Сорт груша десертная россошанская

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

Посадка

После правильной посадки весной в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево.

После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Сроки

Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру проводят редко, поскольку ухудшается способность саженцев к укоренению. Если все-таки приходится делать ее именно осенью, успейте до наступления морозов.

Технология и агротехника

Грушу Десертная россошанская нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт можно использовать любой, но в питательных почвах деревья растут лучше. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта

Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка – земляной валик приствольного круга

Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Из чего выращивать лучше

Для посадки сада используйте саженцы, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Посадочный материал берите в проверенных местах, а еще лучше – питомниках. Деревца старше двух лет брать не стоит, поскольку они очень плохо укореняются.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, умеренный полив, удаление сорняков и поросли, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны обычно естественное, но часто требуются дополнительные обрезки. Омолаживающие процедуры делают через год и только для взрослых деревьев. Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно. Рекомендуются профилактические обработки от зимней пяденицы, грушевого ткача, плодорожки (золоном, карбофосом, актелликом, хвойным концентратом), перекопка почв околоствольного круга, сбор гусениц, сжигание зараженных плодов.

Созревание плодов

Груши Десертная россошанская созревают с начала сентября (многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывать плоды следует по мере достижения зрелости.

Хранение плодов

Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября, период потребления груш длится до ноября месяца. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки. Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой. Для хранения урожая используйте деревянные либо пластиковые ящики, дно которых застилается бумагой. Укладывать груши можно в два-четыре слоя, перестилая каждый бумажными листами либо засыпая древесной стружкой.

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год-полтора снимите еще несколько скелетных, полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют. То есть процедура омоложения занимает 2-3 года. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Подрезки

Молодые груши в существенных обрезках не нуждается, поскольку их крона формируется естественным образом. Боковые побеги оставляют, как есть, волчки убирают только по мере необходимости, подмерзшие. Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.

Сбор и хранение урожая

Груша Россошанская — ранний сорт, когда плоды полностью созревают в начале сентября. Срывать их следует чуть недозрелыми, свою полную спелость и красивый жёлтый оттенок груши приобретают уже во время отлёживания. Плоды лучше убирать вручную, вместе с плодоножками и стараясь не повреждать.

Плоды сорта достаточно крепкие, хорошо транспортируются и в прохладном помещении сохраняются до 80 дней. Для хранения используются деревянные или пластиковые ёмкости, дно которых устилается бумагой. Далее укладываются 3-4 слоя груш, перестилая их листами бумаги или древесной стружкой.

Груша Россошанская — прекрасный выбор как для домашнего сада, так и для промышленной посадки. Она непременно приятно порадует вас своей стойкость, неприхотливостью, а главное, — вкусными и ароматными осенними плодами.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя

Описание сорта Россошанская красивая

Рассмотри раздельно внешний вид дерева и плода.

Дерево

Деревья сильного роста, в высоту достигают более 6 метров. На раннем этапе произрастания имеют узкопирамидальную форму, в период зрелости – широкопирамидальную. Производительность побегов недостаточная, поэтому густота облиственности дерева незначительная.

Кора ствола серебристого оттенка. Скелетные стебли перпендикулярные земле, направлены к верхушке. Имеют бордово-бурый оттенок. Сорт имеет смешанную урожайность – на копьецах, небольших прутиках, стволовых кольчатках и на концах старых прошлогодних приростов.

Побеги ровные, удлиненные, имеют бордово-бурый оттенок. Почки остроконечные и слегка вытянутые. Чешуи бурого оттенка. Листья изумрудные, сияющие, небольшие, устремленные к верхушке дерева.

Плод

Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов. Самые крупные не превышают 200 граммов. Они наделены правильной классической формой с ровными краями.

Поверхность плодов ровная с тонкой кожицей. Основной оттенок груш белоснежно-янтарный, с подкожными изумрудными веснушками. Покровной оттенок бордовый, слабовыраженный, занимает 1/2 часть плода.

Плодоножка удлиненная. У основания присутствует небольшой плодовый мясистый наплыв. Блюдце миниатюрное, бористое. Чашечка имеет открытый тип.

Семена небольшие, длинные, бурого оттенка. Мякоть груш нежная, янтарного оттенка с обильным соковыделением. Обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Потребителями вкус был оценен на 4,0 балла из 5,0.

Соцветие этого сорта – зонтиковидная кисть с бесчисленным количеством цветков. Соцветия состоят из 8 или 9 цветков. Цветки белоснежные, средних размеров, не превышающие 3 сантиметров.

Имеют чашевидную форму и махровую поверхность. Бутоны белоснежно-розовые. Пыльники и рыльца пестиков находятся на одном уровне. Лепестки с ровными краями, сжатые, складчатые.

Справка. Грушевые деревья этого сорта являются частично самоплодными. Но для увеличения урожая можно применять одновременно несколько цветущих опылителей.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя

В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Описание плодов

Рассмотрим основные параметры фруктов груши:

  • величина плодов характеризуется как выше средней. Масса 160—180 г, редкие экземпляры достигают 200 г;
  • фрукты имеют правильную округло-коническую форму с выраженной симметрией. На поверхности плода не прослеживается участков неровностей, бугристости;
  • под плотной кожицей груши сорта Мраморная видны мелкие коричневые веснушки. Окрас зрелых фруктов зеленовато-золотистый с мраморным загаром красно-оранжевого оттенка, занимающим большую часть поверхности кожуры;
  • груши удерживаются толстыми плодоножками, имеют склонность к осыпанию при ветреной погоде и недостатке влаги;
  • срез крупнозернистой структуры, окрашен в белый или кремовый оттенок. Мякоть сладкая тающая, с большим количеством сока, выраженным ароматом;
  • содержание сахаров выше среднего – 10,8%, что делает фрукты очень сладкими. Внешние данные и вкусовая характеристика плодов оценены дегустационной комиссией на 4,7—4,8 балла;
  • по типу применения фрукты классифицируют, как десертные. Кроме потребления в свежем виде, из них готовят отличные компоты, варенья, соки;
  • созревание приходится на конец лета или начало сентября. Собранный урожай хранится до 60—70 дней в условиях плодохранилища;
  • плотная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния.

Достоинства и недостатки сорта

Каждому садоводу при выборе плодовой культуры следует знать о достоинствах и недостатках гибрида. У Мраморной достаточно плюсов и минусов. Выбирая этот сорт, стоит подумать над тем, сможете ли вы обеспечить ей должный уход.

Достоинства культивара:

  • высокая урожайность. При хорошем уходе груша Мраморная проносит до 50 кг фруктов с каждого дерева;
  • достаточная зимостойкость в рекомендуемых регионах;
  • высокие товарные качества урожая;
  • отменные вкусовые характеристики плодов;
  • крепкий иммунитет к парше, мучнистой росе.

Описание сорта выделяет следующие минусы:

  • зависимость продуктивности от внешних факторов;
  • средняя степень морозостойкости;
  • склонность фруктов к осыпанию;
  • позднее вступление в пору плодоношения, наступающее на 6—7 год после прививки;
  • недостаточная устойчивость к засухе;
  • склонность цветочных почек к вымерзанию;
  • неполное опыление своей пыльцой (частичная самоплодность).

Несмотря на большое количество отрицательных моментов, груша сорта Мраморная является ценным генетическим материалом. С её участием выводят новые гибриды, обладающие высокими товарными и потребительскими качествами фруктов.

Урожайность

Россошанская груша характеризуется высокой урожайностью — с одного дерева снимают от 70 кг плодов и более. Сроки созревания — средние, зависят от условий выращивания. В некоторых регионах плоды можно собирать уже в конце августа, в других — с начала сентября.

Нежелательно передерживать груши на дереве, рекомендуют снимать их немного недозрелыми. В процессе дальнейшего хранения они доходят, приобретают характерную желтую окраску и румянец.

Плодоносить деревья начинают на 5-6 год. Сроки хранения в среднем составляют 80 дней. При этом груши отлично подходят для транспортировки, при которой не портится внешний вид плодов.

Важно! Хранение лучше всего организовывать в затемненных помещениях и температурой около 1 С — подвалах, на балконе, в погребе. Отлично подходят деревянные и пластиковые ящики, на дно которых устилают несколько слоев бумаги, ее же прокладывают между плодами

Дополнительно можно отдельно засыпать небольшой слой древесной стружки.

Описание сорта груши Россошанская

Чтобы полностью оценить все характеристики этого вида, достаточно ознакомиться с подробным описанием и фото.

Деревья

Деревья сорта груши Десертная сильнорослые или средних размеров. Крона редкая, широкая, пирамидальной формы, что обусловлено такой чертой растения, как слабая способность к образованию побегов.

Штамбовая кора имеет темно-серебристый цвет, а скелетные ветви — серо-коричневый. Сами ветки — прямые, толстые, со слабо выраженной опушенностью, расположены вертикально, под наклоном. На 2-летних побегах образуются плодовые кольчатки.

Почки образуются треугольные, оттопыренные, чечевички — практически незаметные, мелкие, листья — среднего размера, овальные, с немного скрученными верхушками. Чашевидные соцветия тоже небольшие, белого цвета, состоят из 8-9- цветков с сомкнутыми лепестками.

Плоды

Груша Десертная Россошанская дает урожай из средних и крупных плодов круглой формы, больше напоминающих по внешнему виду яблоки. Средний вес составляет от 140-160 до 210 г. Поверхность кожицы гладкая, светло-желтого цвета, с одной стороны присутствует размытый розовый румянец.

Подкожные точки довольно крупные и заметны в большом количестве, обычно зеленые или серые. Плодоножки средней длины и толщины, немного изогнуты. Воронка широкая, средней глубины, как и блюдце. Внешний вид получил оценку в 4,6 балла из 5 возможных.

Мякоть — сочная, ароматная, без каменистых клеток, средней плотности, белого или кремового оттенка. В ней присутствуют небольшие удлиненные семена бурого цвета. В целом вкус приятный, десертный с небольшой кислинкой, оценивается на 4,5 балла из 5 возможных.

Важно! Химический состав плодов груши Россошанской красивой включает:

  • 14,8% сухих веществ;
  • 0,4% пектиновых веществ;
  • 10,2% сахара;
  • 0,09% титруемых кислот;
  • 10% аскорбиновой кислоты.

Сорт является универсальным в применении — груши подходят для употребления в сыром виде, для заготовки цукатов, вина, мармелада, варенья, джема.

Опыление

Россошанская груша является самобесплодным сортом, поэтому при ее выращивании необходимо подобрать несколько подходящих видов с одними сроками цветения.

Лучше всего подходят такие сорта:

  • Татьяна;
  • Мраморная;
  • Осенняя Яковлева.

Морозостойкость

Морозостойкость этого сорта на высоте. За длительные период культивирования не было зафиксировано подмораживания деревьев зимой даже при температуре в -30 градусов более 1,3 баллов. Но при весенних заморозках были случаи гибели цветков, после чего урожая не было.

Болезни

Груша Россошанская Десертная показала отличную стойкость к заболеваниям. За полувековой период практики ее выращивания не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, как и другими заболеваниями. Вредителями также поражается очень редко.

Исключение составили только реакции в виде септориоза в те годы, когда наблюдался повышенный разгул инфекционных заболеваний и связанный с этим резкий спад урожайности плодовых деревьев.

Груша Десертная Россошанская

Россошанская опытная станция, что под Воронежем, была основана на приусадебном участке советского селекционера Михаила Михайловича Ульянищева. Его работу по выведению новых форм плодовых культур продолжили дочери. Сорт груши Десертная россошанская был создан одной из них, Анной Михайловной, в соавторстве с другим ученым, Г. Д. Непорожным.

Для этого оригинаторы скрестили Бере зимнюю Мичурина и Лесную красавицу. Уже в начале 50-х годов прошлого века новая форма стала широко испытываться, и в 1975 году была районирована. Наилучшими местами для ее возделывания рекомендованы Воронежская и прилегающие области. Сорт активно использовался для закладки промышленных садов в конце 70-х — начале 90-х.

Описание

Груши выровненные, крупные, массой 160-200 граммов, иногда больше. Они скорее яблоковидной, чем грушевидной формы — округлые или приплюснутые. Кожица гладкая, сначала зеленоватая, при наступлении потребительской спелости светло-желтая. Бурые подкожные точки хорошо заметны. Румянец небольшой, розовый и размытый.

Мякоть белая или кремоватая, с большим содержанием сока. Каменистые клетки не встречаются. Вкус нежный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Он становится таковым не сразу после съема, а спустя пару недель.

Качество плодов этой груши отражено в названии. Они обладают отличной товарностью и транспортабельностью. Урожайность высокая и стабильная, с дерева — 50-70 килограммов, с гектара — 150-200 центнеров. Срок потребления невелик, до конца осени. Для лучшей сохранности фрукты следует держать в холодильнике с температурой около 0ºС и влажностью 85%.

Как и у прочих поздних сортов, стадии технической и потребительской спелости Десертной россошанской не совпадают. Собирать груши начинают в начале сентября. Основное назначение урожая — потребление в свежем виде. Тем более что эти фрукты издавна использовали для профилактики простудных заболеваний, в народной медицине и фармакологии. Качество заготовок из них тоже хорошее, компоты, варенья цукаты и джемы получили высокую дегустационную оценку.

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
150-200 г
4,5 / 5
Высота 3-5 м
Срок сентябрь
2 месяца
высокая

Опылители и уход

Деревья Россошанской крупные, с большой силой роста и широкой, разреженной кроной. Побегообразовательная способность слабая. Листья гладкие, овальные. Цветки небольшие, белые, полумахровые. Самый заметный недостаток сорта — его самобесплодность. Рядом обязательно нужны грушевые деревья, также цветущие в средние сроки: Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие.

Хорошая устойчивость к морозам была передана Десертной россошанской по наследству: оба сорта родительской пары имеют высокий показатель зимостойкости. Однако не во всех регионах она достаточна, например, на севере Воронежской и Орловской областей в суровые зимы почки могут подмерзать.

Деревья не поражаются паршой — самым распространенным грибковым заболеванием этой культуры. В некоторые годы они могут заболеть септориозом, поэтому для профилактики проводят опрыскивания фунгицидами типа бордоской смеси.

Посадка саженцев

Питомники предлагают к продаже саженцы одно- и двухлетнего возраста. Высокорослым подвоем чаще всего выступает сеянец дикорастущей груши, а низкорослым — другое растение семейства розоцветных: ирга или айва.

Описываемый сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год. Сажать его надо на солнечном, хорошо прогреваемом месте, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе полутора метров. Груша не выносит застоя воды и длительного переувлажнения. Форма нормально растет практически на любой почве, но лучше всего она себя чувствует на плодородных и проницаемых черноземах и суглинках.

Как и для всех плодовых, при посадке копают яму «с запасом», чтобы в ней свободно разместились корни саженца, и было достаточно места для их роста. Молодое растение часто поливают, пропалывают под ним приствольный круг и опрыскивают от болезней и вредителей.

Кроме разных видов обрезки (формирующей, санитарной, омолаживающей) в саду проводят дополнительные мероприятия. Например, прищипывают слишком активно растущие побеги, и отгибают ветви к горизонтали, чтобы на них закладывались плодовые образования.

Опыление

Для формирования завязей груше требуется опылителей. Для посадки выбирают разновидности, цветущие в одно время. На процесс опыления в другие факторы: теплая погода, отсутствие дождей, холодов и жары. Грушу высаживают на участке с промежутком 3 — 4 м. Если нет возможности разместить несколько деревьев, то выбирают стойкий подвой. В крону прививают разные сорта.

Наилучшие опылители для груши Россошанская:

  • Мраморная. Сорт широко распространен в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильно конической формы. Кожица плотная, зелено-желтая с красноватым мраморным румянцем. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток – чувствительность к нехватке влаги.
  • Татьяна. Осенний сорт, представляет собой высокое дерево с редкой короной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремовая и сладкая. Окраска желто-золотистая с размытым румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
  • Осенняя Яковлева. Сорт осеннего плодоношения, встречается в средней полосе. Дерево быстро разрастается и формирует округлую поникающую крону. Плоды средних габаритов, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Нуждается в обработке от парши.

Описание плодов

Плоды Десертная россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскокруглую форму, гладкую поверхность.

На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму. Чашка открытая.

Калорийность

100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами. Про калорийность груши читайте тут.

Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.

Применение

Груши сорта можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.

Десертная Россошанская – идеальная основа для компотов.

Последующий уход

Первое время саженец груши Россошанская требуется поливать 1 раз в неделю. В дальнейшем достаточно поливать до цветения и после. На одно дерево уходит 30-40 л воды. В период засухи понадобится дополнительный полив. После полива почву рыхлят и мульчируют. Обязательно следует полить дерево перед зимовкой.

Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то внесенных удобрений груше хватает на 2 года. Затем требуется 3-4 подкормки в сезон вегетации. Ранней весной грушу Россошанская питают азотными удобрениями. Подходит раствор мочевины или настой коровяка. Когда дерево отцветет, проливают раствором Нитроаммофоски (по инструкции). При наступлении периода созревания плодов груше нужны фосфор и калий. Теперь готовят раствор из 10 л воды, по 40 г суперфосфата и соли калия. Подобную подкормку придется повторить в середине сентября для восстановления дерева после плодоношения. Можно заменить минеральные вещества костной мукой или золой.

Обязательно проводят весеннюю обрезку груши до начала сокодвижения.

Она необходима для правильного формирования кроны и удаления сухих или подмерзших частей после зимы. Можно делать обрезку осенью. Первую обрезку делают после посадки. Укорачивают центральный проводник на ¼ длины, оставляют скелетные ветки, остальные удаляют.

Садоводы выполняют побелку грушевой коры. Эту процедуру назначают на ноябрь или начало марта. Побелка защищает дерево от весенних солнечных ожогов и перепадов температуры. Также побелочный состав уничтожает личинки зимующих на стволе вредителей.

Важно! Саженцам готовят раствор с менее концентрированным составом. Подготовка груши к зиме заключается в:

Подготовка груши к зиме заключается в:

  • обильном поливе для защиты корней от морозов;
  • окучивании ствола землей и мульчировании перегноем;
  • защите ствола сеткой от грызунов.

Молодые саженцы дополнительно защищают от холодов. Устанавливают каркас, на который натягивают агроволокно, и укрывают лапником. Полиэтиленовая пленка не подходит для укрытия груши. Она не пропускает воздух и влагу.

Вредители и заболевания

Серия Россошанская может поражаться паршой. Если груша заболела, применяют препараты Хорус, Строби, Скор с регулярностью в 2 недели. Для профилактики болезни необходимо своевременно удалять из сада опавшую листву и делать обрезку.

Чтобы уберечь грушу от вредителей, необходимо регулярно перекапывать, пропалывать грунт. Также использовать составы для побелки. При появлении вредителей – применяют инсектициды (Децис, Искра).

Основные приемы профилактики – соблюдение агротехники и внимательный осмотр груши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector