Жимолость амфора: описание сорта, его достоинства и недостатки
Содержание:
Выращивание и уход за аморфой
Кустарник следует сажать в хорошо освещенном месте, поскольку в тени он не даст цветения. При этом он спокойно переносит временную засуху, ветра, сквозняки и сильную загазованность атмосферы, благодаря чему может успешно выращиваться в парках и на участках в городской черте крупных мегаполисов. В подкормках культура не нуждается.
Главное для зимовки аморфы — сохранение ее подземной части. Даже если вымерзнут все побеги текущего года, но останется невредимой корневая система — кустарник к лету выпустит новые побеги и даже будет цвести и плодоносить.
Стоит отметить и привязанность растения к воде. Несмотря на достаточно высокую засухоустойчивость, наиболее пышные и красивые заросли можно наблюдать именно близ берегов водоемов. Поэтому регулярный полив не станет для кустарника лишним, но, в принципе, и никакой необходимости в нем нет, за исключением первого года жизни. Затем полив может потребоваться только в особо засушливые периоды.
Нет особой требовательности и к составу почвы, это может быть и песчаный грунт, и даже солончаки. Лучше всего куст будет чувствовать себя на легкой земле — песчанике или известковом суглинке.
В пригодных климатических условиях аморфа дает обильную прикорневую поросль, что может стать постоянной проблемой, поскольку она нуждается в регулярном удалении. Кроме того, весной нужно производить чистку куста от подмороженных зимой веток. Раз в несколько лет рекомендуется радикальная обрезка с целью омоложения куста, когда все побеги обрезаются под корень.
Общая информация, описание
Что можно сказать о сорте жимолости Амфора? Это невысокий кустарник с прямыми стеблями и округлой кроной. Его высота не превышает полутора метров. Скелет состоит из толстых ветвей с корой красно-бурого цвета, кверху они направлены под косым углом.
На молодых побегах ворсистая опушка, побеги малинового цвета. Листочки овальные, насыщенного зеленого окраса. Они ворсистые, плотные, слегка вогнутые посередине.
Цветки колокольчатые, желто-зеленого окраса, сильно опушенные. Фото:
Плоды достаточно крупные, длиной до 2 см, весом до полутора грамм, отдельные экземпляры набирают массу в 3 грамма. Они удлиненные, похожие на кувшин или амфору, но своим синим цветом напоминают сливу венгерку.
Мякоть у ягод хрящеватая и плотная, запаха не имеет, но отличается приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус десертной брусники. Дегустаторы ставят плодам оценку в 4,5 балла по пятибалльной системе.
У красивых внешне плодов богатое внутреннее содержание – 13,8% сухих веществ, 7,6% сахарозы, 2,6% кислоты. Аскорбинки в 100 граммах ягод 58 мг. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, для переработки на соки, джемы, варенья и компоты.
Жимолость выращивают еще и как лекарственное растение. Из веток готовят отвары, обладающие мочегонными свойствами. Ягоды полезны при нарушении работы сердца, при сахарном диабете и при повышенном артериальном давлении.
Сорт Амфора является скороплодным, начинает плодоносить с третьего года после посадки. Плоды созревают почти одновременно, начиная с 16-20 июня, хотя этот показатель зависит от климата и погодных условий. После созревания ягоды около 2 недель могут оставаться на дереве, не опадая. Толстая кожица плодов обеспечивает ягодам хорошую сохранность и устойчивость к транспортировке.
Урожайность средняя, и зависит от климата и ухода, как правило, с одного куста собирают от 800 грамм до 2 килограмм ягод.
Отличается Амфора хорошей морозостойкостью, и устойчивостью к повторному цветению летом и осенью. Хотя многие сорта жимолости, выведенные на основе северных видов, в том числе, и камчатского, отличаются коротким сроком вегетации, и в теплую погоду могут зацвести повторно в конце августа.
Жимолость Амфора устойчива к типичным заболеваниям, но иногда верхушки побегов атакует садовая тля. Для избавления от тли достаточно применить народные средства, например, настойку красного жгучего перца, и тогда ягоды будут полностью экологически чистыми. Другие вредители на растение практически не нападают.
На фото куст жимолости с плодами:
Амфора – самобесплодный сорт, цвести и плодоносить без опылителей не может. Рядом с ней нужно высаживать такие сорта, как Альтаир, Гжелка, Мальвина, Павловская, Фиалка.
Описание сорта
Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.
Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.
Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.
На заметку!
Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.
Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).
Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.
Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.
Достоинствами Амфоры являются:
- крупные плоды десертного вкуса;
- устойчивость к осыпанию;
- долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
- непритязательный уход;
- зимостойкость;
- универсальное назначение ягод;
- стабильное ежегодное плодоношение;
- компактность кустарника и его декоративность.
Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.
Уход за жимолостью
Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.
В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.
Подкормка
Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.
Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.
В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.
После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.
Обрезка
Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.
С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.
Защита от болезней и вредителей
В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.
При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:
- при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
- для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
- устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.
Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.
Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.
Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.
Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру
Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.
Самая сладкая и вкусная
Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.
Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.
Сибирячка
Характеризуется:
- ранними сроками созревания;
- высокой урожайностью (до 3 кг);
- крупными плодами (более 2 см);
- стабильным ежегодным плодоношением.
Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.
Сильгинка
Характеризуется:
- ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
- средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
- крупными плодами (до 2 г).
Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.
Роксана
Характеризуется:
- крупноплодностью;
- поздним созреванием (середина – конец июля);
- высокими урожаями (около 3,5 кг);
- средней осыпаемостью.
По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).
Самая крупная
Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:
- Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
- Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
- Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.
Сорта без горечи и кислинки
Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:
- Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
- Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
- Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.
Уход за жимолостью Амфора
Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители
Пятилетние растения выпускают корневую систему ближе к поверхности грунта, поэтому с этого возраста уход должен быть намного аккуратнее и бережливее.
Полив
Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть чрезмерно влажной, но и не стоит допускать ее пересыхания. Жимолость Амфора не переносит застоев воды.
При внесении достаточного количества удобрения при посадке, два следующих года можно забыть о них. Их внесение следует начинать с третьего года. Проведение подкормки делится на два этапа:
- Весной, в период распускания почек, кустам требуется органика. Это может быть перегной или компост;
- Осенняя подкормка проводится в августе древесной золой. На каждый куст достаточно 0,5 л вещества.
Подкормка
Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.
В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.
Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.
В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.
В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) — 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.
Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.
Обрезка
Обрезанием кустов начинают заниматься также через 2 года после посадки. Процедура носит санитарный характер и проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальным периодом является сентябрь. Удаляются все больные поврежденные ветви.
Через 6-7 лет после посадки ежегодно рекомендуется удалять по 2-3 ветки около земли, которые не плодоносят. Через 15 лет проводится полное омоложение жимолости.
Этот листопадный кустарник не требует кропотливого ухода, но выполнять некоторые правила все же необходимо, чтобы получить плоды.
Жимолость Амфора не любит сырости, потому поливать куст необходимо во время созревания ягод и после сбора урожая. Недопустимо пропускать и предзимний полив перед самыми заморозками. В остальное же время увлажнения проводят только при пересыхании грунта в засушливую погоду. Если летом будут идти дожди, то кустарнику вполне хватит естественных осадков.
К подкормкам «Амфора» тоже не слишком требовательна. Хороший прирост урожайности будет, если весной добавить мочевину. Для этого около 25 г удобрения вносят по тающему снегу прямо под куст. Если почва бедная, то также весной в околоствольные круги заделывают ведро перегноя.
Осенью, примерно в сентябре, под каждый кустарник непременно вносят ½ л золы и 2 ст. л. состава суперфосфата.
Уход за жимолостью – это обязательные прополки. Удобнее всего проводить их на следующий день после полива.
Подготовка кустарника к зиме
Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.
Советы садоводов
Для получения как можно больше ягод, необходимо опыление сорта. В этом помогут не только сорта-опылители, но и насекомые. Самыми лучшими среди них считаются шмели, которые охотнее прилетают на крупные посадки. Потому лучше высаживать кустарники не в ряд, а группами – куртинами. Не менее эффективным станет опрыскивание кустов сахарным раствором. Для этого требуется 2 ст. л. сладких кристаллов нужно растворить в ведре воды и обильно опрыскать кустарники в начале цветения.
Повысить урожайность помогает и ежегодное прореживание куста. У жимолости очень густая крона, потому насекомые не могут добраться внутрь ее, чтобы опылить все цветы. С четвертого года жизни куста обязательно надо делать прореживающие обрезки.
Ягоды жимолости очень любят птицы. Чтобы не остаться без урожая, необходимо защитить кусты сеткой или поставить пугало.
Настоящая находка для северного сада – это сорт жимолости «Амфора», отлично переносящий морозы и очень неприхотливый. Культура начинает рано плодоносить, а с процессом выращивания справится даже начинающий садовод без большого опыта. К тому же кусты жимолости выглядят очень декоративно и станут настоящим украшением сада.
Характеристики сорта жимолости Амфора
Сорт скороплодный и начинает приносить первый урожай на второй, чаще на третий год после посадки.
Особенности плодоношения
Один здоровый куст приносит около 1,5-2 кг полезных плодов. Всё напрямую зависит от климата, в котором прорастает жимолость и качества ухода за кустом. Бывают случаи, когда плоды появляются на 1-й год после посадки – это сигнальные ягоды.
Полноценный урожай кустарник сможет принести лишь на 3-й год после посадки. Ягоды кустарника крепко прикреплены к ветвям, поэтому при сборе урожая придется постараться, чтобы снять их. Плоды отлично переносят транспортировку.
В Подмосковье урожай растение приносит уже в начале лета, в холодных регионах – созревают плоды в середине или конце июня. Но все равно это происходит раньше полноценного созревания клубники или малины. При хорошем уходе кустарник может прожить примерно 30 лет, урожайность не меняется с годами, ягоды не становятся меньше. Документально зафиксированы растения, приносящие ягоды более 80 лет подряд.
Ягоды жимолости уникальны, с них получается отличное варенье с немного горьковатым привкусом. Плоды можно замораживать и приготавливать питательный джем.
Опылители жимолости Амфора
Растение высаживается рядом с другими сортами плодовой культуры для перекрестного опыления и стабильного плодоношения. Вблизи требуется посадить до 3-5 растений других видов с промежутком 2 м. Садоводы советуют выбрать следующие сорта-опылители Амфоры:
- Фиалка;
- Гжелка;
- Павловская;
- Морена;
- Виола;
- Альтаир;
- Мальвина;
- Бажовская;
- Нимфа.
Для привлечения насекомых на посадки можно опрыскать кусты раствором сахарного песка (2 ст. л.) в воде (1 ведро). Процедура обработки растений-опылителей планируется после начала цветения.
Урожайность
Обычно первый урожай с высаженных саженцев жимолости собирают на третий год. Сроки – вторая половина июня. Ягоды зреют дружно, не осыпаются с веток, поэтому даже при запоздалом сборе потери урожая минимальны.
В среднем с одного куста сорта Амфора собирают от 0,8 до 2 кг ягод. Показатели зависят от условий выращивания, ухода, погоды, возраста жимолости.
Жимолость Амфора в силу полезных свойств своих ягод, простого ухода заслуживает более пристального внимания садоводов. Культура отлично плодоносит даже в суровых северных регионах, радуя ранними урожаями в пору, когда еще все другие ягодные кустарники цветут или формируют завязи.
Достоинства и недостатки сорта
- Среди несомненных достоинств сорта стоит выделить:
- Хорошую морозостойкость. Почки растения переносят температуру до -47°С, и даже цветки при весенних морозах могут выдержать до -7°С.
- Равномерное созревание ягод. Они практически не осыпаются с куста и при безветренной погоде могут продержаться до 2 недель.
- Лёгкую переносимость пересадки на другое место.
- Устойчивость к болезням и насекомым.
- Высокая товарность плодов.
Название сорта Амфора выбрано не случайно — плоды кустарника по форме действительно напоминают древнегреческий сосуд.
- Недостатков меньше, но и они присутствуют:
- Самобесплодность сорта говорит о том, что для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости.
- Если кустарник будет расти в постоянной тени, то пострадает вкус ягод: они могут стать слишком кислыми или не завязаться вообще.
Селекция Канадской жимолости
Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.
Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.
В Университете Саскачевана профессор Боб Борс путем гибридизации российских сортов жимолости с жимолостью мелкосетчатой, растущей на северных островах Японии. Так он получил сортосерию настолько отличающуюся от других сортов, что принял решение выделить их в отдельную группу. Эту группу назвали «Хасхап» — дословно «ветка с ягодами» при переводе с языка народа айны, живущего на северных островах Японии, на Сахалине и на островах Курильской гряды.
Посадка и уход
Саженцы сорта жимолости Амфора переносятся в грунт в промежуток с августа по первую половину ноября. Не рекомендована весенняя посадка кустарника. Для высаживания берут растения второго-третьего года роста. Под посадку жимолости выбирается участок с хорошей освещенностью, закрытый от сквозняков. Почва оптимальна со стабильной влажностью, нейтральным уровнем кислотности (до 8,5 ед.).
Грунт должен быть обогащен питательными веществами. При повышенном уровне кислотности в лунки для саженцев помещают мел, древесную золу либо известь.
Лунки выкапываются с промежутком 1,5-2 м, объем углубления определяется в соответствии с размерами корневой системы. На дно углублений помещают дренаж (гранулы керазита, щебенка), сверху насыпают компост (1 ведро), древесную золу (1 л емкость), суперфосфат (около 60 г). Компоненты перемешиваются, их оставляют на 2 суток. Сверху выливается вода (1 ведро).
Саженец помещается в центр углубления, корневая система расправляется, сверху засыпается плодородной почвой и поливается. Поверхность земли около саженца присыпается мульчей из органических компонентов для предотвращения пересыхания посадок.
Процедуры ухода включают прополку, полив, внесение удобрений, обработку посадок жимолости от насекомых-вредителей и болезней. Полив необходим регулярный, процедура осуществляется после подсыхания верхнего слоя грунта. Объем поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Не допускаются чрезмерное увлажнение почвы около кустарника и застой воды.
Подкормки необходимы кустам жимолости с 3 года жизни. В весенний период вносятся органические составы (перегной, компост), в начале осени растения удобряют смесью из фосфорного состава (2 ст. л.) и древесной золы (0,5 л).Для повышения урожайности садоводы рекомендует подкармливать жимолость в начале вегетационного периода после схода снега. Куст поливается растворенной в воде (1 ведро) мочевиной (1 ст. л.).
После 3 лет кустарник можно подрезать. Санитарная обрезка проводится в осенний период, убираются поломанные, подсохшие и поврежденные насекомыми ветки. Оптимально оставить на куст до 10 ветвей. После 6 лет роста потребуется проводить омолаживающую обрезку жимолости, в данном случае необходимо удалить неплодоносящие ветви (2-3 шт.) в нижней части куста.
Растение после 15 лет требуется омолодить, срезав половину ветвей, и внести подкормку. При поддержании стабильных условий, внесении удобрений жимолость может расти и плодоносить без пересадки до 20-30 лет.
Культура зимостойкая и переносит похолодание, однако необходимы подготовительные мероприятия. До первых заморозков почва около кустов обильно поливается. После появления снега молодые саженцы можно им присыпать. Побеги закрывают агроволокном. Взрослые кустарники на зиму не укрывают.