Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения

Содержание:

Выращивание цикория обыкновенного

Узнав о пользе, которую может принести здоровью неприхотливый цикорий, ни один владелец участка не откажется посадить его у себя на клумбе. Несмотря на то, что это наполовину сорное растение, не требующее особых условий, для получения большого и качественного урожая целительной травы нужно помнить о нескольких простых правилах.

Посадка цикория на участке

Перед посадкой необходимо убедиться, что на выбранном участке не росли такие культуры, как картофель, салат, морковь, томат или сам цикорий – это приведёт к поражению растения паразитирующими проволочником и склеротинией и другим болезням. Следует также приготовиться к тому, что после уборки синего цветка на следующий год прорастут остатки корня, доживающего свой век в земле. Выходом из ситуации станет последующее заселение этой местности гладиолусами, тюльпанами или же ирисами. Место для посадки придорожной травы должно получать достаточно солнечного света.

Технология посадки цикория обыкновенного подразумевает несколько этапов. Во-первых, на суглинистую, рыхлую и нейтральную почву осенью вносится прелый навоз, который через 14 дней перекапывается на глубину около 0,3 м. Во-вторых, весной вносится комплекс минеральных удобрений и зола (и снова перекапывается на 25-30 см.). В-третьих, в марте-апреле обзавестись рассадой, которая затем высаживается в открытый грунт в мае. В качестве альтернативы можно попробовать высеивать цикорий семенами, но в этом случае нужно помнить о 3-4 месяцах – сроке, необходимом для образования хорошего корнеплода. Семена высеваются рядами (ширина междурядий – 20 см), двустрочными лентами или загущенной посадкой 20х20 см. Сеянцы нужно посадить на глубину не более 2 см. По окончании посева участок прикатывается.

Уход за цикорием

Основными процедурами по уходу за цикорием являются регулярный, но умеренный полив тёплой водой, глубокое рыхление междурядий после полива и осадков, частая прополка сорняков (особенно нужно беречься мокрицы, осота и сныти) и подкормка минеральным комплексом при необходимости.

Сбор и заготовка цикория

Для отваров и настоек используетсякорень. Его нужно заготавливать осенью: выкопать, промыть холодной водой, высушить, порезать на части и убрать на просушку. Сушиться корень может как на открытом воздухе, так и в сушильной камере. Заготовленное сырьё хранится не более двух лет.

Ботва собирается летом, во время цветения придорожной травы. Верхние 30 см стебля вместе с соцветиями срезаются и сушатся так же, как и корни; следует помнить, что срок их хранения куда меньше – всего 1 год.

Как правильно пить

Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:

— жареный молотый — отлично подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Он сохраняет всю полноту вкуса и аромата, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в его составе. Например, французы, следуя давней традиции, при приготовлении кофе добавляют в него ложечку жареного молотого цикория, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.

— жидкий экстракт цикория — обычно используют для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать и для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой.

— растворимый (порошкообразный или гранулированный) — в нем наибольшее содержание самого ценного вещества цикория — инулина. Это пищевое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, а также с молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

— цикорий растворимый с добавлением молотого — смесь растворимого и молотого цикория. Этот продукт оптимален сочетанием удобства употребления растворимого со вкусом молотого цикория. Заваривается также быстро и легко, как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки компенсируется богатством вкуса и аромата, а также большим содержанием инулина. Данный вид цикория отлично сочетается с различными натуральными вкусовыми добавками: экстрактами растений и ягод.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления

Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой.  Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии.  Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Блюда из цикория

Цикорий: фото и описание

Родиной
растения считается Средиземноморье. Оно распространилось по всем континентам и
обитает в зонах умеренного климата. Трава имеет крепкий ветвистый стебель и корневище,
глубоко проникающее в почву. Иногда его длина достигает 1-1,5 метра. Он
представляет собой древовидный стержень, от которого отходят более мелкие корешки.
Ветви почти голые, крупные листья расположены только у основания.

Цветки голубые
или светло-фиолетовые, одиночные, крупные, растут на отдельном стебельке. Они
раскрываются утром в солнечную погоду, а в пасмурные дни часто бывают закрыты.
Трава цветет с июля по октябрь. Плод – продолговатая семянка светло-коричневого
цвета. Ее длина достигает 2-3 мм.

История лекарственной
травы восходит к древнеегипетским временам. Ее упоминали в своих трудах античные
врачи и поэты. Как заменитель кофе ее используют в странах Европы со времен
Средневековья. В России промышленное выращивание культуры началось при Петре Первом.

Листья имеют
горьковатый привкус и используются в традиционной индийской и итальянской
кухне. Их подают в сыром виде или обжаривают с чесноком
и другими ингредиентами в оливковом масле. Соусом заправляют спагетти или
мясные блюда.

Для получения мясистых корней культивируют специальные сорта растения, под которые отводятся большие поля.

Рецепты народной медицины

  • Внутрь цикорий обыкновенный принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезёнки и её опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии.
  • Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах. На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, которая получается при нагревании стеблей растения. В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
  • Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и синяки под кожей. Сок травы применяют в качестве наружного средства при злокачественных опухолях.
  • Сок цикория пить с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отёках и водянке.

Настой цикория для лечения гастрита

Для улучшения аппетита, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и как мочегонное применять настой. Столовую ложку измельчённого корня цикория залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения месяц.

Сок цикория для лечения диабета

Для лечения диабета и как общеукрепляющее средство рекомендуется принимать свежий сок побегов растения, собранных на стадии бутонизации. Чайную ложка сока на 1/2 стакана молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Смесь трав для лечения гепатита, холецистита

При гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни: смешать в равных долях траву и цветки бессмертника песчаного, траву зверобоя продырявленного, пастушью сумку, буквицу лекарственную, траву цикория обыкновенного, кукурузные рыльца. Две столовых ложки смеси залить 1/2 кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой для лечения экземы

Взять 20 грамм травы и залить 500 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут. Остудить, процедить. Настой применять для примочек при воспалительных процессах, для обмывания с целью удаления с кожи струпов и гнойных экзематозных корок.

Отвар для лечения кожных заболеваний

Для лечения кожной сыпи, угрей, гнойных ран, фурункулов и экзем 4 столовых ложки измельчённых корней и надземной части цикория залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 5 минут. Настоять час, процедить. Применять только наружно: делать примочки, обмывания, можно использовать для ванн. Процедуру проводить 2 раза в день и обязательно принимать ванну на ночь. Отвар хорошее средство для лечения диатеза у детей. Использовать также для примочек и обмываний.

Настой для лечения зубной боли

При зубной боли 1 столовую ложку раздробленного сухого корня залить 200 мл подкислённого кипятка. Настаивать 10 мин, настой получается крепкий. Применять в тёплом виде для полоскания зуба при сильных болях.

Общеукрепляющий отвар

Общеукрепляющее средство отвар корней. 20 г сухого измельчённого сырья залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь и кипятить 30 мин. Процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1/2 стакана перед едой.

Отвар для лечения больных суставов

Отвар корней для повязки на больные суставы. 20 г сухого измельчённого сырья залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Процедить, довести объём до исходного. Повязку смочить в отваре и закрепить на больном суставе.

Отвар для лечения себорейного дерматита

При себорейном дерматите 1 чайную ложку измельчённого корня залить 200 мл кипятка. Поставить на огонь и кипятить 10 мин. Использовать для повязок, ванн, примочек.

Успокоительный настой

При нервном возбуждении и при психических заболеваниях приготовить настой.  Взять 1-2 чайные ложки измельчённых корней залить 200 мл кипятка. Настоять, процедить и пить остывшим по 70–100 мл перед едой.

Компресс из свежих листьев

При болях в животе, связанных с заболеваниями кишечника, прикладывать компресс на больное место из свежих листьев или отвара.

Настой для лечения геморроя

При геморрое 1 чайную ложку цикория залить 200 мл кипятка, настоять, подсластить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

Несколько причин чтобы посадить цикорий

Если вы все еще сомневаетесь сажать цикорий на своем участке или нет, мы расскажем вам несколько причин, по которыми это сделать все-таки следует.

Красивый декоративный вид.Цветение цикория продолжается на протяжении всего лета, и его красивые цветы могут украсить ваш цветник, миксбордер или грядку. Если выращивается цикорий на солнечном месте, его цветы будут крупными яркими и открытыми на протяжении всего светового дня. Следует учитывать, что при размножении цикория семенами в первый год он не зацветает, а наращивает зеленую массу.

  • Приятный вкус. Корень цикория с давних времен используется в качестве заменителя кофе. Он имеет очень похожий аромат и вкус, разрешается людям, с заболеванием сердечно-сосудистой системы или противопоказаниями кофеина. К тому же такой напиток приносит пользу вашему организму. Для того чтоб его приготовить, хорошо просушите части корневища и обжарьте их в духовке, измельчите в кофемолке и заваривайте так же как и кофе. Коричневый цвет напитку придает карамелизация полисахаридов инулина и фруктозы во время обжарки, аромат кофе дает альдегид оксиметилфорфурола, который выделает его во время нагревания. Некоторая информация указывает на то, что это вещество является токсичное для нашего организма, однако его наличие в других пищевых продуктах принимаемых нами ежедневно опровергает эту версию. Следует учитывать, что вкус напитка зависит от интенсивности обжарки корней. Если корни пережарить до темно-коричневого цвета, вкус будет горьким.
  • Польза цикория. Цикорий помимо напитка так же используется как лекарственное растение. Он способен улучшать работу пищеварительного тракта, имеет противовоспалительные, желчо-, мочегонное седативное и общеукрепляющие свойство, а так же способствует нормализации обмена веществ. Его применяют диабетики, так как он содержит инулин и нормализует уровень сахара в крови. Так же цикорий способствует размножению полезных бактерий в нашем организме, которые способны укреплять наш иммунитет и делать организм устойчивым к различным заболеваниям. В качестве сырья заготавливают все растение. Траву срезают летом, когда цикорий цветет, а корни извлекают ранней весной или поздней осенью. И корней делают отвары и настои, которые применяют при болезнях печени, желудка, атеросклероза, диабете, нервозности, ожирении и как общеукрепляющее средство после перенесенных сложных заболеваний. Зеленую часть цикория используют для отваров и настоев, употребляемых при отеках, запорах, для лечения кожных заболеваний в качестве примочек.

Цикорий вместо кофе: плюсы и минусы

Некоторые начинают пить цикорий вынужденно, по состоянию здоровья, другие же пробуют его совершенно случайно.

Нельзя сказать, что цикорий по вкусу похож на кофе. В нем нет характерного аромата, которым обладает кофе. По вкусу цикорий более мягче, чем кофе, но тоже обладает горчинкой. Но, однозначно, цикорий обладает своеобразным вкусом, который многим приходится по душе.

О том, что корень цикория можно измельчить и заваривать, а потом пить его в качестве напитка, знали еще наши предки. Но с изобилием разнообразных напитков цикорий был отодвинут на второй план. И напрасно. Ведь цикорий — это сплошная польза для организма.

Вот в чем плюсы употребления цикория вместо кофе:

  1. В нем нет кофеина, который в больших количествах может принести вред.
  2. Содержится много полезных веществ, которые пойдут на пользу диабетикам, людям с больным сердцем, с вегето-сосудистой дистонией, а также здоровым людям, которые хотят перейти на здоровое и/или диетическое питание.
  3. Цикорий можно пить на ночь и прекрасно спать, в отличие от чашечки кофе на ночь, после которой вас ждет бессонная ночь.
  4. Цена. Стоимость пачки цикория в несколько раз ниже аналогичной упаковки кофе. Для некоторых этот фактор является таким же важным, как и вышеуказанные.

Но для заядлых кофеманов найдутся минусы в употреблении кофе вместо цикория:

  1. В первую очередь, это отсутствие характерного аромата. Как ни крути, но кофе есть кофе. И цикорием его не заменишь.
  2. Если кто-то любит взбодриться, цикорий не справится с этим так, как это делает кофе.

Многие люди с заболеваниями сердца и нервной системы не могут пить кофе, так как даже после небольшого количества этого напитка начинают себя плохо чувствовать. Для таких людей цикорий может стать настоящей находкой.

Также поможет цикорий в том случае, если вы хотите употреблять меньше кофе. Известно, что есть кофейная зависимость. Так вот, если вы хотите избавиться от нее, попробуйте смешивать кофе с цикорием. Постепенно снижая кофейную часть.

Цикорий вместо кофе

Состав и свойства

Млечный сок целебного растения содержит большое количество горечей, таких как лактуцин, лактукопикрин и тараксастерол. Эти горькие вещества возбуждает аппетит, что объясняет применение корней и травы растения для улучшения аппетита. Во всех частях растения присутствуют различные смолы и пектин, что положительно влияет на состояние желудка и кишечника. Плоды растения насыщены протокатехиновым альдегидом, а в корне цикория и листьях находится растворимый в воде инулин — полисахарид, использующийся для питания больных диабетом в виде заменителя сахара, витамины групп А, B, С, E и РР, цикорин, пектин, холин, белки, жиры, эфирные масла, большое количество микро- и макроэлементов. Именно поэтому молодые побеги, стебли и листья цикория рекомендуется использовать для диетического питания.

Лечебные свойства растения необычайно широки. Цикорий выводит вредные отравляющие вещества из печени, восстанавливая ее функции, настоем его соцветий улучшают состояние сердца и работу нервной системы. Если отварить корень цикория, лечебные свойства полученного средства оказывают мочегонное и желчегонное действие, поэтому отваром корня лечат нефрит, гепатит и цистит. Корень растения имеет вяжущие свойства и снижает сахар в крови, оказывая на пациентов действие, подобное инсулину, поэтому используется для лечения диабета. Таким же действием обладают и листья цикория, вот почему так полезно есть их сырыми в салатах.

Цикорий

Наземные части цикория используют в виде настоя. В цветках растения найдены кумариновые гликозиды, использующиеся для разжижения крови. Однако, как и все лекарственные растения, трава и корни цикория имеют и полезные свойства, и противопоказания. Растение не рекомендуют давать детям до 3 лет, людям с варикозным расширением вен, язвой желудка или кишечника, а также больным геморроем. Врачи не рекомендуют его астматикам и лицам с хроническим бронхитом.

Польза и противопоказания

Польза цикория для здоровья организма объясняется входящим в его состав инулином. Инулин — это полисахарид, обладающий сладковатым вкусом, однако не способный перевариваться желудком человека. Он легко растворяется в горячей воде — выступая одной из форм растворимой клетчатки.

Инулин представляет из себя полимер D-фруктозы и содержится не только в корне цикория, но и в клубнях топинамбура — а также в агаве. Вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, а также выступает в качестве пребиотика и помогает работе желудка (подавляет патогенные бактерии и стимулирует рост полезных).

// Полезные свойства цикория²:

  • улучшает работу кишечника
  • улучшает работу печени
  • положительно влияет на уровень инсулина
  • обладает антимикробными свойствами
  • понижает давление

// Читать дальше:

  • растворимая клетчатка — где содержится?
  • фруктоза — как действует на организм?
  • сахар в крови — почему повышается и как понизить?

В чем польза для женщин?

Польза цикория для женщин объясняется его способностью понижать уровень сахара в крови — это особенно важно после 50 лет, когда уровень гормонов резко меняется. В частности, набор лишнего веса после менопаузы тесно связан с изменением чувствительности организма к инсулину. Неспособность тела правильно регулировать процессы выработки инсулина приводит к возникновению чувства слабости и хронической усталости — что провоцирует тягу к быстрым углеводам и переедание

Неспособность тела правильно регулировать процессы выработки инсулина приводит к возникновению чувства слабости и хронической усталости — что провоцирует тягу к быстрым углеводам и переедание

Кроме этого, цикорий расслабляет и положительно влияет на сон — что также важно при менопаузе

// Как сбросить вес после менопаузы?

Противопоказания

Перед покупкой цикория необходимо убедиться в том, что в его составе не содержится мальтодекстрин или сахар — они запрещены при сахарном диабете. Подсластители могут добавляются для усиления кофейного вкуса или для удешевления стоимости.

Поскольку напиток с цикорием способен стимулировать выработку желчи, он противопоказан при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Кроме этого, цикорий расширяет сосуды, а значит запрещен при пониженном давлении или варикозе. Также он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Цикорий: виды и фото

Цикорий обыкновенный (корневой)

Этот вид (латинское название Cichórium íntybus) – самый распространенный и доступный для культивирования в качестве зеленого лекарства и безопасного кофезаменителя. Именно он украшает травянистые склоны пригорков, растет на лесных полянах, около прудов на лугах.

Цикорий обыкновенный прекрасно себя чувствует не только в наших широтах, но и евразийских тропиках, в суровом климате Скандинавии и даже в полупустынных регионах Африки.

Из-за характерной «внешности» его сложно спутать с другим растением: тонкие, словно плети, и почти безлиственные стебли у основания собраны в пучок, который под землей переходит в длинное корневище стержневого типа. Листки у растения также вытянутые и зазубренные по краю, у корня образуют небольшую розетку.

Цикорий обыкновенный (корневой)

У этого вида цикория полезны все части растения, но особенную ценность представляют длинные корневища. В них содержится рекордное количество инулина – растительного полисахарида. При регулярном потреблении в виде настоек или заварного напитка из перетертого и поджаренного порошка цикориевого корня наблюдается стабилизация уровня инсулина в крови, нормализуются обменные процессы.

Красный цикорий

Этот вид считается салатным. Листья его напоминают капустные, только свекольного цвета с белыми прожилками у основания. Головка не имеет ярко выраженной кочерыги, как у белокочанной капусты, а листовые пластины отличаются слегка горьковатым пикантным вкусом.

Красный цикорий

Этот цикорий культурный невероятно вкусен в свежих овощных миксах, заправленных оливковым маслом, и в тушеном виде в сочетании с бобовыми. Блюда получаются и изысканными и полезными, избавляя от изжоги, восстанавливая пищеварение, улучшая состав крови.

Эндивий

Такой салатный цикорий у нас еще не слишком популярен. Родом он из Малой Азии, где его отнюдь не считают экзотом, как у нас, и готовят из него овощные закуски.

Интересно, что существует две разновидности эндивия – кучерявая и кочанная. Окрас может быть как нежно-зеленый, так и красноватый на кончиках листьев. Они имеют горький пикантный привкус и невероятно богаты витаминами С, Е, А. Это значит, что потреблять их нужно только свежими.

Эндивий кучерявый, салатный цикорий

Если семена посеять в теплицу весной, в середине лета уже можно будет получить первый витаминный урожай. Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются картофель или капуста. Место должно хорошо освещаться.

В весенний период всходы нужно притенять от слишком яркого солнца, из-за которого цикориевые листья становятся слишком грубыми и теряют сочность.

Эндивий кочанный, салатный цикорий

Оптимальный срок сева – с середины июня до средних чисел июля. Заделывать довольно мелкие семена цикория (см. на фото) нужно на глубину 1-1,5 см. Воду по мере роста надземной части экономить не стоит. Но поливать всходы нужно так, чтобы капли влаги не попадали в кочаны, иначе не избежать гниения. Лучший вариант – капельный полив под корень.

Для осенне-зимней выгонки необходима пересадка подросших корневищ эндивия (с зеленью или без нее) с грядки во влажный песок. Хранить ящики или ведра с ним нужно в подвале или парнике, чуть присыпав «плечики» песчаной смесью.

Бельгийский цикорий

Французы называют его «витлуф», что буквально означает «белый лист». Немцы уважительно величают брюссельским цикорием, бельгийцы – шиконом и даже «бородой капуцина», но гурманы разных стран воспринимают его не иначе, как «белое золото».

Мы уже рассказали, как растет эндивий. Бельгийский цикорий выращивают также способом выгонки, но несколько по-другому. Главное условие для получения качественного урожая – затемнение.

Бельгийский цикорий, витлуф, борода капуцина или белое золото, салатный цикорий

  • Корневища с точкой роста высаживают в легкий и заправленный органикой грунт очень плотно друг к другу (до 400 корневищ на 1 м2).
  • Держат их в кромешной тьме, накрыв ящиками или присыпав землей. Без доступа света листья, плотно свернутые в миниатюрные кочанчики, остаются белыми и сочными.
  • Уборка выращенного в почве цикория происходит через 20-25 дней после высаживания корневищ. Похожие на веретено овощи в длину достигают 10-15 см. Их можно резать в салаты и запекать целиком в яично-сливочной заливке под сыром.

Интересно, что после срезания первой партии нежных кочанчиков из корневищ можно вырастить еще несколько урожаев деликатесного витлуфа.

Применение

Сироп из
корней применяют в кондитерском производстве, а также при изготовлении консервов.
Из молодой зелени готовят салаты. Во многих европейских странах для этого
выращивают специальную разновидность с крупными сочными листьями. Корни
сочетают с огурцами, сладким перцем, зеленым горошком,
луком, морковью и другими овощами. Из них готовят холодные закуски или
гарниры, делают вкусные и ароматные напитки.

Растение неприхоливо, легко переносит
морозы и засуху. Его можно вырастит на садовом участке, обеспечив себя ценным
сырьем на весь год.

Для здоровья важен инулин цикория, польза и вред этого вещества – предмет изучения химиков и диетологов. Вещество не имеет искусственных аналогов и представляет собой сложный углевод, который является растительным пребиотиком. Он помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, очищает от токсинов, улучшает пищеварение. Его используют для изготовления пищевых добавок, а также в косметологии, где его включают в состав кремов, масок, шампуней.

Выращивание цикория семенами в открытом грунте

Вырастит цикорий на даче даже начинающий огородник, ведь процесс схож с разведением любой овощной культуры. Растение стойко переносит перепады температуры, жаркие дни в саду, кратковременные заморозки, холода до 10 градусов мороза.

Подготовка семян

Семена салатной культуры перед высадкой заранее прорастить во влажном хлопчатобумажном материале или салфетке. Для ускорения процесса сверток положить на теплую батарею, оставить на 2-3 дня. Контролировать постоянно, чтобы ткань была теплой, влажной. При необходимости сбрызнуть семенной мешочек теплой водой.

Можно замочить цикорий в специальном стимуляторе на 5-6 часов для повышения урожайности.

Семена обыкновенного сорта высаживать сразу, без предварительного вымачивания.

Подготовка места для посадки

Перед высаживанием нужно подготовить как семена, так и сам грунт:

  1. Участок заранее перекапывают, разравнивают, обильно увлажняют. При необходимости территорию удобряют.
  2. Почва для растения подходит не кислая, суглинистая. Кислый грунт заранее известкуют.
  3. Участок должен быть освещенным, не загроможденным деревьями. Цветок любит прямые солнечные лучи, максимально светлые места.
  4. Желательно подготовить место для посева насыпью с использованием перегнойных удобрений и торфа. Перекопанное место удобряют минеральным средством из расчета 3 столовые ложки на 1 метр площади. Торфяные удобрения с перегноем, нитрофоской смешивают с почвой и ровняют, делая грунт рыхлым.
  5. После этого заливают участок водой.
  6. Далее делают бороздки на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга, куда высаживают сорта цикория – как салатный, так и обыкновенный.

Также при высадке важно учесть, что сильный кофейный аромат притягивает вредителей. Поэтому место выбирать следует как можно дальше от ценных культур

В Древнем Египте цикорий использовался, как противоядие при укусе ядовитых змей, насекомых. На основе цикория люди готовили целебные настои от расстройства желудка, при воспалении глаз.

Посев семян

Высаживать семена следует на глубину не более 1-1,5 сантиметров. Расстояние между сеянцами – не менее 8 сантиметров

Важно соблюсти пропорции междурядья, оставляя расстояние до 40-60 сантиметров на взрослое растение

Глубокая высадка семян приведет к тому, что снизится как всхожесть растения, так и время прорастания.

Первые всходы будут видны на 7-14 день. По мере произрастания, развития нужно прореживать урожай. Иначе молодые растения погубят друг друга (минимальное расстояние между взрослыми экземплярами – 30 сантиметров).

Использование в медицинских целях

Напиток из корня цикория способствует пищевому насыщению. Это значит, что он является хорошим спутником диетического питания и здорового образа жизни.

Положительный успокаивающий эффект, которым обладает цикорий, поможет вам справиться не только с бессонницей, но и со стрессом.

Благодаря напитку вы очистите организм и выведете шлаки.

Цикорий полезен как средство, понижающее уровень сахара в крови в случае развития диабета второго типа.

Известно, что цикорий оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Лечебный эффект имеет отвар из цикория. При его приготовлении рекомендуется использовать свежие корешки.

Способ приготовления:

30 грамм измельчённого цикория растворите в 0,5 л. воды. Варите раствор в течение 15 минут.

Отвар помогает в лечении ряда кожных заболеваний. Также его используют при лечении печени и желчного пузыря: выпивают 0,5 стакана утром в течение 30 дней. При панкреатите выпивают по 1 стакану в течение 30 дней.

Способы применения цикория

Растворимым порошком из травы приправляют десерты, кремы, его кладут в тесто, чтобы улучшить цвет выпечки. Насыпав в термос 15 ложек измельченного растения и залив 4 стакана кипятка, получают настой. Его пьют четырежды в день при недержании мочи, дисбактериозе, нарушении обмена веществ. Цикорий смешивают с натуральным кофе и употребляют, чтобы насытить организм инсулином, макроэлементами и кислотами, запастись витаминами.

Сок цикория помогает справиться с малокровием. Стебли и листья до начала цветения срезают, моют кипятком, пропускают через мясорубку. Отжав жидкость, проваривают пару минут. Чайную ложку средства нужно пить 2 или 3 раза в сутки, но результат заметен не раньше чем через месяц.

Для повышения тонуса употребляют чай из растворимого порошка с медом, молоком, сливками или корицей. При проблемах с поджелудочной железой, высоким содержанием сахара листья из стевии и цикория растирают, высыпают в чашку с кипятком и настаивают минут 10. В отвар кладут лимон и мед. Растворимый порошок получают в процессе сушки при 150 °С. Жидкий экстракт, который отличается высокой концентрацией полезных компонентов, производят путем выпаривания при температуре 100 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector