О курах браун ник описание породы и характеристика

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.

Содержание молодняка

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.

По достижении месячного возраста молодняк возможно кормить более грубыми кормами (дробленка, кормосмеси и обработанное зерно). Также в рационе обязательно должна присутствовать измельченная зелень (в том числе с огорода). Можно также давать небольшое количество сезонных овощей и отварного картофеля. В возрасте полутора месяцев птицу переводят на взрослые корма. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

В случае отключения электричества в качестве источника тепла можно использовать банку или бутылку, наполненную теплой водой.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений

Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Содержание и уход

Производительность кур, их здоровье и активность напрямую обусловлены условиями их содержания и грамотным уходом.

Световой режим

Интенсивность светового дня и его продолжительность оказывают влияние не формирование молодняка и яйценоскость взрослых кур. Следует очень тщательно придерживаться рекомендаций, касающихся освещения для несушек. В среднем птицы требуют 14-16-часового суточного светового режима.

Важно! Поскольку курицы Браун Ник несутся круглогодично, независимо от времени года, им необходимо поддерживать достаточное освещение постоянно

Рекомендуется организовать освещение для птиц, согласно с их возрастом:

  • «новорожденные» (1-3 дня): коэффициент освещения составляет 10 люкс, продолжительность дня — круглосуточно;
  • месячные птенцы (до 30-ти дней): 10 люкс и 16 часов, соответственно;
  • от 30 дней до первой кладки: до 7,5 люкс и 9 часов;
  • во время интенсивной яйцекладки: до 7,5 люкс и до 16 часов.

В период яйценоскости также следует в птичнике поддерживать на уровне 70% влажность воздуха.

Помещение

Для кур породы Браун Ник приемлемо как содержание в клетках, так и в просторном курятнике

Однако, очень важно поддерживать в помещении чистоту, гигиеничность, необходимый температурный режим

Суровые климатические условия не являются препятствием для разведения птиц, но допускать снижения показателей градусника в курятнике ниже +5°С не следует. Противопоказан выгул несушек в холодную пору, поскольку они могут «подхватить» простуду и обморозить гребень.

Узнайте, как сделать курятник, вентиляцию, гнездо, насест, отопление самостоятельно.

Наиболее комфортной температурой в помещении считается +21-25°С

Важно не допускать в курятнике сквозняков. При выращивании птиц необходимо соблюдать соотношение особей на квадратный метр

При напольном максимальное количество кур на 1 кв. м. составляет 13 единиц молодняка и 7 единиц взрослых особей, при клеточном — для одного цыпленка потребуется 1,42 кв.м., для взрослой курицы — 2,84 кв.м. Если данные пропорции не соблюдать и допустить утеснение птиц, то на фоне перегрева могут возникать различные заболевания.

Формирование расчета

При формировании семейства, как правило, к одному петуху подселяют 10-15 несушек. Такое соотношение дает возможность создать в курятнике спокойную, миролюбивую и тихую атмосферу, а также добиться оптимальных показателей по кладке яиц у куриц. Петух наводит порядок в птичнике, защищает своих «подопечных» и контролирует их поведение.

Птицы прекрасно могут нестись и без «вожака», однако его наличие позволяет получить качественные, оплодотворенные яйца.

Содержание и уход

Как уже было отмечено ранее – это достаточно неприхотливая в
уходе и содержании птица. Курочки очень быстро привыкают к любым условиям
жизни, будь то жизнь в клетках или жизнь в просторном курятнике с выгульным
двориком.

Несмотря на свои небольшие габариты кросс достаточно хорошо переносит низкие температуры.

Тем не менее, несмотря на всю неприхотливость, все же
необходимо придерживаться ряда правил, которые защитят птицу от заболеваний и
сделают ее максимально продуктивной:

Световой день должен длиться как минимум 13 часов

Особое внимание световому дню уделяют зимой, так как он существенно сокращается. Для его продления используют обычные лампы накаливания, которые устанавливают в курятнике.
В курятнике должна быть хорошая вентиляция

Но при этом не должно быть сквозняков, иначе птица будет болеть. Вентиляция необходима не только для того, чтобы насыщать помещение свежим воздухом, но и для того, чтобы выводить из курятника неприятные серные запахи, образованные в последствии жизнедеятельности птицы.
Для того, чтобы пол в курятнике был теплым и не было сырости, нужно организовать специальную подстилку. В качестве материалов для подстилки чаще всего выбирают опилки, солому, сено или торф, так как они очень хорошо впитывают влагу. Такая подстилка отлично защитит помещение от образования грибка. Толщина подстилки должна быть около 15-20 см. Время от времени ее верхний слой нужно менять.
Курятник оборудуют гнездами и насестами. Что гнезда, что насесты располагают на одной высоте от пола, приблизительно 50-60 см. Насесты должны быть просторными, на 1 птицу выделяется до 30 см. Что касается гнезд, то они должны быть удобными для птицы. Идеально, если габариты гнезда будут составлять 40х40 см.
Также птице необходима емкость с золой. Она нужна курочкам для чистки перьев. Древесная зола отлично помогает бороться с такими вредителями как клещи, пухоеды, блохи и т.д. Также, в качестве профилактики 1 раз в полгода в курятнике нужно проводить дезинфекцию.
Так как курочки небольшие, допустимо размещение 4 особей на 1 м2.
В курятнике должна быть поилка и кормушка. Поилка должна быть всегда с чистой водой. Поэтому воду меняют 2 раза в сутки летом, и 1 раз зимой. Чтобы птица не копошилась в воде или корме, на поилки и кормушки можно установить специальные сетки. Они должны быть такими, чтобы защитить провизию от лап птицы, но в то же время не создавать сложностей к ее доступу.

Кормление породы

Хоть куры не привередливы к пище, всё же лучше организовать правильно, рациональное и сбалансированное питание. Кормление цыплят и подросших кур отличается, специалисты привели пример правильного вскармливания малышей и взрослых кур.

Взрослые куры

Плюс данных птиц в том, что они всеядны, поэтому им можно предлагать любой корм, отходы, траву и т. д. и они всё съедят. С удовольствием едят мешанки, овощные смеси, мясные отходы и траву.

Влажные мешанки

Мешанку можно готовить как с кипяченой воды, обрата или бульона, добавляя продукты с большим содержанием минералов и витаминов (овощи, мука травяная, фрукты). Наутро рекомендуется предлагать влажную мешанку с комбикорма, моркови или свёклы. Также нужные витаминные комплексы.

Овощи

Поскольку птицы активные, в их рацион следует добавлять овощи и зелень, ведь в их составе содержится большое количество минералов и витаминов. Можно предлагать крапиву, свёклу, морковь и ботву от любого растения. Необходимо добавлять в рацион разные минеральные добавки, витаминные комплексы, потому как недостаток может привести к болезням и снижению яйценоскости.

Отходы

Курам важны как витамины, так и микроэлементы, на первом месте это кальций и белок. Недостаток этих элементов может спровоцировать болезни и снижение качества продукта. Кальций можно раздобыть, употребляя рыбные и мясные отходы, молочные и кисломолочные продукты. Можно побаловать пташек червями, опарышами. На 1 взрослую птицу доводиться 100 г корма в день.

Примерный рацион дня курицы Браун Ник выращиваемой в домашних условиях:

  • сухие либо пророщенные пшеница, овёс, ячмень;
  • овощные мешанки либо на основе комбикорма;
  • подсолнечные семечки;
  • зелень и трава;
  • витаминные комплексы.

Цыплята

Недельным цыплятам разрешено употреблять мелкую крупу, сваренную в кашу:

  • манная;
  • кукурузная;
  • ячневая.

Маленьким птенцам лучше приобретать специальные комбикорма, суточным цыплятам необходимо предлагать пищу каждые пару часов. После третьей недели им вводят в райион творог, поскольку в нём содержится много кальция, который следует смешивать с крупами. Кормление должно происходить 5 раз в сутки.

Когда малышам исполняется месяц, им уже можно давать твёрдую еду, включая сплющенное зерно. Полуторамесячных птичек постепенно переводят на такое же кормление, как у взрослых птиц. Кормить необходимо трижды в сутки.

На завтрак птенцам можно предложить мешанку на основе моркови, свёклы, комбикорма, костной муки и витаминных примесей.

Профилактика и лечение болезней породы

Птицы очень жизнестойкие с отличными адаптационными качествами. Но существует ряд заболеваний, которые для них могут быть опасными.

Чаще всего породу заражают следующие заболевания:

  • Кокцидиоз. Главными источниками заражения являются дикие грызуны и птицы. Болезнь лечится специальными препаратами.
  • Аскаридоз. Недуг вызывается кишечными гельминтами. В основном от болезни страдают птенцы и молодняк. У них останавливается или замедляется рост, наблюдается отсутствие аппетита и вялость. Лечится недуг Пиперазином.
  • Туберкулёз. Суставы несушек опухают, на слизистой образуются узелки. Болезнь неизлечима, больных особей забивают и сжигают.

Главная профилактическая мера многих болезней — это своевременная вакцинация и соблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике.

Средняя продолжительность жизни кросса составляет 3−3,5 года. Но держать их более полутора лет не целесообразно. У несушек понижается продуктивность, мясо птицы теряет питательные свойства и вкус. Поэтому в таком возрасте их пускают на убой и заводят новых несушек для получения яиц.

Достоинства породы

Куры Браун Ник ценятся за такие качества и характеристику:

  • отличные жизнестойкость и выживаемость;
  • высокий уровень производильности (350-400 яиц в год);
  • яйца с темной скорлупой, весом до 70 г, подлежащие транспортировке и способные долго храниться;
  • неприхотливость птицы в содержании, покладистый характер;
  • малые расходы провизии (около 100 г/сутки на одну особь).

Разведение является прибыльным занятием, оправдывающим вложенные в него средства.

В полгода курочки уже активно несутся, принося яйца на протяжении всего года. Наивысший пик активности плодоношения до 1,5 лет.

Рекордное количество яиц за год – 400 штт., с толстой коричневой скорлупой, массой 70 г. Молодые самки (до 8 месяцев) приносят около 250 яиц в год по 60 г каждое.

На плодоношение кур значительное влияние оказывает правильный уход: освещение, сбалансированный рацион (включая необходимые добавки), постоянный контроль за здоровьем кур и условиями их содержания.

Минусом считается отсутствие у породы кур Браун Ник материнского инстинкта. Он не успевает сформироваться, т.к. курочки часто несутся. Хозяевам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Разведение кур Браун Ник является прибыльным занятием

Плюсы и минусы породы кур браун ник

Достоинств у кроссов из Германии немало. Выделим основные преимущества их выращивания:

  • Хорошо адаптируются к морозам. При этом не теряют своих высоких продуктивных качеств.
  • Всеядность. Неприхотливость гибрида к рациону питания отмечают все птицеводы.
  • Покладистый характер.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокий (до 100%) показатель выживаемости потомства.
  • Возможность точного определения пола цыплят в первый день после их рождения, руководствуясь описанными выше стандартами экстерьера.
  • Нетребовательность к условиям разведения. Куры отлично чувствуют себя и в курятниках, и на свободном выгуле, и в компактных клетках.
  • Малый расход пищи. На одну голову в день достаточно 100 г недорого корма.

Недостаток гибрида – полностью утраченный инстинкт насиживания у курочек. По этой причине для разведения браунов используют инкубатор. Второй минус кроссов – плохая переносимость сильной жары. При длительных высоких температурах (более +30 °С) на улице и в курятнике птицы становятся восприимчивыми к болезням, их яйценоскость снижается.

Описание породы

Высокая производительность породы привлекает внимание владельцев подсобных хозяйств. Однако стоит учесть, что эта линия была выведена специально для крупных фермерских хозяйств, где созданы необходимые условия для их содержания

Однако стоит учесть, что эта линия была выведена специально для крупных фермерских хозяйств, где созданы необходимые условия для их содержания.

Кросс не имеет устойчивых генетических признаков, и поэтому при совместном содержании с другими породами кур уже в первом поколении теряет главное преимущество – яйценоскость.

Куры, по внешнему виду, схожи с Русской Белой, Леггорнами. У кросса Супер Ник имеют небольшую массу тела: максимальный вес самок – 1,6-1,8 кг, масса петухов – 2,0-2,3 кг.

Характеристики:

  • Оперение – плотное, белое;
  • Высокие ноги – характерная особенность кур яйценосных пород;
  • Компактное туловище с хорошо развитой, округлой грудью;
  • Умеренно длинная, тонкая шея;
  • Голова среднего размера, с коротким и гладким оперением;
  • Листовидный гребень светло-красного, матового цвета: у взрослых петухов более крупного размера, с загибом набок, а у несушек – прямостоячий, короткий;
  • Сережки имеют одинаковый окрас с гребнем, мочки ушей – белые, с желтоватым оттенком;
  • Клюв – серый;
  • Плюсны имеют желтовато-серый окрас
  • Короткое и распушенное хвостовое оперение, у петухов – более длинное.

Телосложение у кросса Супер Ник настолько изящное, будто птица всем видом демонстрирует превосходство и независимый нрав. Клеточное содержание эти птицы не любят из-за чрезмерной активности.

Поэтому если с первого дня жизни приучить молодняк к условиям ограниченного пространства, то со взрослыми курами проблем не возникнет.

Характер

Куры супер Ник – довольно темпераментные и одновременно активные птицы, передвигающиеся очень шустро, они суетливы. Некоторые фермеры отдают предпочтение клеточному содержанию этих животных.

Птицам больше по нраву, когда у них имеется много свободного пространства, но с самого начала жизни птенцов вполне реально приучить к жизни в клетках.

Особенности разведения

Инкубация

Как говорили ранее, в домашних условиях получить потомство можно, но не просто. Кроме этого, птенцы Браун Ник не перенимают от родителей полезные качества. В связи с этим яйца для разведения покупают на специализированных птицефабриках.

Инкубация происходит в два этапа:

  1. С рождения до 18 недели. В это время необходимо поддерживать влажность на уровне 50%, а температура должна быть в пределах 37,5 – 37,8 градусов. Поворачивают яйца каждый час.
  2. С 19 по 21 неделю. Комфортными условиями для будущего потомства будет влажность на уровне 75%, температура в 37 градусов. Поворачивать яйца уже не нужно.

Для этого необходимы промышленные или изготовленные самостоятельно инкубаторы.

Питание птенцов

Оптимальным вариантом будет каша из мелкой крупы. Хорошо подойдет манка или кукуруза. Молодняку необходим специальный сбалансированный корм с витаминами и аминокислотами. Первые несколько дней малышей кормят каждые два часа. На третьей неделе – пять раз в сутки, а уже через 1,5 месяца птенцы питаются три раза в день.

Не забывайте, что у молодняка должен быть круглосуточный доступ к чистой питьевой воде.

Уход

Первое, что нужно отметить: птенцы не переносят холод и сквозняки. Поэтому следует позаботиться, чтобы место, где они находятся, было огорожено легкой воздухонепроницаемой перегородкой.

Комфортные условия для роста и развития:

  • температура не выше 35 градусов;
  • освещенность в первые три дня должна быть круглосуточной;
  • влажность в пределах 70%.

Перед тем как поместить цыплят в отведенное для них место, его необходимо прогреть. Летом на это понадобятся сутки, зимой – не меньше 3 дней, а весной и осенью – достаточно двое суток. С 1,5 месяцев птенцов можно переселять к взрослым курам.

Браун Ник порода кур

История происхождения.

Во все времена немецкие селекционеры стремились к совершенствованию существующих на территории Германии пород курочек. Благодаря их исследованиям и селекционным работам, появилась на свет курица-рекордсменка Браун Ник. Начало селекционных работ датируется 60-м годом 20-го века, ведь именно в тот период начала расти популярность яичек с коричневым окрасом скорлупы.

Поэтому, ученные ставили перед собой цель выведения таких несушек, которые могли бы удовлетворять запросам птицеводов и потребителей тех времен. Но, помимо этого, они стремились получить высокую продуктивность. Своей целью они поставили выведение несушки с неслыханными доселе показателями производительности, и им удалось это реализовать.

Официально зарегистрировали гибрид в 1965 году, а заслуги по его выведению принадлежат немецкой корпорации «H&N International». Кросс Браун Ник порода кур была внесена в стандарт, как яично-продуктивный. На сегодняшний день компания, произведшая на свет эту разновидность, поставляет инкубационные яйца и молодняк во многие страны нашей планеты.

На территории России есть несколько компаний, которые выращивают представительниц этого вида в промышленных масштабах, а также есть и те, которые специализируются на выращивании и продаже молодняка.

Описание кур браун ник, их особенности и продуктивность

Немецкие кроссы характеризуются массивным, довольно крупным туловищем. Их вес варьируется в пределах 1,7–3 кг. Половую принадлежность цыплят можно выяснить в первые сутки их жизни (это качество называют аутосексностью).

Характеристика экстерьера курицы и петуха

Мужские особи набирают массу до 2,5–3 кг. Их тело имеет трапециевидную, нетипичную для пернатых форму. Стандартные характеристики экстерьера петухов следующие:

  • четкий абрис грудины;
  • светлые кожные покровы;
  • шейная часть и голова средних размеров;
  • отсутствие оперения на лапах, которые имеют желто-серый оттенок;
  • гребешок и сережки ярко-красные;
  • белое оперение;
  • средний по длине киль;
  • гребень листовидный, прямостоячий.

У женских особей на светло-коричневом оперении присутствуют небольшие вкрапления красного цвета. Стандарт допускает наличие на хвосте и крыльях несушек белых полос.

Курочки не набирают более 2,2 кг веса. Их конечности и клюв имеют такой же, как и у петухов, окрас. Перья на хвосте не очень длинные. Гребешок по размерам меньше, чем у мужских особей. Крылья у несушек плотно прижаты к туловищу.

Темперамент птиц

Нрав у немецких гибридов сдержанный и спокойный. Они миролюбивы, малоподвижны, не агрессивны. Молодые петушки могут вступать в драки. Но такие явления встречаются крайне редко.

Важно! Браун ник славится своей высокой стрессоустойчивостью. Куры и петухи редко паникуют, не боятся людей и домашних животных

Они быстро привыкают к хозяевам.

На свободном выгуле кроссы ведут себя активнее. В периоды сильной жары становятся вялыми.

Продуктивные качества

Браун ники – рекордсмены по несению яиц. Первую кладку куры делают в возрасте 5,5–6 месяцев. Продуктивность несушек зависит от их массы и возраста. За год они дают от 250 до 400 яиц весом 60–70 г.

Обратите внимание! Максимальный показатель яйценоскости отмечается у кур весом 2–2,2 кг и возрастом старше 90 недель, минимальный – у несушек 1,6–1,8 кг моложе 60 недель. Яйца браун ники несут круглогодично и регулярно

Пик продуктивности отмечается в первые 18–20 месяцев жизни. Снесенные яйца имеют коричневый цвет и прочную скорлупу, которая упрощает их хранение и перевозку

Яйца браун ники несут круглогодично и регулярно. Пик продуктивности отмечается в первые 18–20 месяцев жизни. Снесенные яйца имеют коричневый цвет и прочную скорлупу, которая упрощает их хранение и перевозку.

Важное достоинство яиц немецких кроссов – отсутствие характерного рыбного запаха. Кроме того, крупные курочки в продуктивном возрасте несутся дважды в день

Внешние характеристики

Внешность несушки самая обычная, но если отсутствуют характерные признаки, птица подлежит выбраковке. Рассмотрим параметры внешности, по которым можно определить клушу.

  • На небольшой, тонкой шее широкая голова овальной формы. Гребешок переразвитый, листовидной формы, окрашен в светло-красный цвет. У большинства особей гребень свален на бок.
  • Туловище сформировано правильно, хрупкое и компактное. Небольшая спина, округлая грудка и легкий акцент в области животика. Туловище имеет треугольную форму.
  • Оперение у наседок гладкое, плотное, и только белого цвета. В последующих поколениях детеныши могут иметь незначительные вкрапления, и как правило, такие недостатки сочетаются с более низкими показателями продуктивности.
  • Лапы средней длины, тонкие, окрашены в желтый цвет.
  • Средний вес пернатой дамы – около 1,6 кг, а петушков – от 2 до 2,3 кг.

Обзор породы

Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.

Происхождение

Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.

Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.

Внешний вид

Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.

Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.

Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.

Продуктивность

Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.

Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).

Особенности содержания

Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.

Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).

Продуктивность

Немецкие птицеводы по достоинству оценили кур с ранним сроком яйцекладки и высоким показателем по яичной продуктивности. Для породы свойственна скороспелость и отличная яйценоскость. На момент первой кладки несушке исполняется полгода. На протяжении 365 дней продуктивность не спадает и остается регулярной.

Пик яйценоскости приходится на первые полтора года жизни кур. От одной птицы можно получить около 400 яиц, у которых крепкая скорлупа коричневого цвета и вес около 70 грамм. У молодняка несколько иной показатель. За 365 дней получают 250 яиц со средним весом 60 грамм.

На фоне таких показателей почти никто из птицеводов не обращает внимания на то, что птицы утратили материнский инстинкт, зато вместо этого приобрели способность нестись дважды в сутки. Чтобы получить молодняк, используется выведение с помощью инкубатора.

Порода обладает сдержанным ровным характером, что делает их привлекательным для птицеводов с небольшим опытом в разведении пернатых. Отличаются птицы выносливостью, легкой адаптацией к новому месту содержания, обладают устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Петухи практически никогда не устраивают агрессивные драки. Промышленное содержание предполагает разведение птиц клеточным способом, и это сделало браун ников устойчивыми к ограничению свободы. Но это не значит, что птиц нельзя содержать напольным методом и выпускать гулять на свежий воздух. У данного способа есть один небольшой недостаток — он увеличивает риск возникновения заболеваний, но своевременная вакцинация поможет этого избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector