Гранат и гранатовый сок при сахарном диабете
Содержание:
- Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
- Польза жимолости для организма
- Продукты, которые рекомендуется исключить
- Жиры
- Можно ли диабетикам гранатовый сок
- Признаки и симптомы диабета у собак
- Есть ли противопоказания к употреблению
- Ограничения и противопоказания
- Как гранат влияет на сахар в крови
- Гранат при сахарном диабете
- Можно ли есть диабетикам
- Влияние сока на организм больного
- Противопоказания граната
- Нужен ли сахар организму
- Энтеральное питание
Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).
Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.
При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).
Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.
Факторы, способствующие повышению уратов в крови:
- наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
- избыточный вес;
- прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
- отравление свинцом;
- усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
- повышение образования пуринов;
- нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.
Польза жимолости для организма
Чем полезна жимолость для человека?
Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.
Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
Благотворно воздействует на щитовидную железу.
Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.
Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.
Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.
Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.
Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.
Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.
Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.
Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.
Продукты, которые рекомендуется исключить
Употребление продуктов из данного списка может негативно повлиять на состояние больного сахарным диабетом второго типа, поэтому их рекомендуется полностью исключить из рациона.
- Овощи – любые обжаренные с использованием животных и растительных масел, а также солёные консервированные;
- Крупы – манная;
- Мучное – сухари, выпечка из сдобного и слоёного теста;
- Молочные продукты высокой жирности или с добавками (краситель, сахар);
- Морепродукты – икра, угорь, а также рыба, приготовленная с использованием животных жиров;
- Мясо – гусь, утка, куриная кожа, сосиски и колбасы;
- Сливочное масло и сало;
- Соусы: майонез, сметана, сливки;
- Десерты: сладкие соусы с использованием сливочного масла и жирного молока, мороженое, пудинги;
- Выпечка: пироги, жирные бисквиты, пирожные;
- Сладости: батончики с кокосовым орехом, помадка, ирис;
- Орехи – кокос и любые солёные;
- Напитки: шоколадные, кофе по-ирландски и заварной кофе, газированные напитки с сахаром, алкоголь, соки;
- Также рекомендуется сократить количество соли, не подсаливать овощи и салаты.
Разовое употребление небольшого количества данных продуктов допустимо в исключительных случаях, однако для сохранения здоровья в ежедневном рационе лучше их избегать.
Более подробную информацию о питании при сахарном диабете 2 типа вы можете получить на консультации врача-эндокринолога.
Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу в Краснодаре
Жиры
Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:
Явные
Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:
- Сало
- Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
- Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
- Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит
Скрытые жиры
Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:
- Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
- Полуфабрикаты
- Фаст- фуд
- Орехи
- Семечки
- Икра
- Яйца
- Сдобная выпечка
- Шоколад
Можно ли диабетикам гранатовый сок
Современные израильские ученные установили, что сок граната действительно помогает при заболевании сахарного диабета. В одном из научных изданий появилась статья о том у людей, которые принимали по 150-180 мл гранатового сока в сутки в течение 3-х месяцев, уменьшился риск развития такого заболевания как атеросклероз сосудов. А это значит, что снизилось количество смертельных случаев среди больных сахарным диабетом.
Очень интересный факт: в соке граната сахар содержится вместе с антиоксидантами и не как не влияет на глюкозовый профиль крови больного. На этом изучение свойств гранатового сока не заканчивается. А люди, страдающие таким страшным недугом, как сахарный диабет получили еще один шанс на нормальную жизнь.
Признаки и симптомы диабета у собак
Если собака гуляет на лужайке или в огороде, там, где она справляет малую нужду, скапливаются муравьи, потому что моча сладкая.
Другие симптомы диабета:
- Неуемная жажда: собака все время пьет, чтобы разбавить концентрацию глюкозы в крови.
- Частое и обильное опорожнение мочевого пузыря.
- У животного разыгрывается аппетит из-за того, что ткани голодают.
- Тучный изначально питомец быстро теряет вес, потому что пища не усваивается.
- Походка становится шаткой, животное слабеет.
- Из-за перегрузок воспаляется мочевой пузырь, опорожнение становится болезненным.
- Голодающие ткани отмирают: появляются эрозии и язвы на коже, присоединяется микрофлора, развивается пиодермия.
- Ослабевает зрение, мутнеет хрусталик.
- Организм включает механизмы, которые понижают уровень глюкозы в крови. Развивается гипогликемия, которая характеризуется судорогами, потерей сознания, впадением в диабетическую кому.
Когда организм начинает извлекать глюкозу из жировой и мускульной ткани развивается тяжелое состояние — кетоацидоз.
Из пасти доносится запах ацетона, шкура неприятно пахнет псиной. В крови накапливаются токсины, организм удаляет их путем рвоты и поноса. Питомец лежит, а когда поднимается, возникает одышка.
Температура тела падает, зловоние от шкуры привлекает мух, их появление сигнализирует о приближающейся гибели.
Есть ли противопоказания к употреблению
Перед тем как включать гранат в каждодневный рацион, больной сахарным диабетом должен пройти консультацию у врача-эндокринолога. Это нужно для того чтобы избежать серьезных осложнений заболевания. Существует несколько противопоказаний, которые касаются употребления красного фрукта:
- болезни, поражающие желудочно-кишечную систему (панкреатит, язва, гастрит, холецистит и так далее);
- аллергия;
- чистый, концентрированный сок может принести вред, сильно повредив зубную эмаль, поэтому его нужно обязательно смешивать с водой или соком другого фрукта.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.02.2020
Ограничения и противопоказания
Несмотря на явную пользу граната, существуют определенные противопоказания его приема. Поэтому их нужно обязательно учитывать.
Перед тем как ввести этот продукт в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов
Противопоказан гранат при:
- язвенной болезни;
- гастрите желудка с повышенной кислотностью;
- панкреатите;
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии;
- геморрое;
- запорах.
Органические кислоты граната наносят вред зубной эмали, поэтому напиток лучше употреблять через трубочку.
Этот фрукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в рацион необходимо изначально малыми дозами. Если после первого приема не появились характерные симптомы, то количество можно увеличить, постепенно доводя до нормы.
При заболеваниях ротовой полости, которые сопровождаются появлением язв, необходимо временно отказаться от употребления граната, так как это значительно замедлит процесс заживления.
Как гранат влияет на сахар в крови
Гранат отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Благодаря этой особенности он оказывает благоприятное влияние на организм в целом.
Этот фрукт отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и укрепляет иммунную систему. При этом он не повышает уровень сахара в крови, и предотвращает разрушительное действие на стенки сосудов от перепадов уровня глюкозы. Кисло-сладкий вкус граната позволяет заменять им продукты с высоким гликемическим индексом. При этом он восполняет в организме недостаток полезных элементов и способствует быстрому восстановлению потраченной энергии.
Гранат при сахарном диабете
Безусловно, все соки полезно пить при диабете, но самым полезным соком является гранатовый сок. Гранат является замечательным источником антиоксидантов, а именно, эллаговой кислоты, поэтому не имеет значения, в каком виде употреблять гранат при сахарном диабете.
Польза и вред
Данный плод содержит девяносто процентов эллаговой кислотой, которая знаменита своими лечебными свойствами. Гранат имеет сильные антибактериальные свойства
Очень важно, перед тем, как употребить экстракт граната, убедиться в том, что он на сто процентов натуральный и не имеет в составе сахара. Если сок действительно без добавок, то можно, не сомневаясь, добавлять его в рацион питания
Например, при данном заболевании, часто поднимается давление, что может вызвать инсульт, а также могут возникнуть проблемы со зрением, почками и так далее. Сок граната снижает давление, тем самым восстанавливают здоровье в некоторой степени. Гранат снижает уровень холестерина и сокращает количество вредных бактерий в кишечнике, что защищает систему пищеварения. Бытует мнение о том, что гранат может вылечить от сахарного диабета. Но, не смотря на это, нужно соблюдать меру.
Имеет гранат и противопоказания в употреблении. Например, следует знать, что этот фрукт может сильно повредить зубную эмаль. Не рекомендуется злоупотреблять при таких заболеваниях, как подагра, язва желудка, различные формы гастрита, панкреатит, хронический запор и так далее. Не рекомендуется давать гранат детям младше года.
При гастрите или язве желудка можно употреблять не большое количество граната, но плод должен быть очень спелым и сладким. Кожура фрукта имеет органические вещества – алкалоиды. Если они попадут в человеческий организм в большом количестве, то могут воздействовать, как яд
В связи с этим нужно с большой осторожностью использовать отвары и порошки из гранатовой кожуры
Также фрукт повышает активность гормонов, и вылечить заболевания кожи. Гранат даже заменяет инсулин. Очень удобным является то, что гранат в течение долгого времени может храниться, не теряя полезных свойств, которыми обладает. Только нужно хранить фрукт в прохладном месте и соблюдать все правила.
При покупке необходимо убедиться, что гранат качественный, а именно, он должен быть спелым, сухим снаружи, а внутри сочным. Спелый фрукт имеет подсушенную корочку, которая немного обтягивает зерна.
Можно ли есть диабетикам
Для людей, страдающим сахарным диабетом, гранат не противопоказан. Напротив, фрукт очень полезен при нарушении обмена углеводов и воды. Гранатовые зернышки оказывают следующее действие:
- укрепляет капиллярные сосуды;
- снижает уровень холестерина;
- повышает гемоглобин;
- выводит токсины;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- обеспечивает энергетическим запасом;
- нормализует скорость обмена веществ.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то проконсультируйтесь с лечащим врачом, он наверняка скажет вам, что фрукт можно есть. В день можете смело съедать по 1-2 плода, при этом кроме пользы вы ничего больше не получите. Исключением являются случаи, когда помимо диабета больной страдает болезнями желудка. Тогда вердикт врача будет отрицательным.
Влияние сока на организм больного
Выпитый гранатовый сок при диабете 2 типа оказывает благотворное воздействие на следующие системы организма:
- Сосудистая система подвергается воздействию болезни наибольшим образом. Особенно страдают артериолы, венулы и капилляры, представляющие систему мелких сосудов микроциркуляторного русла. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в гранате, у диабетика улучшается состояние сосудистой системы и останавливается процесс развития атеросклеротических бляшек. Оказанное воздействие благотворно сказывается на кровотоке во всех органах и тканях. Проявляется это в виде улучшения обменных процессов и предотвращения осложнений диабета.
- Иммунная система при сахарном диабете значительно ослабевает, что ведет к попаданию инфекции в организм. В основном страдает от этого кожный покров, который подвергается развитию гнойничков и фурункулеза. Обычно подобные проблемы возникают вследствие снижения антибактериального барьера кожи на фоне уменьшения ее трофики (питания). Болезнетворные микроорганизмы начинают быстро размножаться, благодаря чему возникает очаг воспаления. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, помогают повысить сопротивляемость организма и стимулируют макрофаги. Они представляют собой клетки поедающие бактерии.
- Сбои в системе пищеварения у диабетиков обычно возникают из-за высокой концентрации глюкозы. Употребление сока из граната способствует нормализации стула и улучшению усвоения полезных веществ. Он также стимулирует работу органов пищеварения и увеличивает количество продуцируемой желчи. Такое воздействие помогает предотвратить развитие холецистита (воспаление желчного пузыря). Однако стоит быть осторожным людям с гастритом и язвами, так как гранат повышает кислотность желудка.
Гранатовый сок при диабете 2 типа помогает диабетику получить дневную норму полезных веществ. Использовать его допускается даже при высоком показателе глюкозы в крови (от 20 и более). В большинстве случаев применение граната значительно улучшало состояние больного. Однако он не является лекарством и лишь дополняет основной курс терапии, поэтому его прием нужно сочетать с медикаментами, особенно при тяжелом течении диабета.
Для лечения сахарного диабета используются препараты инсулина или разнообразные сахароснижающие препараты в таблетках. Они способны помочь организму в условиях дефицита собственного инсулина усвоить углеводы, поступившие с пищей.
Но без регулирования питания, одни только медикаменты, не могут предотвратить скачки сахара в крови и разрушающее действие глюкозы на кровеносные сосуды. Поэтому при сахарном диабете для того, чтобы взять под контроль уровень глюкозы в крови нужно отказываться от простых углеводов, которые вызывают резкие колебания сахара и ведут к усилению проявлений диабета.
По этой причине многие фрукты и ягоды запрещены при сахарном диабете. При этом организм больного лишается не только углеводов, но и ценных витаминов и микроэлементов, которые не могут заменить синтетические препараты. Поэтому выбор полезных диабетикам продуктов, одним из которых является гранатовый сок, очень важен для поддержания здоровья.
Противопоказания граната
Гранат полезен и рекомендован для диабетиков, но перед началом его регулярного приема, больному необходимо посоветоваться с доктором.
- Полезный фрукт не рекомендован к употреблению, если у человека имеются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, например, такие как, панкреатит, язва.
- Гранатовый концентрированный сок несет в себе разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому перед непосредственным его употреблением рекомендуется разбавлять напиток кипяченой прохладной водой. Вместо воды можно использовать другие нейтральные соки (морковный, свекольный, капустный).
- Быть осторожным аллергикам — возможна аллергическая реакция на фрукт или же его индивидуальная непереносимость.
Для больных, страдающих сахарным диабетом, рекомендовано каждый день употреблять сок граната в соотношении 60 капель сока на половину стакана кипяченой воды. Получившуюся смесь принимают обязательно только перед приемом пищи. Общий прием сока не должен превышать 1 стакана за каждый день.
Вернуться к содержанию
Нужен ли сахар организму
Возникает вопрос: а насколько вообще нужен организму сахар? Вопрос этот далеко не праздный. По данным Минздрава, в России только за пять лет число больных диабетом увеличилось на 23%. В мире же, по данным ВОЗ, число диабетиков увеличилось за последние 40 лет в четыре раза, эта болезнь уносит более миллиона жизней в год. Диабет вызывает самые тяжелые осложнения — от сердечно-сосудистых заболеваний до слепоты. При этом многие страдающие диабетом люди не догадываются о своем заболевании и обращаются к врачам слишком поздно, когда здоровью уже нанесен непоправимый вред.
Смертоносные пузырьки
Фото: Pixabay
Не меньшей проблемой стало для человечества и ожирение, причем наибольший процент людей, страдающих этим расстройством, приходится на азиатские и африканские страны. Это связывают с несбалансированным питанием и недостатком полезных продуктов в рационе жителей этих регионах, многие страны которых относятся к бедным.
«С точки зрения потребности в питательных веществах людям в их пище вообще не требуется никакого сахара. Тем, кто все же потребляет свободные сахара, ВОЗ рекомендует свести их потребление до уровня менее 10% от общего энергопотребления, а чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья, снизить его до уровня менее 5%. Это меньше одной дозы (от 250 мл) обычно потребляемых сахаросодержащих напитков в день», — отмечает Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.