Яблоня апорт
Содержание:
- Правила выращивания
- О происхождении, истории селекции
- История селекции
- Регион выращивания
- Подвиды и варианты
- Видовое разнообразие
- Алма-атинский апорт – коронный сорт яблок – гордость Семиречья
- Товарные и потребительские качества плодов
- Характеристика и описание сорта
- Как посадить и ухаживать за яблоней сорта Апорт
- Правила ухода
- Правила посадки яблонь Апорт
Правила выращивания
Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю
Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив
Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.
Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.
Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.
Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.
В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.
Когда посадить и как выбрать?
Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.
Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.
За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.
Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев
Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.
- Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
- Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
- Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
- В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.
Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.
Необходимость пересадки
Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.
Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.
Подкормки
Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:
- Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
- Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
- Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.
Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.
Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке
Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.
О происхождении, истории селекции
Апорт относится к разряду древних видов яблок. По сути, это результат исключительно народной селекции. Исследователи до сих пор не смогли выяснить место, а также время его появления. В конце 12 века о нем знали в Польше. Вероятно, Апорт попал в Россию с Балкан в 14 веке. Да наших дней дошла информация, что в 1865 году сорт завезли в поселение неподалеку от Алма-Аты (в те времена город назывался Верный). Сделал это Егор Редько, приехавший из Воронежской губернии. Именно он завез в окрестности Алма-Аты «Редьковское яблоко» где впоследствии развитием сорта занялся Никита Моисеев. Он скрещивал привезенные воронежские саженцы и дикоплодную яблоню Сиверса, в результате чего и смог вывести «Верненский Апорт». В 18 веке о нем в своих записях упоминал Т. Болотов, который называл его не иначе, как «Гусёвское». В 19 веке ему была присвоена высочайшая оценка на плодовой выставке в Париже. Большое распространение в России сорт яблони Апорт приобрел к началу 20 века.
История селекции
Яблоня Апорт – старинный сорт, известный еще с 12 века. По одним источникам его родиной считается Турция, по другим – Италия, по третьим – территория, которую сейчас занимает Украина. В 19 веке, участвуя в различных выставках, сорт неизменно занимал призовые места, позиционируясь как русский. За выносливость при выращивании в горных условиях его сделали символом Иссык-кульского края.
Апорт считается одним из самых давно известных сортов яблок. Впервые его название озвучено в записях, датируемых 1175 годом одного из тогдашних монастырей.
ИНТЕРЕСНО: Некоторые утверждают, именно в 1175 г. сорт и приобрел название «Апорт» или «Опорт», поскольку был привезен в Царство Польское из Порта Османской империи.
В Польше сорт прижился успешно и распространился на территорию Украины, а далее – России. Уже в 1779 год селекционер Болотов называл Апорт одним из самых давних и проверенных сортов.
В 19 в. Апорт завезли в Западную Европу, в то же столетие вид получил распространение в Канаде и США.
Считается что в Польше и на Украине сорт яблок Апорт известен был уже в двенадцатом веке. Первый раз название Апорт было упомянуто в Казахстане в начале ХХ века.
Предлагаем ознакомиться: Обработка клубники от болезней и вредителей весной
Регион выращивания
Из-за своей слабой морозоустойчивости Апорт больше всего приспособлен к выращиванию в южных районах с теплым климатом.
Даже в средней полосе Апорт может не пережить зиму – известно немало случаев, когда деревья не выдерживали морозы и погибали.
В средней полосе может выращиваться, но с некоторым риском. Иногда помогает прививка Апорта на более морозостойкие сорта.
Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке
Для Урала и Сибири используется стланцевая форма Апорта – крону дерева формируют таким образом, чтобы основные ветви заносило зимой снегом. Благодаря этому ветви защищены от влияния низких температур.
Формирование происходит следующим образом:
- При посадке саженец располагают под углом 45°.
- Затем, когда деревце укоренилось, центральную ветвь удаляют, а скелетные ветви прикрепляют специальными крючками к почве.
Подвиды и варианты
Как сказано было выше, Апорт – это только один из родовитых основ для многих других сортов. Есть множество других модификаций, которые отличаются по свойствам самой яблони и плодов.
Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского
Очень часто выращивают подвид Апорт Дубровского, что создан для высаживания в садовых хозяйствах. Использовался для селекции полукарликовый подвой 62-396. Он обеспечивает устойчивость к низким температурам, небольшой рост и хороший иммунитет. Фрукты большого размера, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, через который выступают полосы.
Яблоня Апорт Дубровского.
Александровский сорт
Александровским называют тот первый Апорт, что стал родоначальником для всех остальных. Имя у него такое родом из Германии. Именно там во время правления императора Александра он стал массово распространяться, а затем и по всей Европе. Считается, что настоящий сорт яблони Апорт Александр практически утерян, но ведутся работы по его восстановлению.
Александровский сорт яблони.
Сорт Апорт Алматинский
Алматинский Апорт – настоящая гордость жителей Казахстана. Его плоды даже увековечили на монете. Плоды просто удивительные, их размер достигает 900 грамм. И они могут лежать в таком виде до весны. Алматинский сорт яблок или Алма-Атинский Апорт считается одним из лучших среди подвидов. Это просто удивительно!
Яблоня Апорт Алматинский.
Сорт Апорт Пушкинский
Разновидность Пушкинский специально районирована для Подмосковья. Яблоня начинает плодоносить через 5 лет после высадки. Фрукты вкусные, ароматные, довольно крупного размера и с долгим сроком хранения. Дерево получило более зимостойкие свойства.
Яблоня Апорт Пушкинский.
Апорт Белый
Подвид полностью соответствует по своим свойствам плодов и дереву сорта Дубровского. Единственное отличие – внешний вид плода, румянец на нём практически незаметный.
Яблоки Апорт Белый.
Апорт Кубанский
Данную разновидность выращивают чаще всего слаборослым. Дерево такое устойчивое к низким температурам и большинству болезней. Фрукты получаются большими и красивыми, зелёные с малиновым румянцем, один в один.
Яблоня Апорт Кубанский.
Апорт Красный
Красный Апорт – один из первых появившихся подвидов. За внешний вид сорт яблок Апорт кроваво-красным назван. Фрукты крупные и очень вкусные, слегка пряные. Яблоня осеннего созревания довольно высокорослая, с раскидистой кроной и довольно приличным иммунитетом. А вот зимостойкость осталась средняя, дерево подходит для выращивания на территории умеренного климата.
Сорт Апорт Красный.
Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
Чтобы вырастить яблони в условиях холодного климата, их часто выращивают в стланцевой форме. Для этого ещё при посадке саженец размещают под углом, убирают центральный проводник, а боковые ветви наклоняют к земле.
Апорт в стланцевой форме.
При такой форме удобно укрывать крону зимой. Её специально накрывают тёплым материалом и засыпают снегом, чтобы оградить от холода. Яблоня таким образом защищена от резких перепадов и скачков погодных условий, особенно весной.
Видовое разнообразие
Сегодня существует множество видов сорта «Апорт»
- белым;
- розовым;
- блестящим;
- огромным;
- украинским или красным;
- кроваво-красным;
- александрийским;
- алма-атинским или заилийский.
И это неполный список, а наиболее распространенные разновидности.
Деревья высокорослые с плоскоокруглой незагущенной кроной. Яблоко отличается красивым внешним видом и крупными габаритами. Средний вес плодов колеблется в пределах 250 грамм, но известны яблоки с массой до одного килограмма. Форма яблок приплюснуто — коническая, окрас штрихованный темно-красный глянцевый.
Предлагаем ознакомиться Лучшие аккумуляторные триммеры для травы: какие характеристики стоит учесть при выборе, рейтинг популярных моделей и как подобрать оптимальный инструмент для дачи
Данную разновидность сорта отличает способность самоопыляться и поэтому он не нуждается в соседях. Как и все апорты, кроваво-красный отличается мощным строением дерева и обширной раскидистой кроной.
Плодоносит кроваво-красный в конце первого месяца осени. Яблоня дает обильные урожаи, но получать их можно раз в четыре года. Объясняется это особенностью ухода, при котором у яблони производится удаление плодовых почек в следующем году после плодоношения. Делают это с целью дать дереву отдых. В следующем году яблоня формирует до 50 плодов, еще через год — до 60 кг фруктов, а в четвертом году радует фермеров массовым урожаем до 200 кг с дерева.
Учитывая эту особенность, садоводы рекомендуют сажать не менее четырех яблонь и удалять плодовые почки поочередно, а не на всех деревьях сразу. Такой подход позволяет каждый год иметь на столе яблоки.
Алма-атинский апорт – коронный сорт яблок – гордость Семиречья
Апорт в Алма-Ату (в те далёкие времена уездный город «Верный») был завезён переселенцами в 80-х годах XIX века – Егором Васильевичем Редько из Воронежской губернии и потомственным селекционером Никитой Трофимовичем Моисеевым. Несколько саженцев яблони апорт, высаженных в саду предгорной зоны, не только хорошо акклиматизировались, но и порадовали восхитительным урожаем. Плоды русской яблони, которые ничем примечательным от других сортов на своей исторической родине не отличались, в здешних благодатных условиях приобрели исключительный и неповторимый вкус, великолепную самобытную окраску и небывалую умопомрачительную величину – до 1 килограмма! Через некоторое время Никита Трофимович Моисеев создал промышленный питомник, в котором был культивирован алма-атинский апорт. К концу XIX века он был широко распространён в Заилийском Алатау. Плоды апорта из садового питомника Моисеевых получили известность во всём мире, неоднократно награждались золотыми медалями на всемирных выставках. Привлекательный внешний вид, отличные вкусовые качества, великолепные лёжкость и транспортабельность способствовали тому, что вскоре апорт стал коронным сортом и вышел на лидирующие позиции в торговле Семиречья. Апорт вывозили за 700 и более вёрст в Сибирь, а в начале XX века плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность и в центральной части России. Появившись на прилавках столичных рынков, алма-атинский апорт прочно завоевал себе славу первоклассного сорта.
«…волшебная картина, которую представляет из себя Верненский уезд, эта житница Семиречья, – это царство яблоков… По каменистому руслу, разливаясь на десятки рукавов, между которыми по островкам поросли густая трава и кустарники, чистая, прозрачная и студёная, зеленовато-белая несётся горная речка Чилик. И ею как бы отрезало пустыню. Громадное село Зайцевское, а за ним по широкому пыльному тракту, вьющемуся вдоль гор и постепенно к ним приближающемуся, вправо и влево нивы и нивы. На бледно-жёлтой стерне громадные скирды хлеба – американского масштаба скирды, такие же копны люцерны, а в садах при посёлках горы яблоков. Как щебень на шоссе в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступавшие калифорнийским грушам». (Очерк «Кинематограф», Пётр Николаевич Краснов, 1911-1913 гг.) Пётр Николаевич Краснов (22.09.1869–16.01.1947) – генерал русской императорской армии, писатель и публицист.
Нынче… некогда знаменитый на весь мир алма-атинский апорт измельчал…, и описание яблочных садов Петра Николаевича Краснова кажется совершенно невероятным. Однако не может не радовать то, что казахстанцы неравнодушны к своему наследию – вопрос о восстановлении апортовых садов, возрождении былой славы алма-атинского апорта постоянно поднимается в прессе и казахстанских блогах. Мало-помалу, со скрипом и стонами… дело сдвигается – казахстанские яблоневые сады возрождаются!
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки крупные, имеют усеченно-коническую или ширококоническую форму, с не очень выраженной ребристостью. Их средний вес – 250-270 г, но нередко он может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате – даже 900 г. Плоды покрыты душистой, блестящей, чуть маслянистой, среднетонкой кожицей с заметными подкожными точками. Основной окрас – светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода.
Интенсивность и яркость румянца зависят от погодно-климатических условий региона выращивания
В мелкозернистой, ароматной, рассыпчатой, средней по плотности, зеленовато-белой мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Дегустационная оценка в среднем – 4,7 баллов (из 5), запоминающая особенность – приятное винное послевкусие. В условиях средней полосы, в связи с недостатком тепла, вкусовые свойства яблок проявляются не полностью.
Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10-12 мг |
Сахара | 10,4-14,0 г |
Кислоты | 0,6-0,8 г |
Р-активные вещества | 85-120 мг |
Сухие вещества | 11-16,55 г |
Созревание плодов происходит во второй половине сентября – октябре, потребительский период начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или в погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимально – полгода).
При высыхании мякоть почти не темнеет, поэтому яблоки часто используют для заготовки сухофруктов
Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления варенья, фрешей, соков, компотов, джемов, мармеладов, цукатов и вина.
Характеристика и описание сорта
Яблоню относят к позднеосенней разновидности.
Описание дерева и плодов
Согласно ботаническим характеристикам, гибрид обладает следующими чертами:
- вырастает до 6 м;
- отличается круглой и раскидистой кроной диаметром до 10–12 м;
- характеризуется крепкими и удлинёнными коричневыми побегами средней толщины;
- имеет округлую, тёмно-зелёную листву с несколько опушённым краем;
- цветёт нежным, белым, ароматным цветом, полностью покрывающим дерево;
- плодоношение происходит с 4-го года жизни;
- фрукты крупного размера, имеются слабовыраженные рёбра, приплюснуто-конический вид;
- на яблоках плотная и шероховатая жёлто-зелёная кожица с разлитым карминным оттенком, присутствует восковой налёт;
- по вкусу яблоки кисло-сладкие, с сочной мякотью бело-зелёного оттенка;
- фрукты имеют средний вес в 200 г;
- отличается повышенной урожайностью: каждое растение при хорошем уходе способно произвести до 150 кг яблок.
Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.
Сроки цветения и созревания
Срок цветения описываемых яблонь будет зависеть от региона произрастания и температурных условий в весеннее время. В южных областях, при устоявшихся плюсовых температурах, цветение наступает в начале мая. В других поясах бутонизация может оттягиваться по неделе, переходя из области в область и достигая даже июня. Апорт считается поздним гибридом: яблоки созревают с последней декады сентября по первую неделю октября.
Важно! Для яблонь Апорт необходимо соседство с сортами-опылителями, поскольку это гарантирует деревьям обильные урожаи. Если же выращивание культуры происходит без опыления, образование завязей на деревьях ощутимо снизится или даже могут фиксироваться бесплодные годы.. Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:
Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:
- Прикубанский;
- Щит;
- Память Есаула.
Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
Сорт отличается средней сопротивляемостью паразитам и заболеваниям, поэтому у деревьев при недостаточном уходе могут возникать проблемы со здоровьем.
Знаете ли вы? Яблоки в Европе издревле считаются самыми известными и распространёнными фруктами, поэтому в Средневековье они были мерой других плодов: когда купцы привозили заморские фрукты и овощи, им давали соответствующие названия — «золотое яблоко» (помидор), «чёртово яблоко» (картофель), «китайское яблоко» (апельсин), «индейское яблоко» (лимон).
Морозоустойчивость
Апорт тяжело переносит резкое наступление заморозков и зимовку в целом. Деревья способны перенести условия суровых зим, если их выращивают на подвоях, стойких к холодам сортов, или используют гибриды с повышенной жизнеспособностью.
Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы.
Плюсы и минусы яблони
- Плюсами данной сортовой разновидности являются:
] - отличные товарные качества плодов;
- яблоки крупного размера;
- высокие урожаи;
- хорошая транспортабельность плодовой продукции;
- отменный вкус у фруктов.
- Недостатки яблони:
- непродолжительное хранение плодов;
- низкая холодостойкость деревьев;
- низкая сопротивляемость парше;
- нерегулярная урожайность.
Как посадить и ухаживать за яблоней сорта Апорт
Яблоня апорт кроваво красный описание фото
Когда сажать
Саженцы лучше высаживать в весеннее время, начиная с апреля месяца, когда почки еще не распустились. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, но нужно учитывать, что саженцу нужно время для укоренения, чтобы успешно перезимовать. Поэтому при осенней посадке ориентируйтесь на срок 1,5-2 месяца до наступления морозов.
Выбор участка
Яблоню Апорт нельзя высаживать рядом с рекой или в месте близкого залегания грунтовых вод: растение будет страдать от корневых гнилей и вскоре погибнет. Вцелом необходимо учесть, что от ствола дерева до ближайшего посаженного дерева или крупного объекта не должно быть менее 8-10 м, чтобы крона развивалась полноценно. Требования к грунту — хорошо дренированная садовая земля, предпочтительно супесчаные почвы. Избегайте тяжелых глинистых. Место нужно хорошо освещенное.
Как сажать
- Посадочную яму готовим заранее, глубиной до 60-70 см. Вынутую землю смешиваем с перегноем или компостом, на один саженец можно расходовать 1 ведро перегноя.
- При посадке нужно учесть, что корневая шейка должна остаться на прежнем уровне посадки, заглубление корневой шейки приведет к заторможенному развитию дерева, а чрезмерное поднятие может привести к засыханию корней.
- Чтобы понять, что сажаете правильно, нужно заметить утолщение на стволе: при верной посадке утолщение должно быть над поверхностью почвы и лишь слегка заглублено.
- На дно ямы укладывается дренаж из мелкого камня или дробленого кирпича, сверху насыпается немного земли, устанавливается колышек для привязки саженца.
- Саженец устанавливают в яме вертикально, расправляют корни, и все засыпается землей, деревце привязывается к колышку.
Полив
После посадки сразу же деревце поливают и следят, чтобы земля оставалась сырой до полного укоренения. Потом можно поливать лишь в периоды засухи.
При начале плодоношения поливы нужно проводить регулярно, чтобы яблоня смогла обеспечить влагой все завязавшиеся плоды и завязь не осыпалась.
Подкормки
Подкармливать яблоню можно будет только на 3 год после посадки. Осенью полезно проводить мульчирование перепревшей органикой и листьями, весной по мерзлой почве рассыпают азотные удобрения, а весной, перед началом цветения и при завязывании плодов вносятся калийно-фосфорные удобрения. Подробнее о подкормке яблони читайте здесь.
Обрезка и формирование кроны
Молодое дерево начинают формировать на 2-3 год после посадки весной до начала сокодвижения. Так процедура будет наименее травматичной для дерева. Можно выполнить обрезку и осенью, но старайтесь не затягивать до наступления заморозков: большие перепады дневных и ночных температур могут спровоцировать болезни и плохое заживание мест срезов.
Обрезают ветки так, чтобы оставить наиболее крепкие скелетные
Важно обрезать ветки, идущие внутрь кроны, и оставить те, что смотрят наружу. Тогда крона будет раскидистой и не загущенной. После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины
После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины.
Сорта-опылители
Чтобы урожаи были обильными и регулярными, важно посадить рядом яблони для перекрестного опыления. Для этого подойдут следующие сорта: Память Есаула, Щит, Прикубанский. Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже
Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже.
Плодоношение и сроки созревания
Молодая яблоня сорта Апорт начинает плодоносить на 4-5 году после посадки. Цветение начинается в июне и охватывает все дерево, что довольно редко, сорт рано вступает в плодоношение. Яблоня сорта Апорт является поздней, то есть созревают яблоки осенью, в конце сентября — начале октября. Сорванные с дерева и аккуратно сложенные в прохладном сухом помещении, яблоки могут храниться до 3 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно хранить и дольше, но мякоть становится более рыхлой, теряются вкусовые качества.
Правила ухода
Полив
Полив нужно делать в жаркое время при засушливой погоде. Его проводят один-два раза в неделю. Для молодого дерева достаточно несколько ведер. Полив следует осуществлять по периметру приствольного круга, а не под стволом. В этой области располагаются части корешков всасывающего типа.
Подкормка
Подкормка делается в весеннее и осеннее время. В этот период нужно вносить азотосодержащие и минеральные удобрительные смеси. Удобрительные смеси с содержанием азота применяются вплоть до начала сентября, но главное не позднее этого периода. При их использовании у яблони начинается ускорение роста новых побегов, что не рекомендуется в осенний период, потому что растение не успеет приготовиться к предстоящему зимнему периоду.
Весна — время для подкормки яблонь
Особенности удобрения:
- Для удобрения внекорневого и прикорневого вида следует использовать мочевину. В весенний период по всей области приствольного круга необходимо рассыпать 500-600 грамм удобрения, но лучше это делать во влажную погоду;
- Мочевину нужно использовать во время цветения. В это время нужно в ведре воды растворить 250-300 грамм удобрения и залить им дерево;
- В весенний период полезно использовать аммиачную селитру (30-40 грамм на большое ведро) или 5 ведер перегноя с 10 литрами воды;
- При цветении вносят 5 литров навозной жижи,вливают 1,5-2 литра помета куриного и состав из 100 граммов фосфата и 60-70 граммами калия. Эти компоненты растворяются в 10 литрах воды;
- После цветения применяется нитрофоска 500 грамм, 10 грамм гуматанатрия с ведром воды. На одно растение нужно 3 ведра;
- Осенью растению нужен запас полезных компонентов, который защитит дерево в зимний период. На одно растение следует в 10 литрах развести 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата и 30 грамм кальция.
Обрезка
Первоначальное обрезание делается сразу после высаживания растения. Зачастую у него отрезают все ветки и срезают ствол, оставляет его длину до 80 см. После этого происходит усиление роста яблони, во время которого из почек появляются новые побеги.
Осенняя обрезка яблони
Желательно не допускать лишнего загущения кроны. Необходимо обрезать ветки с пересечениями и близким расположением. Взрослым деревьям требуется делать регулярное обрезание веток. Обязательно нужно срезать все ветви в сухом состоянии, а также старые, неплодоносящие, с поражениями, повреждениями.
Правила защиты дерева от болезней и вредителей
Зачастую на поверхности стволов деревьев возникает гриб трутовик. При первом его появлении пока он еще мягкий, его можно удалить обычным садовым ножом. Если же он большой и приобрел жесткую структуру, то его следует срубить топором
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить дерево. Области после срубки опрыскиваются раствором из медного купороса, на ведро воды нужно добавить 100 грамм. После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе
После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе.
При появлении на стволе яблони гриба трутовика, его необходимо удалить
Защита при других заболеваниях:
- Для профилактических обработок используется смесь из 700 грамм мочевины, 50 грамм медного купороса и ведра воды. Этим раствором поливается дерево;
- Против парши используют раствор из древесной золы. 250 грамм золы высыпается в небольшое количество горячей воды. Смесь выкладывается в ведро воды и перемешивается;
- При появлении парши применяется раствор, который состоит из мочевины 7-10 %, по 8 литров на растение. Помогает хом – 40 грамм на 10 литров воды. На одно дерево достаточно 2-4 литра. Медный купорос – 100 грамм на ведро жидкости. Этими смесями нужно обрабатыватьрастения перед цветением или перед началом завязывания плодов;
- При плодовой гнили делаются обрабатываниярастения смесью из 100 грамм коллоидной серы и 10 литров воды или суспензии карбофоса 50-100 грамм на 10 литров воды.
- Для избавления от тли проводятся обработки 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От плодожорки помогают обработкикарбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Делается около 5-7 обработок, начиная с начала июня через каждые 14 дней. Завершают обработки за 20 дней до сбора урожая.
Сорт Апорт – это разновидность яблонь, которая обладает хорошими характеристиками. Зрелые плоды обладают не только большим размером и красивым видом, но и отличными вкусовыми качествами. Хоть выращивание яблонь отнимает немало труда, но оно этого стоит.
Правила посадки яблонь Апорт
Чтобы посаженный молодой Апорт не погиб, нужно знать некоторые тонкости выращивания. Правильный уход начинается с момента посадки. Именно тогда закладывается фундамент для здорового плодоносящего дерева.
Подходящее время
Поскольку Апорт — зимний сорт яблок, то ему более подходит осенняя высадка, хотя можно сажать и весной. Почему конец сентября, начало октября самое лучшее время для высадки? В это период почва достаточно влажная. Часто дождливая погода длиться до середины ноября. Температура воздуха в этот момент самая оптимальная для высадки деревца.
Ориентироваться с посадкой нужно по погоде и особенностями климата определенного региона.
Правильно подобранное место
Лучше всего сорт чувствует себя на горных склонах
Нужно найти для яблони склон или холм. Главное, чтобы раньше там не росли фруктовые культуры. Если такой возможности нет, то необходимо скрупулезно подготовить почву для высадки.
Стоит убедиться, чтобы на участке не залегали грунтовые воды, иначе будет наблюдаться гниение корневой системы.
Почва и яма под посадку
Перед высадкой делянку нужно перекопать, взрыхлить. Сорняки тоже лучше убрать. Для засыпки нужно подготовить специальную почвосмесь. В нее должны входить следующие компоненты:
- верхний жирный грунт;
- древесная зола,
- листовой компост;
- несвежий конский или коровий навоз;
- речной песок.
После того, как почва готова, можно приступать к выкопке ямы. Сначала нужно аккуратно снять дерновый слой, затем вынуть плодородную землю. После этого вытащить еще 30 см грунта. Яма должна быть глубиной до 70 см и шириной до 1 м (в зависимости от размеров саженца).
На дно ямки необходимо уложить дренаж из битого кирпича или гравия. Затем засыпать слой дерна. В нем присутствуют черви, микроорганизмы, трава, повышающие количество гумуса в почве. Корневой системе саженца легче будет получать необходимые микроорганизмы.
Выбор саженца
Важно, чтобы деревце было здоровым и незараженным. Его нужно внимательно осмотреть
Саженец лучше приобретать с закрытой корневой системой. Такая упаковка гарантирует хорошее сохранение корней.
Молодое деревце должно иметь 2-3 боковые ветки. Повреждений на нем никаких быть не должно. Верхушку нужно укоротить на 60см. Если растение приобретено без кома земли, то корни необходимо замочить на сутки в воде. Они за это время расправятся, оживут и станут гибкими. В воде можно растворить немного «Корневина», чтобы повысить иммунитет молоденькой яблоньки.
Пошаговая инструкции по высаживанию
Яма и грунт готовы, теперь можно приступать к посадке. Порядок работ следующий:
- Молодую яблоньку опустить в яму прямо по центру.
- Придерживать растение одной рукой, а второй засыпать подготовленную земляную смесь.
- Следить за тем, чтобы место прививки оставалось над уровнем грунта на расстоянии 5-8см. Заглублять его ни в коем случае нельзя, потому что кора в области прививочной шейки может загнить от влаги.
- Землю необходимо уплотнить, чтобы не образовались воздушные дыры.
- Хорошо полить саженец.
Обязательно зафиксировать деревце колышками, иначе ветер будет его раскачивать и нарушать маленькие корешки. Растение будет медленно расти.