Как вырастить дома мандарин из косточки

Домашний мандарин — уход и подкормка

Примерно через три недели после высадки в грунт из косточки мандаринового дерева должны появиться первые ростки. С этого момента можно начинать подкормку растения, так как минеральные и органические вещества, изначально содержащиеся в почве, достаточно быстро вымываются в результате регулярных поливов. В специализированных цветочных магазинах можно без труда подобрать смеси для удобрения и подкормки цитрусовых.

Особое внимание удобрению нужно уделить в весенний период, когда комнатный мандарин развивается наиболее интенсивно. Как и большинство комнатных растений, дерево нужно удобрять в первой половине дня, при этом температура минеральной смеси должна варьироваться в пределах 18-20°С

Состав удобрения может быть разным, но такие компоненты, как фосфор, калий и азот должны присутствовать обязательно.

Периодом интенсивного роста комнатного мандарина считается время с марта по сентябрь. Оптимальная периодичность подкормки — 2 раза в неделю. Растение обязательно «отблагодарит» пышными, ароматными цветами и красивыми плодами, если владелец будет сочетать минеральные и органические удобрения (например, перегнивший коровий навоз).

Подходящие сорта

Прежде чем вырастить мандарин дома, следует выбрать подходящий сорт:

  1. Уншиу. Данный сорт появился в Японии, он считается неприхотливым. Растение будет приносить плоды на 3-4-й год. Во время выращивания дерево достигает в высоту не больше 0,8–1,5 метра. При росте появляется много ветвей. С весной наступает активное цветение, формируются плоды в октябре — ноябре. У них грушевидная форма, нет семян.
  2. Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Данные растения являются карликовыми. Их выращивают на подоконнике. Высота составляет 40-80 см. Фаза созревания приходится на 2-й год, когда появляется оранжево-желтая окраска. Весной наступает активное цветение. Из особенностей выделяют отсутствие необходимости выполнения обрезки кроны.
  3. Шива-Микан. Этот сорт имеет небольшие размеры, растение считается ранним. Во время созревания плоды имеют вес не больше 30 г и маленький размер.
  4. Murcott. У растения небольшая высота, и во время созревания появляются сладкие плоды.
  5. Клементин. Сорт появился благодаря скрещиванию мандарина и апельсина-королька. Плоды появляются на 2-й год. Из одного растения каждый год появляется до 50 оранжево-красных плодов приплюснутой формы. Нередко у растений возникают плоды с большим количеством семян, которые называют монреали.

Когда и как пересаживать деревце

Если мандарины высажены в общий ящик или горшок, то через какое-то время саженцы придётся распикировать по отдельным горшочкам, чтобы они не начали угнетать друг друга. Желательно пересаживать в тёплое время года: весной или в начале лета.

Сеянцы, готовые к пикировке, должны выглядеть крепкими и с 2–3 настоящими листьями.

Сеянцы, выращенные в индивидуальных стаканчиках, можно пересаживать в более взрослом состоянии, просто переваливая растение из меньшей ёмкости в большую.

Пикировка сеянцев

  1. Хорошо поливаем ёмкость, в которой растут мандарины.
  2. Подготавливаем индивидуальные стаканчики или горшочки для каждого сеянца. Для молодых растений достаточно горшочка диаметром 8–10 см.
  3. В дне горшка делаем дренажные отверстия и насыпаем керамзит слоем 1–2 см.
  4. Насыпаем грунт и слегка его приминаем, в центре делаем конусовидное отверстие и поливаем его 1–2 столовыми ложками воды.
  5. Из плошки с мандаринами подцепляем вилкой, ножом или другим острым предметом один сеянец и переносим его в углубление в новом горшочке.
  6. Устанавливаем сеянец так, чтобы уровень земли в новом горшке и старом — совпадал, присыпаем пустоты грунтом и слегка поливаем.
  7. Распикированные мандарины убираем в светлое место, но не под прямые солнечные лучи, чтобы дать растению прижиться.

После пересадки можно опрыснуть мандарины раствором Эпина, это снимет стресс и поможет растениям лучше прижиться.

Какое должно быть освещения для мандарина?

Желаете вырастить красивый комнатный мандарин? Тогда первое, что вы должны сделать – подобрать ему комфортное месторасположение и установить хорошее освещение. Ему полезны прямые солнечные лучи, но их количество должно быть умеренным. Если освещение плохое, то домашний мандарин перерастает расти, не цветет, а уж о плодах и говорить не стоит. Ставить поддон с растением нужно на юго-восточных и южных сторонах квартиры. Летом мандарин выносят на лоджию или балкон. Зимой растение ставят на наиболее освещенном месте с прямыми солнечными лучами, однако даже при таком раскладе растению необходимо дополнительное освещение. Можете остановить свой выбор на фитолампе. На вариант дополнительного освещения мандарин следует переводить постепенно, иначе он может скинуть листву от «шока».

Ухаживаем за мандариновым деревом, чтобы получить красивый экземпляр

В коллекции цветоводов все чаще встречается мандариновое дерево, уход в домашних условиях за ним не представляет особой сложности, если соблюдать правила.

Это миниатюрные цитрусовые, имеющие аккуратный и привлекательный внешний вид. Особенно декоративны ярко-оранжевые плоды, ради которых это растение и приобретается.

Купить мандариновое дерево можно уже готовым в цветочных магазинах либо попробовать вырастить его самостоятельно.

При покупке готового дерева следует обратить внимание, действительно ли это мандарин. Дело в том, что вместо него продавцы часто предлагают каламондины

Они похожи на мандарин, но не имеют ярко выраженного цитрусового запаха и вкуса.

Именно поэтому любители предпочитают вырастить мандарин самостоятельно из косточки либо приобрести в питомнике саженец.

В комнатных условиях наиболее удачно растут следующие виды:

  • Клементин – гибрид, на второй год дает урожай, а взрослый экземпляр – до 50 плодов в год.
  • Муркотт – дает сладкие плоды, компактен.
  • Шива-микан – быстрорастущий, компактный, с маленькими плодами.
  • Васе – гибриды до 80 см высотой, плоды созревают на второй год.

Если вы решили попробовать вырастить мандариновое деревце самостоятельно, то оно обязательно отблагодарит вас красивым видом и ароматом.

Полноценное удобрение

В зимнее время мандариновое дерево не нужно подкармливать, а вот с середины весны до осени, когда образуются бутоны, его следует удобрять. Питание нужно вносить 2−3 раза ежемесячно. Для этой цели рекомендуется приобретать комплексные препараты с содержанием следующих веществ:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.
  • Кемир-люкс;
  • Унифлор-бутон;
  • Унифлор-рост.

Органические удобрения нужно чередовать с минеральными. Самодельные средства делают на основе птичьего помета и коровьего навоза. Для этого одну часть высушенного вещества нужно развести в десяти частях чистой воды, после чего настоять состав в течение двух-четырех суток.

Землю перед внесением удобрений необходимо тщательно увлажнить. Если применяются химические средства, то нужно обязательно следовать требованиям инструкции, так как при превышении дозировки растению можно с легкостью навредить. При этом минеральные препараты не должны контактировать с плодами растения.

Сорта

На сегодня существует немало достойных сортов декоративного мандарина, в том числе и миниатюрных, карликовых — особенно подходящих для домашнего содержания. Высота подобных экземпляров достигает всего 60-110 см, что вполне позволяет выращивать их даже в небольшом пространстве квартиры.

Рекомендуем выбирать для выращивания дома именно карликовые сорта, так как при выборе обычных придется тратить много времени и сил на контроль их роста, обрезку.

Познакомимся с наиболее популярными сортами мандаринового дерева.

Ковано-Васе

Один из видов группы карликовых мандаринов японского происхождения: есть еще сорта Миягава-Васе, Миха-Васе и другие. Высотой растения достигают всего 40-80 см, поэтому оптимально подходят для выращивания в условиях ограниченного пространства маленьких квартир.

Плоды получаются желтовато-оранжевыми, появляются уже на второй после посадки год. Цветут растения обильно, красиво, а формирование кроны при их выращивании не нужно.

Клементин

Мандариново-померанцевый гибрид, способен порадовать плодами на второй год после укоренения. На одном таком деревце вырастает около 50 небольших шариков ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, характерной приплюснутой формы. Плоды имеют замечательный запах и красивую блестящую поверхность.

Муркот

В отличие от многих других разновидностей, плоды этого декоративного мандаринчика можно есть. Вкус их настолько сладкий, что иногда сорт именуют еще «Медовым».

Уншиу

Японский сорт, очень неприхотливый, обильно цветущий и плодоносящий. Первые плоды в данном случае появляются на третий-четвертый год. Вырастает цветок в комнатных условиях на 80-150 см. Можно отметить пышность и отличную ветвистость мандарину Уншиу: ему необходима обрезка, пусть и не слишком частая. Плоды созревают в октябре-ноябре, получаются они грушевидной формы и без семян.

Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого.
Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов.
Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста.
Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Правила ухода

После посадки мандарин в домашних условиях нуждается в тщательном уходе, особенно в первые годы жизни. Комнатный цитрус не требует много затрат и усилий, поэтому его сможет вырастить даже начинающий цветовод.

Освещение

Это одно из главных условий ухода за мандарином в домашних условиях. Тропической культуре требуется хорошее и продолжительное дневное освещение на протяжении всего года. Поэтому кадку или вазон с деревом размещают на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике.

Домашний мандарин плохо реагирует на резкие перепады температур и не переносит сквозняков. В таких условиях растение массово сбрасывает листву и может погибнуть.

С наступлением теплых весенних деньков растение можно разместить на балконе или лоджии, летом — поставить на улице, где есть защита от палящего солнца.

Температура

Для мандарина в домашних условиях требуется определенный температурный режим — от +16 до +18 °C. Тогда растение начинает цвести и успешно плодоносить.

В летний период комнатные мандарины легко переносят жару и повышение температуры до +40 °C.

В зимнее время года растению дают возможность отдохнуть — его перемещают в помещение с температурой не выше 14 °C. В таких условиях приостанавливается рост и цветение цитруса до самой весны.

Влажность

Основу ухода за мандарином в домашних условиях составляет оптимизация уровня влажности — на уровне 65-70%. Чтобы обеспечить высокую влажность, следует регулярно орошать деревце, ставить рядом с горшком поддоны с водой либо емкости с увлажненным керамзитом.

Полив

В зимний период для комнатного растения мандарин следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливают деревце не чаще 1 раза в две недели. Весной и летом частоту поливов увеличивают и производят увлажнение по мере просыхания земляного кома.

Комнатный мандарин плохо реагирует на переливы, поэтому поливать растение следует небольшими дозами. Воду, стекающую в поддон следует выливать, чтобы предупредить появление плесени в нижнем слое земли и загнивание корешков.

Цитрусовое растение хорошо отзывается на души теплой водой. Омывание листвы производят 1 раз в месяц. Перед орошением почву прикрывают полиэтиленом. Дополнительно растение каждый день опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Подкормки

Для мандарина в домашних условиях уход включает регулярное внесение удобрений. Цитрусу необходимы органические и минеральные подкормки, которые вносят в хорошо увлажненную землю. В качестве питания хорошо подойдет навозная жижа либо уже готовые комплексные удобрения для цитрусовых.

Подкармливают деревце на протяжении всего периода вегетации не чаще 1 раза в две недели. На зиму кормление растения прекращают, т. к. в этот период наступает фаза покоя.

Для усиления плодоношения дерево можно подкормить рыбной юшкой. 200 г рыбной продукции заливают двумя литрами воды, варят полчаса. Затем охлаждают, процеживают и поливают почву вокруг приствольного круга. Такая подкормка вносится комплексно с препаратом «Мандарин». Применяется для растений высотой не менее 1 м.

Сорт Уншиу в домашних условиях плодоносит на 3 год жизни

Пересадка

По мере роста декоративный мандарин в домашних условиях следует регулярно пересаживать в новую емкость на 2-3 см больше в диаметре предыдущей. Пересадка производится методом перевалки земляного кома с добавлением свежей питательной почвосмеси.

Первая процедура пересадки производится на 3-4 год после посадки с периодичностью 1 раз в год. Взрослые растения не беспокоят, лишь периодически производят замену поверхностного слоя новым питательным составом.

Обрезка и прищипка

Процедура прищипывания стимулирует плодоношение и рост молодых побегов. Производят прищипку ранней весной, укорачивая верхушечные побеги на треть длины.

Чтобы избежать появление болезней и паразитов, проводится санитарная обрезка — удаляют все обломанные, усохшие и слабые ветви.

Цветение и плодоношение

Произрастая в домашних условиях, мандарин в горшке может цвести бесконечно, не вступая в фазу плодоношения. Чтобы простимулировать этот процесс, следует удалить часть цветочных бутонов и плодовых завязей, которые забирают силы и энергию у деревца. Производят эту процедуру из расчета, что на 1 плод должно приходится не менее 15 листиков.

Использование в медицине

Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
  • Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
  • Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
  • Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

Использование в медицине  

Вредители

Если дома есть мандариновое дерево, уход состоит из борьбы с вредителями. О поражении клещом свидетельствуют белые точки в нижней части листьев, а также их скрученность. Чтобы уничтожить вредителя, применяются чесночные настойки, пыль табака, хозяйственное мыло.

Пыль (1 ст. л.) настаивается в кипятке (стакан) в течение 6 часов, а потом смешивается с мылом (10 г). Данным раствором нужно опрыскать растение. Потребуется 3 процедуры каждые 6 дней.

Чтобы приготовить чесночную настойку, головку чеснока измельчают и настаивают в стакане кипятка 2 дня. Потом процедура выполняется так же, как и с прошлым рецептом.

Если происходит поражение щитовкой, на листочках образуются коричневатые пятна-наросты вдоль жилок, потребуется приготовление раствора, который включает:

  • машинное масло – 1 ч. л;
  • стиральный порошок – 2 ст. л;
  • хозяйственное мыло – 40 г;
  • воду – 1 стакан.

Данный раствор не должен попадать на почву. Его наносят на листья и ветки. Спустя 4 часа нужно смыть под душем. Обработку выполняют 3 раза каждые 6 дней. Своевременное удаление вредителей позволяет сохранить растение и постоянно получать красивые мандарины.

Плоды появляются на 3-й год, если обеспечивается качественный уход в домашних условиях. Декоративное мандариновое дерево способно приносить по 50 вкусных плодов. Ухаживать за ним надо регулярно и постоянно. Тогда дерево будет прекрасным украшением дома.

Как часто необходимо пересаживать мандариновое дерево?

1. Каждое деревце расширяет свою территорию за счёт увеличения кореньев, мандариновое — не исключение. Оно нуждается в переселении из маленького горшка в большой. Причём такая процедура проводится каждый год.

2. Если говорить о четырёхгодовалом мандарине, его перемещают сразу в деревянную кадушку (горшок). Далее в течение 2—3 лет дерево будет успешно плодоносить и развиваться.

3. Наиболее удачное время для переселения мандарина — ранняя весна. В эту пору цитрус пробуждается. Манипуляции начинаются с небольшого подкопа, который делается с целью проверки состояния корневищ.

4. Если корневая система туго оплелась вокруг кома земли, мандарину требуется пересадка. В иных случаях достаточно лишь снять верхнюю часть грунта и выстелить новый слой. В таком состоянии деревце оставляют ещё на год.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний

Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку

Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце

Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута

С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector