Горох нут
Содержание:
- Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет
- Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута
- Лечебные свойства нута
- История нута
- Свойства нута для организма
- Что такое нут
- Технология возделывания нута
- Турецкий горох нут — полезные свойства и применение
- Вредители и способы борьбы
- Посевные работы
- Выбор и хранение
- Описание растения
- Сбор и хранение урожая
- Целебные свойства
- Как выбрать место для посадки
- Выращивание нута
Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет
Бобовые культуры наиболее богаты на белки среди растений. Нут, или как его называют бараний горох, хорошо удерживает влагу. Даже в жаркую погоду листья и стебли нута будут влажными. Чтобы вырастить нут на дачном участке, необходимо соблюдать общие рекомендации по выращиванию бобовых культур, а также создать благоприятные условия для выращивания нута.
Что такое нут и где он растет
Нут – стручковое растение. Его называют бараньим горохом, из-за формы молодых плодов. Зерна молодого нута похожи на бараньи головы. Когда нут полностью созревает, его зерна желтеют и приобретают скругленную форму. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. В каждом стручке находится всего два семечка. На одном стебле нута может находиться до 50 стручков. С одного растения можно собрать до 100 семян. Созревает нут в августе. Его собирают вместе со стеблями растения. Затем стручки вручную срывают со стеблей. Семена очищают и высушивают для дальнейшего хранения. Весной нут высаживают в открытый грунт.
В природе бараний горох растет в странах Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Бобы нута содержат большое количество растительного белка. Если подвергнуть нут термической обработке, то образуются ферменты, помогающие пищеварению. Нут активно используют при приготовлении блюд еврейской, египетской и турецкой кухни. Самое знаменитое блюдо с использованием бараньего гороха – хумус. Хумус – гороховая паста, приготовленная с добавлением специй и зерен зиры.
Блюда из нута и других бобовых культур вызывают повышенное газообразование. Для того чтобы избежать расстройства желудка в блюда, необходимо добавить укроп, кориандр или фенхель.
Посадка нута
Нут, как и другие бобовые культуры, высаживают в лунки или борозды. В лунки помещают по пять семян. Расстояние между семенами в бороздке должно быть от 3 до 5 см. Нут любит легкие плодородные почвы. Высаживают нут в конце мая. Для того чтобы получить максимальный урожай, почву необходимо полить травяным настоем.
Посадив нут на своем участке, вы насытите почву азотом, что благоприятно скажется на развитии других культур. Бараний горох также является отличным сидератом для пасленовых культур. Сухостой нута используют для мульчирования луковичных растений. Нут высаживают возле грядок с чесноком, чтобы отпугнуть гороховую плодожорку и листовертку.
Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута
В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.
Как варить горох нут?
Многих интересует: сколько варить горох нут?
Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.
- Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
- Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
- Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
- Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.
Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.
Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.
В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.
На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.
Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.
А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.
Пророщенный нут: польза и состав
Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.
При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.
Ростки нута превосходят все бобовые по количеству метионина и триптофана. Суммарное содержание антиоксидантов разниться с просто вареным нутом почти в 6 раз.
Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:
Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.
Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.
Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.
Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.
Проращиваем нут правильно :
- Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох на 10 часов.
- Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
- Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
- Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
- Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.
Как употреблять горох нут ?
Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.
Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.
Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.
Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.
Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.
О том, чем полезна нутовая мука и что из нее можно готовтить, читайте в этой статье.
Хумус из пророщенного нута
Ингредиенты:
- ростки гороха нут – 250 г;
- растительное масло – 50-70 мл;
- кинза – пучок;
- кунжутная паста – 2-3 ст.л
- лимонный сок – по вкусу;
- молодая черемша, соль, специи.
Приготовление:
Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.
Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.
Подробнее о том, как готовить хумус, читайте здесь
Выбираем и храним
При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид. Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений
Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.
Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.
Купить настоящий органический горох нут отменного качества, можно здесь
Лечебные свойства нута
Любителям здорового питания рекомендуется чаще употреблять горох нут, так как у него есть полезные свойства, которые помогают поддерживать здоровье организма и лечить хронические болезни. Выделяют три основных полезных свойства этого растения.
Контролирует сахарный диабет
Люди с сахарным диабетом должны обязательно включить в свой рацион бараний горошек, так как в нем содержится клетчатка, которая регулирует количество глюкозы в организме. Также регулярное употребление бобовой культуры нормализует количество липидов, инсулина и сахара.
Укрепляет кости
Врачи утверждают, что горох нут лучше кушать людям с хрупкими костями, так как он сделает костную структуру более прочной. В растении содержится витамин К, который уменьшает возможность переломов благодаря улучшению поглощения кальция.
Регулирует вес тела
Не только для улучшения здоровья в медицине применяют такой горошек. Также им часто пользуются, чтобы избавиться от избыточного веса и уменьшить аппетит. Уменьшение аппетита осуществляется благодаря балластным веществам в растении, которые активно нагружают систему пищеварения.
История нута
Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н. э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.
Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции.
Ещё одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры)
Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!
Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum). Victor M. Vicente Selvas
Свойства нута для организма
Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.
Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения
Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:
Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:
- Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
- Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
- Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
- Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
- Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
- Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
- Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
- Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
- Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.
Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.
Для женщин
Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.
Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.
У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка – строительного материала всего организма.
Важно! Горох ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние эпидермиса, сохраняет красоту женщин. Аминокислотный продукт с высоким уровнем витамина E способствуют омоложению кожи, разглаживает морщины. Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты
Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.
Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Для мужчин
Эректильная функция у мужчин с годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:
- Увеличивает половое влечение.
- Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
- Злак из семейства Бобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.
Благодаря высокому содержанию клетчатки восточный продукт выводит гшлаки
Важно! Горох рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически проблемных регионах или работающих на вредном производстве
Для детей
Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами. Продукт разрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.
Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.
Что такое нут
Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.
Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.
Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.
Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.
Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.
Выделяют два вида бараньего гороха:
- Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
- Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.
Технология возделывания нута
Лучшими предшественниками для нута являются озимые и яровые зерновые культуры. Неплохо удается он после пропашных растений.
Сам нут является хорошим предшественником практически для всех культур севооборота. Подготовка почвы под посев нута не отличается от обычной под ранние зерновые культуры.
После уборки предшественника:
- лущение стерни на глубину 6-8 см,
- вспашка на 18-20 см или рыхление плоскорезом на 14-16 см.
- Весной проводят предпосевную культивацию на 6-8 см или боронование тяжелыми боронами.
- Удобрение под нут вносят как в органической (навоз) 20-30 т/га, так и в минеральной форме.
- На низкообеспеченных фосфорных фонах вносят по 20-30 кг д.в. на га Р205.
- Семена перед севом обрабатывают нитрагином или ризотрофином, согласно имеющихся инструкций.
Семена нута, как и всех зерновых бобовых культур, перед посевом протравливают фундазолом (2 кг/т) с пленкообразователем.
В связи с большой потребностью семян в воде при набухании и прорастании их следует высевать рано, сразу же после посева ранних зерновых.
Оптимальным сроком сева нута в Крыму является первая-вторая декада марта. Запаздывание с севом приводит к недружному появлению всходов и снижению урожайности.
Способы сева:
- широкорядный с междурядьями 70 см
- сплошной, который целесообразно применять на полях чистых от сорняков.
- Норма высева при широкорядном посеве 0,5-0,7 млн. всхожих семян на га (100-150 кг/га),
- при сплошном – 0,7-0,9 млн./га (150-180 кг/га).
- Глубина заделки семян 6-7 см.
Уход за посевами заключается в прикатывании почвы после сева. Для борьбы с почвенной коркой и всходами сорняков целесообразно проводить боронование до и после всходов.
При севе нута с широкими междурядьями проводят культивацию на глубину 5-6 см. Готовые к уборке посевы нута имеют пожелтевшие, легко осыпающиеся листья, светло-желтые плоды с затвердевшими зернами.
Турецкий горох нут — полезные свойства и применение
Нут — однолетнее стручковое растение, предполагают, что родина его – Средняя Азия. Горох нут абсолютно культурный вид и не растёт в дикой природе.
Часто его называют турецкий горох или бараний, потому что по внешнему виду зерна напоминают голову этого животного.
Люди выращивают и используют эту бобовую культуру более семи тысяч лет.
В Древнем Египте имя Нут носила богиня неба, жена бога Земли. Растение символизировало власть, богатство и процветание. Его зерна клали в гробницы фараонов для полноты загробной жизни. С веточками нута в руках изображали правителей на фресках.
Благодаря своим питательным свойствам, насыщенности минералами, а также тому, что сушеный горох легко хранится, продукт спас множество жизней в неурожайные или засушливые периоды.
Интересно что, появившись в Европе в 17 веке, нут изначально использовался не в пищу, а как основа для горячего напитка.
Чем отличается обычный горох от турецкого нута ?
Между обычным и турецким горохом больше различий, чем сходства. Очевидна разница в размерах — нут в два раза крупнее и не имеет такой идеально круглой формы.
Есть и другие отличия:
- В стручке обычного гороха гораздо больше зерен, у турецкого их максимум 3.
- Нут содержит больше белков, углеводов и жиров растительного происхождения.
В кулинарии бараний горох чаще используют в восточных и средиземноморских рецептах, обычный — продукт скорее американской и европейской кухни.
Отличительным свойством нута является его ореховый привкус.
Зеленый горох менее капризен в выборе территории произрастания, нуту для вызревания необходим теплый сухой климат и много солнца.
Полезные и питательные свойства турецкого гороха вне конкуренции среди зернобобовых.
Калорийность турецкого гороха
В 100 г содержится 309 ккал, при этом у продукта очень низкий гликемический индекс. В его составе до 60 % легкоусвояемых углеводов, до 30% белков и до 12 % активных веществ.
В состав входят:
- Марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
- Витамины групп Е, В, РР, РР и аскорбиновая кислота.
- Источники витамина А
- Аминокарбоновые кислоты.
Самые популярные сорта нута
Турецкий горох бывает разный.
На данный момент известно чуть более 40 разновидностей этой культуры. Более распространены сорта с горошинами светло – бежевого цвета, но есть черные, красные, коричневые и зеленые.
Самые популярные виды гороха нут – дези и кабули.
Дези (деши или деси) – темные бобы с толстой грубой оболочкой. Выращиваются на территории Мексики, Индии и Эфиопии. Довольно сложен в приготовлении, но обладает насыщенным нежным вкусом.
Доступный в наших магазинах сорт кабули прост в приготовлении и приятен на вкус. Имеет гладкие круглые бобы светло – желтого цвета, покрытые тонкой оболочкой.
Вредители и способы борьбы
Нут дает огромный урожай и занимает большие территории. Если один куст поразила инфекция, необходимо в незамедлительном порядке с ней бороться, иначе есть риск, что растение полностью заразится болезнью. Чаще всего турецкий орех страдает от увядания и аскохитоза. Главными его вредителями являются грибы и бактерии. Как правило, они попадают в семена еще в период развития растения. Для снижения риска их возникновения надо следить, чтобы изначально семена не были травмированными. Именно микротрещины являются местом хранения спор бактерий. Также нут может пострадать от болезней под названием бактерио-замы. Источниками являются бактерии внутри семян или грунта. Чрезвычайно вредна для растения корневая гниль. Это приводит к снижению урожая и постепенной гибели. Решить проблему с вредителями и болезнями можно только путем соблюдения всех правил, которые касаются посева и ухода за растением. Большое значение имеет состояние почвы и виды растений, которые предшествовали турецкому ореху. Выполнение таких процедур, как щелевание, зяблевая вспашка, предпосевная культивация и уничтожение сорняков, обеспечивают бараньему гороху полноценный рост, отсутствие инфекций и спелый урожай.
Добиться того, чтобы культура красиво цвела и давала вкусные плоды, несложно
Достаточно уделить внимание предпосевным подготовкам и периодически наблюдать за состоянием ореха в период распускания
Посевные работы
Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.
Сроки посева
Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).
Подготовка грядки
Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.
Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.
Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.
Подготовка посадочного материала
Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе. На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах. После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.
Для любого сорта рекомендуется обработка зерен непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагин). Это повышает их урожайность на 25-30%.
Технология посева
В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:
- широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
- при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.
Если нут выращивается в небольшом количестве, между рядами достаточно интервала в 30-50 см, между растениями в ряду — 7-10 см: скученность нуту не мешает.
Во влажную почву зерна заделывают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой — глубже, достигая влажного его слоя (максимум 15 см), но при этом желательно их предварительно замочить на 10-14 часов.
Технология посева проста: в подготовленном грунте проводят бороздки нужной глубины, раскладывают в них семена и присыпают, разравнивая почву. При недостаточном ее увлажнении после высадки поливают грядки.
Выбор и хранение
На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.
Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.
Описание растения
Нут — однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
Форма бобов | овальные, вздутые |
Форма горошин | круглая, похожа на голову барана, морщинистая |
Вкус горошин | с ореховым оттенком |
Запах горошин | при варке может характерно пахнуть |
Цвет | оттенки жёлтого, есть тёмно-зелёный и коричневый |
Стебель | прямостоячий, ветвистые от середины, с опушением |
Листья | непарноперистые, мелкие, с зубцами |
Высота | 20–70 см |
В одном бобе содержится 1-2 горошины. Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии.
Узнайте больше о пользе и вреде для организма гороха нута.
Химический состав
Семена (горошины) являются источником многих микроэлементов:
- цинка и фолиевой кислоты;
- калия и фосфора;
- железа, серы и кобальта;
- селена.
Высокая пищевая ценность обусловлена высоким содержанием белка — 20–30%. Нут содержит 50–60% углеводов, около 7% жиров (в основном полиненасыщенных), лизин, витамины B1 и B6. Пищевая ценность составляет 364 ккал на 100 г.
Полезные свойства
- Нут стал популярным продуктом питания благодаря целому ряду полезных свойств:
- высокий процент белка, который легко усваивается и может заменить мясо;
- содержит незаменимые аминокислоты;
- содержит редкий селен;
- низкий гликемический индекс делает его подходящим продуктом для диабетиков;
- может использоваться при непереносимости глютена;
- в народной медицине применяется для лечения бронхита, при заболеваниях глаз и для очищения организма;
- выращивание нута обогащает состав почвы.
Все перечисленные свойства относятся как к жёлтому, так и к тёмному виду.
Вред и противопоказания
- Существуют противопоказания для включения нута в рацион:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания мочевого пузыря, почек и жёлчного пузыря в фазе обострения.
Отмечается повышение газообразования, из-за чего рекомендуется избегать нута пожилым людям и маленьким детям.
Сбор и хранение урожая
Сорта турецкого гороха отличаются дружным созреванием в соответствующий срок. Бобы не осыпаются и не растрескиваются, растение не полегает. Желательно собрать урожай даже с поздних видов бараньего гороха до наступления дождливой погоды.
Семена лущат из створок, сушат, распределив тонким слоем, после чего хранят в любых подходящих емкостях. Место хранения должно быть сухим — влажные зерна быстро загнивают. При соблюдении правил хранения семена турецкого гороха не теряют всхожести до 10 лет.
Этот неприхотливый овощ находит разнообразное применение в кулинарии и является природным лечебным средством, мягко очищающим организм от шлаков и токсинов. Он заслуживает найти большее распространение на огородах россиян.
На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.
По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.
В чем же польза нута и как правильно его употреблять?
Целебные свойства
Употребление в пищу нута и блюд с его добавлением становится настоящим лекарством от некоторых болезней или, по крайней мере, облегчает жизнь при них.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут отлично помогает при похудении. Имея уникальное свойство длительного насыщения, клетчатка позволяет не перекусывать лишний раз, а высокая питательная ценность – не терять работоспособности.
Две трети содержащейся в нуте клетчатки нерастворимы, то есть не усваиваются организмом человека. Получается, что эта часть клетчатки проходит через кишечник в неизмененном виде и только в толстой кишке расщепляется. Проходя через весь организм, клетчатка очищает его.
Волокна клетчатки бараньего гороха не только очищают кишечник, но и предупреждают развитие рака, а также снижают уровень холестерина и триглицеридов, улучшают метаболизм жира в крови.
Бараний горох оказывает легкое мочегонное действие. Такой эффект предотвращает инфекционные заболевания в органах мочеполовой системы. Благодаря его употреблению организм быстрее избавляется от отеков (в том числе под глазами), нагрузка на почки снижается, риск образования камней сводится к минимуму.
Высокое содержание марганца обеспечивает нормальную работу половой системы у женщин. И, как мы уже говорили, нут положительно воздействует на потенцию у мужчин.
Для печени
В бараньем горохе содержится селен. Он способствует выработке в печени ферментов, необходимых для выведения токсинов и нейтрализации опасных для здоровья человека соединений.
Фосфор, железо, цинк и другие микроэлементы, входящие в состав нута, благотворно влияют на костную ткань, укрепляя ее
Но тут важно именно сбалансированное употребление этих элементов
В нуте также содержится много витамина К. Он улучшает абсорбцию кальция и уменьшает его выведение с мочой. Недостаток этого вещества повышает риск перелома костей.
Особо ценное качество нута – высокое содержание селена в его составе. Выработка ферментов в печени, о которых мы уже говорили, снижает риск раковых образований. Фолиевая кислота предотвращает мутацию клеток.
Содержащаяся в горошке клетчатка уменьшает количество всасываемого из продуктов сахара. Белок и жир замедляют процесс переваривания пищи. На первый взгляд, это может показаться сомнительным качеством, но это не так.
При медленном пищеварении секреция инсулина, который ответственен за уровень сахара в крови, более контролируема. Все это влияет на гликемический индекс нута (одна порция вареного нута имеет индекс 30). Это отличный продукт для диабетиков.
Как выбрать место для посадки
Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать арахис в домашних условиях, также как и Нут, в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность. В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы.
Особенное важно поработать с сорняками – нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней. Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз
Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.
Выращивание нута позволяет обогатить почву, поскольку клубеньки корней растения выделяют полезные соединения азота.
Выращивание нута
Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.
Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации — до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.
Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.
Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).
Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.
Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.
Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. Sanjay Acharya