Что делать, если гниет лук на грядке и почему такое случается

Содержание:

Профилактика преждевременного пожелтения лука

Легче предотвратить проблему, чем потом бороться с ней.

Тщательная подготовка посадочного материала. Отбирайте только здоровые экземпляры. Прогревайте при температуре около +40 градусов не менее 12 часов. Замачивайте севок на 10 минут в горячей воде (+45 градусом) с последующими «холодными ваннами» и просушиванием. Проведите предпосадочное обрезание шейки севка, оно позволит заранее заметить возможное поражение болезнями.

Важно. Севок перед посевом должен быть хорошо высушен. 

  • Выбирайте правильный участок для размещения луковых грядок — на возвышенности. Не допускайте затопления участка и застоя влаги. Не выращивайте в тени высоких деревьев и кустарников.
  • Саблюдайте севооборот.  
  • Выбирайте устойчивые к различным патогенам сорта.  
  • Высаживайте культуру в грунт в самые допустимые ранние сроки, до появления луковой мухи.  
  • Соблюдайте сроки посадки.  
  • Перед посадкой севка или посевом семян лучше обработать раствором медного купороса: 1 ст. ложка препарата на ведро воды и просушить.  
  • Организуйте уход за посадками в соответствии с требованиями культуры. Здоровые крепкие растения лучше противостоят нашествию вредителей и воздействию болезнетворных патогенов.  
  • Мульчирование грядок.  
  • Полив мыльным раствором хлорокиси меди: в ведро воды добавить по 1 ст. л. препарата и жидкого мыла. Профилактика заболеваний, особенно грибковых.

Предложенные советы подойдут не только для репчатого лука, но и для других луковых растений.

Несомненно, у каждого опытного огородника в копилке есть свои проверенные практикой способы решения проблем, когда желтеет и сохнет лук. Надеюсь, что мои советы окажутся полезными. Однако помните: прежде, чем принимать меры, убедитесь в их необходимости, оцените возможные последствия, а главное –— правильно поставьте «диагноз».

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.

Правильно обработать посадочный материал

Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.

Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.

Подготовка почвы перед посадкой культур

Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.

Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.

Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.

Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.

Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки

Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.

Необходимо аккуратно собирать урожай лука

Что делать с испорченным луком

Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:

  1. Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.
  2. Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.
  3. Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.

Самое вредное насекомое – луковая муха

Возбудители мокрой бактериальной гнили – бактерии, которые вызывают мягкие гнили или слизистые бактериозы многих овощных культур.

Кроме луковых культур, они поражают капустные, вызывая у них слизистый бактериоз, у томатов провоцируют черную ножку, вызывают мягкую гниль картофеля.


Луковая муха способна уничтожить весь урожай лука

У лука в период хранения бактериальная гниль проявляется по-разному. Например, сразу поражает всю луковицу, которая сгнивает полностью, или только 30% внутренних чешуек (верхние обычно здоровые). Далее болезнь постепенно переходит внутрь луковицы.

Переносчик виновников бактериальной гнили внутренних чешуй – . В желудке этого насекомого-вредителя находятся бактерии, вызывающие бактериоз лука. В южных районах луковая муха дает начало двум поколениям: 1 – в середине мая, 2 – в начале июля. В сухие и жаркие годы возможно появление и 3 генерации луковой мухи.

Стратегии продления срока хранения лука:

  1. Соблюдение оптимальных условий хранения:— холодный способ: температура от 0 до -1 град., влажность воздуха 70%;— теплый способ: 18-20 град., влажность до 65%.
  2. Периодическое инспектирование лука, заложенного на хранение: удаление больных луковиц, перекладывание, шевеление, чтобы луковицы проветривались и просушивались.
  3. Закладка на хранение только вызревших луковиц.
  4. Аккуратная уборка урожая без механических повреждений луковиц.
  5. Уборка урожая в оптимальные сроки и в хорошую погоду. Лук убирается в сухую погоду. Если при уборке высокая влажность, урожай досушивается при хорошем вентилировании воздуха. Из-за солнечных ожогов уменьшаются сроки хранения.

Меры профилактики

К мерам профилактики относят:

  1. Соблюдение севооборота. Лук садят на предыдущее место не ранее чем через 3-4 года.
  2. Выбор сортов, устойчивых к заболеваниям. К ним относятся Супра, Фермер поздний, Стардаст F1, Комета, Голиат, Эрика, Штутти, Стерлинг F1.
  3. Обработку семян и почвы перед посевом. Грядки обдают кипятком и укрывают на 4 дня пленкой. Перед посадкой поливают «Фитоспорином» (на 5 г порошка 10 л воды). Луковицы на час замачивают в теплом (+45°C) розовом растворе марганцовки.
  4. Рыхление и прополку сорняков проводят каждые 2 недели.
  5. Посадку в качестве соседей моркови и душистого табака (спасут от луковой мухи), календулы, бархатцев и настурции (уберегут от заражения нематодой).

Основные причины гниения лука

Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.

Переувлажненная почва

Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.

Нарушение правил севооборота

Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.

Нарушение дозировок при внесении удобрений

Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.

Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.

Использование зараженного посадочного материала

Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.

Несвоевременный сбор урожая

Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение

Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.

Неправильное хранение

Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.

Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.

Поражение луковиц вредителями

Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи

Затем рекомендуется осмотреть донце

Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.

Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

Переизбыток влаги

Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.

Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).

При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.

Несоблюдение севооборота

Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.

Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

Избыток азота в почве

Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.

Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр

Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости

Зараженный посадочный материал

Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.

Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

  • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
  • верхние чешуйки мокрые;
  • севок неприятно пахнет;
  • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок

Огороднику придется лечить почву

Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

Полив

Чтобы избежать гнили лука, важно правильно подобрать режим орошения. Избыток влаги в земле негативно отражается на поздних этапах развития

Корневая система не справляется с поступающей жидкостью, поэтому начинает процесс разложения.

Обильный полив нужен в первые недели после посадки. После того как появилось над грунтом перо, необходимо переходить на менее интенсивное орошение. Процедуру рекомендуют делать по мере высыхания почвы.

Причиной гниения лука может стать недостаток кислорода. После полива на земле образуется плотная корка, которая не пропускает воздух. В таких условиях неравномерно просушивается участок и начинаются необратимые процессы. Чтобы весь урожай не начал пропадать, нужно регулярно рыхлить грядки. Упростить труд поможет мульчирование.

Перед тем, как приступить к выкапыванию, культуру перестают поливать. Растение не накапливает влагу в тканях. Такая хитрость защищает от начала гниения и продлевает лежкость продукции.

Принимать меры предосторожности: 6 советов

На 70% уменьшить вероятность загнивания помогают правила выращивания. Перечислю основные:

  1. Размещение грядок. Не рекомендуется использовать низины, места с близкими грунтовыми водами. Здесь будет скапливаться сырость. На солнечных местах лучше прогревается земля, быстрее испаряется лишняя влага, загнивание встречается реже.
  2. Полив. Использовать правила полива: в начале роста обильный, в период вызревания луковицы полив прекращают.
  3. Севооборот. Периодичность выращивания лука на одной грядке не больше 5 лет. Нужно знать полезные культуры-предшественники, после которых хорошо будет расти лук – это картошка, капуста, свёкла, огурцы, кабачки.
  4. Агротехника. Не допускать зарастание грядки сорняками. Проводить периодическое рыхление. Вносить удобрения нормировано, согласно рекомендованным срокам.
  5. Утилизация. Больные, повреждённые растения нельзя складировать в компостную яму. Ботва, сорняки и корнеплоды с грядки, на которой замечена инфекция, сжигают или уносят с участка.
  6. Соседство. Обезопасить посадки от луковой мухи помогает укроп, бархатцы, морковь. Рядом с луковой грядкой делайте морковную. Укроп можно высевать между луковиц: 2–3 растения на 1 м². Аромат таких соседей отпугивает вредителей.

При загнивании, сбор проводится раньше срока, все части растения уничтожаются

Как избежать гниения лука на грядке

Вырастить здоровый лук несложно

Предпосадочная подготовка и соблюдение мер предосторожности гарантируют высокие урожаи. Перечислю правила подготовки лука

  1. Посадочный материал может быть инфицирован. Перед посадкой проводится обработка в обеззараживающем растворе: погружение в слабый раствор марганца на 30 минут или на 20 в перекись водорода. Помогает прогревание: замочить в тёплой воде (+50) на 15 минут и промыть в холодной. Эти мероприятия помогают предотвратить развитие гнилостных и бактериальных инфекций.
  2. Севок перед высадкой следует перебирать. Часто среди здоровых луковок попадаются с признаками болезней.
  3. Грядку, выделенную для лука, пролить кипятком или раствором железного купороса. Обеззараживание почвы проводится за 2 дня до посадки. Метод помогает уничтожить бактерии и предотвратить некоторые проблемы.
  4. Избегать посадок в тенистых местах. На солнечных площадках, земля прогревается и реже возникают гнилостные инфекции.

Часто спрашивают «почему лук гниёт изнутри во время хранения?». При плохом просушивании урожая может возникать подобная проблема. Не отправляйте на хранение луковицы плохо просушенные. Урожай должен две недели сушиться вместе с листьями. Готовность определяется по сухости шейки.

Почему гниет лук

Для начала нужно определить факторы, вызвавшие этот процесс. Наиболее часто причиной проблем становятся нарушения правил полива. Переувлажнение почвы создает благоприятную среду для развития бактерий, это провоцирует появление луковой гнили. Однако проблема возникает не только из-за избытка влаги: чтобы лук в земле не гнил, необходимо обеспечить ему хорошие условия для роста.

Почва

Распространенная причина того, почему лук гниет на грядке, – слишком тяжелая почва, в которой большую долю составляют глинистые частицы. Глина не пропускает воду, что приводит к ее застаиванию. В избыточно увлажненной земле активно развиваются вредители. Если почва глинистая, можно высаживать луковицы в канавки, на дно которых предварительно насыпан слой песка, а затем закрывать слоем грунта. Песок сыграет роль дренажного слоя: он отведет избыток влаги и защитит корни растений.

Еще одна причина того, что луковица загнила, – присутствие в почве бактерий. За два дня до высадки лука опытные огородники рекомендуют полить грядки кипятком. Перед посадкой можно пролить почву раствором марганцовки бледно-розового оттенка. Эти меры позволят обеззаразить ее и сделать безопасной для посадок.

Чтобы бороться с ними и не допускать заражения грунта, нужно каждый год переносить грядку на новое место. Идеально, чтобы на месте будущей луковой гряды рос картофель или бобовые культуры.

Профилактические меры

Чтобы урожай можно было долго хранить и он не портился долгое время, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила:

  • Севооборота.
  • Выбор устойчивых к болезням и вредителям сортов.
  • Обработка семян перед посадкой.
  • Соблюдение правил ухода.
  • Удаление сорняков.

Гниение лука изнутри возможно по нескольким причинам. При обнаружении испорченных луковиц требуется перебрать весь урожай, избавиться от плохих и постараться обнаружить и устранить причину гниения. Соблюдение всех правил исключит возможность появления гнили и гибели урожая как во время созревания, так и на хранении.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Гниение лука происходит по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.

Несоблюдение севооборота

Обязательно соблюдать севооборот каждый год. Каждое растение забирает из почвы специфические элементы. Если на одном месте выращивать постоянно одно и то же, то постепенно почва беднеет. В результате культура через пару лет не будет получать необходимые вещества. Луковицы вырастут слабыми, больше подверженными различным заболеваниям, в том числе и гниению. Несоблюдение севооборота приводит к тому, что овощи становятся более уязвимыми к повреждениям насекомыми и вредителями, что также в будущем приводит к появлению гнили. Поэтому рекомендуется повторно высаживать лук на той же грядке только спустя 3-4 года.


Гнилой лук может вызвать отравление желудка

Шеечная серая гниль

Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:

  • Отсутствие севооборота.
  • Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
  • Несоблюдение сроков уборки урожая.
  • Избыточный полив и длительный сезон дождей.

Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

  • Мягкая шейка луковички.
  • Появление серых пятен на плоде.
  • Постепенное образование серого налета по всему овощу.
  • Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).


Шеечная гниль возникает в результате действия грибков

Стеблевая нематода

Нематоды – маленькие белые черви. Заметить, что они «атаковали» растение можно только на грядке, а иногда даже при хранении. Признаками поражения нематодой лука являются отсыревшие чешуйки, они становятся мягкие, постепенно развивается процесс гниения.

Профилактические меры

Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

Огородники называют следующие профилактические меры:

  1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
  2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
  3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
  4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

  5. Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
  6. Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
  7. Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
  8. Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
  9. Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
  10. Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.

Не менее важна профилактика при хранении урожая.

Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

  1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
  2. Не собирайте лук раньше времени.
  3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
  4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
  5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
  6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
  7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
  8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
  9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
  10. Температуру держите в пределах 0…+3°С.
  11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18…+20°С.
  12. Храните овощи в темноте.
  13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

Важно! Если поражена только часть луковицы, продукт можно переработать: гниль вырезать, а целую часть заморозить или высушить.

Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

Почему загнивает и чернеет донце овоща на грядке и что делать?

Излишек влаги

Даже самый засушливый сезон не является поводом для превращения своего огорода в болото. Ведь лук, как никакое другое растение, не переносит чрезмерной увлажненности почвы. Ведь такие грунты способствуют возникновению различных заболеваний.

Если же лето выдалось дождливое, то обязательно необходимо сделать водоотвод с луковых грядок. В противном случае гниение овоща просто не избежать. За месяц до начала сбора урожая орошение и вовсе прекращают.

Зараженный посадочный материал

Гниль может присутствовать даже в посадочном материале. Необходимо скрупулезно проверять его на предмет выявления заражения инфекцией. Признаки порченного посевного материала:

  • нездоровый цвет шелухи;
  • легкая влажность верхнего слоя;
  • неприятный аромат севка;
  • заметные повреждения.

Лечить посадочный материал бессмысленно, лучше его вовсе заменить, дабы избежать заражения не только урожая, но и почвы в целом.

Обилие азота в грунте

Избыток азота возникает в следствие передозировки удобрениями, которые огородники вносят на ранней стадии роста культур. Необходимо просто соблюдать нормы и сроки подкормки почвы. Отсутствие севооборота Несоблюдение правил севооборота приводит к тому, что одни питательные вещества накапливаются в грунтах с переизбытком, а другие становятся дефицитом.

Это также может стать причиной появления гнили в луковых грядках. Для соблюдения баланса рекомендуется посезонно менять место высадки севка.

Культура будет здорова, если ее предшественниками являются капуста, картофель, огурцы, помидоры, горох или фасоль.

Болезни

Болезни культуры также способны вызвать гниение, обусловленное поражением бактериальными или грибковыми инфекциями. К ним относятся:

  • Мягкая бактериальная гниль – появляется в уже вызревших луковицах и при хранении урожая, выражается в размягчении чешуек, изменении их цвета, появлении неприятного запаха. Для недопущения рекомендуется обрабатывать лук бактерицидными препаратами на основе меди.
  • Луковый бактериоз – возникает в конечном процессе вегетации на ослабленных экземплярах, появляется внутри луковицы, которая под его воздействием становится склизкой и мягкой, сам овощ приобретает стойкий неприятный запах. Для предотвращения заболевания необходимо строго следовать нормам полива.
  • Шейковая гниль – поражение культуры происходит в сезон дождей, растение начинает болеть с шейки, происходит размягчение лепестков и изменение их цвета. Спасет только своевременная уборка, сушка и обработка фунгицидами.
  • Гниль фузариозная – характеризуется пожелтением, деформацией и отмиранием листьев культуры, замедляется рост луковицы и запускается процесс гниения, в области донца обнаруживаются нити мицелия. В качестве профилактики подойдет прогревание посадочного материала, выращивание на прохладных участках и обработка фунгицидом.
  • Белая гниль – характеризуется пожелтением и порчей перьев, появлением черных склероций на донце, белых грибковых образований, загниванием и мумификацией луковицы. Причиной является игнорирование ряда правил культивации культуры, а поможет только обработка фунгицидами.
  • Мучнистая роса – одна из самых распространенных причин гниения огородных культур и лука в том числе. Это грибковое заболевание начинает распространяться с верхней части растения, переходя на луковицы и корневую систему. Возникает из-за повышенной влажности холодной погоды. Необходимо исключить азотные удобрения и обработать грядки препаратами, содержащими медь.

Вредители

Процесс гниения лука могут запускать не только различные заболевания и неподходящие условия обработки. Это делают и вредители, к которым относятся нематоды и луковые мух:

  • Луковая муха, а точнее ее личинки, грызут листья и луковицы, вызывая загнивание овоща. Для предотвращения ее появления необходимо обрабатывать грядки раствором марганца, золой, магазинными инсектицидами.
  • Луковичная нематода начинает атаковать растение с шейки, что приводит к порче перьев, следом идет размягчение луковицы, инфицирование и возникновение неприятного аромата.

Специфического лечения от нематод не существует. В качестве профилактики требуется своевременно убирать сорняки и соблюдать севооборот культур.

О возможных вредителях и болезнях лука написано в этом материале.

На нашем сайте вы можете найти полезную информацию о том, как бороться с пероноспорозом и червях на луке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector