Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Содержание:

Описание декоративной тыквы

Декоративные тыквы – однолетние вьющиеся бахчевые культуры, выведенные путем переопыления обычных крупноплодных сортов и скрещивания их с кабачками, патиссонами, цукини.

Побеги декоративных тыкв тоньше и слабее, чем у столовых, но растут они очень быстро: за сезон вытягиваются до 4 – 5 м. Лиственный покров более плотный, густой, за счет большего числа боковых отростков. Цвет зелени варьируется от изумрудного до бледно-салатового.

Реже встречаются кустовые разновидности декоративных тыкв. Растения высаживают на клумбах, цветниках, альпийских горках, вазонах, ими украшают террасы и садовые аллейки.

Период цветения декоративных сортов тыкв приходится на июнь. Соцветия культуры бархатистые: крупные, ярко желтые, иногда бледные или белые.

С середины июля формируются первые плоды. В зависимости от сорта тыквы, они могут быть:

  • круглыми, грушевидными, коронообразными, приплюснутыми, бутылочными, вытянутыми, чалмовидными, звездчатыми;
  • желтыми, оранжевыми, белыми, красными, зелеными, полосатыми, двух- или трехцветными, пятнистыми, пестрыми;
  • с гладкой, ребристой, пупырчатой, бугристой кожицей.

Важно! Плоды декоративной тыквы миниатюрные, с плотной кожурой. Их вес не превышает 300 – 350 г, а размер 10 – 15 см в поперечнике

Тыква Красная шапочка: преимущества и недостатки

Декоративная тыква Красная Шапочка: фото сорта

Опытные дачники и огородники говорят, что кроме необычного внешнего вида, данная разновидность тыкв имеет следующие достоинства:

  • простота в выращивании и уходе.
  • высокий уровень стойкости к холодам.
  • высокий уровень устойчивости к различным болезням и паразитам.
  • высокий уровень устойчивости к засухе.
  • большое количество урожая.
  • способность к ускоренному росту.
  • сорт относится к группе с ранним сроком созревания.
  • долгий срок хранения тыкв, достигших полной спелости.

К достоинствам тыквы Красная Шапочка можно отнести возможность вертикального выращивания данной овощной культуры. Плети с легкостью зацепляются за опору на высоте до двухсот пятидесяти сантиметров, формируя объёмные заросли. Декоративные сорта произрастают на загородных и дачных участках для украшения тропинок, беседок и грядок.

Из недостатков нельзя не упомянуть горький вкус у плодов, достигших полной спелости. Еще к минусам относят водянистую мякоть и очень твердую кожуру. Если собирать урожай, не достигший полного созревания, тогда горечи во вкусе не будет.

Культивирование

Вырастить вьющееся дерево доступно такими методами:

  • семенами;
  • развитием черенков;
  • выполнением прививки.

Иволистный вид дерева получится вырастить и через корневую поросль. Многие начинающие садоводы не знают, как получить необычное растение через маленькое семя, поэтому боятся это делать. Однако такое мероприятие вполне возможно.

Отбор семян

Главное в этом деле — правильно выбрать семечко, а затем подготовить его к развитию. Вырастить саженец можно даже в квартирных условиях — для этого нужно выполнить следующие мероприятия:

  • извлечь из спелой груши косточки;
  • залить их горячей водой;
  • хорошо просушить;
  • положить в герметичный пакетик;
  • убрать в холодильник до прихода весеннего потепления.

Выбор места

Очередным этапом в выращивании декоративного дерева становится выбор почвы и подготовка конкретной локализации произрастания груши на территории садового участка. Для здорового развития растению требуется плодородный грунт. Саженец декоративного дерева плохо переносит:

  • болотистые места, где имеется застой влаги;
  • частые сквозняки.

Дереву требуется освещенное место, хотя вполне допустимо использование легкой полутени от соседних насаждений.


Освещенное место для груши Источник svoyabesedka.ru

Оптимальным вариантом почвы является супесчаная или суглинистая земля.

При выборе подходящего места нужно учитывать, что основной задачей декоративного растения является украшение ландшафта. Оригинально смотреться груша, окруженная березами, соснами или елями.

Если приусадебная территория богата своим водоемом, то на его фоне рекомендовано обыграть пространство таким насаждением, которое станет украшением берега в любое время года.

Подготовка семян

Проращивать семена можно, начиная с января месяца. Достаньте отобранный материал из холодильника, дайте семечкам нагреться при комнатной температуре. Обязательно продезинфицируйте их раствором марганца, а затем можно поставить на проращивание.

В тарелке на дно уложите слой марли или ткани, сверху поместите посадочный материал, залейте жидкостью. Ткань должна хорошо впитать влагу, однако не допускайте, чтобы зерна плавали. Спустя несколько суток у семечек появятся ростки.

Высадите пророщенные зерна в подготовленные горшочки с торфом и перегноем, хорошо увлажните почву и накройте сверху пищевой пленкой. Горшочки нужно держать в теплом месте.

Ростки груши Источник www.treespk.ru

Как только появятся первые ростки, нужно убрать пленку. Регулярно проводите своевременный полив. После установления теплой и солнечной погоды саженец можно вынести на подготовленное место.

Виды декоративных луков

Аллиумы различны по срокам цветения и продолжительности вегетационного периода. Зная эти отличия, вы можете подобрать растения таким образом, чтобы ваш луковый цветник сохранял декоративность весь сезон. Всго известно более 200 видов и  сортов декоративных алииумов, но в этой статье я приведу те, которые наиболее распространенны в наших краях.

Весной и в начале лета цветут:

  • Луки -анзуры
  • Шнитт-лук
  • Лук зебданский

Раньше всех, буквально из-под снега появляются луки-анзуры (Афлатунский, Суворова, стебельчатый, гигантский). Это эффектные растения с крупными листьями и высокими цветоносами, увенчанными шаровидными соцветиями. Соцветия этих луков можно использовать в срезке и сохранять как сухоцветы для зимних композиций.

Луки-анзуры теряют свою декоративность после цветения. Их листва жухнет и засыхает. Луковицы после этого можно выкапывать и хранить до осенней посадки в помещении либо оставлять в почве. Листья лука гигантского и Афлатунского съедобны; у последнего съедобны также луковицы.

Распространенный во многих огородах шнитт-лук тоже теряет декоративность после цветения, но легко и быстро восстанавливается после обрезки. Куртинки этого лука привлекательны не только в цветущем виде. Шнитт-лук можно сажать и в цветнике, и на грядке. Только учтите, что он хорошо размножается самосевом и быстро разрастается, требуя регулярного деления.

Ранней весной распускаются белые звездчатые цветки лука зебданского. Это теневыносливое растение отлично смотрится в групповых посадках.

Л. зебданский

Шнитт-лук

Луки-анзуры:

Л. Афлатунский

Л. Суворова

Л. стебельчатый

Л. гигантский

Летом цветут

  • Лук Молли
  • Лук слизун

К летнецветущим относится, например, лук Молли. Это невысокое растение с желтыми цветками иногда называют золотистым луком. Белые цветки у лука неаполитанского; распускаются они в июне. Лук голубой и лук круглоголовый зацветают в июле. У последнего соцветия имеют овальную форму; зацветая, они становятся пурпурно-красными.

Стабильно декоративен лук-слизун. Его широкие сочные листья не увядают до глубокой осени. При этом они сохраняют и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

Лук слизун

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Выращивание и уход

Культивация декоративной тыквы проводится с соблюдением традиционных приемов. С агротехникой справится не только опытный земледелец, но и занятой огородник, новичок.

Растения высаживают на хорошо освещенный участок рядом с опорой, аркой, забором, беседкой. Декоративная тыква предпочитает высокоплодородную, рыхлую почву с нейтральной рн.

Полив

Декоративная тыква любит влагу. Особенно много жидкости ей необходимо в период вегетации, при массовом цветении и наливе плодов. Кусты поливают под корень теплой водой (20-22 градуса) в вечернее время.

Справка! Не допускают переувлажнения, закисания почвы, а также пересыхания. Кратность полива в засуху 1 раз в 2-3 дня.

Рыхление и прополка

После полива поверхность клумбы рыхлят, чтобы избежать образования корок. Вначале глубина рыхления должна быть 7-8 см, затем не глубже 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Мульчирование

Чтобы предупредить испарение влаги, защитить от вредителей, зону вокруг тыкв мульчируют. Выкладывают слой мульчи толщиной 5-7 см. Хорошим подспорьем для мульчирования послужит:

  • Солома;
  • Сено;
  • Скошенные сидераты;
  • Опилки;
  • Старая листва.

Подкормки

Из удобрений предпочтение отдают азотсодержащим составам при наращивании вегетативной массы. На стадии цветения и завязывания плодов выбирают фосфорно-калийные комплексы.

За сезон требуется 2 подкормки:

  • На стадии 3-5 листочков или спустя две недели от всходов. Готовят раствор с селитры, суперфосфата, сульфата калия. Применяют нитрофоску в дозировке 10 г на 1 куст. Можно вносить в сухом виде или в форме раствора;
  • При формировании плетей. Вносят нитрофоску −15 г на 1 тыкву. При влажной погоде используют сухой порошок, в засушливый период готовят раствор.

Хороший эффект дает натуральная органика — компост, перепревший коровяк и помет. Используют зольный настой из расчета один стакан на один куст

Формировка и подвязка

Формирование куста проводят в один или два побега. Чтобы кусты получились пышными и невысокими, ландшафтные дизайнеры рекомендуют прищипывать основной ствол при длине 1-1,2 м. Это активирует рост боковых стеблей для образования густой изгороди. В месте образования плодов оставляют одну завязь.

Побеги с помощью шпагата фиксируют к опорным конструкциям из дерева и металла. Пластиковые опоры не всегда могут выдержать вес тыквенной зеленой части вместе с плодами.

Доопыление

Нередко на кустах можно увидеть загнившие завязи из-за того что не произошло опыления женских бутонов. Обычно так происходит в дождливый сезон, когда мало опылителей.

Искусственное опыление проводят в утренние часы:

  • Срывают мужские цветки, обрывают венчик лепестков;
  • Прикладывают пыльниками к пестикам раскрытых женских соцветий.

Тыква Красная Шапочка: описание плодов

Декоративная тыква Красная Шапочка: фото сорта

Для плодов тыквы Красная Шапочка такие форма и окрас считаются редкостью. Если взглянуть на плод тыквы сорта «красная шапочка» он напоминает гриб огромного размера, шапочка у так называемого «гриба» может быть как коричневая, так и красная, ее форма напоминает подобие круга, а «ножка гриба» может быть белоснежной или так и просто белой.

Масса полностью дозревшего плода сорта тыквы «красная шапочка» обычно достигает от двухсот грамм до двух килограмм. Очень сложно собрать плоды большей массой, однако встречаются представители данной разновидности с шириной плода в десять – двадцать сантиметров, а их масса достигает до четырех килограмм.

Внутренности плодов рассыпчатые, плотность плода имеет ширину семь – десять сантиметров. Данная разновидность имеет потрясающий аромат и сладковатый вкус. К максимальному созреванию кожура становится все тверже и тверже, мякоть приобретает более водянистую структуру, а по вкусу она имеет легкую горчинку. Плоды этой разновидности применяют в ландшафтном дизайне для украшения дачных и загородных участков.

Тыква Грушевидная: основные характеристики

Тыква длинная грушевидная: фото

В основном плоды, как мы уже сказали, несъедобные, они весят около 50-100 грамм. У некоторых сортов немного больше, например Апельсин – 300гр. Такие понятия, как период созревания плодов, урожайность, к ним не применимы. Морозостойкость у плодов средняя, ​​при понижении температуры до 10 градусов рост растения прекращается. Корневая система разветвленная, за счет этой особенности может долго сохранять влагу в корнях, но они плохо переносят засуху, в такую ​​погоду полив необходим, иначе листья деформируются и пожелтеют. Тыкву грушевидной формы можно считать привередливым растением, если соблюдать элементарные правила ухода за любым растением. Побеги вырастают очень длинными, до 2 м, можно покрыть очень большие площади и без особых затрат засадить весь сад. Разновидностей и видов тыквы грушевидной формы много, можно фантазировать и придумывать оригинальные рисунки с использованием разных сортов. Плоды грушевидной продолговатой тыквы, кстати, долго хранятся благодаря плотной кожуре.

О классификации тыквы

Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твёрдокорная.

В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:

  • собственно тыкву;
  • кабачок;
  • патиссон.

Название каждого вида точно характеризует его особенность.

Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.

Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:

  • это столовый сорт, декоративный или кормовой;
  • срок созревания;
  • с длинными плетьми или компактный, кустовой;
  • размер плодов;
  • характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.

Болезни и вредители

Декоративная тыква боится следующего.

  • Мучнистой росы, которая может погубить завязи и плоды. Болезнь выглядит как белый налет, покрывающий все растение. Помогает бороться с этой проблемой 1% раствор купороса.
  • Корневой гнили, способной убить растение. Избежать этого можно, правильно организуя полив.
  • Слизней, поедающих листья и наносящих вред плодам. Смесь золы и извести (50/50) избавит от этих вредителей.
  • Бахчевую тлю, из-за которой загнивают и скручиваются листья. Эта проблема возникает при нарушении правил севооборота и при неблагоприятном соседстве растений. Борются с тлей с помощью слабого мыльного раствора, которым опрыскивают растение.

Опытные дачники считают, что вредителей могут привлечь опасные для тыквы соседи: лук, горох, шпинат. Поэтому размещать эти культуры следует на отдалении. Довольно часто происходит загнивание и опадение завязей, и неопытные овощеводы начинают усиленно подкармливать растение, считая причиной нехватку питательных компонентов. Это ошибочное решение.

Сорта крупноплодной тыквы

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг.  Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания.  Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах.  Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях.  Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С.  Урожайная.

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг.  Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт «Альтаир» —  кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета.  Можно есть сырую.

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

Декоративные груши — описание

Декоративная или цветущая груша (Pyrus calleryana), которую иногда называют ореховой грушей, является декоративным деревом из семейства розоцветных. Эти деревья прекрасно выносят городские условия, поэтому их иногда называют «городскими грушами». Выращивают их в основном из-за красоты цветения в качестве компонентов ландшафтного дизайна. Во время цветения деревья покрываются большими белыми цветками, от которых исходит сильный и приятный аромат.

Весной декоративная груша выглядит как цветочный букет

Надо сказать, что декоративные груши выглядят эффектно не только весной. У них красивая густая листва (поэтому такие груши можно использовать для создания тенистых аллей и беседок), которая к осени приобретает яркий красный или золотисто-красный оттенок.

Декоративные груши осенью на фото

Плоды декоративных груш небольшие, около 1–2 см в диаметре, обычно несъедобные. Вначале плоды окрашены в зелёный цвет, который затем сменяется коричневым, а иногда почти чёрным. После листопада плоды часто остаются на ветках как своеобразные украшения.

Плоды могут долго оставаться на ветвях даже после опадения листьев

Необходимые условия для выращивания

Выращивание из семян даст положительный результат в виде окрепшего и здорового молодого дерева лишь в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций опытных садоводов

Важно правильно поливать растение. Чрезмерный полив негативно сказывается на корневой системе, приводит к гниению и возможной гибели дерева

Однако не менее опасна и засуха. По этой причине рекомендовано поливать саженцы регулярно, но умеренно.

После каждого полива следует рыхлить и мульчировать почву. Подобного рода процедуры обогащают землю кислородом, что способствует активизации роста и развития плодовой культуры.

Выращивание тыквы в виде груши

Выращивание декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания тыквы обыкновенной. Растение может выращиваться как безрассадным, так и рассадным способами.

Безрассадный способ

В этом случае семена просто высаживаются на грядки в конце мая или в начале июня. Если позволяют погодные условия (температура + 12-15 °С), высадку можно произвести и раньше.

Обычно в каждую лунку глубиной от 5 до 10 см помещают два семечка. Декоративные тыквы не высаживают близко друг к другу. Минимальное расстояние между местами посадки – 60-70 см.

Почва для семян должна иметь нейтральную или слабокислую кислотность. Считается, что уровень рН должен быть в пределах от 6,5 до 7,0.

Тыкве для нормального роста необходимы легкие суглинки, богатые органическими веществами. Поэтому за полгода до посадки следует внести в грунт перепревший навоз или перегной.

Хорошо растут тыквы после сидератов. Для этой культуры оптимальными сидератами будут бобовые или злаковые. К хорошим предшественникам прошлого года можно отнести:

Плохо тыква растет после любых Тыквенных (кабачков, огурцов, других тыкв и т. д.).

Несмотря на то, что это светолюбивое растение, лучше, чтобы оно росло в полутени. В сутки тыкве декоративной достаточно 6 часов нахождения под прямыми лучами Солнца.

Рассадное выращивание

Посадка тыквы на рассаду осуществляется примерно за месяц до ее высадки в открытый грунт (например, можно высаживать рассаду в течение всего апреля). Посадку лучше сразу делать в индивидуальную тару.

Грунт для рассады состоит из трех компонентов:

При достаточно плодородной почве в саду, ее можно использовать в качестве грунта для рассады без каких-либо добавок.

Семена проходят подготовку перед посадкой аналогично высадке в открытый грунт (несколько часов в теплой воде с дальнейшим замачиванием в ткани). После посадки их поливают и укрывают полиэтиленовой пленкой.

Всходы появляются в течение 1-2 недель. Пленку после этого снимают и тара с рассадой выставляют на подоконник южных окон. Пересадку в грунт осуществляют на 3-ю неделю после всходов. Желательно провести перед этим процедуру закаливания, длительностью 4-5 дней.

После высадки растения в открытый грунт необходимо произвести его полив.

Уход за декоративной тыквой

Уход за растением полностью повторяет уход за обыкновенными «бахчевыми» сортами тыкв. Состоит он в регулярных прополках, поливах, рыхлениях почвы и внесениях подкормок.

Особенностью выращивания такой тыквы является правильное формирование стеблей. Для их нормального роста требуется хорошая опора. Она может быть выполнена в любом виде (сетка, шпалеры, веревки на стене или заборе и проч.) Главное требование – расстояние между элементами конструкции должно быть не слишком большим. В этом случае усы будут гораздо быстрее находить точку опоры, и растение пойдет в рост в нужном направлении.

Плети к опорам рекомендуется также подвязывать вручную, чтобы ускорить оплетение того или иного элемента.

Полив растения выполняется 1 раз в неделю 10-20 л воды. Вода должна быть на 2-3 °С теплее температуры воздуха. После полива почва нуждается в рыхлении на глубину 3-5 см. Если замульчировать место посадки, рыхление выполнять не нужно.

Подкормки выполняют дважды в месяц, причем, поскольку у растения основной элемент декора – это листья, а масса плодов минимальна, можно обойтись только азотосодержащими удобрениями. Каждую третью подкормку рекомендуется делать с добавками калийных удобрений.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector