Достоинства и недостатки сорта груши велеса

Содержание:

Агротехнические рекомендации

Многие владельцы садовых участков Подмосковья и сходных климатических зон предпочитают сажать грушу «Велеса» осенью, а именно в первую декаду октября, так как саженцы данного сорта отличаются высокой морозостойкостью.

Приобретая саженцы, нужно позаботиться о том, чтобы до момента посадки растения были защищены от ярких солнечных лучей, а корни оставались достаточно влажными

Лучшим местом для посадки груши считаются самые светлые участки сада с низким залеганием грунтовых вод и защищенные от сильного ветра. При этом, дерево любит хорошо дренированные почвы, рыхлые и плодородные (легкие суглинки) со слабокислой реакцией. Посадочные ямы копают около 70 см глубиной и 1 м в диаметре. При копке верхний плодородный слой земли ссыпают в одно место, а менее плодородный нижний – в другое. Дальнейшие работы проводят, придерживаясь стандартных плодовых деревьев.

В раннем возрасте дерево нуждается в больших количествах воды, особенно в период с мая по июнь. На протяжении каждого сезона вегетации оптимальное количество поливов составляет 4-5 раз.

Для подкормки растения весной (конец апреля – начало мая) в приствольный круг вносят минеральные азотсодержащие удобрения (мочевина, нитроаммофоска из расчета 20-30 г/м2) и обильно поливают. Затем проводят регулярные корневые (непосредственно в зону роста корней) подкормки. В период активного роста молодых побегов и формирования завязей (конец июня) вносят калийные и фосфорные (сульфат или монофосфат калия) удобрения – растворяют в воде и заливают в канавку, выкопанную по периметру приствольного круга на расстоянии 40-60 см от ствола. В это же время (июнь – июль) существенно снижается количество влаги в почве, и замедляется активность корневой системы. Деревья наращивают объемы будущего урожая. Осенью под перекопку в почву добавляют суперфосфат из расчета 20-30 г/м2.

Чтобы поддержать растение в процессе плодоношения, его подкармливают два-три раза жидкими органическими настоями, например,

При подготовке к зимовке для защиты коры от повреждения зайцами и мышами штамб оборачивают мелкоячеистой сеткой или укутывают подручным материалом (например, спанбондом) вплоть до верхних тонких веток. Подробнее о способах защиты молодых плодовых деревьев в зимний период от грызунов-вредителей можно прочитать в на нашем сайте.

Кроме того, подобная защита помогает избежать солнечных ожогов. Так как спанбонд светлый, он хорошо отражает солнечные лучи, следовательно, не дает коре сильно нагреваться и предупреждает образование трещин. О простых, но важных мероприятиях, которые помогают ускорить начало плодоношения молодых саженцев, можно узнать из видеосюжета, снятого специалистами белорусского питомника плодовых растений:

Выращивание груши Велеса

Многие садоводы на своих участках выращивают этот популярный сорт, который прошел проверку временем и климатическими условиями, устойчив к холодам, болезням и вредителям, не нуждается в особом уходе.

Где сажать?

Для посадки груши сорта Велеса подходят хорошо дренированные, плодородные почвы, которые послужат хорошей основой для будущих урожаев. Растение предпочитает чернозем, но в песчаных и суглинистых почвах тоже развивается нормально.

Под плодотворным слоем рекомендуется присутствие песка — идеальной среды для корней. Для дерева противопоказан застой воды и близкое расположение к почвенной поверхности грунтовых вод. Если на участке существует угроза затопления, растению следует обеспечить дренаж, иначе оно начнет загнивать и может погибнуть.

Для посадки груши Велеса нужно выбирать хорошо освещенное место: солнечные лучи оказывают положительное влияние на количество и сахаристость плодов.

Оптимальнее всего посадить грушу не на открытой местности, а возле дома или среди других садовых растений. Это защитит ее от холодных пронизывающих ветров и морозов. Чтобы плодовое дерево интенсивно развивалось, на садовом участке ему потребуется площадь 12-20 квадратных метров.

Как выбрать саженец?

Для роста груши лучше подбирать 1-2-годичный саженец

При покупке важно обращать внимание, не поврежден ли он болезнями, трещинами, не сломаны ли ветки. Здоровое дерево должно иметь листву естественного зеленого цвета с прожилками на нижней стороне листьев. Корневая система не должна иметь признаков болезней и повреждений, серого или коричневатого цвета

Корневая система не должна иметь признаков болезней и повреждений, серого или коричневатого цвета.

Когда сажать?

Лучший период для посадки дерева — весна. До наступления первых холодов саженец успеет приняться, вырасти и окрепнуть. Посадочную яму готовят заранее, еще осенью. Если дерево садится осенью (в середине или в конце сентября, за несколько недель до наступления заморозков), желательно выкопать яму хотя бы за 3 недели.

Инструкция по посадке

Схема (фото):

Размеры ямы зависят от корневой системы саженца. Слишком большую и глубокую яму делать не стоит, лучше просто подрезать корни. Яма выкапывается на глубину не более 0,5 метра, на дно укладывается навоз или торф, перемешивается с землей. Корни дерева для обеззараживания перед посадкой опускают в 0,5%-ный раствор марганцовки.

Чтобы земля немного осела, в яму выливают ведро воды. Небольшой деревянный черенок, сразу установленный в нее, поможет дереву расти ровно, не нагибаясь в сторону. Корневая шейка саженца при посадке должна возвышаться над землей на 8-10 сантиметров.

Саженец привязывают к черенку и поливают 2-3 ведрами теплой воды. Следующий раз дерево поливают через 3-4 дня. Чтобы на дольше сохранить влагу, почву вокруг черенка мульчируют листьями или травой.

На новых местах груша Велеса быстро укореняется, пересадки ей не страшны. Уже через пару недель при правильной посадке весной на дереве начнут появляться новые листья. Это означает, что оно прижилось и готово к росту.

В первый год для лучшей приживаемости дерева рекомендуется обрывать все или почти все цветки. В дальнейшем половину плодов на начальной стадии формирования («зеленушек») обрывают. Эта операция, получившая название нормирования урожая, способствует формированию плодов большего размера и обеспечивает молодому деревцу подготовку к зимнему периоду.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам сорта надо отнести следующее:
  • высокая холодоустойчивость завязей;
  • неприхотливость;
  • хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • дружное плодоношение;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокие товарные качества плодов;
  • отличные вкусовые характеристики и богатый витаминно-минеральный состав груш;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость урожая.
  • Среди недостатков Велесы отмечают:
  • позднее начало плодоношения;
  • недостаточная самоплодность (необходимость наличия опылителей);
  • средние показатели зимостойкости древесины;
  • мелкоплодность при отсутствии нормирования завязей;
  • необходимость подпорки веток в период формирования плодов.

Груша Велеса: описание и характеристика сорта

Груша Велеса относится к позднеспелым сортам – первые плоды вызревают в первых числах августа. Для ее роста и плодоношения подходит климат не только средней полосы, но и других регионов с умеренно-теплой погодой.

Этот гибрид является средне рослым. Если ориентироваться на центральный ствол, то высота груши Велеса до 4 метров

. Крона молодых деревьев – раскидистая. Но с возрастом на этом плодовом дереве вырастает много новых побегов, крона сгущается и приобретает шарообразную форму. Скелетные ветки – большой толщины, но отличаются эластичностью и прочностью.

Груша Велеса отличается достаточной продолжительностью жизни – до 30 лет

. Но с возрастом урожайность сорта падает, опытные садоводы рекомендуют проводить омолаживающие обрезки, чтобы продлить срок жизни и плодоношения данной груши.

Листва – типичная для грушевых деревьев, продолговатой формы с острыми кончиками, окрас листовых пластин – темно-изумрудный, на наружной стороне – с характерным глянцем. Листья слегка изогнуты, по краям – мелкие зубчики.

Фото груша Велеса

Цветки появляются на дереве в мае, они – большого размера с ярко-белыми лепестками. Плоды формируются в течение летнего сезона.

Форма спеющих плодов похожа на фонарик — у плодоножки узкая, а у основания сильно расширенная. В период созревания окрас толстой кожицы – зеленый, с салатным отливом. Но по мере созревания на стороне плодов, обращенной к солнцу, появляется красный с оранжевым отливом румянец, а цвет плода в тени остается без изменения. В результате спелые груши выглядят очень оригинально и необычно. Спелые плоды имеют примерно одинаковые размеры и вес – до 200 г

. Кожица – гладкая, без шероховатости, с легким белым налетом. Лучший вкус появляется у плодов с образованием красного румянца.

Для закладки на длительное хранение, продажи и перевозок рекомендуется снимать с дерева немного недоспевшие плоды (без румянца). Она прекрасно доходит в домашних условиях, при этом цвет кожицы становится желтым.

Важно!

При съеме полностью зрелой груши нужно помнить – такие плоды долго не хранятся и быстро начинают гнить. Поэтому созревший урожай сразу же перерабатывают.

Мякоть груши — плотная, сочная, с маслянистым привкусом. Ее окрас – белый с кремовым отливом. Степень зрелости определяется по коричневой окраске мелких семян, расположенных в центре плода в семенных камерах. Вкус сока – сладкий с небольшой долей кислоты.

Собранные груши отличаются универсальностью применения – их можно употреблять в свежем виде, готовить десерты, варить варенье, джем, готовить вкусный сок. Собранные недозрелыми, плоды могут храниться в погребе до 4 месяцев, не теряя при этом своих товарных качеств и приятного вкуса.

Сорт Велеса отличается высокой стойкостью к морозам и заболеваниям. Однако в условиях суровых зим (например, на Урале или в Сибири) следует по возможности укрывать эти грушевые деревья перед наступлением зимы.

Способы размножения

Размножать грушу сорта Велеса можно двумя способами: черенками и отводками. Эти методы просты, и с ними справиться и начинающий садовод.

Черенками

Приступать к такому методу размножения нужно в конце марта. Но подготавливать черенки следует еще зимой. Для этого необходимо взрослую ветку немного надломить в нескольких местах, стараясь не повредить кору. Между повреждениями стоит соблюдать дистанцию в 15-20 см. Надломы следует зафиксировать пластырем или скотчем.


Размножение груши черенками

Весной необходимо срезать ветку и разделить ее на черенки. Их понадобится поставить в темную емкость, объемом в 2 л, наполненную талой водой до высоты в 5-7 см. Желательно растворить в жидкости активированный уголь (1-2 шт.). Черенки следует поставить в теплое и светлое место.

Наращивать корни растения будут в течение нескольких недель. При необходимости понадобится подливать в емкость новую воду. Когда корни достигнут длины в 5-7 см, следует высадить черенки в плодородный грунт. Первое время их желательно притенять от прямых солнечных лучей. Когда черенки приживутся, им понадобится обеспечить обычный уход.

Отводками

Пригнуть побег растения к грунту не удастся, но можно установить возле саженца контейнер с плодородной почвой

Важно прикрыть стенки ящика полиэтиленом, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из субстрата

Пригнув ветку к контейнеру, нужно сделать на ней несколько поперечных разрезов, а потом присыпать ее землей и полить теплой водой. Поверхность почвы следует мульчировать компостом или укрыть пленкой.


Размножение груши отводками

Чтобы отводок прижился, важно поддерживать субстрат во влажном состоянии. Перед холодами контейнер требуется укрыть лапником, а потом зимой засыпать снегом

Весной укрытие необходимо снять, но отделять отводок от материнского растения можно не раньше следующего сезона.

Описание сорта груши Велеса

Сорт выведен российскими селекционерами путем скрещивания «Лесной красавицы» и «Венеры». Второе название груши — «Дочь Отличной», но оно используется гораздо реже. Над выведением этого сорта трудились Петров Ю. А. и Ефимова Н. В. Велесу любят многие садоводы за высокую урожайность и превосходные вкусовые качества.

Груша Велеса, описание и отзывы о которой мы рассматриваем в статье, относится к осеннему сорту. Высота взрослого дерева примерно 4-5 м. Ствол толстый, буро-коричневатый. Ветки длинные, раскидистые, слегка изогнутые, серо-коричневые. Листья гладкие, темно-зеленые, молодые листочки салатовые.

Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки, но при правильном уходе плоды могут появиться уже через 2-3 года, правда, обильного урожая в первый год ждать не стоит.

Зацветает груша Велеса (описание, фото, отзывы мы рассматриваем в статье) весной и цветет белыми, очень ароматными соцветиями. Плоды начинают созревать в начале августа.

Размер дерева и ежегодные приросты

Велеса вырастает не более четырех метров и считается среднерослой. Форма кроны зависит от возраста дерева. В первые годы жизни она раскидистая, однако постепенно становится пирамидальной. Крона не слишком загущена, что существенно облегчает уход за ней. За год ветки вырастают не более 40 см.

Разветвленность корневой системы

Чтобы в полной мере обеспечить себя питанием и влагой, груша Велеса обладает длинными вертикальными корнями. Они уходят на глубину до пяти метров, поэтому дерево плохо развивается на участках с высоко расположенными грунтовыми водами. Боковые корни у него сильно разветвлены. Они лежат практически на поверхности.
 

Описание плодов груши Велеса

Данный сорт имеет средних размеров, красивые, мясистые, сладкие, сочные плоды с тонкой кожицей и приятным ароматом. Форма – симметричная, грушевидная. Кожица гладкая, достаточно плотная, без рельефов. Цвет может меняться. Так, в середине лета плоды салатово-зеленых оттенков, а ближе к августу становятся желтыми. При этом сторона груши, на которую попадает солнце, приобретает оранжево-красный тон, а находящаяся в тени так и остается зеленой. Из-за этого плоды выглядят очень необычно и красиво. Мякоть сочная, кремового цвета, мягкой структуры, кисло-сладкая. Вес одной груши составляет до 160-200 грамм.

Сбор спелых плодов можно начинать в начале сентября. В собранном виде груши могут сохраняться до самой зимы, но собирать их в этом случае нужно, когда они твердые, стараясь при этом их не повредить. Поврежденные плоды для хранения не годятся, поскольку быстро загнивают.

Чтобы груши сохранились до весны, их обворачивают в газету и укладывают в ящик.

Вкусовые качества

У груши Велеса зеленовато-желтые плоды с плотной, гладкой кожицей. Мякоть у груши мягкая по структуре, кремового цвета, очень сочная и вкусная. Плоды получили дегустационную оценку в 4,6 балла.

Характеристики плодов

Груша «Велеса» имеет симметричную грушевидную форму. Кожица достаточно плотная, гладкая, без рельефов. Цвет плодов зелено-желтый, сбоку проступает оранжево-бурый оттенок. Плоды этого вида среднего размера, вес одного составляет 160—185 граммов. В мякоти спелых груш много сока, сама мякоть кремового цвета, структура мягкая.

Сорт сладкий, но низкокалорийный. В 100 граммах плодов – всего 47 ккал.

С этим количеством груши организм получает:

  • Углеводы – 10,3 г.
  • Органические кислоты – 0,5 г.
  • Вода – 85 г.
  • Моносахариды – 9,8 г.
  • Полный комплекс витаминов.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Плоды вызревают равномерно, в августе уже можно собирать урожай. Дегустаторы оценили их вкус в 4—4,5 балла из 5 максимальных.

Груши Велеса растут гроздьями

Вообще дерево относится к осенним сортам.
Полное созревание приходится на начало сентября, но садоводы рекомендуют начало сбора немного раньше – во второй половине августа, когда кожица плодов приобретет легкий желтый оттенок. Тогда они будут храниться в холодильнике до ноября.

Характеристики плодов

Плоды однородные, симметричные, широко-грушевидной формы, средних и относительно крупных размеров, массой 145-180 г. По отзывам садоводов, отдельные экземпляры могут набирать вес до 200 граммов. Когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев, а также в засушливые периоды и при несоблюдении принципов обрезки наблюдается мельчание плодов. Груши покрыты гладкой, блестящей кожицей. Она довольно тонкая, но плотная и эластичная. Окрас кожуры при съеме зеленовато-желтый с оранжевым румянцем, размытым по большей части поверхности, или в виде полос. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Длинная плодоножка имеет среднюю толщину и изогнутую форму.

Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора

Мякоть кремовая, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная. Она сладкая, с приятной кислинкой, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,6-4,7 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус кисло-сладким и отмечают приятный аромат.

Съемная зрелость наступает через 100-122 дня после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Созревание плодов происходит одновременно, но сбор рекомендуют проводить в два приема, начиная с самых крупных фруктов. Оптимальными сроками съема урожая считается период с начала до 20-х чисел сентября.

Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных десертов

Показатели транспортабельности отличные: плотная кожица и сочная мякоть при перевозках практически не травмируются. При правильном съеме фрукты не портятся и хорошо хранятся в холодильнике около 3 месяцев, при обычных условиях сроки хранения составляют не более 20-30 дней. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.

Достоинства и недостатки культивара

Селекционная работа направлена на повышение стойкости гибридов, результат во многом зависит от свойств исходных сортов. Помимо перечисленных в предыдущем разделе достоинств, Велеса имеет ряд недостатков:

  1. низкая скороплодность. Дерево, начнёт плодоносить лишь спустя 5—7 лет после посадки;
  2. подмерзание цветочных почек ранней весной;
  3. неравномерность плодов при обильном урожае.

Если скороплодность является наследственным фактором, то остальные недостатки довольно просто устранить. Своевременная обрезка, правильный уход, удаление части зеленушек поможет контролировать урожайность, избежать измельчания плодов. С вымерзанием цветочных почек садоводы борются методом окуривания или укрытием лутрасилом на период заморозков.

Преимущества и недостатки

У груши Велеса отмечают следующие достойные характеристики:

  1. Рядом с деревом нет необходимости высаживать опылитель, поскольку растение относят к самоплодным.
  2. Культура обладает значительными показателями морозостойкости.
  3. Груша успешно противостоит грибковым инфекциям.
  4. Взрослое растение отличается стабильной отдачей урожая.
  5. Плоды имеют хорошие потребительские показатели: приятный окрас, достойный вкус, привлекательная форма.
  6. Груши можно употреблять свежесобранными, перерабатывать.

Отрицательные особенности сорта:

  • культура начинает плодоносить не ранее, чем через 5 лет жизни;
  • большое количество плодов на ветвях отрицательно сказывается на их размере;
  • весенние заморозки накануне цветения приводят к опаданию бутонов.

Уход за сортом Велес

От внимательного отношения к груше и своевременного выполнения всех необходимых этапов ухода зависит не только здоровье дерева, но и уровень его плодоношения.

Полив и удобрение

Полив имеет большое значение при выращивании груши. Он особенно актуален после малоснежной зимы, во время образования завязей, а также при подготовке дерева к зимовке.

Ранней весной грушу подкармливают азотсодержащими удобрениями. В период цветения — раствором мочевины. В середине вегетационного периода дерево нуждается в фосфорных и калийных удобрениях.

Обрезка

Обрезка играет важную роль для груши Велеса. Она позволяет предотвратить образование густой кроны и регулирует уровень плодоношения.

Формировка кроны

Уже на второй год четыре сильные ветки, расположенные с разных сторон ствола, укорачивают на 1/3. Все лишние удаляют. На четвертый год формируют второй уровень. Для этого на скелетных ветках оставляют по два крепких ствола и укорачивают их наполовину. Все лишние побеги удаляют.

Описание и полная характеристика груши сорта Августовская роса, посадка и уход

Читать

Регулирующая

Основной целью регулирующей обрезки является предотвращение густой кроны. Для этого вырезают все ветки, мешающие соседним и создающие сильную тень.

Поддерживающая

Для регулирования плодоношения необходима поддерживающая обрезка. Молодые побеги укорачивают на 10 см, провоцируя развитие дополнительных цветочных почек.

Санитарная

Рано весной и осенью у груши удаляют все сухие, подмерзшие, поврежденные ветки и тщательно обрабатывают срезы.

Как омолодить грушу в возрасте 20-25 лет

С наступлением 20-летнего возраста плоды у груши сильно мельчают. Для сохранения урожайности на высоком уровне дерево можно омолодить. Для этого старый ствол спиливают, а к отрастающим веткам прививают молодые черенки в расщеп.

Можно обойтись и без кардинальной обрезки. В этом случае проводят сильное прореживание и омолаживание половины кроны, вторая часть при этом продолжает активно плодоносить. Через два года обрезают вторую половину. К этому времени омолодившаяся ранее часть начинает давать плоды.

Побелка

Чтобы защитить ствол от солнечных ожогов и перегрева, ранней весной его белят. В этот период побелка особенно актуальна для регионов с длительным жарким летом. Перед зимовкой проводят повторную побелку. Эта процедура позволяет предотвратить массовое заселение вредителей под кору и их распространение по плодовым деревьям в следующем году.

Заболевания и вредители: профилактические обработки

Груша Велеса не нуждается в обработке химическими препаратами от различных болезней, ведь у нее крепкий иммунитет. А вот вредители любят поселяться на этом дереве и сильно повреждают его. Для защиты от них применяют инсектицидные препараты или народные средства.

Подготовка к зимнему периоду

Сорт довольно легко переносит низкие температуры, однако нуждается в стандартных подготовительных процедурах к зимовке. Для этого потребуется:

  • убрать листву;
  • провести обрезку;
  • побелить ствол;
  • внести необходимые удобрения;
  • хорошо полить дерево водой;
  • провести рыхление почвы, чтобы в полной мере насытить корни кислородом.

В регионах с холодными зимами для защиты корней от морозов почву мульчируют перегноем или соломой.

Болезни и вредители

Хотя сорт отличается очень хорошим иммунитетом в сравнении с другими представителями культуры, он все же может столкнуться с некоторыми проблемами. Рассмотрим основные заболевания и вредителей, а также профилактические меры.

Мучнистая роса

Чтобы эта болезнь не поразила грушу, рекомендуется осенью проводить обработку с использованием медного купороса. Если же заболевание уже проявило себя, можно использовать такие препараты: «Хом», «Топаз», «Скор» в соответствии с инструкцией производителя.

Плодовая гниль

Чтобы избежать этой проблемы, садоводы советуют вовремя обрезать дерево, это обеспечит хорошее проветривание кроны. Также все растение будет получать достаточное количество солнечного света. Для лечения используют лекарства «Хом» или «Оксихом».

Бактериальный ожог

Для профилактики проводят обработку медным купоросом (осенью). Лечение же заключается в избавлении и утилизации всей пораженной листвы и использование препарата «Хом».

Растрескивание коры

Если растрескалась кора груши, то нужно обрабатывать ее известковым раствором в весеннее время. Специальных препаратов для коррекции этой проблемы нет.

Боярышница

Чтобы избежать данного вредителя, грушу нужно весной обрабатывать, используя специальные препараты. В качестве примера можно привести «Энтобактерин». Если бабочка уже ведет свою деятельность, то используют мыльный раствор.

Медяница

От медяницы производят профилактическую обработку весной. Подходят следующие препараты: «Вермитек», «Аполло». Когда она уже показала себя на груше, рекомендуется обрабатывать культуру чесночным или одуванчиковым настоем.

Плодожорка

От плодожорки садоводы советуют проводить профилактическую обработку весной, используя «Вермитек». Чтобы от нее избавиться, используют инсектициды: к примеру, «Карбофос».

Общие профилактические рекомендации

Разумеется, значительно проще избежать болезни, чем потом разбираться с ее последствиями. Специалисты советуют регулярно осуществлять следующие мероприятия:

  1. Постоянно убирать и сжигать листву, которая опала.
  2. Крону нужно часто прореживать, чтобы дерево проветривалось и получало свет.
  3. По мере необходимости рыхлить приствольный круг, удаляя сорные культуры.
  4. Рано весной, до появления листьев, и осенью, после опадания листвы, использовать для обработки 1% бордоскую жидкость, 1% суспензию коллоидной серы, 0,3% суспензию 90% хлорокиси меди.

Уход

Обрезка

Грамотная, вовремя проведённая обрезка помогает дереву нормально развиваться, избегать заболеваний, регулирует урожайность, влияет на сахаристость и размер плодов и продлевает жизнь груше.

  1. Летняя обрезка проводится, если крона сильно загущена и мешает нормальному созреванию плодов.
  2. Осенняя обрезка носит санитарный характер. До наступления заморозков удаляются поломанные, больные, неплодоносящие ветки.
  3. Формирующую лучше проводить в марте, пока не началось сокодвижение. Если дерево посажено в весенний период, то обрезку проводят сразу. Формирование кроны производится в первые 4 года после посадки груши Велеса и состоит из следующих этапов: У двухлетнего саженца выберите центральный проводник и 2–4 развитые ветки. Эти ветки укоротите на 1/3, а центральную обрежьте на 20 см выше. Остальные срежьте на кольцо. Таким образом формируется первый ярус будущей кроны.
  4. На следующий год для формирования второго яруса оставьте 2 самые мощные ветки и обрежьте их на одинаковой высоте. Центральный проводник при обрезке должен быть на 10–20 см выше веток второго уровня. Остальные ветки, находящиеся между уровнями, сильно укоротите. Затем слегка обрежьте ветки первого уровня, чтобы они закладывали новые почки и активней ветвились.
  5. Через год заложите ещё одну основную ветку, которая будет располагаться на 40 см выше веток второго уровня. Стебли, расположенные между ярусами, укоротите, а конкурирующие обрежьте.
  6. Через 2 года верхняя ветка займёт вертикальное положение и над ней нужно обрезать центральный проводник.

Обрезка производится с помощью острого садового инструмента — секатора или сучкореза. Обязательно обработайте места среза садовым варом, чтобы избежать попадания инфекции.

Формирующая обрезка груши

Полив

Груша Велеса любит полив. Но здесь главное — не количество, а качество. Полив частый и скудный только навредит дереву.

Уход

Выращивание груши требует ухода во все времена года.

Полив

Для молодого саженца и взрослого дерева очень важен полив. Землю вокруг саженца рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Для роста будет достаточно 2 ведра теплой воды.

Взрослое растение, особенно в период начала плодоношения, тоже нуждается в поливе. Особенно хорошо полить дерево весной до начала цветения. Каждую неделю дерево необходимо поливать небольшим количеством воды. Сильно переливать не стоит: его корневая система достаточно разрастается и обеспечивает самостоятельное питание влагой.

Для полива дерева можно использовать несколько способов:

  1. Дождевой (при помощи вращающихся устройств): вода питает землю по капле, однако попадает далеко вокруг и способствует росту сорняков
  2. Прокопав вокруг ствола небольшую траншею, аккуратно вливать туда воду.

Грушу Велеса рекомендуется поливать 4-5 раз в месяц, расход воды на взрослое дерево — 1 ведро

В июле-августе, когда наступает период плодоношения и одновременно закладываются формирующие урожай будущего года цветочные почки, важно оптимальное обеспечение растения влагой

Дефицит влаги в этот период может стать причиной потерь будущего урожая в текущем и следующем году. Последний поливной месяц — август, при более позднем поливе может начаться формирование и рост затяжных побегов, что приведет к ослаблению растения перед наступающими холодами. В сухой год полив можно продолжать дольше обычного. В любом случае его корректируют, сопоставляя с особенностями погоды.

Подкормка

Несколько раз в год проводится подкормка груши. Для первой подкормки, которая вносится перед началом цветения, лучше использовать мочевину (15-20 г на 1 кв м), сульфат калия (20 г на 1 кв м) или аммиачную селитру (20-25 г на 1 кв м). В дождливую погоду удобрения можно заделать в почву приствольного круга, в случае засухи — развести в воде и полить приствольный круг по периметру.

После цветения груше требуются органические подкормки. В небольшую траншею, прокопанную вокруг дерева, помещают навоз, листья, траву, пищевые отходы. В этой массе обязательно должен присутствовать грунт. Внесенное в траншею «зеленое» удобрение обязательно закапывают землей. Уже к началу холодов смесь перегниет, обеспечивая груше дополнительную подкормку.

Хорошие результаты дает куриный помет. Залитый 10 литрами воды 1 кг помета рекомендуется настоять в течение недели, затем в соотношении 1:20 развести водой. На одно дерево вносят 5 л раствора. С недельным интервалом проводят 3-4 таких подкормки.

Последнюю подкормку вносят в середине сентября. Для нее лучше использовать золу (100 г на 1 кв м заделать в почву) или минеральные удобрения (полить по периметру приствольного круга раствором из 2 столовых ложек суперфосфата и 1 столовой ложки хлористого калия на 10 литров воды). Категорически запрещается на зиму вносить азот.

Обрезка

Груша Велеса — морозостойкая культура, но для сохранения дерева в области приствольного круга его рекомендуется мульчировать, штамб утеплять при помощи укрывного материала. Требуется содержать в порядке приствольный круг, не высаживать в нем никакие растения и своевременно удалять сорняки.

Как и любое дерево в саду, груша Велеса нуждается в обрезке. Ее цель — удаление больных и старых ветвей, избавление от болезней, формирование кроны, повышение урожайности и сахаристости плодов.

Оптимальный период для обрезания — начало весны, когда еще не распустились почки. Первую обрезку производят при посадке молодого саженца, укорачивая его ветви на треть. Это послужит хорошим началом для закладки кроны. Обрезая дерево, можно удалять не более четверти общей массы ветвей.

Первыми вырезают ветки, растущие под прямым углом. Плоды на них зарождаются редко, нижним побегам они загораживают свет. Растущие под углом 60-70 градусов ветки оставляют: осенью они выдерживают тяжелые плоды. Остальные укорачивают на треть длины. Центральную ветку также обрезают, но ее высота должна превышать высоту других побегов на 20-30 см.

Санитарная обрезка проводится независимо от возраста дерева: вырезаются засохшие, поломанные, зараженные вредителями или болезнями ветки. При полном удалении побегов следует обрезать их у самого основания, не оставляя пеньков.

Подготовка к зиме

Подготовка дерева к зиме поможет уберечь его от зимующих в корнях или коре вредителей и низких температур. Осенью все плоды с дерева необходимо собрать. Вокруг ствола рекомендуется собрать листву и прокопать землю, чтобы обеспечить поступление к корням кислорода и удалить насекомых. Раствором извести (2 кг гашеной или 1,3 кг негашеной на 10 л воды) необходимо обработать ствол дерева и основание главных веток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector