Выращивание и сорта арбуза без косточек

Какие последствия может вызвать злоупотребление арбузом

Если вы едите арбуз в разумных количествах — не более 3–5 долек за один раз, то неприятные побочные эффекты вам не грозят. Но если вы переедаете, возможны некоторые проблемы. Они встречаются далеко не у каждого, однако знать о них стоит.

Тошнота, вздутие живота, диарея

Безопасная доза ликопина — до 75 мг Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene в день. Или, в пересчёте Watermelon lycopene and allied health claims на вес арбузной мякоти, около 1 кг. Однако по некоторым данным Watermelon: Health Benefits, Risks & Nutrition Facts и 30 мг ликопина вызывают симптомы расстройства желудка — тошноту, диарею, распирающее чувство в животе.

Добавьте в заметки

Популярные сорта

Со времени появления первых арбузов без семян было выведено большое количество сортов этого вида. Селекцию в основном производят в Израиле, США и Голландии. Израильтяне уже перестали выводить арбузы с семенами, их практически невозможно увидеть на рынках. В России их выращивают только в южных регионах, так как это теплолюбивая культура, требующая специального ухода. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

Саги F1

Саги F1

Это гибрид, отличающийся крупными размерами. При соблюдении правил агротехники и достаточном количестве солнечного света арбузы достигают веса 8–12 кг. Ярко-зелёные плоды с тёмными полосами имеют овальную форму. У них очень сладкая хрустящая мякоть тёмно-красного цвета. Плоды созревают через 70–75 дней после посадки в грунт.

Экстези F1

Экстези F1

Это голландский позднеспелый гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и лёжкостью плодов. У него высокое содержание сахара в мякоти — до 14%. Ягоды покрыты темной кожурой со светлыми полосами. Их вес достигает 1,5–2 кг. Созревают через 65 дней.

Регус F1

Регус F1

Раннеспелый гибридный сорт, дающий транспортабельные и лёжкие плоды. Ягоды слегка сплюснуты с боков и покрыты кожурой зелёного цвета с тонкими полосками. Их вес — до 6 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания 75–80 дней.

Бостон F1

Бостон F1

Раннеспелый гибридный сорт с ягодами, весящими до 8 кг. У него круглые плоды с красной сладкой мякотью и плотной полосатой кожурой. Они не образуют пустот и трещин, и хорошо растут в разных регионах. Вегетационный период — от 62 до 68 дней.

Имбар F1

Имбар F1

Это гибрид с оранжево-жёлтой мякотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие плоды содержат много сахара. У них тёмно-зелёная кожура, вес — до 5 кг. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Срок созревания 60–65 дней.

Елоу Баттеркап F1

Елоу Баттеркап F1

Это раннеспелый арбуз, пригодный для выращивания только в южных районах. Он нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Растения образуют мощные ветвистые плети с большим количеством плодов, вес которых достигает 9 кг. У них плотная желтоватая мякоть, очень сладкая на вкус. Ягоды созревают через 75–80 дней.

Возможные проблемы при выращивании

Для того чтобы гибриды без косточек оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые, — фермеру необходимо знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.

Важно! В среднем на каждые два бессемянных растения должен приходиться один арбуз-опылитель.

Климатические условия

Одна из самых больших проблем, возникающих при выращивании арбузов в средней полосе, — недостаток тепла. Триплоиды же в этом отношении требовательны. Для получения полноценной ягоды растению необходимо, чтобы в течение всего периода вегетации дневные температурные показатели находились в диапазоне +26…+35°С, а ночью воздух не охлаждался ниже, чем до +15…+21°С. Если происходит отклонение от этих критериев (погода более прохладная), развитие куста резко замедляется, и ягода не успевает вызреть до наступления холодов.

Обеспечить полноценное и стабильное тепло в течение трёх месяцев бывает сложно даже в южных областях, поэтому для успешного выращивания бессемянных арбузов можно использовать такие приёмы, как:

  • использовать только ранние и сверхранние гибриды, нуждающиеся в меньшем количестве интенсивно тёплых дней в течение сезона;
  • применять рассадный способ высадки культуры (это позволит уменьшить срок пребывания растения в открытом грунте примерно на три недели);
  • сажать растения в защищённых теплицах, где на протяжении лета будет сохраняться стабильный и благоприятный микроклимат;
  • накрывать грядку тёплой и плотной тканью при резких перепадах температур, особенно в весенний период, а также в конце сезона;
  • высаживать опылители на две недели позже, чем бессемянный гибрид (такая хитрость позволит избежать завязывания плодов на первых, обычно наиболее слабых из-за низких температур, цветках триплоидов, в связи с отсутствием необходимой пыльцы);
  • удалять первые плоды — они, как правило, вырастают деформированными и содержат плотные косточки.

Знаете ли вы? В Японии, на острове Хоккайдо выращивают арбузы Densuke, имеющие кожуру чёрного цвета. Годовой урожай таких ягод составляет всего 10 тысяч экземпляров, что определяет весьма впечатляющую стоимость такого чуда — примерно $250 за штуку.

Разведение

Как уже было сказано, зачаточные семена триплоидов стерильны. В тёплых странах эта искусственно выведенная категория растений размножается вегетативным образом, например, корневыми отростками, воздушными отводками или делением куста. Однако, поскольку в наших краях арбуз выращивается как однолетняя культура, единственным способом вырастить ягоду на участке является приобретение готовых семян — каждый раз новых. Стоит такой товар дорого, но другого способа получить бессемянный арбуз не существует.

Болезни и вредители

Болезни и вредители у триплоидных и диплоидных арбузов общие. Однако, для бессемянных гибридов атаки вредоносных насекомых и микроорганизмов более опасны. В связи с этим борьбу с подобными проблемами лучше проводить на профилактической основе.

Среди наиболее часто встречающихся врагов арбузов необходимо назвать:

Вредители Болезни
  • огуречный жук;
  • бахчевая тля;
  • табачный трипс;
  • проволочник;
  • паутинный клещ.
  • антракноз;
  • фузариозный вилт;
  • мозаика;
  • гнили (белая, серая, чёрная, корневая);
  • пятнистости (оливковая, угловатая);
  • мучнистая роса (истинная и ложная).

Лучшими профилактическими мерами по недопущению проблем являются правильный уход и выполнение санитарных правил, а именно:

  • соблюдение рекомендуемой схемы посадки, недопущение загущенности грядок;
  • использование чистого, продезинфицированного рабочего инструмента;
  • удаление растительных остатков с грядки после уборки урожая;
  • регулярное рыхление, прополка или мульчирование почвы;
  • использование для полива воды, подогретой до комнатной температуры (ещё лучше — обустройство на грядке системы капельного орошения);
  • своевременное и дозированное внесение удобрений;
  • строгое соблюдение правил севооборота (чередования в определённой последовательности высадки разных культур на одном и том же участке).

Узнайте о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.

Арбуз без косточек — продукт сложной селекционной работы с использованием генной инженерии. Полученные гибриды сохраняют вкус и аромат обычных арбузов и обладают множеством дополнительных преимуществ. Их выращивание на собственном участке связано с некоторыми сложностями, но если соблюдать агротехнические требования, урожай можно получить более богатый, чем при посадке привычных сортов с семечками.

Особенности арбуза

Черные красавцы, выращенные в Японии, относятся к премиум-классу. Это самая дорогая ягода не только в Японии, но и во всем мире. В среднем арбуз достигает 5–7 кг. Самые крупные ягоды могут вырасти до 11 кг. «Densuke» может иметь самую разнообразную форму, чаще всего встречаются круглые. Необычайность арбузу придает его внешний вид, а именно цвет кожуры. Черно-глянцевая оболочка не имеет никаких полос и пятен. У ягоды насыщенно-красная мякоть. Плод очень сочный и сладкий.Средняя цена за японский деликатес достигает 250 долларов. Первый созревший плод обычно начинают продавать на аукционе. Стоимость такого экземпляра непредсказуема. В 2008 году цена за эксклюзивный арбуз достигла 6300 долларов. При этом весил он 8 кг. Экземпляр смог набрать такую рекордную стоимость благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах. А также большую цену набрал арбуз в 2009 году, стоимость которого 6100 долларов. Наименьшую стоимость зафиксировали в 2013 году. Она составила всего 3200 долларов.Японский деликатес оригинален не только своим внешним видом, но и упаковкой. Вначале арбуз оплетают сеткой. После этого его укладывают в красивую черную коробочку, на которой имеется яркий логотип красного цвета. Такой знак подчеркивает природное происхождение. Оригинальная упаковка еще больше подчеркивает насыщенность цветов. В итоге она стала неотъемлемой частью данного продукта.Если рассмотреть все особенности сорта «Densuke», то можно сказать, что это не только настоящий деликатес, но и превосходная роскошь. И позволить купить себе такую роскошь сможет не каждый.На данный момент в Японии уже выведены новые сорта черного красавца. Есть экземпляры без косточек или с мякотью желтого цвета. Они также сладкие и сахаристые, но все равно не сравняться с оригинальным «Densuke».

Как правильно выбрать такой арбуз

Рекомендации для правильного выбора вкусного и полезного арбуза без косточек:

  • покупка арбузов должна осуществляться в период их активного созревания, так как ягода не содержит вредных нитратов и пестицидов;
  • большие плоды, выращенные в средней полосе России, могут содержать немалое число вредных веществ;
  • лучше всего выбирать ягоды, которые имеют средние размеры и округлую форму (такие плоды девичьего рода обладают хорошими вкусовыми характеристиками);
  • наличие сухого хвостика на арбузе свидетельствует о его полном созревании, а вот зеленый побег говорит, наоборот, о недозрелости;
  • лежачая сторона спелого арбуза должна иметь бежевый оттенок;
  • спелые плоды при постукивании имеют глухой стук, во время надавливания издают характерное похрустывание.

Мякоть спелого плода должна иметь ярко-выраженный красный оттенок без желтых вкраплений, которые могут свидетельствовать о наличии нитратов. При этом лучше всего покупать арбузы в целостном состоянии, так как при соприкосновении с воздухом на поверхности могут развиться различные микробы.

Особенности ухода

Специфичность опыления:

Поскольку цветки мужского типа от бессемянного гибрида не формируют достаточного объёма пыльцы, поблизости от триплоидов располагают привычные арбузы. Лучше высаживать культуры, хорошо отличающиеся по внешнему виду, но обязательно цветущие одновременно. Опылителями равно могут служить сорта или гибриды. Оптимальные сроки их высадки – вместе с рассадой триплоидов либо на 14 дней позднее.

Идеальные опылители арбузов – пчёлы. Для полновесного урожая на 1 га посадок селят хотя бы одну семью насекомых, хотя лучший вариант – 3-7 ульев. Варианты расположения «домиков»: по всему участку посадок, по периметру, с подветренной стороны. Рекомендуемое отдаление между ульями 150-250 м.

Сохранение посадок от сорняков и вредителей:

Привычная прополка сорняков на «плантациях» бессемянного арбуза может удачно дополняться использованием гербицидов, активно ликвидирующих вредные растения. Выполнение инструкции не позволит химическим средствам воздействовать на урожай. Поскольку арбузы без семечек подвержены тем же «хворям», что и обычные, обрабатывают их такими же средствами.

В период роста растения обязательно рыхление почвенного покрова в междурядьях. Первое производится вглубь на 12-14 см, второе не более 10, третье и последующие – при необходимости и только до 5-6 см. Когда плети смыкаются – обработки прекращают.

Орошение и подкормка удобрениями:

Избежать проблемы растрескивания сердцевины поможет правильный полив. Лучшим способом насыщения влагой для бессемянных арбузов является капельное орошение. Не стоит усердствовать и с удобрениями, особенно азотными, поскольку триплоиды реагируют на них мгновенно. Лучше всего подавать «питание» в растворённом виде вместе с водой – способом фертигации.

Уборка урожая, транспортировка и хранение

Поскольку после уборки бессемянные арбузы не дозревают, снимают их сразу зрелыми. Основные признаки созревшего арбуза: пожелтение коры, увядание усов на плодоножке, восковой налёт в месте контакта плода с землёй. Привычная проверка «на звук» для таких арбузов не годится. Если убрать плоды слишком рано, мякоть не вызреет, и будет иметь минимальное содержание сухих веществ. Когда со сроками затягивают, образуются тёмные семечки и содержимое станет мучной консистенции и вкуса.

Чтобы гибриды дольше хранились, их убирают в прохладное время суток и после уборки охлаждают. С одного растения собирают до 3 плодов. 1 гектар даёт от 37 до 65 тонн. Вовремя убранные арбузы без семечек дольше хранятся и проще перевозятся.

Учитывая специфику посадки и выращивания, особенно из-за «любви» растения к жаркой погоде, бессемянный вариант арбуза пока ещё остаётся достаточно «экзотичной» посадкой в большинстве климатических зон России. Хотя присмотреться к нему непременно стоит. Высокие урожаи, сахаристый вкус и отсутствие надоедливых семечек – хороший повод для арбузного «эксперимента» на личных землях.

Особенности арбуза без косточек

Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).

Важно! Все бессемянные арбузы — гибриды, полученные в результате генной мутации. Обычным путём такие растения не размножаются, то есть, с биологической точки зрения, являются стерильными.. Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян

Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными. Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими

Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными.

Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими.

Особенности выращивания

Поскольку триплоидных арбузов в природе не существует, их выращивание имеет особенности:

Семена триплоидов обладают низкой всхожестью по сравнению с сортами «натурального» происхождения, а потому на начальных этапах для них нужно создавать максимально благоприятные условия — увлажнять почву сильнее, температуру для прорастания рассады поддерживать выше, чем для обычных арбузов.
Триплоидные гибриды можно высеивать в открытый грунт или выращивать через рассаду, однако большинство фермеров предпочитает второй вариант, поскольку для прорастания семечки такого арбуза почва на глубине 10 см должна прогреться не менее чем до +21°С.
Перед посадкой семена ни в коем случае не следует замачивать.
Вносить удобрения, особенно азотные, в грядку с триплоидами нужно осторожно, поскольку гибриды генетически обладают сильной энергией роста, а потому при избыточной подкормке перезревают и растрескиваются. Появление пустот в мякоти ягоды возникает из-за «водного стресса» — избыточного или неправильного полива.
Поскольку пыльца у триплоидных гибридов стерильна, для завязывания плодов в близости от таких растений должны находиться опылители

Подойдут арбузы с семечками, адаптированные для конкретной местности. В качестве дополнительной меры по стимулированию опыления будет полезно, если на участке или поблизости будет располагаться небольшая пасека.


Однако, несмотря на то, что триплоидные гибриды создают сложности при выращивании, урожайность бессемянных арбузов более высокая, чем у диплоидных.

Возможные проблемы

Самое проблематичное в выращивании подобных сортов – размножение. Проводиться процедура методом скрещивания опыленных сортов арбузов. Как результат можно получить семечки, что используются для посева. Такие семена не относятся к материнским растениям

Также важно помнить, что сорта не любят низкой температуры, а значит, при падении показателей градусника потребуется накрывать кусты мешковиной или другим материалами

Если не использовать накрывной материал темного цвета, то не исключена атака вредителей, к примеру, жуков, тли или клещей.

После созревания, возле плодоножки, усики арбузов начинают менять цвет на темный, после чего высыхают. Пятна на плодах с нижней стороны становится кремового цвета, а не зеленоватого. Если простучать по арбузам, то звук окажется приглушенным, а звонкий звук будет при зеленых плодах. Учитывая данные правила, проводится сбор урожая.

Арбузы без косточек ‒ что это?

Сладкая и сочная ягода семейства Тыквенных ‒ однолетнее бахчевое растение. У любителей этой удивительной культуры возникает вопрос, есть ли арбуз без косточек? Уникальная культура выведена селекционерами в середине XIX века в Японии. Теплолюбивый высокопродуктивный гибрид созревает 65-85 дней на плодородных и хорошо прогреваемых солнечных участках. Выращивают ягоду в южных климатических регионах в открытом грунте и пленочных теплицах. Арбуз без косточек отличается насыщенным сладким вкусом, ароматом, богат минеральными солями и биологически активными соединениями.

Как выглядит арбуз без косточек?

Созревший плод имеет шарообразную или овальную форму, массой от 2-9-ти кг. Ярко-красная мякоть без пустот, не содержит семян. Арбуз без семечек трудно отличить от обычного арбуза. Окраска плодов не имеет особых отличий, палитра цветов от светло-зеленого до темного с полосатыми резными узорами. Кожура ягоды гладкая и тонкая, но плотность корки обеспечивает высокую транспортабельность и сохранность плода. Сорта различают по форме, скороспелости, окраске растения. При нарезке мякоть однородна, красивые аппетитные ломтики без семечек идеально подходят для праздничного стола.

Как размножается арбуз без косточек?

Размножение бессемянных сортов растения требует выполнения и соблюдения определенных правил. Арбуз без косточек ‒ это гибрид, полученный в результате опыления. Для сбора семенного материала используют опыленные цветочные кисти женских и мужских сортов для скрещивания. Семена, полученные данным методом селекции, сеют в грунт или выращивают рассадным способом. Процесс извлечения семян для посадки дорогостоящий и сложный, требующий времени и внимания. Результат пользуется широким спросом у потребителей из-за отличных вкусовых и эстетических качеств.

Как вывели арбуз без косточек?

Ежегодно трудами селекционеров увеличивается число новых видов бахчевой культуры по форме и цвету. Ягода завоевывает популярность, но потребителей интересует, арбуз без косточек ГМО или нет? Бессемянной плод выведен специалистами в процессе скрещивания разных сортовых разновидностей арбуза и ГМО не является. Обычная ягода имеет две хромосомы. После обработки растительным колхицином получают плод с четырьмя хромосомами. После скрещивания обычного арбуза с плодом, имеющим четыре хромосомы, создают новый сорт ягоды с тройным набором хромосом, отличающийся отсутствием семечек.

Вкусные ли арбузы без косточек?

Современный овощной рынок предлагает выбрать самые необычные, красивые по форме, цвету и вкусовым оттенкам сорта. Крымский арбуз без косточек обладает прекрасными вкусовыми, лечебными и декоративными качествами. Преимущества вида по вкусу:

  1. Изысканность и сладость ягоды создается высоким содержанием сахара, витаминов, микроэлементов и воды.
  2. Мякоть ровная, не содержит косточек, улучшает качество продукта.
  3. Алая, ярко-красная рыхлая и сочная мякоть отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.
  4. В отличие от обычных арбузов, сладкий вкус распределен по всему плоду равномерно.
  5. Арбуз без косточек «Огонек» не просто лакомство, а полезный плод, очищающий организм от шлаков.
  6. Консервированные плоды обладают оригинальным сладким или соленым вкусом.

Частые проблемы при выращивании

Из-за того, что арбузы без косточек не имеют материнских качеств, они довольно слабые как растения и нуждаются в кропотливом уходе.

  • Холод одна из частых проблем. Этим арбузам нужно тепло на протяжении всего роста и развития. Даже незначительное похолодание может привести к загниванию корневой системы или плодов.
  • Вредители и болезни часто их атакуют, и растения долго не могут им противостоять. Так что в данном случае профилактическая обработка рекомендована.
  • Сбор плодов не стоит откладывать, так как эти арбузы могут начать быстро портиться.
  • Для повышения урожайности и получения максимальной продуктивности необходимо высаживать рядом косточковые сорта-опылители.

Один из самых неприятных моментов в процессе поедания арбуза — необходимость удалять или выплёвывать многочисленные косточки. Ещё больше проблем из-за этого возникает при приготовлении соков, смузи и других десертов из гигантской ягоды. К счастью, наука не стоит на месте, и сегодня усилиями селекционеров созданы ягоды, практически лишённые семечек, о которых и пойдёт речь в обзоре.

Особенности посадки

Для того чтобы иметь возможность вырастить дома или на ферме сорта арбузов без костей, необходимо знать определенные правила по посадке и уходу. Почти все сорта любят расти в песчано-глинистой земле, у которой качественный дренаж. Чтобы семечки для посева лучше и быстрее прорастали, земля должна быть прогретой и держать стабильную температуру от 13 градусов.

Опытные фермеры рекомендуют изначально проращивать семена в лотках, куда добавляется слой субстрата, до 5 см в толщину. После прорастания семечек проводится умеренный полив. Готовую рассаду необходимо сажать в землю спустя месяц.

К растениям должны иметь доступ насекомые, что могут опылять арбузы во время цветения. В связи с этим правилам рассаду лучше высаживать в открытый грунт. Высадка посадочного материала проводится так, дабы в рядке были растения опылители, которое посажены через три арбуза. Кроме того, растения-опылители не должны быть диплоидными видами, в противном случае завязь не появится.

Чтобы сорта без косточек размножить, и они развились должным образом, потребуется придерживаться правил ухода. Место на участке должно освещаться, а сама почва удобряться время от времени.

Используя пленку, которая будет, как мульча очень легко держать влагу в земле, кроме того, не будут прорастать сорняки, а сами кусты останутся чистыми. Подобное действие помогает уберечь арбузы от атак вредителей и неправильной микрофлоры. Рекомендуется для полива делать капельную систему.


Капельный арбуз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector