10 низкорослых томатов, которым будут комфортно даже на маленьком подоконнике

Посев

Можно воспользоваться общим контейнером либо индивидуальными кассетами, торфяными таблетками, стаканчиками и т. д. Если решено взять общий контейнер, емкость должна быть не очень глубокой. Она заполняется почвосмесью, после чего достаточно увлажняется. Семена выкладывают с интервалом в 1,5-2 см, а углублять их нужно максимум на 2 см. Сверху они присыпаются тонким слоем земли. Можно ее немного утрамбовать.

Прорастание семян, которые удалось правильно посеять, должно проходить в тепличных условиях. Емкость для выращивания можно прикрыть крышкой либо пленкой, после чего отправить на подоконник (с хорошим освещением). Периодически тепличка проветривается, в пленке делается несколько дырочек так, чтобы не скапливался конденсат. На данном этапе роста температурные условия для рассады будут 22-24 градуса днем, ниже 20 градусов ночью.

Дальнейший уход за помидорами в горшке

Чтобы помидоры на подоконнике хорошо развивались и завязали плоды, им необходимо обеспечить хорошее освещение, поставив горшочки на южные подоконники. Каждые два дня вазоны надо поворачивать, чтобы кустики не выросли однобокими, а если солнышка мало – досвечивать.

Важно также соблюдать и режим полива, увлажняя почву дважды в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания грунта, иначе осыплется завязь и плоды, но и переувлажнение грозит гнилостными заболеваниями

К подкормке кустиков после пересадки на постоянное место можно приступать через 20 дней – за это время они адаптируются. Достаточно 3-кратного внесения комплексных минеральных удобрений в течение месяца, в противном случае есть риск того, что помидоры уйдут в рост лиственной массы, что повлечет за собой снижение урожайности и обмельчание плодов.

Карликовые сорта помидор не нуждаются в пасынковании и подвязке, а вот у более высоких видов следует установить опору и сформировать куст в один или два стебля, а также выщипнуть пасынки.

Существуют еще некоторые хитрости, которые позволят увеличить урожайность томатов, а именно:

  • когда кустики цветут, несколько раз нужно легонько встряхнуть растения – это способствует лучшему опылению и, соответственно, скажется на количестве урожая;
  • если сформировалось много завязи, на каждом стебле надо оставить не более 6 кистей, выщыпнув остальные – так можно получить меньше томатов, но зато они будут более крупными;
  • у сортов, которые созревают неравномерно, снимать урожай лучше на стадии полуспелости – тогда куст будет иметь больше силы для оставшихся на ветках помидор, а сорванные овощи быстро дойдут, если их разложить рядом с горшком на подоконнике.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

3. Вот что должно получиться.

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

Сбор урожая

Чтобы вырастить на подоконнике полновесный урожай, важно вовремя собирать плоды. Зимой снимают налившиеся помидоры, которые слегка начали розоветь

Их укладывают для дозревания на окно или в тёмную коробку. Процесс пройдёт до конца, а все освободившиеся полезные вещества куст «бросит» на выращивание оставшихся на ветках плодов.

Зная, как вырастить помидоры дома на подоконнике или балконе, можно баловать «вкусными посадками» близких не только летом, но и зимой. Особенно обрадует это детей, которые с величайшим любопытством рассмотрят каждое растение и непременно распробуют небольшие вкусные «томатики».

Особенности выращивания

Когда вы будете приобретать семена, отнеситесь к качеству посадочного материала очень внимательно. Всегда проверяйте сроки годности.

Просроченные семечки могут так и остаться в земле, либо вы получите слабенькие, чахлые растения.

Дезинфекция семян. Непосредственно перед посадкой нам нужно продезинфицировать семена и провести им профилактику от заражения фитофторозом.

Для этого семена замачиваем минут на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Затем для повышения всхожести и более крепкого роста воспользуемся «Эпиной» или любым другим стимулятором роста – в нем семена следует держать около 10-12 часов.

Проращивание. Выбрав необходимые сорта помидор, начинаем процесс проращивания семян. Помещаем их в небольшую плошку, прикрываем увлаженной марлечкой и оставляем в тепле на 3-4 суток.

Как только наши помидорчики пустили маленькие корешки, нам их нужно посадить.

Куда сажаем. Для выращивания семян томатов лучше всего подойдут пластиковые или торфяные стаканчики объемом около 200 мл.

Можно использовать неглубокие поддоны. Емкости наполняем почвой:

  • Можно воспользоваться земляной смесью (в размере 45% чернозема, 5% песка и 50% перегноя). К ней добавьте немного марганца для обеззараживания. Следите, чтобы почва не была глинистой.
  • Или же используйте смесь из грунта, перегноя (по 5 частей), песка и торфа (по 1 части).

К готовой земле добавьте мочевину (на ведро грунта 8-10 г мочевины). Вмешайте древесной золы (1-2 стакана), суперфосфата (40 г) и калийного удобрения (40 г).

Земляную смесь тщательно перемешиваем и раскладываем по стаканчикам.

Высадка. Семена помидорчиков располагаем в небольших углублениях на расстоянии около 2 см между каждым семечком. Размещаться они должны на глубине в 1-1,5 см.

Землю перед посевом слегка увлажните. Посеянные семена накрываем пленкой или стеклышком, такое покрытие станет хорошо удерживать влагу в почве.

Емкости помещаем в темное и теплое местечко (+25-30° С) и ждем всходов. Почву можно иногда смачивать.

Пересадка. После того, как томатики дали первые всходы, переносим емкости с ними на подоконник и создаем дневной температурный режим +22-25° С, ночной +15-17° С. Покрытие убираем.

А когда появятся два истинных листика – помидоры необходимо пикировать и высадить на постоянное местожительство.

Объем постоянных горшков для юных помидор на подоконнике должен быть около 7-10 л.

Уход. Маленькие томаты боятся сквозняков и поливов холодной водой. Чрезмерные поливы также им вредят (они могут подхватить инфекционные заболевания).

Помидорную рассаду можно осторожно проветривать в слишком жаркие дни. Чтобы обеспечить помидорчикам нормальную влажность – при проветривании ставьте рядом с ними стакан, наполненный водой

После окончания проветривания стакан убирают

Чтобы обеспечить помидорчикам нормальную влажность – при проветривании ставьте рядом с ними стакан, наполненный водой. После окончания проветривания стакан убирают.

При дальнейшем уходе наших томатиков следует регулярно поливать и подкармливать (в литре воды разведите по 1 г сульфата калия и мочевины и 5 г суперфосфата). Вносить удобрения нужно раз в 7-10 суток.

Растения можно удобрять и разведенным водой коровяком (соотношение 5 частей воды и часть коровяка), куриным пометом (на часть помета 15 частей воды).

Используйте воду для поливок комфортной комнатной температуры (+20-25° С). Поливать растения следует по мере подсыхания грунта.

Поливаем наши помидоры на подоконнике обильно, смачивая всю землю, при этом воду желательно лить на почву около куста, но не под самый корень.

После полива землю обязательно прорыхлите – это замедлит испарение влаги.

Подкормку начинаем вносить, как только томатик отрастит 5-6 истинных листиков, в начале цветения, также в процессе формирования завязей.

Не забывайте рыхлить грунт около корней. Но делайте это очень деликатно – корешки у томата пока еще слишком нежные и могут повредиться.

Одновременно с рыхлением проводите окучивание растений – это поспособствует формированию новых корней. Если земля немного осела – подсыпьте порцию свежей (торф либо питательная смесь).

Иногда у некоторых сортов помидор могут появиться пасынки (дополнительные стебельки)

Их нужно осторожно удалять (пасынковать). Пасынкование будет улучшать питание плодов помидорок

Мы будет удалять и засохшие листочки (особенно расположенные ближе к корню растения – сухие листья тормозят доступ влаги к корневой системе).

Когда снимать помидоры на дозаривание

Устойчивая прохладная погода, а тем более угроза заморозков – сигнал для огородников, что томаты пора убирать. Холод и сам по себе плохо влияет на созревание плодов, а вместе с сыростью может вызвать вспышку фитофторы. Это коварное заболевание способно погубить помидоры всего за одну ночь. Так что лучше не рисковать и снимать плоды, если среднесуточная температура держится в районе +15°, а ночью опускается до +8°. Не стоит дожидаться ее понижения до +4°, так как томаты после этого утрачивают способность к дозариванию.

Собирать помидоры надо в сухую погоду, чтобы на них не было влаги. Лучше делать это утром, но только после того, как высохнет роса.

Если на кустах появились многочисленные признаки фитофторы, то на погоду уже не смотрят, а в спешном порядке снимают уцелевшие плоды. Даже если помидоры с больных растений выглядят здоровыми, их все равно лучше обработать. Они могут быть поражены болезнью, и при дозаривании начнут чернеть. Обычно такие подозрительные плоды опускают в слабый теплый раствор марганцовки (около 40°), после чего споласкивают в чистой воде и вытирают тряпочкой. При этом раствор не должен быть слишком крепким и горячим, иначе плоды будут повреждены и не смогут дозреть.

Уход за помидорами в горшках

Ухаживать за томатами при выращивании на подоконниках не так уж и сложно. Если почвосмесь была обеззаражена, а комнатные цветы стоят на некотором расстоянии, культура уйдет от большинства болезней и вредителей, досаждающих ей в открытом грунте и теплицах.

У расположенных на подоконниках помидоров проблем гораздо меньше, чем при выращивании их на балконах и в подвесных корзинках рядом с домом.

Уход заключается в следующем:

  • регулярных поливах;
  • рыхлении субстрата 1-2 недели после пересадки;
  • подкормках;
  • удалении нижних листьев, если они легли на землю;
  • досветке до 12-16 часов в сутки, причем подряд – растение тоже должно отдыхать;
  • сборе урожая.

Для поддержания декоративности можно удалить лист или пасынок «выбившийся из строя», но слишком усердствовать не следует.

Профилактические обработки помидорам на подоконнике обычно не нужны. Но если в доме есть зараженные комнатные растения, или посадка проводилась в составленный самостоятельно субстрат, придется использовать и фунгициды, и инсектициды в дозировке, указанной на упаковке.

Подкормки

В теплицах или на огороде помидоры получают многие жизненно необходимые элементы из грунта и воздуха. Даже на балконе через листья поступает больше как полезных, так и вредных веществ, чем в закрытом помещении.

Именно поэтому при выращивании помидоров на подоконнике и рекомендуют использовать комплексные удобрения для пасленовых культур. И проводить подкормки как под корень, так и по листу. Делать это придется раз в 2 недели, разбавив препарат в 2 раза больше, чем указано на упаковке.

Сорт Бэби, выращенный дома

Если удалось найти удобрение, специально предназначенное для контейнерных томатов, нужно просто строго придерживаться инструкции.

В противном случае растение постоянно будет испытывать недостаток того или иного макро- или микроэлемента. Определять, чего именно не хватает помидору, придется самостоятельно. Любая ошибка чревата, в лучшем случае, потерей декоративности, в худшем – гибелью куста.

Тем, кто все же собирается составлять «рацион» стоящих на подоконнике помидоров самостоятельно, нужно знать:

  1. На начальной стадии развития в удобрении должен преобладать азот. В дальнейшем полностью исключать его из подкормок нельзя. На грядках нитраты томаты берут из почвы. При выращивании помидоров в горшечной культуре на подоконнике нехватку должны восполнять хозяева, но давать азот в весьма ограниченных дозах.
  2. После появления завязей помидорам требуются, в основном, калий, фосфор, кальций и магний. Они влияют на формирование и развитие плодов, накопление сахаров, следовательно, и на вкус.
  3. Микроэлементы томаты плохо усваивают через корень. Лучше всего давать их при обработке по листу в хелатной форме.
  4. Эпин и циркон удобрениями не являются. Это антистрессовые препараты природного происхождения, которые рекомендуется добавлять в рабочий раствор при каждой внекорневой подкормке.

Рекомендуем почитать:

Помидоры Дрова: фото, описание и особенности сорта

Помидоры Клуша и Суперклуша: фото, особенности сортов, отзывы

Обзор томата Кистевой F1: фото, особенности сорта, отзывы

Помидоры Дубрава (Дубок): фото, особенности сорта

Помидоры Пудовик (Севрюга): описание сорта, фото, отзывы

Помидоры Казанова: фото, особенности сорта

Отличная статья29Плохая статья1

Вяленые помидоры в духовке

Предлагаю сегодня сделать вкусную итальянскую закуску в домашних условиях. Времени на это потребуется много, но все оно будет потрачено на нахождение продукта в духовке. Поэтому можно заниматься в этот момент любыми своими делами.

Помимо всего, собираюсь еще и заготовить томаты на зиму. Это совсем не сложно и к тому же очень быстро. Да еще и вкусно! Именно поэтому обожаю эту закуску.

Что нам понадобится:

  • мелкие помидоры – 1,3-1,5 кг
  • масло оливковое – 350 мл
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • базилик, тимьян, чабер – по вкусу (можно готовую смесь итальянских трав)

Количество помидоров берите столько, сколько поместится на противне. Одновременно можно вялить на двух или трех противнях.

Приготовление:

1. Помидоры помыть и обсушить. Использовать здесь лучше всего некрупные плоды сорта черри или сливки. В видео ниже у меня взяты черри с рынка. С ними работать быстрее и проще. А в этом рецепте использую свои доморощенные плоды. В этом году их много – и больших, и маленьких. Вот решила пустить в дело «малюток». Посмотрим, что получится.

Постарайтесь выбирать плоды примерно одинакового размера. Иначе крупные половинки будут выпекаться гораздо дольше по времени, чем мелкие. И их придется вытаскивать поочередно по мере готовности.

2. Разрезать помидорки на две части. В идеале из них следует вычистить все семена и перегородки. Я поначалу все это тоже убирала, но как-то раз поленилась и оставила серединку. Получилось тоже неплохо. С тех пор больше не убираю. Но по итальянским правилам приготовления их нужно удалять. Можете попробовать оба варианта, и делать потом, как понравится больше.

3. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить половинки томатов плотно друг к другу, срезом вверх. Заполнить таким образом все свободное пространство. Если у вас имеется несколько противней, то можно использовать их столько, сколько нужно. Или сколько поместится в духовку.

4. Посыпать томаты солью и черным молотым перцем. Встречала рецепты, где посыпают еще и сахаром. Мы его здесь сегодня не используем. Хотя при желании можно посыпать и им. Тем самым добавите еще одну вкусовую нотку. И также обильно сдобрить половинки смесью трав. Подойдут все перечисленные в составе компонентов травы. Как в смеси, так и по одной. Основными среди них являются тимьян и базилик.

5. Духовку разогреть до 120 градусов. Если она оснащена режимами, то нам нужна «Конвекция». Жар там распределяется равномерно снизу и сверху. Поставить противень в горячую печь и оставить там на два часа. Если есть таймер, то включить его и забыть на время про нашу закуску.

6. За отведенное время томаты заметно потеряли влагу и их края стали слегка подворачиваться вовнутрь. Через 2 часа убавить температуру нагрева до 100 градусов. Духовку при этом можно не открывать. Хотя отследите состояние половинок на разных противнях. При необходимости снова поменяйте их местами. Все должно сушиться равномерно.

7. Еще через час дверцу духовки нужно приоткрыть. Влага, скопившаяся внутри, будет иметь выход. Достаточно оставить для этого небольшую щель в сантиметр толщиной. Чтобы дверца не закрывалась, сверху с угла можно поставить китайскую палочку.

Оставить плоды для сушки в таком положении еще минимум на час. Если у вас мелкие черри, то этого времени для завершения процесса сушки должно хватить. Для некрупных «сливок» время нахождения их в печи следует увеличить на 30-60 минут.

Выбор почвы

Особое внимание следует уделить субстрату для выращивания помидор на подоконнике. Он должен быть рыхлым, питательным и с нейтральной кислотностью

Проще всего обратиться в тот же магазин, где покупались семена, и приобрести уже готовые специальные почвосмеси для рассады томатов. Особенно актуально это будет при зимнем посеве, к тому же магазинная земля уже содержит все необходимые питательные вещества, и в добавке дополнительных компонентов нет нужды.

Если есть желание и возможность, почву для выращивания помидор на подоконнике можно приготовить самостоятельно, выбрав один из предложенных вариантов смеси, а именно:

  • 1 доля песка и 2 доли садовой земли;
  • перегной, торф и дерновая земля в равных долях;
  • 1 доля вермикулита, а также по 4 доли дерновой земли и компоста.

Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт

Первый рецепт у нас будет самым простым. Особенность приготовления по нему в том, что мы просто сварим измельченные помидоры до состояния пюре. При этом не будем перетирать их через сито, и в банки они пойдут вместе с семечками. Это самый ленивый вариант и его можно использовать, когда нет времени на усложнения.

С такой томатной пастой можно спокойно варить первые и вторые блюда. Никто даже не заметит, что она с семечками и кожицей. Сами подумайте, все лето варим блюда со свежими помидорами. В лучшем случае убираем у них кожицу, да и то не всегда. Никому даже в голову не придет доставать из плодов семечки перед отправкой их в бульон.

Нам понадобятся:

  • помидоры в любом количестве
  • соль (можно без нее)

Приготовление:

1. Помидоры помыть и дать стечь воде.

Затем вырезать плодоножку и разрезать плоды на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или пробивать в блендере.

2. Я выбираю второй вариант и ставлю на стол комбайн. Часть помидоров поместить в его чашу и пробить до состояния, когда масса станет похожей на пюре.

3. Партию перелить в большую кастрюлю и затем пробить следующую. И так, пока не измельчим все плоды, что подготовили.

4. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и дождаться закипания. После чего огонь убавить и варить при частом помешивании 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, чтобы испарялась влага. На всем протяжение варки поддерживать маленький огонь. Смесь не должна активно кипеть, иначе она станет мутноватой.

5. Пока смесь варится, подготовить банки и крышки. Их следует помыть содой или другим чистящим средством, затем простерилизовать. Способ для этого подойдет любой. Мне нравится стерилизовать их в микроволновке. Крышки следует прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

6. Степень готовности продукта определяйте самостоятельно. Желательно уварить смесь в половину. То есть если в начале варки объем содержимого кастрюли составлял 5 литров, то 2,5 литра в остатке будет в самый раз.

7. В последние минуты варки мешать почаще, чтобы масса не пригорела. При желании можете посолить томат по вкусу. Я не солю, потому что он хранится хорошо и без нее. Просто уже несколько раз пересолила блюдо, которое готовила. Не учла, что паста соленая.

8. Как сварится, разлить содержимое кастрюли по банкам. Чтобы не испачкать наружные стенки тары, разливать лучше через воронку с широким горлышком. Как только налили пюре под самое горлышко, тут же закрутите емкость крышкой. Только потом заливайте массу в следующую.

9. Затем тару перевернуть и поставить ее на крышку. Укрыть полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Под одеялом заготовки простоят сутки и могут еще оставаться теплыми.

10. После 24 часов остывания емкости перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место. В квартире они отлично хранятся в кладовой. Не допускайте, чтобы в помещении для хранения постоянно горел свет. От света заготовки меняют цвет на более темный и становятся не такими аппетитными.

Вот такой простой рецепт без всяких сложностей. Один наш родственник признает только такой способ заготовки помидоров. Он не согласен ни на какой другой. При этом он не уваривает смесь вполовину. Массу варит минут 40 и разливает в литровые бутылки. Зимой открывает и выпивает. Томат даже не доходит до приготовления блюд. По вкусу он такой, как будто его только что перекрутили и даже не варили.

Видео рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях

В завершение сегодняшнего рассказа предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик с рецептом. Здесь вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, понять, сколько помидоров было вначале и какой получился выход готового продукта. Также сможете разглядеть его густоту и многие другие детали.

Томат по этому рецепту заготавливаю уже на протяжение многих лет. Он отлично хранится даже больше года. При этом я не использую соль и дополнительно не стерилизую банки с содержимым. Есть правда пассивная стерилизация, где после укупоривания крышкой держишь тару под теплым одеялом сутки. Это для надежности.

В конце статьи подведем итог. Сегодня предложила несколько рецептов, где существуют отличия в способах. Результат же у всех одинаковый – готовый продукт выходит высокого качества. Он получается вкусным, ярким, густым. При его добавлении во время готовки, любое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно.

Рецепты заготовки надежны и не капризны в хранении. При условии, если вы плотно укупорили банку, она простоит даже больше года. При этом продукт не потеряет свои вкусовые качества и цвет.

Домашняя паста напоминает по вкусу свежие помидоры. Такое ощущение, что их только что собрали и сварили. Значит и любое блюдо, которое с нею готовится получается будто варилось со свежими плодами.

Друзья, пробуйте рецепты, готовьте по ним, надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.

Какие томаты можно посадить в квартире — на подоконнике и балконе?

Сортов томатов селекционерами выведено очень много. Но, конечно, не все подойдут для домашнего выращивания. Чтобы собрать урожай домашних томатов, следует учесть определенные критерии.

Свойства

  1. Низкорослость. Для домашнего выращивания нужно выбирать сорта томатов, которые не разрастаются. На подоконнике или на балконе томаты растут в ограниченном пространстве, чаще всего в ящиках или горшках. Сорта, стебли которых нужно подвязывать, дома не приживутся.

  2. Штамбовость. Очень важный критерий при выборе сорта томатов. У таких растений мощный стебель, густая крона, они не нуждаются в подвязывании и формировании куста.
  3. Устойчивость к нехватке света. Томаты для домашнего выращивания, как правило, хорошо переносят короткий солнечный день. Дополнительная подсветка нужна им только зимой или в очень пасмурные дни.

Общие характеристики

  • Комнатные томаты высоко ценятся за вкусовые качества. Их плоды содержат огромное количество витаминов и сахаров. Домашние помидоры отлично подходят для консервирования.
  • Высокой урожайностью отличаются не все сорта. Многие являются декоративными, их используют для украшения помещения и в качестве декора. Плоды у декоративных томатов также съедобны.
  • Плоды домашних томатов некрупные, от 15 до 130 грамм. Плотно облепляют куст и различаются по цвету.
  • Домашние томаты многолетние. Через некоторое время после сбора урожая на стеблях снова появляются листочки. Помидоры можно выращивать круглый год.

Когда можно снимать помидоры на дозревание в теплице?

При регулярной перемене погоды многие дачникам приходится срывать недозревшие томаты. Выбрасывать их не следует, так как можно оставить их для покраснения. Существуют много проверенных методов которые позволят за короткое время сделать томаты красными без потери вкуса.

В теплицах можно снимать красные овощи, которые уже готовы к использованию. Многие дачники используют теплицы, чтобы получить ранний или, наоборот, сверхпоздний урожай. Однако в некоторых случаях томаты нужно срывать раньше положенного времени. К таким случаям относятся:

  • томаты срывают с целью дальней транспортировки. В таком случае овощи не должны полностью вызреть. Дозревают в период транспортировки;
  • на культуре заметны вредители. Чтобы уберечь урожай, часто дачники снимают томаты для покраснения;
  • наблюдаются перепады температуры. В таких случаях томаты снимают бурыми или зелеными для дальнейшего созревания.

Выращивая овощи в теплице, можно снимать урожай немного недозревшим. Такие действия позволяют увеличить срок хранения урожая. Точно определить период, когда пора срывать для дозревания томаты сложно. Срок зависит от периода, когда была высажена культура. В среднем первый урожай в теплице можно получить в июне.

Но основную массу помидоров снимают дозревать в августе и сентябре, когда начнется основной процесс плодоношения?

Для привередливого сорта снимать помидоры для покраснения можно, как только они начнут краснеть.

Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму

Мы рассмотрели два рецепта, где работали с томатной массой. В первом варианте пробивали плоды в блендере, во втором – перекручивали через мясорубку.

В этом рецепте техника нам не понадобится. Нужно будет лишь сито, да наши руки. Первый этап будет отличаться от предложенных ранее, а потом все пойдет по уже знакомой схеме.

Ингредиенты:

помидоры – 3,5 кг (или любое другое их количество)

Приготовление:

1. Чистые помидоры разрезать на кусочки произвольного размера, не забыть вырезать плодоножку. У меня сегодня используются томаты сорта «сливки». Они мясистые, не содержат большого количества сока внутри, поэтому и готовый продукт из них сварится быстрее.

2. Нарезку поместить в большую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на маленький огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрыть кастрюлю крышкой.

3. Примерно через 15-20 минут после начала кипения помидоры обмякнут и масса осядет. Она уменьшится в объеме почти на треть. Все это время нарезку потребуется перемешивать, чтобы не пригорела.

Но вот сока выделилось еще не достаточно. Поэтому варим еще 20-25 минут при помешивании и следим за состоянием помидоров.

4. Наконец сока появилось столько сколько нужно. Помидорная масса стала мягкой и мякоть легко отходит от кожицы. Как раз такое состояние, что нужно для следующего этапа.

5. Газ временно выключить и приготовить сито. Его поставить на чистую кастрюлю, в которой будем варить томат далее. Или же поставить в миску и потом переливать из нее пюре с соком в кастрюлю.

В сито вылить 3-4 половника горячей массы и перетереть лопаткой или половником. Для этой цели также хорошо подходит деревянная толкушка для картошки. Суть в том, чтобы перетереть массу. При этом чтобы жмых, состоящий из кожицы и семян остались в сите, а пюре с соком просочились через тонкие отверстия вниз.

Далее жмых мы использовать не будем, а вот из пюре и сварим пасту.

Таким образом перетираем всю массу. Этот этап самый долгий, но он необходим. Особенно если вы хотите получить настоящую однородную пасту.

6. После того, как справитесь с этой задачей, можно снова ставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Крышкой посуду уже не закрывать, пусть жидкость побыстрее испаряется.

7. При частом помешивании варить массу до нужной консистенции. При нежелании тратить на варку много времени потребуется проварить массу 15-20 минут и можно разливать ее в стерильные банки. Паста получится жидкой, но такую можно использовать для приготовления пищи. Просто она получится не концентрированной, и ее нужно будет добавлять в блюда в большем количестве.

8. На втором этапе варки варила томат 2 часа. Последние полчаса перемешивала содержимое каждые 3-4 минуты. Продукт хорошо уварился и получился достаточно густым. Если набрать его в ложку и наклонить ее вниз, то он уже не выливается, а падает.

9. За время варки найти время для подготовки банок и крышек. Их следует помыть и простерилизовать.

10. Готовый томат разложить в чистые емкости и укупорить крышками.

Тару лучше брать небольшого объема. После расфасовки банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в темную кладовую или подвал.

Из 3,5 кг помидоров получилось 800 грамм готового густого продукта. Тем самым уварили помидоры на треть. Правда часть ушла на жмых, но жидкости выпарили тоже достаточно. Паста получилась нежной, бархатистой и вкусной даже без соли.

Какие сорта подойдут для домашнего выращивания?

Следует использовать карликовые сорта. Плоды у них вырастают небольшие, а растение хорошо обживает небольшие ёмкости. Опытные огородники рекомендуют сажать сразу несколько сортов. В каждой квартире свой особый климат, которые может не подойти тому или иному томату.

Чаще всего на подоконниках выращивают:

  • Минибел;
  • Бонсай микро;
  • Пиноккио;
  • Балконное чудо.

Эти томаты хорошо себя чувствуют даже при низких температурах.

К более теплолюбивым относятся:

  • Эрмитаж;
  • Игранда;
  • Туземец;
  • Балкони елоу.

После небольших экспериментов точно будете знать, какие томаты хорошо растут у вас дома.

Ампельные сорта

Кустики со свисающими гроздьями мелких плодов очень красивы, особенно в подвесных вазонах и станут украшением интерьера и балкона.

Самым урожайным среди ампельных сортов является Пиноккио. Длина плетей – до 30 см, одновременно созревает до 1,5 кг красных, выровненных по размеру помидорок весом около 20 г.

Пигмей – еще один потрясающий сорт, не требующий особенного ухода, с гарантированным урожаем почти до 2 кг красных плодов весом в 25 г. Кустик выглядит как зеленый шар, облепленный красными горошинами.

Еще один ампельный сорт – карликовая форма удивительного сорта Медовая гроздь. Отличается он очень большими гроздьями из 20-30 желто-оранжевых помидорчиков сливовидной формы. Это самый вкусный сорт из всех комнатных. Выращивают его и на грядках.

Каскадный сорт Тумблер предпочтительно выращивать в подвесных вазонах или балконных ящиках. Урожайность до 2 кг красных, очень вкусных плодов. Требователен к освещению.

Это были перечислены лучшие сорта карликовых и ампельных томатов для домашнего выращивания. С них можно собирать свои семена на следующий этап выращивания.

Еще больше существует гибридов – Горожанин F1, Черри-пальчики F1, Красное изобилие F1, Сластена F1, Арктическая вишня F1 и другие. Их семена на следующий год не сохраняют исходные качества. Но сохранить сорт позволяет пасынкование. По окончанию плодоношения надо взять самый здоровый, не плодоносивший пасынок, укоренить его в воде и выращивать, как полноценный новый куст.

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

  • Помидорки – 2 кг
  • Яблоки – 1 плод
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль – 1 столовая ложка без горки
  • Сахар – 120 грамм
  • Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
  • Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector