11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Что нужно знать о базилике

Базилик – пряная травянистая культура, относящаяся к семейству Яснотковые. Растение начали окультуривать больше тысячи лет назад. В диком виде его можно встретить на Кавказе, на Юге России, в Африке, Азии, Америке. Культурные сорта пряности выращивают по всему миру.

Зеленый базилик выглядит как небольшой травянистый кустик с зелеными листьями яйцеобразной формы с зазубренными краями. Во время цветения растение выбрасывает множество мелких белых, розовых, красных или фиолетовых цветков, собранных в крупные соцветия. Из-за этого культура выглядит декоративно. Позже на месте соцветий образуются семена.

Селекционеры вывели много сортов. В зависимости от вида варьируются сроки жизни растения (многолетние и однолетние), его высота, оттенок соцветий, вкус и аромат листьев.

Интересные факты:

  1. Римляне использовали базилик не в гастрономических, а в медицинских целях.
  2. В Древнем Египте растение использовали для мумификации, в обрядах и жертвоприношениях, помещали в гробницы знати и фараонов. Из-за этого специю долго ассоциировали со смертью.
  3. Ученые Гален и Плиний вели споры относительно свойств базилика. Гален считал это растение ядовитым, а Плиний описывал его целебные свойства.
  4. Для итальянцев базилик – символ любви. У темпераментных жительниц этой страны выставленная на подоконник пряность является условным знаком для любовника.
  5. В средние века базилик считали ядовитым. Считалось, что если положить лист растения под перевернутую чашку, то он превратится в скорпиона. Бытовало мнение, что если вдохнуть аромат пряности, то скорпион заведется в голове.

Базилик зеленый и фиолетовый активно выращивают в нашей стране. Ароматная пряность может расти в горшке на подоконнике, в теплице, в открытом грунте. Последний вариант не подходит для северных регионов. В центральных регионах базилик в открытом грунте растет медленнее, чем в теплице, получается невысокого роста.

Есть мнение, что базилик представляет опасность для здоровья, так как содержит в составе соединения ртути, тяжелые металлы. Ученые длительное время вели исследования, чтобы доказать или опровергнуть эту теорию. Оказалось, что ртуть и свинец в листьях растения действительно накапливаются. Однако в больших количествах можно обнаружить эти элементы лишь в специях, которые росли в загрязненном грунте или вблизи дорог.

Чем моложе растение, тем нижи концентрация таких соединений. Многолетние сорта накапливают больше ртути, чем однолетние.

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 200 г красного болгарского сладкого перца.
  • 50 г чеснока.
  • Половинка острого стручкового перчика.
  • Уксус – 50 мл.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.

Как готовить

В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.

Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.

В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.

Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.

В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см. Зеленый базилик, он же сладкий базилик
  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Какой бывает базилик: виды, цвета

Всего в природе насчитывается примерно 70 сортов базилика. Но самыми популярными сегодня считаются следующие:

Генуэзский. Самый популярный сорт среди других. Листья данного растения темно-зеленые, цветки – белые. В высоту трава достигает до 60 см. Сорт считается очень ароматным, он имеет крупные, овальные листья, которые на кончиках слегка заостренные.

Сортов базилика около 70

  • Кудрявый. Этот сорт обладает сильным ароматом, который отдает сладковатыми нотками. Листочки растения крупные, цветом, как лайм. Есть также вид, имеющий фиолетовые и коричневые листья.
  • Прованский. Данный сорт также обладает интенсивным ароматом. Листья травы средние, гладкие.
  • «Фино Верде». Обладает сильным ароматом и маленькими темно-зелеными листиками.
  • Греческий кустовидный. Этот базилик, когда вырастает, приобретает форму шара. Высотой трава 40 см, имеет небольшие листочки и сильный запах.
  • Турецкий кустовидный. Обладает сладковатым ароматом, мелкими листиками.
  • Лимонный. Этот сорт в собственном запахе имеет нотки лимона. В высоту трава 40 см, а листочки у него зауженные.

Лимонный базилик

  • Мексиканский пряный. По вкусу напоминает перец и анис. Листочки у растения заостренные, цветки красные.
  • «Сиам куин». Очень похож на мексиканский базилик, только он имеет более темные листья. Аромат у травы анисовый, отдающий лакрицей.
  • Дикий. Обладает цветочным ароматом, цвет базилика лиловый. По вкусу растение очень похоже на мяту и имбирь.
  • «Уайлдес пурпур». Очень крупное растение, имеющее яркий аромат. Листва базилика красная, с розовыми цветками.
  • «Африкан блю». Этот вид с зелеными листьями, на которых выступают красные прожилки. Вкус базилика терпковатый, аромат смешанный: между гвоздикой, анисом и мятой.

Базилик бывает с крупными и мелкими листьями

  • Кипрский кустовидный. У этого базилика очень крупная, мясистая листва, а вот аромат растения очень яркий.
  • Русский кустовидный. Листья у растения средние, зеленые, очень ароматные.
  • Кубинский кустовидный. Практически растение не дает цветков, но при этом обладает сильным запахом.
  • «Ротес Лесбос». Листва растения красно-зеленая, покрытая пятнами. Цветки розовые.
  • Кустовидный «Корфу». Этот базилик очень ароматный, он имеет опущенные листки.

А также кустовидный

«Туласи». Этот сорт имеет красно-фиолетовые побеги, зеленые листики, на которых присутствуют красные прожилки. Растение ароматное, но зачастую его применяют во время религиозных церемоний.

Полезные свойства базилика фиолетового

Польза растения была известна с древних времен. За целебные свойства на Руси пряность называли «Царской травой».

При правильном применении фиолетовый базилик способен оказывать положительное действие на организм и помогать в борьбе со многими проблемами со здоровьем:

  1. Препятствует износу костей и суставов. Пряность укрепляет кости, снижает выраженность симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помогает продлить ремиссию при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  2. Обладает антибактериальным действием, подавляя болезнетворные микроорганизмы. Фиолетовый базилик применяют при ангине, тонзиллите, простуде и гриппе.
  3. Оказывает отхаркивающее действие.
  4. Снимает воспаление, оказывает успокаивающее действие на кожу. Благодаря таким свойствам отвар из фиолетовых листьев помогает бороться с прыщами, укусами насекомых, раздражением кожных покровов. Противовоспалительный эффект заметен и при применении средства внутрь.
  5. Оказывает тонизирующее действие на организм. Эффект заметен не только при употреблении отвара из листьев, но и при добавлении зелени в салат.
  6. Положительно влияет на состояние кожных покровов. Фиолетовый базилик защищает кожу от преждевременного старения и негативного воздействия солнечных лучей, напитывает витаминами и минералами, помогает выровнять тон, избавиться от акне и пост акне, тонизирует.
  7. Эффективен при борьбе с лишним весом. Пряная трава уменьшает отечность, способствует жиросжиганию, нормализует метаболические процессы.
  8. Снимает головную боль.
  9. Положительно сказывается на состоянии зубов. Растение укрепляет зубы, устраняет кровоточивость и воспаление десен.
  10. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  11. Уменьшает уровень холестерина в крови. Базилик фиолетовый способствует расщеплению и избавлению от плохого холестерина. Снижает риски развития сахарного диабета и атеросклероза.
  12. Защищает желудочно-кишечный тракт, улучшает его функционирование. Растение помогает избавиться от метеоризма, защищает стенки кишечника и желудка от разрушения.
  13. Стимулирует работу головного мозга. Улучшает память, повышает работоспособность.

Считается, что базилик помогает снизить выраженность негативного воздействия радиации на организм, а также риск возникновения рака. Но обе версии не имеют научного подтверждения.

Для справки

Израильская компания Хиштил (Hishtil) является мировым лидером в области растениеводства и селекционной деятельности. Основными продуктами компании являются саженцы и рассада овощей, декоративных растений и трав. Компания известна тем, что находится на переднем крае распространения знаний о растениях и их выращивании. Инновационный подход компании Хиштил (Hishtil), который сочетает в себе глубокие научные ботанические знания, хорошее знание мирового рынка живых растений и наличие самых передовых технологий, позволяет ей производить самый здоровый, насколько это можно, растительный материал.

Фото: Рита Бриллиантова

Описание и свойства лимонного базилика

На фото базилик лимонный

Свежий, прохладный, отдающий лимоном, мелиссой и нотками камфорного дерева аромат в сочетании с приятным вкусом сделали лимонный базилик неизменным любимцем кулинаров. Популярность его высока, но назвать растение неприхотливым в уходе сложно. Чтобы поселить на своей кухне один-два горшочка с невысокими кустиками, понадобится приложить усилия.

В отличие от своего пращура, обычного базилика, прибывшего в Европу вместе с походными обозами Александра Македонского в IV веке до нашей эры и получившего от греков гордое имя «Basileus», то есть «Царь», лимонный базилик совсем еще юн. Своим появлением на свет он обязан группе русских селекционеров под руководством Хомяковой Елены Михайловны, а своей практически мгновенно распространившейся славой — не только неожиданному и яркому лимонному аромату базилика, но и удачному сочетанию пищевых и вкусовых качеств.

Исходным материалом для выведения гибрида послужил базилик американский и душистый (он же обыкновенный, он же камфорный), однако новый сорт существенно отличается от них как по внешнему виду, так и по основным характеристикам и является уникальным растением.

Пищевая ценность пряного растения предсказуемо невысока — около 27 ккал на 100 г.

В составе листьев лимонного базилика присутствуют:

  • Витамины A, B1, B2, B5, B9, C, E, K, PP;
  • Минералы железо, калий, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Жиры, углеводы и белки;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Вода.

На фото чай с базиликом лимонным

Богатый химический состав стал причиной того, что свойствами лимонного базилика заинтересовались не только кулинары, принявшиеся широко использовать его при приготовлении разнообразных блюд, но и косметологи, парфюмеры и даже поклонники народной медицины.

Косметологи изготовляют на основе пряного растения маски с успокаивающим, бактерицидным и омолаживающим действием, применяют его в борьбе с прыщами, черными точками и жирным блеском.

Парфюмеры используют экстракт душистого растения при создании ароматических композиций: легкий, искрящийся, чистый дух лимонного базилика с одинаковой частотой встречается как в мужских, так и в женских парфюмах.

Поклонники «зеленой аптечки» верят в способность базилика укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать деятельность ЖКТ, благотворно влиять на состояние обмена веществ, снимать спазмы, понижать холестерин в крови, оказывать тонизирующее действие, избавлять от депрессии. Правда, справедливости ради стоит заметить, что научного подтверждения полезные свойства лимонного базилика в плане медицины пока не получили, поэтому разумнее держать пряность на кухне, а не в аптечке.

Но не стоит забывать, что лимонный базилик, как всякое растение, имеет свои противопоказания. Так, с ним нужно быть осторожнее людям с гипертонией, ишемией, проблемами свертываемости крови и сахарным диабетом, а эфирные масла, содержащиеся в растении, могут стать причиной аллергической реакции.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Перечные сорта базилика

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Какой грунт лучше для рассады
  • Сорт черной смородины Валовая
  • Техника для дачного, сельского и фермерского хозяйства
  • Сорт яблони Голден Делишес

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Различия по высоте

Классифицируют виды растения по росту. Для каждого сорта есть свои особенности, касающиеся применения и выращивания.

  1. Низкорослые виды. Это компактные кустики, которые предпочтительнее сажать дома. Нетребовательны. Их просто увлажняют, систематически подкармливают и срезают пряную зелень. Максимальная высота – 30 см. Наиболее распространен базилик Василиск, Тайская королева, Стелла, Малахит, Бархат, Гурман.
  2. Среднерослые сорта считаются универсальной приправой. Их сажают в частных хозяйствах и на промышленных полях. Высота таких растений достигает 60 см. Яркие представители – Смуглянка, Рарат, Нежный.
  3. Высокорослые сорта наиболее требовательные и капризные. Чем выше рост базилика, тем сложнее уход. Затруднительны обработки и опрыскивания. Высота более 60 см. Распространены Фантазер, Фантазер, Рубин Каира.

Свойства базилика

Базилик – это не просто душистая трава, которая придает блюдам пикантный аромат. Она также знаменита своими полезными свойствами: содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, фитонциды и рутин. В листьях растения содержится эфирное масло (до 2%), в котором есть камфора, эстрагол, сапонин и цинеол, полезные для человеческого организма.

Благодаря своим химическим свойствам кустарник положительно воздействует практически на все органы. Он укрепляет иммунитет, предупреждает вирусные и простудные заболевания.

Растение также улучшает работу ЖКТ. Масла, входящие в состав базилика, обладают антибактериальными свойствами и борются с кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой, подавляют активность лямблий и трихомонад. Растение усиливает действие антибиотиков.

Также эта пряная трава облегчает симптомы астмы и бронхита, устраняет спазмы, подавляет кашель. Растение обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в его состав энзимов. Рассматривается возможность создания лекарства от ожирения и диабета на его основе.

Из-за уникального сочетания полезных веществ базилик также помогает бороться со стрессом любой природы:

  1. Психологическим. Обладает антидепрессантными свойствами, снижает тревожность и улучшает память.
  2. Физическим. Помогает расслабиться после изнуряющих физических нагрузок.
  3. Метаболическим. Нормализует уровень липидов и глюкозы в крови, нормализует артериальное давление.
  4. Химическим. Защищает организм от воздействия тяжелых металлов.

Характеристика и описание

Базилик ценят не только за его пряный вкус и аромат душистого перца. Растение обладает лечебными свойствами.

Польза пряности объясняется ее богатым химическим составом:

  1. В зелени содержатся витамины С, РР, В2, каротин, аскорбиновая кислота и фитонциды.
  2. В листьях – эфирное масло, которое укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам.
  3. Благодаря такому химическому составу базилик успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и улучшает всасывание полезных веществ.

Базилик изначально выращивался в теплом климате, поэтому он весьма требователен к температурному режиму. При этом его высаживают и рассадой, и прямым посевом семян, но на первое время молодые всходы придется укрыть пленкой.

Культура не любит чрезмерный полив и заболоченные грунты. Если в целом базилик устойчив к болезням и вредителям, в условиях повышенной влажности его поражают различные гнили и грибки.

Редкие сорта

Несмотря на большую распространенность базилика, существуют редкие сорта, семена которых очень трудно разыскать.


Сорт Рубра

Среди них имеются:

  1. Рубра. Формирует небольшие кустики с крупными листовыми пластинками лилового цвета, обладающих резким, полным запахом.
  2. Лемон. Небольшого размера кустик (в среднем 38 см) со светло-изумрудными вытянутыми листовыми пластинками, насыщенного пряного цитрусового аромата. Культура раннеспелая. Свежую зелень можно срезать через 43 дня.
  3. Эдвинский. Компактный кустик с листьями фисташкового окраса. Интенсивно пряную зелень можно срезать на 40 день после посадки растений.

Свойства базилика

Базилик – это не просто душистая трава, которая придает блюдам пикантный аромат. Она также знаменита своими полезными свойствами: содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, фитонциды и рутин. В листьях растения содержится эфирное масло (до 2%), в котором есть камфора, эстрагол, сапонин и цинеол, полезные для человеческого организма.

Благодаря своим химическим свойствам кустарник положительно воздействует практически на все органы. Он укрепляет иммунитет, предупреждает вирусные и простудные заболевания.

Растение также улучшает работу ЖКТ. Масла, входящие в состав базилика, обладают антибактериальными свойствами и борются с кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой, подавляют активность лямблий и трихомонад. Растение усиливает действие антибиотиков.

Также эта пряная трава облегчает симптомы астмы и бронхита, устраняет спазмы, подавляет кашель. Растение обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в его состав энзимов. Рассматривается возможность создания лекарства от ожирения и диабета на его основе.

Из-за уникального сочетания полезных веществ базилик также помогает бороться со стрессом любой природы:

  1. Психологическим. Обладает антидепрессантными свойствами, снижает тревожность и улучшает память.
  2. Физическим. Помогает расслабиться после изнуряющих физических нагрузок.
  3. Метаболическим. Нормализует уровень липидов и глюкозы в крови, нормализует артериальное давление.
  4. Химическим. Защищает организм от воздействия тяжелых металлов.

Отличия от других видов и сортов

  1. Яркий цитрусовый аромат наземной части растения присущ только данному сорту.
  2. Запах и вкусовые качества позволяют использовать в приготовлении десертов, ягодных и фруктовых блюд только лимонный базилик.
  3. В отличие от кустовидного базилика, произрастающего в виде крупного и пышного шаровидного куста, лимонный базилик вырастает в виде вытянутого невысокого кустика до 40 см в высоту.
  4. В отличие от турецкого базилика, имеющего сладкий аромат и мелкие листочки, и мексиканского базилика с коричным ароматом и крупными красными листьями, данный сорт имеет аромат цитрусов и листья в виде узких овалов.
  5. В отличие от тайского базилика, вкус которого напоминает перец, а окраска растения красная, данный базилик светло-зеленый и имеет лимонный вкус.
  6. В отличие от дикого и фиолетового сортов, имеющих лиловые цветки, лимонный сорт имеет белые или бело-желтые цветы. Для вас мы подготовили статью о том, чем отличается зеленый базилик от фиолетового.
  7. Кубинский базилик имеет пятнистую листву, а листья лимонного базилика обладают сплошной зеленой окраской.Лимонный, в отличие от всех других видов и сортов базилика, содержит в своем составе эфирные масла, схожие с эфирными маслами цитрусов.

Разновидности с пятнами и полосами

В коллекциях опытных цветоводов нередко можно встретить и такие виды комнатных растений, чьи листья украшают замысловатые узоры, пятна и полосы фиолетового цвета.

Королевская бегония – очень эффектный представитель семейства Бегониевые, получивший широкую популярность в комнатном растениеводстве. В дикой природе этот необычный цветок встречается в восточной части Индии. Растение обладает крепкими ползучими корнями, асимметричными округлыми листьями с сердцевидным основанием.

Черешки листьев – прямостоячие, розово-красные, зеленоватые или розово-сиреневые, опушенные, хрупкие и мясистые. Средняя высота куста варьируется в пределах 30-40 сантиметров. Окраска листьев королевской бегонии зависит от ее видовых и сортовых особенностей. Среди головокружительного разнообразия видов и сортов королевских бегоний встречаются и крайне оригинальные экземпляры с пятнистыми и полосатыми листьями.

Chocolate Cream – гибридный сорт королевской бегонии с листьями замысловатой формы и окраски. Растение образует компактный куст высотой до 25-30 сантиметров. Листья – округлые, с заостренной вершиной, закрученные в плоскую спираль у основания. Центр листа, прожилки и зубчатые края окрашены в бордово-фиолетовый цвет. Широкая спиралевидная полоса, проходящая в середине листовой пластины, имеет серебристо-зеленый окрас.

Stained Glass – сорт компактной королевской бегонии с асимметричными удлиненными листьями. Высота взрослого растения варьируется от 25 до 30 сантиметров. Центральную часть листовой пластины украшает крупное рубиново-фиолетовое пятно, повторяющее своими очертаниями форму листа. Пятно окружает широкая сизо-зеленая полоса с перламутровым отливом.

Зебрина пурпуза – неприхотливое многолетнее комнатное растение, являющееся представителем семейства Коммелиновые. Родиной этого растения считаются тропические регионы Северной Америки. Зебрина обладает длинными стелющимися побегами, покрытыми сочными округлыми листьями с заостренной верхушкой. Центральную часть листовой пластины украшает продольная фиолетово-пурпурная полоса. Боковые стороны листа окрашены в перламутрово-зеленый и светло-пурпурный цвет. Снизу листовая пластина может быть иметь серо-зеленоватую или бледную розовато-фиолетовую окраску.

Зебрина пурпуза относится к одним из самых неприхотливых комнатных растений. Она способна стойко переносить небольшое затенение, непродолжительную засуху, дефицит влаги в воздухе. Однако максимальную декоративность это растение приобретает в наиболее комфортных условиях существования.

Они подразумевают:

  • обильное, но рассеянное освещение (не прямые солнечные лучи);
  • регулярные поливы (1 раз в 2-3 дня);
  • периодические опрыскивания растения;
  • рыхлый питательный почвогрунт.

Ирезине – декоративное многолетнее растение семейства Амарантовые. В дикой природе этот экзот встречается на территории Бразилии, Эквадора, Австралии, Антильских островов. Растение представляет собой компактный многостеблевой куст, покрытый крупными округлыми листьями. Окраска листьев варьируется от пурпурно-вишневой до красно-фиолетовой. Верхнюю сторону листовых пластин украшают ярко-розовые прожилки.

Ирезине относится к неприхотливым растениям, способным легко переносить засуху, дефицит влаги в почве.

Чтобы цветок чувствовал себя комфортно, ему следует обеспечить достаточное количество мягкого рассеянного света в течение дня, стабильную температуру на уровне 20°С и еженедельные опрыскивания. Пересаживать этот многолетник рекомендуется каждые 2-3 года.

С особенностями ухода за ирезине можно познакомиться в следующем видео.

Пищевая ценность и целебные свойства

Польза объясняется химическим составом. В 100 г фиолетового базилика содержится 0,6 г жиров, в зеленной массе есть клетчатка, зола, углеводы, вода, очень много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Чуть меньше витаминов Е, К и РР. Пряной траву делают эфирные масла, в разных сортах их содержится от 1 до 1,5%. Ее сок отпугивает сосущих кровь насекомых.

Растение обладает массой лечебных свойств:

  • мочегонным и тонизирующим;
  • восстанавливающим и спазмолитическим;
  • вяжущим и бактерицидным.

Выращивание базилика в открытом грунте и правильный уход за нимАроматный базилик давно выращивают, как пряное растение. Его применяют в кулинарии при приготовлении салатов и вторых…

Базилик способен снять спазмы в желудке, устранить метеоризм, нормализовать газообмен. Его применяют в качестве средства против отечности. Трава помогает повысить давление, эффективна при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Базилик рекомендуют включать в рацион питания больным, страдающим от заболеваний мочевого пузыря, почек и при хронической усталости. Настой не дает в почках образовываться камням. Растение оказывает помощь при бронхиальной астме и кашле, повышает иммунитет, снимает головную боль и воспаление десен. Доказана эффективность пряной травы в очищении сосудов. Она помогает выводить плохой холестерин, улучшить кровообращение. Подмечено положительное влияние на кожные болезни, а раны и послеоперационные швы начинают быстрее рубцеваться.

Базилик весьма полезен для мужского организма, потому что способствует повышению сексуального желания, усилению потенции. Благодаря мочегонным свойствам пряное растение оказывает положительное влияние на работу мочеполовой системы. Из-за того, что в нем содержится много белка, восстановление после физических нагрузок происходит намного быстрее.

Фиолетовый базилик очень полезен для организма женщин, в первую очередь для тех, кто мечтает сбросить лишний вес. Если регулярно кушать его семена, то липидный обмен активизируется, в результате жировые отложения начнут быстрее сжигаться. Пряная трава помогает избавиться от скверного настроения, которое чаще всего сопровождает женщин, придерживающихся диеты. Фиолетовые листья и масло базилика можно использовать для улучшения состояния волос и кожного покрова. Для женского организма полезным считают отвар, который снижает боли, появляющиеся во время менструации, помогает восстановить цикл.

Базилик показан при болях в горле, вирусных и простудных заболеваниях, насморке, проблемах с кожным покровом, трудно заживающих ранах, артритах и ревматизме. Растение помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. В стоматологии его применяют для устранения зубных камней. Эфирное масло используют при проведении массажа.

Виды базилика

В дикой природе насчитывают около 70 видов этого растения.

Они различаются по внешнему виду: размером и цветом листьев, их формой. У некоторых видов листья бывают гофрированными.

По цвету

По цвету этот кустарник чаще всего делят на 2 типа: зеленый и фиолетовый. При этом насчитывают только несколько сортов, которые имеют лишь одну окраску. У остальных множество оттенков – от темно-фиолетового (почти черного) до серебристого.

Зеленый

Иногда его еще называют сладким базиликом. У этого вида листья светло-зеленые, иногда с легким опушением. Высота зеленых видов достигает 35-45 см. Запах варьируется в зависимости от сорта. За счет нежного аромата их используют в приготовлении блюд разных стран (Франция, Италия).

К самым популярным сортам относят Взрыв, Аромат корицы, Тонус, Зеленый василек, Любимый, Лимонный.

Фиолетовый

Фиолетовый базилик – это однолетнее растение, которое получило свое название от цвета листьев. Этот вид вырастает до 50 см. Обладает резким ароматом. За счет пряного запаха его добавляют в азиатские и кавказские блюда.

К самым душистым сортам относятся Застольный, Пурпурный, Москворецкий и Мавританский.

По высоте растения

Также базилик делят на виды по высоте стебля. Именно эта характеристика становится определяющей при выборе сорта для посадки. Если место ограничено, выбирают низкорослые сорта.

Низкорослые

К низкорослым сортам базилика относят растения, стебель которых достигает в длину не более 30 см. Такие виды подходят для круглогодичного выращивания и дома. Они неприхотливы в уходе, быстро растут и дают хороший урожай.

Популярные сорта – Стелла, Гном, Бархат, Василиск.

Средней высоты

К средним по высоте сортам относят те, которые достигли в высоту 58 см. Это универсальные растения, которых часто выращивают в промышленных масштабах.

Среди таких сортов выделяют Смуглянку, Восторг, Арарат, Каракум.

Высокие

К самым высоким видам этой пряной травы относят растения с длиной стебля от 61 до 82 см. Они капризны в уходе: даже защита от вредителей становится трудной работой.

Известные сорта – Крымский фиолетовый, Жемчужина Подмосковья, Фантазер.

Полезные свойства базилика

Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.

Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.

Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.

Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.

Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.

Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда? Не забудьте поставить лайк и рассказать о статье друзьям!

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector