Как хранить кедровые орехи: очищенные и в скорлупе
Содержание:
- Как выбрать и подготовить орехи к хранению
- Как выбирать кедровые орехи
- Сколько хранятся орехи
- Сколько хранятся орехи
- В каких условиях хранить
- Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
- Хранение орехов кедра в скорлупе
- На что обратить внимание при покупке орехов
- Как подготовить кедровые орехи к хранению
- Способы хранения
- На что обратить внимание при покупке орехов
- Хранение кедровых орехов, находящихся в шишках
- Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
- Выбор и хранение кедровых орешков
- От чего зависит срок годности?
- Маркировка по ГОСТ
- Условия для хранения
Как выбрать и подготовить орехи к хранению
Если продукт покупают про запас, важно выбрать хорошее сырье. Определить основные параметры можно, оценив состояние шишки, скорлупы и самих ядер
Самыми качественными на мировом рынке признают кедровые орехи из Сибири. Продукт из Китая рассматривают как второсортный из-за частичного несоответствия заявленным маркировкам.
Покупая любой растительный продукт, надо обращать внимание на сроки естественного его созревания. В случае с кедром они приходятся на сентябрь-октябрь
Ядра, купленные в этот период, будут самые свежие. При покупке их в заводской упаковке смотрите на дату, проставленную конвейером. Она должна приходиться на период с октября по ноябрь.
Если есть возможность, выбирать надо орех в скорлупе. Ядро не может быть дополнительно обработанным для лежкости, соответственно считается более безопасным. Посмотреть нужно на сам плод, он должен быть плотным и слегка влажным, аромат – свежий, без горечи, едва ощутимый.
Внимание!
Выраженный резкий запах со стойкой горечью говорит о том, что продукт – старый или он хранился неправильно. Покупать его не следует.
Если орех очищенный, ядро должно быть светлым. Так, вероятность свежести повышается. Для просроченного ядра характерен интенсивный желто-зеленый цвет. Плоды такого окраса употреблять нельзя, скорее всего, на них паразитирует вредная флора, способная провоцировать кишечные расстройства и вызывать общую интоксикацию.
Ядра, пригодные к длительному хранению отвечают следующим требованиям:
- зерна целые, в скорлупе, без пятен;
- не имеют постороннего запаха;
- на их поверхности отсутствуют выделения;
- оттенок светлый;
- нет следов грибка (плесени).
Лучше всего покупать кедровые орехи вместе с шишкой, хоть это и создает определенные трудности, потому что ядра придется извлекать самостоятельно. Их надо выложить на противень или поднос и просушить в течение 4-5 суток в тепле. Если в доме прохладно, допустимо использовать нагретую печь, это ускорит просушку, но приведет к изменению вкуса из-за улетучивания эфирных масел. По этой же причине сушить орешки нельзя на солнце.
Сушка
Есть несколько методов, позволяющих просушить орехи кедра в домашних условиях перед долгосрочным хранением. Основные способы:
Обжаривание. Просушить орехи предварительно можно в духовом шкафу или на сковороде. Для этого духовку прогревают до 100-120 градусов (не более), очищенный продукт высыпают на противень и выдерживают в тепле 30 минут. Ядра надо регулярно помешивать, иначе они могут пригореть, тогда вкус безвозвратно изменится.
Сушка в специальном комбайне. Орехи высыпают в барабан и выдерживают в течение 4-6 часов (зависит от мощности).
На чердаке. Раскладывают орехи на матерчатой ткани или на подносе и оставляют сушиться в сухом и теплом месте
Важно исключить попадание воды.
Нутрициологи говорят, что радикальная сушка вредна для орехов. При быстром ее обеспечении из тканей удаляется не только лишняя жидкость, влияющая на сроки хранения, но и полезные вещества. Чрезмерный нагрев разрушает ценные кислоты, источником которых и является кедр. Потеря масел сказывается на пищевой ценности продукта, соответственно это принесет человеку меньше пользы.
Очистка
Очистку ядер от скорлупы обеспечивают несколькими способами:
Нагрев. Подготовленные орехи, отвечающие всем требованиям, выкладывают на сухую сковороду или отправляют в духовой шкаф вместе с противнем. Обжаривают продукт на сильном огне в течение 20 минут. После этого процесса скорлупа заметно размягчается
Ее осторожно продавливают скалкой и извлекают светлое ядро.
Замачивание в теплой воде. Ядра помещают в кипяток и оставляют до полного охлаждения жидкости
Кожура размягчится и ее можно будет удалить руками.
Заморозка. Орехи со скорлупой помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа. После значительного охлаждения оболочка станет хрупкой и ее можно будет разбить. При этом есть риск повреждения ореха.
Реже для очистки применяют специальные приспособления – дробилки. Они есть только на предприятиях, в домашних условиях применять оборудование неоправданно. Если орехов не много, замораживать, вымачивать и охлаждать их – бессмысленно, проще очистить механическим путем, используя плоскогубцы, скалку или молоток.
Как выбирать кедровые орехи
- Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
- Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
- От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
- Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
- Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.
Сколько хранятся орехи
Срок хранения кедровых орехов зависит от того, находятся ли они в шишках, скорлупе или очищены от нее. Чем менее обработаны плоды, тем дольше они сохранят свои полезные качества.
В шишках
Хорошо просушенные шишки сохраняют качество в течение 3-6 месяцев. Чешуйки легко набирают влагу, со временем на скорлупках появляется плесень. Поэтому рекомендуется вылущивать зерна.
В скорлупе
Кедровые орехи в скорлупе сохранить проще. При соблюдении условий они будут пригодны в пищу и через полгода. Неочищенные ядрышки хранят в полной темноте, герметично закрытыми.
Очищенные
Срок годности очищенных кедровых ядер короткий – не более 2 месяцев. Если покупаете россыпью, то берите в небольших количествах. Продукт израсходуется быстро и не пропадет.
Обжаренные
Обжаривать зернышки надо в день употребления. Сохранить вкус после жарки проблематично. Жаренные кедровые орехи хранятся в домашних условиях не более 3 дней. Некоторые фирмы выпускают лущеные орешки в вакуумной пачке. В этом случае хранить очищенные кедровые орехи можно в течение периода, указанного на упаковке. Срок справедлив только для не вскрытого пакета. После нарушения целостности упаковочного материала срок хранения сокращается до 8 недель в пределах периода, определенного производителем.
Сколько хранятся орехи
При выполнении всех требований хранения срок годности орехов будет разным, в зависимости от того, очищенные они от скорлупы или нет. А также немаловажную роль в этом играет тара, в которой сохраняется продукт. Так, например, обжаренные орешки долго не хранятся, поскольку выделенные ими во время жарки масла, очень быстро придадут ядрам горький вкус. Их рекомендуется употреблять сразу.
В скорлупе
В скорлупе орешки сохраняются около полугода, не дольше. Для этого их следует держать в специальной ёмкости, придерживаясь регулярного проветривания, температурного распорядка и уровня влажности воздуха в помещении.
Очищенные
Очищенные ядра могут храниться около 1 года. Они должны находиться обязательно в холодильнике, в плотно закупоренных ёмкостях. Или же для увеличения сохранности их надо разместить в морозилку.
Любимые многими кедровые орехи смогут длительное время приносить удовольствие своим вкусом. Основным условием для этого является правильное их хранение, грамотный и ответственный подход к такому вопросу.
В каких условиях хранить
Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.
При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.
Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:
- температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
- влажность менее 60%;
- отсутствие света;
- герметичная емкость.
Выбор тары
Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:
Комнатные условия:
Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.
Холодильник:
Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.
Морозилка:
Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.
Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.
В холодильнике
Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.
Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.
При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.
В морозильнике
Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.
Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.
Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно
Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта
Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.
Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.
Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.
Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.
Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.
Хранение и шелушение кедровых шишек
Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:
- Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
- Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
- Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.
Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.
Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.
Обязательно почитайте:
Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде
Хранение кедровых орехов в скорлупе
Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.
При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.
Хранение очищенных (сырых) орехов
Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:
- замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
- на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.
Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.
Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.
Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.
При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.
Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.
Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.
Хранение в вакуумной упаковке
Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.
В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.
Обязательно почитайте:
Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения
Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.
Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности
Хранение жареных орехов
Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.
Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.
Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.
Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.
Хранение орехов кедра в скорлупе
Основное условие для сохранности неочищенных ядрышек – температура воздуха не более 17 градусов, а также влажность воздуха не выше 55-60%. Пожалуй, идеальными вариантами, которые отвечают этим условиям, выступают: кладовка (желательно прохладная), погреб (не должен быть влажный) и подпол (проветриваемый).
К сожалению, в квартире подобные места трудно найти. Тогда оптимальными вариантами для сохранности будут кухонный шкаф или «хрущевский» холодильник (под окном), если у вас есть кладовка – можете использовать ее.
Если соблюдать описанные выше условия хранения, то неочищенные ядра могут хранить свои свойства до полугода. Разберем подробнее нюансы того, как сберечь всю пользу орешков, в зависимости от их вида.
На что обратить внимание при покупке орехов
От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче
На что стоит обращать внимание при выборе?
- Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
- Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
- Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
- Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.
Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.
Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства
Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.
Как подготовить кедровые орехи к хранению
Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, например, пчелиной перги.
Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.
Как сушить кедровые орехи
Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить
Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.
Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.
Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания
Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.
Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.
Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.
Какие кедровые орехи чаще покупаете?
Очищенные В скорлупе
Как очистить орешки от скорлупы
Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.
Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.
Жарка
Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.
Запаривание
Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.
Температурный шок
Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.
Заморозка
Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.
Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.
Способы хранения
Первое условие, для того чтобы кедровые орешки не заплесневели и не испортились, их просушить. Так уйдет вся влажность, что позволит плодам сохранить свою свежесть на более длительное время.
В скорлупе
Оставлять плоды в скорлупе можно в комнатных условиях, но наиболее распространенные места для хранения орехов в неочищенном виде:
- Морозильная камера – они могут сохраняться в течение 6-12 месяцев, однако желательно выложить их в пластиковые, полиэтиленовые пакеты. Повторно замораживать не рекомендуется.
- Холодильник – размещать орехи без скорлупы следует в контейнерах из пластика, посуде из керамики или стеклянных банках, которые герметично закрываются, чтобы они не впитали лишние запахи. При таком способе период хранения будет примерно 100 дней.
- Погреб, кладовка, подвал, кухонный шкаф – в этих местах можно оставлять в плетеных корзинах, деревянных ящиках, картонных коробках, стеклянной посуде. Так можно сберечь орехи в хорошем состоянии до 7 месяцев.
Сохранять плоды без скорлупы лучше в посуде, которая обеспечивает регулярное поступление воздуха. Для очищенных подойдут такие емкости как:
- мешки – рекомендуется использовать тканевые из натуральных волокон;
- стеклянная или металлическая банка – ее можно поставить в шкаф. Однако при этом она должна быть плотно закрыта крышкой из пластика. Храниться орешки будут около 25 дней;
- специальные пакеты.
Обжаренные орехи долгое время сохраняться не смогут. Даже, если создать наиболее благоприятные условия, то уже через 4 дня они станут горькими, несъедобными и с неприятным запахом. В таком виде они сохранят свои свойства, максимум, 3 дня. Это происходит из-за того, что масло, которое образуется после обжарки, быстро становится прогорклым.
Если кедровых шишек много, то съесть их сразу не получится и поэтому возникает необходимость сохранить их свежесть на длительное время. Для этого нужно высыпать плоды в деревянный ящик. При этом следует плотно закрыть его крышкой, чтобы в него не пробрались насекомые и грызуны. Можно положить орехи в холщовый, полотняный мешок, а затем подвесить его к потолку. Так они сохранятся до 9 месяцев при условии, что будет сухое, темное, прохладное помещение
Во время хранения периодически стоит проверять на наличие насекомых, плесени, белого налета. При появлении любого из перечисленных признаков орехи желательно выбросить.
В холодильниках, в которых присутствует функция “но фрост”, не намерзает лед, а значит, что в них будет минимальная влажность, обеспечивая оптимальные условия для хранения орехов.
https://youtube.com/watch?v=gLGLtSSlazs
На что обратить внимание при покупке орехов
От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче
На что стоит обращать внимание при выборе?
- Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
- Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
- Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
- Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.
Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.
Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства
Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.
Хранение кедровых орехов, находящихся в шишках
Способ хранения кедровых орехов в шишках не набрал значительной популярности, в первую очередь, из-за достаточной непродолжительности. Орехи таким образом хранятся очень мало, одновременно теряя свои вкусовые и полезные свойства.
Тем не менее, при возникновении необходимости хранения кедровых орехов именно данным способом, следует:
• поместить орехи в холщовый мешок;
• перенести мешок в темное и прохладное помещение;
• подвесить мешок к потолку для перекрытия доступа к нему грызунов.
Важно! Помещение не должно обладать повышенной относительной влажностью! В противном случае возможно заплесневение продукта!
Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они находятся в скорлупе
Итак, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они располагаются в скорлупе? Процесс может быть организован тремя способами:
• в холщовых мешках;
• в специализированных полиэтиленовых мешочках с газопропускающей мембраной;
• в холодильнике.
Хранение в холщовых мешках осуществляется в том же порядке, что и для кедровых шишек.
Если же были выбраны полиэтиленовые мешочки, то время хранения не может превышать трех месяцев. Качество орешков при этом должно постоянно проверяться.
Наконец, орехи, находящиеся в скорлупе, возможно хранить, как и очищенные сырые – в холодильнике. Порядок осуществления процедуры тот же – продукт располагают в стеклянной банке и накрывают крышкой.
Итак, знание основ хранения кедровых орехов – залог сохранения таковыми полезных и вкусовых свойств в течение длительного промежутка времени.
Нужно учитывать множество аспектов, таких как температура в помещении и уровень относительной влажности – в противном случае, кедровые орехи быстро испортятся.
Полезные ссылки:
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.
Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.
Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие
Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.
Использование морозильной камеры
Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.
Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки
Нагрев на сковороде или противне
Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.
- Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
- Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
- Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.
Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде
Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.
- Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
- Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.
Кедровый орех, подсушенный на противне
Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку
https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ
Замачивание в горячей воде
Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.
- Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
-
Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.
Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.
Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка
Использование перепада температур
Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.
Как колоть с помощью приспособлений
Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.
Чистка кедровых орехов подручными средствами
Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Выбор и хранение кедровых орешков
Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.
Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.
Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.
Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке
Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.
От чего зависит срок годности?
Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.
Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.
После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.
На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15… 20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.
Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.
Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой. Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать. Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей. Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках. Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения. Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки
Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья. Мед обладает антисептическими свойствами
Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки. Условия:Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке. Влажность. Не более 70%. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные
Мед обладает антисептическими свойствами. Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки. Условия:Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке. Влажность. Не более 70%. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
Предлагаем ознакомиться Восковая моль — от чего помогает, приготовление в домашних условиях и как принимать для лечения
Маркировка по ГОСТ
Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:
- наименования и адреса организации-отправителя;
- наименования продукции;
- товарного сорта;
- года урожая;
- массы брутто и нетто;
- даты упаковки;
- номера удостоверения о качестве.
На упаковку, этикетку или наклейку наносят:
- Наименование продукта.
- Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
- Наименование и местонахождение изготовителя.
- Товарный знак изготовителя (при наличии).
- Массу нетто.
- Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
- Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
- Год сбора и дату упаковывания.
- Условия хранения и срок годности.
- Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
- Информацию о подтверждении соответствия.
Предлагаем ознакомиться Орех фундук: посадка и уход в открытом грунте в домашних условиях
Вместо наименование и местонахождение изготовителя указывают ФИО индивидуального предпринимателя-изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО индивидуального предпринимателя-импортера.
Условия для хранения
Срок годности кедровых орехов зависит от соблюдения правил хранения и от того, как они хранятся сохраняют ли их в шишках, скорлупе или очищенными. Соблюдение правил позволит наслаждаться лесным ароматом плодов более продолжительное время. Правильно выбранное, отсортированное сырье необходимо хорошо просушить 2 — 3 дня. Солнечные лучи, искусственный свет исключить! Полезные вещества теряются. Сохранность продукта обеспечат прохлада, темнота, сухость
Важно помнить, что зерна легко впитывают запахи. Емкость для содержания должна быть плотно закрыта. Опасны перепады температуры, не помешает хорошая вентиляция