Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Содержание:

Способы очистки орехов от скорлупы

Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.

Нагрев на сковороде или в духовке

Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:

  1. Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
  2. В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
  3. Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.

Термическая обработка кедровых орехов — один из самых быстрых способов очистки от скорлупы

В духовке эта же процедура выполняется следующим образом:

  1. Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
  2. На него высыпаются орехи.
  3. Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
  4. Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.

Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.

Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой

Замачивание в горячей воде

При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:

  1. Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
  2. Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
  3. Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.

Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами.

После замачивания в кипятке кедровые орехи легко очистить простым нажатием пальцев

Друг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.

Использование перепада температур

В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду. При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами. Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся.

Разогретые орехи подставляют под ледяную воду, что приводит к трещинам в скорлупе, после чего их можно легко очистить

Замораживание

Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:

  1. Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
  2. Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
  3. По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.

Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.

Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков

Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.

Механическая дробилка кедровых орехов раскалывает скорлупу, оставляя ядра целыми

Другие механические способы

Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:

  • чеснокодавилку;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • собачью когтерезку;
  • скалку.

Однако эти способы имеют и недостатки:

  • при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению;
  • скалка способна раздавить ядра орехов;
  • чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.

При очистке орехов плоскогубцами следует быть осторожным, так как осколки скорлупы могут разлететься в разные стороны

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как сушить кедровые орехи в домашних условиях

Многие люди просто обожают кедровые орехи, но мало кто знает, как с ними правильно обходиться. Из данной статьи вы узнаете, как правильно сушить этот ценный продукт, не испортив его. Существует три основных способа сушки кедровых орехов: обжаривание, использование сушильного комбайна, и методы наших предков. Далее мы более детально рассмотрим каждый из них.

Но для начала, уточним, что перед просушиванием лучше изъять ядро из скорлупы. Сделать это не так сложно, хоть и понадобится изрядная доля терпения. Сначала слегка прожарьте орехи. Так скорлупа станет более твердой и хрупкой, вы сможете извлечь плод, не повредив его. К тому же, так орехи чистить намного легче. Для очистки скорлупы воспользуйтесь небольшим молоточком или давилкой для чеснока.

Обжаривание кедровых орехов

Схожим образом орехи сушат на большинстве производственных предприятий. Правда, для этого используется специальное оборудование, которого в свободном доступе нет. Заменить его можно духовкой, или даже обычной сковородой. Поставьте их в духовку, и продержите там примерно полчаса (можно меньше, следите за готовностью) при температуре 120 градусов. После этого можно высыпать орешки в полиэтиленовый пакет, чтобы они не были жесткими. Только не оставляйте их там надолго – могут испортиться. Другой способ – обжаривание на сковороде. Жарить стоит примерно 5-10 минут, постоянно помешивая. Но точно угадать время здесь трудно, не забывайте следить за готовностью продукта.

Использование сушильного комбайна

Просто загрузите орехи в комбайн и включите его. Сушить их необходимо 5-6 часов, после чего они будут готовы. Пожалуй, это самый простой способ. Единственная проблема – не у всех есть сушильный комбайн.

Сушим «дедовскими» методами

Можно также оставить орехи на чердаке – в старых домах там практически идеальные условия для сушки любого продукта. Правда, как и в случае с сушильным комбайном, не все могут себе это позволить.

Когда-то орехи сушили следующим образом: накладывали в печи огонь и ждали, пока от дров останутся одни угли. Далее раскладывали их на сите и отправляли их в печь. В качестве опор для сита использовались обычные кирпичи. Но, к сожалению, печь в наше время встретить можно еще реже, чем собственный дом с чердаком.

Способ № 3: Замачивание в кипятке

Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.

Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.

Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.

Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.

Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.


Орехи накрывают полотенцем и давят скалкой.

Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.

Обработка после чистки

После очистки фасоль подвергается дальнейшей обработке, заключающейся в проведении следующих процедур:

  • сушка;
  • отделение защитной пленки;
  • стирать;
  • сортировка;
  • герметичная упаковка, увеличивающая срок хранения за счет отсутствия проникновения воздуха.

Промышленное оборудование иногда повреждает зерна, а их частицы остаются в массе готового продукта. Также они продаются по сниженной цене как некачественный товар.

Калибровка и сортировка проходят на специальном оборудовании. По разновидности очищенные грецкие орехи делятся на 3 категории:

  1. Высший сорт. Допускается содержание дробленых зерен не более 10% от общей массы.
  2. Первая степень. В них содержится не более 15% измельченных орехов %.
  3. Товар низкого качества. Дрянной товар может быть 80 %.

Практические советы

Кедровые орехи: настойка на водке, лечебные свойства кедровых шишек

Обрабатывать орехи вы можете абсолютно различными способами. Главное условие заключается в том, что способ должен быть удобен для вас. Также следует помнить, что очищенный продукт весьма быстро портится, поэтому чистить орешки рекомендуется непосредственно перед их употреблением в пищу. Рассмотрим полезные рекомендации и советы:

По причине большого содержания в составе орехов жировых веществ длительное хранение нецелесообразно будет для очищенных ядер. Дело в том, что со временем данный продукт приобретают горьковатый привкус, теряя при этом все свои полезные свойства для организма. Во время покупки кедровых орехов следует удостовериться в том, что срок годности их еще не истек. После приобретения орехов в магазине или после обработки их следует промыть в теплой воде, после чего немного просушить. Это необходимо проделать для того, чтобы убрать со скорлупы мелкую пыль. Кроме того, безопасность и чистота необходимы перед употреблением продуктов в пищу. Если вы обрабатывали орешки водным способом, то их следует тщательно просушить. Делать это желательно на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом, теплом помещении

Для наиболее равномерной просушки орешки рекомендуется периодически переворачивать. Ни в коем случае нельзя хранить орехи во влажном виде, так как они заплесневеют

Обратите внимание на то, что не только в ядрах, но и в самой скорлупе содержатся витамины, микроэлементы, а также другие полезные вещества. Такое отработанное сырье вы можете высушить, после чего применять для приготовления разных лекарственных настоек, ингаляций и примочек

Такие домашние средства обладают весьма приятным вкусом, содержат в себе витамины группы Е, В, а также смолы и жирные кислоты. Используют такие составы для терапии простудных болезней, при ревматизме, а также других заболеваниях суставов. Чтобы орешки во время обработки не катались по поверхности стола, их необходимо уложить в отверстие гаечного ключа с большим диаметром. После этого с помощью молотка или скалки аккуратно надо расколоть скорлупу, руками очищая от остатков. Если вы собрались извлечь ядра орехов из шишек в большом количестве, то делать это надо в перчатках. Таким образом вы избежите налипания на руки неприятной смолы. Распотрошенные шишки, отходы переработки, а также чешуйки могут применяться в качестве удобрения для выращивания комнатных растений, а также для рассады на огороде. Кроме того, данные отходы применяются в области косметологии для ванн, а также в качестве ополаскивателя для волос.

В заключение стоит отметить, что кедровые ядра применяются в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Кроме того, их можно использовать в кулинарии для изготовления самых разных блюд. В народной медицине вы можете найти рецепты приготовления медово-ореховой смеси, которая принимается по утрам натощак, чтобы пополнить свой организм энергией, а также полезными витаминами и веществами.

Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орешки чистят в промышленных масштабах с использованием специальных машин, поэтому гораздо проще приобрести сразу очищенную партию.

Если не хочется отнимать много времени на чистку орешков, то можно приобрести уже очищенные ядрышки.

Однако если такой возможности нет, можно прибегнуть к домашним способам очистки, которые показывают высокую эффективность при соблюдении всех этапов. Ядра легко достаются после термической обработки — воздействия очень низких или высоких температур, а также их чередования.

В домашних условиях также легко и быстро можно справиться с чисткой орехов. Для этого используют чередование высоких и низких температур.

Размягчить кипятком

Перед тем как почистить кедровые орешки, необходимо размягчить твердую и неподатливую скорлупу. Для того чтобы она стала мягче, нужно за полчаса до очищения погрузить ядра в кипяток. По истечении указанного времени орехи должны полностью высохнуть. Благодаря кипятку скорлупа не будет прилипать к ядрам и рукам.

Перед чисткой можно замочить орешки, тогда скорлупа станет мягкой и податливой.

Порядок действий:

  1. Подготовить необходимые инструменты.
  2. Выложить орехи на твердую поверхность (например, из дерева), зафиксировать с помощью плоскогубцев.
  3. Резко ударить молотком.
  4. Постараться не повредить содержимое, поскольку ядра очень мягкие.
  5. При наличии трещин постараться разделить скорлупу вручную.

Можно приобрести специальное приспособление для колки орехов.

Метод перепада температур

Поочередное воздействие холода и тепла способствует решению проблемы с очищением лакомства. Порядок действий:

  1. Нагреть кедровые орешки на плите, в духовке или любым другим способом.
  2. Не дожидаться остывания, сразу поместить все орехи в емкость со льдом или очень холодной водой.
  3. Приступить к очищению, скорлупа быстро будет отходить от ядер и не прилипать к рукам.

Еще один способ быстрого очищения кедровых орешков: сначала прогреть их в духовке, а затем сразу поместить в холодную воду.

Очистка кедровых орехов прокаливанием

Это один из самых популярных методов, к которому прибегает большинство любителей кедровых орешков. Необходимо предварительно подготовить жаропрочную посуду (сковороду, противень для запекания).

Для обжарки понадобится жаропрочная посуда или противень.

Орехи обжариваются либо в духовке, либо на открытом огне. В процессе обжарки скорлупа становится очень сухой и с легкостью счищается.

Орешки можно прокалить в духовке или на сковородке.

Этапы обжаривания на плите:

  1. Насыпать орехи на раскаленную сковороду.
  2. Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 20 минут.
  3. Отставить емкость до полного остывания.
  4. Расколоть скорлупу механическим способом.

После обжарки кедровых орешков необходимо дать им остыть. Только после этого можно приступить к очистке.

Порядок действий при использовании духового шкафа:

  1. Насыпать орехи на сухой чистый противень.
  2. Поместить посуду в предварительно прогретую до 120-150 градусов духовку.
  3. Выждать около 15 минут.
  4. Дождаться остывания, снять скорлупу механически.

При использовании метода прокаливания скорлупа становится очень податливой и чистится без особых усилий

Нужно соблюдать осторожность, поскольку ядра легко повредить

После обжарки в духовке они становятся мягкими и хорошо очищаются. Но при этом необходимо быть острожным и не повредить ядрышко.

Заморозка

Как легко очистить кедровые орешки от скорлупы, если под рукой нет кипятка? Воздействовать на ореховую оболочку можно не только высокими температурами, но и холодом. Этапы очищения:

  1. Насыпать всю партию в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
  2. Выждать несколько часов (лучше оставить продукт в морозилке на ночь), чтобы оболочка стала более хрупкой.
  3. Прокатать скалкой по пакету (нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить содержимое и не превратить орехи в кашу из осколков и мякоти).

Воздействовать на скорлупу можно не только высокими, но и низкими температурами.

Как колоть кедровые орехи

Плоды кедра очень маленькие, но скорлупа отличается высокой прочностью и не всегда поддается механическому воздействию

В первую очередь важно выбрать подходящие инструменты, это могут быть:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • чеснокодавка;
  • скалка и др.

Лучше предварительно подержать орехи в горячей воде около получаса. Затем они выкладываются на твердую поверхность. Желательно накрыть плоды полотенцем или поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Нужно резко ударить по орехам молотком или другим выбранным тяжелым инструментом, но действовать при этом стоит аккуратно, чтобы не повредить мякоть, не нарушив целостность ядер.

Совет: подсолите воду, в которой будете замачивать орешки. Они будут легче колоться.

Простые способы добычи ядер из кедровых орехов

Если пытаться очистить продукт зубами, то и это нужно делать правильно. Щелкают его поперек, надавливая строго по центру. После того, как скорлупа щелкнет, орешки раскалывают и достают ядрышки.

Лучше конечно действовать более эффективными и простыми способами:

  1. Замачиваем изделия минимум на 12 часов в прохладной воде. Это позволит размягчит скорлупу, после чего компоненты можно будет без проблем почистить пальцами.
  2. Если не хочется столько ждать, орешки следует залить кипятком. В этом случае будет достаточно 5-10 минут замачивания и можно будет приступать к следующему этапу.
  3. Быстро и без лишних хлопот проходит чистка предварительно замороженных элементов. Процедура проводится следующим образом. Замороженные компоненты кладем в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем. Выкладываем заготовку на твердую поверхность, берем скалку и начинаем катать ею по продукту. Работаем аккуратно и быстро, без сильного нажима. Нельзя допускать, чтобы орешки нагревались, скорлупа от этого размякнет и не будет раскалываться. Теперь остается только извлечь ядрышки из шелухи. Размороженные ингредиенты сразу же используем, хранению и повторной заморозке они не подлежат.
  4. Крупные орехи с очень плотной скорлупой без труда раскалываются молоточком. Берем гаечный ключ подходящего диаметра, выкладываем в него орешек (тогда скорлупа не разлетится по всему столу) и аккуратно бьем деревянным или металлическим молоточком. Теперь нужно очистить ядро от остатков скорлупы.
  5. Заметно облегчает процесс чистки предварительное обжаривание изделий на сухой сковороде при средней температуре или прокаливание в духовке. Во втором случае достаточно 2-минутной обработки при температуре 110-120ºС. Масло или другой жир не используем, это только испортит заготовки.
  6. Скорлупа орехов буквально потрескается, если после использования одного из приведенных выше методов нагревания, элементы на пару минут погрузить в емкость с ледяной водой. Останется приложить минимум усилий для удаления скорлупы.
  7. Помимо этого, как вариант можно использовать некоторые подручные инструменты. Это может быть молоточек, скалка, плоскогубцы, чеснокадавилка. Главное, предварительно использовать одну из описанных выше методик размягчения скорлупы, и не прилагать слишком много силы в процессе применения выбранного устройства.

Употребляя продукт в чистом виде, не стоит забывать о его высокой калорийности, внушительном наборе химических элементов. Забыв о рекомендованных нормах, можно вызвать негативные реакции со стороны организма.

Подготовка

Подготавливая кедровые орехи для хранения, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Перебрать сырьё. Нужно заранее отбраковать все орехи, на которых имеются темные пятна, следы плесени, расколотая скорлупа, трещины, следы от повреждения вредителей на шишках и т. д.
  2. Просушить. Минимум 5-7 дней орехи надо продержать на жарком солнце. При возможности можно использовать духовку, установленную на низкую температуру: прожаренные в течение 15-20 минут орехи хранятся лучше, чем сырые.

Совет

На хранение надо закладывать орехи, не имеющие повреждений. Любая трещина, червоточина, пятно от плесени может привести к тому, что придётся выбрасывать целый контейнер.

Как легко лущить?

Как колоть плоскогубцами?

  1. Орех располагают между рифлёными внутренними поверхностями губ инструмента.
  2. Слегка сдавливают, соединяя ручки плоскогубцев.

Чеснокодавкой

  1. Плод помещают в углубление устройства для очистки, предназначенное для зубчиков чеснока.
  2. Аккуратно, не пережимая, надавливают на ручку приспособления.

Ножницами и зубочисткой

Помещают зерно между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
Осторожно надавливая ножницами, раскалывают скорлупу на две половинки.
Извлекают ядрышко при помощи зубочистки.

Жерновами

Приспособление, которое применяется для изготовления в домашних условиях муки из зерновых культур, называется жерновами.

  1. Зёрнышки кладут на неподвижный блок приспособления.
  2. Сверху устанавливают вращающийся блок.
  3. Зазор, соответствующий размеру ядра, регулируют шайбами.
  4. Вручную приводят в движение вращающийся блок.
  5. При трении поверхностей блоков друг о друга оболочка зёрен разрушается.

Как это сделать специальной машинкой?

Существует машинка, специально приспособленная для очистки кедровых орешков. Её так и называют — «кедровка». Зёрна засыпают в раструб машинки, похожей на ручную мясорубку, а после обработки просеивают через сито, отделяя очищенные от неочищенных, которые затем отправляют на повторную обработку.

Щипцами

В зоомагазинах можно приобрести отличный инструмент, сделанный из прочного металла — щипцы, предназначенные для обрезки когтей животным. Острыми режущими частями инструмента разрезают скорлупу пополам, не повреждая ядро.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Способы быстрой очистки кедровых орешков

Добыть кедровые орехи можно в сосновых лесах либо приобрести в магазине готовый продукт. Затем сырьё необходимо правильно обработать. Обработка подразумевает извлечение орехов из шишек, очищение от шелухи и раскалывание скорлупы.

Собрав шишки в лесу, нужно аккуратно извлечь из них семена. Раскрыть шишки можно, скручивая и сжимая их в ладони. Затем неочищенные орехи отшелушивают металлической губкой-чистилкой либо руками. Предварительно необходимо приготовить две ёмкости, в одной из которых будет находиться шелуха, а в другой — чистые орехи.


Отделить ореховые плоды от чешуек и остатков шелухи можно, просеяв сырьё через сито диаметром 6–7 мм. Затем процедуру нужно повторить, воспользовавшись ситом с меньшим диаметром ячеек — 3 мм.

Также удалить лишний мусор можно, промыв орешки большим количеством воды. Промывание в горячей воде поможет очистить плоды от смолы. Чтобы получить из орехов ядра, скорлупу придётся расколоть.

Способы добычи ядер:

  • с помощью варки;
  • заморозка;
  • обжаривание;
  • с помощью резкого перепада температур;
  • механическая очистка.

Перечисленные методы помогут быстро и аккуратно почистить орешки, получив целые, неповреждённые ядра.

Читайте о полезных свойтсвах кедровых орехов для организма.

С помощью варки

Чтобы облегчить щёлканье можно попробовать размягчить скорлупу, замочив орехи в горячей воде.

Сделать это можно следующим образом:

Поместить плоды в соответствующую по размеру ёмкость, заполненную горячей водой.
Оставить на полчаса. За это время твёрдая оболочка наполняется тёплой водой, размягчается и, таким образом, легче чистится.
Извлекать ядра, надавливая пальцами на середину мягкого ореха. Именно центр является слабым местом плода

Делать это нужно осторожно, чтобы не расщёлкнуть само ядро.

Заморозка

Эффективность заморозки заключается в том, что под воздействием низкой температуры скорлупа становится хрупкой, и её легче раскалывать.

Порядок действий:

  1. Обернуть орехи полотенцем и поместить в морозилку.
  2. Через несколько часов вынуть.
  3. Слегка подавить скалкой, не разворачивая материю. Давить нужно без усилия, так как можно легко разрушить ядра.

Важно! После заморозки колотые орехи быстро портятся, поэтому желательно не хранить их долго

Метод обжарки

Обжаривание позволяет облегчить колку зёрен за счёт нагревания скорлупы. В сухую, чистую сковороду нужно высыпать орехи и обжаривать в течение 20 мин. При этом необходимо постоянно их помешивать. Затем орешки нужно остудить. Остывшие плоды можно начинать колоть.

Нагревать ореховые плоды можно в духовке. Для этого нужно равномерно разложить их на противне и поместить в заранее разогретую до 100°С духовку. Через 15 мин. орехи можно вынимать. Нагреваясь, скорлупа трескается, и расщёлкивать её пальцами довольно просто.

С помощью резкого перепада температур

Очищать орехи от скорлупы можно при помощи температурных перепадов. Для этого нужно разогреть их любым способом, перечисленным выше, а затем поместить в ёмкость с ледяной водой. Примерно через сутки ореховая оболочка растрескается, и вынуть ядро не составит труда. Чтобы очистить его, достаточно пальцами удалить кусочки размягчённой скорлупы.

Как хранить кедровые орехи

Оптимальным является хранение неочищенных кедровых шишек. Так они могут дольше не портиться, их вкус не изменится и не появится плесень. Шишки стоит очистить от посторонних предметов — листьев, хвои, грязи, затем сложить по несколько штук в мешочки из натуральных тканей, тщательно завязать и убрать в сухое холодное место (например, в кладовку или холодильник отдельно от других продуктов). Максимальный срок хранения шишек — 6 месяцев.

Для хранения орехов в скорлупе их следует предварительно перебрать, убрав испорченные (плесневелые, треснутые). Затем сложить в специальные полиэтиленовые пакеты с газопропускающей мембраной, в холщовые мешки, керамические ёмкости или стеклянные банки, герметично закрывающиеся и защищённые от света и влаги. Саму тару убрать в сухое прохладное место с:

  • температурой не выше +17° C;
  • влажностью 55–60%.

В этих условиях кедровые орехи можно хранить в течение 2–3 месяцев.

Кедровые орехи в скорлупе нужно хранить в закрытых ёмкостях, защищённых от света и влаги

Очищенные кедровые орехи наиболее подвержены влиянию внешней среды. Для хранения следует отбирать только лучшие ядра — светлые, однородные и плотные, с чёрной точкой на верхушке. Их следует держать в герметично закрытой ёмкости, без возможности контакта с влагой, воздухом и светом. В качестве места хранения может использоваться только холодильник. При соблюдении этих условий орехи не теряют питательных и целебных свойств в течение 2–3 месяцев.

Шишки, орехи и ядра также можно держать в морозильной камере в плотно закрытой таре. В таком случае срок хранения увеличивается:

  • шишка не испортится в течение года;
  • ядра — 6 месяцев.

О том, что кедровые орешки испортились и более непригодны для употребления, может сказать их внешний вид. Если появилась плесень и прогорклый запах, орехи остаётся только выбросить, так как есть их опасно для здоровья. Если портятся очищенные ядра, то у них меняется цвет, на них появляются тёмные пятна или плесень. Даже если визуальных изменений нет, но на вкус орехи стали кислыми или прогорклыми — их нельзя есть.

Кедровые орехи — лакомство вкусное и полезное, но добыть их из скорлупы не так-то просто. Есть несколько способов очистки, каждый может выбрать для себя наиболее удобный. При этом следует помнить, что долго хранить очищенные орехи нельзя.

http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-orehi/15280-kak-chistit-kedrovye-orehi.html

http://nutsexpert.ru/kedrovyj-oreh/kak-bystro-pochistit-kedrovye-orehi-v-domashnih-usloviyah.html

Очистка и хранение кедровых орешков

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе. Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки. Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.

Существуют четыре основных метода очистки:

  • вакуум – скорлупки удаляются под влиянием высокого давления;
  • замачивание и обжарка – краткосрочное замачивание сменяется скорой обжарке при больших температурах;
  • механическая чистка – работают большие станки с раскалывающими устройствами, ссыпающие готовые ядра в огромные резервуары;
  • калибровочно-дробильная система – скорлупки раскалываются, чистый продукт просеивается и калибруется.

Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.

Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:

  • мойка;
  • просушка;
  • отвейка защитной пленки;
  • сортировка и пр.

И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.

Кедровые орешки добывают из шишек сибирской сосны. В народе верят, что сила этих высоких и мощных деревьев передается человеку через их плоды. Маслянистые сладковатые ядра содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и прочие полезные вещества.

Они используются в кулинарии, косметике и медицине. Из кожуры делают целебные отвары и настойки, содержащие йод, бор и другие элементы.

В продажу обычно поступают неочищенные орехи. В неповрежденной скорлупе они дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. Очищенные промышленным способом орешки остаются свежими не более двух месяцев, и то при условии хранения в прохладном месте и в правильной упаковке. Поэтому вопрос, как быстро самому очистить дома кедровые орешки, встает перед их любителями достаточно часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector