Йошта: фото, сорта йошты, достоинства и недостатки, выращивание и уход
Содержание:
- Модный гибрид смородины и крыжовника на участке
- Йошта болезни и вредители
- Свойства йошты: вред и польза
- Сбор и транспортировка урожая
- Вредители и болезни
- Йошта: что это такое?
- Способы размножения
- Технические моменты
- Обрезка йошты
- Размножение йошты
- Использование ягод йошты
- Посадка йошта в грунт
- Что такое йошта?
- Полезные свойства
- Обрезка йошты
- Полезные свойства йошты
- Ограничения и противопоказания
- Сорта
- Тонкости и нюансы
- Особенности сорта
- Компот из йошты
Модный гибрид смородины и крыжовника на участке
Йошта, или — гибрид смородины и крыжовника — быстро обрела славу. Этот вид ягоды — результат 40-летней упорной селекционной работы. Специалисты скрещивали черную смородину и крыжовник.
Крыжовник и смородина — вместе
Первый такой гибрид удалось получить в Германии. Там новинке и дали название. С немецкого «смородина» как слово начинается слогом «йо», а «крыжовник» — слогом «шта». Достижение восприняли как успех. Его стали многократно повторять в разных странах, и гибридам давали различные названия. Прочнее всего же прижилось необычное слово «йошта». Что еще нам известно об этом заграничном сорте?
- Садоводам 100 лет тому назад довелось впервые задуматься — а не создать ли потомка черной смородины и крыжовника. В планах было добиться улучшенной смородины (крупной и урожайной, которой был бы безразличен почковый клещ и махровость, а как крыжовнику — отсутствие колючек, как у смородины);
- Первоначально не получалось ничего;
- Единичные гибриды новых смородины или крыжовника казались нежизнеспособными или бесплодными. Сотня попыток, которая окончилась плохо, не сбили любителей из различных стран с пути;
- В 1970-е годы появилось маленькое достижение — первые плодоносящие гибриды. Правда, тогда гибриды (мутанты) мало походили на их основателей — у творения были огромные размеры, а урожайность была, напротив, маленькая. Правда, устойчивость к болезням и садовым видам вредителей была на высоте;
- Листья напомнят крыжовник, но размер больше, а ягоды — смесь крыжовника и смородины.
Вот история сорта. Новинка легко размножается. Но это растение частенько используют для украшения участка, так как плодоносит оно мало. На втором-третьем году гибрид смородины и крыжовника начинает давать плоды.
OgorodSadovod.com
Йошта болезни и вредители
Главная особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.
Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде. Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.
Свойства йошты: вред и польза
Полезные свойства йошты
В плодах гибридного растения йошта содержится большое количество лечебных и полезных для человеческого организма веществ. В связи с этим их польза для человеческого организма достаточно велика:
- В плодах йошты содержится много витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человеческого организма, а также способствует защите от простудных болезней.
- Ягодный антоциан и витамин Р оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, а также улучшают кровообращение.
- Такие ягоды используют при терапии анемии, потому что они способны увеличить уровень гемоглобина в крови.
- Ее плоды помогают привести в норму работу органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют употреблять при запорах, а также при схожих расстройствах.
- Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется кушать ягоды такого гибрида, соединенные с медом.
- Еще в состав таких ягод входят фитонциды. Они могут защитить человека от разнообразных микробных инфекций, а также устранить воспалительные процессы, имеющиеся в организме.
- Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять в пищу такие ягоды, так как находящиеся в них сахара не провоцируют развитие болезни.
- Такие плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим похудеть, либо страдающим от ожирения. Дело в том, что они ускоряют метаболические процессы, а также сжигают жировые отложения.
- Йошта способствует стимуляции работы выделительной системы, благодаря этому из организма естественным путем выводятся токсины, радионуклиды, шлаки, а также тяжелые металлы.
Кушать невероятно полезные плоды такого кустарника можно не только летом, но и в любое время, для этого их нужно высушить либо заморозить в холодильнике. При этом следует знать, что высушенные либо замороженные плоды обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие. Также из плодов йошты можно приготовить очень вкусное варенье, компот, вино, джем и желе.
2 популярных рецепта
- Возьмите 1 кг спелых плодов йошты, тщательно переберите их, удалив все хвостики и веточки, а также помойте. Затем их перетирают при помощи блендера. Ягоды нужно смешать с килограммом сахарного песка. Тщательно перемешанную массу надо поставить на огонь. После того как масса закипит, в нее кладут 2 листочка мяты и убирают пену. Готовое варенье разливают по простерилизованным банкам, которые закупоривают.
- Промытые и тщательно перебранные плоды в количестве 1 килограмма нужно 2 раза пропустить через мясорубку. Массу смешивают с 2 килограммами сахарного песка. Смесь помещают в банки, которые следует наполнять на пару пальцев ниже горлышка. Их плотно закрывают крышками из капрона и на хранение помещают на полку холодильника. В получившейся смеси сохраняется большинство полезных веществ йошты.
Противопоказания
От употребления плодов йошты следует отказаться тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим тромбофлебитом, не рекомендуется их есть слишком часто и в большом количестве, так как из-за них может увеличиться свертываемость крови. Также плоды нельзя кушать тем людям, которые имеют серьезные заболевания органов ЖКТ, например: колит, язва двенадцатиперстной кишки либо желудка.
Йошта — полезные свойства и противопоказания.
Watch this video on YouTube
Сбор и транспортировка урожая
Первые плоды йошты начинают созревать во второй декаде июля, при этом поспевание ягод проходит неравномерно — на протяжении 2–3 недель. При дефиците времени можно подождать вызревания всех плодов и собрать их одновременно, поскольку они не опадают с кустов. Уборку урожая проводят в тёплую сухую погоду, утром либо вечером. Сорванные ягоды складывают в малую деревянную или пластиковую ёмкость.
Плоды гибрида характеризуются наличием плотной, не склонной к растрескиванию кожуры, благодаря которой они имеют прекрасную лёжкость и могут перевозиться на длительные расстояние, не теряя товарного вида.
Йошта отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для готовки консервации, компотов, джемов и варенья. Для длительного хранения плоды замораживают. При соблюдении оптимального температурного режима, который составляет –16°С, срок сохранности ягод может достигать одного года.
Узнайте, когда сажать крыжовник и смородину, схема посадки, правила ухода.
С каждым годом йошта всё больше завоёвывает сердца отечественных садоводов. Культура полюбилась за свою неприхотливость в уходе, простоту в выращивании, стойкий иммунитет, прекрасный вкус ягод и их отличную лёжкость. Сегодня всё больше фермеров задумываются над тем, чтобы выращивать растение в коммерческих целях — в промышленных масштабах.
Вредители и болезни
Йошта имеет идентичные заболевания и методы борьбы с ними, как у черной смородины. Чаще остальных Йошту поражают: бокальчатая ржавчина, мучнистая роса, мозаика, махровость и прочее.
Если говорить о мозаике и бокальчатой ржавчины, то эти недуги пока неизлечимы, поэтому пораженные ими растения стоит сразу выкопать и утилизировать. Если о себе дали знать грибковые болезни, то поможет в этом случае фунгицид.
Вредители Йошты могут перейти с куста крыжовника или смородины, рядом растущих. В качестве насекомых, чаще всего встречающихся на этих кустарниках стоит отметить тлю, клещей и бабочек-огневок. От таких паразитов хорошо поможет раствор инсектицида.
Йошта: что это такое?
Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.
Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.
Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.
Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.
Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:
- Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
- Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
- Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
- Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.
Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.
Способы размножения
Молодую йошту, как и смородину, можно размножать разными способами. Каждый из них имеет свои преимущества.
Деление куста
Размножать кусты таким образом можно только осенью. Делается это очень просто. Растение аккуратно выкапывают из почвы. Корневище очищают от земли. При помощи лопаты или острого ножа куст разделяют на равные части. Срезы сразу же посыпают измельченным древесным углем. Обработанное растение можно тут же пересаживать на подготовленное заранее место.
Отводами
Этот метод размножения лучше всего подходит для весны. Приступать к работе нужно после того, как земля прогреется. Садоводу необходимо выбрать одну или несколько здоровых ветвей. Они должны находиться на солнечной стороне участка.
Выбранную ветвь необходимо аккуратно пригнуть к земле. Обычно побеги укладывают в заранее проделанные канавки. Для надежности стебли фиксируют при помощи металлических скоб или крюков. После этого канавки засыпают землей. Далее участок поливают.
Через 10–12 дней сверху насыпают еще немного земли. Ухаживать за будущим саженцем летом очень просто. Его нужно только поливать вместе со взрослыми кустами. Осенью отводок нужно аккуратно отрезать от большого куста, а затем пересадить.
Черенками
Для размножения молодой йошты нужно использовать частично одревесневшие черенки. Срезают их осенью. Растения должны быть полностью здоровыми. Как правило, садоводы помещают черенки в почву под острым углом в конце первого осеннего месяца. На зиму их обычно укрывают палой листвой или слоем мульчи.
Черенки способны пережить даже очень холодную зиму. Весной участок нужно очистить от мульчи. После этого саженцы пойдут в рост.
Подросшие растения можно будет пересаживать на новое место. Сразу после высадки саженцы надо хорошо полить, а потом засыпать плотным слоем мульчи. В дальнейшем грунт рядом с корнями нужно будет регулярно рыхлить и хорошо поливать.
Технические моменты
Рекомендовано высаживать кустарник на ровной территории. Подготовка заключается в создании ямы заглублением 40 см. Оптимальный диаметр – на 20 см больше. Лучше всего йошта растет, если для этого есть достаточно простора вокруг. В посадочное углубление вносят 10 кг органических удобрений, 0,2 кг суперфосфата и 60 г веществ, богатых калием.
Нередко в описании к фото йошты можно видеть упоминание о расположенных по соседству растениях. Как показали наблюдения, кустарник особенно хорошо развивается, если поблизости растут ближайшие родственники: крыжовник, смородина. Впрочем, в любом варианте посадки рассматриваемый куст отличается неприхотливостью, не капризничает, не требует специфических условий.
Чтобы кустарник отлично рос и радовал урожаем, в сухой сезон важно регулярно его поливать. Оптимальная глубина влажности грунта – 40 см
На квадратный метр следует расходовать до 30 л чистой воды. Рекомендована частая прополка. Время от времени йошту подкармливают. На год следует использовать до 40 г фосфорных соединений на каждый квадратный метр, калийных – вдвое меньше. В первые три года обрезка запрещена. В специальных изданиях и описаниях йошты с фото можно видеть рекомендации по первичной обрезке к моменту достижения трехгодовалого возраста: следует удалить все сухие участки и зоны. Убрав такие ветки, садовод тем самым расчистит пространство для появления новых. Следует удалять ненужные ветви или осенью, когда листья уже опали, или весной, пока сок еще не начал двигаться.
Максимально обильный урожай можно снять в пятый год жизни растения. Йоште опасны стеклянницы, огневки, тля и клещи. Растение может заболеть мозаичной и махровой болезнью, ржавчиной. Известны случаи, когда йошту поражал антракноз, мучнистая роса. Без должной обработки возможны церкоспороз, септориоз.
Обрезка йошты
Обрезать йошту нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, а также осенью по окончанию листопада.
Обрезка йошты весной
В весеннее время растение нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно вырезать все травмированные и пораженные болезнью стебли. Те побеги, что пострадали от морозов, необходимо укоротить до здоровой ткани. Формирующая обрезка кусту не нужна. У взрослого растения нужно производить укорачивание семи-восьмилетних ветвей, при этом на отрезках должно остаться по 6 почек.
ОБРІЗКА ЙОШТИ ВЕСНОЮ
Watch this video on YouTube
Обрезка йошты осенью
В осеннее время после того как с куста опадут все листья, а у самого растения начнется период покоя, нужно провести санитарную обрезку. Для этого удаляют все травмированные и зараженные стеклянницей стебли, а также те, что способствуют загущению куста. Оставшиеся здоровые ветви следует укоротить на 1/3 часть.
Размножение йошты
Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.
- Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
- Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
- Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
- Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.
Использование ягод йошты
Обрезка крыжовника весной, летом и осенью
В мякоти, листьях и стеблях йошты содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, белковые соединения, жиры. В ягодах находится малое количество углеводов, поэтому они низкокалорийны — всего 45 кКал в 100 г продукта. Благодаря содержащимся в плодах антоцианам йошту используют как средство, укрепляющее сосуды, улучшающее кровообращение.
Йошта богата на фитонциды — вещества, препятствующие росту бактерий и грибков, поэтому ягоды растения полезны при воспалительных процессах, как бактерицидное и противопростудное средство. Продукты, приготовленные из йошты, полезны жителям загрязненных регионов, потому что способствуют выведению из человеческого организма токсинов.
Варенье из ягод йошты
Для сохранения полезных качеств сырых ягод их замораживают, высушивают, перетирают с сахаром, отжимают сок, а затем используют в качестве дополнения к различным блюдам. Желе из йошты будет вкусным десертом, компот — освежающим напитком, варенье и джемы — начинкой к выпечке.
Важно! Ягоды противопоказаны при склонности к тромбообразованию, при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта
Посадка йошта в грунт
Сначала выбирают место, где йошта будет расти постоянно. Молодые кустарники высаживают в грунт ранней весной или в первой декаде сентября. Основные корни чуть-чуть подрезают, они должны быть белыми, живыми. Если корни сухие, то предварительно кустик ставят в воду на сутки, а только после этого пересаживают в почву.
Основные правила посадки гибрида:
• йошта предпочитает открытые места, хорошо освещенные солнцем, но в первое время после пересадки растение нужно притенять, чтобы оно быстрее и легче прижилось; • расстояние между кустарниками будет зависеть от их дальнейшего использования: если это будут плодоносящие растения, то между ними надо оставлять около 2 м, при использовании в качестве живой изгороди черенки высаживают через 40-50 см, при декоративном оформлении участка промежутки выбираются свободно, обычно около 1 м; • почву перекапывают и удобряют, вносят фосфорные и калийные удобрения; • подготавливают яму за сезон, т. е. для весенней высадки ее делают с осени. В диаметре и в глубину яма должна быть 40-50 см. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний, более бедный на питательные вещества перемешивают с органическими и минеральными удобрениями; • по отзывам, гибрид смородины и крыжовника, йошта, хорошо откликается на внесение древесной золы, птичьего помета, навоза, перегноя;
Правила посадки гибрида крыжовника и смородины
• перед посадкой землю смачивают, можно внести азотные удобрения; • растение опускают в яму так, чтобы нижние почки оказались под землей, из них позднее образуются новые побеги, гибрид начнет куститься. Желательно, чтобы высота надземной части не превышала 20 см; • корни засыпают почвой, хорошо проливают, мульчируют. Можно использовать до 20 кг мульчи на куст.
Если куст купили внезапно, нет приготовленной заранее ямы, его можно на пару недель прикопать в погребе или любом другом темном и прохладном месте. За это время нужно подготовить место для пересадки: выкопать яму, внести удобрения, дать земле устояться, а только потом высаживать йошту.
Что такое йошта?
У нас эту необычную культуру иногда полушутя называют «сморжовник» — от сокращения двух слов, «смородина» и «крыжовник». Настоящее название этого растения, по сути, так и образовалось. Но поскольку создали гибрид в Германии, то в основу его имени легли два корня немецких слов «Йоханнесберри» (смородина) + «Штахельберри» (крыжовник). Как и ее прародители, культура принадлежит к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Казалось бы, смородина и крыжовник — два близко родственных растения из одного семейства внешне похожие между собой, и их гибридизация не должна составлять проблемы. Однако, на самом деле, селекционерам далеко не сразу удалось создать подобную культуру, поскольку растения получавшиеся от такого союза, оказывались бесплодными.
Первые скрещивания между смородиной (Ribes × succirubrum) и несколькими сортами крыжовника проводил выдающийся советский биолог Эрвин Бауэр еще в 1922 году. Тогда он назвал результат своей работы «ига». Цель ученых в то время заключалась в выведении ягод, устойчивых к мучнистой росе, но действительно достойных сортов тогда создать не удалось. Успехом подобная работа увенчалась только в 1970 годах, когда селекционеру Рудольфу Бауэру из Южной Германии (ФРГ) удалось получить плодовитое потомство смородины и крыжовника, которое давало обильные и вкусные ягоды.
Йошта (Jostaberry) является сложным гибридным видом, полученным путем скрещивания черной смородины (Ribes nigrum) с крыжовником (Ribes uva-crispa) и американским «диким» крыжовником (Ribes divaricatum). Она представляет собой раскидистый негустой кустарник высотой до 180 см. Побеги практически без шипов, дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.
Плоды больше схожи с некрупным, несильно опушенным крыжовником, но отдаленно могут напоминать и смородину. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Плоды растут в небольших гроздьях по три-пять штук. Окраска варьирует от коричнево-бардовой до почти черной. По вкусу ягоды сладкие с очень легкой кислинкой, которая при полном созревании практически пропадает, и при этом усиливается характерный мускатный привкус плодов.
Если собирать йошту слегка недоспелой, то за счет кислинки по вкусу ягоды будут больше напоминать крыжовник. Но поспевая, они становятся ближе к сладким сортам черной смородины (хотя смородиновым их вкус не назовешь, он получается более самобытным и интересным).
Срок созревания йошты — середина июня-июль, плодоношение растянуто, плоды созревают не одновременно. Урожайность регулярная и довольно высокая. Помимо употребления в свежем виде, плоды йошты подходят для приготовления компотов, джемов, желе и соков. Также могут использоваться для приготовления ликеров. Ягоды выносят длительное замораживание без снижения качества. Плоды богаты витамином С, но его содержание несколько меньше чем в смородине.
Йошта (Jostaberry), сорт ‘Josta’. Людмила Светлицкая
Полезные свойства
Плоды этой культуры не только очень вкусны, но и полезны для организма человека. Богатый химический состав ягод и наличие в них ценных веществ определяет их полезные свойства. Они обладают свойствами такого характера, как:
- противовоспалительного;
- бактерицидного;
- противопростудного.
Регулярное употребление йошты повышает иммунитет, помогает бороться с первыми признаками заболеваний простудного характера, благотворно влияет на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, широко используется для лечения диареи и других расстройств кишечника. Ягоды этого гибрида отлично помогают для:
- нормализации работы ЖКТ;
- улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов;
- эффективного повышения уровня гемоглобина;
- борьбы с различными микробными инфекциями.
Очень полезна йошта при комплексном лечении анемии. Довольно ценной она может оказаться и для тех, кто страдает диабетом, ведь количество сахара в ней достаточно небольшое. Также ягоды этой культуры ускоряют обменные процессы в организме, в результате чего эффективно сжигаются жировые запасы в нем. Это ценное свойство плодов широко применяется теми, кто стремится избавиться от избыточного веса. Кроме того, употребление йошты помогает в очищении организма от токсинов, в выведении из него солей тяжелых металлов, радионуклидов, других вредных веществ.
Внимание! Употребление йошты оказывает общее благотворное влияние на организм, насыщая его витаминами и минеральными веществами. Но ягоды нужно использовать в комплексе при лечении того или иного заболевания, а не как отдельное лекарственное средство
Обрезка йошты
Обрезку йошты осуществляют весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада.
Обрезка йошты весной. Весной производится санитарная обрезка йошты: удаляют поломанные, больные побеги и укорачивают до здоровой ткани те, что подмерзли за зиму. В формирующей обрезке йошта не нуждается, но с течением лет необходимо укорачивать ветки, которым исполнилось 7-8 лет, оставляя от них лишь отрезки с 6 почками.
Обрезка йошты осенью. Каждую осень, когда пройдет листопад, а кустарники и деревья перейдут в период покоя, проводят санитарную обрезку, вырезая пораженные стеклянницей, поломанные и загущающие куст побеги, а здоровые ветки йошты укорачивают на треть.
Полезные свойства йошты
В состав йошты входит большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и иммунитет. Учитывая это, рекомендуется есть плоды в период активного распространения простудных заболеваний.
Есть в йоште и железо, которое обуславливает пользу ягод для людей с малокровием и анемией. Входит в состав плодов и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Из ягод йошта выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.
Самые спелые ягоды йошты, слегка подвяленные прямо на кусте, отлично заменяют изюм – это пикантное десертное дополнение к чаю. А замороженные ягоды йошты – прекрасное витаминное угощение к столу и в будни, и в праздники.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав, йошту следует употреблять с осторожностью. Она категорически запрещена при запорах из-за активного скрепляющего воздействия на организм
При чрезмерном употреблении ягода способна спровоцировать тяжесть в желудке. Свежевыжатый сок йошты желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.
К абсолютным противопоказаниям продукта относятся следующие:
- аллергическая реакция (в том числе на крыжовник и смородину);
- пониженное артериальное давление;
- высокий гемоглобин;
- язвенная болезнь желудка и колиты;
- запоры;
- склонность к тромбообразованию.
Беременным женщинам йошта не запрещена к употреблению. Она эффективно обогащает организм полезными веществами, способствуя полноценному развитию ребенка. Но желательно обговорить возможность применения йошты с лечащим врачом в индивидуальном порядке. При наличии непереносимости крыжовника или смородины может развиться перекрестная аллергия и на йошту. В этом случае от ее употребления следует полностью отказаться. Чаще всего аллергия проявляется в виде кожной сыпи. Иногда развивается анафилактический шок на йошту. Он представляет серьезную угрозу для жизни. Поэтому при аллергии на ягоду следует вовремя принять антигистаминное средство.
Внимание! Для заготовки на зиму йошту собирают в слегка недозрелом виде. Это позволяет заморозить плоды, не превращая их в кашу.
Сорта
Наибольшее распространение получили следующие сорта йошты.
ЕМБ
Известный гибрид, который был выведен в Великобритании. Это среднерослое растение, которое достигает 1.6 метра в высоту, диаметр кроны – до 2 метров. Ветки прочные, плотно крепятся к основному стволу, поэтому не требуют подвязки.
Ягоды довольно крупные, вкус кисловатый, масса каждого плода составляет примерно 4.5 г, хотя при благоприятных условиях может достигать 12 г. Растение дает стабильно высокий урожай – с каждого куста можно собрать до 10 кг плодов.
«Крома»
Этот сорт пришел из Швейцарии. Он представляет собой невысокое растение с раскидистой кроной, ее диаметр достигает 2 м. Побеги крепкие и плотные, ягоды визуально напоминают смородину, имеют кисло-сладкий вкус, вес каждой составляет примерно 6-7 г.
Урожайность относительно низкая – с одного куста можно собрать не более 5 кг плодов. Сорт «Крома» отличается высокой стойкостью к колебаниям температур и большинству садовых вредителей.
«Рекст»
Данный сорт довольно часто высаживают с декоративной целью – растение не только дает сочные и ароматные плоды, но и служит настоящим украшением садового ландшафта. Куст низкорослый – его высота, как правило, не превышает 1.2 метров, ветки раскидистые, крепкие. Ягоды имеют характерный для крыжовника янтарный или золотистый оттенок, сладкие с терпким привкусом, масса каждого плода варьируется от 5 до 9 граммов.
«Рекст» отличается высокой урожайностью – с одного небольшого куста можно собрать от 7 до 10 кг урожая. Растение предпочитает тенистые участки, на солнце его листья могут обгореть.
«Йохилина»
Один из самых высокоурожайных сортов, который пользуется наибольшей популярностью у наших соотечественников и имеет самые положительные отзывы. Растение вырастает до 1.5 метров, при этом образует густую и довольно раскидистую поросль, поэтому посадки следует время от времени прореживать, в противном случае ягоды будут слишком мелкими.
Плоды довольно крупные, при благоприятных условиях они достигают веса в 12 граммов, при этом с одного деревца можно собрать 7-8 кг сочных ягод.
Совместимость различных сортов друг с другом довольно высока.
Тонкости и нюансы
Специализированные садоводческие издания, содержащие фото и описание йошты, рекомендуют при необходимости высадки растения весной подготовить для этого такую яму, чтобы корневища не просто свободно расположились, но обладали дополнительным пространством для роста. Рекомендованные габариты – 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Лучше подготовить яму еще осенью. Между растениями следует сделать двухметровые промежутки. Если кустарник выращивается для изгороди, оптимальное расстояние между саженцами – полметра.
В яму закладывают 5 л компоста, 0,5 л золы, суперфосфат и неплодородный грунт, все смешивают. Яма должна оказаться наполненной на треть. До половины ее засыпают плодородной почвой, затем выливают ведро воды. Больше осенью с участком ничего делать не нужно – в холодный сезон грунт устоится, осядет. По весне его разрыхляют, в центр ставят кустарник, расправляют корневища и присыпают их плодородной землей, встряхивая куст несколько раз, дабы избежать появления пустот. Но мере заполнения ямы поверхность слегка утрамбовывают, выливают ведро воды и посыпают мульчированным торфом. Для посыпки можно использовать солому и сену, а также траву. Толщина слоя – не более 10 см. Кустарник обрезают так, чтобы каждый побег содержал пару, максимум – тройку почек.
Особенности сорта
Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.
Период созревания и урожайность
Болезни крыжовника и их лечение
Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.
В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе – от 5 до 10 кг с куста.
Вкусовые качества
Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.
Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры
Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы
Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители
Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.
Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты
Использование ягод
Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.
С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.
Вино
Компот из йошты
Для приготовления 1 л компота из йошты на зиму без стерилизации понадобится:400 г ягод, 650 мл воды, 120 г сахара.
Ягоды необходимо перебрать, помыть и поместить в чистую банку. Воду вскипятить, залить ягоды и пропарить их в течение 10-15 минут, после чего воду следует вылить обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Сахар нужно добавить или в воду, или засыпать им ягоды.
Кипящий сироп снова выливаем в банку, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. После остывания банку с компотом помещаем на место хранения. Для приготовления компота со стерилизацией ягоды в банках заливают сахарным сиропом, помещают банки в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрыла их на три четверти. Опытные хозяйки на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с компотом нужно стерилизовать (кипятить) 10 минут и закатать.
Важно! Из ягодного ассорти (йошты, малины, крыжовника, черной и красной смородины) получается не только очень вкусный, но и полезный компот