Чем заменить картошку

Содержание:

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

  • С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
  • В6 – 27%.

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

  1. Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
  2. Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  3. Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
  4. Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

  • жареный картофель – 192 ккал;
  • сваренный в мундире – 85 ккал;
  • чипсы – 292 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г (2% от дневной нормы);
  • жиры – 0,4 г (0,6%);
  • углеводы – 16,3 г (12,0%).

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

  1. Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
  2. Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
  3. И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

  • с низким значением ГИ – 0-55;
  • со средним – 56-69;
  • с высоким – 70 и выше.

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

  • картофельное пюре – 90;
  • чипсы – 80;
  • сваренный в мундире – 65.

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов

5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель

Есть несколько натуральных продуктов, которые близки по вкусовым качествам к картофелю. Ими можно полноценно заменить корнеплод.

Батат

По внешнему виду батат очень похож на картошку, особенно на красные сорта. Но есть и различия. Клубни батата вытянутые, имеют красноватый или темно-оранжевый оттенок.

Есть много разных сортов батата. Белые относят к кормовым, красные — к десертным, а желтые — к овощным.

По вкусу он похож на картофель, но имеет сладковатый привкус. Десертные сорта напоминают банан или дыню.

В 100 г батата находится 13 г углеводов. В нем меньше калия, чем в картофеле, но зато намного больше витамина А.

Бобовые

Основным представителем бобовых является фасоль. В 100 г продукта находится:

  • углеводы — 47 г;
  • белки — 21 г;
  • пищевые волокна — 12 г;
  • жиры — 2 г.

Фасоль богата на витамины и микроэлементы. В ней содержится:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

По вкусовым качества фасоль напоминает картошку, но бобовые имеют большую пищевую ценность. Фасоль подают в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты.

Другие бобовые культуры (горох, чечевица, соя) менее универсальные. Но их тоже применяют для приготовления большого количества блюд.

Цветная капуста

Цветная капуста похожа на картофель по содержанию белков, жиров и калорийности. Но в ней в 4 раза меньше углеводов.

Это очень полезный продукт. В нем содержатся такие витамины:

  • В6;
  • К;
  • С.

В 100 г продукта находится 80% суточной нормы витамина С. Цветная капуста усваивается организмом намного лучше, чем белокочанная. Это популярный диетический продукт. Соцветия можно варить, жарить, запекать.

Морковь

В 100 г продукта находится:

  • белки — 1,3 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г.

В моркови много витамина К, который отвечает за свертываемость крови. Также овощ содержит большое количество бета-каротина. В организме он превращается в витамин А. Этот элемент поддерживает иммунную систему, улучшает зрение и отвечает за работу половой системы.

Из моркови готовят различные запеканки и салаты, ее маринуют, тушат и варят. Сырой овощ считается диетическим продуктом.

Как хранить морковь зимой
Читать

Как сохранить морковь на грядке до весны: пошаговый алгоритм
Перейти

Топинамбур

Топинамбур по вкусу тоже очень похож на картофель, но его можно есть и в сыром виде, так как его клубни не горчат. Сырой топинамбур добавляют в салаты или натирают на терке. Вареные клубни похожи на водянистый картофель. Из них можно сделать вкусный суп-пюре.

У этого корнеплода есть много полезных качеств:

  1. Помогает пищеварению.
  2. Улучшает внутреннюю секрецию.
  3. С его помощью можно корректировать вес при ожирении.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Улучшает работу кровеносной системы.
  6. Укрепляет суставы.

Особенно полезен топинамбур при диабете, так как в нем находится много железа и растительных аналогов инсулина.

Замените обычные чипсы на «чипсы» из запеченных овощей

В обычных пакетированных чипсах много калорий, потому что процесс приготовления основывается на том, что продукт просто обжаривают в большом количестве мала (не обязательно свежего). Альтернативой этой еде является создание «чипсов» из овощей, которые нам нравятся больше всего.

Чтобы приготовить их, нарежьте овощи на ломтики размером в два миллиметра и поместите отдельно на бумагу для выпечки с несколькими каплями оливкового масла.

Дайте им выпекаться при 200 °C в течение примерно 15 минут, а когда вытащите их, добавьте соль или специи по вкусу. Вы можете хранить эту здоровую закуску так же, как и чипсы, в сухом месте в тарелке или же просто в пакетике.

РЕВЕНЬ

Холодостойкое влаголюбивое растение, особенно хорошо растущее в дождливых регионах.

Достоинства Черешки ревеня отличаются высоким содержанием костеукрепляющего кальция, природного успокоительного — магния и необходимого для мышц марганца. Употребление ревеня благоприятно воздействует на пищеварение и обмен веществ, оказывает лёгкое послабляющее действие. Из-за низкой калорийности ревень рекомендуется людям с избыточным весом.

Недостатки Блюда, приготовленные из ревеня, практически лишены недостатков. Распространённое мнение о высоком содержании щавелевой кислоты — не более чем миф.

Как есть Ревень тушат в собст­венном соку, добавляют в салаты, супы, соусы. Чаще используется в сладких блюдах — варенье, желе. В США ревень — излюбленная начинка для пирогов. Из ревеня также варят кисель, добавляют в компоты и квас.

Фасоль

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

5 невероятно вкусных блюд из белой фасолиЧто необычного и вкусного приготовить из белой фасоли? Узнайте из нашей статьи.

Подача блюда

Описанный рецепт предполагает добавление в готовые щи еще и свежей зелени. Ее следует мелко порубить.

Щи разливают по тарелкам. В каждую порцию добавляют:

Блюдо полностью готово. Приятного аппетита!

Вегетарианский или постный рецепт блюда основан не на мясном бульоне, а на смеси воды и пасты из мисо либо на японском бульоне даши.

Сметану заменит аналогичный объем песо, а для снижения калорийности можно заправить суп йогуртом или свежей простоквашей.

Любители остренького треть объема щавелевых листьев могут заменить на аналогичное количество кресс-салата либо руколлы. Допускается добавление паприки и высушенных и перемолотых листьев мяты.

К блюду можно дополнительно подать:

Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:

Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща. Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса. И стремление разжиться рецептами супа без картошки можно только приветствовать!

Чем заменить картошку в супе

Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:

Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:

Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.

Наваристые щи могут быть и без картошки. Не верите? Тогда прямо сейчас смотрите, как приготовить вкусные и аппетитные щи без картошки на свежей капусте. Всем хозяйкам на заметку! Обычно щи готовят из квашеной капусты. Но если вы не любитель кислого вкуса, тогда попробуйте приготовить их из свежей капусты. Я бы сказала, что получается даже вкуснее! Чтобы приготовить щи без картошки, понадобится небольшой кочан капусты (или половинка большого), один или два кабачка, немного морковки и лука (лук у меня был маленький, поэтому ушло целых три штуки). Количество порций: 4-5

Особенности приготовления диетической ухи

Большое содержание белка, кальция, йода, фосфора, цинка и аминокислот делает рыбу обязательным продуктом для питания. Регулярное потребление рыбных блюд дает возможность улучшить состояние волос, кожного покрова и ногтей за счет входящих веществ. Детям для роста требуется постоянное восполнение витаминов и минералов, что станет залогом крепкого здоровья и иммунитета.

Отсутствие вредных жиров делает рыбные супы низкокалорийными, поэтому можно включать в рацион людям, соблюдающим диету. Уха без картофеля отличается легкостью из-за отсутствия крахмала, что защищает от аллергической реакции. Для того чтобы суп получился ароматным и полезным, стоит учесть следующие нюансы при приготовлении рыбного супа:

  • Уха обычно готовится из свежей рыбы – это дает выраженный вкус и прозрачность бульону.
  • При использовании замороженной тушки, размораживать полностью ее не нужно.
  • Без картофеля блюдо получается диетическим и более полезным.
  • Морковь с луком нужно обжаривать на небольшом количестве масла – тогда цвет бульона будет ярко-оранжевого оттенка.
  • Использование приправ и зелени дает насыщенный приятный аромат, делающий блюдо особенным.
  • Подавать рыбный суп лучше горячим – это даст возможность насладиться всей полнотой вкуса.

Чипсы из земляной груши

Топинамбур еще называют земляной грушей, волжской репой или иерусалимским артишоком. Хотя к Земле обетованной, впрочем, как и к артишоку, он не имеет абсолютно никакого отношения. Его начали выращивать коренные индейцы в Северной Америке. А первые переселенцы из Европы были настолько очарованы этим хрустящим, сладким корнем с приятными нотками орехов и подсолнечных семечек, что отправили его на родину для дальнейшей культивации. И уже потом, в XVIII веке, топинамбур попал в Россию. Правда, огромной популярности так и не снискал — у нас полюбили его «соотечественника» — картошку.

Но за последние несколько лет на волне тренда на здоровый образ жизни земляная груша прославилась на весь мир и полюбилась шеф-поварам за широкие кулинарные возможности: ее можно подавать сырой в салатах (причем тонкие, почти прозрачные ломтики хорошо держат форму), класть в супы, делать пюре, соте и темпуру, опускать во фритюр, запекать, жарить в воке и даже квасить.

5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель

Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.

Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.

Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.

Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.

Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокон и веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.

Чем можно заменить картофель на время диеты

«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.

Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.

Репа и турнепс

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Традиционные сорта репы: Снежный шар, Миланская розовая, Внучка, Русский размер, Золотой шар, Орбита. При ярком свете корнеплод накапливает больше витаминов.

Репа быстро насыщает, из нее готовят первые и вторые блюда. Овощ отлично зимует в подвале, долгое время сохраняя товарный вид и полезные свойства.

Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля

  1. Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
  2. Томатный супчик с морепродуктами смотрите
  3. Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
  4. Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
  5. Настоящий грузинский Харчо смотрите

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала

В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты

И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики. Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры. Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина. Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Трубочки из лаваша с картофелем

Вам понадобится

  • 2 клубня картофеля
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 4 листа тонкого лаваша
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • кунжут по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите картофель, нарежьте его четвертинками и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Слейте из кастрюли воду, всыпьте черный молотый перец и пюрируйте клубни.
  3. Расстелите на рабочей поверхности лаваш, с помощью силиконовой кисточки смажьте его подсолнечным маслом.
  4. Слегка присыпьте лаваш просеянной мукой, выложите поверх первого листа второй. Нарежьте лаваши полосками (шириной 4–5 см). Самые длинные части разрежьте пополам.
  5. С помощью столовой ложки выложите на кончик каждой полоски картофель и сверните полоски в трубочки.
  6. Выложите трубочки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
  7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку до румяности.

А вы уже определились с новогодним меню? Мы вот уже во всю стараемся готовить для вас интересные подборки. Посмотрите, какими вкусняшками можно покорить Желтую Земляную Свинью и отправьте самые удачные рецепты своим родным!

Суп с щавелем и яйцом

Ингредиенты:

  • свежий щавель – 450 г;
  • яйца – 7 штук;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • соль – пару щепоток;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить морковку и измельчить на терке.
  2. Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
  3. Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
  4. Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
  5. Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
  7. После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
  8. Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
  9. Размешать и выключить огонь.

Блюдо готово к подаче.

Поменяйте спагетти на пасту из овощей

Замена макарон на ложную пасту из овощей заставляет нас потреблять витамины и белки вместо углеводов. Существуют специальные терки, которые нарезают овощи в форме спагетти. Выберите овощ (вы можете сделать это с морковью, цуккини, баклажаном) и поставьте его вариться на небольшое время (овощ не должен быть слишком мягким), а потом натрите на терке и приправьте. Можете добавить в эту пасту креветки, помидоры или курицу — в общем то, что вы обычно добавляете в макаронную пасту.

Комфорт и умиротворение: как правильно подобрать успокаивающие цвета в интерьере

Тамара Семина прыгнула в первый попавшийся троллейбус. И он привез ее к ее мечте

В Китайской пещере найдены окаменелости гриба возрастом 635 миллионов лет

Тыква, кабачок, патиссон

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Здравствуйте! Подскажите подалуйста рецепт супа без картофеля. Моей доче нельзя картофель, чуть чуть попробует и аллергия. А кушает она все что мы едим (ну не совсем конечно все), поэтому в основном подстраиваем меню под дочу. Мне так хочется супчика, а вот что придумать уже незнаю. Супчик предпологается с говядинкой.

Для многих стало удивлением, что же сложного в супе без картофеля. Для меня же стало удивлением, что многие супы в оригинале не предпологают наличия картофеля. Я с детства не припомню что бы готовился у нас суп без картошечки, при чем чем больше в супе картошки тем считалось лучше. Поэтому я и не представляла что возможно иначе) Глупо весьма себя сейчас ощущаю, задаваясь такими вопросами.

Вот же дурочка, сварила щи, с помидорами, а помидоры то доче тоже нельзя(((( Огромное всем спасибо за различные рецепты и советы, если кто чего еще полезного без картошки посоветует буду несказанно рада)))

Ингредиенты для «Ароматный суп без картофеля» •Крылья куриные — 3 шт •Шампиньоны (свежие) — 200 г •Горошек зеленый (консервированный) — 100 г •Морковь (сырая, средняя) — 3 шт •Лук репчатый (средний) — 1 шт Рецепт «Ароматный суп без картофеля»

Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь куриные крылышки, солим, добавляем лавровый листочек, черный перец горошком.

Подготовим грибы и горошек. Еще нам понадобят ся морковь и лук. Шампиньоны нарезаем кусочками средней величины, нарезаем морковь и лук. Выкладываем грибы на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, сразу солим, перемешиваем, закрываем крышкой и на небольшом огне выпускаем из грибов жидкость, затем открываем крышку, сливаем жидкость и даем грибам немного обжариться. Обжарились грибочки. Вык ладываем грибы в кастрюлю. Затем на свежем подсолнечном масле делаем зажарку из морковки и лука. Выкладываем в кастрюлю зажарку и промытый зеленый горошек, варим 15 минут.

Ингредиенты для рецепта Чихиртма

вода — 3 л курица — 1,2 килограмм репчатый лук — 200 грамм яйца — пять штук мука — две столо вых ложки лимонный сок — по вкусу зелень кинзы — по вкусу черный молотый перец — по вкусу соль — по вкусу растительное масло — для жарки

Способ приготовле ния рецепта Чихиртма

Тушку курицы тщательно помоем, разрубим на большие куски и положим в кастрюлю. Вливаем холодную воду, нагреваем на сильном огне до кипения, посолим и варим, уменьшив огонь, до готовности. Затем куски курицы вынем и отделим мясо от костей. Бульон процедим.

Репчатый лук почистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на раскаленном растительном масле до прозрачно-золотистого цвета.

Муку положим в небольшую кастрюльку и слегка обжарим без изменения цвета. Затем остудим, вливаем стакан бульона и перемешаем так, чтобы не было комков. Процедим через сито. Переложим мучную массу в горячий бульон, добавим обжаренный лук и варим около 7 минут.

Яйца взбиваем в отдельной мисочке и переложим, постоянно помешивая, в горячий не кипящий суп. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Снимаем суп с огня и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавим кусочки курицы, 1 ч. ложку лимонного сока и измельченну ю зелень кинзы.

Добавление статьи в новую подборку

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Брюква

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector