Опрыскивание бордосской смесью

Содержание:

Токсикологические свойства и характеристики

Энтомофаги и полезные виды. Препарат малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие 5 ч до одних суток пчел лучше изолировать. Довольно токсичен для хищного клеща Анистиса (при применении в коцентрации 0,09% его численность на черной смородине уменьшалась в 3-4 раза). Слаботоксичен для Энциртид и умеренно ядовит для Трихограмматид. В концентрации 1% малотоксичен для пупариев Энкарзии. Период остаточного действия для имаго не более суток. Среднетоксичен для Крептолемуса.

Смесь не ядовита для других хищных клещей, кокцинеллид, личинок и имаго златоглазок, хищных галлиц и таких перепончатокрылых, как афенилиды, птеромалиды, ихневмониды.

Теплокровные. Бордоская жидкость малотоксична для теплокровных животных и человека. По другим литературным источникам, препарат для теплокровных среднетоксичен: ЛД50 оральная для мышей 43 мг/кг, для крыс 520 мг/кг. Концентрированный препарат раздражает слизистые.

Классы опасности. Бордоская жидкость относится ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Плодовая гниль (монилиоз)

Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Симптомы плодовой гнили

Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.

Где зимует патоген?

Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.

Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней. 

Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни. 

Что делать?

Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.

План борьбы для семечковых культур

1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).

2. Через 3 дня повторите опрыскивание.

Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды)

Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).

2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью . 

3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.

Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.

План борьбы для косточковых культур

1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.

2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.

3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.

4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).

5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.

6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).

Сорта, устойчивые к монилиозу

Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.

Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.

Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.

Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.

Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.

Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.

Сфера применения

Бордосская жидкость – контактный фунгицид, с помощью которого можно защитить плодовый сад и огород от многих болезней. Обработка «голубым» раствором проводится как в профилактических, так и в лечебных целях. Рассмотрим особенности применения жидкости на примере разных групп растений.

Яблони и Груши

Опрыскивание бордосской смесью защищает фруктовые деревья от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, других грибковых и бактериальных заболеваний. В качестве профилактической меры достаточно провести однократную обработку осенью или ранней весной. На одно взрослое дерево расходуется около 10 л 3% жидкости.

Больные экземпляры требуют до 6-ти применений за сезон. В период активной вегетации используется только 1% смесь. Распыляют раствор так, чтобы жидкость покрыла все побеги и кору, особенно трещины и поврежденные участки.

Косточковые деревья

С осторожностью применяют бордосскую жидкость для протравливания спор грибка на косточковых деревьях. Сливы, абрикосы, вишни, черешни и персики чувствительны к медьсодержащим препаратам

При обработке важно не превышать дозировку. Деревья опрыскивают ранней весной или в начале осени

На одно молодое деревце достаточно 2 л раствора, на взрослые плодоносящие экземпляры расходуют до 10 л.

Ягодные кустарники

Смородиновые кусты, крыжовник, малину бордоская смесь защищает от таких опасных болезней как пятнистость листьев, ржавчина, антракноз. Побеги ягодных культур обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Норма расхода препарата составляет 1,5 л на 10 м2. Опрыскивают до набухания почек, повторяют обработку до появления цветов и после сбора урожая. Если применить смесь в период образования завязей, это приведет к их опаданию.

Виноград

Виноградная лоза подвержена многим грибковым болезням, с которыми эффективно борется бордосская жидкость. При этом следует учитывать, что опрыскивание в момент активной вегетации приводит к снижению урожайности. Виноград обрабатывают 3% рабочим раствором только в период покоя. В остальное время следует применять 1% состав или другие более щадящие средства защиты. Норма расхода составляет не более 1,5-2-х литров на 10 кв.м.

Овощные культуры

Огурцы, томаты, свекла, бахчевые и картофель также можно защищать с помощью «голубого» опрыскивания. Особенно эффективно средство при поражении фитофторой помидоров и баклажан в теплице, ложной мучнистой росой и ржавчиной на свекольных грядках. Бордосская жидкость помогает предотвратить или избавиться от мучнистой росы на огурцах, кабачках и картофеле. Овощные культуры обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Срок ожидания составляет 3 недели. На 10 м2 расходуют 1,5 л готовой смеси.

Кроме перечисленных культур, бордосскую жидкость применяют для защиты клубники, земляники и декоративных растений. Ограничение по использованию распространяется на листовые салаты и зелень. Обработанные побеги нельзя употреблять в пищу.

Опрыскивание деревьев

Самая большая ошибка начинающего садовода – предоставление возможности деревьям расти самим по себе, пренебрегая их регулярной обработкой. В зависимости от стадии развития плодоносящего растения потребуется от 2 до 12 л раствора.

Для равномерного нанесения смеси на деревья потребуется опрыскиватель. Это устройство позволит быстро нанести раствор на стволы, ветки и листву. Работать с опрыскивателями несложно. Давление в баллоне создается буквально несколькими поступательными движениями стержня.

Для опрыскивания высокорослых деревьев используют устройства с длинными шлангами, на которые крепят насадки-распылители. Чем длиннее подающая конструкция, тем лучше будут покрыты раствором обрабатываемые объекты. Насадку следует настроить так, чтобы она создавала густое облако мелких капель, которое равномерно покроет все части орошаемого растения.

Молодые деревья и экземпляры, столкнувшиеся с атакой насекомых-вредителей или инфицированием, обрабатываются следующим образом:

  • интенсивное опрыскивание раствором в 3 % до начала вегетации и после завершения листопада;
  • 4 подхода в течение теплого сезона с применением 1%-го раствора.

Советы садовникам

Для использования средства в лечебных и профилактических целях для ваших культур понадобится оборудование.

Если у вас много посадок и опрыскивание — это долгий, внушительный труд, лучше приобрести специальный опрыскиватель, в который можно залить любое вещество. Но если растений немного и обработкой вы занимаетесь редко, такие траты не обязательны. Используйте в качестве пульверизатора обычную бутылку с дырками в крышке.

Занимаясь такой обработкой на постоянной основе, выгоднее будет купить ингредиенты оптом – например, по мешку каждого. Так выйдет дешевле, и вы сможете в любой момент приготовить пестицид, не отвлекаясь на поход в магазин.

Меры безопасности

Помните, что бордосская жидкость очень опасна для человека — ее нельзя вдыхать, касаться ее, и тем более следует опасаться попадания раствора в глаза или в рот.

Чтобы этого не случилось, примите следующие защитные меры:

  • оденьтесь в одежду, которую не жалко и которая не используется в повседневности — она должна быть закрытой, не оставлять участки кожи на виду;
  • стирайте такую одежду отдельно;
  • в комплект такой «формы» купите плотные резиновые перчатки и защитные очки;
  • очень желательно иметь респиратор, но если его нет, обязательно закрыть рот и нос маской или плотным воротником.

Растения требуют не только внесения органических и минеральных удобрений, но и защиты. С помощью этого пестицида вы получите обильный урожай и сохраните здоровье своего сада на долгие годы.

Время проведения работ

Обработку участка и растений принято производить ранней весной и незадолго до первых предзимних заморозков.

Осенью

Лучшее время для обработки участка – ноябрь. Вегетативный период у всех растений уже подходит к концу, даже концентрированный состав препарата не в силах причинить им вред. Зато он способен погубить все скопившиеся за сезон болезни, уничтожить большинство огородных вредителей.

Бордосская смесь позволяет успешно бороться со всеми видами парши, мучнистой росой, черной и серой гнилью и другими опасными болезнями. Осенняя обработка хороша тем, что можно истребить всех вредителей сада без ущерба полезным насекомым. Кроме того, под химическое воздействие не попадают завязи и созревающие плоды.

Весной

В период набухания почек применяют 3% бордоскую смесь. Цель весенней обработки – уничтожить грибковые споры, оставшиеся с осени и успешно переживших зиму. А также болезнетворные микроорганизмы, сохранившиеся в почве. При последующих обработках весной, летом, в начале осени применяют 1%-ный раствор препарата. Эту же концентрацию применяют, если время обработки было упущено и почки уже успели зазеленеть.

Обработку производят в сухую теплую погоду. Лучшее время – утро или вечер. Средство равномерно распределяют по листьям и стеблям огородных культур. Перед дождем опрыскивать растения бесполезно – он смоет вещество, не дав ему полноценно поработать.

При нанесении препарат стекает по стволу, просачиваясь во все мельчайшие трещинки, где обычно скрываются болезнетворные микроорганизмы, не заметные человеческому глазу.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработку деревьев до и после распускания почек, проводят 3% раствором. Для предотвращения курчавости и пятнистости. Далее во время вегетации нужно обрабатывать 1% раствором.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Кусты крыжовника и смородины обрабатывают в период набухания почек 3% раствором. Это поможет от появления пятен на листьях. При вегетации пропорцию бордосской жидкости снижают до 1%. Обработку кустов проводят не больше трех раз.

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь и айвы

Палочкой -выручалочкой яблонь, груш, айвы от парши, черного рака и плодовой гнили послужит бордосская жидкость. Весной деревья яблонь и груш обрабатывают 3% раствором, во время вегетации 1% . Дозировка опрыскивания на одно взрослое дерево около 10 литров, на молодое достаточно 2 литров. За весь сезон проводят не больше шести обработок.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Чаще всего бордосскую жидкость применяют для опрыскивания винограда. Обработка жидкостью поможет избавиться от грибковых заболеваний, черной гнили, краснухи. Виноград само по себе нежное растение, бордосская жидкость может ущемлять рост молодой лозы и снижать качество винограда. Поэтому опытные садоводы советуют проводит обработку 3% раствором, ранней весной. А в последующем использовать препараты не содержащие медь.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

Для профилактики клубники и малины весной, от пятнистости листьев обработку проводят 3% раствором. Далее используют 1% раствор исходя из дозировки 1,5 литра на 10″квадратов» посадки малины и клубники. Обработку следует проводить после сбора ягод. Опрыскивание малины и клубники проводят не больше двух раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Обработка помидор жидкостью эффективна для профилактики фитофтороза и макроспороза. В момент вегетации применяют 1% раствор, два литра на десять квадратов посадки. Опрыскивание помидор проводится не больше четырех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Обработка огурцов, арбузов,дынь бордосской жидкостью — это прекрасная профилактика пятнистости, бактериоза. Во время вегетации используют 1% раствор для огурцов из расчета два литра на десять квадратов посадки. Для арбузов и дынь достаточно одного литра. Обработку проводят не больше трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Обработку картошки проводят во время вегетации 1% раствором, для предотвращения фитофторы, следуя дозировке один литр на 10 квадратов посадки. Опрыскивание картошки проводят по мере необходимости, не более 14 раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Кустарники, розы и другие цветочные культуры обрабатывают 3% раствором жидкости ранней весной до появления бутонов. Опрыскивание является профилактикой пятнистостей и ржавчины, ее проводят не больше трех раз сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Обработка лука с целью борьбы с гнилью, ржавчиной проводятся 1% раствором. Из расчета один литр на десять квадратов посадки, не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Бордосской жидкостью обрабатывают свеклу всех видов. Обработка помогает избавится от ложной мучнистой росы, ржавчины. Потребуется один литр раствора на 10 “квадратов” посадки.

Что такое бордоская жидкость

медного купоросадля борьбы с плесневелыми грибкамистимулирует рост культуры

Механизм действия

Грибки, активно размножающиеся на плодовых деревьях и кустарниках, а также на овощах, заметно снижают качество урожая и приводят к гибели растений. Для профилактики грибковых заболеваний используют фунгициды, к которым также относится бордоская смесь. Ионы меди, входящие в ее состав, уничтожают споры и колонии грибков при прямом контакте с ними. При этом химикат не наносит вреда культурному растению.

Случаи применения

Бордоская жидкость одинаково эффективна против большинства видов грибков, поражающих культурные растения:

  • различных гнилей;
  • мучнистой росы;
  • церкоспороза и фитофтороза;
  • оливковой и дырчатой пятнистости;
  • коккомикоза косточковых деревьев;
  • парши.

Симптомы поражения

Основным симптомом поражения растения грибковым заболеванием являются изменения поверхности листьев:

  • появление пятен разного цвета, черноты или белесых островков;
  • потемнение;
  • появление желтизны на месте прожилок и по краям листовой пластины;
  • скручивание.

Плоды также поддаются поражению грибками, что выражается в появлении темных пятен, раскисании в глубине, а также жухлостью ягод или корнеплодов.

Техника безопасности при работе с бордосской жидкостью

При взаимодействии с раствором рекомендуют соблюдать меры предосторожности:

  1. работать в защитной одежде (перчатках, шапочке, халате, респираторе);
  2. пользоваться качественными, исправными опрыскивателями;
  3. производить обработку растений, на которых уже имеются плоды, не позднее, чем за три недели до начала сбора урожая;
  4. проводить процедуру в сухую безветренную погоду;
  5. не осуществлять прием пищи одновременно с применением ядовитого раствора;
  6. тщательно мыть овощи и фрукты, которые подвергались ранее опрыскиванию.

Чтобы применение бордосской смеси было эффективным, не следует смешивать ее с другими препаратами, оказывающими аналогичное воздействие. Добавление мыла также нецелесообразно.

Бордосская жидкая смесь относится к ядам контактного действия. Благодаря своему составу она эффективно борется с большим количеством инфекционных заболеваний растений. Дабы избежать передозировки и не нанести вред зеленым насаждениям, нужно строго соблюдать инструкцию по применению бордосской жидкости, учитывать условия хранения препарата, особенности внесения его для различных культур.

Достоинства и недостатки средства

Бордоска имеет неоспоримые плюсы:

  • Она совсем недорогая и доступна повсеместно.
  • Препарат предельно прост в использовании.
  • Бордосскую смесь можно приготовить самостоятельно из медного купороса и негашеной извести.
  • Средство защищает культурные растения в течение длительного периода времени.
  • Устойчива к осадкам.
  • Имеет высокий процент эффективности, уничтожая большую часть известных патогенов.
  • Относительно безвредна для растений.
  • Не представляет опасности для пчел.

Минусов у препарата совсем немного, но они есть:

  • Сухая смесь плохо растворяется в воде и может забить трубки распылителя.
  • Обработку косточковых можно проводить только рано весной или поздно осенью. Медь, содержащаяся в составе бордоски, сильно действует на эти культуры.
  • Высока вероятность причинить вред растению, если были допущены ошибки в приготовлении препарата.
  • Если вы купили сухой раствор, то его нужно готовить, соблюдая пропорции двух разных веществ, тогда как другие препараты просто нужно залить определенным количеством воды.
  • Медь способна нанести химический ожог растению.

История происхождения смеси

Поисками универсального средства для защиты растений от вредителей занимались не только ученые, но и садоводы — любители. Обработка специальными растворами иногда избавляла от грибков, но делала растения слабыми и болезненными.

Настоящим прорывом стало изобретение французского ботаника Пьера Мильярде. Профессор в то время преподавал в Университете Бордо и работал над поисками средства для избавления виноградников от плесневелого грибка Plasmopara viticola. Там же и было совершено открытие первого в истории фунгицида, который впоследствии получил свое название в честь города Бордо. Сам же ученый был удостоен больших похвал и признания. После его смерти в 1902 г. в университете был установлен его бронзовый бюст.

Бордосская жидкость представляет собой смесь воды, сульфата меди или, как ее еще называют, медного купороса с гидроксидом кальция, известного в народе как гашеная известь. Успех эксперимента заключался в соблюдении правильных пропорций. Волшебный раствор обладает высокими фунгицидными свойствами, уничтожающими вредные для растений микроорганизмы.

Чтобы изготовить смесь не нужно быть ученым

Раствор легок и быстр в приготовлении, однако необходимо четко соблюдать пропорции и меры предосторожности

Признаки грибкового поражения растений

Частой проблемой, с которой приходится сталкиваться овощеводам и садоводам, является грибок.

Признаки инфекционных заболеваний у растений:

  • появляется белый налет;
  • образуется накипь серого цвета, обычно в результате получения растением избыточного количества влаги;
  • листовая пластина покрывается темной пленкой;
  • на листве и плодах, на срезе черенка проступают бурые пятна;
  • растения увядают, корневая система загнивает;
  • появляются оранжевые и красные круги на листьях;
  • растительность становится слабой и безжизненной.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Состав бордосской смеси

Как уже было упомянуто секрет бордоской смеси в ее удивительном составе

Обратите внимание, что все составляющие нужно применять в определенном виде. Если медный купорос не перепутаешь, то вот сульфат меди нужен именно в виде порошка, не удивляйтесь тому, что он будет бледно голубого цвета

Также гашеная известь должна быть, как известковое молоко. Как можно заметить весь раствор является даже полезным для растений. Например, медь необходимый элемент для хорошего развития урожая. Некоторые типы почвы, как песчаные или торфяные даже нуждаются в профилактической обработке такой смесью, чтобы обогатить грунт для посадки.

Бордоская смесь состав

Как развести железный купорос (сульфат железа) для винограда?

Чтобы получить богатый урожай на приусадебном участке важно выполнять все положенные мероприятия по уходу за растениями. Особенно это касается нежных, восприимчивых к действию различных факторов культур, например: винограда

Хорошо зарекомендовал себя в этом отношении железный купорос.

Железный купорос — это и удобрение, и защита, и профилактика заболеваний

Короткая справка

Железный купорос или по-другому сульфат железа (II) представляет собой химическое соединение, которое описывается формулой — FeSO4 х n H2O. Кристаллы имеют голубовато-зеленый цвет. Под воздействием кислорода воздуха в результате окисления, он изменяется на желтый.

Вещество хорошо растворимо в воде, что позволяет легко приготовить раствор нужной концентрации.

Положительные стороны применения

Сульфат железа обладает разносторонним действием, поэтому так часто используется садоводами. А также это средство имеет низкую стоимость по сравнению с промышленными составами. Плюсы железного купороса:

  • Удобрение. Растения получают необходимое количество железа в удобной форме.
  • Фунгицид. Он способен справиться с грибковыми поражениями разной формы.
  • Уничтожение и отпугивание вредных насекомых.
  • Используется для лечения срезов.
  • Раствор железного купороса имеет зеленую окраску, при хранении — желтеет и теряет свойства

Применение для виноградников

В этом случае советуют проводить обработку в 2 этапа. Опрыскивания выполняют весной и осенью. Процедуры имеют некоторые отличия, поэтому удобнее изучить их по отдельности.

Обработка купоросом -профилактика оидиума

Защита от заморозков

Виноград является теплолюбивой культурой. Он остро реагирует на резкие изменения температуры. Весенняя погода изменчива, после по-настоящему теплых деньков, наступают заморозки, которые способны сильно повредить растениям. Если произойдет замерзание лозы, то в лучшем варианте развития событий урожай будет маленьким, а в худшем — куст ожидает гибель.

Осенняя обработка железным купоросом — защита от морозов

Опрыскивания выполняют до появления почек. В результате попадания раствора на лозу образуется поверхностная пленка.

Ее цель задержать рост почек на 2 недели, чтобы переждать возможные колебания температуры. Используют раствор 0,5% концентрации железного купороса. Для этого 50 г разводят в 10 л воды.

Действия осенью

Обработку винограда проводят после того как лоза потеряет все листья. Обычно это происходит в последних числах октября или начале ноября.

Обработка перед укрытием защит от плесени и гнилей

Приготовленный состав наносят на растение. На поверхности образуется защитный слой, который немного сдавливает кору после высыхания.

Такой прием не дает шанса для развития плесневых грибков и подобного рода вредоносных микроорганизмов. Раствор готовят из расчета 3% для молодых кустов и более концентрированный — 5% для зрелых растений.

В первом случае потребуется 300 г железного купороса на 10 л воды, а во втором — полкилограмма.

Обработка купоросом весной — профилактика заболеваний

Защитные меры

При обработке винограда стоит позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Потребуются перчатки, очки, респиратор и подходящая одежда. Все же сульфат железа — это химическое вещество и лучше перестраховаться и уберечь кожные покровы, глаза и дыхательные пути от его действия. Для приготовления средства используют пластиковую или стеклянную посуду.

Защитные меры при опрыскивании обязательны

Обработку лучше выполнять в сухую безветренную погоду. Нелишним будет узнать долгосрочный прогноз, так как препарат легко растворяется в воде.

Другие способы применения

Для винограда применяют растворы сульфата железа разной концентрации в зависимости от поставленной цели:

  • Уничтожение вредных микроорганизмов — 4% раствор (400 г на 10 л).
  • Борьба со мхами и лишайниками будет успешной при использовании 3% состава (300 г на 10 л).

Железный купорос уничтожает мхи и лишайники

  • Внекорневая подкормка делается слабым раствором 0,1–0,2% (10–20 г на 10 л).
  • Лечение хлороза потребует еще большего разбавления до 0,05% (5 г на 10 л).
  • Для внесения в землю нужно 100 г соли железа на 1 м2. Это делают во время перекапывания почвы весной и осенью.

Опытные садоводы давно используют железный купорос и довольны его действием. Поэтому тем, кто еще не вполне уверен в своих знаниях стоит прислушаться к советам и занести это средство в свой арсенал.

Преимущества и недостатки

Перед приготовлением и применением средства необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные эффекты его влияния на садово-огородные культуры.

  • продуктивность в борьбе с большим количеством заболеваний;
  • доступность компонентов;
  • приятная цена;
  • длительный срок воздействия;
  • универсальность;
  • простота в изготовлении;
  • не может стать причиной кальциевого голодания;
  • отлично удерживается на побегах и листве.
  • токсичность;
  • запрет даже на минимальное отклонение от инструкции;
  • накопительный эффект, имеющий негативное влияние на рост культур.

Безусловно, вредный и не дающий результата препарат не будет находиться в почете у аграриев уже несколько десятков лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector