Нам орешки по зубам: как правильно очистить и расколоть грецкий орех
Содержание:
- Ядра грецкого ореха
- Как просушить
- Как мыть
- Как защитить руки во время чистки орехов?
- Как отмыть черноту от орехов перекисью водорода, морской солью?
- Очистить орехи от зеленой кожуры
- Защита рук
- Как правильно чистить орехи
- 7 лучших способов быстро отмыть руки от сока грецких орехов
- Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро
- Как быстро почистить грецкие орехи
Ядра грецкого ореха
Особое внимание стоит оказать грецкому ореху, так как для граждан нашей страны этот орех является самым привычным. Он отлично растет на землях России. Многие выращивают его у себя на дачных участках
Климатические условия наших краев благоприятно влияют на этот процесс. Дерево хорошо плодоносит
Многие выращивают его у себя на дачных участках. Климатические условия наших краев благоприятно влияют на этот процесс. Дерево хорошо плодоносит.
Особенностью данного ореха является твердая и крепкая скорлупа. Чтобы добраться до ядра, которое можно есть, необходимо от нее избавиться. Это задача не из простых. Она требует дополнительных усилий и времени.
При этом важно тщательно ее удалить, чтобы не пришлось есть орехи с частичками скорлупы. Она жесткая и неприятная на вкус. Таким образом, вы не сможете получить истинное удовольствие от ореха
Сегодня есть разные способы, которые помогут извлечь ядро целым и невредимым. Если вы любите грецкие орехи, то обязательно должны о них знать
Таким образом, вы не сможете получить истинное удовольствие от ореха. Сегодня есть разные способы, которые помогут извлечь ядро целым и невредимым. Если вы любите грецкие орехи, то обязательно должны о них знать.
Почистить ядра грецкого ореха непросто, так как они надежно защищены от различных воздействий окружающей среды на внутреннюю часть. Чтобы ее удалить, потребуется время или дополнительные инструменты.
Второй вариант позволяет решить проблему намного быстрее, поэтому часто используется. Единственным его недостатком является большая вероятность повреждения ядра. Вряд ли получится сохранить его целостность. Поэтому прежде чем приступать к очистке, необходимо определить, в каком виде необходим орех. Целое зерно в основном используется на продажу или для украшения различных блюд.
Как просушить
Влага для грецких орешков губительна. Если попала вода, или плохо просушили ядра, то на поверхности со временем образуется плесень, ядрышко начинает гнить. В пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, так как это опасно для здоровья, можете сразу выкинуть заплесневелые плоды в мусорное ведро. Поэтому, когда вы обеззаразили ядрышки, обязательно просушите их хорошенько.
Для просушки воспользуйтесь духовкой. На противень, без масла, положите ядрышки в один ряд и установите в уже разогретую до 150 градусов печку. Приоткройте створку, если ваша сильно жарит. Выдержите орехи не менее 5-10 минут, затем возьмите один, остудите и попробуйте на вкус. Он должен быть приятным, не подгорелым, но с запечённым привкусом и ароматом.
На заметку!
Будьте внимательны, у горячего орешка вкус совсем другой, не такой, как у остывшего. Всегда остужайте ядра после прокаливания, чтобы не пережарить.
Грецкие орешки можно прокалить на сковородке. Возьмите чугунную сковородку и нагрейте ее. Высыпьте на горячую поверхность орехи, пока не мешайте. Когда орехи нагреются, переверните деревянной или силиконовой лопаткой. Не кладите слишком много орешков в сковородку, их будет неудобно перемешивать. Нагрев оставьте средним. Общее время, которое уходит на прокаливание, занимает 7-10 минут. Не допускайте, чтобы орехи подгорали.
У вас дома есть микроволновка? Задействуйте ее для просушки грецких орешков. Пересыпьте плоды в термостойкую миску и установите в микроволновку на пару минут. Накройте чашку тарелкой, чтобы орешки не стреляли. Затем остудите орешки и попробуйте. Они обретают приятный аромат и интересное послевкусие.
Как мыть
Продукт реализуют в скорлупе и в очищенном виде. Процедура мытья практически одинакова.
В скорлупе
Приобретенные орехи в скорлупе нужно прополоскать под краном, используя теплую воду. После высушить в обычных условиях, разложив в один слой на ткани или полотенце так, чтобы они не касались друг друга.
Если орехов много, то их лучше мыть в большой емкости, например, кастрюле. После мытья плоды сначала нужно вытащить, а затем слить жидкость. Если произвести процедуру в обратном порядке, то грязь, осевшая на дно, снова очутится на поверхности скорлупы.
Очищенные
Часто, не желая тратить время и труд на чистку, мы покупаем уже очищенные орехи на развес. Обрабатывать и промывать их надо таким образом:
- Сырье поместить на чистую твердую поверхность.
- Тщательно перебрать, отбраковывая заплесневелые и пересохшие фрагменты.
- Ополоснуть под потоком проточной воды. Очищенные орешки с рынка желательно еще обдать кипятком.
- Вынуть из емкости, слить воду.
- Высушить на полотенце (тканевой салфетке) и убрать на хранение либо употребить в пищу.
Промытые орешки потеряют хрусткость, любимую многими. Для ее приобретения их можно слегка подсушить.
Вода после мытья грецких орешков оказалась не такой и чистой
Как защитить руки во время чистки орехов?
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться во время чистки орехов, чтобы препятствовать появлению пятен и загрязнений.
Как защитить руки во время чистки орехов:
- Если вы случайно попали на сбор урожая орехов, и под рукой не оказалось перчаток, можете воспользоваться нехитрыми методиками. Смажьте руки очень жирным кремом или подсолнечным маслом.
- Любой жир, который впитается в кожу, препятствует глубокому проникновению юглона в верхние слои эпидермиса. Поэтому убрать загрязнения после использования жирного крема или масла удастся гораздо быстрее.
- Можете воспользоваться интересным методом, смочив руки в воде, опустите в крахмал. Таким образом, получается своеобразный, защитный, крахмальный слой.
Ядра Необходимо надевать перчатки и проводить очистку зрелых плодов. Дождитесь периода, когда орехи сами начнут падать с деревьев и откалываться скорлупа. В противном случае, снятие кожицы с зеленых орехов может спровоцировать появление темных пятен.
Как отмыть черноту от орехов перекисью водорода, морской солью?
Можно попробовать осветлить руки с применением неагрессивных средств. Среди них можно выделить картофель. В его составе содержится крахмал, который вступает в реакцию с йодом, с образованием солей, которые осветляют пятна на руках. Необходимо очистить от кожуры 2 клубня, измельчить их на крупной терке и наложить на руки. Необходимо надеть сверху полиэтиленовые пакетики или перчатки. С такой аппликацией на руках нужно ходить 15 минут. При необходимости манипуляция повторяется.
Как отмыть черноту от орехов:
- Также можно воспользоваться морской солью. Для этого готовят специальные ванночки, в которых выдерживают руки. Для этого одну столовую ложку растворяют в стакане горячей воды. После этого необходимо выдержать кисти рук в растворе на протяжении 10 минут. После этого необходимо тщательно протереть кожу жесткой стороной мочалки.
- Также можно воспользоваться и другими средствами, которые являются более агрессивными. Среди них можно выделить перекись водорода. Это вещество, которое проявляет как кислотные, так и щелочные свойства, поэтому активно справляется с любыми загрязнениями.
- Необходимо смочить ватный диск в растворе с концентрацией 3%. Его можно приобрести в любой аптеке. Далее, при помощи диска стоит протереть все места, которые контактировали с орехами. Наиболее эффективен этот раствор в том случае, если пятна слегка заметны, и вы только пришли с прогулки, где занимались очисткой орехов. Если на руках видны отчетливые коричневые пятна, то этот способ неэффективен.
Орешки
Очистить орехи от зеленой кожуры
Сначала мы поговорим о том, как очистить зеленый грецкий орех – скорлупка достаточно толстая и плотно прилегает к плоду. Тем не менее, снять ее можно с легкостью – главное, следовать несложным правилам.
Давайте же поговорим о том, как быстро почистить грецкие орехи от зеленой кожуры – есть несколько действенных способов.
Первый вариант таков:
- Сделайте небольшой крестообразный надрез с одной стороны;
- Зажмите плод пальцами и аккуратно медленно сдавите;
- Не бойтесь повредить ядро – оно защищено толстой скорлупкой;
- Продолжайте сдавливать до тех пор, пока орешек не выпадет из разошедшихся краев.
Согласитесь, очень легко?
Второй способ
Также вы можете почистить зеленые грецкие орехи обычным ножом – вы же помните, как чистить картошку?
- Сделайте небольшой надрез ножом;
- Двигайте ножик круговыми движениями, снимая полоску шкурки;
- Если так избавиться от плотной кожицы не получается, можно счищать ее мелкими точными движениями.
Также рекомендуем: Как сделать тыквенное масло в домашних условиях? Третий способ
А еще вы можете почистить грецкий орех без применения рук – в таком случае даже перчатки не нужны!
- Положите плод на твердую ровную поверхность;
- Сверху поместите ровную доску;
- Надавите и ждите, пока края оболочки не разойдутся;
- Остается только вынуть появившееся ядрышко.
Также вы можете поместить орешек на пол или асфальт, затем наступить сверху ногой. Переживать не о чем, мякоть надежно защищена прочной скорлупкой и не будет повреждена или запачкана.
Теперь завершаем процесс:
- Положите ядрышки в глубокую емкость;
- Начните чистить остатки белой пленки и прожилки металлической щеткой;
- Разложите плоды на ровной поверхности и оставьте сушиться.
Готово! Теперь вы знаете, как очистить грецкий орех от первого слоя шкурки. На очереди следующий этап – нужно снять плотную скорлупку, поговорим об этом подробнее!
Защита рук
Если иметь зелёно-коричневые (а при большом количестве орехов – и чёрные) пальцы не входит в ваши планы, следует заранее принять некоторые меры:
Надеть перчатки. Лучше всего – резиновые, хотя сгодятся и хозяйственные нитяные с прорезиненной рабочей поверхностью. Это самый надёжный способ
Важно помнить: малейший дефект в перчатках – и ваши руки будут постепенно принимать оттенок хаки.
Смазать руки маслом или кремом. Такой совет часто встречается, но он малополезен: любое покрытие быстро сойдёт при работе.
Вообще не браться руками за мякоть кожуры ореха
Есть несколько способов очистки, при которых руки не используются.
Если у вас нет аллергии, никакого вреда кожура не принесёт. Весь ущерб будет исключительно эстетическим. Чёрно-коричневые или зеленоватые пальцы для садовода, выращивающего грецкие орехи – такой же профессиональный риск, как жёлтые ногти для автоэлектрика, работающего с аккумуляторной кислотой.
Как правильно чистить орехи
Перед извлечением ядер из грецких орехов, выполняют следующие действия:
- Сначала удаляют мягкую зелёную кожуру, которая покрывает скорлупу свежих грецких орехов. Отделение оболочки производится пальцами, кожура без труда отходит, если она не засохла. Если наружный слой задеревенел, орех проще выбросить, так как справиться с ним будет сложно.
- После того как орешки стали чистыми, их засыпают в ванну или раковину (в зависимости от исходного объёма продукта). Ореховые плоды нужно хорошенько вымыть, что позволит избавиться от ворсинок, остатков кожуры и грязи.
- Мокрые орехи выкладывают в сухое место на тканевую подстилку, желательно на улицу или балкон, чтобы влага быстрее испарилась. На них не должны попадать солнечные лучи, чтобы не произошло пересыхание, так как это затруднит удаление скорлупы.
- Затем отделяют орехи маленького размера и те, которые имеют тёмные пятна на оболочке. Любые трещины или сколы на роговом слое являются браком — такие продукты некачественные или могут содержать патогенные организмы, проникшие через дефект скорлупы. После того как все процедуры проведены, приступают к одному из методов очистки.
Механический метод
Чтобы добраться до ядрышек, можно воспользоваться ножом с твёрдым лезвием или любым другим инструментом, имеющим плоский и тонкий край. Для очистки вставьте остриё между двумя полушариями у основания ореха, после чего слегка надавите на него. После небольшого усилия половинки скорлупы расходятся, и открывается доступ к съедобной части. Этот подход уместен не для всех видов орехов, дикие сорта более крепкие и для их слома следует прибегнуть к другому методу.
Большей эффективностью обладает раскол скорлупы посредством удара молотком. Такое воздействие способно легко справиться с роговой оболочкой, но и мусора от него немало. Основной минус заключается в том, что одним ударом можно разбить не только скорлупку, но и ядрышки, после чего осколки придётся собирать по всему дому. На помощь придёт полотенце, в которое заворачивается орех, после чего наносится удар тяжёлым предметом. В этом случае части плода останутся в полотенце, но части ядер нужно будет выбирать из множества осколков скорлупы.
Оптимальным подходом, требующим физического воздействия, является метод очистки при помощи специальных инструментов, в народе называемых щелкунчиками. Это металлические щипцы, имеющие зазубрины, в которые кладётся орех, после чего рукоятки прибора сводятся. После характерного хруста щипцы раскрываются, и выпадает расколотая скорлупа ореха с минимальными повреждениями. Используя этот подход, можно сделать большое количество заготовок, не прибегая к большим физическим затратам и не рискуя повредить сердцевину.
Термический метод
После температурного воздействия ореховая скорлупа становится более податливой, благодаря чему к данному методу прибегают чаще всего. Для его реализации разогревают духовой шкаф до 200 оС, выкладывают на противень орешки и отправляют в печь на 10 минут. Если плоды передержать или увеличить температуру, из них начнут выделяться масла, что будет означать порчу продукта.
Слишком твёрдые орешки заливают крутым кипятком, оставив в ёмкости с водой на 20–30 минут. После этого роговой слой станет более мягким и от него будет легче избавиться. Если кипяток заменить прохладной водой, то плоды придётся вымачивать на протяжении 3 часов, за которые наружный слой напитается влагой и разбухнет. Недостаток метода заключается в том, что вода может попасть под скорлупу, из-за чего возникает риск развития гнилостных процессов в ядрах.
Некоторые обжаривают орехи на сковороде, которую предварительно нужно прокалить. Твёрдые плоды жарят на протяжении 20 минут, переворачивая время от времени. Работает и обратный метод, когда продукт кладут в морозильную камеру на несколько часов, после чего скорлупу становится легче сломать, поддев ножом или отвёрткой. Особые умельцы умудряются раскалывать замороженные орехи, крепко стиснув пару плодов в руке, но во время такой процедуры можно травмироваться.
Разбор и дочистка ореха
После раскалывания ореха на две части могут возникать сложности в извлечении ядер из скорлупы. Также мешают выниманию съедобной части твёрдые перепонки, разделяющие два полушария плода. Для дочистки ореха используют специальные инструменты. Они представляют собой тонкие металлические спицы со специальными наконечниками, помогающими удалить скорлупки не повреждая ядро. Вот несколько видов наконечников:
- изогнутые лопатки, которыми поддевают мякоть,
- заострённые раздвоенные ножи для срезания перепонок,
- инструменты, напоминающие пивные открывалки, с помощью которых обламывают края роговой оболочки ореха.
7 лучших способов быстро отмыть руки от сока грецких орехов
Чтобы на кожу не попал сок кожуры, чистить орехи нужно в перчатках
Если вам предстоит чистить орехи, то позаботьтесь о состоянии рук заранее, то есть наденьте резиновые перчатки. Если же неприятность в виде контакта с соком молодых орехов уже произошла, то есть два вида способов её устранения.
Агрессивные методы
Обычно к таким способам прибегают в тех случаях, когда позарез нужно быть с чистыми руками, а времени на оттирание пятен нет совершенно.
«Белизна» или кислородные отбеливатели
«Белизна» удаляет следы от сока ореховой кожуры буквально за пару минут
Достаточно просто смочить ватный диск или мягкую тряпочку в средстве и протереть коричневые следы — они исчезнут за пару минут.
Нашатырный спирт
Раствор аммиака является антагонистом йода
Аммиак — антагонист йода, так что смачиваем ватный диск нашатырём, протираем пятна, и от коричневых следов ничего не останется.
Перекись водорода
Перекись водорода негативно влияет на состояние кожи и ногтей
Инструкция:
- Обильно смачиваем руки перекисью.
- Надеваем перчатки.
- Оставляем на 15 минут.
- Хорошо оттираем руки хозяйственным мылом, нанесённым на жёсткую мочалку.
- Смываем водой.
Щадящие способы
Картофель
Тёртый картофель считается самым эффективным неагрессивным способом избавиться от свежих пятен на коже
Лучшим среди неагрессивных методов очищения кожи от следов сока кожуры ореха считается крахмал.
Инструкция:
- Натираем 1–2 картофелины на мелкой тёрке.
- Опускаем руки в образовавшуюся кашицу на 5–7 минут.
- Оттираем руки жёсткой мочалкой.
Лимонный сок
Лимонный сок хорошо отбеливает кожу
Инструкция:
- Выжимаем половинку лимона в мисочку.
- Опускаем руки.
- Через 5–7 минут оттираем кожу жёсткой мочалкой.
Неспелый виноград
Неспелый виноград содержит много кислоты, которая нейтрализует коричневый пигмент
Принцип действия этого метода основан на реакции красителей с кислотой.
Инструкция:
- Отжимаем сок ягод в мисочку.
- Опускаем руки на 5–7 минут.
- Хорошо трём мочалкой.
Эксфолиант
Морская соль — самый лучший эксфолиант для кожи
Пиллинг — отличный способ удалить коричневые следы с кожи. В качестве скраба можно использовать соду, морскую соль, кукурузную крупу.
Как удалить пятна от ореха с ткани?
Если сок ореховой кожуры попал на полотенца или одежду, то выводить пятна нужно с учётом типа ткани
Сок кожуры может попасть не только на кожу, но и на ткань. Особенно «страдают» полотенца и одежда. Удалить следы в этом случае помогут такие средства как
- отбеливатель (если ткань натуральная белая);
- пятновыводитель (например,Vanish, если ткань цветная, натуральная или искусственная);
- картофельная кашица для любых тканей (масса наносится на загрязнение, смывается через 10–15 минут и вещь стирается как обычно).
Можно также использовать лимонный сок, нашатырь, перекись, смочив раствором ватный диск и приложив его к пятну на 5–10 минут, а затем постирав вещь привычным способом. Однако прежде чем применять эти средства, стоит провести пробу на незаметном участке ткани (на внутренних швах или кромке).
Отмыть руки от сока ореховой кожуры непросто, но возможно. Самыми быстрыми являются, так называемые, агрессивные способы, которые не вполне безопасны для кожи. Что же касается щадящих методов, то их эффективность определяется тем временем, которое вы готовы уделить удалению неэстетичных следов сбора урожая, и вашим терпением. Стоит отметить и тот факт, что большинство рецептов всё же требуют процедуры пиллинга после обработки чистящим составом.
Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро
Самое ценное в орехе – ядро. Оно вкусное, содержит много важных веществ. Для продажи или собственного употребления требуется чистить грецкие орехи так, чтобы оно осталось целым, без повреждений. Это обеспечивает лучшую сохранность ядер. Без наличия дефектов они не теряют своих свойств и не горчат несколько месяцев.
Орехокол
Любители грецких орехов или счастливые обладатели дерева на дачном участке, чтобы не мучиться с чисткой плодов, обзаводятся орехоколом. Стоит это несложное механическое приспособление порядка 150-200 рублей. Все что нужно, это поместить внутрь него орех и сжать, орех сразу же открывается, а ядро останется целым. Воронка, в которую закладывают плод, имеет специальные ребра. Это позволяет надежно фиксировать орех любого размера.
Это самый безопасный способ раскалывания орехов, к тому же практически бесшумный, а осколки не разлетаются. При желании орехоколом в домашних условиях можно очистить до 10 кг плодов в течение часа, не повредив серединку. Приспособление пригодится тем, кто обрабатывает большие партии плодов. Но для орехов с очень твердой скорлупой понадобятся очень сильные руки. Иногда вместо орехокола используют давилку для чеснока или плоскогубцы, но эти инструменты менее удобны.
Орехоколом можно легко очистить орехи в больших объемах.
Рассол для размягчения скорлупы
Кроме кипятка облегчить раскрытие плодов поможет рассол. Этот способ подойдет, если нет возможности кипятить воду.
- Рассол готовят из расчета 2 столовых ложки каменной соли на каждый литр воды.
- Соль необходимо размешать до полного растворения.
- Замочить плоды в этой жидкости на 30-40 минут.
- Вынуть орехи из рассола, просушить на полотенце.
- Расколоть при помощи ножа, при необходимости ядра подсушить.
«Бабочка»-молоток
Самый простой метод очистки скорлупы – это молоток. Все что нужно, это, придерживая плод, ударить по нему не очень сильно молотком. Для раскалывания достаточно будет одного, двух, трех ударов. Только не стоит бить очень сильно, иначе ядро расплющится.
У этого метода есть много минусов:
- это самый шумный способ;
- осколки разлетаются на большое расстояние;
- всегда высокий риск пораниться либо осколками, либо попасть молотком по руке.
Для большей эффективности нужно использовать какую-либо фиксирующую подставку под орех в виде кольца. Можно взять сантехническую муфту, например, с диаметром в 20 мм. Вместо нее для крупных плодов подойдет горлышко от бутылки из-под шампанского.
Если хорошенько потренироваться, то можно так раскалывать орех, чтобы получались красивые «бабочки» – неповрежденные половинки ядра без перегородок. Такой вид очищенных орехов особенно ценится при продаже. Острый конец молотка можно заточить еще сильнее и колоть орехи именно этой частью. Правильно бить орехи не по верху или низу, и даже не по шву. Оптимальное место для удара – как раз по меридиану, что проходит посередине половинок скорлупы. Аккуратное простукивание ореха с двух сторон по этой линии помогает его расколоть так, чтобы образовались «бабочки». При этом целыми остаются и перегородки между ядром, их легко снять и использовать для приготовления настоек. Само ядро после раскалывания скорлупы нужно слегка поддеть ножом.
При использовании ножа лучше всего работать в перчатках, так как при неосторожном обращении с ним можно пораниться. Этот способ хорош после размачивания орехов в кипятке
Необходимо вставить лезвие между створками, а затем немного проворачивать лезвие. Орех раскроется на две части, серединку можно также поддеть при помощи инструмента. И скорлупа, и ядро при этом останутся целыми. Для этого метода чистки также потребуется сноровка, поскольку не всегда орех легко раскалывается ножом.
Такой способ более эффективен для плодов с тонкой скорлупой.
Как быстро почистить грецкие орехи
Самый простой способ удаления кожуры – разбивание ореха. Но при этом осколки разлетаются по всему дому, а ядро получается расплющенным. Еще хуже, когда в съедобной части плода попадаются мелкие твердые осколки. Существует несколько простых способов обработки плодов до их раскалывания, которые помогут удалить скорлупу, не повреждая ценное содержимое орехов.
Размачивание
Метод, который помогает смягчить скорлупу и обеспечить ее легкое удаление, – это распаривание грецких орехов за счет кипятка. Плоды нужно сложить в металлическую емкость (ведро или кастрюлю) и залить кипящей водой так, чтобы они в ней плавали. Далее сосуд накрывают крышкой и держат 15-20 минут. Когда орехи немного остынут, можно начинать их раскалывать. Проще всего это делать при помощи ножа. Такое ошпаривание кипятком помогает не только легче почистить скорлупу, но и удалить еще одну несъедобную часть плода – перегородку, которая послужит ценным лекарственным сырьем.
Воздействие высоких температур
Еще один метод термического воздействия на орехи, но уже сухой, без воды. Для облегчения чистки орехи необходимо рассыпать на противень в один слой, поставить их в хорошо разогретую духовку (до 180-200°С) и подержать так 15-25 минут. Хорошо их хотя бы раз перемешать за это время для равномерного прокаливания. После этого достать и можно приступать к раскалыванию любым удобным способом. Из-за воздействия высоких температур скорлупа становится достаточно хрупкой. К тому же шума от работы с орехами будет меньше.
Вместо духовки орехи можно прокалить на сковороде, только она должна быть с толстым дном, лучше всего чугунная. Насыпать на нее следует плоды также в один слой. Жарить (без масла) в течение 17 минут.
В частном доме для прокаливания подойдет печь. В нее нужно поместить плоды на противне на 10-15 минут.