Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

Содержание:

Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре

Рассмотрим популярные рецепты приготовления и узнаем секреты опытных домохозяек, которые делают блюдо еще полезнее и вкуснее.

С горчицей

Пикантная закуска сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает им пряный и острый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг огурцов;
  • 150 г сухой горчицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 листьев вишни;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2,5 л воды;
  • 200 г соли.

Как готовить:

  1. Овощи промыть и замочить в холодной воде на пять часов.
  2. В ведро на дно высыпать горчицу, сверху добавить огурчики, листья вишни и петрушку.
  3. Добавить очищенные зубчики чеснока и дольки горького перца.
  4. Приготовить рассол: в воду высыпать соль и вылить в ведро.
  5. Организовать гнет — поставить тарелку с тяжелым предметом наверху.
  6. Оставить на две недели в прохладном месте.
  7. Хранить в погребе или подвале, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой.

Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов

Бочковые закуски отличаются хрустящим вкусом. Для приготовления используют маленькие зеленцы с тонкой кожурой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 120 г каменной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • зонтики укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 7 горошин черного перца;
  • гвоздика по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и замочить на три часа в холодной воде.
  2. На дно ведра уложить листья вишни и смородины, лавровый лист.
  3. Сверху плотно сложить огурчики, добавить дольки чеснока, укроп, черный перец и гвоздику.
  4. Приготовить рассол из воды и соли, вылить в ведро.
  5. Поставить под гнет на пять суток в прохладное место. Закуска готова.

Засолить огурцы на зиму

Watch this video on YouTube

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые, для хранения в квартире

Блюдо без проблем хранится дома при комнатной температуре. Остается вкусным и полезным, не теряет своих качеств.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 л воды;
  • 30 г крупной нейодированной соли;
  • 5 листьев хрена;
  • 5 листьев смородины;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев грецкого ореха;
  • 2 стручка горького перца;
  • корень хрена по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промыть огурцы и замочить на сутки в холодной воде.
  2. Горький перец и корень хрена мелко нарезать.
  3. На дно ведра уложить часть листьев и слой огурцов. Между огурцами поместить хрен и перец.
  4. Выложить завершающий слой из листьев и залить рассолом. Организовать гнет и оставить на пять дней.
  5. Слить рассол в кастрюлю, зелень и пряности выбросить. Промыть огурцы в холодной воде.
  6. Уложить в чистое ведро. Вскипятить рассол и залить им огурцы.
  7. Хранить под крышкой в квартире или на балконе.

Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

Оригинальный рецепт с водкой прост в приготовлении. Водка служит консервантом, сохраняя вкус и витаминный состав плодов.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 40 мл водки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 75 г соли.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, обдать кипятком и замочить в холодной воде.
  2. Уложить в ведро, чередуя с травами.
  3. Водку и воду смешать с солью, вылить в ведро.
  4. Организовать гнет и оставить на два дня в прохладном месте.

С яблоками, тыквой и виноградными листьями

Интересный рецепт приготовления популярен у опытных хозяек и кулинаров-новичков. Блюдо выглядит аппетитно и украшает праздничный стол.

Что понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 10 листьев лимонника;
  • 10 листьев винограда;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и огурцы обдать кипятком. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Плотно уложить все в ведро на подушку из листьев.
  3. Приготовить рассол, смешав соль и сахар, вылить в ведро.
  4. Оставить под гнетом на четыре дня.
  5. Хранить в погребе или подвале.

Секрет зеленых томатов

Кроме спелых красных или желтых плодов, можно засолить в бочке и зеленые. Классический рецепт острых томатов требует:

Для приготовления рассола на 5 литров воды уходит 300 г соли. Зеленые помидоры (5 кг) перебираются и моются. Лучше всего для засолки подойдут плотные неповрежденные плоды.

Сладкий (5 кг) и острый (5 шт.) перцы моются, очищаются от ножек и сердцевины. Затем стручки разрезаются на продольные полоски.

Моется и перебирается укроп (2 пучка) и петрушка (2 пучка). При желании их ветки руками рвутся на более мелкие. Зелень вишни или винограда тоже ополаскивается водой.

Очищается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается дольками чеснок (5 головок).

Дно подготовленной емкости выкладывается листьями, на него кладется чеснок и зелень. Далее следует слой томатов вперемешку со сладким и горьким перцем. После вновь слой зелени и листьев.

Выложив последний слой из зеленых плодов и перцев, его посыпают укропом и заливают рассолом. Сверху кладут листья хрена и присыпают их горчицей. Заготовку накрывают марлей и ставят под гнет. Блюдо будет готово через 21 день.

Для более тщательного заполнения пустот банки встряхивают. Помидоры – отличный овощ для заготовки на зиму. Соление по старинным рецептам сохраняет внешний вид томатов и большую часть витаминного состава.

Источник

Лучшие рецепты

Среди многообразия рецептов засолки огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти для себя вариант по вкусу.

Огурчики «Как бочковые»

Любителям старинных рецептов наверняка захочется приготовить классический вариант соленых огурчиков в дубовом бочонке. В современных реалиях такая емкость найдется не у всех, но расстраиваться не стоит, ведь вас всегда выручит этот рецепт.

Состав:

  • огурцы — 1 ведро;
  • вода — около 5 л;
  • каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
  • листья винограда, смородины и хрена — по 2-3 штуки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец горошком — 10 штук;
  • зонтики укропа — 6 штук;
  • дубовые брусочки — 4-6 штук.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и избавьте от хвостиков, после чего залейте холодной водой на 5-8 часов.
  2. В воде растворите соль, имейте ввиду, что необходимый объем рассола зависит от количества овощей и размера ведра.
  3. Поместите емкость с рассолом на плиту, киньте в него душистый перец и зубчики чеснока, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
  4. На дно ведра поместите половину укропных зонтиков и душистых листьев.
  5. Заполните емкость огурцами, размещайте их горизонтально дну.
  6. Накройте овощи оставшейся зеленью, а на нее выложите дубовые бруски.
  7. Ведро до краев заполните слегка остывшим рассолом.

Заготовки держите в прохладном месте, например, в подвале. Первую пробу можно будет снять уже через 3 недели.

Рецепт с чесноком

Огурчики получатся очень ароматными и хрустящими, если их засолить по следующему рецепту. Для этого нужно подготовить:

  • огурцы — 8 кг;
  • родниковая вода — 5 л;
  • соль — 300 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • зонтики укропа — 8 штук;
  • корень хрена — 50 г;
  • листья дуба, черной смородины и вишни — по 10-15 штучек;
  • листья хрена — 3 штуки.

Алгоритм засолки:

  1. Огурцы залейте холодной водой.
  2. Пока плоды отмокают, помойте и высушите ведро, очистите чеснок от шелухи.
  3. Через 6 часов извлеките плоды из воды и хорошо промойте.
  4. Заполните ведро огурцами, между слоями выкладывайте зонтики укропа, кусочки корня хрена и чесночные зубцы.
  5. Самый последний (верхний) слой плодов должен быть на 7-10 см ниже уровня полного ведра.
  6. Накройте его листьями и залейте рассолом из чистой воды и соли.
  7. Залитые рассолом огурчики накройте широкой тарелкой или деревянным кругом, а затем придавите каким-нибудь грузом, например, крупным камнем.
  8. Через 5-7 суток расфасуйте закуску по банкам, залейте тем же рассолом и закатайте.

Жгучие соленые огурцы с острым перцем

Любители острых блюд оценят следующий рецепт засолки огурцов в ведрах:

  1. Пучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно емкости, туда же поместите небольшой стручок жгучего перца и несколько зубчиков чеснока.
  2. Ведро заполните огурцами, располагайте их вертикально.
  3. Каждый ряд овощей чередуйте с чесноком, листьями смородины и хрена, а также стручками острого перца.
  4. Последний слой огурцов накройте оставшейся зеленью.
  5. В 5 л питьевой воды растворите 400 г соли, прокипятите, остудите до теплого состояния и залейте овощи получившейся жидкостью.
  6. Сверху поместите тарелку или крышку от ведра, поставьте на нее груз.
  7. Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.

Засолка холодным способом

Засолка холодным методом — самый простой способ заготовки овощей на зиму, с ним справятся даже начинающие кулинары.

Читать также: Как называется мясо на косточке свинина

Количество ингредиентов рассчитано на 5 л ведерко:

  • огурцы — сколько войдет в емкость (примерно 2,5-3 кг);
  • листья вишни — 10 штук;
  • перец черный и душистый — 15 горошков;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • соль — 5 ст. ложек с горкой;
  • листья хрена — 6 штук.

Рецепт не требует варки рассола, солят огурцы по следующей схеме:

  1. Ведерко аккуратно заполняют огурцами, чередуя их с листьями и другими специями.
  2. В стакан воды добавляют в соль и перемешивают до полного растворения, после чего выливают к овощам.
  3. В емкость (до краев) доливают питьевую воду.
  4. Накрывают тарелкой и оставляют побродить на 4-5 суток.
  5. Закрывают крышкой и убирают на хранение в холодное место.

Соленые огурчики с болгарским перцем

Овощное ассорти из огурцов и сладкого болгарского перца не стыдно выставить на праздничный стол. Готовится оно следующим образом:

  1. 5 кг овощей хорошо помойте и обсушите, перцы крупно нарежьте.
  2. В 8 л воды растворите 400 г соли, добавьте 6 лавровых листов, пучок петрушки, 10 горошков душистого перца и доведите до кипения.
  3. Огурцы и перцы поместите в ведро и залейте горячим, но не кипящим рассолом.
  4. Накройте крышкой и отправьте кваситься в помещение с температурой воздуха 18-20°С на 3-4 дня.

Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках

1 час. 20 мин. 20 6 

Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2-1,5 кг.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – 3-4 зонтика.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица сухая – 2 ч.л.
  • Перец чили – 2 см.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
  2. В банки положите по несколько зубчиков чеснока, горошин перца, зонтиков укропа, листьев хрена и смородины.
  3. Затем разложите огурцы в банки, утрамбуйте их.
  4. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Рассол влейте в банки.
  5. Оставьте банки на 3 дня. Через три дня, когда процесс брожения закончится, закатайте соленые огурцы под железную крышку и уберите в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Соленые огурцы на зиму в банках с водкой

1 час. 20 мин. 20 6 

Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Водка – 5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп – 8 зонтиков.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помойте под проточной водой.
  2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в них листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и всыпьте соль.
  3. Далее уложите в банки огурцы, влейте водку и холодную воду.
  4. Бани закройте стерильными крышками и слегка встряхните, чтобы соль растворилась.
  5. Храните соленые огурцы в холодном месте.

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты на зиму

Берут один из таких рецептов.

Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров

  • до 8 кг огурцов — количество и вес меняется в зависимости от размера;
  • 1 ст. л. соли крупной на литр состава;
  • 2 больших листа хрена, смородины и винограда;
  • по вкусу укроп и чеснок.

Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещают горизонтально огурцы. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом. Оставляют в холодильнике до начала брожения. Готовые овощи рекомендуется помыть, снова залить прокипяченным рассолом и закатать по банкам. Тогда они сохранятся несколько лет. Но этот вовсе не обязательно — огурцы без закатки пригодны в пищу около 7-8 месяцев.

Рецепт с чесночной заливкой

На десятилитровую банку берется:

  • 7-8 килограмм овощей;
  • до 5 литров очищенной воды;
  • 8 ст. л. соли крупной;
  • 4 головки чеснока;
  • листочки хрена, смородины, вишни, зонты укропа, черный перец.

Плоды раскладываются в горизонтальном положении на дно банки, слои перемешиваются с чесноком и листьями растений, но очень аккуратно. В это время готовится чесночная заливка: стандартным образом, но нужно добавить по 3-4 зубчика чеснока, предварительно пущенного через пресс, на литр состава. Ароматным чесночным маринадом заливают смесь, оставляют в холодильнике.

Пряные огурчики с перцем

Можно сделать и ароматные огурчики в пластиковом контейнере. Рецепт по своей сути классический, но нужно будет добавить на последнем этапе свежий, порезанный на дольки стручковый перец и горошком. На литр рассола понадобится взять до 1 стручка красного жгучего перца и около 3-4 горошин черного.

Приготовление ингредиентов и специй

Даже приготовленные по одному и тому же рецепту огурцы могут получаться совершенно разными на вкус. Их хрусткость, плотность, степень засолки и аромат зависят от выработанных временем и опытом секретов в подборе и приготовлении ингредиентов. Не последнее значение имеют также специи, которые попадут в рассол.

Стандартный перечень продуктов, которые понадобятся для заквашивания пупырчатых плодов бочковым способом, таков:

Огурцы

Предпочтение лучше отдать молодым плодам не слишком большого размера. Опытные хозяйки советуют брать плотные и крепкие экземпляры, покрытые толстой кожицей. Отлично засаливаются сорта, имеющие явные черные пупырышки. Самые вкусные соления получаются из овощей, только что снятых с грядки.

Собранные в одной емкости одинаковые по длине и толщине овощи просолятся равномерно. Поэтому, приступая к засолке, плоды рекомендуется отсортировать по размеру.

Еще одна обязательная процедура — замачивание огурцов. Их следует поместить на 3-6 ч. в емкость, наполненную холодной водой. Можно даже поставить овощи в холодильник и насыпать в воду лед. Подобное придаст особую хрусткость плодам.

Для купленных в магазине или на рынке огурцов процедура становится дополнительной необходимой предосторожностью. За время пребывания в воде овощи избавятся от нитратов

К тому же таким образом они избавляются от горчинки, если она есть. С той же целью у покупных плодов желательно предварительно срезать кончики.

Выбор данного ингредиента не так прост, как может показаться, нельзя взять для приготовления первую попавшуюся пачку. Для приготовления домашних закруток используется только крупная каменная соль, а вот продукт класса «Экстра» не подойдет. Также не стоит даже пытаться использовать при консервации морскую и йодированную соль, так как в каждом из случаев огурцы забродят и испортятся.

Специи

Чем больше пряностей входит в состав рассола, тем ароматнее получатся огурчики на вкус.

Традиционно при засолке огурцов используют:

Благодаря вишневым и смородиновым листочкам, а также хрену огурцы получатся хрустящими и будут лучше храниться.

Классические и оригинальные рецепты квашеных на зиму огурцов: в ведре и в бочке

В моей семье мужчины обожают квашеные огурцы, которые я готовлю на зиму в ведре. Зимой, с горячей картошечкой — милое дело. Еще использую для приготовления солянки, рассольника, салатов и винегретов. Хочу поделиться с вами своими рецептами. Думаю, что вам они тоже понравятся.

Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.

Квашеные огурцы в ведре

Необходимые продукты:

  • 8 килограмм огурцов;
  • 10 веточек вызревшего укропа;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 3 головки чеснока;
  • 12 столовых ложек соли;
  • 6 литров воды.

Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.

  1. Чистим чеснок. Подготавливаем ведро, эмалированное или из пищевого пластика.
  2. По истечению пяти часов огурцы ополаскиваем в чистой воде и укладываем в емкость. На низ кладем часть зелени и чеснока, потом слой огурцов. В таком порядке заполняем ведро, оставив немного места для рассола с грузом. Поверх огурцов обязательно должна быть зелень.
  3. Рассол готовится очень просто. В очищенную воду добавляем соль, размешиваем, заливаем огурцы. Соленая вода должна полностью покрыть огурцы. Сверху кладем тарелку, на нее помещаем любой груз.
  4. Ведро оставляем в нежаркой комнате на пять суток. За это время огурцы заквасятся.
  5. Огурчики, забродившие в ведре, можно закрыть в банки:
  6. Огурцы достать, ополоснуть, сложить в подготовленные банки.
  7. Рассол пропускаем через мелкий дуршлаг, выбрасываем зелень, доводим до кипения, заливаем огурцы.
  8. Накрываем крышками, выдерживаем 15 минут.
  9. Рассол с огурцов выливаем в кастрюлю, кипятим второй раз.
  10. Заливаем огурцы и закатываем.
  11. Банки переворачиваем и укутываем.
  12. На следующий день убираем на хранение.

Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.

А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.

Огурцы в собственном соку

  • Огурцы крупные — 5 кг;
  • Огурцы средние или мелкие — 6 кг;
  • Соль — граненый стакан с горкой;
  • Чеснок — головка;
  • Укроп, листья хрена — по вкусу;
  • Перец горошком — 15 шт.

Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.

Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.

Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой. Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков

Но получаются они только с родниковой водой!

Но получаются они только с родниковой водой!

Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!

Огурцы, заквашенные в бочке

А вот этот рецепт подойдет только хозяевам своих домов с подвалами. Я расскажу, как заквасить потрясающие огурцы в бочке для зимнего стола.

Продукты на бочку:

  • Огурцы среднего размера — 50 килограмм;
  • Укроп с зонтиками — 1,5 килограмма;
  • Листья хрена — 500 грамм;
  • Корень хрена — 150 грамм;
  • Листья черносмородиновые — 500 грамм;
  • Чеснок — 7 головок;
  • Перец красный острый — 5 стручков;
  • Соль — 400 г из расчета на ведро воды.

Засаливать лучше огурцы поздних сортов. Их вымачивают не больше 6 часов, меняя пару раз воду, моют. Ароматную зелень моют, специи, приправы очищают, режут.

Внутреннюю часть бочки натираем чесноком. Половину готовых приправ помещаем на дно, потом огурцы, остаток пряностей.

Совет! Огурцы выкладывать плотно, чтобы повысить концентрацию молочной кислоты при брожении, и лучшего хранения соленых.

Вливаем в бочку рассол, соленье прикрываем тряпицей, кладем деревянный кружок и груз. Сверху накрываем тканью для предохранения от пыли.

Теперь в вашей копилке несколько рецептов, как вкусно приготовить квашеные огурцы на зиму в ведре и в бочке. Если нет возможности приготовить все, но хотя бы один совет возьмите на заметку.

Как хранить

Огурцы сохраняют пользу и вкус при температуре от 0° до +1 °С и влажности не более 90%. Идеальное место для хранения — сухой погреб или подвал. Не допускается хранение около батареи или других источников тепла, на морозе или открытом солнце. Для хранения дома подойдет кладовая комната или темный кухонный шкаф. Перед применением огурчики охлаждают в холодильнике в течение двух часов.

Период хранения зависит от рецепта. Средний срок составляет 6–8 месяцев. Если рассол стал мутным и кислым, значит, закуска испортилась, и употреблять ее нельзя.

Способы засолки огурчиков в ведре на зиму

Выделяют несколько распространенных способов засаливания огурцов на зиму.

Простой рецепт малосольных огурцов

Людям, которые раньше не засаливали овощи, следует воспользоваться простым рецептом. Чтобы приготовить хрустящие и вкусные огурцы, нужны такие ингредиенты:

  • восемь килограмм огуречных плодов;
  • пять зонтиков укропа;
  • 10 литров воды;
  • листочки хрена, вишни и лавра;
  • три головки чеснока.

Овощи отмываются, помещаются в ведерко и отмачиваются 10-12 часов. Затем в емкость для засолки добавляют пряности и отмоченные в водичке огурцы. Чтобы соленые овощи были вкусными, емкость наполняют рассолом. Засаливание длится около недели.

Холодным способом с водкой

Чтобы засоленные огурчики дольше не портились, их необходимо засолить с водкой. Для приготовления такой закуски понадобятся следующие продукты:

  • 5-6 килограмм огурцов среднего размера;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • 150 грамм соли;
  • 180 миллилитров водки;
  • 7-8 литров водички.

Овощи омачивают в тазу, наполненном водой. Затем их пересыпают в ведерки для дальнейшей засолки. Рассол, который будет заливаться в емкость с ингредиентами, заготавливается заранее. Для этого кипятят воду и смешивают ее с солью и пряностями по вкусу. Затем остывшей рассольной жидкостью заливают овощи и добавляют водку. Процесс заквашивания длится полторы недели.

Без уксуса

Иногда домохозяйки решают посолить зимнюю заготовку без добавления уксуса. Заготовка делается из таких ингредиентов:

  • 4-5 килограмм огурчиков;
  • 100 грамм соли;
  • пряности;
  • листки смородины.

Сначала в ведро наливают холодную воду и добавляют в нее пряности с солью. Через 2-4 часа в емкость добавляются отмытые овощи, после чего ведерко переносят в темный подвал на 1-2 недели.

Вариант с чесноком

Засолки с пряным чесноком более вкусные и ароматные. Поэтому многие домохозяйки добавляют в них этот ингредиент. Готовится такая закуска довольно просто. Чтобы сделать засол для заквашивания, в десять литров воды добавляется 150-200 грамм сахара с тремя нарезанными головками чеснока. Жидкость настаивают не меньше пяти часов, после чего в нее помещают огурцы.

С болгарским перцем

Приготовление засоленного овощного блюда с болгарским перцем начинается с подготовки овощей. Сначала они отмываются и помещаются в пустое ведерце. Затем в отдельной емкости делается рассол, состоящий из 8-9 литров воды, 5-6 лавровых листков, душистого перца и петрушки. Рассольную смесь подсаливают и заливают ею огурчики. Они должны кваситься 3-4 дня при температуре 15-20 градусов.

С острым перцем

Чтобы соленье было поострее, в него добавляют 5-7 стручков острого перчика. Огуречные плоды вместе с перцем отмывают и засыпают в ведерца для засаливания. Затем из 250 грамм соли и десяти литров водички готовится рассол, который вливается в емкость с овощами. Просаливаться засолка будет около семи суток.

Огурцы деревенские

Чтобы приготовить соленье по-деревенски, необходимо:

  • на дно ведерка или деревянной бочки уложить пять листков лавра, корешок хрена, листочки смородины и вишни;
  • добавить к уложенным пряностям огурцы с чесноком, после чего все тщательно перемешать;
  • залить все подсоленной водой и оставить для брожения в комнате на десять дней.

Как бочковые

Чтобы получить вкусные огурчики, которые будут напоминать бочковые засолки, надо:

  • положить на дно емкости листочки смородины, лавра, хрена и вишни;
  • почистить и нарезать четыре головки чеснока и положить его вместе с пряностями;
  • отмочить огуречные плоды и плотно сложить их в ведерке;
  • наполнить выложенные ингредиенты водой, добавить 200 грамм соли, накрыть все крышкой и оставить на 10-12 суток в комнате.

Огурцы, заквашенные с хлебом

Сначала на дно ведра, в котором будут солиться овощи, выкладывают нарезанные кусочки черного или белого хлеба. Сверху выкладывают листочки лавра, душистый перчик, хрен и другие пряности для придания аромата. Затем емкость наполняют вымоченными огурцами, после чего заливают холодный рассол. Кваситься смесь должна 5-8 дней.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа (пару раз воду сменить). Для засолки подойдут исключительно овощи с грядки, упругие и с мелкими пупырышками. Салатные сорта не годятся (огурцы будут мягкими!).

  • Ведро и крышку вымыть тщательно. Посыпать дно сухой горчицей.

  • Специально сфотографировала все, что идет на одно ведро: 1 ветка укропа с зеленью, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец (если крупный, как у меня, то хватит и половинки), 1 корень хрена толщиной с указательный палец, а также много вишневых листьев. Если хотите добавить еще что-то, чего нет в списке, то исключительно под свою ответственность, в этом рецепте я не добавляю ни листья смородины, ни листья хрена, ничего больше, чтобы каждый раз был одинаковый, предсказуемый результат.

  • Итак, чеснок нужно нарезать слайсами, хрен — тонкими полосками, а острый перец — небольшими кусочками.

  • Выложить на дно ведра немного вишневых листьев, чеснока, укропа и перца.

  • Далее — огурцы в 1-2 слоя.

  • Снова немного пряных добавок.

  • И снова слой огурцов. Повторять, пока ведро не наполнится, не доходя до верха сантиметра на 4-5.

  • Сверху снова хрен, чеснок и чили, а завершающий слой — вишня.

  • Соль развести в воде (воду лучше всего брать родниковую или колодезную, свежую и холодную). На одно ведро уходит разное количество воды, все зависит от плотности укладки и размера огурцов. Поэтому удобнее разводить соль в 1-литровой банке и заливать огурцы в ведрах, пока они не наполнятся. (Я готовлю по этому рецепту не первый год и уже знаю, что у меня расходуется 1,5 л воды на каждое ведро, поэтому я развожу 120 г соли сразу на этот объем, а когда готовлю на большое количество ведер, то развожу 1,5 стакана соли на 10 литров воды). Вы первый раз все-таки не торопитесь и делайте последовательно, развели литр – влили, еще развели…

  • Закрыть плотно крышкой. И сразу же перенести в погреб.

  • Пробу снимать можно в октябре-ноябре. Приятного хруста!

Это интересно: Маринованные огурцы с луком на зиму

Особенности уход за посадками

Главная особенность огурцов в том, что это очень теплолюбивая культура. Родом огурец из Индии, он не переносит любые заморозки. Сажают огурцы во второй половине мая, когда установится теплая погода.

Лучшая температура для прорастания семян +25—30°С. Для роста и плодоношения огурца требуется температура 18—28°С днем, ночью — до 12°С.

Огурец – светолюбивое растение, поэтому его возделывание не допускает затененности посадок.

Для нормального роста и плодоношения огурцу требуется большое количество влаги. Любит он поливы и под корень, и по листьям. В жаркую погоду плети растения нуждаются в ежедневном поливе теплой водой и регулярном дождевании. То, что огурцу не хватает влаги, сразу видно по его листьям, они поникают.

Надо выбирать сорта, которые не дают горечь при недостаточном поливе.

Притом, что это влаголюбивое растение, огурец не переносит переувлажнение почвы и при застое влаги возле корней погибает. Поэтому земля в ведре должна быть легкой и хорошо пропускать воду.

Подкормку делают 2—3 раза за сезон:

  • при появлении двух настоящих листьев;
  • перед началом плодоношения;
  • во время массового сбора плодов.

Не стоит применять минеральные удобрения, лучше полить огурчики настоем коровяка, птичьего помета, сорных трав, золы или раствором дрожжей.

Посадка огурцов в ведрах дает прекрасный урожай при надлежащем уходе. Огурец имеет поверхностные корни, большой объем почвы ему не требуется. Гораздо важнее обеспечить овощу достаточно тепла, света и влаги.

Сбор урожая обычно начинается в начале июля и продолжается до заморозков. При выращивании в ведре можно рассчитывать получить первый урожай зеленцов уже в июне.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:

  • экономия денежных средств (ведра дешевле бочек);
  • пластиковые емкости не занимают много места;
  • готовые овощи своим вкусом не уступают бочковым;
  • легкость приготовления;
  • большое количество разнообразных рецептов и способов засолки.

Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:

  1. После брожения на поверхности рассола может образоваться плесень. В этом случае просто уберите ее, а огурцы распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
  2. Некоторые кулинары считают, что из пластика выделяются вредные вещества, способные отравить закуску. Выбирайте емкости из пищевого материала и не столкнетесь с подобной проблемой.

Рецепт бочковых огурцов под капроновые крышки

Если огурцы, заквашенные как в бочке, нет возможности хранить в кессоне или холодном подвале, можно оставить банки в квартире. Но перед этим рассол нужно прокипятить. Сначала огурцы квасят, как в предыдущем рецепте. Через 3–4 дня, когда овощи будут готовы, рассол сливают.

Мытье ингредиентов (варианты на выбор):

  • промыть огурцы вместе с зеленью, не доставая из банки;
  • все достать из банки и промыть по отдельности;
  • вымыть огурцы, а зелень и пряности заменить на свежие;
  • все промыть, а зелень только верхнего слоя заменить полностью.

Обработка рассола:

  • прокипятить рассол в отдельной посуде, пену при этом снимают;
  • весь рассол заменить на свежий (1 ст. л. соли на литр воды);
  • простерилизовать банки в слабо кипящей воде 20 минут, ничего не доставая и не промывая.

После мытья огурцы и зелень помещают обратно в банку и заливают горячим рассолом. Лучше это сделать дважды. Первый раз банки прикрывают крышками, выдерживают 5–10 минут, сливают и кипятят еще раз.

Заполненные горячим рассолом банки герметично закрывают плотными капроновыми крышками. Их не переворачивают. Тепло укрывают и оставляют до охлаждения, после убирают на постоянное место хранения.

Таким способом можно посолить огурцы не в банках, а в кастрюле или баке. И только после заквашивания переложить в банки.

Соленые огурцы, приготовленные этим методом, будут немного другими, чем при холодной заливке, но все равно очень вкусными и хрустящими.

Если для огурцов, заквашенных как бочковые, нет подходящих условий хранения, и есть опасения, что банки могут «взорваться», можно при последнем кипячении добавить немного уксуса. Но это будут уже маринованные огурчики, хотя и с иным вкусом, чем при обычном консервировании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector