Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры

Содержание:

…и как действовать жителям квартир

В условиях ограниченного пространства квартиры установить бочку не представляется возможным. На выручку приходит другая утварь — кастрюли, ведра, банки. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.

В кастрюле

Особенности. Это способ приготовить соленые помидоры в кастрюле как бочковые. Если нет места в холодильнике, значит ставим емкость на балкон. Понадобиться кастрюля на 18-20 л.

Ингредиенты:

  • 12-13 кг томатов любой степени зрелости;
  • три чесночные головки;
  • три луковицы;
  • три острых перца;
  • столовая ложка сахара на 3 л воды;
  • четыре столовые ложки соли на 3 л воды;
  • пучок сельдерея;
  • два пучка петрушки;
  • листья черной смородины, вишни и хрена, укроп.

Приготовление

  1. Лук и перец нарезаем кольцами.
  2. Заполняем емкость томатами. Между ними формируем три слоя из приправ и зелени: дно, середина, верх.
  3. Для заливки: разбавляем соль и сахар в воде (18-20 л в зависимости от объема кастрюли). Пробуем на вкус, так как маринад должен быть достаточно соленым.
  4. Заливаем рассолом овощи, чтобы он полностью покрыл помидоры.
  5. Накрываем крышкой, а на нее ставим груз.
  6. Можно пробовать через две-три недели.

Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется предварительно проверить ее на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, маленькие дырки, то такую емкость лучше не использовать. Покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов. В противном случае начнется процесс окисления и вредные компоненты впитаются в овощи.

В ведре

Особенности. Сделать бочковые помидоры в пластиковом ведре не составит труда, если правильно подготовить тару. Предварительно нужно хорошо помыть и высушить емкость. Соленья готовим в изделии из прозрачного пластика объемом 4-5 л. Так можно следить за процессом брожения. Рекомендуется употребить овощи как можно быстрее после того, как была снята крышка. Они очень быстро теряют упругость, превращаясь в кашицу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • один лук;
  • один корень хрена;
  • один болгарский перец;
  • три чесночные дольки;
  • перец горошком;
  • 5 л воды.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяем соль, сахар. Оставляем рассол остывать.
  2. Перец нарезаем большими дольками, лук — кольцами, хрен — стружкой.
  3. Укладываем овощи слоями: томаты чередуем с остальными компонентами.
  4. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
  5. Через две недели пробуем заготовку.

Для солений рекомендуется использовать воду из колодезя или родника. Но в городских условиях о таком мечтать не приходится. Поэтому жидкость из водопровода предварительно кипятим и отфильтровываем. Альтернативой ей является газированная вода из магазина. Перед применением нужно, чтобы она «выдохлась».

В банках

Особенности. Помидоры бочковые в банке, приготовленные осенью, могут простоять до апреля. Длительный срок хранения обеспечивает аспирин, который не дает размножаться бактериям. Овощи в стеклянной таре бродят и получаются кислыми и немного резкими.

Ингредиенты:

  • 5-6 кг томатов;
  • пять таблеток аспирина;
  • 200-250 г соли;
  • 400-500 г сахара;
  • 350-400 мл уксуса;
  • чеснок, лист лавра, горошек черного перца, укроп;
  • 7 л воды.

Приготовление

  1. В кипяченую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  2. Укладку начинаем с зелени, специй. Далее заполняем томатами, сверху бросаем измельченный в порошок аспирин.
  3. Заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками, оставляем в холоде.
  4. Овощи пробуем через две-три недели.

Аспирин является лекарственным препаратом, поэтому может вызывать побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять соленья без стерилизации с медикаментом тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеет индивидуальную непереносимость.

Как поступить, если есть только ведро со сколами и пятнами ржавчины? Приготовить бочковые помидоры в домашних условиях можно даже в неподходящей, казалось бы, таре. Для этого в магазинах продаются специальные полиэтиленовые пакеты для засола. Сначала в мешок укладываются томаты, а потом его наполненным ставят в кастрюлю, бочку или ведро. Таким образом овощи не впитывают вредные компоненты, посторонние запахи или вкусы, так как не соприкасаются со стенками тары.

Острые зелёные помидоры в бочке на зиму, шпигованные чесноком и горьким перцем

Ингредиенты:

• пятнадцать килограмм плотных зелёных томатов;

• маленькая пачка перца горошком;

• 30 гр. лаврового листа;

• 10–15 стручков острого красного перца;

• восемь головок чеснока;

• два больших пучка сельдерея;

• столовая соль крупного помола.

Способ приготовления:

1. Перебранные помидоры и сельдерей тщательно промойте водой из крана.

2. Сельдерей разложите обсыхать на полотенце, а в томатах при помощи деревянной палочки либо ножа сделайте глубокий прокол в месте прикрепления плодоножки.

3. Крупными дольками нарежьте чеснок, а острый перец тонкими кусочками.

4. Заложите в отверстия по одному кусочку перца и дольки чеснока.

5. По дну бочки разложите часть просушенного сельдерея и заполните ёмкость нашпигованными чесноком и перцем помидорами, не докладывая до самого верха.

6. Не забывайте перекладывать ряды помидор лавровыми листочками и горошинами чёрного перца, можно добавлять оставшиеся дольки чеснока и перец.

7. Для рассола в эмалированном ведре или другой подходящей посуде закипятите воду с растворённой в ней солью и профильтруйте.

8. Горячим рассолом залейте помидоры, накройте сукном и, положив сверху деревянный круг, поставьте под гнёт.

Подготовка емкости для засолки помидоров

Приготовленные на зиму бочковые помидоры в домашних условиях позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. А для того, чтобы их правильно приготовить и в дальнейшем не позволить испортиться необходимо перед засолкой тщательно подготовить емкости.

Банки

Перед тем как помещать помидоры в банки их требуется тщательно подготовить — в первую очередь хорошо вымыть.

Мыть крышки тоже обязательно. Делать это надо в проточной воде с использованием средства для мытья посуды.

После того, как банки и крышки будут вымыты их нужно простерилизовать. Наиболее оптимальным способом считается обработка горячим паром или прокаливание в духовке. Стерильность после такой обработки сохраняется на протяжении 2-3 часов. По истечении этого времени емкости требуется обеззараживать заново.

Ведра

Ведра перед засолкой в них помидоров надо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду.

После тщательно ополоснуть емкость проточной чистой водой. Для того, чтобы ведра были пригодными для засолки помидоров они должны быть изготовлены из пищевого пластика.

Кастрюли

Для засолки помидоров можно использовать только эмалированную посуду, так как любая другая будет окисляться. Кастрюлю нужно тщательно вымыть с содой, а затем ополоснуть под чистой проточной водой.

Бочки

Бочка считается идеальной емкостью не только для хранения, но и улучшения вкуса овощей. Лучшей является дубовая, так как помидоры приобретают в ней ни с чем не сравнимый вкус.

После того как бочка будет выбрана и приобретена ее требуется подготовить к засолке.

Для вымачивания бочку наполняют холодной водой и оставляют на три дня. После этого воду меняют. Продолжают процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем бочку требуется пропарить кипятком с укропом, накрыть пленкой и теплым одеялом до полного остывания. Завершающим этапом будет промывание ее теплой водой несколько раз, чередуя с холодной.

Если бочка уже ранее использовалась, то ее нужно хорошо помыть и изнутри обработать жесткой щеткой. Затем тщательно высушить и засыпать в нее около 2-3 кг негашеной извести, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 часа. После этого необходимо ее хорошо промыть.

Советы по приготовлению вкусных бочковых томатов

Любая трапеза становится вкуснее и слаще, когда наступает время десерта. И вам на сладкое подадутся секреты и тонкости в сотворении вкусненьких томатов. Отложите их себе в памяти. И непрестанно следуйте рекомендациям по приготовлению соленой смачности.

1. Если вы квасите томаты не в банках, а в ведре или кастрюле, то для этих дел отличным сортом овощей будут крупные мясистые плоды.

2. Выбирайте плоды без гнили и трещин. Красивые, плотные, блестящие, не гнилые да свежие!

3. Про зеленые томаты. Перед тем, как квасить и солить их, поместите плоды на несколько часов в холодную воду или на 60 минут в соленую и тоже прохладную водичку. Так вы избавите зеленые овощи от вредного вещества — соланина.

4. Про посуду. Ни в коем случае не готовьте закуску в алюминиевой ёмкости.

5. Тщательно подготовьте тару для хранения соленых блюд: обрабатывайте её содой или порошком горчицы, тщательно смывайте средства и сполосните в кипятке. Соблюдайте эти три правила и ни один микроб не пристанет к вашей ароматной закуске.

6. Красные плоды квасятся быстрее, а вот бурым и зеленым томатам нужно времени побольше. Идеальное время для созревания закуски — 60 дней.

7. Обязательно и чётко придерживайтесь в рецептах пропорций и количества ингредиентов. Иначе яство может быть безвозвратно испорчено.

8. И такой совет. В области плодоножки делайте проколы зубочисткой или чистой иглой. Так томаты насытятся пряным рассолом и быстрее созреют для вашего стола.

9. Не храните долго сорванные плоды для консервации. Чем они свежее, тем качественнее будет холодное блюдо.

10. Непременно следите за тем, чтобы маринад полностью покрывал томаты в ёмкостях. Иначе часть плодов не пропитаются рассолом. И это уже будут не бочковая закуска.

11. Всегда и везде накрывайте тару чем-нибудь толстым и теплым, если вы готовите из горячего рассола. Так овощи остынут постепенно и ваши труды не треснут и не взорвутся.

12. Выбирайте плоды больших и средних размеров. Обходите стороной томаты маленького диаметра. В них то и сконцентрирован вредный соланин.

13. Не кладите в закуску большое количество разных специй: максимум 4-5 вида. Иначе они перебьют истинный вкус томатной закуски.

14. И еще раз про размер и зрелость главного ингредиента. Выбирайте томаты одинаковые по размеру и спелости. Так они равномерно созреют в банках или кастрюле.

15

Обращайте внимание на упругость мякоти и толщину кожицы томатов. Отдавайте предпочтение крепеньким овощам с плотной кожицей

Иначе они развалятся во время закваски.

16. Ни в коем случае не смешивайте в одной ёмкости зеленые и красные плоды. Почему? Для них требуется разное время засолки.

17. Аккуратнее с количеством съеденных зеленых томатов. После всех обработок в них может остаться маленькое количество соланина.

18. Для стопроцентной вкусной закваски томатов выбирайте сладкие сорта.

19. Можете экспериментировать и добавить к плодам и другие овощи. Но учтите, что вкус уже отличится от классических квашеных томатов.

20. При засолке овощей дополняйте их не только приправами из рецептов, но и эстрагоном и чабром. Эстрагон (тархун) как раз и дает тот самый бочковый аромат, как огурцам, так и томатам. Чабрец кладите в умеренном количестве из-за его очень выраженного аромата и вкуса.

21. Еще более интересным получится послевкусие при холодной засолке, если добавить к томатам бутоны гвоздики, палочки корицы или горчичку в зернах, да порошке. Естественно, вы выбираете для вашего яства какую-то одну приправу из перечисленных.

22. В смачной закуске должна присутствовать только крупная соль без различных компонентов. Если растерялись, сколько соли внести в рассол, то добавляйте 60 гр. компонента на 1 л воды.

23

И напоследок, очень важное правило: используйте для засолки большую и широкую тару, минимум 3-литровые банки. Брожение яства в больших пространствах происходит намного лучше

Лето – самая чудесная пора из всех времен года. Оно таит в себе много хорошего, приятного, неповторимого и очень вкусного. Оно растет, да цветет сейчас на наших с вами огородах, дачах и участках. Совсем скоро вы соберете большой урожай из фруктов и овощей. В том числе и томатов. И теперь вы знаете, как с умом поступить с ними.

Вкусно, с пряностями и по-разному засолите яркие плоды. Пусть весь мир подивится их вкусом, да разнообразием! Главное, не бойтесь экспериментов, дорогие гурманы. Творите на кухнях из вроде бы простых компонентов вот такие чудеса в банках. Им будут рады добрые люди на любом пире и в мире. Вкусного вам настроения в сотворении томатной вкуснятины!

А если вы еще не заготовили заправку для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами и перцем вот здесь есть рецепты.

Приятного аппетита!

Рецепты соления помидоров

Сбор урожая и заготовка его на зиму являются неотъемлемой частью отечественной кухни. Сегодня всю консервацию можно приобрести в магазине и на рынке, но ничто не сравнится со вкусом домашних бочковых солений. Помидоры солят, маринуют, замораживают и делают из них сок. Все эти блюда с наступлением холодов идут «на ура».

Несмотря на разнообразие закаток, томаты, посоленные по бабушкиным рецептам в бочке, считаются классикой кулинарии. Особенной популярностью у современных хозяек пользуются такие заготовки из помидоров, как:

Поскольку не всегда удобно в условиях современной квартиры использовать для зимнего соления настоящую 200-литровую деревянную бочку, то вместо нее можно применять:

Холодный способ

Квашеные томаты, приготовленные холодным способом, готовятся просто и не занимают много времени. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Рассол готовится из 1 ведра холодной воды, в котором растворяются 2 стакана соли и 1 стакана сахара.

Урожай помидоров перебирается и тщательно моется. Для заготовки отбираются томаты среднего размера, твердые и неповрежденные. Очищается от ножки и семян сладкий перец, который тоже промывается в холодной воде.

Тщательно чистятся лук и чеснок, после чего корнеплоды промываются под струей воды. Лук заготавливается кольцами, а зубчики чеснока режутся дольками средней толщины. Перебирается и моется отобранная зелень и листья плодовых деревьев.

Подготавливается, моется с пищевой содой и тщательно споласкивается тара для квашения. В сухую емкость на дно выкладывается первый слой заготовки из листьев смородины и вишни. Далее идут кольца лука, пластинки чеснока, кольца сладкого перца, остальные специи и зелень.

На зеленую пряную поверхность выкладываются помидоры. Они плотно, но аккуратно утрамбовываются.

После этого на толстый слой помидоров вновь выкладывается зелень. Процесс повторяется, как в первой выкладке на дне.

Снова слой томатов. Последний пласт не должен доходить до горлышка емкости на 1-1,5 см. Овощи покрываются листьями зелени и заливаются готовым холодным рассолом. Сверху кладется чистая марля и, если это не бочка с крышкой, устанавливается гнет, чтобы овощи не всплывали.

Емкость с помидорами убирается в холодное место. Пробовать заготовку можно уже через 21-30 дней.

Томаты с лавровым листом

Простым и вкусным является рецепт соления овощей красного или желтого цвета с лавровым листом. Для заготовки понадобятся:

Популярные рецепты бочковых помидоров

Готовить помидоры можно разными способами. Самое главное правильно выбрать сырье. Обязательно надо учитывать такой факт — чем спелее помидоры, тем быстрее они просолятся, но срок хранения у них будет сравнительно меньше. Если планируется длительное хранение, то предпочтение лучше всего отдавать бурым или зеленым овощам.

В зависимости от того, какой будет рецепт, помидоры бочковые подбираются определенной степени зрелости.

С горчицей

Несмотря на то, что этот рецепт очень старый, до сих пор многие хозяйки пользуются именно им. Объясняется это тем, что в результате получаются отменные и незабываемые на вкус соления.

По такому рецепту можно солить помидоры, как в бочке, так и в банке или кастрюле. Для того, чтобы посолить таким способом томаты требуется подготовить:

На дно необходимо уложить хрен, перец и лавровый лист. После этого положить помидоры. Затем следует приготовить рассол — требуется взять 6 литров воды, добавить туда 500 гр сахара, 250 гр соли. Все вскипятить и снять с огня. Через пятнадцать минут следует добавить 200 гр горчицы и все тщательно перемешать. Полученным маринадом залить томаты. Сверху их требуется покрыть марлевой тканью и поставить гнет.

С хреном

С помощью такого рецепта можно засолить помидоры в кастрюле как бочковые. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить по такому рецепту помидоры необходимо выполнить пошаговые действия. Сначала на дно емкости положить хрен, а затем слоями выкладывать помидоры, каждый слой которых необходимо посыпать чесноком и зеленью. Приготовить рассол и залить им томаты. Закрыть марлей и установить гнет. Через месяц можно пробовать помидоры.

С чесноком

Соленые томаты без чеснока представить себе очень сложно. В таком случае они получаются не такие ароматные. Но при этом использовать его необходимо в меру, так как переизбыток чеснока может негативным образом сказаться на вкусовых качествах.

Для засолки надо подготовить необходимое количество помидоров. Также на каждую трехлитровую банку понадобиться:

На каждую банку понадобиться чуть больше 1,5 литров рассола. Для его приготовления необходима вода и соль. Нужно готовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.

На дно емкости необходимо положить все ингредиенты кроме томатов. После этого в банку аккуратно поместить помидоры, залить их рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник на 10 дней. Помидоры будут готовы к употребление приблизительно через 1,5 месяца.

Соленые помидоры в ведре холодным способом

Для засолки необходимо подготовить эмалированное ведро и 3 кг томатов. Также понадобиться по 5 гр зелени петрушки и сельдерея, 25 гр смородиновых листьев и 50 гр укропа с зонтиками. Для остроты можно добавить в ведро 1-2 стручка жгучего перца.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему.  Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки

Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.

Рассмотрим их ниже.

Десертные томаты

Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.

Вам понадобятся:

  • Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 1 ч ложка желатина в виде желе;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.

Томаты в маринаде с болгарским перцем

Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Некрупные томаты на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.

Помидорчики в собственном соку

Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.

Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.

Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.

Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.

Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.

Маринованные помидоры

Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.

Ингредиенты:

  • Томаты одной спелости без плодоножек;
  • Вода – 3 литра;
  • Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
  • 70 гр соли;
  • 70 гр сахара;
  • 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
  • 20 гр семян горчицы;
  • 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
  • Лавровый лист (3 штуки);
  • Базилик (2-3 листика по вкусу).

Приготовление:

  1. В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
  2. В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
  3. Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
  4. Заливаем маринад в банки;
  5. Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.

Помидоры соленые в банках как бочковые

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки помидор с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец острый по вкусу.
  • Перец черный и душистый (горошек) – по 12 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец острый по вкусу.
  • Листья вишни и смородины – по 12 шт.
  • Листья ореха – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Горчица сухая – 4 ст. л.
  • Вода – 3200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  2. Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой.
  3. Всю зелень разделите на две части.
  4. Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.
  5. До середины банки плотно уложите промытые помидоры.
  6. На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй.
  7. Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.
  8. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной домашней температуры.
  9. Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.
  10. Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.
  11. Банки накройте любыми крышками, только не плотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидор. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.
  12. Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами.
  13. Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.

Приятного аппетита!

Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки

Существует масса тонкостей приготовления солений. Имеются общие рекомендации, которых стоит придерживаться, выбирая томаты для засолки.

Тонкости засолки томатов:

  • Перед укладкой томатов в бочку ее необходимо дезинфицировать. Для этого ее моют с применением пищевой соды и обдают кипятком.
  • Томаты стоит выбирать упругие и плотные. Не подходят для засолки перезревшие плоды. Дело в том, что в процессе укладывания их в банки, нижние ряды могут лопнуть под весом верхних.
  • Готовые соленья лучше хранить в погребе непосредственно в бочках или банках.


Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л кипяченой воды
  • 750 г соли
  • Зонтики укропа
  • Листики винограда
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Выберите упругие томаты и вымойте их. На дно бочки выложите листики и ряд томатов
  • Присыпьте солью, выложите ряд листиков и снова выложите томаты
  • Так необходимо делать до тех пор, пока бочка не наполнится доверху
  • Сверху залейте водой и выложите зонтики укропа с виноградными листиками
  • Накройте томаты гнетом и оставьте при комнатной температуре
  • Как только они забродили, перенесите кадки в погреб

Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки

Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт

Когда-то такие помидоры стоили очень дешево и подавались к различным блюдам. К осени не успевает созреть большое количество томатов, поэтому можно засолить зеленые.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 100 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 700 г соли
  • 6,5 л воды
  • Кориандр
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • 1 красный перец

Рецепт:

  • Плоды вымойте и выложите в миску
  • На дно подготовленной бочки выложите половину специй
  • Утрамбуйте плотно томаты до верха и разровняйте вторую часть специй
  • Приготовьте раствор, путем растворения соли в кипятке
  • Остудите рассол и залейте им томаты. Выложите гнет
  • Бродят такие томаты 45 дней. После этого сверху наливают слой растительного масла

Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт

Квашеные помидоры в банках как бочковые: под железную крышку

Эту закуску в банках готовила всего однажды, но пожалела, что сделала маловато, потому что целый бутыль «ушел» под картошечку всего за пару присестов.

Продуктовый набор на 3 л:

  • плотные помидоры – 1.8 (чтобы наполнить банку);
  • пара зубков чеснока;
  • пара зонтов укропа;
  • пара лаврушек;
  • горсть черного перца + 2 шт. душистого;
  • черешок сельдерея;
  • пара ст. л. крупной без примесей соли;
  • литр чистой воды;
  • кусочек острого перца 2 х 2 см.

Холодная засолка выглядит так:

На донышко вымытых и стерилизованных банок кладу ломтик острого перца, веточку укропа, чеснок, горошек перца, лаврушку и сельдерей.
После плотно трамбую томаты, но осторожно, чтобы не примять им бока. При этом я постукиваю банкой о сложенное на столе мягкое полотенце, чтобы овощи легли плотнее, и появилось много свободного места.
Для рассола на литр воды беру 2 ст

л. каменной соли, смесь кипячу, и остужаю.
После этого холодной заливкой наполняю тару до верха.
Банки закатываю металлическими прокипяченными крышками, и в центре каждой делаю отверстие шилом.
Бутыль ставлю в миску чуть большего диаметра, и убираю в чулан или на лоджию.
Жду 40 дней, пока томаты будут бродить, а рассол вытекать через отверстие в крышке. Необходимо, чтобы процесс брожения проходил именно в прохладе, иначе жидкость будет вытекать очень быстро, и у горлышка станет появляться грибок.
После 40-а дней процесс природного брожения завершается. Я насухо вытираю крышки, и запечатываю отверстия воском.
Храню в домашних условиях при комнатной температуре.
Помидорки получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь. Они похожи на бочковые, идеально сочные и слегка газированные.

Соленые помидоры быстрого приготовления в банках, кастрюле и ведре на зиму по вкусу будут как бочковые, но хранить их в условиях квартиры или небольшого дома гораздо удобнее.

Описание метода

Чтобы устанавливать бомбочки с помидорами на вашем огороде, можно использовать как металлические, так и деревянные бочки или же ведра, перевёрнутые вниз головой. Описание метода не представляет собой никаких особенностей. Использовать можно различные сорта помидор, в том числе скороспелые, высокой урожайности, малой облиственности, которые будут выдерживать густую посадку и даже те, которым не обязательно делать подвязывание, потому что они растут, как говорится, вниз головой.

Схема бочки для выращивания помидор вниз головой

Основа этого способа заключается в том, что берётся старая металлическая бочка или ведро, ставится вниз головой с пробитыми в ней или в нём отверстиями в количестве от пятнадцати до двадцати штук. Ориентировочный диаметр внешней стороны бочки составляет от сорока до шестидесяти сантиметров. Также можно сколотить из дерева такую ёмкость. Взять можно кадку из дерева, размер её должен быть примерно метр на метр и столько же высотой и так же вниз головой установить её. Благодаря тому, что закрытого дна у ёмкости не будет, червям легче будет пробираться и не будет застаиваться лишняя жидкость и влага.

Для хорошего созревания растения и плодовитого урожая помидор, которые посаженные вниз головой, землю в бочку нужно засыпать с перегноем. Можно высаживать разные сорта помидор, но желательно использовать при таком методе именно низкорослые.

Подготовка

Выращивание томатов в бочке требует выполнения определенных подготовительных мероприятий:

Емкость

  1. У выбранной бочки убирают дно, а в стенках проделывают отверстия в 1 см, которые должны располагаться на каждом участке 20*20 см. Это нужно для лучшего поступления кислорода к корням помидорных кустов.
  2. Для бочки требуется выбрать такое место, которое отлично будет обогреваться лучами солнца.
  3. В самый низ надо насыпать 10-ти сантиметровый слой ургасы – особого удобрения, приготовленного по ЭМ-технологии. Она предполагает использование микроорганизмов, которые превращают почву в хорошую пахотную землю без искусственных удобрений и ядохимикатов. В результате урожай будет намного выше.
  4. Следующим слоем, тоже в 10 см, будет смесь из равного количества:
    • компоста;
    • обычной почвы;
    • дерновой земли.

Семена томатов

Перед посадкой семена нуждаются в сортировке. Они должны быть:

  • неповрежденные;
  • крупные;
  • правильной формы.

Для рассады отлично подходят семенной материал прошлогоднего урожая. Подготовка семян к посеву состоит в обеззараживании и замачивании. Пикировка рассады выполняется в большие емкости (о том, как вырастить помидоры без пикировки, читайте здесь). Это позволит корневой системе лучше развиться.

Лучшими сортами для выращивания томатов в бочке считаются следующие виды:

Розовый гигант

Куст этого среднеспелого вида помидор вырастает до 1.5 м и выше. Плоды выделяются большим весом, сочной мякотью, на вкус сладковатые.

Илья Муромец

Желтые плоды сорта томатов Илья Муромец весят около 300 гр. Рост куста достигает 2 м. Помидоры поспевают в течение 100 дней.

Де Барао

Плети сорта Де Барао иногда вырастают до 3 м. Эти овальные томаты бывают разного цвета:

  • желтого;
  • красного;
  • черного.

Справка! Сорт выделяется высокой урожайностью, хотя и созревает довольно поздно.

Тарасенко

Гибридные томаты Тарасенко отличаются высоким ростом. Плоды имеют ярко-красный цвет и приятный вкус. С одной ветки можно снять около 3 кг помидор. Кусты хорошо растут как на солнце, так и в полутени.

Алый Мустанг

Сорт помидор Алый Мустанг нравится своей интересной формой. Длина плодов от 10 см до 14 см. Он высокоурожайный, в уходе неприхотливый.

Кенигсберг

Высокорослые томаты Кенигсберг вполне подходят для выращивания в бочке. Красные удлиненной формы плоды имеют плотную консистенцию и отличный вкус.

Буденовка

Сорт Буденовка вырастает средних размеров. Он хорошо чувствует себя в бочке и дает неплохой урожай. У этих круглых помидор плотная тонкая кожица. Плоды при хранении долго сохраняют свои вкусовые качества.

Все эти сорта выделяются устойчивостью к заморозкам и неприхотливостью.

Подготовка остального материала

Для того чтобы томатное дерево в бочке получилось большим необходимо использовать ургасу. Ее подготовкой занимаются на протяжении года.

  1. Берется старое пластиковое ведро, на дно которого на небольшой высоте ставится решетка.
  2. Стенки ведра нужно проложить полиэтиленовым мешком с дырками в дне.
  3. В него складывают все кухонные отходы.

Стекающую вниз жидкость можно применять как удобрение для комнатных цветов.

Каждую закладку необходимо брызгать препаратом «Байкал ЭМ1», в котором есть бактерии, посыпать закваской ургасы, а сверху придавить грузом, завернутым в пакет. Ведро должно быть плотно закрыто.

Закваска ургасы делается из прокрученных как фарш и просушенных кухонных отходов:

  1. На 1 кг этой закваски надо добавить 5 ст. л. «Байкал ЭМ1», затем эту смесь складывают в пакет, сверху кладут груз.
  2. Спустя 7 дней разминают и высушивают. Эта смесь помогает кустам помидор быстро развиваться.

Приготовление ЭМ-компоста отличается от обычного лишь тем, что в нем присутствуют измельченные компоненты. Пористость массы достигается добавлением на 100 кг смеси 10 кг опилок. Все необходимо хорошо перемешать и пролить каждый слой раствором препарата ЭМ-1 (100 мл на 10 л воды) и 100 мл некислого варенья, в котором нет ягод. Компост должен иметь влажность не ниже 60%. Применять его можно спустя 60 дней.

Бочковые помидоры

Помидоры в бочке с горчицей

Если хотите научиться засаливать помидоры в бочке, используя при этом горчицу, то данный рецепт для вас! Сделать такую закуску несложно, достаточно приготовить специальный рассол с горчичным порошком и залить им помидоры. Простые ингредиенты, минимальное количество времени на само приготовление – и ароматные помидоры украсят ваш стол!

Бочковые помидоры бабушкин рецепт

Бочковые помидоры по бабушкиному рецепту не предполагают использование растительного масла и уксуса. Томаты, заготовленные данным способом, получаются вкусными, сочными, с нотками естественного брожения. Бочковые помидоры можно вводить в рацион даже деткам, так как томаты в результате получаются и полезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector