Найти 10 отличий: брокколи и цветная капуста
Содержание:
- Хранение урожая
- Уход за капустой
- Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи
- Виды и сорта брокколи для выращивания на даче
- Рассада
- Преимущества выращивания капусты брокколи
- Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи
- Критерии выбора брокколи для Сибири
- Описание сорта
- Выращивание рассады
- Белокочанная капуста
- Где купить семена брокколи
- Проблемы при выращивании
- Чем отличается брокколи от цветной капусты по полезности. Знакомимся с родственниками огородной капусты
- Польза и пищевая ценность
- Что такое брокколи
- Что такое брокколи: что должен знать каждый
- Сбор урожая
Хранение урожая
Конечно же, каждому огороднику хотелось бы сохранить свой урожай на долгое время. Именно для этого необходимо оставлять на грядке основание куста. После того как основной кочан будет срезан, на нем появятся новые боковые побеги. Благодаря такому свойству, капусту можно собирать с грядки еще несколько раз.
Такая капуста отлично хранится в морозилке на протяжении 6 месяцев. Соцветия следует разделить и разложить по вакуумным или другим предназначенным для заморозки пакетам. Таким же образом поступают и с основным кочаном. В видео, приведенном ниже можно более наглядно увидеть, как правильно замораживать капусту на зиму.
Совет! Многие огородники собранные кочаны употребляют в пищу сразу же, а боковые замораживают.
Но не все умеют правильно замораживать брокколи. Делается это следующим образом:
- капусту моют в холодной воде;
- затем кочаны очищают от листьев и одеревеневших частей стебля;
- головку разделяют на небольшие соцветия;
- готовят соляной раствор (2 ложки соли на 2 литры воды);
- соцветия на полчаса замачивают в приготовленном растворе. Это делается для того, чтобы гусеницы и другие насекомые убрались из капусты;
- по истечении 30 минут следует повторно промыть брокколи в воде;
- на плиту ставят большую емкость и наливают туда больше половины воды. Включают огонь и доводят воду до кипения;
- после того как вода закипит, туда бросают подготовленные соцветия и держат в кипятке не менее 3 минут;
- капусту достают из кастрюли при помощи дуршлага и опускают в ледяную воду на 5 минут. Если вода недостаточно холодная, можно бросить туда лед;
- теперь брокколи достают из воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стечь;
- далее, капусту фасуют в специальные пакеты или контейнеры. С пакетов выпускают воздух и хорошенько завязывают;
- брокколи полностью готова к заморозке.
Важно! Хранить такие заготовки в морозильной камере можно на протяжении целого года. Так что вы сможете долгое время наслаждаться плодами своего труда
Но, многие огородники хотят хранить брокколи именно в свежем виде. Такой способ хранения тоже практикуется, но стоять овощи будут не так долго, как в морозильной камере. Обычно, спелая капуста может простоять не больше 5 дней. При соблюдении всех правил хранения этот срок продлится максимум до 15 суток. Это не касается поврежденных или больных кочанов. При этом важную роль играет срок сбора урожая. Вовремя срезанные головки будут храниться немного дольше, чем переспевшие. В приведенном выше видео показано, как должна выглядеть зрелая капуста.
Лучше всего хранить свежую капусту именно в холодильнике. Для этого должны быть соответствующие условия:
- влажность воздуха должна быть около 90%;
- температурный режим не меньше 0 и не больше +10°C;
- в ящике с брокколи не должно находиться никаких других овощей или фруктов. Некоторые из них имеют способность выделять этилен, который плохо влияет на качество брокколи. Из-за данного вещества капуста начинает гнить и быстро портится.
Чтобы сохранить брокколи в свежем виде, необходимо точно следовать инструкции:
- Необходимо осмотреть кочаны на наличие насекомых и повреждений. Кроме того, на капусте может быть плесень и темные точки. Из-за этого плоды быстро начинают портиться и гнить.
- Мыть овощи перед тем, как ставить в холодильник не нужно. Делается это непосредственно перед использованием капусты.
- Можно поставить головку в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае нельзя его закрывать. Испарения будут оставаться внутри пакета, из-за чего овощ может покрыться плесенью.
- Влажность в холодильнике обязательно должна быть не меньше 90%. Если ее недостаточно можно воспользоваться следующим приемом. Влажное бумажное полотенце помещают на дно ящика с овощами. Затем туда следует положить пакет с брокколи. Данный метод позволяет продлить срок хранения капусты. Теперь овощ будет храниться в вашем холодильнике не меньше 2 недель.
Лучше долго не держать брокколи в холодильнике. Чем дольше овощ стоит, тем хуже будет вкус. Советуется готовить капусту в течение 4 дней после сбора урожая. Если не успеваете приготовить овощ, то лучше заморозить капусту описанным выше способом.
Уход за капустой
В первую очередь это:
- своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
- рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
- окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.
Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива
Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день
В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.
Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи
Выращивание брокколи длится 105—130 дней от момента посадки семян.
Стромболли
Распространенный сорт капусты, созревает за 65—70 дней. Цвет овоща темно-зеленый, кочан плотный с высокими вкусовыми свойствами. Средний вес 400 гр.
Ронни
Высокоурожайный сорт брокколи, вес достигает 500 гр. Головки плотные, круглые, вкус отменный. Овощ пригоден для транспортировки, хорошо хранится и устойчив к распространенным болезням.
Кудряшка
Обладает хорошим вкусом, листья темно-зеленого окраса, с волнистыми пузырчатыми краями. Вес кочана может быть до 700 гр. Посадка брокколи проводится в конце марта.
Вас может заинтересовать: Сроки посадки цветной капусты на рассаду в 2021 году по лунеБлагоприятные дни для брокколи на рассаду в 2021 годуПосадка пекинской капусты на рассаду в 2021 году по лунному календарю
Гном
Хороший среднеспелый сорт капусты, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Головка плотная, зеленого цвета. Листья сочные, с сероватым оттенком. Масса кочана может быть 500—600 гр. Посадку семян проводят в начале марта. Сорт хорошо пригоден для хранения в свежем виде и консервации.
Фортуна
Капуста брокколи фортуна относится к высокоурожайному сорту. Зреет за 70—80 дней. Листья имеют зелено—серый окрас, плотные. Головка круглая, на вкус сочная и нежная, достигает веса в 150 гр. Может переносить легкие мороза, поэтому к хранению не пригодна.
Атлантик
Созревание капусты происходит за 125 суток. Головка зеленая, плотная, круглая с объемными соцветиями. Вес кочана достигает 300 гр.
Генуи
Брокколи вырастает в среднем до 300 гр, имеет хороший вкус, хорошо хранится. Форма кочана куполовидная, плотная с зеленым оттенком.
Гринбелт
Период созревания длится около 105 суток. Овощ не боится морозов и жары. Кочан плотный, зеленого окраса. Масса в среднем достигает 500 гр.
Грин Фаворит
Популярный сорт капусты. Головка вырастает до 500 гр, плотная, с объемными соцветиями, устойчива к перепадам температур. Пригодна для хранения и используется в пищу в любом виде.
Калабрезе
Масса кочана достигает 400 гр, головка плотная темно-зеленого оттенка. Брокколи не боится низких температур, поэтому пригоден для заморозки, консервирования.
Конпакта
Брокколи имеет отменные вкусовые качества, используется для квашения, в свежем и тушеном виде. Головки зеленого цвета, плотные. Созревает за 100—120 суток.
Монтон
Кочаны капусты плотные, круглые, сочные с хорошим вкусом. Вес может быть до 1 кг. Урожайность высокая, сорт любит солнечный свет и не боится морозов.
Цезарь
Брокколи созревает за 115 дней. Головки формируются большие, плотные, круглые, масса до 1 кг. Цвет темно-зеленый. Овощ хорош на вкус, пригоден для хранения и транспортировки.
Виды и сорта брокколи для выращивания на даче
В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.
Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.
Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.
Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.
Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.
Рассада
Для получения раннего урожая брокколи часто высаживают рассадой. Так можно избежать рисков образования пустот на засеиваемой поверхности огорода, а также предотвратить возможную недостачу влажности и замерзания семян.
В вопросе о том, как выглядит рассада брокколи, ответ всегда идентичен. Только что проклюнувшиеся побеги капусты состоят из двух листочков, по форме напоминающих сердце. Со временем, посредине этих листочков прорастают тонкие сложенные в трубочку и стремящиеся вверх следующие листочки.
Если посмотреть, как выглядит рассада брокколи на фото, можно понять закономерность в развитии растений такого типа, независимо от сорта и вида.
Немного подросшая рассада сохраняет первичные листочки с их сердцевидной формой, но упомянутые трубочки разравниваются в маленькие, похожие на взрослую розетку листы. Сначала их четыре, а позже проклевываются следующие. Головка с привычным грибочком показывается не сразу. На первом этапе растению нужно полностью вырастить розетку. Да и сам гриб изначально далек от своего урожайного результата. Они похожи, скорее, на одну отделенную веточку, не набухшую и не достигшую окончательного цвета.
Преимущества выращивания капусты брокколи
Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:
- Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
- Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
- Овощ безболезненно переносит засуху.
- Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
- Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
- Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.
Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.
Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи
Фото капусты представляют собой весьма органичную картину. Справиться с такой задачей (вырастить и ухаживать) сможет даже начинающий дачник. Если знать все секреты относительно выращивания брокколи, то за летний сезон можно собрать два богатых урожая полезного продукта.
Обычно на фото выращивание капусты брокколи иллюстрируется в соответствии с несколькими правилами, которые стоит знать каждому дачнику. О чем надо подумать:
- В первую очередь стоит подобрать правильный сорт брокколи. Среди всего разнообразия видов необходимо выбрать тот, который будет идеально комбинироваться с климатическими условиями местности.
- Обычно высаживают растение в теплице или парнике, чтобы ограничить урожай от прямого солнечного света и большого числа вредителей, если это первый урожай. Вторая высадка может производиться уже на открытые грядки.
- Чтобы создать для роста растения благоприятные условия, стоит позаботиться об удобрении почвы. Желательно провести подготовку уже осенью. За продолжительное время удобрения и органические вещества равномерно распределятся.
Принцип выращивания такой же, как и в случае с любой другой рассадой. Чтобы урожай был качественным, стоит придерживаться всех агротехнических рекомендаций.
Критерии выбора брокколи для Сибири
Дачникам доступны семена сортовых и гибридных культур. Гибриды отличаются стойкостью к вредителям, болезням, ранним созреваниям. Вкус у них не такой выраженный, как у сортовых овощей. Лучшие сорта брокколи, указанные выше – идеальны для сбора семенного материала, характеризуются насыщенным вкусом плодов и долгим созреванием
Чтобы правильно выбрать капусту для посадки, агрономы рекомендуют обращать внимание на:
- сроки созревания. В условиях короткого лета будут актуальными культуры, поспевающие за 50 дней. Поздние виды, образующие головки через 140 дней, выращиваются только в теплицах;
- урожайность. В зависимости от вида с одного квадратного метра собирают от 1 до 7 кг плодов;
- скорость формирования завязи после удаления головок;
- вкусовые качества;
- длительность хранения и транспортабельность.
Все показатели зависят от сорта. К подходящим для сибирского климата относят Цезарь, Витаминную, Лаки, Континеталь, Тонус и Команчи
При посадке в открытом грунте важно не допустить переопыления с родственными культурами. Участок требуется прополоть перед высадкой семян
Описание сорта
Давайте на этом остановимся более подробно. Обсуждаемый овощ по внешнему виду сильно напоминает цветную капусту с одним лишь отличием – соцветия у него не нежного кремового цвета, а темного зеленого. Стебелек брокколи в первый год поднимается на 60–90 сантиметров. На его вершине при этом формируются цветоносы суккулентного вида. Их венчают плотные скопления зеленых бутонов, скомпонованных в пористую головку среднего диаметра. Именно она и пригодна для употребления в пищу, только срезать ее надо еще до формирования цветков. Если затянуть с уборкой урожая, бутоны брокколи пожелтеют и такую капусту есть будет невозможно. Так как после срезания головки из боковых почек сразу же начинают формироваться новые соцветия, капуста может в течение нескольких месяцев давать урожай.
Многие специалисты отмечают, что в последние годы спрос на обсуждаемый овощ значительно вырос. Если брать усредненные цены по различным странам, то брокколи лишь на доли процента уступает обычной кочанной капусте. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что собой представляет брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за данным овощем, а также наиболее распространенные сорта.
Выращивание рассады
Чаще всего капусту брокколи выращивают рассадным методом в домашних условиях. Это позволяет ускорить созревание урожая, да и всходит такая капуста быстрее. Для посадки можно выбирать обычные и гибридные сорта. Первые имеют меньший иммунитет к болезням и в целом менее выносливы, зато семенной материал можно будет заготовить самостоятельно. Вторые, с пометкой F1, являются гибридными. Они почти не болеют, однако семена дают пустые. Подобный материал придется ежегодно покупать заново.
Нужно отметить, что брокколи – довольно капризное к климату растение. В отличие от большинства культур оно не слишком любит тепло. Если температура воздуха поднимается выше 25-26 градусов, головки капусты начинают деформироваться, вид будет не слишком товарный. Поэтому лучше всего растения себя чувствуют в прохладных регионах, например, в Сибири. Однако брокколи можно также выращивать и в средней полосе.
Сажать ее можно в разные сроки. Если хочется собрать ранний урожай, то семена высаживают в конце зимы. В открытый грунт их перемещают в апреле. Для урожая летом семена высевают в мае, а в грунт переносят в июне.
Подготовка
Те семена, что куплены в магазинах и уже обработаны, не нуждаются в подготовке. Но если вы собирали их дома, на своем участке, то нужно будет провести несколько мероприятий.
- Отбор. Осмотрите посевной материал, удалите самые мелкие семечки, а также те, что имеют признаки деформации. Погрузите зерна в раствор соли, всплывшие образцы утилизируйте.
- Дезинфекция. Сделайте бледно-розовый раствор марганца, и вымочите в нем семена четверть часа. Потом вымойте и высушите.
- Стимуляция. Капуста растет гораздо лучше, если ее заранее простимулировать. Для этого берут «Эпин» и делают раствор по инструкции. В таком составе семена должны пролежать половину суток.
- Высушивание. Обработанные зерна высушиваются на чистой ткани в прохладном проветриваемом месте. Затем они будут готовы к посеву.
Чтобы рассада правильно росла и развивалась, ей понадобятся подходящие емкости. Можно выбрать пластиковые или деревянные ящички, канистры. Но специалисты в этой области очень рекомендуют торфяные стаканчики. Дело в том, что брокколи крайне плохо относится к пикировке. После нее растения могут вянуть и болеть, не приживаться на новом месте. Грунт пригодится покупной или сделанный самостоятельно. Если выбран второй вариант, то в равных долях смешивают садовую землю, перегной, песок и торф. Полученный субстрат прокаливают в духовом шкафу за пару недель до высадки рассады.
Посадка
Рассаду брокколи удастся прорастить только в том случае, если изначально правильно посадить семена. Посмотрим, как это делать пошагово.
- Продезинфицируйте посадочные емкости, затем проделайте внизу отверстия для дренажа. Насыпьте тонкий слой гравия или керамзита, можно взять осколки от других цветочных горшков.
- Заполните тару землей, не доходя до верха 2 сантиметра.
- На расстоянии в 3 сантиметра друг от друга сделайте в субстрате углубления. Глубина таких лунок не должна превышать полутора сантиметров. Семена помещаются туда, затем засыпаются субстратом, чуть придавливаются.
Уход
За посаженной рассадой надо правильно ухаживать. Здесь есть несколько рекомендаций для дачников.
- Сразу после посадки субстрат надо увлажнить посредством распылителя. Тару затягивают пленкой или закрывают стеклом. Ставят в темное место с температурой в 20 градусов. Каждый день стекло на пару минут убирают, проветривая землю и проверяя ее влажность. От укрытия избавляются после появления всходов.
- Удобнее всего размещать посадочные ящики на подоконнике или на балконе. После того как появятся росточки, им будет надо много света. Температуру следует постепенно довести до +10. Снова повысить ее можно через неделю, доведя до 15-20 градусов тепла.
- Субстрат, в котором растут семена, должен всегда быть влажным, но не залитым водой. Поливать нужно примерно раз в пару дней, используя пульверизатор.
- На начальных этапах роста рассаде можно предложить некоторые удобрения. Лучше всего взять комплексные смеси для капусты, там все уже готово в нужных пропорциях. Подкормить можно дважды: через 21 день после пробивания ростков и через 10 дней после первой подкормки.
- За две недели до переноса на грядку проводят закаливание саженцев. Постепенно их выносят на улицу, сначала ненадолго, буквально на полчаса, а потом увеличивают время нахождения на свежем воздухе.
Белокочанная капуста
Белокочанную разновидность чаще всего выращивают в Сибири. Овощ используют для закваски и засолки. В таком виде хранится достаточно долго. Выращивать белокочанные разновидности лучше рассадным методом. Сажать разновидности в сибирских погодных условиях непосредственно семенами в грунт не рекомендуют.
Ранние сорта и гибриды
Самые лучшие сорта капусты для Сибири — раннеспелые. Они успевают созревать до наступления холодов.
Скороспелая сортовая разновидность Июньская дает возможность убирать первый урожай по прошествии 60-70 суток после посева. Кочаны у нее круглые, массой в среднем 2,5 кг, со средней плотностью. Эта капуста, выращиваемая в Сибири, считается одной из самых устойчивых к растрескиванию.
Где купить семена брокколи
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Нигелла дамасская — выращивание из семян, посадка … — https://fas.st/dUzHUW» target=»_blank»>НПО «Сады России»
Проблемы при выращивании
Наибольший вред наносят личинки бабочек, которые очень прожорливы
Капуста брокколи в открытом грунте постоянно находится «под прицелом» вредителей и болезней. Для вредителей нежные капустные листья – любимое лакомство, поэтому врагов у нее немало. Капустных паразитов легко заметить невооруженным взглядом или по характерным следам, которые они оставляют:
- крупные и мелкие отверстия на листовых пластинках;
- объедание листьев до жилок;
- кладки яиц на нижней стороне листа;
- паутинка или липкая жидкость на поверхности.
Капусту поедают капустная муха, тля, белокрылка, личинки бабочек, крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, слизни, моль, совка, трипсы. Исходя из конкретного вредителя и размера поражения, проводится обработка, принимаются «меры экстренной помощи».
Хозяйственное мыло
При использовании народных рецептов, в их состав обязательно вводится хозяйственное мыло. У капусты гладкие листья, с которых капельки раствора легко скатываются, не удерживаясь на поверхности и не уничтожая огородного паразита. Мыло делает состав липким.
Болезни заметны по другим признакам:
- появление на листовых пластинках сухих или мокнущих пятен;
- деформация стеблей и листьев;
- налет разных оттенков;
- изменение окраски.
Капуста брокколи в открытом грунте болеет черной кольцевой пятнистостью, альтернариозом, пероноспорозом, слизистым бактериозом, сосудистым бактериозом, черной ножкой, килой, белью, фомозом. Это грибковые и бактериальные заболевания, для которых предусмотрены определенные меры защиты.
Черная ножка – наиболее распространенная болезнь рассады
Существуют предпосылки для появления вредителей и болезней, которые следует учесть при уходе за брокколи:
- полив холодной водой;
- обилие сорняков;
- избыточные поливы;
- высокая или низкая влажность;
- слабый посадочный материал;
- загрязненный или бедный по составу грунт;
- отсутствие севооборота;
- загущенные посадки;
- недостаточное количество света.
Существуют растения – природные защитники урожая. Если рядом с капустой посадить мяту, сельдерей или укроп, то овощу не грозят нападки тли, земляных блошек и гусениц капустницы.
Рядом можно посадить овощные культуры – соседи брокколи, которые испытывают «симпатию» друг к другу, не мешая в росте и развитии. Это свекла, мангольд, картофель, салат, лук, шпинат. А от близкой посадки фасоли и гороха лучше отказаться.
Помимо вредителей и болезней у брокколи иногда возникает серьезная проблема – она уходит в цвет. Что делать, если развивается цветушность? Решить проблему поможет видео:
ПОЧЕМУ БРОККОЛИ УХОДИТ В ЦВЕТ!?
Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
Чем отличается брокколи от цветной капусты по полезности. Знакомимся с родственниками огородной капусты
Генетически и цветная капуста и брокколи являются родственниками обыкновенной белокочанной капусты . Они одни из самых популярных овощных культур, отличающихся отменными вкусовыми качествами и богатством содержания полезных веществ. В Европе получили распространение в средние века. Считается, что у них сирийские корни. Цветная капуста выращивалась в Англии, Голландии, Италии. В Германии ее доля составляет десятую часть площадей, занимаемых овощами. В XVIII веке она была экзотическим продуктом питания у русской знати. В это же время в Европе узнали брокколи.
Сегодня эти культуры масштабно выращивают в Китае, Индии и Японии, на американском континенте. Причем совокупное производство в Китае и Индии составляют порядка трех четвертей урожая этой капусты в мире. Крупнейшими ее производителями после них являются Италия, Испания, Израиль, Франция и Турция.
Диетические свойства этих подвидов капусты, содержание полезных для людей веществ и вкусовые качества выше, чем у самой белокочанной капусты. В них значительно больше витамина С и белков . В них, кроме того, высокое содержание витаминов А, В1, В6, РР. Они богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Присутствуют сахара, клетчатка и крахмал. Богатство биохимического состава делает эти овощи уникальными продуктами питания и лечебно-профилактическим средством.
Цветная капуста
Это однолетнее растение с круглым стеблем, который может достигать высоты в 20-70 см , у брокколи 60—90 см . У цветной капусты в пищу используют плотные цветоносные бутоны или головки скрученных верхушечных побегов. Такие головки могут быть круглой или немного сплюснутой формы. Их цвет может варьироваться от зеленых тонов до фиолетового, желтоватого и белоснежного. В верхней части стебля брокколи образуются цветоносные ветви с группами мелких бутонов зеленого цвета. Небольшие рыхлые головки с бутонами срезают для употребления в пищу до развития бутонов в цветки желтого цвета. Такие бутоны в пищу не годятся.
Брокколи
При выращивании цветной капусты необходимо соблюдение оптимальной температуры в 15-18 градусов . Для брокколи больше подходит сыроватый нежаркий климат с температурой 18-23 градусов . Цветная капуста своей спелости достигает в течение трех-четырех месяцев от появления всходов. Урожай с нее можно собирать в течение месяца и больше, в то время, как у белокочанной капусты этот период составляет максимум две недели. Признаком качества этой капусты является плотный и тяжелый качан в зеленых листах.
Выращивание цветной капусты
Для сбора урожая брокколи ее нужно срезать при достижении бутонной головкой 10-15 сантиметров в диаметре. При срезании нередко из боковых отростков развиваются новые головки. Это позволяет собирать урожай в течение нескольких месяцев даже в теплые зимы.
Выращивание брокколи
Условием хорошего урожая являются:
- Качественный семенной фонд.
- Плодородная почва.
- Достаточное количество солнечного света.
- Внесение комплекса органических и минеральных удобрений.
- Соблюдение агротехники при выращивании.
- Грамотная технология хранения.
Польза и пищевая ценность
Сложно переоценить пользу средиземноморского продукта
Брокколи относится к диетическим продуктам, ее калорийность составляет 34 ккал/100г. Овощная культура – настоящий «витаминно-минеральный коктейль» для организма, в составе которой есть макро- и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, С, К, каротин (провитамин А). Белки в составе содержат ряд незаменимых аминокислот, по которым брокколи может конкурировать с говядиной и куриным яйцом. Основной % приходится на простые углеводы или сахара.
По пользе и разнообразному химическому составу брокколи занимает лидирующие позиции по сравнению с ближайшими капустными родственниками. Используется в детском питании, полезна людям пожилого возраста.
Это средство для профилактики и лечения:
- атеросклероза;
- заболеваний сосудов и сердца;
- нервных расстройств;
- болезней ЖКТ;
- злокачественных новообразований;
- лучевой болезни.
Брокколи обладает отменным вкусом, напоминая зеленую спаржу. Отсюда ее второе название – спаржевая капуста. А молодые листочки по питательности не уступают шпинату и листовой капусте.
Брокколи входит в традиционный рацион итальянцев уже 1,5 тысяч лет. Европеец съедает за год до 5 кг полезного овоща. Отмечен повышенный спрос на эту разновидность капусты во всем мире. По потреблению она лишь на доли % уступает всеобщей любимице – белокочанной капусте.
ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»
Что такое брокколи
Капустный овощ, представитель семейства Крестоцветных, родом со Средиземноморья. Его происхождение теряется в веках и доподлинно неизвестно, как итальянцам удалось получить такую разновидность. Есть версия, что прабабушкой брокколи была цветная капуста. Но годами и даже веками диковинная брокколи не покидала пределы Италии. Как выглядит капуста брокколи? Внешность позволяет легко отличить ее от других видов:
- образует массивную, раскидистую розетку листьев на длинных черешках;
- наиболее крупное растение достигает 90 см;
- внутри листьев на цветоносах образуются зеленые, синие или изумрудные бутоны-соцветия, которые используют в пищу;
- за сезон вырастает головка весом от 500 г до 1 кг, что зависит от сорта;
- на боковых побегах-пасынках образуются дополнительные цветоносы;
- растет от 50 до 150 дней;
- как у любой капусты, есть ранние, средние и поздние сорта.
Вкус брокколи своеобразный, немного похож на цветную капусту, которой не уступает по содержанию полезных веществ.
Виды брокколи
Капуста брокколи образует три основных вида:
- калабрийскую или калабрезе (классическую), которая формирует рыхлые, зеленые головки;
- красную, по виду похожа на цветную;
- спаржевую (итальянскую), образующие отдельные стебли, по вкусу похожие на спаржу.
Обзор сортов капусты брокколи сделать не просто по причине их многообразия. Выведены сортотипы для северных широт, средней полосы, южных регионов. Наиболее продуктивны гибриды: Аркадия F1, Фиеста F1, Лаки F1, Маратон F1, Мачо F1, Лазер F1. Но это лишь вершина айсберга. Каждый овощевод может подобрать понравившиеся сорта и с учетом местного климата.
Чем отличается брокколи от цветной капусты
Внешне «цветная боярыня» и «итальянка» похожи. Они отличаются цветом головки и ее рыхлостью. У цветной капусты головка плотная, у брокколи – более рыхлая.
Остальные внешние признаки схожи: та же розетка листьев, внутри которой формируется головка, при обработке делится на мини-кочанчики. Они похожи по вкусу, наличию важных для организма компонентов. Витаминно-минеральный набор несколько отличается, но полезны обе разновидности. Это говорит об их ближайшем родстве.
Что такое брокколи: что должен знать каждый
Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.
Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.
Сбор урожая
Зеленая головка состоит из цветочных бутонов, которые употребляют в пищу
На фото капусту брокколи срезают в период созревания головки. Уборку проводят до появления желтых, цветущих соцветий. Перезревшая овощная культура теряет первоначальные вкусовые качества, хотя по-прежнему пригодна в пищу.
Убирать капусту следует, начиная с центральной головки, при этом она должна быть плотной, а длина стебля вырастать до 10 см. Стебель также употребляют в пищу, он вкусный и сочный, как верхушечная часть. Место среза присыпают древесной золой, оставляя овощ на доращивание.
После этого проводят подкормку и ждут подрастания боковых соцветий, которые меньше по массе, но нежнее по вкусу. Уборку урожая проводят в ранние утренние часы, чтобы соцветия не подвяли под лучами солнца.
Хранение ранних сортов продолжается до 2 недель в холодильнике или прохладном помещении. А поздние сорта способны пролежать в хранилище или погребе 2-3 месяца. Но обычно брокколи готовят сразу или используют для заморозки. Зимой «кочанчики» размораживают и готовят разнообразные блюда.
Не нужно после сбора урожая закидывать стебли в компостную кучу. Они способны длительно пролежать на земле и за счет накопленных питательных веществ завязать небольшие головки. А это еще один шанс получить свежую продукцию.
Зная, как ухаживать за брокколи на огороде, какие сорта подходят для вашей зоны, не стоит долго задумываться о приобретении семян вкусной и витаминной капусты. Уход за ней посильный и традиционный, а польза и уникальное сочетание лечебных свойств позволяет поддержать силы и здоровье не только летом, но и зимой.
3.7 Total Score
Оценки покупателей: 3.67 (3 голосов)