Как выбрать закаточную машинку для консервирования
Содержание:
- 4 Москвичка полуавтомат
- Проверка герметичности банки
- Особенности использования закаточных машинок
- Полуавтоматический закаточный ключ
- Как закатывать банки? (видео)
- Лучшие автоматические закаточные машинки
- Посуда и инвентарь для консервирования
- О ключе Кредмаш
- По типу прижимного элемента
- Рейтинг лучших изделий с пластмассовой частью
- Закаточные машинки: виды
- Как закрыть банки без крышек
- Как стерилизовать банки
- Проверка герметичности
- Требуется ли стерилизация
4 Москвичка полуавтомат
Следующая в рейтинге – удобная закаточная машинка «Москвичка» с полуавтоматической системой и регулируемым роликом. Подходит для закрывания стеклянных банок со стандартным венчиком горловины, то есть типа 1-82 (диаметр 82 мм). Герметично закупоривает металлические крышки от разных производителей, что довольно удобно. Работает легко и не требует дополнительных усилий. Весит всего 300 граммов, что не позволит устать при закатке солений на зиму. Сделана из металла и прочного пластика.
Модель имеет спираль, по которой нужно вести закрутку, проворачивая рукоятку до тех пор, пока банка не окажется герметично закрытой. Машинка продается по невысокой цене, но при этом отлично справляется со своими обязанностями. Хозяйки очень хвалят ее в отзывах. С ней соленья и компоты будут в безопасности, и переплачивать за более сложный инструмент для закрутки не придется. Поэтому она так нравится людям: ведь она удобная и самая дешевая из качественных.
Проверка герметичности банки
Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.
Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.
Проверка на герметичность — процедур не сложная. Её выполняют по-разному.
Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:
-
Банки переворачивают вверх дном и оставляют на два дня. Если есть хоть малейшая щель, содержимое обязательно вырвется наружу за это время.
Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках. - Второй способ используют реже. Остывшие банки опускают в прохладную воду. Если пошли пузыри — дело плохо.
Особенности использования закаточных машинок
Самыми простыми и понятыми в применении являются ручные закаточные машинки, которые можно также разделить на приспособления с обычным ключом и аналоги с ключом-улиткой.
Так, при использовании приспособления первого типа необходимо прижимать крышку к горлышку, удерживая руками. Во втором случае крышка удерживается спиралевидным механизмом, посредством которого происходит движение ключа.
Полуавтоматические закаточные машинки предполагают проворачивание ручки машинки в одном направлении несколько раз. Все остальные манипуляции по закатыванию полуавтоматическое устройство берёт на себя.
Автоматические аналоги способны обеспечить самое быстрое закатывание банок, не нуждающееся в приложении больших усилий. Для приведения в действия механизм достаточно лишь опустить в нижнем направлении ручек-рычагов.
Независимо от используемого вида закаточной машинки, крайне важно после проведения всех манипуляций проверять герметичность. Для этого банки рекомендуется переворачивать на некоторое время горлышком вниз
Появление подтеканий свидетельствует о том, что существует небольшое отверстие между горлышком и крышкой, которое вскоре приведёт к срыву крышки.
Полуавтоматический закаточный ключ
Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.
Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.
Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться
Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку
Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.
Как закатывать банки? (видео)
Крышки для консервации
Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.
Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.
Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).
Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.
Крышки твист-офф бывают разных размеров
Принцип действия завинчивающейся крышки
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.
Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.
Лучшие автоматические закаточные машинки
Автоматическая закаточная машинка в разы уменьшает затраты и время на процесс. На одну банку тратится примерно полминуты. Здесь нет ролика, только рычаги с пружиной. Это лучшее решение для новичка. Аппаратом накрывается крышка, после чего просто опускается рычаг. ВыборЭксперта предложил 3 номинантов системы автомат.
Люкс-П M2231
Закаточная машинка автомат для консервирования от украинского производителя с подшипником Люкс-П. Совместима с любыми крышками, не нарушает их целостность. Герметичность – основной плюс модели.
Бесперебойная служба облегчает труд хозяек в период массовой закупорки продуктов. Простой в использовании, достаточно всего нескольких секунд, чтобы без труда укупорить емкость. Для этого ключ одевают и делают несколько оборотов до щелчка. Движения должны происходить против часовой стрелки.
Упаковка из прозрачного пластика, повторяющего контур машинки. Наличие подшипника обеспечивает плавное вращение. После закатывания края ровные без вмятин, царапин и бугорков. Детали закаточного ключа качественные, из пластика только ручка.
Достоинства:
- Автомат;
- Ролик из подшипника;
- Простота в использовании;
- Прочность материала;
- Многолетняя служба;
- Герметичность.
Недостатки:
- Стоимость;
- Хранение только в сухом месте.
Такой инструмент необходимо вовремя очищать, выполнять техобслуживание. Хранить только в сухом месте
Также важно исключать попадание влаги на металлические части, иначе детали могут начать ржаветь
Москвичка Щелчок
Самая популярная по отзывам закаточная машинка «Москвичка Щелчок». Преимуществом этого ключа отмечают тот факт, что он автоматически отщелкивает после запечатывания тары до предела.
Комплектация дополнена противоскользящим силиконовым ковриком, что создает удобство в процессе. Оформляется двумя расцветками – желтым и салатовым. Лучшую совместимость проявляет с крышками жесткости ЭЖК 18/20/22. Материал изделия – металл, ручка закаточного ключа выполнена из пластика повышенной прочности.
Удобная при эксплуатации. Закупорка происходит за счет оборотов рукоятки с роликом по часовой стрелке. Подача подшипника автоматическая. По окончанию работы не нужно возвращать машинку в исходную позицию. Она, отщелкнув, легко снимается с тары.
Достоинства:
- Автоматическая;
- Слышимость щелчка;
- Наличие силиконового коврика;
- Выбор цвета;
- Герметичность;
- Простота эксплуатации.
Недостатки:
- Стоимость;
- Использование определенной жесткости крышек.
По окончании работы закупорочный ключ необходимо протереть, смазать все трущиеся части техническим вазелином. Попадание влаги на металлические части нежелательное, так как сверху нет антикоррозийного покрытия.
Лепсе ПЗБ
Автоматическая двухрычажная закаточная машинка от российского бренда «Лепсе» для консервирования в домашней среде. Отличительной особенностью модели является быстродействие, повышенной комфортностью.
Закупорочный ключ привлекательного дизайна изготовлен из оцинкованной стали с эмалированным покрытием. Концы двух ручек пластиковые. Хорошую совместимость показывают крышки жесткостью 1-82Д. Габариты в рабочем состоянии 330х110х95 см, вес 0.9 кг. Срок эксплуатации – до 4 лет.
Принцип действия простой: машинку устанавливают на крышку, одетую на банку. Нижний рычаг держат одной рукой, второй опускают подвижный рычаг до упора. Одного зажима вполне хватит для герметичной укупорки тары.
Достоинства:
- Быстродействие;
- Дизайн;
- Подходит левше, правше;
- Герметичность;
- Производительность;
- Недорого.
Недостатки:
- Вес;
- Для определенной жесткости крышек.
Машинка удобна в работе как правой, так и левой рукой. Новичкам в таком деле будет легко работать с таким прибором. Плотная герметизация позволит долго сохранять вкусовые качества продуктов.
Посуда и инвентарь для консервирования
– Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.
– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.
– Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.
– Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.
– Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.
– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).
– Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).
– Ложка с отверстиями для снятия пены.
– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.
Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.
Продукты для консервации
Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.
Подготовка тары
Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.
О ключе Кредмаш
Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.
Среди них особо часто упоминаются:
- быстрота и качество процесса консервации;
- простота использования ключа;
- аксессуар очень удобно держать в женской руке;
- весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
- отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
- изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
- ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
- пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
- хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
- ключ очень легко снимается с горлышка;
- швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
- проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.
По типу прижимного элемента
Жесткий
. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.
Подшипник
. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.
Рейтинг лучших изделий с пластмассовой частью
«Виктория» полуавтоматическая
Это высококачественный продукт, произведенный в России, который подходит для любого пользователя. Устройство изготовлено из прочных материалов, которые гарантируют безопасную работу и хорошую герметичность. Изделие отличается удобной ручкой и высокой надежностью.
Средняя цена: 1 100 рублей.
Сварочный полуавтомат Victoria
Преимущества:
- эффективность;
- не повреждает банки.
- эргономика;
- долговечность;
- хорошая сборка;
- прочный вал;
- высокая прочность;
недостатки:
Не обнаружено.
«Мещера-2», винтовая
Это эффективное устройство для укупорки стеклянных емкостей с горлышком 82 мм. Изделие отличается высококачественным корпусом и удобными ручками, которые позволяют выполнять операции без особых проблем. Ролики имеют высокое качество и не повредят банку.
Средняя стоимость составляет 700 рублей.
Шнековый герметик Мещера-2
Преимущества:
- высокая эффективность;
- простота использования.
- длительный срок службы;
- большая сила;
недостатки:
не идентифицирован.
Delta М0000000480 «Лёс»
Это бюджетная модель для качественного закрывания стандартных банок. Прочный корпус гарантирует долгий срок службы, а полуавтоматический ролик позволяет выполнить операцию за 8 оборотов. Сила прижима регулируется вручную, что позволяет использовать крышки разных производителей.
Средняя цена: 370 рублей.
Delta M0000000480 Машина для упаковки в пленку
Преимущества:
- эргономичная ручка;
- хорошая надежность сборки.
- долговечность;
- высокая рабочая скорость;
недостатки:
нет
Мотор-СИЧ МЗН-1С
Это высококачественное устройство, которое обеспечивает полную герметичность за несколько оборотов. Ручка изготовлена из высококачественного пластика, который хорошо ложится в руку и не вызывает потертостей. Процесс герметизации занимает минимум времени, что позволяет запечатать много банок. Рубашка изготовлена из пищевой стали высочайшего качества.
Средняя цена составляет 900 рублей.
Запечатывающая машина Мотор-Сич MZN-1S
Преимущества:
- эргономика;
- простота в использовании.
- Обеспечивает полную герметичность;
- В производстве используются высококачественные материалы;
Недостатки:
не были обнаружены.
Москвичка полуавтомат Pilot
Это недорогая модель червячного типа для быстрого закрывания банок. Он изготовлен из прочных материалов, обеспечивающих высокую надежность и долговечность. Небольшой вес машины гарантирует комфорт во время работы. Каждый колпачок закрывается надежно и прочно.
Средняя цена составляет 215 рублей.
Автоматическая запаивающая машина “Москвичка
Преимущества:
- простота использования;
- отличная эргономика.
- малый вес;
- высокое качество изготовления;
- высокая надежность конструкции;
дефекты:
критических не обнаружено.
Закаточные машинки: виды
Закаточных машинок для домашнего консервирования существует несколько видов, разберём детально их особенности и отличия. Закаточные ключи выпускают для закатывания жестяных банок и укупоривания жестяными крышками стеклянных баночек, бутылей.
В домашних условиях заготовки на зиму, как правило, производят в стандартных стеклянных банках различной ёмкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм.
Самые популярные виды машинок для закатки банок:
- Ручная закаточная машинка.
- Автоматический закаточный ключ.
- Полуавтоматический консервный ключ.
Как закатывать банки с закручивающимися крышками
Проще простого закатать банки с закручивающимися крышками. Купил банки с резьбой и винтовые крышки с закруткой, прокипятил крышки, закрутил банки руками ровно по резьбе – и обошёлся без закатывания ключом. Быстро, практично и домашние компоты, овощные заготовки, закатки березового сока не портятся внутри банки.
Крышки под закаточный ключ зачастую используют бывалые любители домашнего консервирования. Они привыкли по старинке пользоваться консервным ключом.
Ручной ключ
Самая известная закаточная машинка – ручная, родом из СССР. Приспособление самое простое и долговечное, которым пользовались наши бабушки и мамы, с помощью такой компактной, простейшей конструкции они закатывали сало в банки, домашний холодец, заготавливали в домашних условиях все продукты на зиму. Винтовой ключ надёжный, недорогой, пользуется популярностью в наши дни. Качество простого ручного механизма проверено временем, но требует от хозяйки опыта.
Новичкам закатывать ручным консервным ключом банки сложно и долго. Чтобы правильно закрыть потребуется часто подкручивать ручку на ключе до упора, делая после этого пару оборотов вокруг банки, повторяя закатку несколько раз, добиваясь герметичности закатки. Используя такое приспособление, существует риск слабо закрутить крышку либо перекрутить и расколоть саму банку.
Автоматическая машинка
Для начинающих заготовителей домашней консервации лучшая закаточная машинка – автоматическая с двумя ручками. Автомат бывает двух видов:
- Ручки у автоматической машинки расположены от винта крепления в противоположные стороны. Она идеальна для домашнего консервирования, удобная, герметично и быстро закатывает банки. Машинку достаточно поместить на крышку, надетую на банку, прижать и опустить обе ручки одновременно вниз. Машинка закрывает крышку на банке сама, хозяйка затрачивает в процессе закатки минимум усилий и времени. Банки не вздуваются, варенья, овощные салаты и домашние соленья долго хранятся.
- Две рукоятки располагаются с одной стороны – одна над другой. Машинкой работать просто, автомат закрывает банку быстро, герметичность высокая. Отлично закатывает крышки на банке. Принцип действия стандартный. Накрываем банку простерилизованной крышкой с уплотнительной резинкой внутри. Устанавливаем сверху на крышку ключ, плотно прижимаем его. Нижнюю рукоятку держим одной рукой, другой верхнюю ручку до упора опускаем вниз. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной банки. Крышки не вздуваются, стоят консервированные арбузы, домашняя икра из кабачков длительное время до следующего и последующего урожая.
Ключ лёгкий и прочный, укупоривает герметично, делает ровный шов.
Полуавтомат
Не менее легко и быстро закатывает банки полуавтоматическая машинка под названием улитка. Модель по виду напоминает ручную закаточную машинку, но улитка, помимо стандартного механизма – прижимного ролика, – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Закатывать банки улиткой просто. Для этого следует плотно прижать улитку к крышке. Чтобы закатать банку, нужно прокрутить ручку по спирали до конца 4-5 раз.
Помимо улитки существуют полуавтоматы с одним прижимным роликом и с двумя. Устройства лёгкие в использовании, прижимной ролик (ролики) не требует регулировки, он изначально правильно зафиксирован в заводских условиях.
Для закатывания на банку одеваете предварительно простерилизованную крышку с резинкой, накладываете сверху на крышку машинку, вращаете рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, – движение ролика ограничено, – вращаете ключом 7 раз против часовой стрелки. Банка закатана, и получается ровный непрерывистый шов.
При работе с полуавтоматом исключается возможность передавить крышку и расколоть горлышко банки.
Как закрыть банки без крышек
Сегодня в это трудно поверить, но жестяные и тем более пластиковые крышки в широком обиходе хозяек появились не так давно. Но домашняя консервация, как сами понимаете, существовала задолго до их появления. Чем же закрывали заготовки на зиму в те далекие времена? Как правило, на Руси овощи мариновали и квасили в больших деревянных бочках, которые хранили в холодных погребах. Поэтому потребности в жестяных крышках как таковых тогда и не было. Но с развитием промышленности и урбанизацией, перед многими хозяйками встал вопрос о том, как закрывать банки без крышек. Долгое время для этой цели использовалась вощеная бумага, пропитанная спиртом и тонкая бечевка. Эти знания могут пригодиться и современным женщинам, так как порой обычных крышек нет под рукой, а овощи/фрукты для заготовок уже начинают быстро портиться.
Как закрыть банки бумагой
Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.
Как стерилизовать банки
Вы убедились, что есть все необходимое для того, чтобы начать работу, подобрали закаточную машинку, теперь нужно приступать к стерилизации банок. Зачем это делать? Ответ простой – чтобы обезопасить себя и своих близких от микробов и бактерий.
Основные способы стерилизации:
- Самый простой способ – использовать крутой кипяток. Просто нужно обдать им банку несколько раз и перевернуть горлышком вниз на чистое полотенце.
- Духовка. Предварительно банки нужно хорошо вымыть, потом поставить в духовку горлышком вниз. Там держать примерно 20 минут.
- Чайник. Способ довольно эффективный, правда, занимает много времени, особенно если планируется 20-30 банок закруток. Суть в том, чтобы вскипятить чайник, не снимать его с газа, а под горячий пар подставлять поочередно банки.
- Микроволновка. Если дома есть микроволновка, то ее вполне можно использовать для стерилизации. Правда, много банок внутрь не влезет, но способ эффективный и довольно быстрый.
- Огонь. Как бы странно это ни звучало – банки можно стерилизовать над огнем. Зажгите газ и держите банку горлышком вниз как можно ближе к нему. Рукам горячо, а банка стерилизуется. Сначала на стенках появится немного капель воды, но потом они высохнут, и можно начинать укладывать внутрь продукты.
- Пароварка. Очень хитрый способ, но удобный. Набираем в основание воду и доводим до кипения, затем надеваем крышку с дырочками и ставим на нее банки вниз горлышком. Через 10 минут можно быть уверенным, что стерилизация прошла успешно.
Теперь немного о стерилизации крышек. Тут все гораздо проще. Просто складываем их в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и оставляем так на 10 минут, потом газ выключаем
Очень важно не допускать контакта стерилизованных крышек ни с чем, кроме банок. Когда придет время закатки, аккуратно щипцами вытаскивается крышка и кладется прямо на банку.
Проверка герметичности
После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.
Это можно осуществить разными способами:
- Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
- Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
- Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.
Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать . Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.
Сколько хранятся закатанные банки
Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.
После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-zakatyvat-banki-zakatochnoy-mashinkoy-osnovnye-pravilahttp://www.ogorod.ru/ru/eda/tools/13883/kak-vybrat-zakatochnuyu-mashinku-i-kryshki-dlya-domashnego-konservirovaniya.htmhttp://craftroof.ru/uchastok/kak-zakatyvat-banki-pravilno-vidy-zakatochnyh-mashinokhttp://domstrousam.ru/kak-pravilno-zakatyvat-banki-zakatochnoj-mashinkoj/
голоса
Рейтинг статьи
Требуется ли стерилизация
Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.
Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки
Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой
Способы стерилизации:
- Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.
После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.
- Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
- Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.
Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке. В духовкеКипячениеПаром
В духовкеКипячениеПаром