Когда нужно срезать брокколи в открытом грунте

Сроки сбора урожая

В каждом регионе сроки уборки урожая выпадают на разное время. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость капусты наступает на 70-110 день от появления всходов. Брокколи может оставаться на грядке до наступления заморозков. Масса головок за этот период в среднем достигает 400 г, их диаметр – 20 см. Высоких вкусовых качеств (сочности и нежности) достигают, когда кочаны плохо сомкнуты. Не стоит давать культуре несколько дней, чтобы овощи доросли

Особое внимание надо уделить сбору плодов в жаркий период. Поздние сорта дозревают осенью, когда температурные показатели опускаются низко, поэтому стоит следить, чтобы плоды не промерзли

Одна ночь заморозков может погубить весь урожай.

Чтобы не упустить момент, посадки обследуют каждые 2-3 дня, так как спелое соцветие распадается на отдельные и начинает цвести. Лучше срезать головки раньше, чем запоздать.

Определяем спелость головок

  1. Темно-зеленый цвет у большинства видов, у некоторых может быть белоснежный, сизый, лимонный, даже фиолетовый. Главное, чтобы он совпадал с описанием окраса сорта. В этот период бутоны еще не раскрыты. Иначе растение приобретает желтый цвет, теряет вкусовые характеристики, становиться непригодным для употребления.
  2. Вес не менее 250 г, диаметр не менее 10 см.
  3. Бутоны на макушке крупнее, чем по бокам – это значит, что плоды не перезрелые. Но капуста может состоять из маленьких соцветий.
  4. Крепкие и плотные, но не слишком твердые – проверить это качество можно, сдавив их 1-2 раза руками.

Сбор брокколи

Лучше всего собирать головки капусты, как только заметили признаки зрелости. Перезревшая брокколи быстро теряет вкусовые качества.

Цветы распускаются за несколько дней, особенно в жару. Поэтому рекомендуют не ждать, пока головки станут больше. Тем более, что выращивание крупных основных кочанов снижает в дальнейшем урожай боковых.

В какое время лучше срезать

Капуста теряет свойства, если собирать ее в неподходящую погоду. Речь идет в основном о высоких температурах и палящем солнце.

Если срезать головки в жару, они быстро вянут и недолго хранятся. Чтобы кочаны дольше оставались свежими, их собирают рано утром или поздно вечером.

Как правильно убирать брокколи

Головки срезают наискосок, чтобы не развивалась гниль. Захватывают примерно 10-20 см стебля, который тоже используют в кулинарных целях.

Когда срезали основной кочан, за капустой ухаживают дальше. Это обеспечит дополнительный урожай, ведь брокколи дает боковые головки.

Летом их собирают еженедельно, а осенью — каждые 3-5 дней.

Как определить спелость брокколи

Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль

За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.

Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:

  1. Размер головки. Ее диаметр – 10 см или больше. Проще всего сравнить с размером ладони. Размер должен совпадать или быть больше.
  2. Цвет. С наступлением зрелости оттенок из светлого становится темно-зеленым. Бутончики остаются плотно закрытыми. Крайний срок наступает тогда, когда бутоны распускаются и кочан приобретает желтоватый оттенок – все это указывает на то, что время срезать упущено. Полностью распустившаяся капуста сразу теряет нежный вкус и для приготовления в пищу уже не годится. Желтый цвет – сигнал, что брокколи срезать поздно.
  3. От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 2 месяца. Готовый к срезке кочан весит минимум 250 г.
  4. До первых заморозков брокколи можно спокойно оставлять на грядках, но не позже. В каждом регионе даты будут отличаться, поэтому и сорта для посадки подбирают с учетом местных климатических особенностей.

Сроки уборки урожая

Определить, когда пришло время срезать брокколи, помогают следующие общие для всех сортов признаки:

  1. Вес кочана достиг 500-700 г.
  2. Завершился указанный поставщиком посадочного материала срок вегетации (70-110 суток).
  3. По прогнозу погоды приближаются заморозки. Хватит и одной ночи с минусовой температурой, чтобы погубить все посадки. Поэтому медлить нельзя.

Оптимальными вкусовыми качествами обладают головки, которые только-только сформировались, но не успели ни распуститься, ни плотно сомкнуться. Тогда наступает время, когда пора срезать брокколи.

Совет! Лучше собрать кочаны пораньше, чем упустить момент и позволить им состариться или подмерзнуть.

Высадка на грядку и дальнейший уход

На начальном этапе в открытом грунте капусту выращивают под пленкой. Рассаду высаживают с интервалом в 40 см и междурядьями шириной 50 см. Растения должны иметь свободное пространство для хорошего роста. При посадке кустики заглубляют до первой пары листьев и обильно поливают.

В уходе за брокколи большое значение придается рыхлению и прополке

Особенно важно очищать посадки от сорняков, когда капуста еще молодая. Сорные растения отбирают у культуры основную массу влаги и питательных веществ. Если нет времени на прополку, можно выращивать брокколи на подложке из черной пленки

Если нет времени на прополку, можно выращивать брокколи на подложке из черной пленки.

Капуста любит, чтобы грунт всегда оставался увлажненным. В этом случае культура хорошо растет и завязывает кочаны. В теплом климате предотвратить испарение влаги поможет мульчирование. В качестве мульчи допустимо использовать компост, измельченную кору, сухие листья.

Через 2 недели после высадки рассады в грунт капусту подкармливают настоем птичьего помета (1 стакан на ведро воды, настаивать 3 суток, перед использованием разбавить водой в пропорции 1:10). Подойдет и раствор комплексного минерального удобрения для овощей. После срезания основного кочана можно подкормить капусту суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г на 10 л воды), тогда боковые побеги будут крупнее.

Как срезать капусту

Срезать капусту брокколи надо по определенным правилам:

Срезают капусту ранним утром, пока не сошла роса. Тогда головки наиболее сочные и дольше сберегут свежесть. Если такой возможности нет, надо дождаться вечерней росы.
Нельзя стебель пилить, чтобы не повредить целый куст

Берут острый нож или садовый секатор, и делают им осторожно косой срез, чтобы не повредить листья, расположенные снизу по стеблю.
Начинают срезать с центрального стебля, а потом постепенно переходят на боковые.
Стебли также срезают – они сочные и их употребляют в пищу, от головки отступают где-то на 10 см.

После уборки кочанов не надо выкорчевывать или срезать кусты брокколи. Через определенные сроки они будут давать еще урожай. В пазухах оставшихся листьев завяжутся новые головки, которым требуется хороший уход. Они не такие большие, как основные, но по вкусовым качествам им не уступают. Собирают кочаны по мере их отрастания. Таким образом, уборка брокколи затягивается на длительный период.

Выращивание рассадным методом

Рассаду брокколи можно вырастить дома или в отапливаемой теплице. Проклюнувшиеся всходы культуры чувствительны к температурным колебаниям. Лучше выращивать рассаду при температуре 16–18 °C. На момент заделки семян в почву этот показатель должен быть незначительно выше.

Процесс выращивания рассады занимает от 5 до 8 недель. К моменту пересадки в грунт на сеянцах должно быть по 2–3 пары настоящих листьев. Необходимо быть осторожными с поливом юных растений. При переувлажнении грунта рассада часто заболевает «черной ножкой». На момент переселения в грунт кустики должны быть коренастыми, с хорошим тургором листьев.

Хранение урожая

Конечно же, каждому огороднику хотелось бы сохранить свой урожай на долгое время. Именно для этого необходимо оставлять на грядке основание куста. После того как основной кочан будет срезан, на нем появятся новые боковые побеги. Благодаря такому свойству, капусту можно собирать с грядки еще несколько раз.

Такая капуста отлично хранится в морозилке на протяжении 6 месяцев. Соцветия следует разделить и разложить по вакуумным или другим предназначенным для заморозки пакетам. Таким же образом поступают и с основным кочаном. В видео, приведенном ниже можно более наглядно увидеть, как правильно замораживать капусту на зиму.

Совет! Многие огородники собранные кочаны употребляют в пищу сразу же, а боковые замораживают.

Но не все умеют правильно замораживать брокколи. Делается это следующим образом:

  • капусту моют в холодной воде;
  • затем кочаны очищают от листьев и одеревеневших частей стебля;
  • головку разделяют на небольшие соцветия;
  • готовят соляной раствор (2 ложки соли на 2 литры воды);
  • соцветия на полчаса замачивают в приготовленном растворе. Это делается для того, чтобы гусеницы и другие насекомые убрались из капусты;
  • по истечении 30 минут следует повторно промыть брокколи в воде;
  • на плиту ставят большую емкость и наливают туда больше половины воды. Включают огонь и доводят воду до кипения;
  • после того как вода закипит, туда бросают подготовленные соцветия и держат в кипятке не менее 3 минут;
  • капусту достают из кастрюли при помощи дуршлага и опускают в ледяную воду на 5 минут. Если вода недостаточно холодная, можно бросить туда лед;
  • теперь брокколи достают из воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стечь;
  • далее, капусту фасуют в специальные пакеты или контейнеры. С пакетов выпускают воздух и хорошенько завязывают;
  • брокколи полностью готова к заморозке.

Важно! Хранить такие заготовки в морозильной камере можно на протяжении целого года. Так что вы сможете долгое время наслаждаться плодами своего труда

Но, многие огородники хотят хранить брокколи именно в свежем виде. Такой способ хранения тоже практикуется, но стоять овощи будут не так долго, как в морозильной камере. Обычно, спелая капуста может простоять не больше 5 дней. При соблюдении всех правил хранения этот срок продлится максимум до 15 суток. Это не касается поврежденных или больных кочанов. При этом важную роль играет срок сбора урожая. Вовремя срезанные головки будут храниться немного дольше, чем переспевшие. В приведенном выше видео показано, как должна выглядеть зрелая капуста.

Лучше всего хранить свежую капусту именно в холодильнике. Для этого должны быть соответствующие условия:

  • влажность воздуха должна быть около 90%;
  • температурный режим не меньше 0 и не больше +10°C;
  • в ящике с брокколи не должно находиться никаких других овощей или фруктов. Некоторые из них имеют способность выделять этилен, который плохо влияет на качество брокколи. Из-за данного вещества капуста начинает гнить и быстро портится.

Чтобы сохранить брокколи в свежем виде, необходимо точно следовать инструкции:

  1. Необходимо осмотреть кочаны на наличие насекомых и повреждений. Кроме того, на капусте может быть плесень и темные точки. Из-за этого плоды быстро начинают портиться и гнить.
  2. Мыть овощи перед тем, как ставить в холодильник не нужно. Делается это непосредственно перед использованием капусты.
  3. Можно поставить головку в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае нельзя его закрывать. Испарения будут оставаться внутри пакета, из-за чего овощ может покрыться плесенью.
  4. Влажность в холодильнике обязательно должна быть не меньше 90%. Если ее недостаточно можно воспользоваться следующим приемом. Влажное бумажное полотенце помещают на дно ящика с овощами. Затем туда следует положить пакет с брокколи. Данный метод позволяет продлить срок хранения капусты. Теперь овощ будет храниться в вашем холодильнике не меньше 2 недель.

Лучше долго не держать брокколи в холодильнике. Чем дольше овощ стоит, тем хуже будет вкус. Советуется готовить капусту в течение 4 дней после сбора урожая. Если не успеваете приготовить овощ, то лучше заморозить капусту описанным выше способом.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста любит влагу. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три дня, промачивая почву минимум на 15 см. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду необходимо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны, а в августе это как раз происходит у среднеспелых сортов.При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут трескаться.

В теплую погоду капуста оценит дождевание из шланга с распылителем

Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически не забывайте рыхлить, особенно перед поливом в засушливую погоду.

Кроме того, белокочанную капусту в августе желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением (1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия). Можно дать в начале августа подкормку зольным раствором, слабым раствором коровяка или биогумуса. Поздние сорта категорически нельзя подкармливать азотными удобрениями во второй половине лета — у них не будут завязываться кочаны и вы получите лишь ботву.

Кстати, один из популярных советов — обрывать у капусты нижние листья — многие огородники считают вредным. Нижние листья защищают почву от пересыхания, поэтому их потерю растение будет пытаться восстановить, образуя новые (вместо формирования кочана). Поэтому удаляют нижние листья, лишь когда они начнут желтеть и усыхать. Но если в нижних листьях обнаруживается скопление вредителей; если кочаны рыхлые и могут начать загнивать. нижние листья до земли необходимо оборвать.

Для защиты капусты от бабочек-капустниц грядки держат под сеткой

Вовремя начинайте убирать урожай. Так, раннюю белокочанную капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке — они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю — перед заморозками.

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско». Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски. Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах. Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 — 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много

Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком)

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

Когда убирать урожай брокколи

Капусту брокколи нужно срезать обязательно до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела. Как не пропустить этот важный момент, как понять, что брокколи вызрела и ее пора срезать?

Давайте рассмотрим на фото стадии созревания брокколи:

  1. Если вилочек еще маленький, а соцветия крошечные и каждое отдельно не разглядеть – поливаем и ждем.

    На фото маленький вилок капусты брокколи

  2. Головка подросла, но ее структура все еще зернистая – срезать рано.
  3. Соцветия на вилках подросли, приобрели сортовой цвет и начали, как бы отделяться друг от друга – пора приступать к срезке. Главное, не пропустить этот момент и не ждать, когда головка станет рыхлой.

    На фото созревшая капуста брокколи

Внимание! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы соцветия на головке начали разделяться и росли вверх, как на фото. Фото перезревшей брокколи


Фото перезревшей брокколи

Урожай срочно нужно убирать, если вы заметили, что кочаны начали желтеть. Брокколи лучше собрать с грядки раньше, чем позже.

Как хранить овощ

Свежей капусту долго не сохранить

Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.

После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.

В свежем виде

После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:

  • в большую емкость наливают теплую, но не горячую воду;
  • добавляют несколько чайных ложок уксуса;
  • помещают головки на 15 минут;
  • извлекают и промывают проточной водой.

Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.

Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.

Хранение в холодильнике

Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:

  1. В виде букета – головку помещают стеблем вниз в небольшую емкость с водой. Ее уровень в сосуде должен достигать 1-1,5 см, чтобы соцветия не соприкасались с жидкостью. Можно сверху на овощ натянуть пластиковый пакет, в котором для циркуляции воздуха проделывают несколько дырок. Воду надо менять каждый день. Такой способ довольно эффективный, поэтому капуста будет сохранять свежесть на протяжении 5-7 дней.
  2. Завернутое в увлажненное бумажное полотенце – в пульверизатор наливают холодную воду и опрыскивают соцветия. Потом не слишком плотно заворачивают в кухонное бумажное полотенце. Оно должно впитать немного воду. Овощу надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, поэтому не стоит помещать в контейнеры и другие, герметично закрывающиеся сосуды. Срок хранения – 3 дня.
  3. В пакете – метод подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на заморозку первыми двумя способами. Главное, обеспечить доступ воздуха. Для этого в пакете прокалывают несколько дырок. Влажность в холодильнике должна быть не менее 90%.

Чем дольше сохраняется брокколи, тем ее вкус ухудшается. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты, потому что многие из них выделяют этилен, который плохо влияет на качество капусты. Она начнет гнить и испортится. Рекомендуется употребить капусту не позднее чем через 4 дня после срезки.

В замороженном виде

Если головок много и невозможно съесть все сразу, можно поместить их морозильную камеру. Замороженная брокколи может сохранять свои качества около года.

Чтобы правильно хранить капусту в морозилке, надо сначала ее бланшировать. Процедура необходима, так как культура содержит ферменты и бактерии, которые при заморозке изменяют цвет, вкус и текстуру овощей. А при воздействии больших температур, они погибают. Тогда при замораживании сохранятся все полезные качества. Как заморозить капусту:

  1. Готовят две кастрюли с водой: в одной – ледяная жидкость, во второй – кипяток.
  2. С помощью ножа или кухонных ножниц головку разделяют на мелкие соцветия: 2,5-3 см в диаметре, стебель длиною 2,5-3 см. Можно сделать это руками. Размеры должны быть небольшие по той причине, что при воздействии кипятка на овощи, внутренняя часть не успеет провариться.
  3. Соцветия бросают в кипяток не больше, чем на 3 минуты. Если переварить, они станут мягкими и невкусными. Нужно периодически помешивать, чтобы капуста поддалась бланшированию одинаково.
  4. Потом откидают овощи на дуршлаг, дают стечь горячей воде и помещают во вторую кастрюлю с ледяной жидкостью. Охлаждают в течение 3 минут.
  5. Дальше отцеживают воду и расставляют на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу.
  6. Укладывают в специальные пакеты для заморозки и выпускают лишний воздух. Приклеивают стикер с датой и помещают в морозильную камеру.

Чтобы капуста не потеряла вкусовых качеств, надо держать ее в низкотемпературном отсеке. Нельзя допускать размораживания. Можно использовать средства для вакуумной заморозки – это продлит срок хранения продукта.

Как понять, что брокколи созрела

В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.

Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко» с итальянского означает «побег», «ветка». Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.

Виды брокколи

В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.

Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу.

Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.

Почему брокколи полезна для здоровья

Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста», которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.

А еще брокколи:

  • подавляет рост грибков и бактерий;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • помогает бороться с атеросклерозом и старением;
  • уменьшает риск заболеваний молочной железы;
  • лечит язву желудка, мочекаменную болезнь, простату и другие;
  • показана при катаракте, инсульте, нервных болезнях;
  • очень полезна беременным и детям;
  • имеет много других полезных свойств.

Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.

Как выращивать капусту брокколи

Русский сырой и прохладный климат хорошо подходит для выращивания брокколи. Ей нужна температура от 160 до 250С, но может жить до -70С. Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву.

Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.

Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.

Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.

Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.

Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов. Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.

Методы диагностики остеопороза

Диагностика остеопороза основывается на данных лабораторных и инструментальных исследований.

Инструментальная диагностика остеопороза осуществляется с помощью рентгенографии или денситометрии. Наиболее показательным инструментальным исследованием является денситометрия, поскольку на рентгенограммах потеря костной массы менее 25-30% не видна, что препятствует выявлению  остеопороза на ранних стадиях.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика включает в себя:

Анализ крови из вены. Основные анализируемые показатели: гормоны (кальцитонин, паратгормон и др.), минеральные компоненты (кальций, фосфор, магний), витамин D, маркеры формирования костной ткани (остеокальцин, щелочная фосфатаза), маркеры резорбции – деградации, «рассасывания» костной ткани (beta-CrossLaps).

Кровь надо сдавать натощак (последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до анализа). За сутки до взятия крови необходимо исключить алкоголь и физические нагрузки. Следует учитывать, что некоторые продукты (молоко, морская капуста, кофе, бобы, орехи), а также биоактивные добавки (БАДы) могут привести к повышенным значениям содержания кальция и фосфора в крови. Непосредственно перед анализом пациенту следует 30 минут находиться в полном покое.

Анализ мочи на дезоксипиридинолин (ДПИД). ДПИД – маркер резорбции (разрушения) костной ткани.

Необходимые лабораторные исследования объединены в профиль «Диагностика остеопороза».

Денситометрия

Денситометрия – это диагностическая процедура, позволяющая получить количественную оценку костной массы и минеральной плотности костной ткани. Денситометрия выполняется с помощью денситометра – специального сканера. Процедура совершенно безболезненна, рентгеновское облучение – минимально. Время, затрачиваемое на процедуру – 10 минут. Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector