Кормовая свекла: характеристика и правила выращивания

Содержание:

Подготавливаем почву

Выращивание кормовой свеклы на глинистых, заболоченных и песчаных почвах не принесет ожидаемых результатов. Непригодны также для роста корнеплодов каменистые почвы. Наиболее подходящей для свеклы считается земля с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH), при этом вполне приемлемы слабосолонцеватые почвы. Как показала практика, лучшие предшественники кормовой культуры — пшеница, рожь, кукуруза, горох и овощи.

Получать хорошие урожаи кормовой свеклы — до 1000 центнеров с 1 га — возможно только на богатых черноземах, а также пойменных участках. Культура очень требовательна к плодородию, поэтому требуется предварительное улучшение почвы.

Только своевременная подготовка почвы обеспечит появление дружных всходов.

  1. Заросший сорняками участок нужно очистить и освободить для дальнейшей предпосевной обработки. При засоренности злаковыми сорняками и двудольными однолетниками (щирица, куриное просо, лебеда), от них избавляются методом прополки после уборки предшественников. Через 14 дней появившиеся всходы снова уничтожают. Освободить участок от многолетников (осота, пырея) поможет осенняя обработка вегетирующей массы гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Буран).
  2. Осенью под перекопку на 1 га земли вносят вызревшее органическое удобрение или компост — 35 т, древесную золу — 5 ц.
  3. Площади перед посадкой вспахивают с внесением нитроаммофоски из расчета 15 г/погонный метр. В идеале, почва должна быть мелкокомковатой, рыхлой и слегка влажной.

Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы

Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.

Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.

Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой

Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.

По внешнему виду

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая. У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.

Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы. У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.

Болезни и вредители

Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

Распространенные болезни свеклы:

Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:своевременное уничтожение растительных остатков;
соблюдение севооборота;
внесение минеральных удобрений;
опрыскивание фунгицидами;
своевременный полив.

Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).

Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).

Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.

Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет

Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.

Главные вредители свеклы:

  1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:

    • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
  2. протравливание семян;
  3. при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
  4. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
  5. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
  6. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.

Самые главные особенности выращивания кормовой свеклы

Все люди что-нибудь знают о выращивании какой-либо культуры, ведь у каждого растения есть свои особенности и предпочтения, зная которые можно получить хороший урожай или красивый сад и многое другое. У кормовой свеклы тоже есть свои требования, которые необходимо соблюдать, чтобы растение отблагодарило высоким показателем урожайности. Перечислим главные особенности выращивания, среди которых

  1. правильный участок почвы, который богат питательными веществами и микроэлементами, лучше всего выбирать глинистую и песчаную почву, на которой до посадки свеклы росли горох, пшеница, кукуруза и другие культуры, но никак не сорная трава;
  2. свекла требует слабого рассеянного солнечного света;
  3. растение очень любит когда в почву вносят различные удобрения, среди которых компост, навоз или древесная зола;
  4. средняя температура всхождения семян должна быть не ниже трех градусов по Цельсию;
  5. из-за большого размера корнеплода на одном метре должно размещаться не больше пяти растений;
  6. для хорошего урожая свеклы необходимо прорядить почву еще до посева;
  7. необходимо часто подкармливать растения различными минеральными удобрениями.

Агротехнология возделывания кормовой свеклы

Место в севообороте Кормовую свеклу размещают в различных севооборотах (полевые, прифермерские, овощные) на полях, расположенных вблизи животноводче-ских ферм. Хорошими предшественниками для нее — озимые хлеба, зернобо-бовые и овощные культуры, кукуруза и картофель, однолетние и многолет-ние травы.

Кормовая свекла потребляет большое количество питательных веществ.

Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносят по 30-40 т/га органических удобрений и N30Pl20K90, на серых лесных почвах дозу азота увеличивают до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений повышают. Удобрения вносят под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводят известкование.

Сразу после уборки предшественников начинают подготовку почвы. После зерновых культур проводят лущение стерни, а при прорастании сорня-ков — зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. По другим предшественникам лущение не делают.

Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования.

Система применения гербицидов такая же, как и под сахарную свеклу.

Сеют кормовую свеклу в ранние и средние сроки, когда почва прогреется до 6-7 °С, широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см. Дра-жированные и одноростковые семена высевают пунктирным способом 3-4 кг/га с возделыванием без прорывки (как и сахарную свеклу). Чаще высевают 10-12 кг/га, до 14-16 кг/га. Всходы прореживают боронами или проводят бу-кетировку. Глубина посева семян 3-4 см. Уход за посевами Уход за посевами включает в себя боронование до и после всходов в фазу первой пары настоящих листьев. Оно уничтожает почвенную корку, проростки сорняков и прореживает загущенные всходы свеклы.

Для борьбы с долгоносиком и другими вредителями посевы опрыскивают ядохимикатами, как и сахарную свеклу.

Формирование густоты стояния растений проводят в начале образования второй пары настоящих листьев. Выбор схемы букетировки зависит от густоты и распределения растений в рядках. Оптимальная густота стояния растений 60-90 тыс. шт/га.

Кормовую свеклу можно возделывать и рассадным способом, особенно при орошении. Уборка Уборку ее проводят в две фазы. Вначале скашивают ботву машиной БМ-6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5. При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см. Такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов и позволяет уменьшить затраты ручного труда на уборке. Убирают корнеплоды обычно машиной ККГ-1,4 до наступления заморозков.

Полусахарную свеклу убирают (как и сахарную) комбайном КС-6.

Хранят кормовую свеклу в буртах или хранилищах вблизи животноводческих ферм при температуре 0-3 °С так, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев и загнивания.

Маточные корнеплоды кормовой свеклы должны быть не более 8 см в диаметре, чтобы их можно было высадить существующими машинами. Гус-тота стояния маточных растений должна составлять 160-200 тыс. шт/га. Удобрения вносят только фосфорно-калийные Р60К100. Выход деловых кор-неплодов с 1 га посева должен быть не менее чем на 4-5 га семенников. Уборку маточников следует проводить быстро, так как подвяленные корне-плоды очень плохо хранятся и затем дают много «упрямцев».

Под семенники кормовой свеклы отводят лучшее поле в севообороте. При подготовке почвы обязательно проводят глубокое рыхление с боронованием. В связи с тем, что корневая система у них расположена мелко, требуется вносить более высокие дозы удобрений, причем они должны нахо-диться в легкодоступной форме.

На кормовые цели частично используют и сахарную свеклу (корнеплоды и ботву). Она обеспечивает животных легкорастворимыми углеводами и позволяет значительно улучшить сахаро-протеиновый баланс в рационах.

Болезни и вредители, их профилактика

Росту и развитию свеклы угрожают следующие виды вредителей: корнеед, матовый мертвоед, минирующая муха и свекловичная тля. Рекомендуется проводить диагональные профилактические осмотры посевов и пробы растений.


СправкаСамая распространенная болезнь свеклы — церкоспороз, первым симптомом которого является появление на листьях светло-бурых пятен с красноватой каймой. Заражение приводит к отмиранию ботвы и ее замене, при этом урожайность существенно падает.

Лучшая профилактика — использование качественного посевного материала и известкование кислых почв. Для победы над болезнью потребуются химикаты. Обработку ими проводят дважды за сезон с разницей в 2-3 недели. Наиболее эффективные препараты: бордосская жидкость, хлорокись меди и фунгициды: Тиофен, Доктор Кроп, Рекс Дуо.

Достоинства кормовых сортов свеклы сложно переоценить. Принимая решение о посадке и соблюдая наши советы, вы получаете безотходное производство, высокие урожаи, повышение удоев и бонусом отличную подготовку почвы для следующих культур.

Читайте далее:

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

Кормление кроликов: можно ли питомцам давать свеклу? Практические рекомендации

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

Желтая эккендорфская или красная — какой сорт лучше сажать?

Популярный в сельском хозяйстве овощ пришёл в наши края из Дальнего Востока и Индии. Произошёл он от дикой свеклы. На сегодняшний день овощ выращивают во всех регионах страны.

Какой сорт свеклы лучше сажать в домашних условиях? Красная, желтая или розовая? На этот вопрос можно найти ответ ознакомившись с наиболее популярным сортам этого овоща:

Лада. Корнеплоды овально-цилиндрической формы окрашены в белые или розово-белые тона. Несмотря на высокую степень плотности мякоть овоща довольно сочная. Ботва сохраняется до сезона сбора урожая. Цветение овоща непродолжительное. Сорт Лада устойчив к церкоспорозу при хранении.
Надежда. Удлинённый овальный корнеплод окрашен в красные тона. Белая мякоть сочная. Головка маленькая, слегка выпуклая сероватого оттенка. Сорт урожайный, однако, подвержен церкоспорозу и мучнистой росе.
Милана. Гибрид односемянный вырастает небольшого размера. Корнеплод углублён в землю, лишь незначительная его часть зеленоватого оттенка возвышается над грунтом. Сорт достаточно устойчив к церкоспорозу.

Вермон – результат скрещивания триплоидного типа, обладающий средними размерами. Цилиндрическо-конический овощ незначительно погружается в грунт. Часть свёклы, которая сидит в земле, окрашена в белый оттенок, верхняя часть зелёная.
Жамон – триплоидный гибрид. Коническо-цилиндрический овощ среднего размера окрашен в оранжевый цвет. Черешки корнеплода короткие

Урожайность невысокая, однако, лишь в незначительной степени подвержен заболеваниям.
Особое внимание стоит обратить на сорт желтый эккендорфский. Очень популярный сорт не чувствительный к низким температурам

Легко можно посадить в открытый грунт на приусадебном участке.

Желтая кормовая свекла

Кормовая свекла: описание и характеристика

Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

  • 0,9 кормовых единиц;
  • 21 г перевариваемого протеина;
  • 2,5 г кальция;
  • 0,5 г фосфора;
  • 40 мг каротина.

Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.

Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.

Сахарная свекла особенности и отличия

Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.

Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.

Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.

Кормовая свекла особенности и отличия

Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.

В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.

И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.

Познавательно о свёкле

Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.

Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.

Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.

Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.

Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.

Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.

Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.

Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую

Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.

Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.

Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.

Надеемся статья “Чем отличается кормовая свекла от сахарной” вам понравилась!

Можно ли убрать свеклу раньше срока

Каждый этап развития растения имеет значение для получения им определенных характеристик. Только полностью вызревший корнеплод имеет достаточную степень сахаристости и полностью раскрывает свой потенциал по вкусовым показателям сорта.

Не прошедший все стадии развития овощ будет усыхать в хранилище. Даже незначительное повреждение вызовет ускоренное развитие гнили.

Не следует передерживать корнеплод на грядке. Переросшая свекла становится грубой, горькой, не вкусной, долго храниться не будет. Если долго шли дожди, земля сырая, желательно дождаться, пока она просохнет и только потом приступать к уборке урожая.

Популярные сорта

Из всех сортов в России получили распространение следующие:

  • «Эккендорфская желтая»;
  • «Рекорд Поли»;
  • «Центуар Поли»;
  • «Урсус Поли»;
  • «Бригадир»;
  • «Лада и Милана».

«Эккендорфская желтая»

Этот сорт – удачная селекция, выведенная специалистами из России. Его считают высокопродуктивным и урожайным. С одного гектара выкапывают 100-150 тысяч кг овощей спустя 140-150 дней с момента проклевывания всходов. Их вес разнится и доходит до 2 кг.

Бледно-желтая свекла в форме цилиндра с серой головкой «сидит» в земле на одну третью часть своей длины. Мякоть белого цвета очень сочная, а сухого вещества в ней всего 12%. Фермеры сеют свеклу сорта «Эккендорфская желтая» на полях, потому что отличают ее следующие особые черты:

  • непритязательность к качеству земли;
  • высокая стойкость к формированию стрелок;
  • способность выстоять непродолжительные заморозки;
  • долгое хранение;
  • ровные и с хорошими питательными свойствами плоды.

«Центуар Поли»

«Центуар Поли» – многоростковый полусахарный сорт от польских селекционеров. Корнеплоды белого цвета в форме овала собирают спустя 145-160 дней после того как замечают всходы. Их вес – до 2 кг. Свекла этого сорта легко переносит засуху, не подвержена церкоспориозу и цветушности.

С 1 га собирают до 1,1 тысяч центнеров корнеплодов. Их хранят в складских помещениях и подвалах при низкой температуре.

«Рекорд Поли»

Этот сорт – многосемянной гибрид со средней спелостью. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 80-123 дня. Масса корнеплодов – до 5 кг. Цвет мякоти – розоватый (почти белый). Они имеют цилиндрическую форму. Плоды не сидят глубоко в почве. Из-за этого урожай собирают вручную: с 1 га до 1,250 тысяч центнеров корнеплодов. Он напрямую зависит от того, вносили удобрения фермеры или нет.

«Урсус Поли»

Вес корнеплодов кормовой свеклы сорта «Урсус Поли» достигает 6 кг. Их выкапывают максимум через 135 дней с момента появления всходов.

  • их форма – цилиндрическая;
  • окраска – ярко-оранжевая;
  • мякоть кремового цвета полна сока.

На 40% он сидит в земле, что способствует малому загрязнению землей при уборке урожая. С 1 га собирают до 1,250 тысяч центнеров свеклы.

«Бригадир»

Сорт «Бригадир» появился стараниями специалистов из Германии. Он относится к полиплоидному виду. Обычно 3-килограммовую свеклу собирают спустя 108-118 дней с момента появления всходов. У них цилиндрическо-удлиненная форма, гладкая оливково-оранжевая листовая пластина. Объем урожая с гектара – до 1500 центнеров. В мякоти желто-белого цвета много сахаров и сухого остатка. Сорт «Бригадир» отличают отменные товарные качества, долгое хранение. Засуха на рост свеклы не влияет.

«Лада»

Белорусские земледельцы вывели сорт «Лада». Он считается одноростковым и урожайным. У этих корнеплодов застроенное основание, что отличает их от других, описанных выше. Некоторые овощи весят 25 кг. Кожица корнеплода розовато-зеленого цвета, а мякоть белая и сочная.

«Милана»

Этот сорт выращивают в Черноземье. Свекла на 50% заглублена в почву. В мякоти содержится до 13% сахаров. С 1 га собирают от 784 до 1400 центнеров урожая.

Что это такое: фрукт или нет?

Определение: как называется видоизмененный корень?

Свёкла — не является фруктом, это овощная культура, самой ценной частью которой является видоизменённый корень, который называется корнеплод.

Как выглядит внешне, какого цвета: описание и фото

Дикорастущее растение имеет тонкий стержневой деревенеющий корень, полностью погружённый в почву, а у свёклы обыкновенной корнеплодной он сочный, мясистый и толстый, всегда выступающий над поверхностью почвы. Розетка крупных листьев на длинных черешках имеет овально-сердцевидную форму, как зелёного, так и пурпурного цвета, и называется ботвой корнеплода. Далее на фото можно увидеть, как выглядит это растение.

Ботаническое описание

Свёкла (лат. Beta) — вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее относилась к семейству Маревые). Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым цветоносным стеблем, появляющимся у некоторых видов на 2-й год жизни.

Строение

Свёкла обыкновенная объединяет 2 подвида:

  1. Азиатский.
  2. Европейский.

У первого корнеплод развит слабо, у второго — очень хорошо.

Ботва однолетнего растения представляет собой прикорневые листья яйцевидной формы. На второй год из центра листовой розетки вырастает бороздчато-гранистый ветвистый стебель высотой от 60 до 120 см, усеянный мелкими продолговатыми листочками. В пазухах верхних листьев появляются обоеполые цветки, собранные по несколько штук. Плоды срастаются, образуя соплодия (клубочки) с 2 — 6 семянками.

Биологические особенности

  1. Цветёт на второй год жизни, в июле-августе.
  2. Плоды созревают с конца августа до начала сентября.
  3. При возвратных весенних заморозках с температурой -3°С всходы повреждаются.
  4. Семена могут начать прорастать уже при +5°С, но дружные всходы появляются только при +10°С. Лучшая температура для развития корнеплода — от 22 до 25°С.
  5. Несмотря на засухоустойчивость, наибольшей урожайности можно достичь только при своевременном орошении.
  6. Растение длинного светового дня, требующее хорошего освещения.
  7. Нуждается в регулярной прополке.
  8. Хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах, а также на чернозёмных с нейтральной кислотностью.

Благоприятные дни для уборки свеклы с грядок в 2021 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение свеклы, выкапывания ее в 2021 году, когда копать свеклу благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Месяц уборки Благоприятные дни уборки
Уборка свеклы в июле 2021 года с 23 по 27 числа месяца
Уборка свеклы в августе 2021 года с 19 по 25 числа месяца
Уборка свеклы в сентябре 2021 года 8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца
Уборка свеклы в октябре 2021 года с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды свеклы наращивают вес в основном уже в осенние месяцы. Когда у овоща желтеют нижние листья, приступают к его уборке. Нужно успеть со сбором урожая до заморозков. Из-за того что 30-50% площади плода выступает над грядкой, после подмерзания овощи не хранятся.

Свеклу аккуратно поддевают вилами, подсушивают в проветриваемом месте или на грядке, срезают ботву, удаляя и точку роста, и помещают в погреб. В больших объемах можно хранить в буртах, обеспечив защиту от грызунов.

Правильное выполнение агротехнических рекомендаций по возделыванию свекольной кормовой культуры позволяет минимумом усилий обеспечить домашний сельскохозяйственный скот одним из наилучших питательных кормов для зимнего периода.

Свекла является одним из самых любимых овощеводами России корнеплодов. Их ценят за вкус и пользу, а также их можно хранить длительное время и подвергать консервации.

В качестве пищи используют, кроме плодов, также и ботву, которая, к тому же, содержит множество витаминов.

Свекла выращивается везде, где существует подходящий для этого климат, от южных районов до крайне-северных. Когда можно сеять данный овощ и как лучше его садить, мы и рассмотрим в данной статье.

Уход за растениями

Все растительные культуры нуждаются в уходе и заботе. Кормовая свекла является требовательной и нуждающейся в наилучшем обращении агрокультурой. За ней нужны постоянные наблюдения для получения прекрасного урожая, поэтому главными особенностями ухода за данным сортом являются

  • своевременный полив;
  • пропалывание грядок и удаление лишней растительности для роста свеклы;
  • прореживание пустых участков;
  • необходимо рыхление междурядьев, которое помогает открыть доступ кислорода к растениям и обеспечивает благоприятный процесс круговорота воздушных масс;
  • прекращение обильного полива за три недели до сбора урожая, которое закаляет растения и готовит их к дальнейшему хранению в прохладных местах;
  • главное требование после посева — подкорм растения аммиачной селитрой;

Можно ли давать животным?

Кормовую свёклу выращивают специально для животных:

  • при употреблении в пищу этого овоща у коров, коз и овец увеличиваются надои, улучшается вкус молока;
  • как добавка к основному рациону кур подходят не только корнеплоды, но и ботва;
  • используют культуру для организации питания кроликов и свиней.

Внимание! Хомякам, морским свинкам и декоративным кроликам употребление кормовой свёклы противопоказано из-за высокого содержания пищевых волокон, которые могут навредить нежному пищеводу. Полезная для здоровья и непритязательная в выращивании, свёкла— незаменимый продукт как для человека, так и для животных

Полезная для здоровья и непритязательная в выращивании, свёкла— незаменимый продукт как для человека, так и для животных.

Посадив культуру на своём приусадебном участке и правильно ухаживая за растением, даже начинающий огородник соберёт отменный урожай и обеспечит ценным овощем себя и свою семью.

Посадка и выращивание

Хоть и культура считается нетребовательной к составу почвы и прочим условиям выращивания, всё же нужно знать некоторые моменты касательно посадки и дальнейшего роста кормовой свёклы.

Требования к почве и севообороту

Выращивают свёклу на открытом грунте, для этого лучше всего подойдёт супесчаная и суглинистая почва. Именно эти типы отличаются богатым содержанием питательных веществ

Если же ваш огород находится на песчаных, болотистых и глинистых грунтах, важно подкормить такую среду. Перед тем как сажать свёклу, нужно определить кислотность земли, оптимальное значение от 6,2 до 7,5 pH

Выращивание свёклы на одном и том же месте провоцирует высокий процент болезненных растений, так как в земле накапливаются патогенные микроорганизмы.

Подходящие условия

Растение сильно реагирует на скачки температур. Для прорастания нужно минимум +3. +4°С, но для нормального роста требуется не менее +10°C. В начале вегетации и на пике прироста — июль и август — овощ требователен к показателю влажности, поэтому в данный период следует помнить о регулярном поливе.

На второй год этот процесс смещается на цветение свёклы. Не желательно сеять культуру в затенённых местах, так как это негативно сказывается на показателе урожайности. Свёкла — светолюбивое растение и при таких условиях хорошо развивается.

Подготовка почвы и семян

К обработке грунта приступают после уборки предшествующей культуры. Проводят её с целью обогащения и сбережения почвенной влаги, а также уничтожение вредителей. Работы должны обеспечить рыхление верхнего слоя, его сравнивание и прикатывание.

В процессе перекопки вносят органические удобрения, в расчёте на 1 га:

Весной грунт вспахивают и подкармливают калийсодержащими и азотными веществами. Семена должны быть обработаны заранее любым дезинфицирующим средством, хотя бы за месяц. Влажность после процедуры не должна превышать 14,5%. Для посева используют семена не старше 2 лет.

Технология посева семян

Проводят посев ранней весной на глубину 2-3 см, с учётом прогревания почвы до +8. +10°С. Между рядами рекомендуют соблюдать 50-сантиметровое расстояние, а между самими растениями — 30 см. Что касается количества посевного материла, заготавливают в расчёте 15 г на 1 погонный метр. Покрыв семена землёй, всё обильно поливают.

Особенности культуры и отличие кормовой свеклы от сахарной

По внешнему виду кормовая и сахарная свекла похожи. Отличить одну от другой может быть сложно.

Главное различие между 2 культурами — содержание сахара и белка, которые влияют на сферу применения. Сахарная свекла богата сахарозой, которую вымывают из жмыха, отбеливают и кристаллизуют, а кормовая благодаря белку способна создать полноценный рацион для животного.

Внешние различия следующие:

  1. Кормовая имеет слегка красноватый или оранжевый оттенок, округлую или овальную форму, густую яйцевидную глянцевую ботву из 35—40 листьев. Корнеплод во время роста начинает вытягиваться вверх и торчит из земли.
  2. Сахарная может быть белой или бежевой, удлиненной формы. Растение имеет длинную зеленую ботву из 50—60 гладких листьев на длинном черенке. Плод полностью спрятан под землей.
  3. Способы посадки и произрастания 2 культур также отличаются: разница — сахарная свекла имеет короткие корешки, а кормовая тянется вглубь почвы в поисках влаги, так что корень может достигать 3 м. Поэтому культура может расти даже в засушливых регионах страны без активного дополнительного полива.

Факторы, влияющие на развитие культуры

Азот является очень важным минералом, с помощью которого рост и развитие свёклы происходят полноценно

На начальных порах развития культуры важно вносить азотистые удобрения. Это позволит сформироваться высокоадаптивному листовому аппарату

Если свёкла выращивается на черноземе или подзолистой почве, нужно вносить натриевую селитру. В качестве удобрений также используют кальциевую, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония.

На втором этапе вегетации азотистые удобрения не вносят. Иначе рост овощей будет замедляться, питательные вещества не будут накапливаться в нужном количестве. В этот период растению нужен фосфор. Именно этот элемент влияет на урожайность и качество плодов. Калийные удобрения нужны параллельно с фосфорными. Натрий вносят на всех этапах вегетации. Чтобы плоды активно росли и развивались, вносят бор на первых этапах вегетации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector