы нарезать бороздки можно применить плоскорез Фокина. Он пригодится, чтобы подокучивать редис после первых всходов.

2. Обеспечить хороший полив и полное впитывание влаги.

3. Раскидать семена по бороздкам.

Если перед высадкой была проведена предварительная обработка семян, то допустимо сеять их, отступая расстояние приблизительно 4-5 см от каждого саженца. Если были выбраны сухие образцы, то чтобы не делать ошибок и подстраховаться, их располагают немного ближе друг к другу.

Закончить высадку нужно, высыпав почву на грядки и утрамбовав грунт. Для это лист фанеры кладем на грядки и как следует проходимся по нему.

Второй метод будет полезен тем дачникам, которые желают разместить как можно больше саженцев, имея небольшой по площади участок. В этом случае посев производят одним большим полотном. Чтобы соблюдать нужное расстояние друг от друга, применяют кассеты, в которых раскладываются яйца.

Вместо кассеты для создания углублений под саженцы можно взять палку и проделать отверстия в земле, также можно воспользоваться специальным приспособлением.

  • Необходимо хорошо очистить землю от сорняков, иначе потом это невозможно будет провести во время сбора урожая.
  • Высадку производить на ровную поверхность грунта.
  • Поливать грядки, дождаться полного впитывания влаги.
  • Кассетами надавить на землю, чтобы образовались углубления.
  • В каждую ячейку выложить по одному семечку.

Присыпать грунтом и сравнять поверхность, прихлопнуть ладонью или придавить листом фанеры, сверху которого нужно встать и пройтись для того, чтобы как следует уплотнить слой из земли.

Трудности при посадке и выращивании

Я рекомендую редиску и новичкам, и опытным огородникам, так как это очень нетребовательная культура. Сложностей при высадке в открытый грунт нет: сделать бороздки, полить, поместить семена в лунки, засыпать, уплотнить почву. При желании защитить укрывным материалом. В ветреную погоду посадку планировать не стоит – легкие семена разлетятся.

Летом, при продолжительном световом дне, редис начинает стрелковаться. Чтобы этого избежать, сократите его продолжительность искусственно при помощи самого простого навеса от солнца. Непрозрачную преграду выставляйте ежедневно с 7 вечера и до 7 утра.

Использовать навес придется до середины августа, когда длительность световых дней снизится уже естественно. Если преграда не препятствует стрелкованию, то, возможно, его причина в другом: недостаточном поливе или чрезмерно частой высадке.

Борьба с вредителями и болезнями

Я уже писал, что самый главный летний враг редиски и ее родственников – крестоцветная блошка. Она поедает листья всходов, что чревато их деформацией, замедлением развития растения. Противостоять вредителю советую так:

  1. Поддерживайте почвогрунт слегка влажным.
  2. Периодически обрабатывайте землю золой с табаком в соотношении 1:1. Начинайте обработку уже с появления первых всходов.
  3. Молодые посевы укрывайте полиэтиленовым материалом так, чтобы блошка не смогла под него пробраться.

Вредитель наиболее активен в безветренную теплую летнюю погоду. Поэтому высаживать редис в открытые грядки нужно именно весной

А летним посадкам следует уделять повышенное внимание

Когда сеять редиску в открытый грунт

От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.

Следует знать, что редис всходит после посева через:

  • 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
  • 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
  • 3 дня при температуре +15…+20 °С.

Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.

При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая.

Лучше не высаживать редис 1-3, 16, 30 марта, 15-17, 29-30 апреля, 14-16, 28-30 мая.

Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.

Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector