Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описанием

Содержание:

Рецепты приготовления

На кулинарных сайтах можно найти множество разнообразных блюд с добавлением чечевицы, я предлагаю несколько совершенно простых и доступных рецептов, для приготовления которых всегда найдутся продукты в наших холодильниках.

Пюре из чечевицы

Отварите стакан чечевицы в 1/2 литра воды вместе с морковью и луком. Лишнюю воду слейте, добавьте зелень, помидоры, болгарский перец и взбейте все блендером. По своему вкусу добавьте соль, сливочное или растительное масло. Такое пюре можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Суп из чечевицы с помидорами

Стакан чечевицы предварительно замочить на час в холодной воде, чтобы она быстрее разварилась, затем воду слить, залить тремя стаканами воды и варить в течение 30 – 40 минут. В это время на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок, добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанные мелко помидоры, все потушить минут 15 и добавить к чечевице. В готовый суп положите порезанную зелень петрушки или укропа.

Котлеты из чечевицы

Котлетки из чечевицы вполне могут заменить мясные. А какие они вкусные! Для их приготовления два стакана бобов отварить до мягкости и измельчить, добавить пару ломтиков замоченного в теплой воде белого хлеба и два яйца. Все перемешать. Мелко порезать репчатый лук, чеснок, белокочанную или пекинскую капусту и натереть на терке морковь. Овощи обжарить в небольшом количестве масла, смешать с фаршем из чечевицы и добавить пару ложек муки и ложечку сметаны.

Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле с двух сторон. Котлеты получаются очень вкусными, можно добавить в них любые специи или мелко нарезанную зелень. Вместо гарнира к таким котлетам лучше всего приготовить любой овощной салат.

Чечевица с овощами

Это мой любимый гарнир из чечевицы. Отварите чечевицу, как было описано ранее. Подготовьте зажарку из моркови и лука. Можно добавить любые овощи, но не переборщите с ними. Иногда я добавляю еще в зажарку немного томатной пасты. Затем можно сразу на отварную горячую чечевицу выложить обжаренные овощи, а можно чуть обжарить еще и саму чечевицу. Сверху посыпать все мелко порезанным укропом. Ах, как это вкусно! Если у вас в доме мужчины, и вы очень хотите добавить что-то мясное, сделайте еще небольшую зажарку из колбаски. Не полезно это, но иногда так хочется…

Дорогие читатели, прочитав информацию о пользе и вреде чечевицы для нашего здоровья, я надеюсь, что вы обратите на нее свое внимание. Буду рада, если я вас вдохновила и новыми рецептами

Готовьте с душой и любовью для себя и своих близких.

О пользе других необычных для нас продуктов вы сможете узнать в статьяхНут. Полезные свойства. РецептыЯпонские хитрости здоровой кулинарии

И для души звучит чудесная музыка. ERNESTO CORTAZAR. My first love.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

Зеленая чечевица

Полезные свойства отмечаются всегда, вне зависимости от нюансов приготовления. Если же объединить зеленую чечевицу с пророщенными зернами и цельными злаками, польза проявляется еще больше. Среди основных возможностей значится улучшение функционирование ЖКТ и профилактика запоров, восстановление самочувствия при сахарном диабете, нормализация уровня холестерина.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Пиелонефрит.
  • Язва.
  • Гипертония.
  • Ревматизм.

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.

Красная чечевица

Вред

Нельзя употреблять чечевицу в большом количестве при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, поджелудочной;
  • мочекислый диатез;
  • дисбактериоз, повышенное газообразование;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • болезни суставов;
  • подагра (из-за высокого содержания в чечевице пуринов);
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные проблемы;
  • патологии почек.

Возможные побочные эффекты:

  • газообразование, брожение в желудке;
  • дискомфорт в области живота;
  • образование камней в почках;
  • сухость кожного покрова;
  • если недоварить, можно отравиться токсинами (фазином и фазеолунатитом) со всеми вытекающими последствиями: рвота, головная боль, пожелтение кожи, тёмно-бурая моча.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, рекомендуется:

  • тщательно отваривать;
  • не включать в рацион постоянно — хотя бы через день (исключение составляет чечевичная монодиета);
  • съедать в общей сложности не более 400 г;
  • перед употреблением съесть овощное блюдо со свежей зеленью.

При употреблении чечевичных блюд в период похудения нужно тщательно следить за состоянием своего организма, чтобы вовремя от них отказаться. Подобные диеты однозначно противопоказаны детям и пожилым людям.

Вред и польза чечевицы для похудения

С древности, люди употребляли чечевицу, для приготовления пищи. Как свидетельствуют исторические источники, еще в Древнем Риме и Греции жители выращивали эту культуру.

Прошли века. Чечевицу, на сегодняшний день, считают не только вкусной разновидностью крупы, но и диетический продукт, с помощью которого можно решить, сразу, несколько задач.

Какие полезные свойства у этой культуры?

Самое главное, на чем стоит акцентировать внимание – это наличие белка растительного происхождения. Все бобовые содержат этот элемент, в больших количествах

А жира, в этой крупе, содержится минимум. Чечевица – кладезь клетчатки. Она приводит в порядок работу системы пищеварения. Является хорошим профилактическим средством от раковых болезней, местом дислокации которых, может быть пищеварительный тракт. Крупа из чечевицы содержит микроэлементы, в больших количествах. А организму человека, они так необходимы! По мнению медиков, чечевица настолько питательна, что вполне, может выступать, в качестве аналога мяса, а также ею можно заменять другие крупы. Поскольку в крупе много железа, специалисты советуют употреблять чечевицу с продуктами, в которых много аскорбиновой кислоты. Например, с зеленью, или овощами. Это нужно, чтобы железо лучше усваивалось, в организме человека. Не так давно были проведены исследования. В результате, выяснилось, что чечевица – хорошее профилактическое средство от возникновения раковых болезней. Связано это с тем, что крупа содержит изофлавоны. Когда происходит термическая обработка (даже сильная), эти компоненты не разрушаются. Вот почему крупу рекомендуют употреблять, в профилактических целях, от онкозаболеваний.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Чечевица – полезные свойства. Чечевица и болгарский перец

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Пшенная каша (крупа): состав, калорийность, польза, как есть, что приг…

Кус-кус (кускус): что это за крупа, из чего делают, польза, калорийнос…

Перловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…

Горох: состав, калорийность, норма в день, польза, как приготовить и в…

Киноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вред

Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…

Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…

Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вред

Турецкий горох нут: что это такое, состав, калорийность, польза, что п…

Как растет чечевица

Плоды культуры бывают разных цветов

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.

Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.

На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.

Где хранить чечевичную крупу

Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.

Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.

Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.

Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.

Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.

Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.

Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Отличия красной от зелёной

По составу химических элементов сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счет сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). Красная содержит бета-каротин, которого нет у других видов бобов, и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов.

Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит из-за того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.

Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.

Описание и характеристика красной, розовой или персидской чечевицы

Чечевица относится к роду травянистых бобовых и является, пожалуй, одним из самых популярных продуктов. Она легко усваивается и быстро готовится, из-за чего стала такой востребованной в кулинарии. Употребляются в пищу и её семена.

Знаете ли вы? Чечевица — это также род птиц семейства вьюрковые. Такое название они получили из-за текста своих песен «че-че-ви-ца».

Наиболее распространенный вид – это красная чечевица. Она имеет яркий окрас. Цвет почти красный или насыщенно оранжевый, поэтому в народе ее называют рыжей. Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице. Розовые зёрна несколько бледнее, они похожи с красными и имеют одинаковый размер, ведь их относят к мелкозернистым культурам. Калорийность красной и розовой чечевицы одинаковая. По сути, разница заключается в цвете и может варьироваться от бледно оранжевого до насыщенно рыжего.

Помимо данного вида растения выделяют также:

  • Коричневый. Сюда же относят жёлтый и зелёный, так как отличия между зернами заключается лишь в стадии зрелости.
  • Чёрный. Также его называют «белуга».

Персидский или розовый кустик небольшой, пушистый, сочный. Он прямостоячий и в период полного созревания даёт плоды, которые употребляются в пищу. Красная — одна из самых неприхотливых в уходе, хорошо переносит дефицит влаги.

Самые лучшие специи для чечевицы

Из этой статьи вы узнаете :

Специи для приготовления идеальной чечевицы

Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.

Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:

  • Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
  • Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
  • Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
  • Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
  • Корицу или мускатный орех (по желанию);
  • Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
  • Асафетиду.

Асафетида для чечевицы — уникальная пряность

Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду. За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения

За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.

Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.

В качестве дополнительных специй попробуйте:

  • кориандр или свежую зелень кинзы
  • мяту
  • красный жгучий перец
  • паприку
  • горчицу
  • калинджи
  • смесь карри
  • сушеную морковь.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.

Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.

Чечевица — хороший источник белка

Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.

Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.

Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице

Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.

Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.

Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.

Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.

Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.

Пищевая ценность

Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.

Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.

Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г чечевицы
Калорийность 275 ккал/1150,6 кДж
Углеводы 40,6 г
Белки 23,4 г
Пищевые волокна 17,0 г
Жиры 1,6 г

Витамины

Витамин Витамины на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 6 642 мкг 17 000 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2 475 мкг 15 000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 570 мкг 6 000 мкг
Витамин E 1 143 мкг 14 000 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 000 мкг 100 000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 550 мкг 1 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 480 мкг 1 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 265 мкг 1 200 мкг
Фолиевая кислота 168 мкг нет данных
Витамин А (бета-каротин) 100 мкг 2 000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 17 мкг 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 9,8 мкг 45 мкг

Минералы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Калий 837 мг 4 000 мг
Фосфор 408 мг 700 мг
Магний 129 мг 350 мг
Сера 95 мг нет данных
Хлорид 84 мг 2 300 мг
Кальций 65 мг 1 000 мг
Натрий 7 мг 1 500 мг

Микроэлементы

Микроэлемент Микроэлементы на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Железо 8 030 мкг 12 500 мкг
Цинк 3 427 мкг 8 500 мкг
Марганец 1 527 мкг 3 500 мкг
Медь 763 мкг 1 250 мкг
Фторид 26 мкг 3 800 мкг
Йодид 0,6 мкг 200 мкг

Красная и зеленая чечевица: важные отличия

Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?

  1. Время приготовления. Красная чечевица варится быстро (15 минут), не требует предварительного замачивания. Зеленая чечевица требует предварительного замачивания и варится около одного часа.
  2. Зеленая чечевица сохраняет форму и не способна развариваться, благодаря чему ее активно используют для салатов, каш и отдельных блюд. Красная чечевица идеально подойдет для пюре или густого супа, потому что предполагается отсутствие сохранности формы.
  3. Зеленая чечевица обладает пряным и ярким вкусом. Красную чечевицу по вкусу можно сравнить с классическим горохом.

Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.

Описание чечевицы, состав и калорийность

Латинское название чечевицы – Lens, это невысокое травянистый однолетник семейства бобовых. Стебель с перистыми, очередными листьями, сильно ветвящийся. Цветы белого цвета, некрупные. Плод – короткий боб, внутри содержит 1 или 3 семени, приплюснут с двух сторон.

Культура неприхотливая, устойчивая к заморозкам и засухам. Растет на любых почвах, светолюбива. Слабо подвержена болезням, не боится вредителей.

До начала цветения рост замедленный, после зацветания развитие бурное. Полезно разводить на дачных участках, хорошо удобряет почву. Созревание неравномерное, нижние бобы достигают зрелости раньше верхних стручков.

Уникальность чечевицы в богатом составе, она содержит множество витаминов и минералов. При этом ее калорийность всего 310,5 ккал в 100 граммах вещества. Много в ней витаминов группы «В»:

  • В1или тиамин, участвует в регулировании работы внутренних органов
  • В2 или рибофлавин, участвует в функционировании яичников, щитовидной железы, влияет на кожу и волосы
  • В3 или никотиновая кислота, участвует в окислительных и обменных процессах

Кроме этого состав богат vitaminami А, С, Е, РР. Много фолиевой кислоты, больше чем в других растительных продуктах. Важная составляющая крупы:

  1. микроэлементы – хлор, сера, К, Na, Mg, фосфор
  2. макроэлементы – алюминий и бор, Fe, Cu и никель, фтор, цинк и селен, кремний и важный для организма йод, бром (который и делает нас спокойными и терпеливыми)

Чечевичные бобы являются источником растительного белка (26%), клетчатки (16-18%), углеводов (53%), жиров (0,6-2%) и аминокислот, достаточным для полноценного функционирования организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector