Как пасынковать огурцы различными схемами в теплице

Содержание:

Второй этап

Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка

При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение

Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам

Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?

Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием. Как выглядит пасынок, смотрите на фото (он обведен красным кружком(.

Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.

  • Оставляя на растении, лишние побеги забирают на себя всю силу и питательные вещества, не оставляя их для завязывания и роста завязей — будущих плодов. Недостаток влаги и питания приводит к тому, что огурчики вырастают маленькими, кривыми и теряют свои вкусовые качества;
  • Разросшееся растение препятствует свободному доступу воздуха, большие листья затеняют друг друга, что тоже сказывается на вкусе плодов;
  • Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта, то насекомым-опылителем сложнее добраться до цветков.
  • В густых зарослях повышена влажность, что способствует быстрому распространению болезней и вредителей.

Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью.

Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Некоторые секреты для начинающих

Многих начинающих огородников пугает процедура прищипки. Но она не является сложной. Каждому человеку под силу справиться с этой процедурой. Перед тем как начинать прищипывать огурцы, следует понять разницу между сортами. Не стоит путать обыкновенные растения с гибридами.

Кроме этого, нельзя забывать, что в тепличных условиях можно выращивать только те сорта, которые не нуждаются в опылении насекомыми. Прищипку огурцов, которые выращиваются в открытом грунте, необходимо делать позже, чем тех сортов, которые выращиваются в тепличных условиях.

Растение должно получать равномерное питание

Нужно обеспечить все условия, чтобы растение получало равномерное питание. Для этого необходимо удалять мужские соцветия, так как они являются не плодородными. Если осуществить эту процедуру, тогда будет равномерное распределение полезных веществ, что спровоцирует возникновение женских цветков.

Там, где лист соединяется со стеблем, часто образовываются пасынки, их также следует ликвидировать.

У большинства гибридов мужские соцветия возникают на боковых побегах. В этом случае следует ликвидировать точки роста. Но многие сорта имеют иную структуру, поэтому следует уточнять конкретную схему прищипки. Делать это следует особенно тем, кто решился вырастить новый гибрид. В противном случае можно не получить отличный урожай.

Если на огороде растут огурцы, которые не имеют длинных петлей, тогда рекомендуется не удалять их верхушки. А вот сорта с побегами большой длины нужно прищипывать.

Тем людям, которые только начинают выращивать огурцы, следует знать такие правила:

  • Обязательно следует прищипывать сорта, которые поздно созревают
  • Следует сформировать растение еще до того, как оно начало цвести, для этого устраняют макушку над 6 листом.
  • Следует знать, что такие сорта, как Янус, Бригадный, Либелле и Декан, не прищипывают
  • Если кусты образовали много веток, следует удалять молоденькие пасынки Если кусты образовали много веток, следует удалять молоденькие пасынки
  • У ранних и среднеспелых огурцов не ликвидируются верхушки.

Следует не забывать, что некоторые виды огурцов могут обойтись и без прищипки. Будут нормально развиваться без такой процедуры ранние и среднеспелые сорта. Но, если выращиваются поздние огурцы, тогда прищипка обязательная. В противном случае куст будет слишком затенен, что может провоцировать возникновение заболеваний.

Обрезание лишних побегов следует осуществлять с помощью небольших острых ножниц. Запрещается отрывать верхушки.

Осуществлять такую процедуру следует тогда, когда нет осадков, а на улице стоит солнечная погода. В противном случае культура может заболеть.

Зачем пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Важно! Обрезка одного пасынка — это плюс 2,5-3,5 кг огурцов.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов.

Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Вам также полезно будет узнать, чем подкормить огурцы для роста и увеличения урожая.

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами.

Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

  • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
  • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
  • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
  • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
  • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

Как правильно сформировать куст?

В теплицах выращивают в основном высокорослые растения, которые достигают в высоту 1,5 метра и выше, их обязательно подвязывают на второй, третей неделе после высадки рассады. После того как один стебель подрос, необходимо провести осмотр куста, ведь не все огурцы нуждаются в процедуре прищипки. Нужно осмотреть куст, и если цветок формируется внутри завязи, то такой куст лучше не трогать.

Необходимо знать, как правильно прищипывать куст, на каком сроке это делается, чтобы не пропустить, ведь если растение достигнет в высоту 25-30 см, то процедуру пасынкования огурцов в теплице лучше уже не проводить.

Схема формирования огурцов в теплице.

Когда на молодом побеге появится 6 листиков, необходимо отщипнуть верхушку, оставив на растении 4 листика. Благодаря этому способу, растение пустит дополнительные побеги внизу кустика. У гибридов процедура прищипки немного отличается от сортовых огурцов, там отщипывают боковые побеги и после второго листа. В чем разница? Разница в том, что у сортовых огурцов на основном побеге растут цветы мужского пола, а на боковых плетях – женского. У гибридов большинство цветов – женского пола, они и составляют основу хорошего урожая. Формирование партенокарпических огурцов не отличается от процедуры формирования гибридов.

На первый взгляд может показаться, что пасынки растут и могут дать хороший урожай, но если их не удалить, то растение начнет само себя затенять и могут появиться процессы гниения, что не очень хорошо для стебля и будущего урожая. Выращивание огурцов в открытом грунте в такой процедуре не нуждается, на основном стебле ветвлений практически нет, а цветки мужского и женского поля появляются в равных количествах.

Теперь формируем сам куст. Формирование огурцов в теплице можно поделить на этапы. После прищипки листья обматываем вокруг проволоки и привязываем растение в двух местах. С побегом нужно обходиться очень бережно, так как корневая система у него еще очень слабая, и можно нечаянно выдернуть растение из земли. Прищипку желательно выполнять острыми ножницами, при этом стараться не оставлять пенечков. После того как появились боковые побеги, их вытягивают вниз и прищипывают на уровне полутора метров от земли.

После первого этапа прищипки наступает второй этап. Формировать огурцы продолжаем, когда на основном стебле отрастет еще 3-5 листов, оставляем в их пазухах завязи, а боковые плети удаляем. Для куста огурца ветвление – это природный процесс, так что удалять побеги и обрезать листья придется еще не раз.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Выбирая схему выращивания для начинающих, руководствуйтесь размером теплицы и удобством в выращивании растений. Если есть возможность дополнить куст 2 побегами в верхней части, то стоит попробовать это сделать.

Основные правила пасынкования и обрезки растения:

  • выше 0,7 м основного ствола не желательно оставлять плоды, так как это перегружает куст; в самой верхней точке роста оставляют 2 побега и пускают их развиваться в разные стороны;
  • остальные пасынки удаляют, прищипнув на высоте 0,5 см от точки роста, на каждом побеге останется не более 1 завязи и 1 листка;
  • боковой пасынок не должен содержать более 2 завязей или плодов.

Контролируйте растение во время роста, меняя частоту внесения удобрений, опрыскивая и удаляя боковые побеги. Удаляйте повреждённые и кривые плоды, чтобы оставить больше питательных веществ другим плодам.

По классической схеме

Классическая схема выращивания огурцов состоит в формировании растения в один ствол с удалением всех боковых пасынков.

Прищипывание ёлочкой подразумевает, что:

  • ствол зрительно делится на несколько частей;
  • в нижней части листья больше страдают от влажности, поэтому их удаляют вместе с завязями;
  • во второй части побеги прищипывают, оставляя 1 лист и 1 завязь;
  • в третьей части оставляют по 2 листа и 2 завязи;
  • в верхней, четвёртой части, остаётся по 3 листа и 3 завязи.
  • Такую обрезку объясняют несколькими преимуществами:
  • Нижние листья больше контактируют с влажной почвой и бактериями, которые образуются при тёплой и влажной погоде. Удаление этих листьев снижает риск заражения огуречного растения.
  • Средние листья получают меньше света из-за того, что они перекрываются верхними, поэтому обрезка лишних, обеспечивает всем достаточную освещённость.

Важно! Правильное пасынкование позволяет кусту сформировать больший урожай. Он может увеличиться на 20

–30%

30%.

С женским типом цветения на основном стебле

Вышеприведённая схема подходит для формирования огурцов с двудомными цветками. Их особенность в том, что один тип цветков формируется на стволе, а второй — на боковых побегах. Поэтому обязательно при обрезке сохранить все типы цветков.

Также можно применить следующую схему:

  • на высоте 6–9 нижних узлов удаляют цветы и листья;
  • следующие 2 точки роста оставляют на высоте 2 листов;
  • на следующих двух, боковые побеги удаляют, оставив 1 лист с завязью;
  • для следующих 8 побегов прищипывание проводят после первого листового узла самого побега;
  • для следующих 4 побегов оставляют по 2 листа.

Партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические огурцы — это самоопыляющиеся сорта. Они формируют прекрасные плоды и не нуждаются в опылителях.

Боковые побеги на них также прищипывают, с учётом, следующего:

  • в нижней части на 5 листовых точках удаляют побег полностью, прищипывая на высоте 0,5 см;
  • для следующих 6, оставляют по 25 см бокового пасынка;
  • на следующих 6, оставляют по 35 см пасынка;
  • и выше — по 50 см.

Гибридные сорта, формирующие не лозу, а куст, в прищипывании не нуждаются. Их также не обязательно подвязывать.Знаете ли вы? Огурцы могут избавить вас от неприятного запаха изо рта. Достаточно прижать ломтик огурца языком к нёбу на 30 секунд. За это время его фитонциды уничтожат бактерии, которые дают неприятный запах.

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Схемы и описание методов

При выращивании огурцов в парниках и теплицах кусты «ослепляют» после того, как они достигают высоты 50-60 см. Ослепление — процесс, при котором на главном стебле удаляют все пасынки, завязи, усы и цветки. То есть все отростки, образовавшиеся на лиане от поверхности земли до высоты 50 см. Эта необходимость продиктована следующими требованиями:

  • сортовыми условиями выращивания сортов и гибридов огурцов в теплицах;
  • сокращением сроков начала плодоношения;
  • получением высоких урожаев на защищенных грядках;
  • снижением риска заболеваний рассады;
  • продлением времени плодоношения.

Внимание!Удалять за один раз большое количество отростков нельзя. Это приведет к ослаблению растения, ему придется потратить значительную энергию на восстановления поврежденных тканей.

Сорта огурцов разделяют на три вида:

Сорта огурцов разделяют на три вида:

  1. Растения, которым необходимо опыление насекомыми.
  2. Самоопыляемые культуры.
  3. Партенокарпические огурцы, которым опыление не требуется.

Для выращивания в закрытом грунте нужно выбирать сорта второго и третьего вида. В закрытые помещения теплиц редко проникают насекомые. Поэтому первый вид растений для них не подходит.

Традиционный способ: схема и пошаговое описание

Этот метод привычен для овощеводов, однако начинающие огородники узнают основные его этапы по следующему описанию:

  • внизу стебель ослепляют, удаляют от 3 до 5 узелков. Обрывают цветки, прищипывают завязи, листья оставляют;
  • на высоте 3-4 листьев боковые побеги сохраняют. Их прищипывают над первым листиком, когда лианы вырастут до 20-30 см;
  • на следующей зоне выше по стеблю оставляют боковые побеги, которые расположены в листовых пазухах трех-четырех ответвлений. На таких побегах прищипку делают над второй листовой пластиной;
  • на последующих боковых побегах удаляют верхушки, сохраняют 3 узла.

Выполнив эти шаги 2-3 раза на каждом огуречном кустике, любой садовод в дальнейшем будет проделывать это быстро, легко и без проблем.

Схема пасынкования на центральном стебле

У некоторых сортов огурцов для выращивания в теплицах женские цветки образуются на главной лиане, поэтому такие кусты лучше формировать в один стебель. Оставлять дополнительные боковые побеги не нужно, чтобы зря не тратились полезные вещества и энергия растения.

После высадки рассады устанавливают шпалеры и опоры, натягивают шпагат или проволоку, на которых закрепляют растения. Нижний участок стебля ослепляют, то есть удаляют 6-9 завязей и пасынков на высоте 50 см от земли. Вторая зона по высоте: на 2 листах удаляют побеги, но пазухах оставляют по 1 завязи для дальнейшего роста. В следующей зоне: на 8 узелках завязи сохраняют, чтобы росли боковые побеги, а пасынкуют после 1 узла. Только 1 лист, отходящий от основного стебля, не трогают. Верхние пасынки из 4-5 листовых пазух прищипывают после каждого 2 листа

Центральный стебель осторожно расправляют и крепят вокруг шпалеры. Вершинную точку роста прищипывают на высоте 1,5 м, ориентировочно над 25 листовым узелком. По мере роста плети, пожелтевшие и высохшие листья необходимо удалить, чтобы не расходовались зря питательные вещества и вода

По мере роста плети, пожелтевшие и высохшие листья необходимо удалить, чтобы не расходовались зря питательные вещества и вода.

Внимание!Пасынковать растения нужно чистыми руками и стерильными инструментами. Руки вымыть с мылом, и пинцеты, ножницы, секаторы выдержать в растворе антисептиков или спирте.

Удаление пасынков на партенокарпиках

Схема пасынкования партенокарпических сортов идентична прищипке самоопыляемых огурцов, то есть их формируют по принципу, опыляемых насекомыми растений с женским типом цветения. Сорта и гибриды с пучковыми или букетными завязями пасынкуют в следующем порядке:

  • 1-4 узел: проводят ослепление, удаляют боковые побеги и завязи;
  • 5-17 узелки: удаляют пасынки, оставляют только завязи;
  • 18-20 узел: выполняют прищипку после 2 листа.

Когда плеть достигает высоты шпалеры, ее дважды обвивают вокруг верхней проволоки или перекладины и направляют к следующему растению. Верхушку основной лианы прищипывают.

Несколько важных моментов при пасынковании

Удаление пасынков ножницами

Жалко травмировать растение, удаляя побеги? Огурцы переносят процедуру довольно безболезненно и не испытывают стресса. Но после обрезания стоит удобрить растения, внести какую-нибудь подкормку. Не забываем про поливы и проветривание теплицы.

Дополнительно можно опрыскать плети препаратом с содержанием меди, например, Оксихомом. Он защитит растение и внутри, и внешне от многих грибковых заболеваний. Если при пасынковании в ранку попали споры грибка, то опрыскивание сразу поможет их уничтожить.

Когда заканчивать пасынкование огурцов? Тогда, когда вся схема выполнена, удалены боковые побеги согласно инструкции. Но многие огородники советуют и дальше контролировать рост огуречных плетей.

Какие ошибки следует избегать при пасынковании?

Нельзя удалять сразу много побегов, для растения это будет большой стресс. Нельзя использовать грязный инструмент: ножницы или секатор. Так в свежие ранки может попасть грязь и инфекция.

Стоит ли отрезать у огурцов усы при пасынковании? Кто-то не тратит время на такое занятие. Но некоторые огородники считают это необходимым при выращивании огурцов в теплице. Переплетаясь между собой, усы могут затруднять обработку растений.

Нечаянно скрутив листья, тем самым они создают тайное убежище для насекомых вредителей. Не стоит надеяться и на силу усов, которые удерживают растение на подпорке. Живут усы лишь месяц, и после засыхания могут уронить плеть. Чтобы этого не произошло, вместе с пасынкованием желательно проводить подвязывание огурцов к опоре на каждом новом этапе.

Схемы

Применяют в основном классическую, схему пасынкования с прищипыванием главной ветки, «датский зонтик» и обработку главной плети.

Классическая

Пасынкование огурцов по классической схеме производится согласно описанной ниже пошаговой инструкции. В качестве инструмента для обрезки выбирают секатор или нож.

  1. Заготовку проводят утром или после захода солнца, при низкой температуре воздуха.

  2. Срезать нужно только лишние боковые ответвления, а также побеги, образующиеся ниже первой пары листьев.

  3. Прореживать кусты следует один раз за сезон, чтобы получить обильное плодоношение.

Пасынкованием нельзя увлекаться. Данный метод назван «дедовским» – он известен с тех пор, когда огурцы получили массовое распространение как столовая (съедобная для человека) культура, и были выведены наиболее устойчивые к прохладной погоде сорта.

С прищипкой главной петли

Прищипывание главной ветки огурцов выполняется по следующей схеме:

  • с момента, когда на главном стебле появится четвёртый лист, и до того, как на нём образуется четвёртое соцветие, проводится прищипывание верхушки;

  • если есть возможность, можно дождаться, когда завяжутся все огурцы в верхней части стебля, а затем провести ещё две прищипки;

  • как только на кисти завяжется огурец, нужно прищипнуть её верхушку, чтобы растение направило все силы на налив и созревание плодов.

Прищипка – замедление роста огуречной лозы. Она необходима для перенаправления питательных веществ – не для бесконечного отращивания веток и верхушек, а в целях ускорения созревания уже имеющихся плодов. Это метод, позволяющий избежать появления значительного количества «пустоцветов».

Прищипывание главной плети даёт огурцам следующие преимущества:

  • увеличивает количество женских цветков на кусте, опыляемом пчёлами;

  • высвобождает боковые побеги;

  • формирует новые боковые плети, на которых тоже будут бутоны и плоды;

  • благодаря прищипыванию можно получить огурцы с более короткими междоузлиями, с большей площадью листа, что способствует лучшей освещенности и проветриванию листьев и плодов.

«Датский зонтик»

Усложнённость работ при пасынковании «датским методом» оправдывает себя упрощённым уходом за огурцами: легче обрабатывать их от болезней и вредителей. При этом все огурцы находятся выше, что, несомненно, значительный плюс. Убирать боковые побеги и сопутствующий им «приплод» следует по приведённой ниже схеме:

  • основная ветка прижимается, когда огуречные растения дорастут до высоты расположения 9-го листа;

  • на боковых побегах выбирают несколько наиболее здоровых листов, остальные необходимо убрать;

  • рост боковых побегов доводят до 4 узлов, после чего прищипывают.

Огуречный куст, обладая 12-ю точками отращивания, даст хороший урожай. Но есть и другой вариант обрезания лишних листьев и побегов – под этим же определением.

  1. До 5-го листа удаляется вся боковая растительность.

  2. До 9-го – убирают все элементы, кроме числа плодов, равных числу листов.

  3. До 13-го – оставляют два плода возле каждого листа.

  4. У 14-го листа оставляют один пасынковый побег, обрезают все плоды. По мере роста этот боковой побег прищипывают, когда он отрастит два листа.

  5. До 20-го – оставляют пару «пасынков», удаляют плоды. Расстояние между «пасынками» – не меньше одного листа.

  6. Возле 20 листа оставляют один боковой отросток. После роста до 8 листа его прижимают.

  7. Главную плеть переводят через шпалеру и придавливают после 3 листа.

  8. На втором листе оставляют боковой побег, после отращивания 5 листьев его придавливают.

В одну плеть

Наиболее простым является удаление всех боковых отростков. Остаются лишь листья на основной ветке – с завязавшимися поблизости плодами. Данный способ подходит для самоопыляемых сортов огурцов.

Как различаются огурцы по типу ветвления

Огурец формируется в виде длинной лианы, которая вырастает у некоторых гибридных сортов до 2 м, а в условиях теплицы и до 5 м. Четко выделяется главная плеть, а от листовых пазух могут отходить боковые ветви первой очереди.

На этих дополнительных плетях также появляются побеги теперь уже второй очереди. Если не пасынковать огурцы в теплице у сильноветвистых сортов и пустить это дело на самотек, то уже через пару месяцев грядка будет похожа на непроходимые джунгли.

По типу ветвления огурцы можно разделить на несколько групп:

  • Чрезмерный. У огурцов такого типа боковые побеги растут рядом с каждым узлом. Причем их длина может быть весьма впечатляющей.
  • Активный. Дополнительные плети могут развиваться почти из большинства пазух.
  • Активный с саморегуляцией. Боковые ветви растут мало, пока на центральной плети появляются плоды. Если урожай с нее собрать, то начинают плодоносить боковые побеги.
  • Ограниченный. Хотя боковые плети и часто появляются, но растут небольшими и на урожай не влияют.
  • Слабый. Дополнительные побеги вырастают короткими, и часто с одними цветами.

Характер ветвления влияет непосредственно на скорость получения урожая и то время, которое придется затратить огороднику на уход за огурцами. Приобретая самоопыляемые сорта со слабым или ограниченным ветвлением, не придется отвлекаться на формирование растения.

Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)

В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».

Начальный этап

Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.

Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности

Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют

Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.

Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи

Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют

А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец

При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов

Сначала убираются все нижние пасынки и и завязи. Затем примерно в 1 м от земли на главном стебле оставляют по 1 побегу. И на каждом из них оставляют по 2 листочка и 2 завязи. На следующем метре главного стебля тоже оставляют по одному побегу, но уже на нем оставляют по 3 листочка и 3 завязи. Когда растение дотянется до верха теплицы, главный ствол  прикрепляет к шпалере. Дальше на каждом побеге оставляют 4 листа и 4 завязи. Концы побегов обязательно прищипывают, чтобы они не росли дальше.

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста

У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.

При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

Оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Выбор сортов для теплицы

Далеко не все сорта огурцов подойдут для высадки в теплицу, потому огородники советуют остановить свой выбор на гибридных растениях. Ведь гибриды самоопыляемы, что идеально подходит к условиям теплицы, при которых доступ пчел к растениям затруднен или вообще невозможен.


Выбирайте для теплицы гибридные самоопыляемые сорта

К самоопыляемым относят такие сорта огурцов:

  • Орфей;
  • Амур F1;
  • Гепард F1.

Кроме того, гибридные сорта имеют повышенный иммунитет к заболеваниям, хорошо переносят резкие изменения температуры и влажности воздуха. Урожайность гибридных сортов в 2–3 раза выше обычных.

В теплицах, высота которых превышает 1,5 м, можно выращивать гибридные сорта Анюта F1 и Буревестник F1. Они охватят с пользой всю площадь теплицы и принесут вам большой урожай.


Правильный выбор сорта и грамотное пасынкования помогут вам получить богатый урожай

В маленьких же теплицах высаживать эти сорта не рекомендуется. Лучше остановиться на низкорослых сортах, таких как Родничок F1 и Кустовой.

Когда куст правильно сформирован, вам остается только следить за тем, чтобы боковые побеги не отрастали, и собирать урожай. Огородники, которые правильно подходят к пасынкованию, получают свой урожай гораздо раньше и в гораздо большем количестве.

О том как правильно пасынковать огурцы в теплице вы также можете посмотреть видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector