Как правильно формировать куст огурца в теплице из поликарбоната: пошаговая инструкция. как правильно пасынковать и прищипывать

Содержание:

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Советы опытных дачников

Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:

  1. Пасынковать рекомендуется не только боковые побеги, но и усы – они не нужны на уровне до 6-7 настоящего листа.
  2. Процедуру можно проводить и руками, однако легче всего пасынковать острыми ножницами или садовым секатором — это позволит избежать лишних травм для растения.
  3. Не стоит жалеть пасынки, на которых уже образовались завязи – они только отнимут питательные вещества у основной завязи и замедлят созревание.
  4. Для длительного плодоношения пасынки удаляются по всей длине главной ветви, макушка которой остается нетронутой.
  5. С первым пасынкованием не стоит затягивать – раннее удаление лишних побегов благотворно отразится на формировании корневой системы, которая впоследствии будет кормить все растение.
  6. Лучше не удалять пасынки, длина которых уже превысила 20-25 см – это не принесет никакой пользы растению. Такой пасынок можно оставить и пустить как побочную ветвь.
  7. Для пасынкования инструментами рекомендуется завести отдельные ножницы или секатор. Если инструментом до этого удаляли больные или старые листья или ветви, на место раны можно занести инфекцию. Если возможности пользоваться специальным инструментом нет, ножницы желательно обеззараживать перед процедурой прокаливанием на огне или замачиванием в слабо розовом растворе марганцовки.

Пасынкование огурцов- это очень просто

Пасынкование огурцов производят в том случае, если при наличии хорошей плети, растение не даёт плодов.

Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего огурцы не дают плодов. Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить основной побег и цветы на нём.Нужно немного времени и практики, чтоб научится точно и без проблем отличать пасынки от основного стебля.

Если пасынкование огурцов выполнено правильно и растение не повреждено, то обычно к середине июля появляются первые огурчики.Чтоб не повредить растение пасынкование огурцов надо производить таким образом: Одной рукой немного оттягиваете лист,а другой аккуратно ощипываете пасынок у самого стебля.

И запомните, что пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки размером 3-6 см. Так и работы меньше и видно их лучше, а главное чем больше растение уже потратило на пасынок,тем меньше ожидайте урожай. Если пасынки выросли больше 20 см, то вы потеряли 2,5-3,5 кг урожая.

OgorodSadovod.com

У многих огородников и дачников всегда в весенний период возникает вопрос, если выращивать огурцы в теплице, формирование куста как правильно производить? На первый взгляд может показаться, что это набор слов, но если разобрать каждое слово по пунктам и полочкам, то можно сложить картинку в голове, а затем и воплотить ее в жизнь. Итак, начнем.

Для того чтобы вырастить богатый урожай экологически чистых огурцов, большое внимание уделяется теплице, в которой этот овощ будет расти. Огуречное растение представляет собой лиану, требовательную к теплу и влажности

Плоды растут в основном ночью, почву предпочитают рыхлую, плодородную с большим запасом органических веществ. Эта культура страдает при недостатке кислорода в почве и не выносит кислую среду

Огуречное растение представляет собой лиану, требовательную к теплу и влажности. Плоды растут в основном ночью, почву предпочитают рыхлую, плодородную с большим запасом органических веществ. Эта культура страдает при недостатке кислорода в почве и не выносит кислую среду.

Как прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте

Общая схема прищипывания такова: когда растение выбрасывает более 5 листиков, опытные дачники и огородники обрывают все, что находится выше 5-го листа. Отсчитывая снизу огуречные листья, после 5-го или 6-го листа обрезают все, что находятся выше.

Для того, чтобы спровоцировать у огурца рост плодов, весь цвет снизу также необходимо обрывать, оставляя крохотные пенечки. Это процедура еще называется пасынкование или ослепление. Обрывают их, выкручивая пальцами из пазух. Инструментом в этом случае я не пользуюсь, чтобы не нанести ущерб главному стеблю.

Каков результат? У плодов пробуждается «инстинкт самосохранения». Все соки направляются не на развитие этих пасынков, а дают рост растению. Тогда оно стремится выбрасывать больше цветков, а значит, впоследствии и плодов.

Отличается ли прищипывание кустов в тепличных условиях от открытого грунта?

Стоит отметить, что огурцы, высаженные в закрытый грунт, требуют пасынкования не менее, чем те, что выращивают в естественных условиях, и делать это необходимо, придерживаясь определенного графика, планируя изначально все этапы.

Как правило, сорта для тепличных условий – самоопыляемые, т. е. они не нуждаются в услугах насекомых. Поэтому существует риск избыточного появления боковых побегов, которые осыпаются еще до появления зачатков плодов, на стадии бутонизации.

Итак, как правильно прищипывать огурцы в закрытых конструкциях:

  • после появления 4 листа убираем все отростки из нижних пазух;
  • после 7-8 листа оставляем на каждом боковом стебле по 1 листику и 1 усику, верхушку основного стебля на 2-3 см удаляем;
  • когда куст достиг 4-6 см в длину, задаем направление для усиков будущей лианы, подвязывая основной стебель;
  • после появления 10 листа удаляем у него стрелки и оставляем по 2 листа и 2 завязи;
  • когда вырастает 11 листок, удаляем по 3 листа и 3 завязи и следим, чтобы лианы не переплетались между кустами;
  • когда основной стебель достигает 1 метра, отщипываем от верхушки цветок, оставляя боковые отростки.

Главное – не опоздать с прищипыванием. Если куст достиг 15 см, а манипуляции еще не проводились, то уже и не следует этого делать, т. к. все питательные вещества впитались, и мы только нанесем вред растению.

Процесс ослепления, или прищипывания в открытом грунте, мало чем отличается от манипуляций в теплице. Разве что его следует проводить не так часто и тщательно. Отмечаю три отличия:

  • когда растение достигает 20-30 см в длину, удаляем верхушку и придаточные побеги у 3-4 листов;
  • после 6-7 листа оставляем только главный побег, удаляя все отростки и усы;
  • на последнем этапе, когда лиана становится выше 1 м, убираем верхушку и фиксируем ее на шпалере.

После этого даем лиане расти самостоятельно, но время от времени удаляем пожелтевшие и больные листья.

Если растения были слишком густо посеяны и подвязать их из-за этого сложно, то ослепить можно, убирая сверху 4-й лист с основного побега и 2 верхних на боковых стволах.

Как с помощью пасынкования увеличить урожайность?

Видео

После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.

Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.

Последовательность выполнения прищипки

Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.

После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать? Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая. Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.

После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: «Идеал», «Кормилец», «Исполин», «Плодородие». Огурец с благодарностью примет такой подарок. Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом. Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.

Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.

Правильно пасынковать огурцы необходимо следующим образом

Нужно немного оттянуть лист одной рукой, а другой осторожно отщипнуть пасынок непосредственно у самого стебля. Это можно делать руками или остро заточенными ножницами с закругленными концами во избежание случайного повреждения плети. Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги

Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста

Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.

Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов. По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.

Для чего нужно производить прищипку

Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки — это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети. При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.

Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли. Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.

Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.

Загрузить ещё

ParnikiTeplicy.ru

Почему я решил пасынковать огурцы в теплице

И сортовые, и гибридные огурчики уже в юном возрасте обрастают многочисленными боковыми побегами, проклевывающимися из пазух листьев главного стебля, — пасынками. С садоводческой точки зрения они совсем не ценные. Растение тратит силы, питание на развитие этих плетей, что негативно сказывается на объеме и качестве урожая.

Наблюдается еще одно отрицательное явление – главный стебель вынужден конкурировать с боковыми за питание, солнечный свет и воду. Но именно на нем зреет основная масса зеленцов. Если вовремя не избавить главную плеть от конкурентов, она начинает вытягиваться. Вырастают мелкие листья, мелкие плоды.

Правильное и своевременное пасынкование позволяет заметно повысить урожайность каждой посадки – до 2 кг с одного огурца.

Проводя эту процедуру, я преследую одновременно несколько задач:

  1. Увеличиваю площадь освещенности главной плети.
  2. Снижаю риск загнивания плодов (актуально при повышенной влажности, дождливом лете).
  3. Увеличиваю мощность главной лозы, продлеваю период ее вегетации.
  4. Делаю посадки более ухоженными – за ними куда проще ухаживать. Собирать огурчики тоже легче – они хорошо просматриваются на главном стебле.
  5. Сокращаю сроки созревания зеленцов.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, теоретически могут обойтись без пасынкования при одновременном совпадении условий: соблюдение правильных промежутков рядов и междурядий, внесение достаточного объема подкормки. Но тепличным жителям процедура необходима – без нее они не смогут порадовать вас богатым урожаем.

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Выбор сорта огурцов

Одним из наиболее важных вопросов остается выбор семян огурцов. Тут каждый огородник руководствуется вкусовыми качествами, многолетним опытом или же советами специалистов.

Таблица температурного режима для выращивания огурцов в теплице.

Все сорта семян огурцов делятся на сорт и гибрид. Гибриды стоят значительно дороже, чем семена огурцов, это обусловлено тем, что гибрид – гетерозисные семена. Что это значит? Это значит, что из семян вырастет идентичный своему предшественнику огурец, вобрав все его достоинства и недостатки, а гибрид предназначен для одиночного посева, семена с него собрать не получится, так как они будут отличаться от своего предка. Гибриды подразделяются на самоопыляемые и партенокарпические. Последние отличаются от первых, способностью образовывать плоды без опыления.

Гибриды имеют больше преимуществ перед семенами:

  • размеры огурцов у них более ровны;
  • урожайность гибридов выше, чем у семян;
  • более устойчивы к перепадам температуры и неблагоприятным условиям;
  • скорость созревания лучше, чем у семян;
  • гибриды устойчивее к заболеваниям.

Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)

В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».

Начальный этап

Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.

Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности

Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют

Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.

Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи

Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют

А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец

При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов

Сначала убираются все нижние пасынки и и завязи. Затем примерно в 1 м от земли на главном стебле оставляют по 1 побегу. И на каждом из них оставляют по 2 листочка и 2 завязи. На следующем метре главного стебля тоже оставляют по одному побегу, но уже на нем оставляют по 3 листочка и 3 завязи. Когда растение дотянется до верха теплицы, главный ствол  прикрепляет к шпалере. Дальше на каждом побеге оставляют 4 листа и 4 завязи. Концы побегов обязательно прищипывают, чтобы они не росли дальше.

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста

У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.

При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.

Огурцы, не требующие прищипывания

Если нет времени заниматься пасынкованием, можно высаживать сорта огурцов, которые дают хороший урожай без прищипывания. Растения образуют пышный куст без вьющихся побегов. Есть виды с короткими боковыми отростками. Многие партенокарпические гибриды обходятся без удаления пасынков. Цветы у них женские, прищипка может снизить урожайность.

Гибриды F1, не требующие пасынкования:

  1. «Букет» – партенокарпический гибрид отличается хорошим вкусом огурцов. Сорт скороспелый, устойчив к болезням. Формирует мало боковых побегов. В лиственных пазухах до 6 завязей.
  2. «Алфавит» – сорт женского типа с короткими сроками созревания. Кусты слабоветвящиеся, завязи пучковые. Формируется в узле до 5 штук плодов. Первый сбор огурцов происходит на основной плети, затем снимают плоды с боковых побегов. Часто овощи используют для засолки.
  3. «Верные друзья» – холодостойкий гибрид, устойчив к заболеваниям, опыляется пчелами, женского типа. В узле завязывается 6-8 плодов, куст слабо ветвится, огурцы не горькие.
  4. «Регина-Плюс» – гибрид ультраскороспелый, женский тип цветения. Формирует мало боковых пасынков, болезнеустойчив. Отличный вкус плодов, годится для еды в свежем и соленом виде.

Совет! Рекомендуется у гибридных растений, выращиваемых без прищипывания ослеплять 4 первых нижних узла.

После сбора урожая плети раскладывают по земле, предварительно сняв их с опор. Больные кустики и те, которые без завязей удаляют с грядок. На оставшихся кустах все побеги в пазухах обрезают. Землю рыхлят, удобряют торфом и золой, поливают настоем из травы. В предшествии холодов растения накрывают пленкой. После такой процедуры цветение начинается повторно, и до осени можно собрать урожай зеленцов второй раз.

Невозможно только лишь из качественного семенного материала и выбранного сорта получить отличный урожай овощей. Правильное пасынкование огурцов увеличивает количество плодов и облегчает работу по уходу за зеленцами овощеводу. Прищипывание, подвязывание, подкормки полив не трудно применять даже для начинающих овощеводов. Благодаря уходу и вниманию можно вырастить самостоятельно вкусные огурцы без горечи и без химических добавок.

Удаление листьев – как и зачем это делать?

Срезали огурец, а лист над ним оставили? Так делать в теплице нежелательно. Лист больше не кормит завязь, а только забирает силы у растения. А ведь это питание можно пустить на формирование новых плодов. Поэтому смело удаляйте лишние листья. Особенно это касается нижней части плети. Здесь листва уже выполнила свою функцию и передала пластические вещества, полученные в процессе фотосинтеза, в корень.

Запомните простое правило: питание растение происходит за счет верхних листьев. Поэтому нижние листья нужно удалить. Кроме листьев, после плодоношения необходимо срезать все пасынки там, где они оставлялись при начальном этапе формирования.

Удаление листьев – как и зачем это делать?

О чем расскажет листва?

Срезая листья, обратите внимание на их внешний вид. Он может многое поведать о состоянии растения:. Светло-желтая кайма по краю листа

Растение испытывает дефицит калия. Такое внешнее проявление проблемы называется «краевой ожог». Лист уже не восстановит свой ярко-зеленый окрас, но можно защитить другие листья от подобной «участи». Просто внесите калийную подкормку. Например, сделайте зольную настойку и разведите ее из расчета 500 мл раствора на 10 л воды. Можно также внести любое фосфорно-калийное удобрение. Поможет также опрыскивание сернокислым калием. Раствор готовится в пропорции – 20 г на 10 л воды. Затем рабочей смесью растения обрабатываются по листу

Светло-желтая кайма по краю листа. Растение испытывает дефицит калия. Такое внешнее проявление проблемы называется «краевой ожог». Лист уже не восстановит свой ярко-зеленый окрас, но можно защитить другие листья от подобной «участи». Просто внесите калийную подкормку. Например, сделайте зольную настойку и разведите ее из расчета 500 мл раствора на 10 л воды. Можно также внести любое фосфорно-калийное удобрение. Поможет также опрыскивание сернокислым калием. Раствор готовится в пропорции – 20 г на 10 л воды. Затем рабочей смесью растения обрабатываются по листу.

Пятна на листве. Белые, бурые, коричневые отметины говорят о том, что растение начинает заболевать. Сразу же срежьте зараженный лист, а растение обработайте фунгицидом. Для этих целей подойдут биологические препараты, такие как: «Фитолавин», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» и прочие

Химические средства нужно применять осторожно, поскольку сезон сбора урожая в самом разгаре. Лучше использовать препараты с коротким сроком выхода для ручных работ

К ним относятся: «Ордан», «Превикур», «Курзат». У них срок ожидания составляет всего 5 дней.

Видимые признаки вредителей. Если на листьях присутствуют повреждения или видны сами их виновники – вредители, то необходимо опрыскать посадки инсектицидными и акарицидными препаратами.

Нужно ли удалять усы?

Ответ на этот вопрос вызывает много споров. Но решение довольно простое – усы удалять в теплице можно без лишних сомнений. Ведь ус не влияет на количество и качество урожая. Он не увеличивает и не уменьшает количество плодов. Усы нужны только лишь для фиксации плети. Но в теплице стебель всегда подвязывается на опору, поэтому в усах больше нет необходимости. К тому же они могут оказать «медвежью услугу» растению. В попытках зацепиться усики могут обкрутить свою же собственную листву, завязи и деформировать их.

Важно! При вертикальном выращивании огурцов рассчитывать на естественную фиксацию плети только с помощью усов нельзя. Урожай, созревая, может оборвать усы и плеть упадет на землю

Даже шпагат не всегда выдерживает натиск. К тому же усы через 1-1,5 месяца сами по себе засыхают и отпадают.

Нужно ли удалять усы?

Почему огурцы вырастают неровной формы?

Случается, что огурцы начинают менять форму. Они больше не растут ровными, а приобретают самые разные конфигурации. Каждая из них «сигнализирует» о проблеме:

Грушевидная форма. Если огурец выглядит, как груша или заметно округлился, то это означает, что растение испытывает дефицит калия. В этом случае необходимо внести калийные подкормки.

Крючковатые плоды. Часто огурцы становятся похожими на крючки или приобретают форму запятой – с широким основанием и узким концом. Это явный признак того, что овощной культуре не хватает азота. Исправить ситуацию помогут азотные удобрения. Подойдет карбамид – 2 ст. ложки на 10 л воды. Также можно сделать биологические удобрения – настой травы или куриного помета.

Песочные часы. Плоды могут быть пережатыми посередине. Тогда они становятся похожими на песочные часы. Причина деформации в том, что используется слишком холодная вода для полива. Из-за этого огуречная плеть хуже усваивает калий и в результате огурцы меняют форму.

Уход за огурцами после пасынкования

Чтобы укрепить, улучшить результат пасынкования, советую обратить внимание на эти правила ухода за огуречными посадками:

  1. Полив. Чтобы не травмировать чувствительную корневую систему тыквенных, не используйте для полива холодную воду – только подогретую, настоявшуюся под солнцем. В противном случае рост растения угнетается, зеленцы формируются медленно, начинают горчить. Слишком теплая жидкость также вредна требовательным посадкам – лучше всего держать в теплице емкость с водой для полива. Она всегда будет комфортной для огурчиков температуры – окружающей среды. Подходящее время для полива – утро. Тогда жидкость будет теплее несколько остывшей за ночь земли.
  2. Вода для полива. Самый оптимальный вариант – речная, озерная. В этой жидкости минимальное содержание соли, вредной для растений. Самая подходящая температура – 18-20 С. Если такой вариант для вас недоступен, наберите с вечера в бочку водопроводную воду. К утру она отстоится, будет готовой для поливов.
  3. Продление периода плодоношения. Ко второй половине лета на огуречных кустиках перестают формироваться новые завязи. Чтобы стимулировать растение на цветение, обращаются к «реанимационным» мерам: рыбные отходы заливают водой 1:2. Массу помещают в теплое и затемненное место. Появление на поверхности пены говорит о готовности раствора. На каждый литр процеженной массы добавляют 1 стакан печной золы. Жидкость используют для около корневого полива.

После «рыбной» процедуры на каждом стебле удаляют листья, кроме самых верхних. Стебелек закручивают в спираль, закрепляют у земли. Из верхних точек роста в скором времени появляются новые побеги – из них оставляют самый крепкий.

Особенности самоопыляемых сортов

Для самоопыляемых сортов подойдет такой вариант:

  1. до 4 узла удалить все побеги и завязи;
  2. между 4 и 17 листом удалить побеги и оставить завязи;
  3. между 18 и 20 листом пасынки прищипывают до второго листа.

Для самоопыляемых сортов существует своя схема пасынкования.

Когда основная плеть достигнет максимального размера, ею обвивают опору два раза, протягивают до соседней и прищипывают.

Другой способ формирования – в одну плеть. Он подходит только для самоопыляющихся сортов. На основной плети оставляют только завязи и узлы, пасынки удаляют. Этот метод позволяет снизить энергозатраты на уход за растением.

Есть третий, более сложный метод, который называется “датский зонтик”. Он подойдет для тепличных самоопыляемых сортов. Выполнить процедуру правильно сможет опытный садовод. А новичкам лучше обойтись другими методами.

Для начала нужно визуально разделить главную плеть на сегменты по листовым узлам: 1-5, 5-9, 9-20.

Как делать:

  1. в первом сегменте удаляют все завязи и пасынки;
  2. во втором – прищипывают побеги, оставляют по одной завязи на пазуху;
  3. в третьем сегменте оставляют по две завязи на узел (до 13 листа);
  4. с 14 по 20 узел – оставляют побег (прищипывают после 2 листа), удаляют завязь, расстояние между побегами – 1 узел и более;
  5. пасынок из пазухи 20 листа прищипывают после 8 листа;
  6. центральный побег перекидывают через шпалеру, ощипывают после третьего узла;
  7. в пазухе 2 от верхушки листа оставляют побег, который растет вниз, прищипывают его после 5 листа;
  8. побочных стеблей пускают по 3 пасынка второй очереди, прищипывают после третьего листа.

Выполнить такое пасынкование сложно, но ухаживать за полученным растением легко. В нижней части растения стебли прорежены, а плодоносящая часть будет сконцентрирована под потолком теплицы. Побегам и плодам достанется больше света, а собирать урожай станет проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector