Как вырастить авокадо из косточки
Содержание:
- Правила пересадки авокадо
- Как прорастить дерево авокадо из косточки, высаженной в грунт
- Пошаговая инструкция, как посадить авокадо с косточкой
- Тонкости выращивания
- Гигантское авокадо в комнатном формате
- Как вырастить авокадо из косточки?
- Уход за авокадо в открытом грунте
- Создаем идеальные условия
- Внесение удобрений
- Ботаника
- Условия выращивания домашнего авокадо
- Плоды
- Посадка и пересадка
- Как ухаживать за деревом авокадо?
- Как размножить авокадо?
- Уход за растением
- В заключение
Правила пересадки авокадо
Домашнее авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Что делать, если вы не можете пересаживать растение каждый год? Чтобы дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.
Рекомендуемый способ пересадки – перевалка. При этом методе растение буквально «переваливают» вместе с земляным комом в новый горшок, большего размера. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить побеги и корень хрупкого молодого дерева. Пустоты заполняют свежим грунтом.
Требования к подготовке субстрата и горшка те же, что и при посадке: емкость имеет дренажное отверстие, на дно нужно уложить керамзит. Если авокадо поливали незадолго до пересадки, сразу полив можно не производить, а выждать несколько часов.
Как прорастить дерево авокадо из косточки, высаженной в грунт
Как посадить косточку авокадо? Для посадки понадобится небольшой горшок с дренажными отверстиями. Семя широким концом заглубляют в садовый грунт, смешанный с песком (2:1) так, чтобы верхняя часть немного выступала над землей.
Посадка в грунт
Горшок накрывают прозрачным пакетом или отрезанной половиной пластиковой бутылки для создания тепличных условий с повышенной влажностью и температурой и ставят место с ярким, но рассеянным солнечным светом.
Во время проращивания поддерживайте субстрат влажным, но не мокрым и раз в день проветривайте тепличку в течение 5-10 минут, чтобы избежать развития плесени.
Формирование корней обычно занимает около месяца. После прорастания саженец быстро начинает расти, но одним побегом.
Для стимуляции ветвления необходимо прищипнуть или обрезать верхушку деревца.
Пошаговая инструкция, как посадить авокадо с косточкой
Как вырастить авокадо? Это очень просто, хотя требует выполнения нескольких важных, последовательных задач. Вы покупаете свежие плоды авокадо, выбирая образец без коричневых пятен. Он должен иметь зеленую, красивую кожицу и быть мягким на ощупь. Потом вы очень аккуратно разрезаете авокадо пополам вдоль, затем скручиваете обе половинки, чтобы вытащить косточку между ними.
Сразу после удаления камня воткните две или три зубочистки в его нижнюю часть, с обеих сторон, параллельно земле. Они будут служить опорой, потому что на следующем этапе вы прислоните их к стенкам стакана с водой. Заостренная часть косточки должна выступать над стаканом с водой, а плоская часть должна быть погружена в воду (которая будет покрывать 1/3 косточки).
Косточка авокадо в воде должна стоять под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике. Косточку нельзя сушить, поэтому воду в банке следует регулярно менять. Через три или четыре недели косточка должна начать растрескиваться и прорастать, а через некоторое время банка наполнится корнями и появится стебель авокадо. Посадка это просто формальность.
Когда стебель достигает длины около 15 сантиметров, растение можно аккуратно отделить от косточки и посадить в землю. Вам больше не понадобится семя авокадо в горшке. Как посадить авокадо? Для этого приготовьте горшок, похожий по размеру на банку, в которую была помещена косточка, и помещаем в нее слой керамзита или гравия (слой, проницаемый для воды), а затем добавляем компостную почву, смешанную с несколькими ложками удобрения. Верхним слоем здесь будет чистая почва, в которую мы помещаем растение. Не забудьте обильно полить.
Если подрезать стебель, то вы простимулируете растение расти быстрее и через короткое время оно должно выпустить боковые листья и побеги. Однако этот шаг можно пропустить.
Как посадить авокадо? Несколько советов:
Выберите мягкий, зеленый фрукт без коричневых пятен.
Осторожно выньте из него косточку, а затем воткните его в каждую сторону зубочистки, которые станут «опорой».
Поместите косточку авокадо в банку с водой, чтобы она была до 1/3 его длины.
Через три или четыре недели начнут появляться корни и стебли.
Когда стебель достигнет длины около 15 сантиметров, осторожно отделите камень от растения и пересадите его в горшок.
Тонкости выращивания
Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.
Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.
Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.
Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.
Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.
Как получить плоды?
Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.
Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни
Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики
Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру
При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.
Как ускорить созревание?
Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.
При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.
Гигантское авокадо в комнатном формате
Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.
Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.
Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.
Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.
В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.
Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).
В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).
Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде
Как вырастить авокадо из косточки?
После пересадки, когда дерево начнет активно расти, проблем с уходом возникнуть не должно. Есть несколько советов, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях:
- Взрослое растение не требует большого количества света, поэтому можно поместить горшок на подоконник с северной, восточной или западной стороны. Оберегайте дерево от прямых солнечных лучей, а вот зимой следует обеспечить дополнительное освещение.
- Авокадо является теплолюбивым растением, поэтому оно будет хорошо чувствовать себя в домашних условиях при 14-21°С. Неприемлемым уже считается показатель в 10°С.
- Для того чтобы получить в итоге красивое дерево, стоит обязательно проводить прищипку. Первый раз процедуру рекомендуется осуществить после появления восьмого листика. Когда из новых молодых побегов появится шестой листок, тогда прищипка повторяется.
- Авокадо из косточки в домашних условиях рекомендуется пересаживать каждый год весной, используя более просторные емкости. Когда возраст дерева будет 3-4 года, тогда можно осуществлять пересадку в кадку и не тревожить ее около трех лет.
Авокадо из косточки – почва
Важно использовать грунт, который должен быть рыхлым и влагоемким, он ни в коем случае не должен слеживаться и уплотняться. Размножение авокадо косточкой в домашних условиях нельзя проводить в кислую почву
Лучше всего для этого дерева подходит почвенная смесь, для которой в равных пропорциях смешиваются садовая земля, перегной (сырой торф) и крупнозернистый песок. Кроме этого, рекомендуется добавить известь. Для лучшей аэрации почвы положите в смесь немного керамзита, мха или торфа.
Выращивание авокадо из косточки – полив
Тропическое растение требует регулярного и обильного полива, но при этом важно учитывать температурные показатели. При внесении большого количества воды коренья могут сгнить, и растение придется выбросить
Уход в домашних условиях за авокадо из косточки подразумевает орошение растения через пару дней после того, как высох верхний слой грунта. Большое значение имеет и влажность воздуха, поэтому при сухом климате каждый день проводите опрыскивание. Учтите, что увлажнять стоит не растение, а воздух возле него. Можно установить поддон под горшок с увлажненным керамзитом.
Авокадо из косточки в домашних условиях – подкормка
Чтобы растение хорошо росло, обязательно вносите удобрения, и делать это лучше в период с марта по апрель. Каждый месяц проводится около 2-3 подкормок. Использовать можно как минеральные, так и органические удобрения. Еще один подходящий вариант – универсальные смеси для декоративно-лиственных растений
Выясняя, как ухаживать за авокадо из косточки, необходимо указать, что представленные удобрения важно чередовать между собой. Их можно вносить непосредственно в грунт и распылять на листья
Способы подкормки также лучше чередовать.
Уход за авокадо в открытом грунте
Саженцы персеи размещают на расстоянии 130-150 сантиметров. Посадочные ямы заправляют смесью из садовой земли и перегноя (50:50).
Растения осторожно вытряхивают из контейнеров, помещают во влажный грунт и обжимают стволики руками
Полив
Авокадо испытывает умеренную потребность в поливах.
После высадки саженцы поливают еженедельно в течение 2-3 месяцев. Затем воду вносят под растения по мере надобности.
Чтобы убедиться в необходимости орошения, погрузите в грунт проволоку с петлёй на конце на глубину 20-25 сантиметров. Если вытащенный грунт сухой или рассыпается в мелкую крошку, растению не хватает влаги.
После обильных осадков и щедрого орошения грунт вокруг стволов неглубоко рыхлят. За сезон проводят не менее 2-3 рыхлений.
Подкормки
Дерево персеи американской удобряют каждые 2-3 месяца раствором комплексной минералки. Применяют также специальные удобрения для лимона и апельсина. Норма расхода — 60-70 грамм гранул на квадратный метр приствольной зоны.
Органические субстраты добавляют в грунт ранней осенью и поздней весной.
Раз в сезон растения обрабатывают по листьям составами с железом и цинком.
Обрезка и укрытие на зиму
Уход за авокадным деревом также включает удаление сорняков, мульчирование растительными материалами и весеннюю обрезку.
Санитарную прочистку и формирующие манипуляции выполняют в конце марта, когда в районе Сочи минует угроза возвратных заморозков. Убирают старые, поломанные, подмёрзшие и усохшие ветки. После избавляются от всех загущающих побегов и тех, которые направлены внутрь кроны.
Молодые деревца чувствительны к холоду, поэтому на зиму их укутывают нетканкой или плёнкой. А если растения скинули листву, после мороза их нужно обмазать раствором гашёной извести или мела. Это предохранит ветки от солнечных ожогов.
Плодоношение
Дерево авокадо впервые плодоносит на 5-7 год после посадки. На сочинской широте бутоны образуются в конце осени, а цветение длится с третьей декады апреля по начало июня.
В этот период растение сплошь усеяно цветами, но из них всего 0,05-0,1% превратятся в полноценные плоды.
Мексиканские авокадо поспевает за 5-7 месяцев. Вес фрукта колеблется от 50 до 200 грамм, он обладает тонкой кожицей и нежным ненавязчивым вкусом. Одно деревце приносит до 500 плодов.
Видео как цветёт авокадо в открытом грунте:
Создаем идеальные условия
Деревья авокадо очень специфичны с точки зрения климата и условий произрастания. Их рекомендуется сажать горшок и перемещать в соответствии с меняющейся погодой. Деревья авокадо предпочитают температуру 15,6–29,4 ° C но могут выдерживать и мороз до -2,2 ° C.
Местоположение и освещение
Расположение авокадо растение в домашних условиях является одним из наиболее важных факторов выращивания. Авокадо не имеет коры, чтобы защитить себя от яркого солнца. Они должны быть посажены в тени.
Авокадо в горшке из косточки лучше располагать на северной стороне дома или в тени другого более крупного дерева во дворе. Как только у дерева вырастет достаточно листвы и сформируется здоровая корневая структура, (около 2-3 лет) оно затеняет себя самостоятельно.
Съедобна ли косточка из авокадо?
Нет, есть ее не стоит. В косточке авокадо, как и в кожуре плода, содержится фунгицидный токсин персен. В больших количествах он провоцирует остановку дыхания, а в малых — пищевые расстройства и аллергические реакции.
Температура
Деревья авокадо растут в диких условия на юге Мексики. Существует три основных типа деревьев, каждый из которых имеет свою холодостойкость. Западно-индийские, гватемальские и мексиканские авокадо — это три авокадо, родом из Америки, каждый из которых отличается по своим фруктовым характеристикам и климатическим потребностям. Гибриды и отборные сорта имеют промежуточные характеристики. Для производства фруктов все авокадо необходимо выращивать в климате, отвечающем их специфическим требованиям температуры и влажности.
Сорта Западной Индии — это низинные сорта, которые особенно чувствительны к холоду. Они могут быть повреждены при температуре ниже 2-3 градусов. Гватемальские сорта происходят из тропического высокогорья и могут переносить температуру от 26 до 30 градусов, хотя цветы будут убиты морозом. Сорта из Мексики выдерживают температуры до 0. Гватемальские сорта часто гибридизируются с мексиканскими сортами для большей устойчивости к холоду. Высокие температуры при низкой влажности, также повреждают растения. Плоды или цветы могут опасть, если температура выше 37 градусов. Оптимальная температура для авокадо составляет 27-30.
Влажность воздуха
Растение авокадо в домашних условиях прекрасно себя чувствует при влажности около 65%.Для гватемальских сортов – 60%, мексиканские сорта, от 45 до 60%. Эти уровни влажности должны сочетаться с оптимальными температурами для цветения и набора плодов. Цветы появляются с конца зимы до начала весны. Некоторые сорта, как правило, дают урожай в разные годы.
Внесение удобрений
Для растущего в непривычных, квартирных условиях авокадо подкормка обязательна, иначе оно не будет чувствовать себя комфортно. В отличие от дерева, обитающего в естественной среде, оно не получает полезных минералов из осадков, не происходит рыхление грунта дождевыми червями, грунт не обновляется природным путем.
Формирование дерева авокадо
Советы по подкормке комнатного авокадо:
- Удобряют обычно дважды в месяц в период с марта по август. Осенью и в зимнее время подкармливать авокадо не нужно: у него приостанавливается активная вегетация, наступает период покоя.
- Иногда авокадо нуждается в органических удобрениях: навозе, перегное, торфе, птичьем помете. Более простой вариант – настои луковой шелухи и скорлупы яиц.
- Удобрения можно как вносить в почву, так и опрыскивать ими листву.
Ботаника
Я нередко покупаю плоды авокадо и готовлю из их маслянистой мякоти вкусные салаты. Эти необычные плоды принадлежат выносливому экзотическому растению родом из Мексики, Гватемалы и Антильских островов. Его разводят в США, Бразилии, ЮАР, Новой Зеландии, Израиле и во многих других странах. Авокадо относится к семейству лавровых, роду Персея. Этот род включает около 150 видов вечнозеленых деревьев (и кустарников) высотой до 20–30 м. Их плоды – грушевидные или округлые костянки с более или менее мясистой мякотью. То, что мы покупаем в овощных отделах – это авокадо, или персея американская. В нежной мякоти цвета сливок содержится почти 30% масла. В природе дерево вырастает до 20 м высотой. Его цветки собраны в метелки. А так как пыльники и рыльца созревают не одновременно, то опыляются далеко не все цветки. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы можно было собирать приличные урожаи.
Условия выращивания домашнего авокадо
Авокадо – растение экзотическое привыкшее к влажному климату, теплу и свету, поэтому важно не только знать, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, но и как обеспечить ему достойное существование. В квартире растению требуется высокая влажность, следовательно, необходимо регулярное опрыскивание, чтобы его среда была комфортной
Если воздух в помещении, где вы решили посадить авокадо крайне сухой, то листва его начинает высыхать. Там где стоит горшок с авокадо необходимо большое количество света, но без прямого жгучего солнца. Выращивание его в помещение, еще и около окна под такими лучами приведет к покраснению листьев
В квартире растению требуется высокая влажность, следовательно, необходимо регулярное опрыскивание, чтобы его среда была комфортной. Если воздух в помещении, где вы решили посадить авокадо крайне сухой, то листва его начинает высыхать. Там где стоит горшок с авокадо необходимо большое количество света, но без прямого жгучего солнца. Выращивание его в помещение, еще и около окна под такими лучами приведет к покраснению листьев.
Важно следить за тем, чтобы температура в квартире была не менее 12 градусов тепла. Растение, посадить, которое вы решили три месяца назад при должном уходе достигает 50 сантиметров в высоту и это неудивительно, ведь деревце активно растет и набирается сил
Растение обрастает огромными листьями, достигающими тридцати пяти сантиметров в длину, и тянется вверх. Нельзя позволять ему дотягиваться до потолка, в связи с этим верхушку прищипывают для формирования кроны растения.
Пересаживание его переходит ежегодно в горшок большего размера. Бывают случаи, что оно в домашних условиях сбрасывает листья. Такое поведение нетипично, но отчаиваться не стоит и цветоводу следует продолжать уход за растением, ведь оно снова отрастет и будет зеленым.
Помните, что в условиях квартиры высота авокадо достигает потолка, а в естественной среде оно может быть до 20 метров, поэтому верхушку нужно вовремя прищипнуть.
Плоды
Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.
Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:
- темно-зеленый;
- желто-зеленый;
- красно-фиолетовый;
- темно-фиолетовый.
Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.
Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).
Посадка и пересадка
В первый раз авокадо высаживают из стакана с водой (где прорастала косточка) в небольшой горшок для укоренения и появления первого ростка. Для этого подойдет обрезанная пластиковая бутылка или другая подобная вытянутая емкость (например, из-под пачки чипсов принглс).
Потом, когда растение подрастет и окрепнет, на нем появятся листочки, авокадо можно пересадить в горшок побольше. В него уже надо будет уложить дренаж из керамзита или битого кирпича, сверху мох и песок.
- Вынимаете авокадо из предыдущей емкости и аккуратно, не повреждая корней, ставите в новый горшок на уложенный дренаж, мох и песок.
- Потом подсыпаете приготовленный грунт столько, чтобы косточка авокадо чуть выглядывала над поверхностью.
- Слегка утрамбовываете и хорошо проливаете.
Как и с другими растениями, высадку и пересадку авокадо планируйте на весенние месяцы с марта по май влючительно.
Горшок для авокадо
При выборе емкости для выращивания авокадо учитывайте важные моменты:
- Чем больше емкость, тем сильнее будет расти и тянутся вверх деревце. Поэтому если не хотите получить неповоротливого великана, пересаживайте растение постепенно по мере роста.
- Горшок для авокадо нужен больше длинный, чем широкий. Корень авокадо уходит на глубину, и эту глубину нужно растению обеспечить. Поэтому выбирайте напольную емкость для выращивания авокадо, особенно когда деревце подрастет до 1-1,5 м
- Лучше всего подойдет горшок со специальными дренажными отверстиями. Ведь деревце любит влагу, но застоя жидкости не переносит и легко может сгнить. Так и произошло с мои первым авокадо, который не выдержал моей любви и заботы, и скоропостижно завял от чрезмерных поливов.
КСТАТИ
Сейчас моему авокадо чуть больше полугода (с момента высадки в горшок), в высоту он ок. 80 см (после двух прищипок) и растет в горшке диаметром 23 см и высотой 22 см.
Фото: моему авокадо также потребовалась опора, иначе ствол упорно клонится вправо
Какую почву приготовить
Выбирайте для авокадо дренированный и плодородный грунт. Можно приготовить почвосмесь в таких пропорциях:
- 2 части дерновой земли,
- 1 часть песка,
- 1 часть перегноя.
Либо: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях.
При покупке или составления почвенной смеси для посадки авокадо учитывайте:
- Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу;
- Почва не должна быть кислой,
- Содержание в почвосмеси влажного мха и песка очень понравится авокадо.
КСТАТИ
Мой авокадо растет в обычной садовой земле. На дно горшка я щедро уложила дренаж (не меньше 2/3 объема).
Верхний слой грунта я замульчировала камешками – такая мульча выглядит и декоративно, и влагу сохраняет. Хотя лучшей влагосберегающей мульчей для авокадо будет мох или каменная крошка.
К тому же мульча защищает влажный грунт от засилья комнатных мушек, особенно в холодный период года.
Фото: мульча из скорлупы орехов и тыквенных семечек
Как ухаживать за деревом авокадо?
Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, надо обеспечить ему тщательный уход. Растение это любит свет, но и в полутени будет нормально развиваться. Летом от ярких лучей солнца его надо притенять, а самым оптимальным вариантом будет размещение горшка с авокадо на западном окне. Деревце не переносит резких колебаний температуры, а на сквозняке может сбросить все листья. То же самое может произойти и при понижении температуры в помещении до +12ºС и ниже.
Пересаживают дерево уличное авокадо один раз в три года. Если решили оставить дерево авокадо зимой на улице, то его необходимо тщательно утеплить, используя любой укрывной материал. При выращивании в теплице его надо обеспечить дополнительным обогревом, а стволы обмотать поролоном. Случается, что дерево зацветает зимой, но бутоны не перенесут холода и опадут, хотя с приходом весны цветение наступит в срок.
https://youtube.com/watch?v=lXxTTj7kocQ%250D
Как прищипывать дерево авокадо?
Чтобы авокадо стало настоящим украшением помещения, можно изначально посадить в один горшок три растения. По мере подрастания их гибкие веточки можно переплетать между собой косичкой. Для формирования пышной красивой кроны деревце надо прищипывать. Делается это после появления на стебле восьми листочков. В результате на растении в рост пойдут боковые побеги, а как только подрастут и они, их верхушки тоже надо прищипывать. Так можно получить взрослое дерево авокадо, выращенное в комнате.
Как поливать авокадо?
При выращивании авокадо в домашних условиях надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть не меньше 70%. Для ее поддержания можно опрыскивать растения из пульверизатора. Летом поливать дерево авокадо в горшке следует обильно, в зимнее время поливы сокращаются. Лучше руководствоваться таким правилом: чем теплее воздух в комнате, тем чаще и обильнее должны быть поливы. Это растение особенно чувствительно как к засухе, так и к переливу поскольку на его корнях нет мелких корневых волосков. При длительной засухе дерево останавливает рост, сбрасывает листву и даже плоды.
Чем удобрять авокадо?
При домашнем выращивании авокадо его подкармливают только в период активного роста, в весенне-летний период. Делают это раз в 2-3 недели, используя специальную органическую подкормку для авокадо или сбалансированное удобрение для цитрусовых. Осенью и зимой растение не нуждается в добавках. Прежде чем удобрять домашнее дерево авокадо, надо внимательно изучить инструкцию по применению подкормок.
Как формировать дерево авокадо?
Для быстрого и равномерного роста взрослое дерево авокадо необходимо обрезать. Делать это лучше ранней весной или же осенью, после сбора урожая. Работы следует проводить очень аккуратно, поскольку ветви дерева ломкие и могут легко повреждаться. Боковые побеги срезают примерно наполовину, это должно стимулировать ветвление растения. На деревьях удаляются все сухие, поврежденные ветки и те, которые растут в середину дерева, сгущая тем самым его крону и препятствуя воздухообмену.
Болезни и вредители авокадо
Экзотическое дерево авокадо на даче и в комнатных условиях может поражаться различными болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Особенно уязвимо в этом отношении становится авокадо, которое выращивается в домашних, отличных от природных, условиях. Особенно опасными для этого растения являются такие заболевания и вредители:
- Фитофтора. Сначала поражаются корни, затем ствол и кора дерева. Вылечить растение невозможно, придется только уничтожить его.
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание поражает листья и ствол авокадо. Сначала на пораженном растении появляется налет, а потом желто-зеленые засохшие пятна. Меры борьбы – опрыскать фунгицидом.
- Щитовка. Поселяется на листьях и стеблях. Чтобы избавиться от них надо промыть пораженные части дерева мыльным раствором. Большое дерево обрабатывают инсектицидами.
Как размножить авокадо?
Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.
Уход за растением
Прорастить косточку авокадо в горшке это только первый этап на пути к созерцанию роста большого экзотического дерева, если повезет, то с плодами. Следующим этапом будет как ухаживать и растить авокадо в домашних условиях. Для нормального развития тропического дерева необходимо соблюдать эти несложные условия.
Увлажнитель поможет растению в сухой сезон.
- Необходимо регулярно увлажнять субстрат, и проверять его прощупыванием с помощью пальцев. Просто углубите указательный палец на пару см вглубь. Если почва сухая значит пора поливать! Обычно период полива наступает приблизительно через 8 дней, но зимой ритмы всасывания влаги у растения совсем другие, так что в этот сезон поливать нужно реже.
- Чтобы выращивание авокадо в домашних условиях из косточки было правильным нужно позаботиться о влажности в комнате. Достичь этого можно несколькими способами. Купить увлажнитель (он будет полезен зимой, когда воздух сухой из-за отопительного сезона) или использовать тазики с водой с регулярным обрызгиванием деревца пульверизатором. Еще можно выложить на поддон мох сфагнум или мокрый песочек — они хорошо впитывают и удерживают влагу.
- Какой температурный режим нужно использовать, чтобы увидеть цветок со временем? Оптимальные условия, для авокадо находятся в температурном диапазоне, который лежит в пределах от 15 до 20 градусов, а зимой от 9 до 13 градусов. В это время года авокадо вместе с другими деревьями находится в состоянии сна и ждет прихода весны, чтобы снова озеленить кроны.
- Вырастить из косточки без удобрений и стимуляторов деревце можно, но, если хотите получить сильное растение и рассчитывать на плоды, не стоит пренебрегать подкормкой два раза в месяц. Подойдут удобрения для выращивания декоративных культур.
В заключение
Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.
Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.
Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.