Фузариоз
Содержание:
- Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы
- Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы
- Описание болезни
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Чем опасен фузариоз
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Морфология
- Морфология
- Профилактика
- Причины фузариоза пшеницы
- Актуальные вопросы о фузариозе пшеницы
- Симптомы заболевания
- Результаты применения микробных препаратов СТИМИКС, АГРОВИТАСТИМ, ФИТОСТИМ на пшенице :
- Наши публикации о биологизированном земледелии:
- Возбудитель и симптомы фузариоза пшеницы
- Лечение фузариоза
- Симптомы заболевания
- Влияющие на заражение факторы
- Твердая головня колоса пшеницы
- Наши публикации о биологизированном земледелии:
- Агротехнические мероприятия
- Спорынья
- Биологический метод борьбы с фузариозом пшеницы
- Симптомы инфекции
Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы
Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +30С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:
Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.
Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.
По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.
Ошибка №2. Плохая уборка поля.
Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.
Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.
Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.
Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.
Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы
Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.
Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.
Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».
Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:
- бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
- щуплость и морщинистость;
- в бороздке заметен налёт мицелия;
- снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
- на срезе заметен тёмный погибший зародыш.
Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.
Описание болезни
Фузариоз поражает все виды зерновых культур, образующих колосья. Через неделю (10 дней) после инфицирования на зараженных частях колоса образуется масса конидий розовато-оранжевого цвета. Это неподвижные споры при бесполом размножении грибков. Пораженные зерна накапливают токсичные продукты жизнедеятельности, которые отравляют пшеницу и получаемые из нее муку, макароны, выпечку и многое другое. При употреблении в пищу такие зерна и изготовленные из них продукты провоцируют тошноту, рвоту и приводят к поражению центральной нервной системы.
Фузариоз особенно энергично распространяется в те годы, когда в период формирования и наливания колоса стоит теплая и влажная погода. В такой ситуации грибки активно распространяются, делая непригодными для использования от 20 до 50 процентов урожая. Из-за печальной статистики борьба с фузариозом колоса пшеницы становится одной из важнейших задач в сельском хозяйстве.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Билай В.И. Фузарии (Биология и систематика). – Киев : Изд-во АН УССР, 1977. – 442 с
2.
Ветров Ю.Ф. Этиология корневой гнили пшеницы в Иркутской области и обоснование методов борьбы с заболеванием: Автореф дис. канд. биол. наук. – Иркутск, ИГУ, 1970. – 24 с.
3.
ГагкаеваТ.Ю. Современное состояние таксономии грибов рода Fusarium секции Sporotrichiella / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М. Левитин// Мико-лог. ифитопат., 2008а, т. 42, №3, с. 201 -213
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
5.
Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“, Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22
6.
Жалиева Л.Д. Видовой состав возбудителей корневых и прикорневых гнилей пшеницы / Л.Д. Жалиева // Микология и фитопатология. – 2001. – Т. 35. – Вып. 6. – С. 52–56.
7.
Качалова З.П. О фузариозах пшеницы в Московской области / З.П. Кача-лова, Н.Д. Яценко // Изв. Москов. с.-х-ва. – 1974. – Вып. 2. – С. 122–130
8.
Левитин М.М. Грибные болезни зерновых культур / М.М. Левитин, С.Л. Тютерев // Защита и карантин растений. – 2003. – № 11. – С. 48.
9.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
10.
Райло А.И. Грибы из рода Fusarium. – М. : Сельхозгиз, 1950. – 415 с.
11.
Санкина Е.М. Роль агротехнических приемов в защите пшеницы от кор-невых гнилей / Е.М. Санкина // Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Горький : ГСХИ, 1974. – 24 с
Изображения (переработаны):
12.
Fusarium crown rot of common wheat, by Ernesto Moya, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Чем опасен фузариоз
В пораженном зерне значительно меняется химический состав. Разлагается белок, разрушаются клетчатка и крахмал. Клейковина (глютен) перестает давать ценную в производстве мучных изделий эластичность. Хлеб, изготовленный из инфицированного зерна, имеет темный, грубый и крупнопористый мякиш. Отравление таким хлебом может вызвать рвоту, судороги, расстройство зрения. Такие симптомы характерны для алкогольной интоксикации, поэтому в народе зараженное фузариозом зерно называют «пьяный хлеб». Употребление пораженной пшеницы в пищу человеком способно привести к анемии и септической ангине, а также заболеваниям кожи. Скармливать зараженное зерно животным категорически нельзя! Фузарий может вызывать тяжелые поражения почек, печени, репродуктивной системы и некрозы кожи.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
3.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
4.
Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.
5.
Прескотт Дж. М., Бурнетт П. А., и другие. Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения. На русский язык перевели: Койшибаев М., КенжегалиеваУ. гтц-симмит Алматы, 2002, — с150
6.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображения (переработаны):
7.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.
Свернуть
Список всех источников
Морфология
Возбудитель фузариозной корневой гнили – грибы рода Fusarium. Систематика грибов этого рода неоднозначна. По различным таксономическим системам в род Fusarium spp включают от 55 видов до 28 разновидностей, объединяющих 31 вид и 9 секций.
Сложность систематизации Fusarium spp возникает в связи с высокой изменчивостью морфологических структур.
Установленный стандарт видов:
Конидии – в спороложах (пионнотах, спородохиях). Конидии бесцветные, веретеновидной или серповидно-согнутой формы, в основном многоклеточные (макроконидии) с 4–5 перегородками. Размер 35,0–64,0х3,30–4,10 либо 29,0–46,0х6,10–7,10 мкм. У некоторых видов споры одноклеточные (микроконидии), размер 5,0–18,0х2,0–6,0 мкм.
Хламидоспоры – бесцветные или желто-бурые, одноклеточные.
Склероции – синие или коричневые.
Однако при визуальном анализе использовать указанные характеристики часто затруднительно. Многие исследователи сходятся во мнении, что наличие веретеновидной или серповидно-согнутой формы конидий не может служить основным критерием для причисления гриба к роду Fusarium. Кроме того, существует мнение, что не все виды рода образуют макроконидии указанной формы или формируют их очень редко.
В комплексе фитопатогенов фузариозная корневая гнили злаковых культур встречаються: F. oxysporum Schlectend.:Fr. и F. solani (Mart.) Sacc. F. avenaceum Cook, F. verticilliodes J. Sheld., F. subglutinans, F. acuminatum Ellis & Verh., F. equiseti (Corda) Sacc и другие.
На видовой состав фитопатогенов в первую очередь оказывают влияние условия окружающей среды. Замечено, что виды этого рода отличаются по экологическим предпочтениям и распределяются по природным нишам неслучайным образом. Большинство фузариевых грибов способно к существованию и развитию на широком круге растений. Присутствие определенного вида в первую очередь определяется природно-климатическими характеристиками региона. Распространенность видов зависит от изменения метеорологических показателей. Как следствие каждой климатической зоне свойственен особый видовой состав фузариев.
В Нечерноземной зоне России преобладают F. graminearum Schwabe, F. culmorum, F. avenaceum, F. gibbosum.
В Сибири – доминируют F. avenaceum, F. culmorum, F.graminearum, F. oxysporum.
В Московской области – F. culmorum.
Морфология
Возбудитель болезни развивается в двух стадиях: телеоморфа – Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano и анаморфа – Stagonospora nodorum.
Stagonospora nodorum (анаморфа):
Пикниды – имеют шаровидную форму и темно-коричневую окраску, 66,0–150,0 мкм в диаметре. Для пикнид данного гриба характерны тонкие стенки, округлое устьице в окружении слоя клеток более темного цвета.
Конидии – бесцветные, палочковидной или цилиндрической формы, прямые, либо изогнутые, с 1–3 перегородками. Концы конидий закругленные. Размер – 13,0–38,40х2.0–3.0 мкм.
Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano (телеоморфа):
Псевдотеции – в диаметре 160,0–300,0 мкм. Устьица короткие, конические.
Аски – на короткой ножке, цилиндрическо-булавовидной формы, размером 20,0–28,0х4,0–6,0 мкм.
Профилактика
В число наиболее эффективных профилактических мер по недопущению возникновения и распространения фузариоза колоса пшеницы входят следующие действия:
Качественная обработка почвы.
Максимальное удаление остатков пораженной растительности.
Запахивание в землю оставшихся растительных частей. В почве они будут быстрей разлагаться, и у грибков окажется меньше возможностей развиваться и распространяться.
Соблюдение севооборота
Важно правильно подбирать подходящие культуры, что будет препятствовать активному распространению инфекции. Если после пшеницы сеять кукурузу и зерновые культуры, это будет служить «подпиткой» для развития грибковых инфекций и приведет к массовой вспышке фузариоза колоса пшеницы и других зерновых злаков.
Не стоит использовать в качестве предшественника для пшеницы свеклу – она также способствует распространению заболевания.
Лучшим методом профилактики является использование сортов пшеницы, отличающихся устойчивостью к фузариозу колоса. К сожалению, таких сортов пока недостаточно. Твердые сорта пшеницы, наиболее востребованные в производстве макаронных изделий, весьма чувствительны к влиянию заболевания.
Среди мягких сортов встречаются относительно устойчивые к фузариозу, но большая часть их сильно страдает от болезни. Поэтому основной целью профилактики грибковой инфекции становится выведение селекционерами сортов с максимальной сопротивляемостью фузариозу колоса зерновых.
Причины фузариоза пшеницы
Фузариоз – это грибковое поражение, от которого страдают различные растения, в том числе и зерновые культуры. Заболевание корней, стебля, колоса и зерна провоцируется грибками из рода Fusarium. Они не только поражают зерновые культуры, но и способны вырабатывать микотоксины – особые вещества, возникающие в процессе жизнедеятельности грибков, которые проникают в ткани растения и в зерно в частности.
Фузариозные токсины делают непригодным для употребления в пищу человеком и животными не только само зерно, но и продукты, получаемые при его переработке. А это означает, что выращенный урожай не только не может использоваться в пищу или на корм скоту, но еще и способен нанести серьезный вред здоровью.
Актуальные вопросы о фузариозе пшеницы
Вопрос №1. Можно ли использовать заражённую фузариозом пшеницу для кормления скота и домашней птицы?
Нельзя. Микотоксины фузариума вызывают у животных тяжёлые поражения печени и почек, язвенные стоматиты, некрозы кожных покровов, снижают их репродуктивную функцию.
Вопрос №2. Можно ли избавиться от фузариоза пшеницы народными средствами?
Нельзя. Фузариоз – серьёзная проблема, к решению которой нужно подходить ответственно и использовать только современные методы. Никакое народное средство не гарантирует, что мицелий не сохранится под оболочкой зерновок.
Вопрос №3. На какие культурные растения может распространиться фузариоз пшеницы?
Пострадать могут любые злаковые – рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис. Некоторые виды фузариума пшеницы вызывают фузариозные корневые гнили бобовых.
Вопрос №4. Как правильно утилизировать заражённое фузариозом зерно?
На практике поражённое фузариозом зерно может быть использовано для производства ацетона или технического спирта. Если нет возможности сдать его на ацетонобутиловое предприятие, урожай лучше сжечь. Закладывать его в компостные ямы нельзя.
Симптомы заболевания
Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность.
При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску.
Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.
Результаты применения микробных препаратов СТИМИКС, АГРОВИТАСТИМ, ФИТОСТИМ на пшенице :
- Улучшение сорта зерна за счёт радикального снижения содержания микотоксинов.
- Повышение в зерне пшеницы содержания белка зерна.
- Повышение урожая. Наш рекорд — до 200%!
Наши публикации о биологизированном земледелии:
02/03/2018 ИТОГИ ВТОРОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМАРостов-на-Дону, 2 марта 2018 В Ростове-на-Дону завершил свою работу Второй Агротехнологический форум Юга России,
04/02/2018 Минсельхоз и прогрессивные технологии земледелияО внедрении природоподобных технологий в контексте повышения рентабельности отечественного растениеводства
12/12/2017 Александр Харченко стал Лауреатом Международной премии и удостоен Медали 6 декабря в Москве генеральному директору НПО «Биоцентр» А.Г. Харченко был вручен Диплом Лауреата
08/11/2017 В Германии биомасса насекомых сократилась в пять разЧисленность насекомых во всех заповедниках Германии сократилась в пять раз, предположительно, из-за гербицидов,
14/10/2017 Российское земледелие на распутьеВ статье рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе России и её государствах-партнерах в ЕАЭС, БРИКСе и ШОСе в
28/08/2017 Башкирское чудо сберегающего земледелияХозяйство Раиля Фахрисламова «Красная Башкирия» не только показало людям, разочарованным своими неуспехами, изменением
14/08/2017 Александр ХАРЧЕНКО. Выступление на расширенном заседании Бюро Научного Александр Генрихович ХАРЧЕНКО, руководитель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты
25/07/2017 Метания Минсельхоза в поисках путей повышения урожайностиВозрождение российского села невозможно без создания самоокупающейся и саморазвивающейся экономики, которой не
Возбудитель и симптомы фузариоза пшеницы
Фузариоз злаковых – инфекционное заболевание, которое вызывают грибки, принадлежащие к роду Фузариум. Конкретный вид грибка зависит от региона и климатических условий. Например, на юге России пшеницу чаще поражает Fusarium graminearum, в более северных областях – Fusarium avenaceum.
Спороношение всех оттенков красного или розового цвета – основной симптом фузариоза пшеницы.
Характерные проявления фузариоза следующие:
- чешуйки на сформировавшихся колосках становятся тёмными и маслянистыми;
- на чешуйках появляются признаки конидиального спороношения: у Fusarium graminearum – неплотные подушечки розового и красноватого цвета, у Fusarium avenaceum – ярко-красные воскоподобные подушечки;
- колос покрывается спороносным налётом полностью или на верхушке;
- подушечки наблюдаются в листовых влагалищах и на стеблевых узлах;
- на зерновках заметен белый мицелий.
Перечисленные симптомы обнаруживаются на колосьях ближе к вызреванию зерна. Инфицирование же происходит намного раньше – во время цветения пшеницы. Мицелий фузариума может поразить зерно в разной степени. При небольшом поражении он проникает лишь в оболочку. При сильном – в глубокие слои, где при этом начинается разложение белка.
Лечение фузариоза
Для достижения максимальной эффективности специальную обработку против фузариоза следует проводить в начале цветения (более или менее при 10-20% испускания пыльников) и перед любыми продолжительными дождями. Для вазонных растений после обработки полив следует ограничить.
Что касается выбора активных фунгицидов, то активные ингредиенты, принадлежащие к семейству IBE (протиоконазол, дифенконазол, тебуконазол, метконазол, пропиконазол, прохлораз), остаются особенно эффективными. Эти фунгициды также активны против других грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса и ржавчина
Можно использовать разные смеси, содержащие триазолы. Однако не рекомендуется применять более 2 активных веществ в каждой смеси.
Как лечить фузариоз растения открытого грунта:
- удалить или уничтожить пожнивные остатки;
- выбрать устойчивые сорта;
- использовать сертифицированный материал для размножения (семена можно эффективно обрабатывать горячей водой);
- применять чистый субстрат при выращивании тепличных культур;
- дезинфекция инструментов, оборудования и поливной воды в теплицах;
- достаточный дренаж почвы;
- использование азота в виде нитрата вместо аммония.
Предотвращение болезни за счет оптимизации потенциала и устойчивости растений является наиболее оптимальным способом их защиты.
Симптомы заболевания
Основными признаками поражения колоса являются следующие:
- Образование специфического окрашивания оранжево-розового оттенка на внешних чешуйках колосков. Это признак развития мицелия и спор.
- Следом на колосе появляются споры грибков, окрашенные в светло-розовый цвет.
- На чешуйках колосков появляется характерный рисунок в виде пятнышек, напоминающих глазки.
Опасность поражения зерна слабой степени состоит в том, что в этом случае грибковый мицелий располагается внутри оболочек. Внешне такое поражение незаметно, поэтому зерно кажется здоровым и качественным, но на деле оно опасно для здоровья и людей, и сельскохозяйственных и домашних животных.
Влияющие на заражение факторы
У возникновения и развития заболевания могут быть разные причины:
- Инфицированные семена, полученные от больных растений и не обработанные при хранении и посеве.
- Почва, в которой поселились грибки, вызывающие фузариоз.
- Зараженные остатки сорняков и полезной растительности, не убранные после сбора урожая.
- Падалица.
Также провоцирует опасную инфекцию снежная плесень, которая поражает озимые посевы при частой смене оттепелей и заморозков. Но главной причиной болезни все-таки остается больной семенной материал. Фузариоз колоса пшеницы становится причиной гибели посевов, поэтому профилактические, защитные и лечебные мероприятия выходят на передний план.
Твердая головня колоса пшеницы
Первые признаки головневой болезни колоса пшеницы четко проявляются, начиная с фазы молочной спелости зерна. В это время пораженные колоски несколько растопыренные, с сине-зеленой окраской. Во время раздавливания пораженного зерна выделяется сероватая жидкость с неприятным запахом. Могут поражаться как отдельные колоски, так и весь колос. Пораженные колосья не цветут.
В фазе молочно-восковой и полной спелости зерна различие в окраске здоровых и пораженных колосьев исчезает. Зато в пораженном колоске вместо зерновки формируется головневый мешочек (сорус) с хрупкой оболочкой зерновки, заполненный черной массой телиоспор возбудителя болезни (фото 4). Такие мешочки легко раздавливаются, имеют значительно меньший, чем здоровые семена, вес. Поэтому в фазе полной спелости пораженные колосья часто не склоняются к почве, а остается прямым.
Возбудителем болезни являются грибы рода Tilletia, в частности T. caries (DC.) Tul. & C. Tul. и T. laevis J.G. Kuhn. Они имеют много физиологических рас, приспособленных к паразитированию на разных сортах.
Заражение растений происходит во время прорастания заспоренных семян, к выходу проростков на поверхность почвы. Способствует этому холодный грунт (5 … 10 ° С) при влажности 40-60%. Инфекционные гифы проросших телиоспор проникают в проросток пшеницы. Впоследствии гриб распространяется в перикарпии семена, колеоптиля, конусе нарастания. Но к фазе молочной спелости существенной разницы между здоровыми и пораженными растениями не наблюдается.
Источником инфекции твердой головни является заспоренные семена пшеницы. Засоряется посевной материал при сборе, обмолоте, транспортировке и досушивании урожая.
Диагностика заражения колоса пшеницы болезнью твердой головни
Регулярное фитопатологическое обследование посевов дает возможность установить динамику пораженности различных сортов для принятия дальнейших решений по применению фунгицидов и размещению партий зерна на току. Степень поражения колоса фузариозом, септориозом и оливковой плесенью определяют по 5-балльной шкале (табл. 1).
При обследовании посевов отбирают не менее 100 растений равномерно в разных местах по диагонали поля. Распространение (Р,%) и развитие (R,%) болезни определяют по формулам:
P = (n / N) × 100,
R = (Σn × b / N × 4) × 100,
где: n — количество заболевших колосков (шт.); N — общее количество учетных колосьев (шт.); Σn × b — сумма произведений количества колосьев на соответствующий балл поражения; 4 — высший балл 5-балльной шкалы.
Важно также учитывать наличие микотоксинов, фузариозного и сажкового зерна в партии зерна пшеницы в зависимости от его назначения (табл. 2)
Наши публикации о биологизированном земледелии:
02/03/2018 ИТОГИ ВТОРОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМАРостов-на-Дону, 2 марта 2018 В Ростове-на-Дону завершил свою работу Второй Агротехнологический форум Юга России,
04/02/2018 Минсельхоз и прогрессивные технологии земледелияО внедрении природоподобных технологий в контексте повышения рентабельности отечественного растениеводства
12/12/2017 Александр Харченко стал Лауреатом Международной премии и удостоен Медали 6 декабря в Москве генеральному директору НПО «Биоцентр» А.Г. Харченко был вручен Диплом Лауреата
08/11/2017 В Германии биомасса насекомых сократилась в пять разЧисленность насекомых во всех заповедниках Германии сократилась в пять раз, предположительно, из-за гербицидов,
14/10/2017 Российское земледелие на распутьеВ статье рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе России и её государствах-партнерах в ЕАЭС, БРИКСе и ШОСе в
28/08/2017 Башкирское чудо сберегающего земледелияХозяйство Раиля Фахрисламова «Красная Башкирия» не только показало людям, разочарованным своими неуспехами, изменением
14/08/2017 Александр ХАРЧЕНКО. Выступление на расширенном заседании Бюро Научного Александр Генрихович ХАРЧЕНКО, руководитель Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты
25/07/2017 Метания Минсельхоза в поисках путей повышения урожайностиВозрождение российского села невозможно без создания самоокупающейся и саморазвивающейся экономики, которой не
Агротехнические мероприятия
С целью уничтожения запаса инфекции болезней и ограничения их распространения на всходы озимой пшеницы, учитывая влажность верхнего слоя почвы и погодных условий, в допосевной период проводят культивацию и боронование полей по мере появления всходов падалицы и сорняков. Предпочтение этим мерам необходимо предоставлять при уходе за полями после колосовых предшественников.
Эффективными средствами защиты озимой пшеницы от иржистых болезней является выращивание устойчивых и выносливых сортов, соблюдение севооборота, недопущения самосевов, уничтожение падалицы, промежуточных хозяев, злаковых сорняков. Нормы высева и густота растений в значительной степени формируют микроклимат агроценозу и существенно влияют на развитие болезней. В условиях загущенных посевов культуры создаются благоприятные условия для развития возбудителей, в частности бурой листовой ржавчины.
Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питание. Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений при проведении основного и предпосевного обработок почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений к возбудителям иржастих болезней озимой пшеницы
Фосфорно-калийные удобрения способствуют снижению интенсивности поражения растений линейной, или стеблевой ржавчиной, несбалансированное внесение азотных удобрений повышает вредность этой болезни.
Линейная, или стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой пшеницы. С целью ограничения этой болезни необходимо проводить лущения стерни и раннюю глубокую вспашку, обеспечивать внесение повышенных норм фосфорно-калийных удобрений и осуществлять обработку семян микроэлементами (бором, магнием, медью, марганцем).
Спорынья
Это заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава) Поражает чаще рожь, а в районах с большой влажностью в период цветения растения в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене и других злаковых.
Заражение спорыньей происходит во время цветения зерновых культур. Созревшие споры переносятся ветром с проросшего склероция на завязи цветущих злаков.
Там они прорастают и образуют грибницу, уничтожая содержимое клеток завязи. Затем на отдельных пораженных завязях колосков появляется липкая жидкость, а во время созревания хлебов образуются вместо зерен так называемые рожки спорыньи, или склероции, – зимующая форма грибницы.
Они имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, сначала фиолетового, а затем черно-фиолетового цвета, внутри белые или с розовым оттенком. В рожках содержаться ядовитые вещества – алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие заболевание эрготизм (эрго – французское название спорыньи).
Признаками этого заболевания являются головокружение, слабость, судороги. Оно может привести к смертельному исходу в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. Кроме того, спорынья содержит лизергиновую кислоту, физиологически активное вещество гриба, вызывающее наркотические галлюцинации у человека.
Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси.
Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных и птицы – их можно скармливать лишь в ограниченных количествах.
Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают, их снижает также сушка зерна. Для очистки зерна от спорыньи следует применять различные зерноочистительные машины – с ситовыми и триерными поверхностями, а также сильное аспирирование.
В крепких растворах соли рожки спорыньи всплывают вместе со щуплыми и легковесными зернами. Ограничительными нормами для заготовляемой пшеницы до 4-го класса предусмотрено содержание спорыньи не более 0,05% и в пшенице 5-го класса не более 0,5%.
На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги.
В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются, а на глубине 6-8 см они либо не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности почвы, и заражения растений не происходит.
Биологический метод борьбы с фузариозом пшеницы
Дополнить агрохимические препараты и повысить их эффективность можно при помощи биопрепаратов. В их основу разработчики помещают какой-либо штамм микроорганизмов, проявляющих антагонистическую активность против того или иного патогена. К фузариуму наибольшую антагонистичность проявляют грибки Trihoderma lignorum и бактерии Pseudomonas fluorescens. Но поскольку одновременное использование полезных грибков и фунгицидов невозможно, в арсенале земледельца остаются только препараты на основе псевдомонад:
Препарат | Применение |
«Планриз» | Опрыскивание в фазах выхода в трубку и начала цветения. |
«Псевдобактерин-2» | Опрыскивание в фазах флаг-листа и колошения. |
Существуют также эко-технологии, позволяющие выращивать здоровую пшеницу только на одних биопрепаратах – без химических фунгицидов. Например, для предпосевной обработки семян рекомендуется использовать смесь препаратов «Триходермин» и «Планриз». Затем дважды опрыскать этой смесью посевы пшеницы – в фазах появления всходов и кущения. В фазе выхода в трубку произвести ещё одну обработку, добавив к исходной смеси «Бецимид» («Лепидоцид»).
Симптомы инфекции
Грибы рода Fusarium вызывают:
- корневую и стеблевую гнили;
- поражения листьев;
- плодовую гниль;
- фузариоз зерновых, таких как пшеница (фузариоз колоса) и кукуруза;
- послеуборочную гниль силоса.
Они атакуют растения для питания и воспроизводства. Это вызывает повреждение, которое в более или менее длительное время проявляется с видимыми на фото фузариоза симптомами, начиная от простых изменений цвета листьев и стебля до изменений в росте или гнили всего растения или его части.
В тяжелых случаях болезни также могут стать причиной гибели растений. Изменения, вызванные паразитическими атаками, вызывают производственные потери из-за задержки роста растений, снижения урожайности зерна или изменения его качества.