Как правильно пасынковать перцы?
Содержание:
- Как проводится формирование?
- Что такое пасынкование
- Особенности пасынкования перца
- Схема пасынкования
- Выращивание культуры
- Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте
- Для чего нужно проводить пасынкование?
- Предназначение процедуры
- Как правильно формировать перец
- Пасынкование перцев
- Для чего необходимо пасынкование?
- Рекомендации по пасынкованию
- Особенности пасынкования
- Необходимость процедуры
- Как правильно подвязывать перец
- Схемы
- Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте
- Особенности ухода и формирования перцев в теплице
- Советы Валерия, ведущего «Сад. Огород своими руками»
- Методы пасынкования
Как проводится формирование?
Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.
Удаление пасынков
Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.
Удаление пасынков проводится так:
- Найдите лист, затем осмотрите его основание, в нем есть пазуха. Из нее растет пасынок.
- Выломайте вручную ненужный отросток. Если он уже большой, переросший, то срежьте его ножницами. Пенёк можете не оставлять. Повторно отростки из боковых пазух вырастают редко.
- Удалите все пасынки до места расщепления центрального ствола. Такое расхождение центрального побега есть у всех без исключения сортов перца. Ствол в верхней части может делиться на 2, 3, 4 и даже 5 ответвлений. Это считается нормой и является физиологической особенностью растения.
Удаляем пасынки
Срезка листьев
Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.
За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».
Обрыв первого цветка
Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.
К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.
Обрыв первого цветка
Какие семена можно собирать на будущий год?
Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.
Прищипка ветвей
Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.
По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.
Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.
Что такое пасынкование
Пасынкование — это один из видов агротехники, который проводится в форме удаления боковых побегов у молодого стебля растения. Пасынкование проводят с целью избавления от лишней зелени, которая не будет играть ключевую роль в формировании ростка, но будет забирать необходимые плодам полезные вещества, влагу и витамины. Лишней зеленью могут быть бесплодные стебли, боковые побеги, листья. Удаление должно совершаться в меру, слишком обильное обрезание может привести к остановке в росте и гибели куста. Верхние побеги обязательно оставляют.
Данную процедуру проводят исключительно для молодых побегов, так как обрезание крупного куста может оказаться стрессовым для растения. Куст должен достичь высоты не менее 25 см. Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процедура также необходима. Она позволит растению правильно развиваться, равномерно распределять получение света и влаги по всему ростку, сформировать крупные сочные плоды без дефектов, уберечь растение от болезней и вредителей.
Знаете ли вы? Несмотря на то что болгарский перец называют «сладким», в нём содержится лишь 5% сахара, остальными составляющими являются витамины группы В, С и Р. Благодаря высокому содержанию микроэлементов этот овощ положительно влияет на состояние кожи и волос, иммунную систему и даже является лекарством от стресса.
Особенности пасынкования перца
Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.
Формирование куста низкорослых сортов перца
При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:
- удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
- из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
- наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.
Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.
Метод создания опоры для низкорослых кустов перца
Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.
Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.
Формирование куста высокорослых сортов перца
Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.
Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.
Куст перца формируют на основе самого сильного побега Важно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений
Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.
Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.
Это интересно: Сборка парника своими руками — конструкция с открывающимся (съемным) верхом
Схема пасынкования
Пасынкование перцев в теплице и на огороде, имеет свои нюансы.
Для перца в теплице
В парниках пасынкование проводится с момента пересадки в него рассады, и продолжается на взрослом растении:
- на пересаженной в теплицу рассаде побеги обрезаются, как только кустики вырастут до 15 см;
- удаляется верхняя точка роста, чтобы обеспечить растению обильное ответвление побегов.
На взрослых кустах:
- удаление боговых веток;
- срезание первого появившегося бутона;
- удаление верхних побегов.
Без пасынкования тепличный перец будет зарастать, болеть, уменьшится урожайность
В открытом грунте
Первое, что должен делать огородник — удалить коронный бутон. Это поможет простимулировать активный рост куста. Только после данной процедуры можно проводить дальнейшую обрезку:
- удаление лишних отростков, что находятся по бокам;
- срезание тех ответвлений, на которых много листиков, на каждом побеге оставляется не более 2-3 листов;
- срезание верха у слабых веток;
- ощипывание побегов, которые находятся выше первого листика.
Выращивание культуры
При возделывании любой культуры соблюдается определенная структура ее выращивания. Такая система существует и для сладкого перца.
Этапы выращивания:
- приобрести зерна для высадки и ознакомится с инструкцией по выращиванию;
- высеять зерна в почву на рассаду;
- пересадить выросшие саженцы рассады по отдельным картонным коробочкам;
- в оптимальное время высадить рассаду на грядку;
- организовать своевременный полив и удобрение почвы;
- удалить пасынки;
- собрать урожай.
Опыт и время показывают, что хорошо все то, что не вредит, а помогает. Нужно внимательно изучать свою огородную культуру и помогать ей в развитии. Соблюдать основные правила выращивания овоща. Соизмерение этапов его развития с погодными и климатическими условиями местности одно из главных условий получения хорошего урожая.
Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте
Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.
Пасынковать следует только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы. При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.
Излишняя густота растения приводит к недостатку солнечного света, что является причиной плохого развития и «уродства» плодов.
Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.
Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.
Для чего нужно проводить пасынкование?
Часто кажется, что нет ничего сложного в уходе. Нужно только посадить, а затем заниматься поливкой. Потом через время на кустах появятся зрелые плоды, которые можно будет собрать и использовать для употребления в пищу или продать на рынке. Но каждая культура уникальна, поэтому требует особый и правильный уход. Также нельзя забывать про своевременное пасынкование.
Если растение будет избавлено от лишних и ненужных побегов, тогда можно достичь следующих результатов:
- Цветы начнут расти гораздо больше и цветение станет продолжительнее по времени;
- Плодоносные растения увеличат урожай благодаря крупным плодам, которые созревают гораздо быстрее.
Предназначение процедуры
Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.
Для каких сортов обязательно
Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.
Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.
Как правильно формировать перец
Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.
Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов. А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке. Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.
Этап первый: коронный бутон
Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется. Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.
Этап второй: отсечение лишнего
Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:
- на основном стебле оставляют 2 или 3 наиболее крепких побега, растущих из развилки с коронным цветком. Это побеги первого порядка, или скелетные. У остальных верхушку, или точку роста, обрезают;
- побеги скелетные вновь ветвятся, выпуская очередной бутон, подобный коронному, в своей развилке – его так же удаляют, а из всех побегов вновь оставляют самый сильный. Остальные прищипывают выше почки цветка, а также первого листа, который играет большую роль в питании завязи, что находится ниже;
- аналогичным образом на каждом последующем ветвлении оставляют сильнейший побег из всех, остальные вырезая после первого листа.
На кусте рекомендуется оставлять не более 15-25 завязей (число зависит от сорта) — так растению хватит сил на формирование полновесных стручков.
Третий этап: бесплодные побеги
Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.
Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.
Четвертый этап: прищипывание почек
Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.
Пасынкование перцев
Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.
Предназначение процедуры
Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.
Для каких сортов обязательно
Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.
Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.
Процедура для перцев в теплице
При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.
Рассада
Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.
Взрослые растения
Удаление лишних отростков повысит урожайность
В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:
- обрезание боковых побегов,
- удаление первого цветочного бутона,
- удаление верхушек.
Обрезание боковых побегов
Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.
После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.
Удаление цветочного бутона
Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.
Обрезание верхушек
Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.
Пасынкование перцев в открытом грунте
Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:
- обрезают лишние отростки по бокам,
- удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
- обрезают верхушки у слабых отростков,
- ощипывают расположенные выше первого листа побеги.
Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.
Для чего необходимо пасынкование?
Правильное пасынкование перца в теплице — это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, настолько ли уж необходимо пасынковать перец. Одни считают, что перец может давать хороший урожай без пасынкования. Другие утверждают, что именно правильно сделанное пасынкование способно дать отличный урожай с крупными и сочными плодами. Мнение же специалистов единогласно: данный метод — залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший свою актуальность на сегодняшний день.
Пасынок на кусте сладкого перца
Пасынкование — это метод удаления с растения лишних побегов, которые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля. За счет этого все питательные вещества поступают в основную часть культуры, способствуя ее лучшему развитию и росту. Данный метод необходим особенно в тех случаях, если растение посажено на бедную почву, и из-за наличия большого количества зеленой массы не может хорошо развиваться. Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В результате этого плоды чаще всего вырастают небольшими, мелкими, плохо вызревают. Поэтому у перца следует вовремя удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть. За счет этого у растения будет больше сил для качественного образования и роста плодов.
Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют некоторые сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. В таком случае проводить пасынкование не имеет смысла. Растение будет развиваться правильно, и все микроэлементы, поступающие из почвы, будут способствовать правильному росту и развитию плодов. Но также есть и сорта, которые требуют обязательного пасынкования. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, придется удалить все ненужные боковые и слабые побеги.
Схема: удаление дополнительных побегов
При правильно проведенном пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут мощными, а соцветия, которые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры следует знать, что на растении следует оставлять не более 5 боковых мощных побегов, а остальные необходимо аккуратно удалить.
Рекомендации по пасынкованию
Не применять к больному растению. Возможна его гибель.
Проводить только когда рост куста перевалит за отметку в 25 см. До этого у растения проходит самый пик активного развития и насыщение питательными веществами.
Пасынкование необходимо проводить либо вечером, после полива, либо ранним утром. Корневая система сможет противостоять стрессовой ситуации, только если не будет испытывать недостатка во влаге.
Инструменты используют чистые и острые. Чтобы избежать возникновения инфекций, следует после каждого применения обрабатывать лезвие дезинфицирующим раствором.
Нельзя обрывать пасынки у перцев. Возможно повреждение стебля, что приведёт к возникновению болезни и гибели растения.
При соблюдении описанных советов и правил выращивание сладкого перца превратится из изнуряющей обязанности в истинное удовольствие.
Особенности пасынкования
Благодаря сортовым особенностям процесс пасынкования может отличаться у низкорослых и высокорослых кустов. Поскольку формирование стеблей разное, разная и геометрия куста. Рассмотрим нюансы пасынкования детально для каждого вида сорта.
Низкого сорта
Целью пасынкования низкорослых сортов болгарского перца является создание компактного куста, растущего вширь. Для этого у молодого растения удаляют верхние побеги и оставляют 5–7 самых крепких и здоровых. Лишние листья и бесплодные побеги, которые будут загущать куст, необходимо будет также обрезать. Это будет улучшать вентиляцию и доступ света на все участки куста. Кроме этого, низкорослый перец нужно подвязывать.
Необходимо заметить, что кусты перца — «соседолюбивые» культуры, они не любят слишком больших расстояний между кустарниками, поэтому высаживать их рекомендуется так, чтобы листья слегка касались соседних растений. Рассаду низкорослых перцев высаживают на расстоянии 15 см друг от друга.
Узнайте также почему загнивают плоды перцев в теплице.
Высокого сорта
Высокорослые сорта перцев формируют с целью направления роста вверх, чтобы куст обрёл V–образную форму, и обязательно подвязывают скелетные стебли на каждом этапе роста.
Пошагово технология пасынкования перца высокого сорта выглядит следующим образом:
- На центральном стебле с 8–9 листьями удаляют все лишние побеги до развилки (на развилке оставляют 2–3 сильных стебля).
- Побеги первого порядка, которые растут из первой развилки, прореживают, и из них оставляют только 2–3 скелетных стебля (которые затем подлежат подвязыванию).
- Данные стебли со временем будут формировать побеги второго порядка, среди которых также оставляют 2–3 штуки и удаляют лишнюю ботву (оставляют 1 лист и 1 завязь на каждом из них).
- С побегами третьего порядка поступают аналогично.
- Нижние листья, которые будут произрастать до первой развилки, удаляют.
- Перед окончанием вегетации рост куста останавливают, чтобы соки и микроэлементы концентрировались на плодах. Для этого верхушки кустов прищипывают.
Необходимость процедуры
Многие дачники занимаются выращиванием перца в тепличных условиях. За этой культурой необходимо правильно ухаживать, чтобы она демонстрировала хорошую урожайность и выглядела аккуратно. Растению требуется особая процедура – пасынкование. Именно благодаря ей кустику можно придать правильную форму. Пасынкование является востребованным агротехническим приемом, вне зависимости от того, где именно произрастает культура.
Рассматриваемая процедура приносит много хороших результатов.
-
Благодаря правильно проведенному пасынкованию необходимые элементы питания расходуются исключительно по назначению, а именно на развитие сочных и мясистых плодов перчика. Рост бесперспективных побегов при этом ничем не поддерживается.
-
За счет грамотного удаления пасынков абсолютно все составляющие части кустика могут получить естественное освещение в нужных объемах.
-
Когда растение освобождается от пасынков, оно намного лучше и свободнее вентилируется.
-
Само состояние и качество урожая перца возрастают, если дачник проводит операции по пасынкованию.
-
Плоды, которые дает кустик, приобретают более внушительные размеры, если растение изначально было избавлено от ненужной растительности.
-
Пасынкование способствует активному произрастанию завязей, что является большим плюсом.
-
Процесс цветения культур, прошедших процедуру пасынкования, является гораздо более продолжительным.
Нужно лишь учитывать, что удаление пасынков имеет и свои недостатки.
-
По причине срезки пасынков рост кустика перца может замедляться. Для некоторых огородников данный факт очень важен.
-
Если процесс формирования куста был реализован неправильно, то завязи могут погибнуть, а вместе с ними и все растение в целом.
Как правильно подвязывать перец
Перед посадкой перца в теплицу необходимо установить шпалерные конструкции. К ним и нужно производить подвязку.
Подвязывать следует осторожно, так как любое неловкое движение может привести к повреждению стебля. Шпалеры похожи на лестницу
К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них
Шпалеры похожи на лестницу. К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них.
Для экономии физических сил и средств многие подвязывают кусты к кольям. Просто вбивают деревянные палки около куста перца, а основной стебель крепят лентой из хлопка (примерно 2-3 сантиметра шириной)
Важно крепить таким образом, чтобы ленточка не впивалась в растение
Схемы
Существуют различные схемы правильного удаления пасынков перца на приусадебной территории. Нюансы проведения подобных операций во многом зависят от того, где именно находится растение: в открытом грунте или тепличных условиях. В разных условиях дачникам нужно прибегать к различным действиям. Рассмотрим, как надо правильно обрывать пасынки перца и в открытом грунте, и в тепличке.
В открытом грунте
Пасынкование сладкого и иного перца можно осуществлять в условиях открытого грунта.
Благодаря этому действию удастся стимулировать скорый рост кустика. Только после проведения этой операции можно заниматься дальнейшей обрезкой.
Выясним, как именно следует производить обрезку перцев в открытом грунте:
- необходимо убрать лишние отростки, которые располагаются в боковых зонах куста;
- требуется срезать те ответвления, на которых находится большое количество листовых пластин (на каждом из побегов понадобится оставлять не больше 2-3 листочков);
- у самых слабых веточек надо срезать верхушки;
- также потребуется аккуратное отщипывание побегов, находящихся на уровне выше первого листочка.
Все остальные манипуляции, которые потребуются от дачника, будут такими же, как и в случае с обработкой тепличных посадок. Необходимо срезать ненужные бутоны, сформированные между узлами, а также те, что не дают плодов.
В теплице
В условиях теплиц рассматриваемый овощ тоже нуждается в правильном пасынковании. Эта процедура должна проводиться с начала перемещения рассады в тепличное помещение и продолжаться в отношении взрослого растения. Разберем пошагово, как проводятся указанные операции.
- На высаженном в теплицу рассадном материале срезают побеги, как только кусты дорастают до отметки в 15 см.
- Далее требуется удалить верхнюю точку роста. Это делают, чтобы гарантировать овощу более пышное ответвление побегов.
На повзрослевших кустиках перца проводят такие процедуры:
- обязательно удаляют боковые веточки;
- срезают первые сформировавшиеся бутоны;
- срезают побеги, расположенные наверху.
Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте
Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:
- Перцы под поликарбонатом растут быстрее, поэтому их нужно регулярно прореживать. Среди боковых веток можно оставить не более 3 штук, обязательно удаляются концевые ветки. Верхушки обрезаются только ближе к концу сезона.
- В открытом грунте перцы не имеют защиты от погодных условий, поэтому интенсивность и частота обрезки меньше. Сначала удаляется коронный бутон, потом боковые и слабые побеги.
Удаленные пасынки нельзя оставлять на участке, на них может быть грибок
Особенности ухода и формирования перцев в теплице
Ростки болгарского перца высаживают в тепличный грунт после 50–70 дней с момента появления первых всходов. В момент высаживания семян почва умеренной кислотности должна быть прогрета до +15°С. Земля для перца может иметь примесь древесины, что позволит насыщать корни кислородом.
Уже с первых дней перцу необходима подкормка, она проводится в 4 этапа:
- Всходы рассады, на которых сформировались уже 2–3 листа, обрабатывают раствором мочевины и суперфосфата.
- Перед посадкой рассады в теплицу (за 10–12 дней) следует провести подпитку раствором суперфосфата и сульфата натрия.
- После высадки перцев в тепличную почву рекомендуется подпитать растение витаминами. Для этого можно использовать любой вид мульчи или минеральные добавки в препаратах.
- Четвёртый этап предусматривает последующее удобрение навозом или мульчей каждые 10 дней (однако периодичность может меняться в зависимости от состояния растения).
Кроме подкормки и полива тепличные условия должны предусматривать поток воздуха. Для этого теплицы постоянно проветривают (исключением служат те конструкции, которые закрыты лишь частично). Приток воздуха и света убережёт перец от заболеваний, распространения мягкой, белой и серой гнили, а также других вредителей и болезней.
Всегда приятно подавать на стол красивые и сочные овощи, которые говорят о трудолюбии своей хозяйки. Чтобы перец был крупным и урожайным, налитым солнцем и здоровьем, опытные селекционеры рекомендуют проводить процедуру пасынкования. Однако прежде чем приступать к ней — внимательно ознакомьтесь с сортовыми особенностями овощей.
Советы Валерия, ведущего «Сад. Огород своими руками»
Формирование кустов сладкого перца по способу пришипывания трех коронных цветков, позволит получить 20-25 плодов с одного куста! Как правильно это сделать?
Во-первых, перец не стоит высаживать в открытый грунт слишком рано. Надо подождать, пока не установится теплая погода. В открытом грунте, при неблагоприятной погоде, он будет долго приходить в себя.
Когда на саженцах появятся первые бутоны, их надо удалить. На крепких побегах, первые появившиеся цветки тоже надо прищипнуть.
Многие жалеют проводить прищипывание коронных цветков. Можно провести эксперимент: несколько экземпляров оставить без обработки, а потом сравнить результат.
Методы пасынкования
Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.
В один стебель
Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.
В два стебля
Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.
В три стебля
Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.
Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов