Листья крапивы
Содержание:
- Использования крапивы в медицинских целях
- Когда собирать и как обрабатывать
- Заготовка сырья
- Пара слов о видах Колеуса
- Крапива – лечебные свойства и применение
- Виды крапивы
- Что делать при ожоге крапивой
- Экстракты и настой из крапивы
- Описание растения
- Ботаническое описание
- Описание растения
- Заболевания и вредители
- Крапива Киевская
- Рецепты народной медицины на основе крапивы
- Правила сбора и заготовки
- Яснотка белая – применение в народной медицине
- Рецепты приготовления лекарств
- Крапива двудомная и медицина
- Тайны крапивы
- Правила сбора
- Сбор и хранение крапивы
Использования крапивы в медицинских целях
Она имеет долгую историю традиционного использования в медицинских целях в Европе. В Древней Греции крапива в основном используется как слабительное и мочегонное средство. Сегодня крапива двудомная используется в Германии для лечения артрита и ее также использовали в традиционной австрийской медицине для аналогичных целей. Также она полезна для лечения проблем мочевыводящих путей, связанных с увеличением предстательной железы. Существует ряд доказательств, полезности при использовании в определенных условиях для лечения этих заболеваний. Тем не менее, проводятся дальнейшие исследования для увеличения значительных результатов.
Все части растения можно использовать для различных областей применения. Корни традиционно использовались для лечения недержания мочи и проблем связанных с простатой, также связанных болезней, как мочегонное и вяжущее средство. Были использованы части верхние части растения против инфекций мочевыводящих путей (ИМП), камней в почках, аллергии, поллиноза, остеоартрита, анемии, плохого кровообращения, диабета и многих других болезней. Крапиву можно наносить на кожу в качестве припарки, чтобы справится с болями в мышцах, жирной кожей головы или волос и даже используют в шампунях, чтобы справится с перхотью.
Крапива двудомная использовалась в течение сотен лет для лечения болезненных мышц и суставов, экземы, артрита, подагры, и анемии.
Когда собирать и как обрабатывать
Весной крапива появляется одной из первых. В наших широтах — это середина и конец марта. Самый распространенный вид крапивы — крапива двудомная. Молодой считается крапива до момента начала цветения, то есть до середины мая. Собирать крапиву лучше за городом вдалеке от дорог. Хотя молодая крапива не жалиться, а если и жалится, то самую малость, собирать ее лучше в перчатках. При приготовлении, чтобы крапива не жалилась, ее необходимо ошпарить.
Молодую крапиву лучше не подвергать или как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и витаминов. Отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.
Чтобы сохранить в крапиве как можно больше витамина А, лучше ее крошить керамическим ножом или рвать руками.
Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.
Заготовка сырья
Из этого растения готовят настойки на спирту, отвары, витаминный чай, водный настой. Для приготовления лекарственных средств необходимо использовать соцветия и листья растения. В цветках глухой крапивы содержится огромное количество нектара, поэтому следует их сушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Собранные части лекарственного растения измельчают ножом и раскладывают на ткани либо на бумаге, регулярно переворачивая и перетряхивая их. Высушенное сырье хранят в закрытых емкостях, плотно закрытых крышками, поскольку интенсивный аромат этой травы может привлечь насекомых — и заготовленное лечебное сырье будет испорчено.
Пара слов о видах Колеуса
Садоводам колеус хорошо знаком. Его второе название – Кротон бедняка. Внешне листья действительно напоминают нарядный кротон, но они тоньше, гораздо мельче, да и выглядят проще.
В 19 веке coleus завезли в Европу из Индонезии. Уже в 60-е гг. 19-го века стали популярны сорта Колеус Вершаффельта (сорт с самыми крупными листьями) и Колеус Блюма (насчитывает много разновидностей). Вскоре на британском аукционе садоводов продавали целых 18 видов с эффектными листьями яркой окраски.
Сейчас комнатный колеус стал очень распространенным. И сортов появилось очень много: визард, черный дракон, колеус собачий, coleus форскопии.
Описание видов сводится к тому, что у каждого из них представлен свой уникальный окрас листвы. А вот цветущий колеус не произведет должного эффекта. Мелкие цветы слишком невзрачны по сравнению с яркими листочками.
Этот цветок востребован не только для украшения домашнего интерьера, но и для оформления садовой территории.
Уход за колеусом в домашних условиях или в условиях сада крайне прост. Главное – посадить его там, где достаточно света сутра, а в обед появляется полутень. Поливать нужно обильно, но не устраивать болото. В жару хорошо реагирует на опрыскивания.
Этого представителя флоры можно выращивать в качестве однолетника или многолетника. Все зависит от погодных условий. В открытом грунте его нужно защищать от холодов. Морозы губительны, потому на зиму кустики выкапывают и всю зиму содержат дома в горшках или ящиках.
На фото цветов практически не видно, зато привлекают внимание нарядные пестрые листья
Крапива – лечебные свойства и применение
- Крапиву издавна используют в кулинарии. Молодые листья и побеги идут на приготовление различных соусов, борщей, супов и щей. В сыром виде листья крапивы добавляют в диетические салаты. Часто крапивную зелень засаливают впрок на зиму или засушивают, чтобы заваривать чай. Порошок из обработанных специальным образом листьев используют как составной компонент для изготовления витаминных приправ, а также кондитерских и мясных изделий.
- Запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам для увеличения удоев и повышения жирности молока, а рубленую зелень крапивы дают курам-несушкам, чтобы поднять их яйценоскость.
- Незаменима крапива при производстве легких, крепких, экологически чистых тканей, а также веревок и канатов.
- Пищевая, парфюмерная и фармацевтическая отрасли не могут обойтись без хлорофилла, который в промышленных масштабах производится из крапивы.
- Но наибольшее применение это растение нашло в медицине, как народной, так и традиционной. Настои из крапивных листьев издавна использовались для остановки кровотечений любого характера, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Многие желудочные препараты содержат в своем составе вытяжку из листьев крапивы.
- Кроме того, крапива является исходным сырьем для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Фармацевтические препараты или самостоятельно приготовленные средства на основе вытяжек из крапивы рекомендуются для лечения ослабленных волос и кожи головы. Крапивная настойка или шампунь с экстрактом этого растения прекрасно стимулируют правильное функционирование капилляров, ускоряет поступление к волосяным луковицам кислорода и основных питательных веществ, оптимизирует обменные процессы. Из измельченных листьев крапивы готовят целебные маски, запаривая сырье кипятком, и нанося остуженную кашицу на волосы. Такие процедуры отлично помогают при себорее и повреждении волос.
Пюре из молодых листьев крапивы
Мыло с добавкой экстракта из жгучей крапивы
Виды крапивы
Насчитывается около 50 видов крапивы, однако на нашей территории наиболее часто встречаться только пять из них.
Крапива двудомная
Это растение с лечебными свойствами, в листьях которых находится много витаминов и полезных элементов. Вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямостоячие стебли и зеленые листья, покрыты тонкими шипами, внутри которых содержится муравьиная кислота. Именно она является причиной возникновения ожогов при контакте с листьями.
Крапива однодомная (жгучая)
Имеет такие же полезные свойства и внешний вид, как и двудомная. Отличием является высота растения, которая редко достигает полуметра и однолетний срок жизни.
Яснотка
В народе это растение называют «Глухая крапива». Ее можно встретить на опушках леса. Она имеет белые цветы с приятным запахом, является медоносом. Листья крапивы не имеют шипов, цветы в сушёном виде применяются для изготовления лекарства от аллергии и желудочно-кишечных болезней.
Коноплевая крапива
Отличается от других активностью разрастания, наличием резаных листьев со жгучими иголками. Часто встречается на обочинах дорог, имеет высоту до 2,5 метров. Корень и стебли крапивы этого вида употребляют как профилактическое средство и для лечения раковых заболеваний.
Крапива киевская
Внешне очень похожая на крапиву двудомную, однако, не вырастает выше метра. Занесена в Красную книгу в некоторых странах. В Украине находится под охраной органов безопасности окружающей среды.
Что делать при ожоге крапивой
При контакте кожи с поверхностью листа крапивы происходит отламывание кончиков иголочек, которые находятся на внутренней поверхности листа и содержат в себе гистамин, холей и муравьиную кислоту. Проникая в кожу человека, соединения этих элементов вызывают ожог в виде покраснения и жжения. Обычное поражение крапивой не опасно для человека, а в некоторых случаях даже полезно. Муравьиной кислотой лечат ревматизм и артрит суставов. Опасность от поражения жгучкой представляет для людей с аллергической реакцией на один из этих элементов, при обильном поражении кожи и в результате возникновения волдырей.
Если вы пожалились крапивой, осмотрите пораженное место и удалите с него кончики иголок. Ни в коем случае не чешите ожог и не трите рукой, которой вы удаляли остатки шипов глаза. Примените липкую ленту, например, лейкопластырь или скотч для удаления волосков крапивы. Для уменьшения боли и быстрого снятия красноты помогут такие средства:
- Подорожник. Сорвите несколько листов подорожника, разотрите их руками, чтобы выделился сок, и приложите к пораженному месту. То же можно сделать со щавелем.
- Лед или холодная вода. Промойте покраснение ледяной водой или потрите кубиком льда. Это уменьшит отек и устранит боль.
- Смесь глины и воды. Смешайте горсть земли или глины с водой или слюной и нанесите на обожжённую кожу. Такую процедуру следует делать только при поверхностном ожоге.
- Уксус или спирт. Обработайте место поражения яблочным уксусом или борным спиртом.
- Сода. Нанесите на ожог кашицу из соды.
- Крем. Хорошо подходит для лечения крапивных ожогов крем Ла-Крин, который успокаивает, увлажняет, восстанавливает кожу и снимает отечность с пораженного участка.
Следует обратиться к врачу, если у вас появились такие симптомы:
- Отек или опухоль на обожженном месте;
- Повышение температуры;
- Общее недомогание;
- Затрудненное дыхание;
- Повышение сердцебиение;
- Боль на протяжении нескольких дней.
Экстракты и настой из крапивы
Не густой экстракт крапивы применяют при внутренних кровотечениях и в народе, и в специализированной медицине. Он является прекрасным мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным средством, благодаря дубильным и антигеморрагическим свойствам регулирует баланс кровопотери в особые дни у женщин.
Экстракт приготовить в домашних условиях доступно всем: 1/3 долю емкости заполнить высушенными листьями и залить её полностью спиртом 70%. Выдержать 15 суток. Прием за 0,5 часа до еды, добавив в стакан с водой пол ч. л. экстракта. Лечебный курс длится 1 месяц.
Применяют экстракт при нарушениях эндокринной системы, крове потерях хронического характера, при воспалительных процессах дыхательной системы, ротовой полости, гортани, при ринитах.
Вылечить застарелый кашель поспособствует отвар из корешков в сиропе из сахара.
Для выведения глистов и лечения предстательной железы подойдет следующий рецепт настоя: 1 стол. ложку мелко порубленных корешков добавить в стакан кипятка и настаивать 1 час. Принимать во внутрь по 2 или 3 стол. ложки 3-4 раза в сутки.
Описание растения
Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.
Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.
Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.
Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.
Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.
Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами, образующимися из друзоносных идиобластов. Листья покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам) и растения с голыми листовыми пластинками.
Растение двудомное. Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7-го — 14-го узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий — с многочисленными простыми волосками.
Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на четыре одинаковых сегмента; тычинок четыре, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.
Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый. Формула цветка:
∗P(4)A4G{\displaystyle \ast P_{(4)}\;A_{4}\;G_{0}} и
∗P(4)AG(2_){\displaystyle \ast P_{(4)}\;\;A_{0}\;G_{({\underline {2}})}}.
Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян.
Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.
Хромосомный набор 2n = 26, 48, 52
Корневая система |
Стебель (продольный срез; листья удалены; увеличено) |
Лист (адаксиальная сторона) |
Жгучие волоски на стебле (сильно увеличено) |
Мужские цветки (увеличено) |
Женские цветки (увеличено) |
Плоды (увеличено) |
Гусеницы крапивницы на крапиве двудомной |
Описание растения
Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.
Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.
Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог. Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и винные кислоты вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.
Заболевания и вредители
Пилеи можно было бы назвать неуязвимыми комнатными растениями, но при некомфортных условиях, высокой температуре или низкой влажности воздуха они крайне подвержены трипсам, паутинным клещам, щитовкам. Особенно сложно заметить вредителей на мелколистной и моховой пилее, у которых следы поражения проявляются уже после того, как растение практически истощено. Борьбу нужно начинать как можно раньше, не только корректируя условия, но и активно применяя инсектициды.
Распространенные проблемы в выращивании пилеи:
- потеря окраски листьев, высыхание кончиков листьев или мельчание листвы при скудном освещении;
- увядание и опадание листьев, вялые стебли при избыточной влажности субстрата;
- сморщивание, засыхание листьев при слишком высокой, экстремально низкой температуре или очень затянувшейся засухе;
- появление бурых или желтых пятен при попадании прямых солнечных лучей;
- сбрасывание нижних листьев при природном развитии, сопровождающимся оголением побегов и разваливанием кустов (сигнал к омоложению).
Пилея мелколистная пестролистная форма. Forest & Kim Starr
Это интересно: Гибискус болотный — характеристика вида и особенности выращивания
Крапива Киевская
Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.
Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.
Рецепты народной медицины на основе крапивы
При ревматизме
Свежую, желательно молодую крапиву сначала тщательно промывают, ошпаривают кипятком или дают завянуть, мелко режут и отжимают любым доступным способом. Полученный сок хранят недолго – в прохладном темном месте не более 3-х суток. Принимают внутрь по 1 ст.л. перед едой.
Компресс при радикулите
Согласно этому рецептурному составу для лекарства подходит абсолютно любая крапива. Используется настойка или ошпаренное кипятком свежее, только что сорванное сырье. Чтобы получить настой, 2 ложки измельченных листьев травы запаривают в кружке кипятка, посильнее укутывают и просто ставят в самое теплое в доме место на полчаса. После этого в обязательном порядке процеживают, пропитывают настоем кусок ткани, который прикладывают к больному месту. Компрессы рекомендуется делать регулярно, а именно – не менее 2 раз в день и держать по 1,5–2 часа каждый.
Настойка для очищения крови
4 ложки сухой листвы заливают кружкой кипятка. Греют состав на малом огне 10 минут, потом дают настояться целебному средству 30 минут. Принимают согласно инструкции по полкружки трижды в сутки перед едой.
Для улучшения работы почек
Заливают 2 ст.л. высушенных листьев стаканом кипятка (200 мл), держат на малом огне 10–15 минут. Принимают внутрь по полстакана вприкуску с медом 3 раза в день перед едой.
Для ускорения заживления ран, ожогов и обморожений
Сухое сырье измельчают в порошок, просеивают. Полученным порошком присыпают пораженные места от 1 до 3 раз в день. Порошком присыпают раны под повязку или обходятся без нее.
При подагре
Лучше подойдет крапива в составе сбора (не менее 40%). Смесь из крапивы, душицы, березовых листьев заливают 0,5 л кипятка. Настаивают как минимум 1 час (лучше два). Принимают внутрь не более чем по 100 мл 4 раза в день в течение 1,5–2 месяцев.
Правила сбора и заготовки
Собирать и заготавливать крапиву можно в течение нескольких месяцев, но кроме этого также можно использовать ее в течение всего сезона в свежем виде
Для того, чтобы лекарственное сырье было максимально полезным и сохранило высокую концентрацию активных веществ, важно знать правила сбора и хранения. Рассмотрим секреты и правила сбора и заготовки крапивы двудомной. Для приготовления насыщенных витаминами блюд – салатов, супов, напитков, используются свежие листья молодых растений, которые еще не вступили в фазу цветения
То есть, с момента появления побегов и до конца апреля можно использовать практически всю наземную часть в кулинарии, создавая полезные блюда. Заготавливать такое сырье нет смысла. Для сбора сырья на хранение, чтобы использовать его в течение всего года, подойдет период с середины июня и до конца лета. То есть, с момента, когда фаза цветения в самом разгаре и до времени полного созревания семян. Желательно производить сбор в сухую погоду, лучше всего рано утром
Для приготовления насыщенных витаминами блюд – салатов, супов, напитков, используются свежие листья молодых растений, которые еще не вступили в фазу цветения. То есть, с момента появления побегов и до конца апреля можно использовать практически всю наземную часть в кулинарии, создавая полезные блюда. Заготавливать такое сырье нет смысла. Для сбора сырья на хранение, чтобы использовать его в течение всего года, подойдет период с середины июня и до конца лета. То есть, с момента, когда фаза цветения в самом разгаре и до времени полного созревания семян. Желательно производить сбор в сухую погоду, лучше всего рано утром
Но, при этом важно дождаться, когда на поверхности листьев не будет росы. В качестве лекарственного сырья используют корни крапивы, листья и семена
Листья собирают со всех частей растения, при этом защищают руки перчатками. Корни выкапывают в августе, промывают и высушивают. Перед употреблением измельчают. Семена собирают ближе к концу августа. Заготовленное сырье высушивают в помещении, где температура воздуха в пределах 20-245 градусов, а влажность – не более 50%. Хранить сухой материал можно в тканевых мешочках, картонных коробках
Можно хранить в стеклянных баночках, но для этого нужно проделать в крышке несколько отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Максимальный срок хранения для заготовленного сырья с соблюдением всех правил – 24 месяца.
Яснотка белая – применение в народной медицине
Получила яснотка белая применение при лечении слизистой рта, благодаря своим противовоспалительным свойствам, справляется с ранами, заболеваниями десен, зубной болью. Используют чаще цветки, собирают их при цветении, которое длится все лето. Потом сырье высушивают в тени или в сушилке, но при температуре не выше 35°С. Хранить заготовки нужно в стеклянной таре.
Благодаря сапонинам и слизи на основе полисахаридов, отвары и настои из глухой крапивы разжижают мокроты и выводят их наружу, что позволяет успешно лечить бронхит, астму, трахеит, простуду. Параллельно оказывает тонизирующее и успокоительное действие, этот аспект еще используется при врачевании неврозов, неврастении, истерии, только в других дозировках.
Применяется яснотка целебная белая в разнообразных составах, порции сырья отмеряют с учетом заболевания и его стадии:
- Витаминный чай. Заваривают 4-6 ч. ложек травы на 2 ст. воды – дневная порция. Принимают при неврозах и бессоннице.
- Настой. Принимают внутрь при недугах почек, мочеполовой системы, поносе, малокровии, при бронхите, заболеваниях желудка и кишечника, аллергии. Наружно используют для компрессов для лечения ушибов, экземы, диатеза. Заваривают в среднем 1 ст. ложку сухих цветков на 1 ст. кипятка, настаивают 1 ч., процеживают. Пить нужно по 0,5 ст. 4-5 раз в сутки, за полчаса до принятия пищи.
- Сок. Свежие листья промывают, ошпаривают, перемалывают, потом через марлю отжимают сок, кипятят 3-5 мин. Смазывают поражения кожи, пьют при малокровии по трети стакана 2-3 раза в день. Еще рекомендуется при истерии пить по 2-3 ст. ложки трижды в сутки, смешивая с 1 ст. ложкой меда.
- Отвары. Заваривают 30 г сырья на 1 л воды, кипятят 10 мин. на пару, процеживают. Применяют для полосканий при воспалениях ротовой полости, фурункулах, ожогах, используют лекарство теплым или охлажденным, ценные свойства при этом сохраняются.
- Эфирное масло яснотки белой. Применяется при лечении заболеваний кожи.
Яснотка белая от аллергии
Уже много лет применяется глухая крапива от аллергии, снимает зуд, высыпания, вызванные приступом. Делают примочки и компрессы, ванны, эффективнее действует, если параллельно пить микстуры, они хорошо чистят кровь. Используются сухие цветки, лучше заваривать в термосе настои, они больше сохраняют ценных веществ, чем отвары.
Рецепт настоя при аллергии
Ингредиенты:
- сухие цветки яснотки – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Заварить сырье кипятком, настоять 20 мин.
- Процедить, принимать теплым 4-5 раз в сутки по 0,5 ст., до еды.
Яснотка белая для сокращения матки
Издавна знахари называли это растение «женской» травой, поскольку имеет яснотка белая лечебные свойства для женщин. Отвары и настои рекомендуют пить при сильных кровотечениях при менструациях, они снимают боль, улучшают общее состояние. Еще советуют принимать после рождения ребенка, состав глухой крапивы запускает регенерацию тканей, пострадавших во время родов.
Рецепт настоя для сокращения матки
Ингредиенты:
- свежие листья и цветки яснотки – 25 г;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Листочки и цветки перемолоть в кашицу.
- Залить кипятком, настоять полчаса, процедить.
- Порцию выпить в 2 захода, утром и за 1 ч. до сна.
Яснотка белая при геморрое
Целебное растение глухая крапива помогает при геморрое, но отвары эффективны лишь на начальных стадиях болезни. В сложных случаях могут быть только вспомогательным средством. Лечение проводят курсами по 2 недели, перерыв – 5-7 дней. Для получения результата понадобится не меньше 2-3 курсов, воздействие травяных микстур не мгновенное.
Рецепт отвара при геморрое
Ингредиенты:
- сухие цветки яснотки – 15 г;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Заварить траву кипятком.
- Подержать на пару 15 мин., охладить, процедить.
- Выпить порцию за сутки, по 20 мл через каждые 2-3 ч.
Рецепты приготовления лекарств
Так как это растение имеет широкий спектр воздействия на организм человека, то приготовленные в домашних условиях лекарства из крапивы могут способствовать избавлению от многих заболеваний:
- Желчнокаменная болезнь. Потребуется 20 г корней растения, которые следует мелко порезать. Добавить 1 стакан жидкого цветочного меда. Поставить вариться на маленьком огне 15 минут. По истечении времени процедить и употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день.
- Спазмы в желудке, приводящие к рвоте. Следует взять 1 ч. л. измельченного корня растения, залить 1 стаканом молока. Поставить томиться на медленный огонь примерно на 10 минут. Принимать по 2 ст. л. через каждые 2 часа до полного устранения неприятных симптомов.
- Воспаление суставов. 100 мл рафинированного подсолнечного масла поставить на маленький огонь, тем временем измельчить корень крапивы в количестве 1 ст. л. Добавить к кипящему маслу и оставить вариться на 30 минут. По истечении времени процедить и использовать в качестве растирки пораженных суставов 3 раза в день.
- Регулярные мигрени. Следует взять 3 ст. л. сухих листьев растения, залить 2 стаканами воды, поставить вариться на медленном огне около 3 минут. Настаивать 1 час. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день.
- Выпадение волос. Потребуется 100 г измельченных листьев крапивы, залить по 0,5 л воды и яблочного уксуса. Довести до кипения и томить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар процедить и мыть голову без использования шампуня. Процедуру повторять каждый вечер.
- Отечность конечностей. Для этого потребуется приготовить мочегонное средство. Следует взять 50 г мелко порезанных листьев растения, залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 1 час. По истечении времени процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Для детей можно готовить чай из крапивы. Для этого потребуется 1 ч. л. сушеного растения, залить 1 стаканом воды. Употреблять после остывания. Ребенку достаточно 1 стакана в день, чтобы нормализовать работу иммунной системы.
Крапива двудомная и медицина
Листья крапивы двудомной добавляют в состав лекарственных сборов или используют, как самостоятельное средство. Растение обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактерицидным, мочегонным действием.
В качестве показаний к применению можно выделить следующие случаи:
- маточные кровотечения. Это могут быть чрезмерные менструальные кровотечения, последствия аборта, период лечения эрозии;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- стоматологические заболевания (пародонтит, стоматит, гингивит);
- атеросклероз;
- заболевания органов пищеварения;
- анемию.
Крапива улучшает обмен веществ, улучшает показатели крови, регулирует артериальное давление, повышает тонус и эластичность сосудов, снижает ревматические боли, очищает организм от ненужных веществ. Свежий сок из крапивы помогает избавиться от отложения солей, улучшить работу суставов.
Самое широкое применение средства на основе крапивы нашли в дерматологии. С их помощью лечат экземы, гнойные раны, кожную сыпь, фурункулез. При себорее и повышенном выпадении волос также используют лечебные лосьоны, шампуни, бальзамы на основе экстракта крапивы.
Тайны крапивы
Крапива имеет не только лечебные свойства, она может исцелять так же и энергетическое тело человека. С точки зрения биоэнергетики, крапива имеет очень сильную огненную ауру, несвойственную никаким другим растениям. Не зря ее упоминают во многих сказках, былинах и легендах.
Влияние крапивы на человека можно сравнить с очищающим огнем, который способен избавить его от негативных энергий, мыслей и колдовства. Особую силу имеет жгучка, которая растет на кладбище, пустыре или в местах, куда не попадают солнечные лучи. Если повесить пару стеблей крапивы слева от входной двери внутри дома, она даст защиту от негативных воздействий и безопасность всем его обитателям.
Древние греки использовали жгучку для разжигания любовной страсти между людьми. Считалось, что букет цветов крапивы, поставленный в спальне в юго-западной стороне, разожжет с новой силой страсть между партнерами и уберет холод с отношений.
Так же сушеными листьями крапивы, смолотыми в муку, очищали дом после длительных болезней, ссор или неприятных людей. Для этого зажигали свечи и добавляли крапивную пыль в воск. Несколько кустов жгучки по периметру вашего двора или дома смогут защитить вас от негативных влияний извне.
Правила сбора
Следует различать, когда собирать крапиву для сушки на зиму, а когда использовать свежие листья. Для заготовки сухой травы срезают стебли при помощи серпа или ножа. Оставляют побеги на пару часов полежать, чтобы листья перестали обжигать кожу, и только потом их можно обрывать. Если нет времени ждать, тогда используют перчатки или рукавицы для защиты рук от жгучих волосков растения.
Когда собирать крапиву для сушки доводится на крупном и чистом участке, ее сначала скашивают, затем дают немного подсохнуть, и потом срывают листовые пластинки. Таким образом, можно собрать за один день от 70 до 100 кг сырых листьев.
Следует выбирать для подготовки не только участки с большим количеством растения, но и проверить качество самой травы. По внешнему виду можно определить, не заражена она различными паразитами или бактериальными инфекциями. Особенно полюбилось это растение бабочке крапивнице. Зачастую насекомые не вредят траве, но оставленные на листах выделения делают ее непригодной, особенно когда собирать крапиву для лечения приходится. Не используют растения, опутанные сетями из паутины, с пожелтевшими или увядшими побегами, что является признаком нездорового экземпляра.
Зачем использовать поврежденную траву, когда можно собирать крапиву с мощными стеблями, ровными листьями с равномерно окраской и без вкраплений.
После выкапывания корневища и корней с них струшивают крупные комья земли. Затем осуществляют промывку негорячей водой до удаления всей грязи, после чего срезают ножом все стебли.
Если заготавливается большое количество сырья, для мытья лучше взять плетеную корзину, в которую складывают коренья. Емкость то погружают, то вынимают из водоема для стекания грязной жидкости. Для мытья не используют горячую воду, так как она может вымыть полезные вещества.
Заготовка корней приводит к полному уничтожению растения. Для сохранения и дальнейшего размножения рекомендуют оставлять от 10 до 15 % здоровых растений крапивы. Повторную заготовку в данном месте можно проводить только через три года.
Сбор и хранение крапивы
Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.
Надо ли обливать листья крапивы кипятком?
Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».
Нарезка крапивы на сушку.
Засушка крапивы
В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.
Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.
! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.