Гранат

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью. 

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» — признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Гранат: полезные свойства для женщин

Мало кто знает, что первый раз на Кипре гранат посадила богиня любви – Афродита. Плод представляет огромную ценность для внешности женщины и для ее здоровья.

Гранат: полезные свойства для представительниц прекрасного пола

1. Во время «критических дней» или при менопаузе рекомендовано употреблять зерна граната, причем вместе с косточками – активные компоненты состава позволят снизить болевые ощущения.

2. В составе содержится вещество эллаготанин. Его достаточное количество в организме дамы позволит предотвратить развития рака молочной железы. Было доказано, что если женщина будет включать в свой рацион гранат, она снизит риск развития у себя рака груди. Причем плод полезен представительницам прекрасного пола любого возраста.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Химический состав и пищевая ценность

Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
  • витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты — в частности, полифенолы.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.

Гранат принято называть фруктом. Некоторые считают, что на самом деле он, как и помидор, относится к ягодам. Но на самом деле в ботанике для обозначения плодов гранатового дерева есть специальный термин — гранатина.

Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.

Гранат: польза и вред для здоровья

Нормализация уровня гемоглобина – важное свойство граната. Употребление этого фрукта также снижает артериальное давление, благодаря калию, входящему в его состав

Поэтому гипертоникам обязательно следует добавить этот продукт в свой рацион.

Высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в плодах гранатового дерева, помогает улучшить состояние в следующих случаях:

  • воспалительные процессы – гранатовый сок обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом;
  • онкологические заболевания – содержащиеся в продукте антиоксиданты обеспечивают не только профилактику рака, но и помогают улучшить состояние при наличии заболевания;
  • кожные патологии – употребление граната позволяет предохранить кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета и восстановить процессы регенерации.

Кроме этого сочные плоды помогают организму справляться со свободными радикалами в организме, наносящими клеткам непоправимый вред, а также они являются источником клетчатки.

Польза и вред граната для здоровья зависят от наличия в организме некоторых заболеваний. В первую очередь, противопоказаниями являются сбои в работе системы пищеварения. Не следует включать в свой рацион гранат при различных формах гастрита, запоре или геморрое в фазе обострения. Высокая кислотность желудка также является противопоказанием. Плоды граната могут нанести вред гипотоникам, так как при их употреблении давление снижается еще сильнее. Концентрированный гранатовый сок весьма опасен для зубной эмали, в нем содержатся компоненты, способствующие ее разрушению.

Польза и вред для организма

  • цветки;
  • листья;
  • кожура;
  • зерна;
  • косточки;
  • кора;
  • корни.

Любая часть содержит массу полезных компонентов и обладает определенными свойствами. Например, кора богата дубильными веществами и обладает дезинфицирующими свойствами. Кора – природный антисептик, который часто используется при лечении инфекционных заболеваний. Но наиболее известны надземные части гранатового дерева.

Листья и цветки

Соцветия и листочки применяются для заваривания гранатового чая, который считается очень полезным напитком. В листьях содержатся вещества с заживляющими и успокаивающими свойствами, фитонциды, витамин С. Листья граната — эффективное средство при порезах, кожных проблемах, инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах. 

Соцветия используются для приготовления диетического чая. Он нормализует работу желудка и обменные процессы, способствует снижению веса, выводит токсины. Чай из листьев и цветов граната можно употреблять для профилактики сезонной простуды и укрепления иммунитета.

Плоды и косточки


Кожура и мембрана плодов используется в виде отвара

Существует мнение, что косточки есть вредно. Что они не перевариваются и могут стать причиной воспаления аппендикса. В нынешнее время эта теория не доказана, но не стоит злоупотреблять.

Также косточки могут оказать негативное действие при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и на детей в возрасте младше 3 лет.

Эфир

База из косточек используется при профилактике онкозаболеваний и сердечно-сосудистых нарушений. Хорошо проявляет себя в поддерживающей терапии при ожирении, диабете, проблемах гормонального фона. Положительно действует на иммунный статус, применяется в качестве антибактериального и антивирусного средства. 

Химический состав граната

Ягоды граната содержат в себе большое количество различных витаминов, макро и микроэлементов и полезных аминокислот. Полезные свойства граната неоспоримы. Состав этого фрукта уникален, это настоящий сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, созданный матушкой природой.

Гранатовая ягода содержит в себе фитонциды и катехины, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. В сочной мякоти находятся фенольные соединения, за счет которых происходит повышение иммунитета. В гранате насчитывается 15 ценных аминокислот и азотистые вещества. Калорийность граната всего 56 кКал на 100 грамм.

Подробный состав граната:

• Растительные сахара – гранат содержит много глюкозы и фруктозы;

• Органические вещества – зернистый плод содержит лимонную, янтарную, яблочную, винную, борную, щавелевую кислоту;

• Витамины – бета-каротин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамины РР, А, Е;

• Аскорбиновая, пантеиновая и фолиевая кислота;

• Минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, железо, хром, марганец;

• Дубильные и азотистые компоненты, моно- и дисахариды, зола, фитонциды, танин.

Пектины, находящиеся в этой сочной ягоде, представляют собой углеводные полимеры, которые обладают исключительной способностью выводить из нашего организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Использование гранатовых косточек

Косточки сочного плода используют в приготовлении настоек и масел. Последнее производится путем холодного отжима, и оно считается еще более полезным, чем семена фрукта. Масло из гранатовых косточек оказывает омолаживающее действие, смягчает кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Оно нормализует функции сальных желез и способствует удержанию влаги в эпидермисе.

Настойка из семян граната применяется для облегчения симптомов менструации, снятия воспалений, предупреждения респираторных заболеваний. Ее готовят из гранатов (5 шт.), корицы, лимона, сахара (350 г), спирта (500 мл). Зерна извлекают из плода, выдавливают из них сок, добавляют все остальные продукты и заливают спиртом. Напиток настаивают 20 дней, а потом принимают по 1 ст. л. 1-2 раза в день перед едой на протяжении 2-х месяцев.

Состав

Чем полезен плод граната, можно понять, изучив его состав. В нем содержатся многие витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Высокое содержание витамина С способствует повышению защитных сил организма. Витамин P помогает укрепить сосуды, B6 положительно воздействует на нервную систему, B12 регулирует функции кроветворных органов. Кроме того, в состав этого фрукта входят кислоты, клетчатка и танин.

В зернах граната содержится много железа, поэтому он является самым популярным народным средством, которое применяют при железодефицитной анемии. Сок граната помогает при таком заболевании, как цинга.

Химический состав и свойства граната

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, положительно воздействуют на все системы и органы человека. Благодаря своему составу гранат рекомендован и детям, и взрослым. Пожилым и ослабленным людям он придает сил и энергии.

Содержание витаминов и минералов

Наличие в составе антоцианов обусловило рубиновую окраску зерен. Фенольные соединения и незаменимые для человека аминокислоты придают неповторимый терпкий вкус и аромат.

Содержание минералов и витаминов на 100 г:

  • 4 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – для защиты иммунитета;
  • 8,7 мг витаминов группы В – укрепляют нервную систему;
  • 0,4 мг токоферола (Е) – продлевает молодость;
  • 0,5 мг витамина РР – поддерживает в тонусе сосуды и сердце;
  • 150 мг калия и 2 мг натрия – регулируют внутриклеточное давление;
  • 10 мг кальция и 8 мг фосфора – для формирования и укрепления костной системы;
  • 2 мг магния – участвуют в обмене веществ, например, глюкозы, синтезе белка и нуклеиновых кислот;
  • 1 мг железа – обеспечивает полноценную выработку эритроцитов, помогая таким образом насыщать органы и ткани кислородом.

Витаминов и минералов в зернах столько, что 100 г (3/4 плода) обеспечивают половину суточной нормы.

Калорийность и БЖУ

Практически полное отсутствие в составе граната жиров делают его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка приносит пользу пищеварительной системе, а большая часть углеводов поставляет незаменимые, то есть невырабатываемые организмом вещества.

В составе плода на 100 г:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г;
  • клетчатки – 0,9 г;
  • воды – 81 г.

Средняя калорийность – 55 ккал. Благодаря ничтожному содержанию жиров и наличию веществ, активизирующих обменные процессы, гранат способствует жиросжиганию.

Гликемический индекс

Гранат – один из самых безопасных продуктов для тех, кто контролирует массу тела. Его ГИ составляет 35 единиц. Однако людям с лишним весом и неконтролируемой тягой к еде людям употреблять его не стоит – он повышает аппетит.

Масло из гранатовых зерен

Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.

Масло граната обладает полезными свойствами:

  • делает более мягкими покровы кожи:
  • омолаживает;
  • контролирует работу сальных желез;
  • поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
  • поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
  • участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.

Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.

Полезные действия


Регулярное употребление плодов приносит очень хорошие результаты

  • укрепление сосудов и улучшение качества крови;
  • надежная профилактика дизентерии и туберкулеза;
  • защищенность от развития сердечных заболеваний, анемии, авитаминоза;
  • гармоничная работа печени и почек;
  • очистка от токсинов и шлаков;
  • повышение иммунного статуса.

Очень важно знать, что не только плоды и сок граната обладают целебными свойствами. Поэтому не стоит выбрасывать остальные части растения, особенно, если оно растет на участке. 

Целебные качества цветков и листьев

Листья и цветки граната применяются при:

  1. Лечении порезов и ожогов. Для этого нужно приготовить отвар, которым понадобится обрабатывать повреждения на коже. Рекомендуются примочки, компрессы, протирания.
  2. Инфекционных и воспалительных проявлениях. Можно заварить чай, приготовить отвар или настой. Эти средства хорошо снимают отечность и боль, снижают воспаление. Хорошо применять отвары для профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  3. Очищении организма. Чай полезен при похудении, он ускоряет обменные процессы.

Настой или чай не являются лекарством, обладают мягким действием.

Ягод и семечек


Мякоть и косточки зерен очень полезны для женского организма

Рекомендуется регулярно употреблять плоды граната при первых признаках старения. Лечебные компоненты ягод мягко регулируют гормональный фон.

Еще одно направление использования плодов – косметическое. Это особенно актуально для женщин старше 50 лет. Полезные вещества граната обладают обеззараживающим, отбеливающим действием, помогают в терапии первых морщин и акне.

На мужской организм ягода также оказывает благоприятное воздействие. Регулярное употребление плодов граната восстанавливает репродуктивную функцию, поднимает запас тестостерона, увеличивает общую выносливость организма. Рекомендуется вводить прием граната в рацион питания спортсменов и занятых на тяжелых работах.

Косточки обладают многими очень полезными качествами. Чтобы не вызывать проблем с пищеварением, можно их высушить и перемолоть.

Эффект от приема порошка:

  • избавление от головной боли;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение артериального давления.

Дубильные вещества позволяют использовать косточки граната при лечении диареи, дизентерийной и туберкулезной палочки, а также в качестве дезинфицирующего средства. Фитогормоны участвуют в нормализации работы щитовидной железы.

Большую пользу приносят косточки в косметологии. Наличие витаминов А, Е и F позволяет использовать их для омоложения кожи лица и обновления клеток эпидермиса. Из отвара получается отличное средство для компрессов. 

Масла


Удачное сочетание полезных веществ позволяет использовать масло для

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • лечения малокровия, анемии, начальных стадии онкологических заболеваний;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы. 

Важно! Рекомендации по применению носят больше профилактический и поддерживающий характер. Масло не может заменить необходимые лекарственные препараты.. Прием масла укрепляет иммунитет, помогает противостоять сезонным простудным заболеваниям

Прием масла укрепляет иммунитет, помогает противостоять сезонным простудным заболеваниям.

В каком виде и количестве есть, чтобы извлечь максимальную пользу

Гранат можно употреблять в пищу практически целиком: зерна вкусны и полезны сами по себе, перегородки и кожица – отличное средство для повышения работоспособности и иммунитета, устранения проблем с пищеварением.

Здоровый человек в день смело может съедать 2-3 спелых фрукта. Беременным женщинам достаточно одного граната.

При наличии сахарного диабета и отсутствии других противопоказаний один плод не окажет негативного воздействия, а принесет ощутимую пользу.

Гранатовые косточки

Высушенные и измельченные семена граната эффективно снимают головную боль и нормализуют давление. Их регулярное употребление нормализует гормональный фон. Порошок в смеси с медом лечит зубную боль, а разведенный в ананасовом соке изгоняет глистов.

На основе размолотых косточек готовят скраб для очищения кожи лица.

Гранатовый сок

Его не стоит покупать в готовом виде. Пользу для организма принесет только свежевыжатый сок:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит излишки жидкости и снимает отеки;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует аппетит и стул;
  • повышает работоспособность;
  • сохраняет молодость и здоровье кожи;
  • восстанавливает силы и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Гранатовый сок эффективен как мочегонное средство, не приводящее к судорогам. Он не вымывает из организма калий, благодаря чему предпочтительнее лекарственных препаратов.

Интересные факты

  1. Плоды растут на невысоких кустарниках или деревьях, которые во время цветения усыпаны алыми цветками. Большая часть цветков не приносит плодов, оставшаяся часть зреет довольно долго, от 120 до 160 дней. Урожай с одного куста составляет около 50-60 килограммов.
  2. Средний плод достигает в диаметре не больше 18 сантиметров и содержит в себе около 700 семян. Но в Китае, в провинции Сычуань, вырастили гранат-рекордсмен, который составил 48,7 см в диаметре. По сей день он считается самым крупным плодом гранатового дерева и занесен в «Книгу рекордов Гиннесса».
  3. В Древнем Египте плод граната считался священным, способным дать новую жизнь, поэтому его клали умершим фараонам в саркофаг, а гранатовое дерево нарекли «древом жизни».
  4. В Коране дважды встречается упоминание об этом растении. Первое гласит о том, что дерево граната произрастало в раю. Второе звучит из уст пророка Мухаммеда, который советовал своим ученикам зернышки гранатины в качестве средства от ненависти и зависти.
  5. Греческая мифология считает, что гранатовое дерево появилось благодаря богине любви Афродите, которая вырастила это растение на Кипре. Поэтому с древних времен гранатовый сок в Греции называется «любовным зельем».
  6. В русском языке слово «гранат» появилось благодаря латыни. На языке древних римлян плод назывался «granatus», что в переводе означает «семенной».
  7. В Италии, Голландии и Германии плод дословно называется «гранатовым яблоком».
  8. Гранат часто используется в геральдике. Первоначально плод изображался только на эмблеме Гранадского эмирата, признанного последним арабским государством в Европе. После захвата Гранады испанцами символ перешел к ним. Сейчас растение можно встретить в геральдике не только Испании, но и Андалусии.
  9. Сироп граната имеет свое название — гренадин. Он используется в большом количестве алкогольных коктейлей в качестве натурального красителя и подсластителя. Самым популярным напитком считается «Tequila Sunrise» («восходящее солнце»), который готовится из гренадина, текилы и апельсинового сока.
  10. Боеприпас под названием «граната» прозвали этим словом именно из-за сходства с плодом и зернами гранатового дерева, которые разлетаются в стороны подобно осколкам оружия.
  11. Азербайджан является единственной страной, в которой растут все сорта граната. Также в этой стране 26 октября празднуется день граната. Он проходит в последних числах месяца, когда заканчивается сбор плодов. На празднике азербайджанцы дегустируют ягоды, пьют гранатовый сок, едят свежеприготовленное варенье, веселятся и танцуют.
  12. Плоды связаны со свадебными традициями во многих странах. Например, в Армении невесты перед свадебным днем бросают гранат в стену, это позволяет им узнать, сколько в браке родится детей. В Китае на свадьбу принято дарить картину, на которой изображен гранат. Считается, что этот плод символизирует денежное изобилие в семье.
  13. В Турции гранатовый сок продается в кофейнях в качестве сильного афродизиака.
  14. Чтобы получить 1 литр настоящего гранатового масла, следует израсходовать 500 килограммов ягод.

Чем полезен гранат

Думаем, что о пользе граната слыхали все. Мало того, его используют в фармакологии, для изготовления препаратов, стимулирующих кроветворную функцию организма, повышение гемоглобина. Гранат – богатый источник железа. Кроме него, в плодах содержится около 20% сахаров, 4% органических кислот, огромное количество витамина С, А, В, Е, РР. Препараты, в состав которых входят вещества, взятые из этих плодов, обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. В давние времена, при отсутствии современного изобилия препаратов и медикаментов, сок, кожуру граната широко использовали в народной медицине. О жителях России этого не скажешь, наши предки лечились более привычными и сегодня методами. А вот в Китае, Италии, Востоке гранат был практически панацеей – его сок использовали и внутрь и наружно, а отвар из плодов вместе с кожицей по праву считался надежным средством от желудочно-кишечных расстройств.

В чем еще собственно, польза граната:

  • предупреждение гипертонии, анемии, авитаминоза;
  • стимуляция и улучшение работы поджелудочной железы;
  • укрепление мышцы сердца;
  • защита от рака – блокировка роста злокачественных клеток;
  • полезен при сахарном диабете, но при этом нужно употреблять именно плоды и свежеотжатый сок;
  • предупреждение болезни Альцгеймера, сохранение здравого ума и рассудка даже в преклонном возрасте.

Можно сказать, гранат – универсальное природное лекарство против многих болезней. Исключением является, конечно же, индивидуальная непереносимость и аллергии. Исходя из фактов, убеждающих о его невероятной пользе, многие стремятся при любой возможности полакомиться этим плодом

Так как он не из дешевых, важно уметь правильно их выбирать, чтобы не потратить деньги на некачественный продукт

Внимание нужно обращать на хвостик – он не должен быть зеленым. Кожура – сухая, без деформаций и пятен

У спелого граната зерна хорошо прощупываются через кожуру. И еще – качественный, спелый плод будет тяжелее, чем кажется.

Химический состав фрукта

Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Выясним, какие элементы содержатся в гранате.

Группа Вещества
Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины)
Макроэлементы кальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк
Незаменимые аминокислоты гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин
Заменимые аминокислоты аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Насыщенные жирные кислоты миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6)
Углеводы моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка
Стеролы кампестерол, бета-ситостерол

Витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 г в 100 г), вода (81 г в 100 г), зола (0,5 г в 100 г), органические кислоты (1,8 г в 100 г).

LukasFlekal — stock.adobe.com

Соединениями, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Косточки фрукта богаты витаминами группы В, витаминами А и Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами.

Итак, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector