Как правильно пасынковать помидоры в теплице + схема пасынкование сортов

Содержание:

Как правильно формировать

У индетерминантных сортов урожай формируется весь вегетационный период и завершается только с наступлением неблагоприятных погодных условий или, если не хватает высоты теплицы. При выращивании этих сортов максимально используют основной стебель, удаляя боковые отростки.

Если необходимо укоротить длину стебля, но продлить плодоношение, его переносят на боковой побег и делают его основным.

У детерминантных томатов основной стебель ограничивается незначительным количеством цветочных завязей. Для увеличения их количества оставляют один или несколько побегов, которые ограничивают одной плодовой кистью. По другой схеме, оставляют последний побег перед предполагаемым вершкованием, для продолжения на нем плодоношения.

Типичные ошибки при работе

Пасынкование хоть и не сложный процесс, но достаточно трудоёмкий и требовательный. Многие огородники допускают множество ошибок, когда решают заняться пасынкованием, особенно это характерно для начинающих дачников. Самыми распространёнными оплошностями являются следующие:

  1. Затягивание с обрезкой. Некоторые огородники считают, что нет ничего страшного в том, что они не успели обрезать куст вовремя и дотянули до следующего раза. На самом деле, пасынок уже начал активно развиваться и стал полноценной частью куста, а отрезать его — означает травмировать растение.
  2. Пеньки. Оставлять пеньки можно только в том случае, если вы обрезаете пасынки ножом или ножницами, иначе вы можете сильно повредить помидор. В остальных ситуациях это делать категорически запрещается, поскольку пенёк может подгнить, и заражение пойдёт по всему стеблю.
  3. Неправильно сформированные кусты. Огородники иногда жалеют удалять добротные побеги или прищипывать верх стебля, в этом случае куст растёт красивым и размашистым, а плодов на нём нет.
  4. Нечастое пасынкование. Из-за того что овощеводы иногда пасынкуют кусты всего несколько раз за сезон, сильно страдают и урожаи. Ведь эта процедура позволяет не только регулировать размер куста, но и предотвращает появление болезней. К тому же при допущении такой ошибки, плоды становятся менее вкусными, мелкими, и их количество уменьшается.
  5. Полное обрывание помидора. Некоторые огородники ошибочно думают, что уж если обрывать лишнее, то не жалеть ничего. В ход идут как листья, так и уже образовавшиеся плоды. Такого делать не стоит, поскольку само по себе пасынкование уже даёт достаточно света томатам, а если вы уберёте листья, то освещения станет больше, но при этом добавятся ожоги на плодах.

Знаете ли вы? Медики считают, что регулярное употребление томатов и продуктов из них может уберечь от риска возникновения онкологических заболеваний.

Какие трудности возникают при пасынковании тепличных помидоров

Неправильным пасынкованием можно не помочь, а сильно навредить растению. Представлю вам частые ошибки садоводов:

  1. Слишком редкое прищипывание. Пасынки успевают вырасти в крупные побеги, вытягивающие силы из растения. Итог – образование мелких плодов, медленное созревание.
  2. Удаление цветоносных плетей вместо пасынков. Плодовая ветвь идет непосредственно от главного стебля. Пасынок же образуется над ней, в пазухе листа у основного побега.
  3. Использование грязного инвентаря. Если не обеззараживать инструмент после каждого кустика, велик риск заражения всех тепличных растений. Поэтому процедуру проще проводить вручную, в резиновых перчатках – их легче и быстрее обрабатывать в дезинфицирующем растворе.

Пасынкование – необходимая процедура для томатных посадок. Особенно она показана для тепличных растений, ведь садоводы выбирают в их качестве высокорослые сорта. Вы теперь знаете, как лучше сформировать определенную разновидность помидоров, как правильно провести прищипывание, как ухаживать за растением после него. Если пока не хотите заниматься этими процедурами, выберите низкорослый томатный сорт, не нуждающийся в пасынковании.

Для чего необходимо проводить пасынкование

Пасынкование проводится по нескольким причинам:

  • Так мы не разрешаем кусту расти вширь, а только в высоту. Помидоры имеют свойство очень быстро ветвиться и если этот процесс не контролировать помидоры начинают мешать друг другу расти, начиная путаться и, в итоге, дает очень мало плодов.
  • Так как куст имеет свойство активно развиваться, корневая система имеет тенденцию снабжать весь куст полезными веществами. Пасынки – являются бесполезными, по сути, отростками, которые забирают значительное количество этих самых веществ.

Очень важно проводить эту процедуру вовремя, ведь если не удалять пасынки первого уровня, начинают развиваться пасынки второго поколения, которые превращают растения в витиеватый куст без плодов

Некоторые садоводы утверждают что помидоры можно и не пасынковать, но следует учесть что в следствии такого подхода урожай будет зависеть не только от ухода, но и внешних условий и сорта.

Какой же сорт выбрать и имеет ли оно влияние на необходимость пасынкования? Обычно садоводы выбирают низкорослые кусты, так как бояться что не справятся с большими высокими кустами.

Однако зря. При правильном подходе это не составит большего труда, чем низкорослый сорт помидоров. Влияет ли это на пасынкование? Однозначно нет. Каждый куст нуждается в этом процессе для оптимизации урожая.

Рекомендации: как правильно самому пасынковать помидоры в теплице

Для начала выясним некоторые термины агрономии. Чем, например, отличается томат от помидора? Томат – это растение пасленовых. А помидоры – это плод томата. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие в листовой точке и требующие удаления. Эти отростки, по сути, не нужны растению. Они просто забивают куст ненужной листвой и забирают на свое развитие много питательных веществ, которые могли бы пойти для формирования плодов. Скорее всего, пасынки можно назвать паразитами для томатов. Удаление этих ненужных и вредных пасынков называется пасынкование.

Новички думают, что для того чтобы правильно пасынковать, необходимо закончить академию агрономии. Это не так. Чего же добьемся, когда удалим пасынки с растения? Удаляя отростки, можно увеличить урожайность томатов в разы. Получается, пасынкованием просто перенаправляем полезные вещества и силы растения на формирование не куста и листвы, а на образование плодов. А вот пропуская пасынкование, рискуем остаться вообще без урожая. Пасынкование предотвращает разрастание растения во время усиленного роста. При этом, образуется огромное количество листьев, стеблей. Вот именно это и плохо сказывается на урожайности томатов.

Основная задача пасынкования:

  • Увеличивается урожайность;
  • Удлиняется период плодоношения;
  • Уменьшается процент грибковых заболеваний.

Так, как же делается правильно пасынкование? Первые пасынки появляются еще на рассаде томатов, перед тем как посадить рассаду. Рассаде необходимо провести пасынкование, еще, когда она находится в ящиках. Необходимо оборвать лишние листки, особенно внизу. Это необходимо сделать, чтобы было меньше работы после посадки.

Посадив растения в теплицу, второе пасынкование необходимо произвести через 9 дней, не ранее. Последующее пасынкование производят каждые 7-8 дней. Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали длиннее, чем на 5 см. Лучший вариант, если пасынки удаляют маленькими, чтобы не повредить растение. И делать это необходимо, либо ножницами, либо руками. Пальцами необходимо прокрутить пасынок, вернее, у его основания вокруг оси, или прищипнуть двумя пальцами. При этом, необходимо знать, что необходимо оставить пенек пасынка примерно 3 см длиной.

Оборванные листья, пасынки необходимо оставлять под растением на грядке, через некоторое время зеленая масса будет увядать, разлагаться и выделять углекислый газ, который необходим для хорошего развития томатов. Хотя некоторые агрономы советуют обратное, всю зеленную массу убирать из теплицы, чтобы не было развития грибковых заболеваний.

Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор

Все томаты подразделяются на 3 разновидности – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Сорта детерминантного вида заканчивают развитие после формирования 4-5 соцветий. Полудетерминантные могут прекратить свой рост в любое время, а могут расти дальше. Томаты индетерминантного вида растут без ограничений.

Индетерминантные

Их выращивают в 1 стебель, иногда для увеличения урожая огородники выращивают их с 2 побегами. Формировка в 2 стебля используют только в теплицах большого объема, в них допустимо высаживать рассаду с большими промежутками, чтобы растениям хватало света. Второй побег выращивают из пасынка, появляющегося под первым соцветием, на нем оставляют 4-5 соцветия, остальные обрывают.

Полудетерминантные

Невозможно заранее узнать, будут ли расти после нескольких кистей томаты этих сортов. По этой причине на них всегда оставляют еще один (запасной) побег. Если главный прекратит развитие, то на резервном будут формироваться плоды. Если после 6-8 кистей основной побег будет развиваться дальше, то второй побег можно срезать, чтобы на него не расходовались питательные элементы. Как резервный стебель, оставлять нужно самый сильный пасынок.

Если растения определенного сорта может вырасти выше теплицы, то на нем оставляют один побег. Верхушку пинцируют за месяц до сбора плодов.

Супердетерминантные

Для таких сортов нельзя использовать ранее описанные схемы, но их развитие нельзя «пускать на самотек». Нужно регулярно обрывать листья, расположенные под нижней кистью. Так вы уменьшите нагрузку и урожай созреет быстрее. Супердетерминантные помидоры формируют в 1-2 стебля.

На каждом стебле выращивают не более 3 кистей. Если вы все-таки оставите 3 побега, то вы получите часть недоспевших плодов. Созревание происходит одновременно и сил у растения не хватит.

Детерминантные

Некоторые детерминантные невысокие сорта совсем не формируют. Но, чтобы вырастить много ранних плодов, куст нужно выращивать только в 1 стебель. На нем оставляют не больше 4 соцветий, остальные обрывают во время удаления пасынков. Над последней кистью не трогают несколько листьев, а точку роста пинцируют. При такой формировке можно получить урожай на 2 недели раньше. Советы по выращиванию детерминантных помидоров есть на упаковке с семенами.

Что это такое?

В первую очередь следует заметить, что пасынками являются дополнительные отростки (побеги). Они формируются в пазах листьев кустов помидоров, то есть между листом и главным стеблем (стволом) растения. При этом само пасынкование представляет собой агротехническую процедуру, которая направлена прежде всего на максимальное повышение урожайности овощной культуры.

Удаление лишних побегов позволяет правильно формировать помидорные кусты. При этом акцент стоит сделать на создании благоприятных условий для активного развития завязей. Суть такой обработки заключается в том, что при устранении лишних ростков вся энергия направляется исключительно на развитие цветочных кистей и последующее формирование плодов.

Если эти лишние побеги не срезать, растение будет обильно разрастаться. В итоге при большом объеме ботвы наблюдается малое количество кистей цветения, а значит, и завязывающихся плодов. Помимо этого, сами томаты вырастут сравнительно небольшими. Не менее важный момент заключается в том, что чрезмерная загущенность посадки часто приводит к возникновению и активному развитию грибков и других инфекционных заболеваний растений. Кстати, некоторые сорта помидоров в подобных условиях вообще не успевают в полной мере раскрыть свой потенциал.

Анализируя все особенности описываемой процедуры, важно учесть, что они определяются сортом томатов. И прежде всего идет речь о детерминантных, индетерминантных разновидностях помидоров, а также гибридах

Как правило, вся необходимая информация размещается на упаковках семян.

В наши дни многие овощеводы предпочитают выращивать большинство культур, включая, естественно, томаты, в тепличных условиях. Такой подход имеет целый перечень преимуществ и в первую очередь позволяет максимально продлить срок получения урожая (вплоть до первых осенних похолоданий). Однако и в таких случаях одним из обязательных пунктов ухода за растениями должно быть пасынкование, которое обеспечивает:

  • правильное формирование помидорных кустов любых сортов;
  • повышение устойчивости растений к большинству опасных заболеваний, включая те, которые способны приводить к их гибели;
  • ускорение созревания плодов;
  • максимальное увеличение урожайности.

Получается, что пасынкование помидоров актуально для выращивания овощей как на открытом грунте, так и в условиях теплиц или же парников.

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Правильная схема пасынкования томатов в теплице пошагово

Что же далее делать после посадки рассады? Спустя 9 дней, производят следующее пасынкование. А как же определить, где лист, а где пасынок? Ведь они вырастают примерно из одной точки. Необходимо знать одно, что сначала появляется лист, а потом уже и пасынок. Другими словами, необходимо обламывать верхний усик, так как нижний – это лист. Его трогать нельзя. Конечно же, пасынок со временем может развиться в полноценную ветвь – с цветами и в дальнейшем и с плодами, но плоды будут некондиционными и маленькими.

Пасынкование производят в течение всего периода плодоношения, таким образом, продлевая период формирования плодов, причем постепенно. Какие сорта томатов предпочтительнее для выращивания в теплицах? Рекомендации агрономов однозначны – только высокорослые или их еще называют – индетерминантные.

В чем преимущества выращивании высокорослых томатов в теплице:

  • Высокие урожаи;
  • Длинный период плодоношения (примерно 4 месяца);
  • Удобство в обслуживании;
  • Устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • Простой уход.

Какова же схема пасынкования у высокорослых или индетерминантных томатов в теплице? Необходимо, во-первых, правильно произвести посадку растений. Дистанция кустов – 22 см, а рядов – не менее 135 см. Опоры в этом случае посадки, необходимы металлические, в виде буквы «Т». Высота опор, соответственно, должна быть до 2 м. Наверху опор необходимо натянуть металлическую проволоку или крепкую бечевку, причем в 2 ряда.

И далее все просто. По мере роста стебля растения, томат будет подниматься по шпагату. Чтобы облегчить эту задачу, растению необходимо помочь. Просто обвить стебель вокруг бечевки против часовой стрелки. Этого будет вполне достаточно. В крайнем случае, можно использовать традиционные деревянные колышки возле каждого куста, просто подвязав томаты к ним. Но первый вариант будет более аккуратным, чем второй. Конечно же, в первый год, устанавливая металлические опоры по всей теплице – это будет дорого. Но на второй год, все окупится, тем более, что при выращивании томатов с первым вариантом, обслуживать растения будет на порядок проще и удобней.

Как пасынковать помидоры: простые правила

1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.

2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину

Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги

3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.

4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.

Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)

Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов

Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта

В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.

Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.

Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:

https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4

Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)

Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков

С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая

Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:

  • Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
  • Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.

Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)

С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.

Куст помидора, сформированный в два стебля

Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).

Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:

Что такое пасынкование и зачем оно нужно?

Пасынки – это отростки на стеблях томатов, отрастающие из всех пазух листьев. Побеги требуют постоянного питания, наравне с цветочными кистями и, наливающими соком, плодами. Пасынки являются лишними отростками, питательные элементы они берут в ущерб формированию урожая.

Процесс удаления ненужных отростков и называется пасынкованием. После процедуры, растение перенаправляет всё питание на создание и созревание урожая. Если пасынкование не делать, это приведёт к резкому снижению общего урожая, да и плоды станут мелкими и не товарными. За счёт пасынкования продлевается продолжительность плодоношения, увеличивается урожайность, томаты созревают быстрее.

Такой приём требуется почти всему разнообразию помидоров, кроме штамбовых. Эти сорта принадлежат к детерминантному типу и их вообще не формируют, не подвязывают, не пасынкуют. Основной стебель вырастает до 50 см и на нём формируются всего от 3 до 5 плодоносящих кистей.

При удалении сложно отличить нарастающий новый лист от пасынков. Для начинающих огородников это серьёзная проблема, о которой нужно знать, и вовремя решать. Пасынок всегда трогается в рост из листовой пазухи. Причём, первым вырастает новый зачаток листа, а чуть выше начинает трогаться в рост пасынок. Фактически они появляются из одного места. Получается, что при пасынковании, надо обламывать верхний побег.

Важно! Пасынкование делают в перчатках, выламывая ростки пальцами, или применяют ножницы. При использовании ножниц, их время от времени нужно обмакивать в раствор марганцовки, для обеззараживания от грибковой инфекции.

Почему нужно удалять боковые отростки

Что бы ваши помидоры выросли и окрепли надо удалять боковые отростки (пасынковать)

Если их не удалять, то питательные вещества будут распыляться между многочисленными ответвлениями, в результате многие цветы так и не образуют завязь, а завязавшиеся плоды будут мелкими, их созревания придется ждать гораздо дольше. Если в южных регионах еще можно дождаться урожая, то в северных это будет проблематично.

К тому же излишнее разрастание приводит к загущению посадок, что чревато возникновением фитофторы. Особенно густые посадки опасны для теплицы, где насаждения хуже проветриваются, чем в открытом грунте. Таким образом, плодовые почки, находящиеся в пазухах листьев, необходимо удалять.

Особенности

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Особенности

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см.
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Польза пасынкования

Томаты относятся к числу очень ветвистых культур и в процессе своего развития пускают много пазушных боковых побегов. Пасынки на помидорах постоянно разрастаются, давая все больше новых, таких же бесполезных ответвлений. В результате куст получается большим, а плодов на нем образуется мало, к тому же они мелкие и могут быстро загнивать.

Своевременное и правильное пасынкование позволяет избавиться от пустых и оставить только плодоносные побеги, в результате чего им достается больше свободного места и питательных веществ из почвы или вносимых подкормок. Особенно это актуально для высокорослых сортов, у которых плодоносная ветвь формируется после 8–10 листа. Поскольку из каждой листовой пазухи обычно вырастает отросток, то на один плодородный побег получается как минимум 8 пустых.

Из-за этого зеленая масса начинает значительно преобладать над плодовой, поглощая основное количество полезных веществ. Такая ситуация приводит к существенному замедлению формирования завязи и созревания томатов. Если вовремя не удалить ненужные ветки, то урожай будет состоять из мелких недозревших помидоров. Кроме того, кусты будут нуждаться в постоянной обработке от гнили и вредителей, а также в большем количестве удобрений.

В целом, польза своевременной прищипки пазушных веток заключается в следующих результатах:

  • улучшается прогревание почвы и проветривание растений;
  • упрощается доступ к кустам для ухода, борьбы с болезнями и вредителями, которые к тому же вовремя замечаются;
  • повышается урожайность за счет увеличения количества и размера плодов;
  • снижается потребность во вносимых подкормках;
  • нормализуется питание и поступление влаги ко всем частям растения.

Селекционеры давно пытаются вывести томаты, не дающие лишних ответвлений, но пока безрезультатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector