Вредители зерновых культур

Остроголовый клоп

Имаго имеют яйцевидную форму тела, длина до 1 см. Насекомые зимуют под снегом, а весной откладывают яйца. Из них появляются личинки, в течение двух месяцев превращающиеся во взрослых особей.

Личинки заселяют пшеницу, ячмень и другие зерновые культуры. Также питаются злаковыми и взрослые особи. Деятельность вредителя приводит к снижению качества и количества урожая.

Борьба с остроголовым клопом:

  • лущение стерни и вспашка полей после уборки урожая;
  • применение инсектицидов.

Посевы зерновых культур, которые имеют важное хозяйственное значение и занимают огромные площади, нуждаются в грамотном уходе. Знание методов борьбы с вредителями и своевременное их применение позволит избежать потерь в качестве и количестве урожая, которые могут нанести эти насекомые

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Бей-Биенко Г. Я. Насекомые и клещи Вредители сельскохозяйственных культур.  Т 1. Насекомые с неполным превращением.  Издательство «Наука» Ленинградское отделение. Ленинград. 1972 год

2.

Бей-Биенко Г.Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением, Издательство «Наука», Москва – Ленинград, 1964 – 937 с.

3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

4.

Верещагин Л. Н. Вредители и болезни зерновых колосовых культур. — К.: Юнивест Маркетинг, 2001. —128 с.

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

6.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

7.Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.
Изображения (переработаны):
8.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Сорные растения в посевах

Пшеница твердая имеет низкую конкурентную способность в агрофитоценозе. Она кустится слабее пшеницы мягкой и больше зарастает сорняками, которые наносят серьезный ущерб урожаю.

Наиболее опасными сорняками являются многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки: вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, молочай лозный, горчак розовый, молокан татарский, пырей ползучий. Из однолетних растений в озимых посевах преобладают сорняки, прорастающие осенью и зимой, в яровых – прорастающие весной.

В посевах озимой пшеницы наиболее часто встречаются подмаренник цепкий, ромашка непахучая, василек синий, фиалка полевая, вероника пашенная, звездчатка средняя, костер ржаной, костер кровельный, метлица обыкновенная, лисохвост мышехвостниковидный и др.

Другие вредители озимой пшеницы в семенах, на посадках и складах

Количество вредителей злаков очень велико. Расскажем о приносящих наибольший вред.

Клоп черепашка

Насекомое предпочитает питаться в основном пшеницей, повреждая посевы как озимой, так и яровой культуры. Внешне похоже на крошечную черепаху. Цикл развития клопа непосредственно связан с периодом вегетации злаковых, поэтому на протяжении всего летнего периода черепашка ведет активный образ жизни, нанося ощутимый ущерб и на полях, и в хранилищах.


Клоп черепашка

Трипс

Пшеничный трипс наносит вред озимой и яровой пшенице, а также некоторым злаковым многолетним травам. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Насекомое питается свежим соком из колосовых чешуек или из молодого сочного листа, в результате чего злак прекращает расти.

Зерна в колосе получают сильные повреждения – становятся щербатыми, неполноценными, что отражается на общем качестве посевного материала. Внешне трипс представляет собой мелкую мушку черно-бурого цвета с плохо развитыми крыльями и размером 1,3-1,5 мм.


Пшеничный трипс

Жужелица

Наибольший вред хлебная жужелица наносит озимой пшенице. Личинки этого вредителя начинают свою деятельность в период поднятия и начала кущения всходов. Они объедают листья и молодые стебли, превращая кустики пшеницы в размочаленную клетчатку. Взрослые жуки поражают колосья. Они обгладывают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающие зерна.

Размер насекомого – 12-17 мм, окрас – смоляно-черный с бронзовым отливом. Голова крупная, усики короткие, надкрылья выпуклые с глубокими точечными бороздками.


Жужелица

Долгоносик

Ротовой аппарат жучка представляет собой удлиненный хоботок. С его помощью насекомое разрушает плотную кожуру зерна или крупы. Долгоносик считается одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур – пшеницы, ячменя, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий, приводит в негодность запасы как в кухонном хозяйстве, так и огромных зерновых хранилищ.

Насекомое имеет удлиненное тело размером около 4 мм, темно–бурого, почти черного окраса. При наличии крыльев к полетам не приспособлен, однако перемещается на большие расстояния на судах и железнодорожными составами с промышленными партиями зерна.


Долгоносик

Болезни и вредители, поражающие озимую и яровую пшеницу

Озимая пшеница созревает в 3 раза дольше, чем яровая. Урожайность озимой зависит от внесения минеральных удобрений и питательного состава почвы. Корневая система у нее более чувствительна, поэтому озимые сорта чаще подвергаются корневой гнили, ржавчине и фузариозу. На участках с озимыми сортами часто встречается проволочник, он питается корнями и высасывает питательные вещества.

У яровой мощная корневая система, однако такая пшеница более чувствительна к резким изменениям погоды. Как следствие развиваются грибки и бактерии, посадки заболевают чернью, септориозом, мучнистой росой. На грядках появляются трипсы, гессенские мухи и хлебные жужелицы.

Причины появления

Главная причина ее повсеместного появления – это умение приспосабливаться к разным климатам. Существуют и другие факторы, способствующие распространению популяции на озимой пшенице:

  1. Затяжная теплая осень. Увеличивается период вредительства (при температуре +10°С насекомое уже впадает в спячку).
  2. Засушливость. Сухая погода способствует активному росту и развитию личинок.
  3. Условия питания для роста озимых. Чем больше пищи поступает в растение, тем оно крепче, этапы развития происходят гораздо быстрее. Следовательно у шведской мухи период поедания растения сокращается, так как вредит она на определенной фазе вегетации культуры.
  4. Благоприятная температура на период роста личинок (выше +10 °С).
  5. Способность насекомого мигрировать на дальние расстояния.

Симптомы поражения

Прежде всего личинки влияют на развитие стебля. Центральный лист вянет и желтеет, иногда вообще отсутствует: он или отпадает, или не выходит из листовой пазухи. Внешние признаки повреждений, нанесенных шведской мухой, выявляются примерно черед две недели от поселения личинки.

Растение пытается направить силы в поврежденные места, поэтому окраска листьев становится интенсивно-зеленой, а стебли утолщаются. Специалисты по этому признаку безошибочно определяют наличие шведской мухи на пшеничных полях.

Как бороться с вредителями пшеницы

Меры борьбы с перечисленными вредителями и профилактические процедуры проводятся примерно одинаковые и включают в себя:

  1. Агротехнические мероприятия: лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота и сроков посева, выращивание устойчивых сортов.
  2. Химические: опрыскивание зерновых разрешенными видами инсектицидов, например, «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актелик».
  3. Профилактические: перед закладкой в хранилища протравливание зерна средствами на основе карбендазима, манкоцеба, тритиконазола. А также максимальная просушка продукта, тщательная уборка помещения, дезинфекция хранилища, например, парами формалина (после этого 2-3 дня хранилище держат герметично закрытым, затем тщательно проветривают).

Морфология

Alternaria alternata, как и многие грибы данного рода, вызывают альтернариозы. Cladosporium herbarum (Pers.) Link – кладоспориоз.

Заболевание, вызываемое этими грибами, называют ещё Оливковой плесенью злаков. Оно встречается на всех злаковых культурах, чаще всего в период их созревания. Симптомы всех болезней сходны, проявляются на старых стеблях, листьях, колосьях и пленках в виде бархатистого налета серо-черного цвета. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения. Образующийся плотный налет в виде дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с Твердой или Пыльной головней.

Alternaria alternata (Fr.) Keissl – поселяется на живых и отмерших листьях, стеблях, плодах и семенах самых разных растений. Очень часто на стеблях и колосовых чешуях злаковых. Конидии темноокрашенные, многоклеточные с поперечными и продольными перегородками, как правило, формируются в цепочки.

Cladosporium herbarum (Pers.) Link. – темноокрашенная грибница сосредоточена у поверхности тканей растений. На мицелии образуются пучки конидиеносцев с конидиями оливково-черного цвета.

Конидиеносцы – простые, редко к вершине слегка разветвленные. Толщина 5–10 мкм.

Конидии – удлиненные, цилиндрические, 12,0–27,0х5–8 мкм. Сначала конидии не имеют перегородок, позднее становятся 2–5 клеточными, мелкощетинистыми, изредка почкуются.

Botrytis cinerea Pers в чистом виде вызывает Серую гниль.

Botrytis cinerea Pers – обнаруживается на живых и загнивающих ветвях, стеблях, плодах и цветах различных растений. Вид полиморфный. Мицелий пронизывает ткани хозяина и густым войлоком выступает на поверхность, образуя серый или серо-коричневый обильный налет.

Конидиеносцы – коричневого или оливкового цвета, разветвлены древовидно, толщина 10,0–25,0 мкм.

Классификация болезней

Насчитывается более 200 болезней, которые уничтожают урожай злаковых частично или полностью. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо на раннем этапе заражения определить его характеристику и происхождение.

Все болезни делят на следующие группы:

  1. Грибные возникают вследствие появления на полях грибков, которые в короткие сроки распространяются по растениям и живут за счет питательных веществ в пшенице. К грибным болезням относят пыльную, стеблевую и карликовую головню, ржавчину, мучнистую росу.
  2. Бактериальные появляются из-за бактерий, которые способны уничтожить все растение или его отдельную часть. Бактериальные заболевания проявляются на корневой системе, в сосудах пшеницы или носят смешанный характер. Активно развиваются в период жары и повышенной влажности. Распространенные представители — базальный, черный и слизистый бактериоз.
  3. Вирусные проявляются на любом этапе роста пшеницы. Зимуют вирусы в растительных остатках, почве, на насекомых. Передаются посредством соприкосновения здоровой пшеницы с больной, через ветер и семена. Распространенный пример вирусной болезни — мозаика.
  4. Болезни, вызываемые насекомыми-вредителями. Речь идет об овсяной и пшеничной нематоде. Нематода — это округлый мелкий червь, появление которого влечет за собой нарушение питания пшеницы и возникновение болезней.

Развитие

Имаго появляются во второй половине мая – июне. Пилильщики насекомые дневные, предпочитают солнечную погоду. Проходят дополнительное питание в течение 3–5 дней нектаром и пыльцой цветков разнообразных растений. Продолжительность жизни 15–25 дней.

Период спаривания. Напитавшись, насекомые спариваются. Вскоре самки возвращаются на посевы хлебных злаков, где и откладывают яйца.

С помощью пильчатого яйцеклада самка делает в стебле под колосом небольшой надрез и откладывает через него яйца. В каждый стебель помещается только одно яйцо. Всего плодовитость от 35 до 50 яиц. Для этого выбираются стебли с более толстой, полой соломиной. Сорта пшеницы со стеблем, заполненным паренхимой, как правило, не заселяются.

Яйцо. Эмбрион развивается 5–10 дней.

Личинка питается внутренней частью стебля, двигаясь сверху вниз по направлению к корневой части. Ход личинки заполнен червоточиной и экскрементами. К июлю взрослая личинка достигает нижнего междоузлия, поворачивается головой вверх и на уровне поверхности почвы или на 1–2 см выше его производит кольцеобразный надрез стебля, под которым образует защитную пробочку из червоточины и экскрементов и готовит прозрачный кокон. Зимует личинка последнего возраста (зоонимфа). Окукливается она весной, в конце апреля – в мае.

Куколка. Стадия куколки длиться 8–20 дней.

Морфология

Имаго. Небольшая бабочка с размахом крыльев 38–42 мм. Длина тела бабочки 20 мм. Передние крылья варьируют по окраске от коричневых до серовато-бурых светлых тонов. У основания крыла расположен черный продольный штрих. Почковидное пятно по краю светлое, окружено темной каймой, в нижней части серое. Задняя пара крыльев серовато-коричневая. К внешнему краю цвет крыльев немного темнее средней части.

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самка, как и у всех зерновых совок, имеет хитинизированный двухстворчатый яйцеклад, приспособленный для раздвигания чешуек колоса при откладке яиц.

Яйцо. Высота 0,35–0,37 мм, диаметр 0,48–0,52 мм. Светло-желтое, с плоскими радиальными рёбрышками.

Личинка (гусеница). Длина 24–26 мм. По морфологии практически идентична гусенице Серой зерновой совки (Apamea anceps). Основное отличие: окраска щитков на брюшной стороне почти не отличается от цвета основного фона.

Вышедшая из яйца гусеница имеет бледно-зеленый цвет с головой, грудным щитком и ногами черного цвета. По мере роста окраска меняется. С третьего возраста гусеницы напоминают по цвету зрелое пшеничное зерно. Взрослые особи темнеют. Голова у взрослой гусеницы ржаво-коричневого цвета.

Просяной комарик

Личинка последнего возраста имеет черно-оранжевый окрас, у взрослой особи темное тело с ярким брюшком. При благоприятной погоде за весенне-летний период успевает появиться три-четыре поколения этого вредителя. Просяные комарики первого поколения весной откладывают яйца на сорняки, в них же развиваются личинки.

Появляющиеся в течение лета несколько последующих поколений заселяют просо во время его цветения. Это приводит к повреждению зерен растения (пустозерности).

Способы защиты:

  • уничтожение сорняков с помощью гербицидов;
  • обработка очагов размножения комарика инсектицидами.

Рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик фото

Широко распространен, встречается чаще всех. Иногда в отдельных партиях плотность заражения достигает нескольких десятков экземпляров на 1кг зерна. вас .Частота встречаемости жука увеличивается по мере приближения к южным районам страны.

Жук длинен 2-2,8 мм. Окраска тела от коричневой до буро-черной, матовая; на надкрыльях по два красноватых пятна. Жуки рисового долго­носика имеют хорошо развитую вторую пару крыльев и могут летать. Поэтому они способны перемещаться из зернохранилищ и заражать зер­но в поле.

Яйцо длиной 0,6-0,7мм, шириной 0,28-0,29мм, овальное или грушевидное, серовато-белое. Личинка 2,5-3мм желтовато-белая, безногая. Куколка 3,7-5мм, желто-белая.

Размножается кат: амбарный долгоносик, откладывает яйца в зерно по одному, а всего самка может отложить более 500 яиц. эмбриональное развитие длится 4-6 дней, личинка развивается 25-30 дней, куколка 5-8 дней. Жуки живут от 3 до 8 месяцев. Развитие одного поколения длится при температуре 15-20-25-30ºС, соответственно 309-71-40-28 суток. Нижний температурный порог развития составляет 13,5ºС, опти­мальная температура 27-29ºС, влажность воздуха 70%. При температуре 35°С и выше рисовый долгоносик не развивается. Вредитель дает в течение года в центральных областях 3-4 поколения, а на юге 7-6. Рисовый долгоносик более многояден, чем амбарный. Повреждает зерно разных культур, крупу, макароны. Зерна пшеницы и ржи, в которых раз­вивались личинки и жуки, теряют от 35 до 75% массы. Признаки повреждения зерна похожи на признаки амбарного долгоносика.

Как бороться с вредителями пшеницы

Меры борьбы с перечисленными вредителями и профилактические процедуры проводятся примерно одинаковые и включают в себя:

  1. Агротехнические мероприятия: лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота и сроков посева, выращивание устойчивых сортов.
  2. Химические: опрыскивание зерновых разрешенными видами инсектицидов, например, «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актелик».
  3. Профилактические: перед закладкой в хранилища протравливание зерна средствами на основе карбендазима, манкоцеба, тритиконазола. А также максимальная просушка продукта, тщательная уборка помещения, дезинфекция хранилища, например, парами формалина (после этого 2-3 дня хранилище держат герметично закрытым, затем тщательно проветривают).

Злаковые мухи – вредители зерновых культур

14.04.2017 Всего насекомых – вредителей, которые являются представителями злаковых мух, в Украине насчитывается более ста двадцати различных видов. Это, как правило, насекомые небольшого размера, имеющие хорошо развитые крылья и хоботок. Цвет тела у злаковых видов мух обычно темный, черный, серый или желтый.

Вредитель кормится, как правило, на цветах (обычно это растения семейства крестоцветных, зонтичных, молочайных), а яйца откладывает во влагалища листьев зерновых культур.

Выделяют три основных группы мух — вредителей:

— Сосущие

— Грызущие

— Скрытостеблевые

Все злаковые мухи относятся к «скрытностеблевым». Под «скрытостеблевыми» насекомыми принято подразумевать видовую группу злаковых мух, личинки которых заселяются в стеблях зерновых всходов.

Наиболее вредоносными являются следующие мухи семейства: овсяная, ячменная (

называемые такжешведской мухой). К этому виду относится такжезеленоглазка, гессенская, пшеничная, яровая и озимая мухи. Как правило, личинка злаковой мухи заселяет один злак (за исключением гессенской, у которой на одном стебле может обустраиваться множество прожорливых личинок).

Шведская муха (лат. Chloropidae).

Под общим названием «Шведская муха» объединены два родственных вида:

— Овсяная муха (лат. Oscinella

)

— Ячменная муха (лат. O. pusilla Meig

)

Овсяная муха

имеет в длину около двух миллиметров. Крылья с металлическим отливом. Голова округлой формы с хоботком. В течение одного сезона поколение мухи может обновляться до пяти раз!

Наиболее интенсивно вредитель поражает ячмень, овес, пшеницу (яровую и озимую), кукурузу, прочие злаки, однако, исходя из названия, более всего предпочитает поражать поля засеянные овсом.

Для кладки самка выбирает всходы с парой развитых листочков. В пазухах этих листьев муха и откладывает яйцо.

Примерно через неделю из яйца появляется прожорливая личинка (достигающая двух-трех миллиметров в длину).

Личинка светло-желтого цвета, имеет тело цилиндрической формы.

Вредитель прогрызает выемку в стебле растущего злака и затем, через проделанное отверстие попадает внутрь растения, где начинает питаться нежными сочными тканями зеленого овса.

Личинка ведет скрытный образ жизни (отсюда и название группы «скрытостеблевые»).

Она содержит оригинальные слюнные железы, которые выделяя специальный фермент, позволяют ей, для лучшей усвояемости, расщеплять растительные волокна растения.

При повреждении центрального стебля злак, как правило, погибает, при этом потери урожая могут составлять более сорока процентов. Личинка питается также невызревшими зернами, что ощутимо влияет на снижение урожайности зерна.

Зимует шведская муха в фазе личинки в стеблях, падалице, на диких злаках.

Взрослая шведская муха имеет отменный нюх, поэтому определяет необходимое ей поле злаков по запаху.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 — 2с.

2.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.

3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с. 

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
8.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

9.

Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация.

Свернуть
Список всех источников

Причины появления

Главная причина ее повсеместного появления – это умение приспосабливаться к разным климатам. Существуют и другие факторы, способствующие распространению популяции на озимой пшенице:

  1. Затяжная теплая осень. Увеличивается период вредительства (при температуре +10°С насекомое уже впадает в спячку).
  2. Засушливость. Сухая погода способствует активному росту и развитию личинок.
  3. Условия питания для роста озимых. Чем больше пищи поступает в растение, тем оно крепче, этапы развития происходят гораздо быстрее. Следовательно у шведской мухи период поедания растения сокращается, так как вредит она на определенной фазе вегетации культуры.
  4. Благоприятная температура на период роста личинок (выше +10 °С).
  5. Способность насекомого мигрировать на дальние расстояния.

Симптомы поражения

Прежде всего личинки влияют на развитие стебля. Центральный лист вянет и желтеет, иногда вообще отсутствует: он или отпадает, или не выходит из листовой пазухи. Внешние признаки повреждений, нанесенных шведской мухой, выявляются примерно черед две недели от поселения личинки.

Растение пытается направить силы в поврежденные места, поэтому окраска листьев становится интенсивно-зеленой, а стебли утолщаются. Специалисты по этому признаку безошибочно определяют наличие шведской мухи на пшеничных полях.

Морфология

Возбудитель болезни – Pyrenophora tritici-repentis(= Р. trichostoma). Пиренофора в переводе на русский – ядро, зернышко. Первоначально культура гриба была выделена в 50-х годах XIX века и описана, как Pleospora trichostoma в 1902 году, Дидике. Позднее он же сменил название на Pleospora tritici-repentis. Современное наименование гриб получил от Дрехслера в 1923 году.

Симптоматика пиренофороза проявляется по обеим сторонам листа, как на проростках, так и на взрослых растениях. Первичными симптомами на чувствительных сортах являются мелкие пятна желто-коричневого цвета. Они увеличиваются, принимают линзообразную форму. Могут быть опоясаны неширокой круглой зоной. Длина пятен до 12 мм. Развиваясь, поврежденные пятна, срастаются, листья приобретают желтую окраску и отмирают.

Некроз обычно развивается непосредственно около верхушки листа, впоследствии распространяясь к его основанию. Споруляции гриба присутствуют обычно на крупных пятнах более 0,5х0,2 см и (или) нижних, уже отмерших листьях.

Симптоматика болезни на более устойчивых сортах выражается в развитии небольших желтых и коричневых повреждений.

Отмечаются два симптома: некроз и хлороз. Первый представлен некротическими пятнами, состоящими из коллапсированной ткани желто-коричневого цвета. Хлороз представлен пятнами, являющимися следствием постепенного пожелтения, без первоначального коллапса.

Одновременно с листьями поражаются стебли. На них образуются темно-бурые и серо-коричневые полоски, размером до 1,0х0,4 см, имеющие хлоротическую зону. Кроме того, болезнь выражается в следующих симптомах: «черный зародыш», розовость семян, бурая пятнистость чешуек и остей.

У инфицированного колоса обесцвечиваются зерно и чешуйки. На колосковых чешуйках формируются не разрастающиеся пятна, удлиненной формы или в виде штрихов, размером 2–4х1–2 мм. Оболочка семян приобретает красноватый цвет, зерна покрывают грязновато-красные пятна – внешне напоминающие фузариоз.

Конидии – бесцветные, почти прозрачные, цилиндрической формы. Главный диагностический признак – специфическая форма базальной клетки. Она описывается, как сходная с формой змеиной головы.

Перитеции – плодовые тела, представляющие в зрелом состоянии округлые выпуклые образования черного цвета. При созревании выпячиваются над субстратом, поскольку появляется покрытая щетинками шейка. Диаметр перитециев 200 – 350 мкм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector