Что такое фуражная пшеница и где она применяется
Содержание:
- Пшеница фуражная: что это такое?
- Принцип действия фумигаторов
- Кто осуществляет все работы?
- Что такое фуражная пшеница
- Классификация фуражной пшеницы
- Отличия фуражной и пищевой кукурузы
- Особенности выращивания и хранения
- Расчет основных кормов в кормовых единицах.
- Стандарт фуражной пшеницы
- Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
- Что такое фуражная пшеница
- Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования
- Чем отличается фуражное зерно от обычного зерна? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Производство кормов в разных типах хозяйств
Пшеница фуражная: что это такое?
Чтобы начать разговор о том, что такое пшеница фуражная и каковы ее качества и особенности, давайте для начала четко разберемся: что такое фураж.
Фуражное зерно – это злаки определенного качества, которые годятся исключительно для кормления домашнего скота и птицы. Фураж – очень ценный продукт. Как правило, в нем большое количество углеводов, но мало белка, жиров и клетчатки. Поэтому, пшеница фуражная в качестве корма, естественно, имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Польза и применение фуражного зерна
особенность фуражной пшеницы: влажность зерна не бывает выше 15%. К классу фуражей относят пшеницу5-го и 6-го класса. Классы с 1-го по 4-й считаются продовольственными.
Чем ниже уровень содержания в зерне белка и клетчатки а, значит, и влажности, тем ниже класс конечного продукта.
Пшеница фуражная
Состав кормовой пшеницы может быть крайне разнообразным – в ней, согласно международным требованиям к показателям, может быть неограниченное количество всевозможных сортов и видов зерен.
Главное, чтобы все они были (желательно, но не обязательно) пшеницей, желательно целой, без посторонних, не свойственных этому продукту запахов.
Естественно, без вредителей, способных нанести вред здоровью животных.
Далее идут уточнения по требованиям к цвету зерна, массовым долям и качеству белков, клейковины, влаги, сорных и вредных примесей ит.д. и т.п. Видов таких документов существует два: один, написанный по международным стандартам, второй для внутреннего использования в каждой отдельно взятой стране.
Но, давайте вернемся к нашим баранам, то есть, к нашим зерновым вопросам по поводу кормовой пшеницы. Фуражное зерно может, помимо разного количества белка и клейковины содержать различное количество целлюлозы.
Чем выше процент ее содержания в зерне, тем более крупных животных им кормят. Крупный рогатый скот и лошади едят в основном тот фураж, целлюлозная составляющая которого намного выше, чем то, которое дают свинкам и птице.
Чтобы фураж дольше не портился, его хорошенько просушивают, увеличивая содержание чистых углеводов, что отлично подходит для питания животных в холодное время года. Кроме всего прочего, на выбор фуража для определенного вида животных или птиц, влияет твердость зерна. Чем мягче пшеница, тем более мелкие животные и птицы способны ее усвоить полностью.
Хранение комбикормов из фуражной пшеницы
Недостатки кормовой пшеницы
Из недостатков фуражной пшеницы для изготовления кормов можно привести следующие:
- избыток крахмала (в основном в виде углеводов), который может провоцировать различные желудочные заболевания;
- избыток углеводов при недостатке клетчатки и белка – может провоцировать ожирение;
- малое содержание клетчатки, жира и сахара – может провоцировать несварения и плохое усваивание пшеницы.
Поэтому, как монокорм фуражная пшеница не используется. Ее добавляют в другие виды кормов, но никак не дают в виде основного рациона питания. В процентном соотношении это выглядит примерно так:
- для свиней – оптимальным количеством добавки пшеницы будет 20-40% от общей части корма;
- для крупного рогатого скота – примерно 30%, но окончательная дозировка рассчитывается исходя из массы животного и количества удоев;
- для птицы – не более 60%, но при условии предварительного измельчения, дрожжевания или проращивания зерна.
СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная»: классификация и стандарты
Для классификации фуражного зерна в каждой отдельной стране определены свои ГОСТы, ТУ, ДСТУ и прочие нормы, так или иначе регламентируемые законами.
Рассмотрим для примера характеристики зерна, которое соответствует требованиям СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная». Это зерно с влажностью не выше 14% и количеством примесей мусора не более 5% и примесей другого зерна не более 15%.
Этот сорт фуражной пшеницы в основном идет либо на корм скоту, либо для производства спирта. Закупается в основном государством на открытых тендерах с начальной ценой контракта, которая зависит от ежегодно регулируемых закупочных цен на фуражное зерно.
Уборка кормовой пшеницы
Закупочные цены регулируются Советом Министров РБ, и затем постановление вносится в Национальный реестр правовых актов РБ.
Например, постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24.03.2016 № 13 гласит, что цена за фуражную пшеницу , которая соответствует стандарту СТБ 1135-98, будет составлять 191,10 рублей за 1 тонну базисной нормы без учета НДС.
Принцип действия фумигаторов
Фумигатор – это устройство, позволяющее распространять вещества, которые воздействуют на комаров, обеспечивая их отпугивание, потерю активности и гибель. Эти приспособления весьма удобны в эксплуатации, полностью безопасны для человека, не выделяют неприятных запахов и не создают шумов во время работы. Для правильного выбора оптимального варианта фумигатора следует разобраться, как он функционирует.
Чтобы можно было использовать фумигатор против комаров нужно иметь соответствующий фумигант, который имеет в своем составе вещества, являющиеся ядом для комаров. Фумигант может быть жидким или в виде пластин, пропитанных ядовитым веществом.
То, как работает фумигатор, разберется и ребенок – принцип его функционирования очень простой. Он заключается в том, что во время нагревания фумиганта (пластины или жидкости) происходит его испарение, и он распространяется в помещении, пагубно влияя на комаров.
В зависимости от того, какое вещество используется в фумиганте, их можно классифицировать по следующим категориям:
- инсектицидные – они губительны для комаров, но полностью безопасны для человека и домашних животных;
- пиретринитные – они сделаны на основе природных веществ, которые добываются из растений (пижма, ромашка и прочие, которые не переносят комары) – эти вещества полностью безопасны, поскольку не имеют токсинов и могут использоваться в детских комнатах;
- пиретроидные – эти вещества имеют такие же отпугивающие и губительные свойства, как и предыдущие фумиганты, но отличаются тем, что они созданы искусственно на основе химических препаратов.
Кто осуществляет все работы?
Этому вопросу стоит выделить особое внимание. Причиной этому стало то, что вся процедура связана с большим риском, который возникает из-за того, что сама работа осуществляется в помещениях, где хранят дорогостоящие пищевые или непищевые продукты
Кроме того, провести все процедуры нужно быстро и качественно, чтобы не пострадали окружающие люди и не возникла опасность для здоровья персонала. По этим причинам эту работу доверяют только профессиональным рабочим. Что такое фумигация? Это не только эффективный и быстрый метод избавиться от вредителей, но и работа, которую можно доверить только высококвалифицированным лицам.
Если работники знают свое дело, то можно получить следующие преимущества:
- Ответственная компания всегда дает гарантию на свою работу.
- Обработка будет проведена быстро, качественно, а главное, эффект будет длиться довольно долго.
- Процедура должна гарантировать сохранность продуктов и материалов, проходящих обработку, а также должна быть исключена возможность нанесения вреда здоровью человека.
Что такое фуражная пшеница
Фуражная пшеница – это пшеница низкого качества, предназначенная для вскармливания скота. Это зерно, которое не прошло качественный контроль, из-за чего не попало на продовольственный рынок. Такая пшеница подходит для применения в сельскохозяйственной отрасли.
Отличия от продовольственной
Фуражное зерно получают из всех видов злаковых культур. Общий признак: его нельзя использовать для питания людей. Но химический состав фуража подходит для животных. В нем уменьшенное количество белков и клетчатки, а углеводов больше, чем в продовольственном.
Пшеницу подразделяют на 6 классов. К фуражному относится зерно 5 и 6 классов. Именно его используют для корма скота. 1-4 классы применяют для питания людей.
Назначение
Фуражные зерновые используют для вскармливания овец, свиней, коров, кроликов, кур, гусей, уток и других животных и птиц.
Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет
Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных.
То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.
Классификация фуражной пшеницы
Такая пшеница классифицируется следующим образом:
- срок вегетации. Яровые сорта пшеницы высаживаются в середине или конце весны, а урожай собирают в августе. Длительность их вегетации зависит от климата, но она не превышает полугода. Озимые сорта пшеницы сеют в конце лета или осенью. Сбор созревших злаков выполняется на следующий год в конце лета;
- структура эндосперма (твердая и мягкая). Наиболее распространенным является твердый сорт фуражной пшеницы. Она имеет следующие характеристики:
- высокое содержание белка;
- толстый и прочный стебель;
- твердые зерна небольшого размера;
- полу- или стекловидная, мучнистая консистенция.
Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.
К какому классу зерна относится фураж
Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:
- 1-й: плотность – более 790 г/л, дефектных зерен – меньше 6%;
- 2: 770/6;
- 3: 750/6;
- 4: 730/8;
- 5: 710/10;
- бессортовая: плотность – меньше 710, процент дефектных зерен – любой.
Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:
- высокое содержание витаминов B и E;
- влажность – менее 12%;
- объем протеина – 10-16%;
- примеси – менее 13%.
Отличия фуражной и пищевой кукурузы
Фуражная кукуруза отличается от пищевой, но далеко не каждый знает, на что обращать внимание. А ведь на рынке очень часто дешевые кочаны кормового типа выдают за дорогие, пищевые сорта
Так что нужно знать, как различать эти сорта.
Сбор урожая фуражной кукурузы
- Если попробовать раздавить зернышко пищевой кукурузы, оно легко лопнет под усилием и на руках останется сок. Зернышко фуражной кукурузы раздавить трудно, на ощупь верхняя оболочка будет более твердой.
- Пищевая кукуруза выращивается в теплом климате. Получить хорошие кочаны при недостатке солнечного света и тепла просто невозможно. А вот фуражные сорта без проблем могут расти в прохладном климате, в жаркую погоду они наоборот плохо развиваются.
- Зерна фуражной кукурузы имеют темно-желтый или оранжевый цвет. Початки обычно яркие, длинные. У пищевых сортов цвет зерен всегда светло-бежевый. Зерна могут быть слегка прозрачными. Початки короткие, довольно толстые.
- Вкус – еще один способ отличить эти виды кукурузы. Фуражная, даже после длительной варки обладает жесткими зернами, сока в них практически нет. Пищевая кукуруза быстро варится, зерна очень сочные, сладковатые и мягкие.
Кушать фуражную кукурузу можно и людям. Она содержит не меньше витаминов и минералов, чем пищевая, просто жестковата. Варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились. Но желательно выбирать определенные сорта. Для употребления в пищу лучше остановиться на сорте «Золотое руно», «Саратовская». Они содержат много сахара, и после длительной готовки имеют приятные вкусовые качества.
Погрузка урожая кормовой кукурузы из комбайна
Особенности выращивания и хранения
Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения фуражной и пищевой кукурузы схожи.
Особенность кормовой разновидности — меньшая требовательность к теплу и солнцу. Поэтому сорта фуражного направления с успехом культивируются даже в северных земледельческих районах.
Обработка почвы
Кукуруза нетребовательна к предшественникам и дает хорошие урожаи при правильной агротехнике даже в монокультуре.
Растение предпочитает рыхлые почвы, поэтому осеннюю вспашку проводят на глубину 20—25 см. Весной боронуют зябь и по мере отрастания сорняков культивируют 1-2 раза. Последнюю предпосевную культивацию на глубину заделки семян делают одновременно с внесением гербицидов.
Удобрение
Перед вспашкой вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 60—90 кг фосфора и 40—60 кг калия на гектар и перепревший навоз в количестве 30—40 т/га, а также 30 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме.
Перед первой культивацией подкармливают почву аммиачной селитрой из расчета 20—30 кг/га.
Посев
Используют отсортированные и протравленные семена. Посев злака начинают при прогревании посевного слоя почвы до +10—12 ºС. Оптимальная глубина заделки семян 6—8 см, при посадке в тяжелые глинистые почвы ее сокращают до 4-5 см. Засушливая погода требует увеличения глубины сева до 10—12 см.
Ширина междурядий должна быть 60—70 см. Расход семян колеблется в зависимости от сорта, региона и назначения и составляет от 10 до 25 кг на гектар.
Уход
Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.
За сезон проводят 2-3 междурядные культивации:
- первую — в фазе 3—5 листьев;
- вторую — через две недели при появлении сорняков и почвенной корки;
- последнюю при высоте растений 60—70 см.
С заболеваниями и вредителями ведут борьбу защитными препаратами в зависимости от вида.
Уборка
Уборку начинают в фазе биологической зрелости зерна. Содержание сухого вещества достигает 60%, зерна приобретают яркую окраску, листья и стебли желтеют. В этот период вес початка максимален.
Для сбора зерна фуражного назначения применяют комбайновую уборку с обмолотом початков самоходными агрегатами КСКУ-6.
Послеуборочная обработка зерна
После сбора кукурузу очищают и сортируют на воздушно-ситовых сепараторах. Зерно с влажностью менее 16% отправляют на хранение, с более высоким содержанием влаги — на сушку в шахтные, колонные или бункерные сушилки. Для кормовых целей высушивание проводят при температуре не выше 50 °C.
После сушки зерно обязательно охлаждают. Перед засыпкой в хранилище температура кукурузы не должна превышать температуру окружающего воздуха более, чем на 10 °C.
Дальнейшее хранение
Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах при влажности 15-16%.
При хранении контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта
Особое внимание уделяют степени зараженности вредителями и болезнями. Все перечисленные показатели должны соответствовать нормам ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая
Технические условия».
Кормовая кукуруза LIMAGRAIN
Расчет основных кормов в кормовых единицах.
- трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
- трава заливного луга – 0,26 кормовых единиц
- сено луговое хорошее – 0,60 кормовых единиц
- сено луговое плохое – 0,30 кормовых единиц
- сено клеверно-тимофеечное – 0,50 кормовых единиц
- сено клеверное – 0,52 кормовых единиц
- сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
- сено тимофеевки – 0, 49 кормовых единиц
- солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц
- солома ржаная – 0,22 кормовых единиц
- солома овсяная – 0,31 кормовых единиц
- ячмень – 1,13 кормовых единиц
- пшеница – 1,06 кормовых единиц
- отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
- отруби ржаные – 0,80 кормовых единиц
- отруби овсяные – 0.84 кормовых единиц
- картофель – 0,31 кормовых единиц
- свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
- морковь красная – 0,14 кормовых единиц
- свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц
- тыква – 0,12 кормовых единиц
- капуста – 0,16 кормовых единиц
- турнепс – 0,09 кормовых единиц
- брюква – 0,13 кормовых единиц
- силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц
- зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц
- кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
- горох – 1,14 кормовых единиц
- желуди сухие – 1,25 кормовых единиц
- желуди свежие – 0,62 кормовых единиц
- жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц.
Стандарт фуражной пшеницы
Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.
Классификация пшеничного зерна
Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе.
Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь.
Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.
Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.
Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:
- Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
- Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
- Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
- Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
- Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.
Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.
Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.
Пшеницу 5 и 6 класса относят к фуражной.
Спрос на фураж
Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.
При покупке рекомендуется проверить качество фуража. Для этого из партии выбирают несколько мешков, содержимое которых отправляют на лабораторный анализ.
Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.
Гост и технические условия на кормовую пшеницу
Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:
- Внешний вид;
- Форму;
- Цвет;
- Глянец;
- Прозрачность.
Согласно ГОСТу пшеница фуражная:
- Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
- Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
- Содержать не более 5% сорной примеси;
- Содержать не более 15% зерновой примеси;
- Содержать не более 1% минеральной примеси;
- Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
- Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
- Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.
обменной энергии в фураже: для КРС, лошадей, овец, коз — от 12 МДж/кг, для свиней — от 14 МДж/кг, для птицы — от 13 МДж/кг.
ГОСТ относит к сорной примеси:
- Гальку, частицы почвы, руды;
- Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
- Семена сорных растений;
- Испорченное пшеничное зерно;
- Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
- Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.
Зерновая примесь может включать в себя зерно:
- Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
- Давленое;
- Проросшее;
- Недозрелое;
- Деформированное,
- Сморщенное.
Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта.
Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс.
Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.
Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
Фуражный корм важно правильно подготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от его применения
На особенности протекания подготовки влияет разновидность выбранной добавки. Методы обработки зерновых и бобовых культур различны. К зерновой разновидности относится овес, ячмень, рожь. Обработка зерновых культур:
- Дробление, измельчение или разламывание. Обязательный способ для разрушения твердой оболочки зерна. В таком виде фураж усваивается быстрее.
- Плющение или раздавливание. Процедура позволяет улучшить вкусовые качества фуража. Полученный продукт усваивается в полном виде. Организму не нужно тратить усилия на переваривание жесткой оболочки зерна.
- Микронизация – процесс термообработки (воздействие на фураж инфракрасными лучами). В результате растрескивается оболочка, кормовое зерно становится мягким.
- Осолаживание для увеличения содержания сахара в фураже.
Описание и характеристика коров шведской породы, особенности содержанияЧитать
Бобовые культуры – это люпин и соя. Такие корма подвергают термической обработке. Чаще всего проводят запаривание или варку. При тепловом воздействии разрушаются антипитательные вещества, содержащиеся в продукте. Готовый фураж имеет повышенное содержание ценного для дойной особи белка.
Что такое фуражная пшеница
Зерно злаковых культур, использующееся для кормления скота, называют фуражным. Название произошло от французского слова «fourrage», в переводе означающего «корм». Его практически никогда не выращивают специально, чаще всего это продукция, которая не соответствует определенным стандартам и не прошла контроль качества для использования в пищевой промышленности.
Однако это не означает, что такое зерно совсем непригодно для применения — оно обладает достаточными характеристиками и питательной ценностью для использования в качества корма для сельскохозяйственных животных. Перед приобретением такого корма стоит выяснить, как оно выглядит, и его особенности.
Фуражное зерно – это не только пшеница; наиболее питательной и популярной у животноводов считается кукуруза. Также в качестве питания для животных используют ячмень и овес. Применяют фураж для вскармливания:
- лошадей;
- коров;
- свиней;
- овец;
- уток и гусей;
- кроликов;
- кур.
Фуражное зерно пользуется популярностью не только у животноводов, выращивающих скот для последующей реализации, но и среди владельцев небольших приусадебных хозяйств.
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования
Фуражная пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Узнаем об этом подробнее в статье.
Особенности фуражной пшеницы
Особенность — низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:
- большой процент повреждённых зёрен;
- повышенное содержание углеводов, в основном крахмала;
- низкая концентрация белков и жиров в составе;
- минимальное количество клетчатки;
- пониженная влажность зерна (до 15 %).
Какие есть требования к продукту?
К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:
- Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
- Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
- Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
- Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
- Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.
Чем отличается от продовольственного зерна?
Главное отличие фуражной пшеницы от продовольственной — качество зерна. Кормовые злаки проходят менее требовательную аттестацию перед выходом на сельскохозяйственный рынок. Цена фуражной пшеницы значительно ниже зерна высших классов.
Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
К достоинствам фуража относятся:
Недостатки фуражной пшеницы:
Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.
Как использовать фураж для кормления скота?
Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:
- мелкого скота и свиней — до 40 %;
- КРС — до 35 %;
- лошадей — до 30 %;
- мелких домашних животных от 20 до 40 %;
- птиц — до 60 %.
В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:
- При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
- Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
- Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.
Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов.
От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала.
Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.
Правила хранения
На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.
Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:
- просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
- не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
- не объединяйте охлаждённый фураж с прогретым просушенным зерном;
- здоровую пшеницу не храните в одном помещении с повреждённым или зараженным зерном;
- контролируйте влажность пшеницы и воздуха в зернохранилище в течение всего срока хранения.
В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:
- В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
- В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.
Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.
Чем отличается фуражное зерно от обычного зерна? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Для производства зерновых в сельском хозяйстве возделывают злаковые, амарантовые и гречишные группы ботанических семейств. Наиболее распространенные: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рис, овес и просо. Эти зерновые делятся на несколько классов. Основной сельскохозяйственной культурой в мире является пшеница. Она используется для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Кормовая (фуражная) пшеница является основой рациона в животноводстве. Пшеница служит фундаментом для производства спирта, пива и ликёро-водочных напитков.
Условно пшеницу делят на мягкие и твердые сорта. Одновременно первые подразделяются на шесть классов. Твердые – на пять. Первые четыре класса используются в продовольственных целях. Пятый и шестой класс – для корма животных (зерно фуражное). Класс определяется в соответствии с требованиями стандарта по наихудшему показателю качества. Другими словами, фуражное, или кормовое, зерно уступает продовольственному по этим показателям. Требований к такому зерну меньше. Следовательно, его стоимость ниже. Трудностей при возделывании обычно не возникает.
Производство кормов в разных типах хозяйств
Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:
- мелкие фермерские хозяйства;
- частные подворья граждан;
- бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
- современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.
Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).
Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.
Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.
Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.
В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.
Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.