Описание и особенности выращивания сорта ячменя вакула

Источники

  1. Самуйло Е.К., Козлов Р.С., Кречикова О.И., Сухорукова М.В. Бактериальные инфекции в офтальмологии: стандартизация фармакотерапии на основе объективных данных // Проблемы стандартизации в здравоохранении. — 2013. —  №3-4. — С. 21-28
  2. Трубилин В.Н., Полунина Е.Г., Анджелова Д.В., Евстигнеева Ю.В., Чиненова К.В., Кумар В., Пожарицкий М.Д. Алгоритм лечения мейбомиита, ячменя и халязиона // Офтальмология. — 2019 — №16(4). — С. 515–521.
  3. Deibel, JP; Cowling, K. Ocular inflammation and infection // Emergency Medicine Clinics of North America. — 2013. — May (т. 31, № 2). — С. 387—397.
  4. Lindsley K, Nichols JJ, Dickersin K. Non-surgical interventions for acute internal hordeolum. Cochrane Database Syst Rev. 2017 Jan 09; 1: CD007742.
  5. McAlinden C, González-Andrades M, Skiadaresi E. Hordeolum: Acute abscess within an eyelid sebaceous gland. Cleve Clin J Med. 2016 May; 83(5): 332-4.

Удобрения

Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение в почву удобрений. На формирование 100 килограмм зерна необходимо до 2,5-3 кг азота, 2-2,4 кг калия и 1,1-1,2 кг фосфора. На начальных фазах развития культура потребляет небольшое количество удобрений. В период «всходы-кущение» она потребляет примерно половину фосфора, половину азота и три четверти калия от общей массы удобрений, используемых в течение вегетации.

Внесение навоза непосредственно под ячмень практикуется в северных районах, где он является основной хлебной культурой. В остальных регионах используют его способность получать пользу от последствий навоза – высевают второй культурой.

Такие удобрения для ярового ячменя, как фосфор и калий, вносят под зяблую вспашку. Азот лучше вносить при подкормке под предпосевную культивацию. Калий и фосфор улучшают пивоваренные качества культуры. Наилучший результат, особенно в западных регионах возделывания, ячмень дает при подкормке полными минеральными удобрениями.

Доля того или иного компонента удобрения может зависеть от типа почвы, на которой возделывается культура. На подзолистых серых и деградирующих черных грунтах, а также в зоне каштановых почв ячмень сильно отзывается на фосфорные и азотные удобрения. На осушенных болотистых почвах наибольшие результаты дает калий. На нормальных черноземах наибольшего эффекта удается достичь при использовании фосфорно-калийных комплексов.

Доза удобрения, так же, как и его вид, зависит от характеристик почвы, планируемой урожайности и коэффициента использования питательных элементов. Для нормального роста культуры, кроме перечисленных удобрений, необходимо использовать также ряд микроудобрений, в основе которых лежат: бор, марганец, цинк, медь, молибден и так далее. Недостаток в почве микроэлементов может привести к заболеваниям растения, нарушению обмена веществ и значительному снижению урожайности.

На осушенных торфяных грунтах в качестве удобрений вносят медный купорос и пиритный огарок. Стоит отметить, что последствия применения медных удобрений сказываются на урожае лишь через несколько лет.

Характеристики растения

Посевной ячмень может быть разделён на 2 основные формы: яровую и озимую. Дополнительно он имеет несколько подвидов: многорядный (обыкновенный), двухрядный и промежуточный. Однако наилучшими характеристиками обладают именно обыкновенный ячмень и двурядный, а потому их чаще всего можно встретить в различных регионах. Вегетационный период может несколько меняться в зависимости от сорта и климатических, а также погодных условий конкретного региона, но в среднем составляет 55–110 дней. При этом ячмень является самоопылителем с закрытым цветением.

Знаете ли вы? До появления детской смеси были известны случаи, когда младенцы, имеющие непереносимость лактозы, были вполне успешно вскормлены отваром из ячменя — его богатый состав удовлетворял все требования растущего организма.

Первые всходы ярового ячменя могут появиться уже при температуре +5…+6°С и отличаются высокой морозоустойчивостью. Однако для дальнейшего роста и развития потребуется температурный режим +15…+22°С. Что касается ярового ячменя, то он не так устойчив к заморозкам, зато обладает высокой способностью переносить жару и засуху. Оптимальным для ячменя грунтом является суглинистые плодородные почвы с нейтральным рН.

Уровень урожайности может несколько варьироваться со среднего показателя в 20–30 ц/га, до высшего в 50–60 ц/га.

Посадка и уход за ячменем

Культуру высевают с первой декады марта до середины мая, в зависимости от региона. Растение легко выдерживает возвратные заморозки. На тяжелых почвах глубина задела семян — 3-4 сантиметра, при легком грунте — 6-8 сантиметров. Сеют узкорядным способом, перекрестный сев применяют изредка, поскольку посевные агрегаты уплотняют грунт, дополнительно возрастают затраты ввиду расхода топлива. Дополнительно применяют послепосевное прикатывание грунта, при недостатке влаги в почве. Ячмень предпочитает нейтральный тип грунта (рН около 7), на кислых почвах перед посадкой проводят известкование. Плохо растет на засоленном грунте.

Осенью или перед посевом почва удобряется минеральными комплексами. Если ячмень сорта Эксплорер высевается для производства солода, количество вносимых азотных удобрений снижается. Для зернофуражного ячменя необходим повышенный уровень азота в почве (азотные удобрения влияют на уровень белка в зернах). Кормовой вариант ячменя содержит 12-14 % белка. Удобряют мочевиной или аммиачной селитрой.

Используются суперфосфат и сульфат калия. Дополнительное внесение азотных удобрений производят дважды за период вегетации ячменя.

Для растения важно соблюдение севооборота. Эксплорер сеют по чистым парам, после сидератов (пшеница, гречиха)

Подходящими предшественниками считаются картофель, свекла, кукуруза. Зернофуражный ячмень высевают после бобовых и зернобобовых культур. Это позволяет повысить количество белка в зернах. Пивоваренный злак после бобовых не сеют. Для хорошего урожая ячмень не высевают на одном участке более 3 лет подряд.

Биологические особенности

Яровой ячмень хорошо приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Температура. Семена ячменя начинают прорастать при температуре от 1 градуса. При этом оптимальным показателем температуры прорастания является 20-22 градуса. Всходы этой культуры могут выдержать заморозки до 8 градусов мороза. Особо чувствительным к заморозкам растение становится в период цветения и созревания. В период налива зародыш зерновки может пострадать даже от 1,5-3 градусов мороза. Зерно, подвергшееся запредельному морозу, может полностью потерять всхожесть. Стойкость к холоду отличается в зависимости от сорта ячменя. Наибольшей устойчивостью обладают сорта приполярных районов.

Высокие температуры в период налива зерна ячмень переносит лучше, чем овес и пшеница. Согласно исследованиям В. Р. Зеленского, при температуре 38-40 градусов устьица листьев данной культуры теряют способность к закрыванию через 25-30 часов. У яровой пшеницы это показатель составляет от 10 до 17 часов. Повышенная устойчивость ячменя к высоким температурам объясняется его скороспелостью и способностью к интенсивному питанию на ранних стадиях роста.

Влажность. По засухоустойчивости яровой ячмень является одним из лидеров среди хлебов 1-й группы. Его транспирационный коэффициент составляет порядка 400. В засушливых районах урожаи ячменя часто более объемны, нежели урожаи пшеницы.

Устойчивость к воздушной и почвенной засухе может варьироваться в зависимости от сорта. К недостатку влаги ячмень наиболее восприимчив на фазе выхода в трубку. Если в это период почва содержит недостаточное количество воды, колос не сможет развиваться должным образом, и количество бесплодных колосков в нем увеличится.

Почва. Как уже говорилось, яровой ячмень успешно возделывают в разных почвенно-климатических зонах, что иллюстрирует его приспособленность к разным видам почв. С точки зрения отзывчивости на плодородность почвы, ячмень скорее напоминает пшеницу, нежели овес. Для него наиболее приемлемы структурные плодородные почвы с глубоким горизонтом пахоты. На песчаных и супесчаных грунтах данная зерновая культура развивается слабо. Также неблагоприятны для ячменя кислые торфяные и засоленные почвы. Он хорошо развивается в почвах с рН от 6,8 до 7,5.

Вегетация. В зависимости от сорта, района выращивания и климатических условий период вегетации ярового ячменя может колебаться от 60 до 110 суток.

Сроки посева ячменя

Как утверждают эксперты, время для посева ячменя в различных регионах нашей страны может меняться. Так яровые сорта описываемой культуры рекомендуют высаживать при прогревании почвы до 3 градусов в ранние сроки. Эти культуры высевают в течение недели от момента готовности почвы. Затягивание с посевом хотя бы на 5 дней приводит к уменьшению урожайности ячменя до 6 центнеров с гектара в благоприятные годы, до 10 центнеров с гектара в сезон засухи.

Срок посева озимых сортов ячменя зависит от климата, характера почвы и рельефа конкретного региона выращивания этой культуры. Также следует учитывать особенности сорта, а конкретно зимостойкость. При высеве семенного материала в ранние сроки растение начинает интенсивно куститься, быстро идут в рост. Заметим, что такие культуры могут поражаться болезнями и выпревать под толстым слоем снега. Поздний срок посева зёрен приводит к недостаточному развитию растений до прихода зимы. До морозов культура успевает сформировать всего два или три листа. Посевы получаются редкими, что приводит к снижению урожая.

По мнению экспертов для осеннего периода развития ячменю необходимо 45-50 суток. За это время сумма положительных температур должна составлять 480-500 градусов. В связи с такими рекомендациями посев ячменя начинают со средины сентября, причём подобные работы должны проводиться на протяжении 10-14 дней.

Озимые

Эту разновидность ячменя рекомендуется сажать в сентябре. Этот период считается наиболее благоприятным для всхожести семенного материала. При этом грунт требуется насытить ценными веществами, которые обеспечат питание зимой.

Ковчег

Зернышки этого сорта имеют небольшой пушок. Масса 1000 плодов составляет 52 грамма. С 1 гектара удается получить 64 центнера урожая. К плюсам относятся:

  • высокое содержание белка;
  • устойчивость к осыпанию;
  • хороший урожай.

При этом для злака характерны и минусы:

  • длительный период созревания;
  • требовательность к повышенному содержанию полезных веществ в грунте.

Селена Стар

Такие кусты достигают 1 метра по высоте. С 1 гектара удается получить 78 центнеров ячменя. К плюсам относят:

  • отсутствие риска осыпания;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая продуктивность.

При этом злак имеет и минусы:

  • риск поражения гельминтоспориозом;
  • длительный период созревания.

Борисфен

Ячмень этого сорта достигает по высоте 1 метра. Параметры урожайности достигают 75 центнеров с 1 гектара. К преимуществам относят:

  • хорошая продуктивность;
  • высокое содержание белка;
  • устойчивость к болезням.

При этом ячмень имеет и ряд отрицательных моментов:

  • потребность в большом количестве подкормок;
  • необходимость четкого соблюдения сроков сбора урожая.

Труженик

Кусты достигают по высоте 1 метр. На полное созревание уходит 288 дней. С 1 гектара можно собрать 60 центнеров урожая. Для растения характерны следующие плюсы:

  • устойчивость к засухе;
  • высокое содержание протеина;
  • хороший урожай.

При этом есть и некоторые отрицательные моменты:

  • риск поражения отдельными болезнями;
  • потребность во внесении подкормок.

Добрыня 3

Куст вырастает до 95 сантиметров в высоту. С 1 гектара удается собрать 95 центнеров ячменя. К плюсам относят:

  • высокая продуктивность;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к карликовой ржавчине.

При этом имеются и негативные стороны:

  • риск развития мучнистой росы;
  • вероятность поражения кустов вредителями.

Ларец

Кусты отличаются колосками длиной примерно 6 сантиметров. Зернышки отличаются средними размерами. К преимуществам злака относят:

  • засухоустойчивость;
  • отсутствие риска полегания;
  • быстрое созревание.

При этом есть и недостатки:

  • не очень крупные зерна;
  • сравнительно невысокая продуктивность.

Ростовский 55

Это растение достигает по высоте 85 сантиметров. Длина его колосков составляет 5 сантиметров. С 1 гектара удается собрать 45 центнеров ячменя. К достоинствам растения относят:

  • устойчивость к болезням;
  • быстрое созревание злака.

Однако злак имеет и недостатки:

  • небольшая масса 1000 зерен – составляет всего 38 граммов;
  • сравнительно невысокая урожайность.

Прикумский 50

Кусты вырастают до 80 сантиметров. При этом длина колоса составляет 5 сантиметров. С 1 гектара удается получить 60 центнеров зерна.

К преимуществам ячменя относятся:

  • хорошая продуктивность;
  • хороший вес зерен;
  • короткий период вегетации.

Этот злак имеет и ряд недостатков:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • необходимость четкого соблюдения агротехнических рекомендаций.

Вавилон

Растение достигает по высоте 95 сантиметров. Параметры урожайности достигают 90 центнеров с гектара. На созревание злака уходит 250 дней. К достоинствам культуры относятся:

  • очень высокая продуктивность;
  • прекрасное содержание белка;
  • стойкость к распространенным болезням.

При этом ячмень обладает и недостатками:

  • потребность в тщательном уходе;
  • риск поражения вредителями.

Скороход

Растения не превышают по высоте 1 метра. Вес 1000 зерен составляет максимум 40 граммов. Для колосков характерен красивый соломенно-желтый окрас. С 1 гектара удается получить 80 центнеров зерна. К плюсам культуры относятся:

  • очень высокая продуктивность;
  • стойкость к основным листовым патологиям;
  • быстрое созревание.

При этом есть и недостатки:

  • средние размеры плодов;
  • потребность в большом количестве питательных веществ.

Росава

Растение отличается неплохой продуктивностью. С 1 гектара удается собрать 65 центнеров зерна. Злак созревает через 250 дней после появления ростков.

Ему присущи следующие плюсы:

  • хорошая масса зерен;
  • отсутствие риска полегания;
  • прекрасное содержание белка.

При этом культура обладает и минусами:

  • средняя стойкость к болезням;
  • потребность в четком соблюдении правил агротехники.

Атлант

По высоте растение достигает 93 сантиметров. При этом зерна ячменя имеют хороший вес – 1000 штук весят до 57 граммов. С 1 гектара удается получить 80 центнеров ячменя. К преимуществам этого злака относятся:

  • прекрасная продуктивность;
  • хорошая масса зернышек;
  • стойкость ко многим болезням.

Культура имеет и некоторые минусы:

  • средняя устойчивость к морозам;
  • длительный период созревания.

Сорта

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.

Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.

Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Уборка и хранения урожая

Важным этапом выращивания ячменя считается сбор урожая. Технология уборки растения этого сорта почти не отличается от общепринятой

Важно собирать урожай вовремя. Это помогает добиться высокой урожайности и получить семена с отличными посевными характеристиками

Яровой ячмень разрешается убирать раздельным способом или прямым комбайнированием. Конкретный метод стоит выбирать с учетом степени засоренности, климата, высоты стеблестоя.

В случае двухфазной уборки скашивать ячмень для получения семян требуется в конце восковой спелости. Культуры, которые выращиваются в фуражных или продовольственных целях, убирают в начале восковой спелости. При этом параметры влажности зерен должны составлять 38-40 %.

Обмолот валков рекомендуется проводить спустя 3-4 суток – при их подсыхании. При этом влажность зерен должна находиться на уровне 14-18 %. Если погода не дает возможности сохранить урожай в валках 4-5 суток, применять раздельный метод нельзя.

Сохранность урожая определяется параметрами его влажности и засоренности. Во время хранения показатели влажности зерна не должны превышать 14-15 %.

Ячмень Памяти Чепелева представляет собой высокоурожайную культуру, которая приносит качественное зерно

Чтобы добиться успехов в выращивании растения, важно обеспечить ей оптимальные условия

Применение ячменя

Благодаря тому что ячмень является кладезем витаминов, а также необходимых организму макро- и микроэлементов, его зёрна очень часто применяют в самых разных областях. Так, помимо кулинарии и народной медицины, этот продукт можно повсеместно встретить в косметологии, где он выступает главным средством в процедурах омоложения кожи и восстановления волос. Помимо этого, зёрна используют при кожных воспалениях.

Важно! Несмотря на несколько высокую калорийность продукта, из-за высокого содержания полезных элементов ячмень часто входит в состав многих диетических блюд, которые употребляются при похудении.

В кулинарии

В широком списке различных зерновых культур, применяемых постоянно в пищу, ячмень пользуется неширокой популярностью. Обычно крупу используют в качестве гарнира к основному мясному блюду. Для того чтобы придать больше насыщенности вкусу каши, в неё добавляют дополнительные ингредиенты, которыми могут выступить разные овощи, грибы, а также используют специи и зелень. Также этот продукт часто кладут в первые блюда, придавая им насыщенность. Мало кому известно, что эту крупу в перемолотом виде можно добавлять в выпечку, применять в качестве связующего вещества для начинки, а также делать различные напитки.

Главным же преимуществом ячменя является его прекрасное сочетание практически с любыми продуктами, а также возможность получать новые вкусы и придавать привычным блюдам оригинальность.

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Обычно ячмень в народной медицине применяется для лечения болезней ЖКТ, органов дыхания, кожных покровов, а также кровеносной системы.

Знаете ли вы? В своём известном «идеальном государстве» Платон определил ячмень и пшеницу основными компонентами для питания своих граждан.

Среди самых распространённых рецептов отмечаются:

  1. Отвар — назначается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, гастрите или язве. Для приготовления берут 100 г зёрен, заливают 1 л воды и настаивают на протяжении 6–7 часов. По истечении времени крупу дополнительно проваривают в течение 15 минут, после чего полученный отвар отстаивают и процеживают. Принимают полученное лекарственное средство 3 раза в день до еды по 50 г.
  2. Настой при диатезе — для приготовления берут 400 г крупы и 25 г дубовой коры, измельчают в кофемолке и проваривают в 8 л воды 5–10 минут. После этого отвару дают настояться, а после — добавляют его в ванну.
  3. Для лечения поноса — 10 г ячменя заливают 150 г воды и настаивают в течение 4–5 часов. После этого варят на слабом огне в течение 15 минут, а затем процеживают. Схема приёма — 5 ст. л. в день.

Ботаническое описание

Род Hordeum L состоит из трех видов культурного и множества видов дикого ячменя. Культурный ячмень классифицируется по количеству плодущих колосков, которые располагаются на членике стержня. Рассмотрим эти виды:

  • Hordeum vulgare. Это вид называют многорядным или обыкновенным. На каждом членике стержня у него расположено три плодущих колоска, дающих зерно. В зависимости от степени плотности колоса обыкновенный ячмень подразделяют на два подвида: правильный 6-рядный (колос плотный и толстый, относительно короткий, в поперечном сечении напоминает правильный шестигранник) и неправильный 6-рядный (колос менее плотный, ряды с зернами располагаются неправильно, боковые колоски могут заходить друг за друга и отставать от средних по развитию, в поперечном разрезе колос образует четырехугольную фигуру).
  • Hordeum distichon. Это двурядный ячмень, на членике стержня которого сидит три колоска (средний плодущий, а боковые – бесплодные). По характеру боковых колосков двурядный ячмень подразделяют на два подвида. У первого подвида на боковых бесплодных колосках располагаются цветковые и колосковые чешуи, а у второго – только колосковые.
  • Hordeum intermedium. Это промежуточный ячмень. На уступе колоскового стержня у него могут развиваться 1-3 зерна.

В наших широтах распространение получил только многорядный и двурядный ячмень. Первый обычно более скороспел и засухоустойчив. Многорядный и двурядный ячмень подразделяется на множество разновидностей. Классификация может основываться на таких признаках, как остистость, характер остей, окраска колоса и зерновки, пленчатость зерна и плотность колоса.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Уборка и правила хранения

Ячмень собирают в сухую солнечную погоду, по высохшему грунту. Длительность уборочной страды — 10-14 дней. Влажность зерен при уборке не должна превышать 20 %. Зерно очищают от примесей (остатки травы, пустые зерна, комки грунта). При необходимости сушат в вакуумных установках или потоком горячего воздуха.

Хранят на элеваторах, в силосных башнях при температуре в +9-11 °С и влажности для солодового зерна — не более 7-8 %, для зернофуражного – не более 12-14 %. Эти показатели оптимальны для длительного хранения злака. При содержании ячменя насыпным способом периодически проверяют температуру и влажность на разных участках насыпи. Помещение для хранения урожая должно быть сухим и хорошо вентилируемым.

Ячмень — злак простой в выращивании и уходе. Урожай, при соблюдении норм хранения, может оставаться качественным на протяжении 1-3 лет. Высокая урожайность, засухоустойчивость и универсальность (может применяться для пивоварения и зернофуража) сорта Эксплорер сделали его популярным у сельхозпроизводителей.

Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя

Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.

Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:

  • Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
  • Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
  • Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.

Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.

В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:

  • прорастание;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • образование и созревание зерна.

Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.

На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.

Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.

Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.

Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.

Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.

Использование в пищевой промышленности

Ячмень (злак) – отличное сырье для производства круп и муки. Перловая и ячневая крупа обязательно должны присутствовать в питательном рационе. Перловка представляет собой цельное зерно, которое прошло предварительную очистку и шлифовку, и по форме и цвету напоминает речной жемчуг или перлы. В процессе производства ячки зерно освобождается от пленки и дробится. Так как технология изготовления не предусматривает шлифовку, крупа сохраняет больше полезных веществ, в том числе клетчатку, чем превосходит перловку. Что касается муки, то в чистом виде она не используется, ее смешивают с пшеничной или ржаной мукой в количестве не более 25 %.

Ячмень применяется при изготовлении кофе, точнее, его суррогата. Культура используется в качестве сырья в пивоваренной отрасли промышленности. В эпоху неолита напиток из этого злака считался божественным, позднее пиво стали применять для взаиморасчетов, то есть возвели в ранг денежных средств.

Ячменное зерно богато полноценными белками и содержит крахмал, что делает его отличной добавкой к рациону при выращивании скота. На территории нашей страны норма высева ячменя с этой целью составляет 70 % от всего урожая. Для откорма животных используют неочищенные зерна, в состав которых входит 12 % белка, 5,5 % клетчатки, до 5 % жира и золы, около 65 % безазотистых экстрактивных веществ. Кроме зерна, в рацион животным добавляют ячменную солому, так как по биологическим показателям она превосходит другие культуры.

Уход за посевами

Ячмень неприхотлив и не требует особого внимания от аграриев, но есть мероприятия, без которых невозможно рассчитывать на высокие урожаи.

Послепосевное прикатывание почвы

Прикатывание – простое, но важное агротехническое мероприятие, которое проводится после посева ячменя или одновременно с ним. Цель прикатывания – улучшение контакта с грунтом, обеспечивающее густые и дружные всходы

Мероприятие крайне необходимо при засушливой погоде

Цель прикатывания – улучшение контакта с грунтом, обеспечивающее густые и дружные всходы. Мероприятие крайне необходимо при засушливой погоде.

Если в почве избыток влаги, то прикатывание, наоборот, может негативно отразиться на всходах:

  • снижаются аэрационные свойства почвы;
  • на грунте образуется корка, а впоследствии – трещины.

Боронование

После прикатывания обычно проводят довсходовое боронование. Цель мероприятия – предупредить появление почвенной корки и уничтожить нитевидные сорные проростки.

Боронуют поле через 3-5 дней после высева ячменя. Чтобы не были повреждены проростки зерен, глубина боронования должна быть меньше их заглубления. Проводят мероприятие до того, как проростки превысят длину семени.

Применение регуляторов роста (ретардантов)

Устойчивость ячменя к полеганию – залог высокого урожая. У полегших растений снижается качество зерна, на них развиваются патогенные микроорганизмы.

Зачем применяют ретарданты:

  • повышается устойчивость ячменя к полеганию;
  • снижается длина стеблей;
  • повышается урожайность.

Чтобы избежать полегания, ячмень обрабатывают ретардантом в фазе кущения. Например, препаратом «ЦеЦеЦе 460».

Борьба с сорняками и вредителями, защита от болезней

Ячмень Вакула обладает устойчивостью ко многим болезням, в том числе и к мучнистой росе. Задача аграриев – предотвратить заболевания, атаки вредителей и засорение поля сорной растительностью.

Если появляется опасное количество сорняков, поле обрабатывают гербицидами:

  • аминной солью 2,4-Д;
  • Диаленом;
  • Лонтрелом.

Обработку проводят в фазе кущения и выхода в трубку.

Если почва засорена многолетними сорняками, то осенью, после лущения, в почву вносят гербициды общего истребления – «Ураган», «Раундап» и т. п. Норма внесения – 4-6 л/га. Через 2-3 недели погибает 100 % сорняков.

Сорт Вакула может поражаться:

  • мучнистой росой;
  • карликовой ржавчиной;
  • полосатым гельминтоспориозом.

Если на ячмене появляются признаки заболеваний, его обрабатывают фунгицидами – «Импактом», «Дерозалом» и другими.

Главные вредители ячменя Вакула:

  • хлебная жужелица;
  • шведские мухи;
  • хлебная пьявица;
  • злаковая тля;
  • трипсы;
  • обыкновенная черемуховая тля.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды широкого действия – «Каратэ», «Фозалон», «Децис» и другие.

С чем сочетать?

Ячмень гривастый – культура, которая выгодно смотрится рядом с другими растениями. Что можно высадить в сочетании с ячменем?

  • Декоративные злаки. Особенно гармонично будет выглядеть прутьевидное просо.

Светолюбивые однолетники, такие как полевица ажурная, пеннисетум и зайцехвост яйцевидный отлично сочетаются с ячменем.

Многолетники, обладающие светлыми серебристыми листьями, лучше всего подходят для составления сдержанных композиций. К таким растениям можно отнести лаванду, крестовник двуцветный и шалфей.

Яркие культуры, например, бархатцы и низкорослая календула, очень удачно сочетаются с ячменем в живописных летних клумбах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector