Правила хранения репы на зиму в квартире или погребе, как заморозить овощ

Содержание:

Общие условия хранения

Репа — неприхотливый овощ, но во время зимней лежки требует определенных условий и оптимальной температуры в помещении. Если нарушить их, то корнеплоды могут потерять свои вкусовые свойства и полезные микроэлементы, начать загнивать.

ВниманиеРепа хорошо хранится при влажности 90% и температуре воздуха от 0 до -1 °C в проветриваемом сухом месте.

В отличие от других корнеплодов с толстой кожурой, репа немного деликатна. Если в помещении пониженная влажность, плоды могут усохнуть и завять

Важно отобрать целые, невредимые корнеплоды, без повреждений. Они сохраняются лучше и дольше

Как сохранить убранные овощи

Мы уже говорили о том, что для хранения овощам необходимы комфортные условия. При закладывании на хранение в погреб, где еще достаточно тепло, можно потерять урожай: овощи высыхают или начинают подгнивать.

Многие огородники, выкопав и подсушив корнеплоды, обрезают ботву, складывают овощи в мешки и убирают в ямы. Яма должна быть глубокой и сухой. Мешки в ней складывают, а сверху засыпают грунтом. Теперь морковь и свекла могут храниться в земле даже до серьезных морозов.

Важно! Чтобы овощи не намочило дождем, сверху набрасывают доски, кусок брезента или целлофан. Когда температура в погребе понизится до оптимальных параметров, корнеплоды вынимают из ямы, просушивают, чтобы удалить влагу с поверхности, перебирают и складывают на хранение удобным способом

Когда температура в погребе понизится до оптимальных параметров, корнеплоды вынимают из ямы, просушивают, чтобы удалить влагу с поверхности, перебирают и складывают на хранение удобным способом.

Предупреждение! Перед закладыванием на хранение ни морковь, ни свеклу мыть нельзя!

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Готовить репу начинаем с того, что придется перебрать ее, отрезать верхнюю и нижнюю части, снять кожицу.

Посыпать смесью соли и тмина.

Опять слой репы и так далее пока посуда не станет полной.

Затем заливаем кипяченую воду до тех пор, пока она не закроет репку.

Поверх кладем листья капусты и гнет.

Посуду с репой опускаем в подвал или любое другое прохладное место.

Спустя 14 дней соленая репа готова к употреблению.

Маринованная репа с солью и тмином – это простой вид заготовки и великолепное добавление к разнообразным яствам. Для приготовления вкусного салата зимой достаточно взять всего несколько кружков консервированных корнеплодов, добавить растительное масло и любую зелень на ваш вкус. Прекрасная зимняя закуска готова.

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.


Автор фото Ula Gillion, Flickr.com

Сорт решает многое

Сладкая репа с белой и красной кожицей используется летом или осенью. Этот сорт имеет нежную мякоть, так что долгого хранения не выдерживает. Собирают и употребляют в пищу плоды целое лето. С грядки сразу же на тарелку. Если культуру передержать в почве, то внутри нее образуются пустоты. Мякоть станет жесткой и без вкуса.

Степень зрелости овоща определяется по его размеру и высыханию ботвы.

Сроки уборки зависят от:

Для того чтобы репу собрать своевременно, рекомендуется регулярно проводить контроль состояния плода. Берете с грядки два экземпляра и пробуете на вкус.

Оптимальный размер репы, которую можно убирать, пять сантиметров.

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое — подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками — как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду — 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Когда и как собирать урожай

Если в планах держать корнеплоды свежими в зимнее время, то обычно выбирают сорта «Орбита», «Петровская», «Грибовская местная». Сажают репу весной, а выкапывают незадолго до первых заморозков: подмороженные овощи быстро пропадают. Оптимальный срок сбора – октябрь-ноябрь, когда листья пожелтеют. Но репа не должна перезреть, иначе она потеряет сочность, начнет трескаться уже в земле и станет негодной для успешного сбережения. Кроме того, гарантию долгого хранения даст и соблюдение нескольких правил уборки урожая.

  1. В день сбора должна быть сухая погода с температурой 8 -10 градусов тепла. При таких условиях на плоды не будет налипать слишком много земли, не придется ее убирать с риском повредить нежную кожицу.
  2. Репу вытаскивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод лопатой или вилами.
  3. Сразу же обрезают зелень, оставляя небольшой «пенек». Загрязненную репку бережно обтирают тряпкой, поврежденные экземпляры откладывают в сторону.
  4. Красивые здоровые плоды немного подсушивают под навесом и «переселяют» на место хранения.

Общие условия сбережения

Опытные огородники знают, как правильно хранить репу зимой. Для этого используются и гаражи, и подвалы, и погреба. Главное – организовать подходящий для овоща микроклимат. Во-первых, высокую, до 90%, влажность. Репка – продукт достаточно нежный, в отличие от других корнеплодов, той же свеклы, у нее очень тонкая кожица. При недостатке влаги она станет сохнуть и вянуть, начнет болеть. Во-вторых, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура держаться на уровне 0-10 С. В-третьих, исключено малейшее освещение: даже в сумерках плоды способны прорасти. В-четвертых, перед закладкой их советуют обвалять в золе или меле. От этого на поверхности образуется щелочная среда и защитит урожай от вредоносных микроорганизмов.

Разнятся ли правила уборки у разных видов репы

На территории России выращивают несколько подвидов репки:

  • европейский (с желтой или белой окраской корнеплодов);
  • японский (с белым оттенком);
  • афганский (с корой красного или белого цвета).

Японский считается скороспелым. У многих таких сортов в употребление пригодны не только корнеплоды, но и листва. Поэтому при уборке этих овощей не срезают ботву.

Для длительного хранения чаще используют черную и зеленую репу (средней и поздней спелости). Уборка при этом отличается по срокам. Например, позднеспелые сорта черной репы собирают до заморозков. Среднеспелый вид — с середины октября.

Белую и розовую репу собирают по 2–3 раза за сезон. Корнеплоды с красноватым оттенком, например сорт «Миланская розовая», еще и холодоустойчивые. Поспевшие овощи нужно собрать до заморозков (до –2 градусов).

Как приготовить квашеную репу на зиму

Основа блюда – репа. Именно ее правильный выбор позволит получить вкуснейший готовый продукт. Лучшим вариантом для квашения являются молодые корнеплоды среднего и небольшого размера. Кожица должна быть гладкой, ровной и не иметь следов механических повреждений.

Важно! Квашение в отличие от засолки не требует добавления кислоты во время приготовления. Необходимая кислотность достигается за счет полезных микроорганизмов

Другой важной составляющей при подготовке к приготовлению является правильный выбор посуды. Стоит отказаться от использования металлических кастрюль и тазов, так как кислота, выделяемая во время квашения, вступает в химическую реакцию с железной поверхностью

Хозяйки советуют проверенную столетиями деревянную посуду. В крайнем случае можно воспользоваться стеклянными банками.

С чем можно квасить

Существует огромное количество рецептов приготовления квашеной репы. Каждая хозяйка хранит свой собственный уникальный метод, который позволяет ей получить вкуснейший готовый продукт.

Добавление дополнительных ингредиентов в квашеную репу позволяет лучше раскрыть вкус блюда, а также добиться дополнительных вкусовых ноток. Некоторые люди предпочитают классический рецепт, другие склоняются к более интересным вариантам — с капустой, яблоками или морковью. Существуют и совсем нетрадиционные способы приготовления — среди них наиболее выделяющимися считаются рецепты, включающие в свой состав большое количество жгучих специй.

Как собирать и хранить репу на зиму?

Репа – однолетнее и двухлетнее травянистое растение. Данный овощ известен еще с древних времен, т.к. был главным продуктов на крестьянском столе. В ней содержатся витамины и полезные вещества, поэтому нужно правильно собирать и хранить её. Данная статья расскажет о том когда убирают репу на зиму и про правильные условия хранения.

Когда выбрать время для уборки?

Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы.

Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать.

Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения.

Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый.

Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки

Технология сбора урожая

Чтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:

  1. При выкопке репы, нужно бережно относится к растению, т.к. его можно легко повредить. Травмированный овощ порой загнивает во время хранения. Если на кожице все-таки появились царапины, растение лучше сразу употребить в пищу.
  2. При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  3. Репу обязательно сушить. Делать это нужно на открытой местности под ультрафиолетовыми лучами. Но увлекаться таким процессом нельзя, т.к. овощ завянет.
  4. Не забываем избавляться от ботвы при помощи ножниц или ножа. Черенок должен быть менее 1 см.

Главное при копке не повредить корнеплод

Правильные условия хранения

Хранить репу можно в двух вариантах:

Чтобы данное растение сохранилось до весны, нужно соблюдать следующие правила.

    1. Репа может скрещиваться с другими сортами, например, китайской капустой, и образовывать гибридов. Лучше всего хранить её отдельно.
    2. Температура должна быть нулевой, или не превышать 2 градусов тепла. Репа хорошо хранится в траншеях.
    3. Все срезы корнеплодов нужно присыпать мелом, углем или золой. Такой способ сохранит овощ от загнивания. А дно коробки можно засыпать песком.
    4. Репа любит темноту, поэтому хранить её надо в месте, где отсутствуют свет и солнечные лучи.
    5. Очень часто хозяйки хранят репу в холодильнике в отдельном ящике. Данный вариант позволяет сохранить овощ на 30 дней.
    6. Если замораживать растение, то его нужно порезать на кубики и разложить по пакетикам. Так овощи могут храниться примерно 3 месяца.

Заключение

Как оказывается, собрать и сохранить репу проще простого

Здесь не нужно быть профессиональным огородником, важно лишь знать все правила сбора и хранения растения. Если прислушиваться к советам и соблюдать все пункты, то корнеплоды сохраняться до нового урожая

Хранение репы

Репа также подходит для того, чтобы ее можно было засолить либо замариновать. Она прекрасно сочетается с различными фруктами или овощами. Такие заготовки не только очень вкусные, но и полезные. Использовать в кулинарии также можно и листья репы. Они подходят для приготовления салатов, зеленых супов и солений. Вкусное и полезное варенье можно сварить из этого корнеплода. Это продлит срок хранения репы. Такое лакомство подойдет больным с проблемами сердца и сосудов. Некоторые люди готовят из репы цукаты. Они получаются такие же вкусные и полезные, как и фруктовые.

Чтобы выбрать хороший овощ стоит знать следующее. Нужно приобретать мелкую и молодую репу, у которой не повреждена кожица. Вес должен быть более внушительным, чем размер.

Чтобы сохранить дома репу, стоит отрезать зелень. Для овоща лучше всего подходит прохладное и темное место, которое хорошо вентилируется. Срок хранения репы в холодильнике составляет до 2 недель. Ее стоит держать в полиэтиленовом пакете.

Как хранить репу в холодильнике

Холодильник отлично подходит для того, чтобы на долгое время сохранить репу свежей. В нем можно хранить как ранние сорта овоща, так и более поздние, которые собирают в конце осени.

Для достижения максимального срока хранения репы, её стоит завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Также можно сложить корнеплоды в целлофановый пакет.

Хранить репу лучше всего в ящике для овощей или на средней полке холодильника.

Срок хранения репы в холодильнике составляет 30-40 дней.

Как хранить репу в погребе

Для того, чтобы сохранить репу на зиму, её можно положить на хранение в погреб. Обычно для такого хранения пригодны только овощи поздних сортов, потому как они лучше сохраняют свои свойства в течение долгого времени.

Перед хранением репы в погребе, её нужно правильно подготовить:

Обрезать аккуратно ботву, оставляя 3-4 см;

Сухой салфеткой очистить плоды от грязи;

Оставить на несколько дней в сухом проветриваемом и темном месте для просушки овощей;

Перебрать плоды и оставить для хранения только жесткие, не вялые и без повреждений.

Погреб, в котором планируется хранить репу, должен быть обеспечен хорошей естественной или искусственной вентиляцией. Температура не должна подниматься выше отметки +2 градуса, а относительная влажность не более 90%.

Хранить репу в погребе при таких условиях можно 4-6 месяцев.

В течение хранения в погребе периодически проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно избавляйтесь от них. При намокании песка заменяйте его на сухой, чтобы продлить срок хранения репы в погребе.

Как хранить репу в морозилке

Для максимального долгого хранения репу можно заморозить. Чтобы хранить репу в морозильной камере, предварительно необходимо её тщательно вымыть и очистить от кожицы. Затем овощи нужно порезать на небольшие кусочки и окунуть в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого репу необходимо поместить в холодную воду и добавить в неё кубики льда, чтобы максимально быстро остудить овощи. Через 5-7 минут разложите кусочки репы на бумажном полотенце, чтобы они избавились от лишней влаги. После полного высыхания овощей переложите их по пакетам или герметичным контейнерам и отправьте в морозилку. Репу лучше разделить на порционные части, поскольку ей, как и другие овощи не стоит подвергать повторной заморозке.

Срок хранения репы в морозилке составляет 6-9 месяцев.

Как хранить сушеную репу

Сушка репы является альтернативным способом её хранения. Чтобы сушеная репа была максимально полезной, стоит сушить её правильно. Для этого корнеплоды сначала промывают и очищают от кожицы, а затем нарезают на тонкие кусочки. Готовые ломтики окунают в кипяток и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишней влаги. Затем овощи отправляют в электросушилку или духовку на 7-9 часов. После сушки репу раскладывают по бумажным пакетам или текстильным мешках и хранят в течение 5-7 месяцев.

Как хранить репу при комнатной температуре

Выбирая в квартире место для хранения репы, необходимо помнить, что оно должно быть прохладным, сухим, а также хорошо защищенным от прямых солнечных лучей. В противном случае овощ попросту начнет пропадать и менять вкус.

Ранние сорта репы можно хранить не более 7 дней, поздние немного дольше. Но такой срок хранения репы при комнатной температуре можно достигнуть лишь при соблюдении температурно-влажностного режима.

Срок хранения репы в холодильнике

30-40 дней

Срок хранения репы в морозилке

6-9 месяцев

Срок хранения репы при комнатной температуре

7-30 дней

Главная — Овощи
— Срок хранения репы

Как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире

Такой сладкий овощ наверняка любят все, особенно если натереть хрустящую морковку на терку, и засыпать все это сахаром. Дело в том, что зимой очень непросто обогащать свой организм всеми необходимыми витаминами

Поэтому нам так важно сохранить полезные вещества моркови, которые очень пригодятся нашему организму в тяжелый зимний период

Мы пытаемся сохранить морковь в первоначальном состоянии, но это возможно далеко не всегда. Очень часто продукт начинает не просто портиться, но еще и увядать, теряя при этом самое главное — сок, в котором и содержатся все витамины.

Появление гнили на овоще свидетельствует о том, что ее кожица не достаточно плотная для того, чтобы защитить сам корнеплод. Но ситуация не безнадежна, ведь у нас есть немало секретов, которые помогут избежать возникновения подобных неприятностей.

Сроки хранения моркови

Временные рамки сохранение продукта в первоначальном состоянии по большей части зависит от температурных условий, а также от контроля влажности воздуха в помещении, где продукт будет зимовать.

Если все правила будут соблюдены, то вы сможете наслаждаться сладким овощем на протяжении 7 месяцев. Но и это число может варьироваться в зависимости от среды, которая будет обеспечена продукту.

1. Ящик, наполненный глиной, мелом, опилками и даже луковой шелухой. Нужно просто засыпать морковь одним из видов сырья, и она сможет продержаться вплоть до одного года.

2. В полиэтиленовых пакетах морковь сохранится не так долго, как хотелось бы, но все же 3-4 месяца – срок не такой уж и маленький.

3. Поместите морковь во влажный песок, и она сохранит все свои полезные вещества в первоначальном составе. К тому же, она останется такой же хрустящей, как во время сбора урожая. Поэтому в таком состоянии она с легкостью может храниться на протяжении 9 месяцев.

4. В простом деревянном ящике продукт может храниться примерно 7 месяцев, при этом, моно обойтись без каких-либо наполнителей.

5. Опилки обеспечат продукту идеальную среду для хранения, ведь они способны вобрать в себя всю излишнюю влагу воздуха. А это поможет овощам спокойно храниться на протяжении всего года.

Температурные условия

Храниться морковь должна в прохладном помещении, поэтому погреб окажется для нее просто идеальным местом. К тому же, о чрезмерной влажности тоже не придется беспокоиться, ведь воздух там чаще всего сухой.

Температура не должна превышать 0 градусов, в противном случае продукт попросту будет испорчен.

Важно отметить, что к самому ящику с морковью необходимо ограничить поступление свежего воздуха, ведь он может нарушить структуру продукта излишней влагой

Но это не означает, что он и вовсе не должен поступать в помещение. Вентиляция должна быть умеренная, причем проветриваться помещение должно регулярно.

Показатели влажности не должны превышать 97%. Следует тщательно следить за температурой в помещении, ведь резкие ее перепады могут привести к гниению или высыханию овощей.

Как правильно обрезать морковь перед началом хранения?

В общем-то, продолжительность хранения моркови зависит не только от созданных условий, но и от сорта овоща. Необходимо сразу же выделить уже проверенные сорта, которые могут храниться на протяжении всей зимы:

— Шантане;

— Витаминная;

— Скороспелка Нантская.

Кроме этого, нужно провести тщательный отбор овощей, ведь малейшее повреждение одной моркови может привести к заражению остального количества. Так, весь урожай будет просто испорчен. Такие повреждения открывают путь для проникновения разрушительных бактерий и грибов.

Перед тем, как поместить урожай в погреб, необходимо аккуратно удалить ботву. Ее нужно просто срезать, но ни в коем случае не обрывать.

Это не означает, что нужно полностью отрезать верхнюю часть моркови, ведь такое повреждение точно не оставит ей шанса на выживание. Обрезается именно ботва, поэтому постарайтесь не задеть сам корнеплод.

Как из репы сделать цукаты

Цукаты из репы важно сделать правильно. Иначе они могут покрыться плесенью прямо в холодильнике, или на вкус быть, мягко говоря, «не очень»

Часто советуют сделать цукаты из репы в меду, переложив (перелив) их в банку вместе с жидкостью, и пропустив этап просушки. Это будет вкусно. Но называть такую заготовку цукатами – неправильно.

Ингредиенты:

  • репа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – пакетик.

Приготовление:

  1. Репу моют, чистят.
  2. Сначала нарезают кружочки толщиной примерно 2 см, а их уже разделяют на тонкие пластины.
  3. Бланшируют в кипящей воде 5 минут, сразу охлаждают под струей холодной воды. Если просто залить ломтики в большой емкости, жидкость нагреется, и тепловые процессы не будут остановлены, цукаты не получатся.
  4. Пересыпают сахаром, перемешивают, оставляют не меньше, чем на 10 часов.
  5. Когда репа выпустит сок, посуду ставят на огонь, варят, пока сироп не загустеет, а ломтики станут прозрачными. Если готовить таким образом цукаты с медом, этот момент определить невозможно.
  6. Всыпают ванилин и лимонную кислоту, варят еще 10-15 минут.
  7. Откидывают репу на дуршлаг, желательно – с крупными дырками. Оставляют на 60-90 минут, чтобы стекло максимальное количество сиропа.
  8. Выкладывают цукаты на сито одним слоем, сушат 24 часа при комнатной температуре.
  9. Обваливают ломтики репы в сахаре, сушат еще неделю.
  10. Хранят в банках, закрытых капроновыми крышками.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками — по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Правила хранения репы на зиму в квартире или погребе, как заморозить овощ

Репа – полезный овощ, который выращивают на территории всей России. Раньше репа была основным блюдом, из которого готовили практически все. Но со временем популярность этого овоща сошла на нет. И очень жаль, ведь растение богато питательными веществами. Также репу можно хранить и на зиму.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

В домашних условиях

Не трудно хранить овощи в городской квартире. Перед хранением у плодов обрезают ботву и очищают их от почвы руками. После этого урожай складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не рекомендуется. Или же в нем нужно сделать небольшие отверстия, чтобы не скапливалась вода. Если этого не сделать, то плоды покроются плесенью.

Но в таких условиях урожай хранится не больше двух недель. Кроме этого, хранить урожай можно в деревянных ящиках, заполненных песком и соломой

Важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была высокой. В противном случае кожура репы начинает усыхать

Сушка

Еще один способ сохранить овощи на зиму — засушить их. Сушить можно на солнце, в электросушилке или духовке. Проще всего засушить овощи в электросушилке. Но если под рукой электросушилки нет, то подойдет и духовка.

Способ приготовления сушеной репы в духовке:

  • Репу нужно промыть, нарезать кружочками.
  • После этого закинуть в кипяток на несколько секунд.
  • Откинуть на дуршлаг и дать всей воде стечь.
  • Затем заготовку перекладывают на полотенце, чтобы репка подсохла.
  • После этого кружочки раскладывают в один слой на решетке и ставят в духовку.
  • Температуры в духовке устанавливают в 70 градусов.
  • Сушат плоды десять часов, периодически проверяя их и при необходимости перекладывая или переворачивая.

Минусом этого способа является его длительность. Чтобы высушить плоды, нужно весь день находиться дома и постоянно следить за духовкой.

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Польза и вред репы

Репа относится к тому же семейству, что и капуста. Это двухлетнее растение имеет, как пользу, так и вред для человеческого организма. Люди употребляют репу в пищу в разных видах. Ее можно есть вареной, жаренной, пареной и еще в других видах. Приверженцы здоровой пищи продолжают употреблять в пищу репу, как и многие другие овощи. Нельзя не отметить ее уникальный состав. В репе содержатся углеводы, витамины и микроэлементы. Также овощ содержит в себе такое редкое вещество, как глюкорафанин. Оно имеет противораковое и противодиабетическое действие. Это стоит знать так же, как и срок хранения репы. В овоще содержится много витамина С и фосфора. В этом плане он перегнал капусту и редьку. При недостатке витаминов стоит ввести репу в свой рацион, так как она содержит витамины А, группы В и РР. Овощ также снабдит организм полезными веществами. В нем есть марганец, натрий, йод, железо и другие необходимые полезные вещества для нормального функционирования человеческого организма. Так как в репе содержится еще и магний, то усваивание кальция происходит намного лучше.

Репа способна обеззараживать кровь человека, так как в нее входят соли серы. Они же помогут больным, которые имеют проблемы с камнями в почках и мочевом пузыре. Это полезно знать, как и срок хранения репы. Она поможет не только избавиться от многих недугов, но и разнообразит повседневное меню.

Противопоказаний у овоща совсем немного. Пользы гораздо больше. При обострении болезней желудка и других органов пищеварения, необходимо исключить репу из своего рациона. При нервном расстройстве, овощ также не стоит временно употреблять в пищу. Срок хранения свежей репы достаточно долгий, поэтому из нее можно делать множество блюд. Из нее можно готовить первые блюда, салаты, запеканки, рагу, варить на пару и запекать. Долгий срок хранения репы позволяет зимой делать из нее полезный коктейль «Смузи». Во время весенних авитаминозов достаточно съедать 50 грамм сырой репы либо добавлять ее в салат. Это поможет восполнить необходимый запас полезных для человека веществ. Чтобы продлить срок хранения репы, ее можно засушить. Для этого необходимо нарезать ее ломтиками. В таком виде ею можно питаться на протяжении всей зимы

Важно то, что в таком состоянии витамины и минералы будут сохранены. А блюдо будет напоминать всем любимые чипсы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector