Грецкий орех

Содержание:

Как посадить грецкий орех дома

Посадка грецкого ореха из плода ореха осенью возможна 2 хорошими способами:

  • в горшок;
  • сразу в открытый грунт.

Вопрос о том, когда лучше сажать грецкий орех, волнует многих садоводов. По рекомендациям специалистов, ответ на него зависит от климатических и погодных условий региона. В средней полосе России посадить грецкий орех из ореха семенами можно как осенью, так и весной. На севере страны лучшим временем для посадки считается весна, т.к. при этом растение успевает укорениться и адаптироваться к новым условиям до сильных морозов.

Подготовка горшка и грунта

Рекомендуемое время для посадки ореха в горшок — вторая половина осени. Для растения понадобится глубокий объемный горшок диаметром не менее 25 см. По мере того, как деревце будет расти, должен будет увеличиваться и размер емкости.

Сажают грецкий орех в плодородную почву, которую можно приобрести уже готовую, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в горшке дерн, торф и перегной в равных частях.

Правила и технология посадки

Технология посадки ореха покажется совсем несложной даже начинающим садоводам, если знать основные ее правила:

  1. Подготовленную для посадки емкость заполняют слоем дренажа примерно на треть, присыпают сверху субстратом и помещают в него орехи на глубину около 5 см.
  2. Присыпают грунтом, обильно поливают и ставят в теплое, хорошо освещенное место до появления ростков.
  3. После появления первых ростков растения аккуратно рассаживают из общей емкости в отдельные контейнеры. После пересадки им необходимо обеспечить регулярный полив, свет и комфортную температуру воздуха. Высадку в открытый грунт планируют на конец мая — начало июня, когда устанавливается теплая погода, а растения достигают высоты 20-25 см.

Посадка грецкого ореха в открытый грунт

Садоводы, решающие высаживать орехи непосредственно в открытый грунт, обычно объясняют свое решение тем, что в процессе пересадки из контейнера в грунт могут быть травмированы корни растения. Это действительно так, но орехи, высаженные сразу в грунт, не всегда успевают набрать достаточно сил для того, чтобы перенести зиму и морозы. Таким образом, оба способа имеют как плюсы, так и минусы, и каждый садовод сам выбирает для себя наиболее подходящий.

Высаживание ореха в открытый грунт в климатических условиях средней полосы происходит не раньше последней декады мая. Перед посадкой орехи должны пройти процесс стратификации. В выбранном для посадки месте выкапывают ямы размером до 1 м. Грунт перемешивают с перегноем и засыпают в ямы. В каждую яму помещают по несколько семян на глубину около 15 см, так, чтобы расстояние между каждым орехом составляло не менее 20 см. Ямку засыпают землей, формируя небольшой холмик.

После прорастания смотрят, какие из саженцев самые сильные, и оставляют их для выращивания.

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней, свойственных грецкому ореху, выделяют:

Его симптомы выражаются в потемнении листьев и орехов на дереве. Для борьбы с болезнью используют специальные препараты, с повышенным содержанием меди. Все пораженные части удаляются и сжигаются.

На корнях образуются большие наросты, а дерево останавливается в развитии, прекращая плодоносить. В качестве лечения рекомендуют обрабатывать корни раствором каустической соды 1 %. По окончании процедуры корни промываются большим количеством воды.

Проявляется в виде бурых пятен, образовывающихся на листьях. Пораженные листья вскоре опадают, а в запущенной форме болезнь перекидывается на цветки, уничтожая большую их часть. В качестве лекарственного средства используется бордосская смесь, концентрация которой составляет 1 %.

  • ореховая моль;
  • заболонник;
  • американская белая бабочка;
  • тля;
  • плодожорка.

При их обнаружении пораженные части сжигаются, а дерево обрабатывается специальными химическими препаратами, продающимися в магазинах.

Как видите, посадить грецкий орех в Подмосковье не является сложной задачей, и при минимальных усилиях можно наслаждаться домашними грецкими орехами круглый год.

Общие рекомендации

Общие рекомендации позволят ознакомиться с тем, когда лучше сажать орех, где на участке произвести посадку и как правильно следить за растением, чтобы вырастить его в домашних условиях. Помимо этого, мы разберем, что можно посадить под грецким орехом.

Дополнительно обращайте внимание на погодные условия! Температура должна быть выше нуля хотя бы в дневное время, земля – или не промерзшей (высадка осенью), или уже полностью оттаявшей (посадка весной). Стоит обратить внимание и на сам саженец. В продаже обычно встречаются однолетние и двухлетние растения

Конечно, лучший выбор – саженец, которому два года, так как за ним требуется меньший уход. Но такое растение будет стоить дороже

В продаже обычно встречаются однолетние и двухлетние растения. Конечно, лучший выбор – саженец, которому два года, так как за ним требуется меньший уход. Но такое растение будет стоить дороже

Стоит обратить внимание и на сам саженец. В продаже обычно встречаются однолетние и двухлетние растения. Конечно, лучший выбор – саженец, которому два года, так как за ним требуется меньший уход

Но такое растение будет стоить дороже

Конечно, лучший выбор – саженец, которому два года, так как за ним требуется меньший уход. Но такое растение будет стоить дороже.

Также учитывайте, что не должно быть деформаций корней (если корневая система закручена, то растение может не прижиться), ствол должен быть один (если два, лучше выбрать другой грецкий орех) и без механических повреждений, если имеется место прививки, то оно должно хорошо срастись. Высота саженца должна быть в районе 30-40 сантиметров, если однолетний (в обрезке перед посадкой не нуждается), и около 1,5-2 метров, если двухлетний (нужно обрезать верхнюю часть так, чтобы высота во время посадки была не более 50-80 сантиметров).

Лучшей почвой для грецкого ореха считается карбонатная, которая богата черноземом. Хорошо растет растение и на влажных суглинках. Оптимальное место для посадки – солнечный участок. Подберите такое место, где подземные воды располагаются глубоко (глубже двух метров), иначе растение не сможет нормально расти ввиду раскидистой и мощной корневой системы, которая достаточно быстро углубляется в почву (близость к грунтовым водам приводит к загниванию корней).

Помните! Нельзя высаживать грецкий орех рядом с домом, так как его корневая система очень мощная и может повредить фундамент. Лучше всего выбирать дальний участок сада, где поблизости нет плодовых деревьев (орех забирает из почвы все питательные вещества, поэтому фруктовые деревья могут погибнуть).

Что же можно посадить рядом с орехом или даже под ним? Хорошими соседями для грецкого ореха станут черная или красная смородина, фундук, калина, черемуха, шиповник, малина, айва, слива и кизил.

А также обратите внимание на общие советы:

  1. Если саженцы дали почки, то пересаживать их нельзя. Такое растение не приживется, оставьте саженец там, где он растет.
  2. Пользуйтесь защитной одеждой и перчатки при очищении орехов от зеленой скорлупы, если планируете высадку плодами. Это позволит избежать загрязнения. Дополнительно можно задействовать ручную лущилку, которая станет отличным помощником.
  3. Саженцы грецкого ореха не нужно удобрять. Обычно им достаточно питательных веществ из почвы, которые и способствуют активному росту. Исключение – использование значительного количества мульчи (для борьбы с сорняками), что замедляет рост. В этом случае можно задействовать удобрения с высоким содержанием азота.
  4. В дальнейшем в качестве удобрения можно задействовать навоз или перегной. Такой выбор подкормки объясняется тем, что на корнях ореха живут грибы симбионта, которые извлекают из почвы питательные элементы за счет микоризы. Эти грибы, как и любые другие, очень любят органику, к которой и относятся данные виды удобрений.
  5. При высадке плодов на участке, где обитают грызуны, стоит позаботиться о дополнительной защите растений. Для этого подойду обыкновенные жестяные банки, в которых и производится высадка растений. Для этого нужно сделать отверстия с обеих сторон банки, установить ее в подготовленное углубление в грунте, засыпать в емкость немного почвы, затем положить орешек, а сверху – присыпать землей. Так плод будет надежно защищен.

Помните, что растение нуждается в качественном уходе. В частности, он заключается в регулярном поливе, подкормке при необходимости

Важно подготовить дерево к зиме. Для этого ствол белят раствором извести или же укрывают слоем гофрированной бумаги (можно использовать и другой укрывной материал

Для чего необходимо замачивать орешки в сыром виде?

При замачивании в ядре начинает происходить смена химического состава. Попадая во влажную среду, семечко начинает прорастать. В этом процессе все сложные вещества изменяют своё качество. Например, белковая структура становится иной, более усвояемой. Зародыш в сыром ядре активизируется, что вызывает повышенный синтез ферментов. Ферменты способствую пищеварению, снимают нагрузку с ЖКТ при переваривании. О пользе ферментации читайте тут , https://spacream.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/fermentnyj-kvas-bolotova

Благодаря проращиванию и химическим процессам ядра становятся легко усвояемыми и меняют вкусовые качества. Пророщенное сырое ядро приобретает сладковатый вкус.

Все вещества и компоненты орешков становятся доступными для организма. Вот тут и начинается большая польза от флавоноидов и антиоксидантов. Всего горстка сырых пророщенных орешков в день – это сбалансированное соотношение уникальных компонентов.

Пророщенные орехи не теряют питательность, а их польза остаётся на высшем уровне. Благодаря повышенной сочности желудок легко переваривает такую пищу.

С помощью проращивания легко определяется продукт, обработанный химикатами. Слишком интенсивные подкормки во время созревания делают его неактивным для дальнейшего развития.

Испорченные или прожаренные семена во время замачивания протухают, смягчаются и изменяют цвет. Их легко отобрать и исключить из рациона во избежание проблем с пищеварительной системой.

Как прорастить для еды

Фото: ru.wikihow.com.

Технология проращивания проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Свежие, не подверженные термообработке орехи в скорлупе перебирают. Бракованные экземпляры (с плесенью, повреждённые) выбрасывают.
  2. Отобранные плоды тщательно моют в проточной воде при помощи чистой губки для мытья посуды.
  3. Чистые орешки засыпают в ёмкость и заливают чистой водой комнатной температуры.
  4. Сосуд с орехами прикрывают марлей и ставят в тёплое (+25 °C), хорошо освещённое место.
  5. Раз в 2 дня воду сливают, а ёмкость заполняют свежей порцией жидкости.
  6. Спустя 14 дней пророщенные ядра готовы к употреблению.

На заметку. Ёмкость с прорастающими орехами не нужно плотно закрывать крышкой: нехватка кислорода провоцирует развитие спиртового брожения, в результате которого плоды становятся непригодными к употреблению. Характерный признак — неприятный резкий запах.

Быстрое проращивание

Орехи перебирают, моют и заливают тёплой водой (она должна слегка прикрывать плоды).
Ёмкость помещают в тёплое место.
Перемешивают 2 раза в день.
На третий день с утра воду меняют, а орехи осторожно промывают.
Вечером их уже можно начинать употреблять в пищу.

Пророщенные орехи следует хранить в холодильнике, но не более 5–7 дней. Если же вы не успеваете их съесть, разложите по небольшим пакетикам и заморозьте. Когда свежих проростков под рукой не окажется, просто достаньте из морозильника свои запасы и загрузите в блендер (без предварительной разморозки).

Из таких заготовленных впрок ядрышек получаются отличные питательные напитки: молочко, коктейль или смузи.

Правильное место для выращивания грецкого ореха

Чтобы растение нормально развивалось, лучше еще до проведения первичных посадочных работ выбрать место с достаточным пространством. Характерная особенность грецкого ореха – величина и мощность. Растение может достигать в высоту 25 м, а ствол по толщине до 7 м. Крона у ореха большая, поэтому сажать такое дерево в месте, где выращивают огородные культуры, не рекомендуют. Также при выборе участка для выращивания ореха учитывают и такие моменты:

  1. Мощная корневая система может разрушить фундамент дома, поэтому сажать орех лучше в удалении от любых построек.
  2. У ореха широкая крона, поэтому большая часть других растений не будет нормально развиваться в его тени.
  3. Высокий уровень грунтовых вод также недостаток – корневая система будет испорчена от излишней влажности.

Рядом с орехом можно высаживать кустарники, в начале его развития – до того, как дерево достигнет своих взрослых параметров, низкорастущие культуры могут дать от 6 до 9 урожаев. В тканях растения присутствует вещество – юглон. Многие огородные культуры негативно реагируют на его присутствие в грунте. Между отдельными орехами должны быть промежутки не менее 5 м.

Как ещё можно применять пророщенные грецкие орехи

Проростки нашли применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Каждый сможет воспользоваться пользой природного дара в своих целях.

В кулинарии

Орешки можно есть по шесть штучек день в чистом виде. Можно добавлять проростки:

  • в супы;
  • к мясу;
  • в салаты;
  • выпечку.

Растительное молоко – модный тренд. Из проростков грецкого ореха сделать натуральное молоко легко.  Понадобится стакан пророщенных орешек, три стакана воды. Тщательно взбивается на блендере и фильтруется. Для вкуса можно добавить ложечку мёда.

Витаминная и питательная смесь получается при комбинировании проростков с сухофруктами (по желанию курага, чернослив, изюм и т.п.). В смесь добавляется сок лимона, мёд. Полученную массу измельчить, получится полезная паста.

Для омоложения

Проростки ореха обновляют организм на клеточном уровне. Употребление внутрь способствует омоложению изнутри, а применение в виде масок улучшит внешний вид.

Для улучшения состояния кожи лица подойдёт такая маска:

  • проростки (4 плода);
  • 2 ст. л молотых овсяных хлопьев, 2 маленьких ложки жидкого мёда, белки 2-х яиц.
  • Всё смешивается и накладывается на лицо, шею на 25-30 минут.

Обладает лифтинговым, увлажняющим действием.

Для лечения, укрепления волос смешиваются измельчённые плоды с ростками, мёд и яйцо. Под тёплое полотенце наносится до получаса.

Что делать, чтобы плоды грецкого ореха были крупными?

Часто садоводы спорят о том, сохраняются ли при посеве семенами свойства материнского растения грецкого ореха? Иными словами, если я посажу большой орех, будут ли на будущем дереве крупные орехи? Мнения расходятся. Видимо истина, как всегда, посредине. Просто те, кто крупный орех посадил и собирает урожай таких же крупных орехов, будет утверждать, что сохраняет. Те, кто, посадив крупный, получил в итоге мелочь, будет это отрицать. Видимо, нужно посадить 100 орехов на одном участке и выяснить процент повторения материнских свойств.

На самом деле, всё проще. Орех отлично меняется с помощью прививки, причём любой, будь-то прививка глазком или черенком. На ваш подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки стоит брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Считается, что орех, выращенный из орешка, слишком долго вступает в плодоношение, через 8-10 лет, но есть некоторые агротехнические приёмы, позволяющие этот срок уменьшить в два раза, до 4-5 лет.

Удачи вам и хороших урожаев!

Как правильно проращивать грецкие орехи

Чтобы получить максимальную пользу от проростка, важно правильно выполнить процедуру проращивания. В противном случае можно просто испортить плоды

Орешки могут не раскрыться или закиснуть.

  1. Для получения проростков подходят только свежие продукты, не подверженные термообработке.
  2. Орехи тщательно промываются, желательно в проточной воде. Смывается пыль, грязь.
  3. Укладываются в скорлупе в посуду с плоским дном и заливаются чистой водой.
  4. Для результата орешки должны находиться в воде две недели. В этот период дважды в день нужно перемешивать плоды. Воду сливать через день, а при необходимости каждый день. Если вода неприятно пахнет и начинает «тянуться» лучше менять её каждый день.
  5. Через три дня осмотреть, если какие-то плоды не дали ростков, их можно выбросить. Такие не прорастут.

Употреблять рекомендуется на протяжении месяца. По три плода утром и вечером. Возможно быстрое проращивание по такой же схеме. Просто орешки слить через 3 дня. Есть плоды уже будет можно, но полную силу они ещё не наберут.

Какова урожайность, когда и как плодоносит?

Урожайность зависит от следующих факторов:

  • Состав почвы. Чем богаче она – тем больше орехов можно ожидать.
  • Возраст ореха. Поначалу он плодоносит мало, вырастает всего пара-тройка плодов. Постепенно их количество растёт, и на свой естественный пик ореховое дерево выходит в возрасте около 20 лет, поддерживая такой уровень примерно до 50-70 лет. Прекращения обычно не бывает: встречающиеся на Кавказе экземпляры возрастом в 600-700 лет приносят урожай до сих пор.
  • Сорт ореха. Существуют высокопродуктивные разновидности, но встречаются и неудачные сорта.

В целом можно ожидать урожая в следующих пределах:

  1. На первом этапе (6-7 лет) – около 10 кг орехов.
  2. На втором (8-15) – от 15 до 20 кг.
  3. На третьем (15-20 и старше) – от 35 кг и выше.

Масса приводится для свежих орехов – вместе с зелёной оболочкой и с большим содержанием влаги в ядре. После сушки и очистки показатели снижаются примерно на треть.

Плодоносить орех начинает в зависимости от сорта:

  • Скороспелые – могут дать первый урожай в 3-4 года.
  • Среднеспелые – плодоносить начинают обычно в 5-7 лет.
  • Позднеспелые – дают первые орехи в 10 лет и старше.

Здесь нужно учитывать: чем более скороспелым является дерево – тем, к сожалению, меньше урожайность с него. Орех не успевает в должной мере развиться, и потому приносит мало плодов.

Есть ряд агротехнических приёмов, позволяющих ускорить плодоношение (частое пересаживание, подсечка и т. д.) – но использовать их надо крайне аккуратно.

Чем пророщенный плод отличается от обычного?


В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.

Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.

Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания), многие полезные химические соединения переходят в более легкоусваиваемую форму:

  • В частности, крахмал расщепляется до сахаров, что придаёт проросткам характерный сладковатый привкус.
  • Жиры разлагаются до жирных кислот.
  • Также уменьшается содержание белков – они расщепляются на аминокислоты. Это повышает пищевую ценность орехов: человеческий организм и без того не включает в метаболизм чужеродные белки, разлагая их на составные части – а при проращивании не потребуется тратить время и силы на расщепление.

Посадка грецкого ореха: нюансы агротехники

Орех – дерево-долгожитель. Сейчас по всему миру встречаются ореховые деревья, возраст которых превышает 500 лет. На протяжении веков они дарили людям полезные плоды и продолжают это делать даже в таком, мягко говоря, почтенном возрасте. Так почему бы не завести это дерево на своем участке? Пусть растет и приносит пользу следующим поколениям.

Способы посадки грецкого ореха

Выбор места для посадки орехового дерева – дело ответственное

Здесь важно учесть расстояние до ближайших объектов. У грецкого ореха довольно раскидистые ветви, поэтому потребуется больше пространства, чтобы в дальнейшем он не мешал другим растениям. Не стоит высаживать его и вблизи построек, иначе потом, по мере разрастания, он разрушит фундамент своими мощными корнями

Не стоит высаживать его и вблизи построек, иначе потом, по мере разрастания, он разрушит фундамент своими мощными корнями.

Хорошими соседями первые несколько лет будут ягодные кустарники, они улучшат урожайность. Когда ореховое дерево подрастет и окрепнет, их можно будет убрать. Да и не захотят они расти под орехом – слишком выражен эффект аллелопатии.

Как посадить грецкий орех из плода

Чаще всего орех размножают семенами, ведь по ним легко предугадать, какие плоды дерево будет приносить в будущем. Можно, конечно, и саженцы в магазине купить, но тогда придется поверить на слово продавцу, рассказывающему об их высокой плодовитости. При первом же способе для посадки отбирают массивные плоды правильной формы с тоненькой скорлупой и твердым ядром.

Если посадка предполагается весной, тогда их необходимо подсушить, предварительно сняв зеленую оболочку. Просушка состоит из двух этапов: сначала на солнце, а потом в затененном месте на сквозняке. При этом семена-орешки должны быть расположены в один слой. Сушить на батареях и прочих отопительных приборах категорически нельзя.

При осенней посадке подсушивать плоды необязательно, и даже нежелательно. Их лучше сразу высадить на отведенном месте, чтобы избежать возможных травм. Что касается непосредственно высадки семян, то для их заделки достаточно небольших ямочек — глубина посадки плодов грецкого ореха не больше 20 см.

В одну большую посадочную яму надо уложить квадратом 4 плода так, чтобы между ними было примерно 25 см. Правильно укладывать семена острием вниз, таким образом шов плода оказывается сверху. Если проигнорировать это правило посадки, выросшее дерево начнет плодоносить на 2-3 года позже. Когда саженцы немного подрастут, из них выбирают и оставляют самый крепкий, а остальные извлекают. Можете раздать соседям и коллегам по работе.

Как правильно посадить грецкий орех саженцем

Альтернативный способ посадки – готовые саженцы. Высаживать их на постоянное место лучше в двухлетнем возрасте

Саженцы осторожно выкапывают из земли, стараясь не задеть лопатой боковые корни. Поскольку вертикальный корень к этому времени вырастает больше метра, его можно перерубить на середине, оставив не меньше 40 см. Срез замазывается глиной

А если удалось приобрести саженцы с закрытой корневой системой, то при посадке нужно “распушить” нижнюю часть земляного корня

Срез замазывается глиной. А если удалось приобрести саженцы с закрытой корневой системой, то при посадке нужно “распушить” нижнюю часть земляного корня.

Некоторые садоводы распространяют в своей среде ошибочную информацию, на которую часто «ведутся» новички. Дескать, чтобы корни быстро нарастали и крепли, при высадке саженца нужно подложить под его корневую систему плоский широкий камень. Эта непробиваемая глыба, наоборот, только будет тормозить их рост. А вот сверху обложить приствольный круг камнями можно – улучшится влагообеспечение за счет конденсата. Так часто делают в Душанбе.

Яму под орех копают достаточно большую, глубиной до 1 метра с таким же диаметром. Выкопанную землю следует перемешать с полностью перепревшим навозом и засыпать ее обратно. Благодаря таким действиям почва для посадки станет рыхлой и содержащей необходимые дереву питательные вещества.

В яме корням саженца надо придать такое же положение, какое они занимали до того, как молодое растение было выкопано. Дальше все как обычно: засыпка, уплотнение, полив и мульчирование почвы вокруг саженцев.

Сроки посадки саженца в грунт

В открытый грунт пересаживают 2-х, 3-х летние деревца высотой 100-150 см, с правильно развитой корневой системой. Не стоит дольше держать деревце в горшке, оно там плохо растет. Поскольку ореховое дерево образует мощный, длинный корень (похож на корень дуба) пересадку молодых саженцев, растущих в открытом грунте (теплице), можно проводить не позднее 5-6 лет.

Рекомендуется сажать орех весной и осенью, осенний срок посадки предпочтительнее. Прежде чем пересадить растения в почву, обрезают все поврежденные корни и придают корневой системе правильную форму. Побеги можно обрезать на 1/3 длины.

Как посадить пророщенный орех в грунт

В открытый грунт саженец высаживают через год после посева. К этому времени он окрепнет, чтобы прижиться в новых условиях. Посадочные работы проводят весной, когда температура на улице достигнет +15°C.

Важно выбрать подходящее место для высадки саженца. Ореховое дерево сильно разрастается

Поэтому его размещают на расстоянии не менее 6-8 м от построек и 3 м от других деревьев.

Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5-2 м, т. к. растение имеет мощную стержневую корневую систему. Грунт предпочтителен нейтральный или слабокислый.

К посадке участок подготавливают с осени. Его перекапывают и очищают от сорняков. Почву смешивают с удобрениями. Для этого на каждом 1 м² разбрасывают 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. Грунт снова перекапывают.

Весной почву очищают от новых сорняков, разравнивают граблями. Выкапывают лунку глубиной 60 см, шириной 40 см. В нее заливают горячий раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 ведро воды). Почву, вынутую из лунки, смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.

На дно лунки засыпают 10 см дренажа, сверху – 5-10 см питательной почвосмеси. Затем помещают вынутый из горшка грецкий орех вместе с комом земли. Остальной объем заполняют грунтом. Растение поливают, досыпают недостающий грунт, который не должен засыпать корневую шейку. Приствольный круг мульчируют.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Время

Время посадки грецкого ореха – весна и осень. Обязательное условие – температура воздуха не ниже +10°С.

Саженцы и семена чувствительны к похолоданиям, поэтому для Подмосковья и Средней полосы рекомендована весенняя посадка. В этом случае растение успеет укорениться и частично акклиматизироваться.

Советы по выбору оптимального времени посадки:

  • пасмурная погода после дождя или перед ним;
  • вторая половина дня;
  • растущая фаза луны;
  • в течение месяца, начиная с средины апреля и заканчивая серединой мая.

Осенняя посадка осуществляется не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

Возможные проблемы при выращивании

Если все прошло благополучно и появились всходы, то каких-либо проблем не предвидится. Однако далеко не у всех садоводов, особенно у любителей, получается вырастить орех из ореха.

Гораздо чаще встречается ситуация, когда по весне вместо дружных всходов можно наблюдать унылую пустую грядку. Такая проблема может быть вызвана некачественным посадочным материалом или действиями крупных грызунов, которые за зиму находят и съедают ядра.

В процессе дальнейшего выращивания можно столкнуться и с другими проблемам, касающимися сортовых особенностей. Распространены следующие ситуации:

  1. Отсутствие плодоношения. Не плодоносят орехи с тычиночными цветками, которые чаще всего выявляются у выращенных из ядер без последующей окулировки. Учитывая, что орех вступает в активное плодоношение на 10 год после посадки, ситуация будет не из приятных.
  2. Получение орехов низкого товарного качества — мелких, с темной кожицей и т.д. При посадке ореха ядрами есть риск того, что материнские признаки сорта не будут унаследованы.
  3. Более позднее получение урожая. Известны случаи, когда орехи, выращенные из ядра, вступали в плодоношение на 15 год после посадки.

Орех трудно размножается вегетативным способом, также сеянцы невозможно использовать для подвоя — прививки отторгаются. Связано это с высоким содержанием дубильных веществ, из-за которых в месте прививок происходят ранние и бурные окислительные процессы.

Профессионалы улучшают качество ореха с помощью окулировки, но эта техника требует особых знаний и навыков, зачастую отсутствующих у садоводов-любителей.

Дальнейший уход

Молодое дерево нуждается в большем уходе, чем взрослое. Обязательно соблюдать следующие правила:

Полив. Молодое растение поливают каждые 2 недели. На 1 м² используют 4 ведра воды комнатной температуры

Нельзя давать пересыхать грунту вокруг ореха, важно следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Если поливать орех чаще 1 раза в 14 дней, он будет хуже переносить зимние похолодания.

Подкормки

Если при посадке было внесено достаточно удобрений, первые 3 года подкармливать дерево не нужно. Затем каждую весну вносят азотные удобрения, а осенью — фосфорно-калийные.

Обрезка. Ее начинают проводить со второго года после высадки. В процессе формируют крону, удаляют слабые, поврежденные, сухие ветви. Процедуру проводят каждый год.

Оптимальные условия для выращивания грецкого ореха дома

При выращивании комнатного орехового дерева важно создать оптимальные условия:

  1. Растение должно находиться на южном или западном подоконнике. Зимой орех рекомендуется выносить на балкон.
  2. Комнатная температура подходит для выращивания орехового дерева, но более высокие тоже благоприятны. В зимний период нужно обеспечить ореху состояние покоя. Для этого его выносят в помещение с температурой не выше +12°C.
  3. Поливают орех примерно раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта или застоя влаги.
  4. Подкармливают дерево по той же схеме, что и уличный орех. Вносят азотные удобрения весной и фосфорно-калийные осенью.
  5. Когда растение достигнет желаемой высоты, верхушку прищипывают. Крону формируют, удаляя лишние, слабые и направленные внутрь побеги. Все поврежденные и сухие части тоже срезают.
  6. В зимний период подкормки не вносят, поливают растение реже.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector