Как и в чем правильно хранить лук-севок до весны?

Содержание:

Температура и сроки сбережения

При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от + 17 до + 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.

При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.

Чтобы не допустить порчи лука при холодном способе хранения после извлечения его из прохладного места, высадку нужно успеть совершить не позднее, чем через 10 дней. Иначе смена температур сделает свое дело, и лук испортится.

Как сохранить лук сеянку до весны? О том, как откалибровать и сохранить севок, вы можете узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=rAwd4makOYQ

Готовимся к сбору лука севка

Для того чтобы собранный семенной материал можно было без проблем хранить всю зиму, перед сбором необходимо соблюсти одно простое правило. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая его следует прекратить поливать. Уборка луковичек происходит, когда они хорошо сформировались, а листья начинают желтеть и сохнуть.

Чаще всего уборка выращенного за лето лука происходит в августе, но тут стоит обращать внимание на погодные условия, возможно, придется делать это раньше. Длительные дожди могут привести к вторичному росту луковичек, что скажется на их хранении худшим образом

Тогда дожидаться желтения листьев не имеет смысла, надо отталкиваться от сформированности плодов.

Что представляет собой посадочный материал?

Севком называются луковицы небольшого диаметра, которые появляются в самый первый год после высадки семян. В дальнейшем из севка можно вырастить прекрасный урожай лука. Высаживание таких луковиц имеет массу преимуществ.

  • Во-первых, посадив севок в начале весны, вы получите ранний урожай лука. О том, как сажать лук-севок весной, мы писали тут, а здесь вы можете узнать, как правильно подготовить его к посадке.
  • Во-вторых, сильная корневая система делает лук очень неприхотливым – он не требует обильного полива и применения удобрений. Вы получите большой урожай без особых хлопот.

Для посадки и хранения лучше всего подходят луковки небольшого размера, собранные в конце августа. Чтобы понять, пришло время собирать урожай, или ещё нет, посмотрите на его перья. Если они уже пожелтели и стали сохнуть, пора собирать самострел. Выбирайте ровные луковицы без пятен и гнили.

Не забудьте хорошо очистить их от налипшего грунта и подрезать корешки, оставив небольшой “хвостик”.

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.

Есть 3 способа его хранения зимой.

1.Обработанные, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

Вертикально устанавливают стебли для того, чтобы стволики оставались прямыми. Если их положить в горизонтальное положение в холодильник, стебли пытаются расти дальше и загибаются кверху.

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Посадка лука репки из семян

Хорошую головку лука можно вырастить за один сезон, если посеять его семенами. Особенно хорошо подойдёт такой способ для южных районов.  Но и на Урале возможно за один год вырастить урожай лука репки.

Для этого семена сеют в подготовленные грядки, как можно раньше, в апреле. Как только позволит почва, а лучше приготовить грядки с осени или посеять чернушку под зиму. Семена сеять нужно нечасто, и потом проредить всходы, оставляя расстояние 5 см между луковками. Чтобы они росли крупнее.

Для гарантированного урожая выращивают рассаду лука. Семена нужно сеять в конце марта, начале апреля в теплицу или дома в ящички. Высаживают рассаду лука в мае на грядки, хорошо поливают, для прирастания.

Теорию я вам  рассказала, а уж решать вам: сеять семена лука на рассаду или нет. Сама я так не делаю. Очень хлопотно, да и места нет на окнах ещё и для лука.  Пусть растягивается получение урожая на два года, но видимо это привычка уже. Сеять чернушку для получения севка, а не крупной луковицы. Хотя есть сорта лука, которые нужно выращивать только за один сезон, на следующий год они выпускают стрелку. Например — «Каратальский».

Видео о посадке лука репки

Много полезных советов о выборе посадочного материала, хранении лука-севка.

Посадка лука весной теперь не секрет  — пусть лук радует вас хорошим урожаем.

Другие интересные статьи:

  • Посадка ярового чеснока весной
  • Как посадить малину весной
  • Выращивание ремонтантной земляники из семян
  • Как вырастить рассаду петуньи из семян

Подготовка к хранению

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.


Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

Обратите особое внимание на выбор посевного материала

Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок
Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.

Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.

Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.

Просушите севок

Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.

Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.


Сушка луковиц в чулках

Что делать, если севок начал подгнивать

Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ

При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.

Уборка и подготовка к хранению

По истечении первой декады после посадки необходимо прекратить полив, даже в жаркие дни. Приблизительно в последние дни июля, после увядания перьев, следует начать сбор урожая. Основным признаком созревания, считают увядание его перьев. Ведь это означает, что полностью отмерли корешки у донца. Это происходит в тот период, когда лук больше не образует листья и начинается процесс формирования внутри луковиц закрытых сочных чешуек.

Не стоит запаздывать со сбором урожая, ведь опоздание может стать причиной снижения продолжительности хранения. Это происходит из-за того, что когда перья полностью высыхают, а почва достаточно влажная, у луковиц начинается процесс развития корней.

Собирать урожай стоит в солнечную и сухую ветреную погоду. Такая погода позволит вам просушить лук без забот на открытом воздухе. А сушка на открытых участках под солнцем примечательна и тем, что луковицы обеззараживаются. Досушивать его необходимо на протяжении 2 недель в помещении с низкой влажностью. Перед хранением шейки лука должны быть тонкими и сухими.

Качество семейного лука напрямую зависит от удобрений. Если во время выращивания, вносить свежие органические удобрения, перья вырастают очень массивными, а луковицы вырастают рыхлыми, поэтому они становятся непригодными для хранения. В связи с этим для удобрений лучше всего использовать трёхлетний навоз. А для удобрения бедной почвы лучше всего использовать разложившийся перепревший компост.

Если выращивание семейного лука, происходит длительное время и не обновляется посадочный материал, в нём образуется инфекция и урожай, заражённый серой гнилью, становится непригодным для хранения. Поэтому через несколько лет стоит купить новый лук для посадки или самостоятельно вырастить его из семян.

Чтобы избежать инфекции и вредителей на луке стоит совмещать различные культуры на одной грядке. Для предотвращения массовых распространений луковой мухи необходимо посадить вместе с луком, в одной грядке, морковь. При такой посадке морковь и лук хорошо защищают друг друга, но морковь защищает грядку намного лучше, так как на таких грядках не встретятся луковые мухи. Но к сожалению, на них можно встретить морковных мух в небольшом количестве.

Возможные места

Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:

  1. Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
  2. Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
  3. Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
  4. Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
  5. Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
  6. И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.

Этот пункт отвечает на вопрос, как хранить лук-севок до посадки и где.

Уход за луком севком

Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей. Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.

При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м. После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой — под навесом.

После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам. Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения. Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С. Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.

Советы опытных огородников

Чтобы семенной материал удачно перезимовал и из севка можно было получить отменный урожай, стоит применять на практике советы опытных овощеводов:

  1. Для ускорения созревания севка грядки обрабатывают 0,2%-м раствором натриевой соли за 14 дней до уборки урожая. Можно также подкопать луковицы вилами, что повредит корневую систему и ускорит отмирание зелени.
  2. Продлить срок хранения можно, если за 3 недели до сбора урожая прекратить поливы.
  3. Севок должен пахнуть пылью. Если после покупки севок имеет луковый запах, это указывает на то, что продукт находился в помещении с повышенной влажностью. В дальнейшем это может вызвать гниение.
  4. Использование мела улучшит хранение лука-севка. Это вещество впитает лишнюю влагу, и предотвратит гниение и рост луковиц. На 10 кг лука нужно взять 200 г мела.
  5. Севок, сложенный в старые чулки, колготы или наволочки, лучше всего подвесить на стену для хранения.
  6. Некоторые овощеводы предпочитают подзимнюю посадку лука-севка. Перезимовав в земле, особенно если зима снежная, такой лук рано всходит и даёт ранний урожай. В использовании этого метода есть большое преимущество — не нужно сохранять семена. Но такая практика не всегда себя оправдывает, поэтому лучше перестраховаться и не высаживать осенью весь севок — оставить часть луковиц для весеннего посева.

Знаете ли вы? Самый большой лук-порей был выращен в 1983 году Ханки Бишопом из Великобритании, вес овоща составил 4,34 кг. А другой житель Туманного Альбиона в 1997 году вырастил луковицу весом 7,03 кг.

Мы постарались предугадать все возможные вопросы, которые могут возникнуть при хранении лука-севка. Из этой статьи вы узнали, при какой температуре и влажности следует хранить посевной лук, можно ли сберечь его в квартире, а также многое другое.

Способы хранения

Закладывать овощи в погреб или подвал на зиму рекомендуется, воспользовавшись любым из способов:

  1. Головки содержатся в решетчатых деревянных или пластиковых (этот вариант менее предпочтительный) ящиках. Засыпать их следует слоем не более 40 см. Ящики не следует ставить на пол и придвигать к стенам погреба.
  2. Луковицы можно насыпать в широкие плетеные корзины (в них будет хорошая вентиляция). Корзины должны размещаться на подставках.
  3. Допускается держать овощи в плотных полотняных мешках. Рекомендуется использовать мешочки небольшого размера и насыпать в них слой лука не более 30 см. Нельзя помещать овощи в пакеты из полиэтилена, т. к. там они задыхаются и запревают.
  4. Корнеплоды отлично хранятся в специальных сетках из полипропилена, предназначенных для овощей. Через крупную ячею отлично видно каждую луковицу.
  5. Можно использовать капроновые колготки (или чулки) как альтернативу хозяйственным сеткам. Их подвешивают к крючьям на потолке погреба.
  6. Некоторые садоводы и огородники используют контейнеры для яиц, гнезда которых заполняются головками. Затем контейнеры расставляются по стеллажам.
  7. Лучшим вариантом считается хранение овоща в плетеных вязках (косах). Они тоже подвешиваются к потолку, не касаясь друг друга.

Не только в подвале или погребе, но и утепленном (капитальном) гараже сохранить луковые культуры в зимние месяцы не составит никакого труда. Нужно только помнить, что овощи впитывают все неприятные запахи и вредные газы.

Основные способы хранения

Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки

Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями

Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.

Хранение при низких температурах

Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.

В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.

Как сохранить в тепле?

Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.

При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.

Комбинированный метод

Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:

  • после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
  • как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
  • с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до +24.

Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.

Сохраняем до весны на грядке

В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель. Ещё плюс такого способа — на место собранного лука успеваем высадить такие культуры как капусту, томаты и т.д.

Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, шашлык из свиной шеи, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.

Читайте далее:

Как хранить лук севок до посадки

При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Сколько можно хранить свежую и квашеную капусту в холодильнике и в другом месте? Как это делать правильно?

Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?

Севок: краткое описание

Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:

  • дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
  • его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
  • благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
  • пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.

Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению

Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях

Посадка севка и уход весной

Земля нужна рыхлая, плодородная, но нельзя вносить навоз под посадку лука репки. Место выбираем солнечное, можно небольшую полутень. Но совсем в тени сажать не следует. Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. Лучшие предшественники для посадки  лука – капуста, огурцы, помидоры, бобовые.

Грядку лука хорошо делать рядом с морковной, чтобы они защищали друг друга от вредителей.  Или посеять их вместе на одной грядке. Но ряды делать пореже (с расстоянием 15-20 см), чтобы морковная ботва не заглушила лук. Совместные посадки мешают луковой и морковной мухе найти в этом  букете, что съедобно, а что нет.

Сажают маленькие луковки, отступая 5 см друг от друга, а средние – 10 см. Севок сажают донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковки. Эти пару сантиметров сверху засыпают перегноем.

Лук быстро выпускает зелёные перышки, обычно через неделю. Растёт лук быстро, через 20 дней его нужно подкормить. Можно полить раствором коровяка или настоем крапивы.

Когда луковица набирает массу, верхушка должна быть над землёй. Нужно при рыхлении немного отгребать землю от луковиц. При совместных посадках с морковью эта земля, как раз пригодится для окучивания морковок. Чтобы не зеленели на солнце.

Вначале роста (мае-июне) грядки поливают 1-2 раза в неделю, если нет дождя. В июле начинают созревать луковицы и поливать нужно меньше. За две недели до уборки перестают поливать совсем, чтобы головки лука потом хорошо хранились.

Существующие способы

Для хранения самострела существует несколько способов: холодный метод, теплый метод, комбинированный. Холодный метод включает в себя хранение семян в подвале, гараже, погребе. После того как самострел прошел метод отборки и был положен в тару, можно спустить его в подвал и оставить там до весны. Только весной можно растение достать и посадить. Лучше, чтобы воздух в месте хранения был приблизительно 3°С, а влажность воздуха — 60-70%.

Существует и второй способ — это закопать семена уже в землю, но это надо делать перед первыми заморозками. За зиму он не прорастет, но вот весной реально будет получить первые проростки.

Третий способ — взять ведро, насыпать туда опилки, положить лук и потом опять сверху насыпать опилки. На весну сажают крепкие и здоровые семена.

Теплый метод включает в себя хранение семян в доме или же в квартире. Хранить самострел нужно в теплом (17-22°С) помещении, подальше от влажности и сырости, чтобы овощ не пророс или же не пропал.

Комбинированный способ известен далеко не всем дачникам. Он состоит из теплого и холодного метода. До первых заморозков лук находится в помещении с температурой 17-22°С, а потом его перекладывают в холодильник или же другое прохладное место. Затем весной, недельки за 2-3 до высадки, семена нужно вынести на солнце, температурный градус при этом повышается до 23-26°С, держат при такой температуре пару дней, а потом понижают ее до 22°С. Такие показатели сохраняют вплоть до посадки весной.

Если же лук начал все-таки гнить, его еще можно спасти, нужно лишь прогнивший слой и дать растению просушиться. Если стало заметно, что процесс был остановлен, то можно сажать, если нет — овощ следует выкинуть. Самострел лучше всего сажать весной, когда грунт и воздух уже прогрелись.

Как сохранить лук-севок в домашних условиях

Существует 3 способа, как сохранить до весны лук-севок в домашних условиях. Но для хранения в квартире подходит только один, как и для георгинов.

Холодный

При холодном способе хранения обеспечивают температуру -4…-2° и влажность 50-70%: на балконе, в погребе, в дачном домике, других доступных местах.

Отсортированный посадочный материал укладывают слоями 5 см в ящики, пересыпая каждый сухими опилками. Тару ставят на полки, поддоны на расстоянии от пола и стен. Вместо опилок предпочтительнее использовать кормовой мел без включений алебастра. Такой наполнитель препятствует размножению болезней, плесени, хорошо впитывает лишнюю влагу.

Обязательны проветривания, если место хранения не оборудовано приточной вентиляцией. Пересматривать запасы рекомендуют раз в 2 недели. При этом удаляют проросшие и гнилые экземпляры.

Ещё один вариант холодного хранения – в земле. Лук укладывают в ведро, пластиковый короб, пересыпают торфом или опилками. Выкапывают яму на 80 см. Емкость накрывают плотной крышкой, помещают в углубление и засыпают слоем почвы 18-25 см.

Земляное сохранение возможно только на возвышенностях с песчаниками, чтобы исключить подтопление закладки грунтовой водой.

Теплый

При хранении клубней каллы, лука-севка в комнатных условиях при +23…+25° надо быть готовым к тому, что до момента посадки доживет не более 60% изначального количества. Способность сохраняться дома до весны есть не у всех сортов. Чтобы уменьшить потери, поступают так:

  • лук просушивают;
  • опускают в бледно-розовый раствор марганцовки на 1-2 ч;
  • хорошо просушивают повторно;
  • раскладывают партиями по 100-150 г в бумажные пакеты, заворачивают в газету;
  • свертки укладывают в открытую тару с отверстиями;
  • помещают на хранение в самое прохладное место: антресоли в прихожей, кладовая, перед балконной дверью и т.п.

Раз в неделю разворачивают, откладывают проросшие экземпляры. Сохраниться до весны они не смогут. Но можно получить урожай зимней зелени. Лук сажают в лоток с грунтом и ставят на подоконник.

Комбинированный метод

Способ заключается в плавном понижении температуры. Осенью, после подготовки севка к хранению, его укладывают в ящики, пересыпав опилками. Тару укрывают от света и оставляют под крышей на открытом воздухе до первых заморозков. Подойдет крытая терраса, чердак, сарай. Так луковички постепенно привыкают к холоду.

На зимнее хранение их перемещают в подвал со стабильной температурой в районе -2°. А весной, коробки выносят обратно. Севок так же постепенно привыкает к повышению теплового режима.

Главная опасность такого метода хранения заключается в колебаниях температур. Если смена окажется резкой, посевной материал храниться не будет. Он отпотеет и загниет за 1-2 недели.

Не стоит заплетать лук-севок в косички, как это делают с крупными луковицами. За зиму такая вязанка усохнет под воздействием теплого воздуха в квартире или перемерзнет при хранении в подвале.

Лук до весенней посадки можно вообще не хранить, а просто посадить его по осени в грядку. В природных условиях порча его будет минимальна, особенно снежной зимой. Зато весной получится ранний урожай зелени. Недостаток один – полноценные луковицы не вырастут, а уйдут в перо.

Предыдущая
Сад и огородХранение гладиолусов в домашних условиях зимой
Следующая
Сад и огородХранение луковиц тюльпана зимой

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

Вам понадобится:

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Как правильно хранить лук севок до посадки в домашних условиях зимой

После сбора урожая, лук-севок обязательно должен тщательно просушиться, затем огородник должен его рассортировать. Любые продукты с гнилью или другими повреждениями выкидываются, так как посадке они не подлежат.

После сбора весь урожай севка тщательно высушивается, для этой цели можно даже включить вентилятор, если погода не позволяет

Севок должен храниться до посадки не менее семи месяцев, поэтому важно позаботиться о первичной просушке до состояния сухой шелухи

Далее берутся партии объемом не более десяти килограмм и распределяются в подходящие ёмкости для хранения: это могут быть ящики из картона, пластика или дерева, хлопковые мешки, капроновые сетки.

Теперь овощи убирают в место для хранения: в домашних условиях это должно быть помещение с влажностью не более 60%, а температуру необходимо соблюдать от +3 до +24 градусов.

Обычно в квартире огородники отправляют севок для сохранности в кладовку и прячут под кровать. Подполье тоже хорошо подходит для этой цели.

Правила сбора лука севка

Прежде чем убрать лук севок на хранение, его нужно собрать. Уже на этом этапе подготовки посадочного материала существуют некоторые правила и рекомендации:

Полив культуры следует прекратить примерно за месяц до сбора.
Убирать севок на хранение можно тогда, когда листья на растении начали желтеть и увядать, а луковички в земле доросли до нужных размеров.
Важно также обращать внимание на погоду. В сухое и теплое лето севок собирают примерно в августе, но если сезон выдался сырым и дождливым, приступать к уборке можно уже в последних числах июля
Дожди могут спровоцировать повторное прорастание севка и если затянуть с уборкой культуры, храниться она будет намного хуже

При достаточно сформированных луковицах можно приступать к работе, не дожидаясь увядания листьев.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Хранение посадочного материала

Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:

  • Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
  • Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
  • Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
  • За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до +35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector