Правильное содержание и уход за индюками
Содержание:
- Содержание взрослых индюков
- Как кормить индюшат и ухаживать за ними в домашних условиях
- С чего начать новичку
- Кормление недельных индюшат
- Как растить взрослых индюков
- Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
- Выращивание индюков
- Породы индеек
- Как кормить старшее поголовье
- Уход за молодняком
- Как разводить индюков: создаем правильные условия содержания
- Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил
- Самые известные породы индюков для разведения в домашних условиях
- Разведение индеек
- Особенности пищеварения у индюшат
- Используемые препараты
Содержание взрослых индюков
Подращенных птенцов переводят в специальные помещения. Несмотря на то, что птица хорошо переносит заморозки, птичник должен быть теплым и сухим. Не допускается наличие сырости со сквозняками. В летние месяцы показатель температур должен быть не меньше +20, а в зимние стрелка термометра не должна опускаться ниже +5 градусов.
Если для содержания выбран бывший курятник, то он должен быть переоборудован под более крупных пернатых.
Сколько места нужно на 10 птиц:
- пространство не меньше 5 метров квадратных из расчета 1 метра на 2 головы;
- оснащение вентиляционной системой;
- наличие подстилки, в качестве которой может быть использована солома, торф или опилки;
- несколько насестов приспособленных под крупную птицу;
- система освещения;
- емкости со смесью золы и песка, чтобы не допустить развития паразитирующих на индейках насекомых.
Имеет смысл обеспечить наличие выгульной площадки, площадь которой рассчитывается из того, что на одну индейку должен приходиться 1 квадратный метр. Уход заключается в своевременной уборке территории, мытье кормовых емкостей и поилок. Днем птица выпускается на прогулку, а вечером загоняется в помещение. Едят индюки 3 раза в день: утром и вечером — зерновые корма, днем – влажную мешанку. Трехразовая раздача кормов считается наиболее удобной схемой.
Белые индюки
Как обустроить загон:
- территория должна быть огорожена забором, т.к. индюки хорошо летают;
- обязательно наличие навеса, который будет защищать пернатых от жаркого солнца или непогоды;
- при желании площадка засевается травой;
- емкости для поения и кормов.
Даже в небольшие заморозки птицу можно отправлять на выгул. Если температура установилась ниже -10, то рекомендуется землю закрыть соломой во избежание обморожений конечностей. Такие прогулки способствуют более крепкому здоровью у всего поголовья и позволяют не набрать лишний вес.
Большая часть фермеров содержит отдельно самок и производителей, самцов подсаживают к противоположному полу по мере надобности. Если содержание индюков совместное, то на одного производителя не должно приходиться больше пяти индеек.
При надлежащем уходе и кормлении поголовье вырастет крепким и здоровым.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Как кормить индюшат и ухаживать за ними в домашних условиях
Самый простой способ вырастить здоровых индюшат — это предоставить все обучение наседке. Она будет защищать птенцов, а заодно учить их отыскивать корма и воду. Но при ее отсутствии все хлопоты лягут на плечи человека.
Вне зависимости от того, какая порода была выбрана для разведения, в первые 30 дней молодняк кормится по одной и той же схеме. Как раз в это время идет становление правильной работы пищеварительной системы. Чтобы все прошло успешно, а проблемы свелись к минимуму, стоит четко придерживаться разработанных специалистами рационов.
Индюки должны получать злаковую и бобовую пищу в количестве 70%, все остальные проценты делятся между следующими компонентами:
- жмых;
- шроты;
- мясо-костная мука;
- овощи.
Суточные индюшата должны с первого дня получать мелкопорезанную траву, которую смешивают с протертым отварным яйцом. Некоторые птицеводы предпочитают заменять яйца на специальные корма для молодняка, которые насыщены всеми необходимыми компонентами.
Индюшата на прогулке
С чего начать новичку
Наиболее трудный этап подготовки к разведению индюков — постройка индюшатника. Индейки неприхотливы, главное условие — это теплое помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур
Также важно, чтобы птицам хватало места, теснота для них настоящий стресс (падает яйценоскость, ослабляется иммунитет). Если есть возможность, рассчитывайте площадь птичника по 1 квадратному метру на 1-2 особи
Выращивать индюшат не сложно, ведь это неприхотливая домашняя птица.
В птичниках необходимо провести вентиляцию на уровне потолочных перекладин. Освещение нужно поддерживать в течение 12-14 часов. Помимо самого помещения заранее установите насесты, гнезда для индеек, поилки и кормушки. Гнезда необходимы для того, чтобы стимулировать яйценоскость и выводить молодняк. Насесты размещают на уровне 0,5-0,7 метра, толщина перекладин должна составлять не менее 8*10 см.
Для нововылупившихся малышей установите брудеры (если предполагается соответствующий тип содержания)
Важно предусмотреть отдельные помещения для самцов, которые на период случки становятся агрессивна и опасны для сородичей
Особенности выращивания
Если взрослые особи не требовательны к условиям содержания, то для молодняка необходимо создать определенный микроклимат. Обеспечить нужные показатели температур и уровня влажности естественным путем практически невозможно, придется оборудовать систему отопления и вентиляции. Температурный режим зависит от возраста птенцов:
- 1-4 день после выступления — 35-37 градусов Цельсия;
- С 4 по 10 дни — 30-35 градусов;
- 10-15 дни — 27-29 градусов;
- 16-20 дни с момента вылупления — 23-25;
- 21-36 день температура на уровне 20-22 градусов, что является нормой уже для взрослого поголовья.
Частоту и состав пищи для молодняка мы рассмотрим ниже. Не забывайте о поилках, в них должна находиться чистая питьевая вода. Менять воду и ополаскивать ёмкости следует ежедневно. В холодное время года рекомендуем подогревать питье.
Все используемое оборудование необходимо предварительно обработать. Металлические изделия опалить, деревянные — тщательно зашкурить наждачной бумагой. Все части помещения и прочих конструкций перед заселением молодняка обработайте дезинфицирующими составами.
Методики
Своевременная уборка в брудерах и клетках — залог здоровья молодняка
Методика разведения индюков сводится к трем основным этапам. Первым идет период активного роста и физиологического развития, который длится с момента вылупления до 25-30 дней
На этом промежутке времени птенцам требуется все ваше внимание: постоянный контроль и регуляция температур, особенный рацион,постоянное освещение
Второй этап длится с возраста 1 месяц до 4 месяцев. В это время корма должны содержать большое количество же, поскольку происходит формирование опорно-двигательного аппарата и мускулатуры птиц. На данном этапе закладывается и будущая яйценоскость индеек, следовательно необходимы витамины и минералы.
Завершающий этап выращивания птиц продолжается с 4 месяцев до убоя (обычно это возраст около 1 года)
Важно обеспечить калорийную пищевую базу, состоящую из сбалансированных белков, углеводов и жиров. Рацион важен так как именно в это время происходит наиболее активный рост мышечной массы
Кормление недельных индюшат
В рацион кормления недельных индюшат добавляют молочный продукт – творог, тоже перетертый, как и яйца. В это же время можете начинать приучать их к траве. Хорошо под это дело подходит молочай или же одуванчик.
Траву индюшата будут есть охотно. Если корма не вызывают у них такого восторга, можно пойти на хитрость и смешать их вместе с травой. Подобный трюк работает со всеми видами домашних животных, и даже с детьми.
Начиная с третьей недели стоит увеличить долю комбикорма, который поможет птенцам получить все недостающие важные элементы.
Вместе с тем добавляем к кормам и другой еде костную муку и простой тертый мел. Они также нужны для укрепления организма и костей.
Вода теперь должна быть всегда с марганцовкой – разбавляйте в расчете на то, чтоб раствор был едва заметно розоватым. Теперь вы знаете примерно, как кормят домашних индюшат вплоть до одного месяца.
Как растить взрослых индюков
Перед тем, как рассмотреть правила и особенности содержания взрослой птицы, хотелось бы отметить то, что индюки могут страдать от недостатка движения. Это приводит к проблемам с суставами и излишнему накапливанию жира. Поэтому содержание индеек подразумевает организацию выгула. Это может быть ровная территория, огражденная сеткой и оборудованная поилками и кормушками.
При клеточном содержании индюков в домашних условиях помещение следует оборудовать гнездами, поилками и кормушками. Гнезда обычно ставят в удаленном месте, куда попадает мало места. Их необходимо устанавливать на высоте 60-80 см от пола в один или два яруса. Желательно установить у птиц емкость с песком или золой, а также отдельные кормушки с ракушкой, мелом или гравием.
Температура содержания индюков должна быть оптимальной и ни в коем случае отрицательной. Для подстилки можно использовать крупные древесные опилки или солому. Подстилку следует регулярно менять, а зимой добавлять свежую, наращивая слой. Еще одно обязательное условие – вентиляция в помещении. Но при этом нельзя допускать сквозняков.
Помещение для содержания может быть любое, главное, чтобы оно было чистым, сухим и светлым. Многие птицеводы держат индюков в теплицах даже в зимнее время.
Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
Белые широкогрудые индюшки способны вывести до двадцати яиц. При этом наседки заботятся об индюшатах до обретения ими полной самостоятельности. В среднем период высиживания длится в течение месяца. Главный недостаток естественного способа выведения потомства заключается в том, что индюшка может повредить яйца или травмировать новорожденных птенцов. Для минимизации подобных рисков при выведении потомства целесообразно использовать инкубатор.
Порядок действий при искусственной инкубации
Перед закладкой в инкубатор яйца следует тщательно отсортировать – на поверхности скорлупы не должно быть наростов, шероховатостей или иных дефектов. Следует выбирать средние по размеру, равномерно окрашенные яйца правильной геометрической формы. Кроме того, следует провести внутренний осмотр отобранных яиц посредством овоскопирования (просвечивания яиц направленным пучком света): желток должен находиться в центре, при изменении положения яйца он не должен сильно смещаться. Также следует отбраковать яйца с двумя желтками.
Яйца для инкубации следует хранить при температуре 12°C и влажности воздуха 80% в сухом чистом месте. Срок хранения – не более десяти дней. Яйца следует располагать тупым концом вверх, при этом через каждые четыре дня их следует переворачивать. Непосредственно перед закладкой в инкубатор яйца следует прогреть до температуры в 20°C. Данная мера позволит избежать неравномерного развития эмбрионов из-за образования конденсата на стенках скорлуп во время закладки.
Порядок действий при искусственной инкубации:
- Дезинфекция яиц и инкубатора. В качестве дезинфицирующего средства используется раствор марганцовки, предварительно разогретый до 39°C. Превышение указанной температуры может убить зародыши.
- Закладка яиц. Закладка производится вертикально если инкубатор имеет автоматический режим переворачивания. В противном случае яйца укладываются горизонтально и помечаются.
- Температурный режим и влажность в течение двух первых недель: 38°C и 75% соответственно. Переворачивать яйца следует до 12 раз в течение суток. После первой недели следует провести повторную проверку яиц на овоскопе для выявления погибших эмбрионов и неоплодотворенных яиц.
- Температурный режим и влажность в течение третьей недели: 37,5°C и 50% соответственно. Переворачивать яйца следует также – до 12 раз в течение суток. Данный режим продолжается до 25-26 дня инкубации, вплоть до начала наклева.
- Температурный режим и влажность при наклеве: 37°C и 70% соответственно. При этом следует прекратить переворачивание яиц. Как правило, птенцы выводятся спустя 27-28 дней после закладки яиц в инкубатор.
Содержание и кормление птенцов
Птенцы белой широкогрудой индейки выносливы и неприхотливы к условиям содержания и кормления. Оптимальный режим кормления новорожденных индюшат – 8 раз в день, в качестве корма используется специальный комбикорм либо смесь на основе измельченного вареного яйца и сухой мелкой крупы.
По истечении месяца в корм следует добавлять измельченную зелень – листья молодой капусты или люцерны. Во избежание травм среди птенцов следует использовать резиновые или силиконовые кормушки. Кроме того, кормушки и поилки следует располагать в непосредственной близости от индюшат.
Новорожденных индюшат следует держать в брудере при круглосуточном освещении и температуре в 36°C. Влажность воздуха в первые 10 дней должна находиться в пределе от 70% до 75%, затем следует ее понизить на 10%. Через полтора месяца брудер не должен освещаться более восьми часов в сутки.
Во избежание инфекционного заражения индюшат, следует ежедневно чистить подстилку и полностью менять ее не реже, чем раз в неделю. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы птенцы не намокли. Несоблюдение любой из вышеозначенных мер чревато болезнями или смертью индюшат.
Выращивание индюков
Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.
В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.
Особенности
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).
Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.
Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой
В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.
Условия
Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.
Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):
- Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
- Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
- В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.
Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле
Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).
Поэтапное выращивание индюков
Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.
Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.
Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.
Способы выращивания
Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.
Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.
Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.
Возможные трудности
Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.
Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.
Выращивание индюков в домашних условиях: видео
Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.
https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA
Породы индеек
В основном все индюшиные породы делятся на три категории:
- Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
- Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
- Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.
Белая широкогрудая порода индюков. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.
Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.
Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.
Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.
Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.
И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.
Как кормить старшее поголовье
С первого по третий день дают вареную кашу, протертые яйца, отварной картофель. Нужно смешать все ингредиенты и выложить в мисочку с невысокими бортами, либо на плотную картонку или ткань. Вода не должна быть холодной, лучше всего давать кипяченую, немного подогретую жидкость. Кормить молодняк нужно раз в 3 часа, небольшими порциями — так выглядит кормление индюшат с первого дня.
С четвертого дня мешанку делают с добавлением молока, также продолжают давать зелень. В следующей таблице будут изложены примерные рационы по дням для молодняка индеек в процентах.
Таблица № 1. Чем кормить индюшат
Сухой корм, имеющий животное происхождение
Всеми перечисленными ингредиентами будут питаться индюшата.
Птицеводы советуют включать в рацион индюков комбикорма, которые не только отлично сбалансированы по содержанию компонентов, но и помогают набирать массу молодняку. Кормление взрослого поголовья в сутки можно сформировать, исходя из следующих данных, приведенных в таблице.
Таблица №2. Чем кормить индюков
Кормление индюков подразумевает и внесение витаминов, которые нужны птицам для полноценного развития. Витамины для индюков также важны, как и микроэлементы.
Уход за молодняком
Содержание и уход за индюшатами – это самый сложный период. Но если сравнивать с другими породами, птенцы индюков более выносливы и устойчивы к болезням.
Недельные индюшата
Итак, после того, как вы купили или вывели индюшат, следует создать для них оптимальные условия для развития. Первое что нужно сделать – обустроить помещение. Оно обязательно должно быть сухим и чистым. Для индюшат до месяца понадобится брудер или картонная коробка. Оптимальная температура для птенцов – не ниже 36 градусов Цельсия. Освещение у индюшат должно быть постоянным. Лампу лучше всего вешать не по центру, а где-то в углу, чтобы птенцы не находились постоянно под ярким светом и могли отойти в тень.
Режим кормления индюшат — 7-8 раз в день. Самых маленьких (три дня после рождения) обычно кормят отваренным молотым зерном, перемешанным с раздавленным вареным яйцом. До месяца желательно кормить мешанками на основе обрата, сквашенного молока, с добавлением творога, вареного картофеля, моркови, а также свежей зелени, например, зеленого лука, крапивы, клевера и т.п. Все это нужно давать в размельченном виде.
В специализированных магазинах в продаже имеется комбикорм для молодняка, в составе которого уже содержатся необходимые микроэлементы для нормального развития и набора веса.
Как разводить индюков: создаем правильные условия содержания
Для выращивания индюков подойдет любое помещение, главное, чтобы в нем было сухо, поступал естественный свет, а зимой поддерживалась оптимальная температура (не ниже -5 градусов).
Обязательное условие в помещении, где будет содержаться птица, — насесты. Для каждой особи необходимо примерно 40 см места. Устанавливают насесты в несколько ярусов, нижний на высоте 70-80 см от пола. Чтобы индюшки могли нестись, для них придется соорудить гнезда. Оптимальные размеры: 50х70 см, высота – 60 см.
Птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Их можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые. Главное, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.
Несколько полезных рекомендаций:
- Птица не должна подвергаться повышенной влажности, сквознякам, перепадам температур;
- Зимой температура в помещении не должна быть ниже -5 градусов, а летом оптимально поддерживать в пределах +20 градусов;
- Птичник должен хорошо проветриваться;
- Для поддержания нужной температуры в зимнее время важную роль играет подстилка. Ее высота должна составлять 15-20 см и ее нужно периодически менять, желательно дважды в неделю.
В летний период, если позволяет площадь участка, можно организовать для индюков выгулы. Чтобы в жаркие дни птица не страдала, желательно соорудить солнцезащитные навесы.
Разведение, выращивание и уход за индюками – интересное и очень полезное занятие, благодаря которому можно обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, питательным и что самое главное в наше время – экологически чистым мясом.
Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил
В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.
В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.
К положительным моментам стоит отнести:
- Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
- Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
- Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
- Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
- Ценен перья и пух.
- Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
- Птицы склонны к заболеваниям.
- Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.
Самые известные породы индюков для разведения в домашних условиях
Содержание индеек не сложней, чем разведение кур. Для начала необходимо приобрести молодое потомство. Рекомендуется покупать молодняк в феврале месяце, чтобы к началу лета птенцы могли подрасти и окрепнуть. Если нет опыта в разведении птицы, тогда лучше купить молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Индюшата уже окрепнут и привыкнут к корму для взрослых птиц. Вероятность гибели таких особей значительно уменьшается.
На 8-10 индюшек следует покупать 1 самца. При большем количестве самок индюк не справится с оплодотворением всех самок в стае. Всегда нужно покупать породы, учитывая их показатель продуктивности.
Начинать лучше всего с одного индюка и нескольких индюшек, чтобы получить опыт, поскольку в первые дни индюшонок практически беспомощный. Этот период времени считается самым сложным в разведении и выращивании индюков в домашних условиях для начинающих. По мере подрастания, хлопот с ними будет гораздо меньше.
Разведение индюков-бройлеров в домашних условияхВ чем разница между индейкой и индюшкой
Для домашних условий разведения индеек самыми распространенными породами считаются:
- бронзовая широкогрудая порода — вес самки достигает до 8 кг, а самца до 15 кг, в течение сезона самка несет до 80 яиц;
- белая широкогрудая — вес самки может доходить до 10 кг, самца до 25 кг, за 1 сезон индюшка несет до 100 яиц;
- московские белые и бронзовые индейки — самки весят до 7 кг, а самцы до 13,5 кг и за 1 год самка обычно сносит до 100 яиц.
Подробное разведение фазанов в домашних условиях
Порода белой широкогрудой делится на 3 типа:
- тяжелые;
- средние;
- легкие
Все они считаются очень выгодными для выращивания и разведения в домашних условиях. К яйценоскости индейки этой породы созревают после 9-ти месяцев жизни и за год могут снести до 125 яиц.
Разведение индюков в домашних условиях для начинающих требует создания необходимых условий для их содержания. Для его строительства подходят многие материалы, например, из подручных материалов или отходов. Построить такой сарай можно своими руками. Помещение должно быть просторным, теплым и без сквозняков.
Чтобы получить здоровых птиц, в помещении не должно быть сквозняков. В сарае должно быть сухо, тепло и достаточно света. От продолжительности светового дня будет зависеть яйценоскость самок и рост молодняка. Считается, что на 1м2 должно приходиться 2-5 Вт, поэтому для 15 м2 вполне хватит лампочки на 60 Вт.
Необходимо обеспечить птичник вентиляцией, чтобы у птиц был свежий воздух. Опытные фермеры советуют делать задвижки для обеспечения доступа света и воздуха. Окна нужно размещать с южной стороны. Это позволит получать больше света и тепла.
С наступлением холодов у индюков часто мерзнут лапы. По этой причине нужно уровень пола поднимать на 25 см от земли. С помощью гашеной извести нужно защищать птиц от инфекций и паразитов. С известью делают дезинфекцию пола в птичнике. От холода можно сделать защиту из опилок, соломы или толстого напольного покрытия. Опилки и солому меняют 2 раза за 14 дней.
Разведение индеек
Америка считается родиной индеек. Там они были одомашнены почти тысячу лет назад. Однако, на европейский континент они попали только в 16 веке. Индюки являются крупными птицами, яркими и величественными. Эти домашние птицы любят свободу и пространство. С появлением стаи этих крупных птиц в ней выстраивается иерархия. Сразу обязательно появляется среди птичей стаи смелый и задиристый самец. Также можно определить и тех, кто пойдет на откормку. Тот самец, который стоит наверху иерархии, единственный кто имеет право на оплодотворение самок в своей стае.
Мясо домашней индейки отличается хорошим вкусом и полезными свойствами. Оно обладает низким уровнем холестерина, но высоким содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Это является одним из главных преимуществ по сравнению с другими видами домашних птиц.
Особенности пищеварения у индюшат
Прежде, чем заниматься разведением крупных индеек, необходимо ознакомиться с информацией о том, чем кормить и как ухаживать за молодняком. Для начала стоит понять, что собой представляет пищеварительная система: у только что вылупившихся цыплят — это продолговатый кишечник. У малышей он более длинный по сравнению со взрослой птицей.
Такая особенность приводит к тому, что корма очень быстро перевариваются суточными птенцами, а значит им понадобится регулярное и бесперебойное кормление. Главное помнить, что пища, которую будут есть индюшата, должна быть свежей, в противном случае произойдет закупорка кишечника и, как следствие, гибель поголовья.
рекомендуемые статьи:
- Сколько должен съедать кролик в сутки?
- Место сырого и вареного картофеля в рационе кроликов
Индюшата
Используемые препараты
При пропойке индюков от 0 до убоя используются:
- антибиотики;
- витаминные комплексы;
- пробиотики;
- иммуномодуляторы.
Наименование | Назначение | Дозировка |
Трихопол, метронидазол | Противопротозойные лекарства с антибактериальной активностью эффективны в отношении простейших и бактерий, их назначают для профилактики и лечения гистомоноза, трихомоноза | 1 г/1 л |
Фармазин | Антибактериальный препарат широкого спектра действия назначается при инфекционном синусите, бронхопневмонии, респираторном микоплазмозе | 1 г/1 л |
Энрофлон 10% | Препарат с антибактериальной активностью используется для профилактики и лечения бронхопневмонии, колибактериоза, микоплазмоза, сальмонеллеза, энтеритов | 1 мл/1 л воды |
Левомицетин и тетрациклин | Лекарства эффективны в отношении микробов и простейших, используются при лечении сальмонеллеза, колибактериоза, бронхопневмонии, болезней мочеполовых путей, других инфекций | 1 таблетка/1 л |
Ветом | Антивирусный препарат и иммуномодулятор | 1 ч.л на 3 л воды |
Энроксил, байтрил | Лекарства антибактериального и антимикоплазменного действия назначаются при колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, некротическом энтерите, микоплазмозе | 5 мл на 10 л воды |
Байкокс 2.5% | Применяется преимущественно при кокцидиозе | 1 мл/1 л |
Нутрил, тривит, чиктоник | Витаминные препараты | В соответствии с инструкцией |
Бифидум, бацелл, ветоспорин, лактобифадол | Пробиотики – специальные культуры микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте, участвующих в переваривании пищи и всасывании питательных веществ, предотвращающих дисбактериоз после лечения антибиотиками | В соответствии с инструкцией |