Серый гусь: страшные зубы и еще более «страшный гениталий»

Заразные болезни гусей их симптомы, методы профилактики и лечения

Нейссериоз

Этому недугу чаще всего подвержены самцы. Гуси могут заразиться от грязной подстилки, возбудители болезни – в основном стафилококки и стрептококки. За время развития инфекции (30-45 дней) птица заметно снижает в весе, далее проявляются следующие симптомы: отёчность поражённых участков, язвы, покраснения в зоне заднего прохода. Заболевших особей обычно убирают, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.

Колибактериоз

Повышенная температура, помет с пенистыми выделениями, отсутствие аппетита и постоянная жажда – явные признаки возникновения этой болезни.

Причины: недоброкачественный корм и питье, помещение без вентиляции, недопустимые условия содержания. Заболевание не лечится и зараженную птицу придется убирать. Птичник и весь инвентарь необходимо обработать формальдегидом или хлоркой.

Для профилактики гусям дают раствор фурацилина. Основные антибиотики – неомицин (50 г на 1 кг живой массы). Препарат дают вместе с кормом в течение 7-10 дней.

Горный гусь в Красной книге

К сожалению, этот великолепный вид находится на грани полного исчезновения. Из года в год растущее браконьерство и охота на этих птиц набирает катастрофические масштабы. Репродуктивные возможности этих пернатых не так уж велик, ко всему прочему добавилась плотность сельскохозяйственной деятельности в местах гнездования гуся.

Поэтому в РФ и Индии (место зимования) строго запрещена охота на этот исчезающий вид птиц. Большинство парков и заповедников старается максимально сохранить этих птиц от гибели. Так же некоторые зоопарки стараются максимально улучшить жизнь пернатых.

Основы выращивания гусей для начинающих

Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.

Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.

Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.

Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.

Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.

В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.

Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.

Инфракрасная лампа для домашней птицы

Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.

Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни. При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C. При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C

При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.

В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.

Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.

Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.

Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.

Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.

Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.

С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.

Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях

Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.

Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.

Требования к условиям содержания молодняка

Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.

Чем еще болеют гуси: заболевания, вызванные паразитами

Эхиностоматидозы

Эхиностоматоды и трематоды могут «поселиться» в желудке птицы и вызвать эту болезнь. Чаще всего эти паразиты попадают в желудок вместе с лягушками, головастиками и другими обитателями водоемов.

При таком заболевании гуси становятся вялыми, слабыми, часто поносят, у них снижается аппетит. Основные лекарственные препараты, которые используют для лечения, — это битионол и феносал. Карантин должен протекать в течение 3-4 суток. Чтобы оградить птицу от этой заразы, нужно обеспечить выгул в чистом водоёме.

Накожные паразиты

Самые распространенные – это пухопероеды. При их распространении гуси начинают плохо развиваться, снижается яйценоскость у гусынь. Для профилактики используют специальные мази, для лечения – дезинсекцию.

Глисты

Несвежий корм и грязная вода – основные причины возникновения глистов. Птица начинает терять вес на глазах, у нее снижается иммунитет. Оптимально – не допускать появления глистов, так как лечить от них гусей очень сложно. Профилактические меры – регулярная уборка в птичнике и дезинфекция.

Кормление

Птенцов в первые дни кормят вареным яйцом, кукурузной крупой, свежей зеленью. В неглубокие поилки наливают кипяченую воду. Самых слабых гусят отдельно подкармливают смесью из молока, вареного желтка, небольшого количества сахара. Можно добавить в смесь биомицин в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции.

По мере роста рацион расширяют – добавляют замоченный на ночь и перемолотый горох, костную муку, комбикорм, зерновые, овощи. Со второй недели начинают давать рассыпчатые влажные мешанки, чередуя их с сухими смесями. В корма вводят ракушечник, мел. С 4-й недели добавляют жмых, отруби. Кратность кормлений постепенно уменьшают:

  • на 1-й неделе – 8 раз;
  • на 2-й – 6 раз;
  • на 3-й – 3-4 раза;
  • на 4-й – 3 раза.

Весной и летом птиц выпасают на лугу – взрослые особи съедают на протяжении дня 2-2.5 кг травы. Молодняк первый раз выпускают на прогулки в возрасте 3 недель – подготавливают отдельную площадку.

На зиму запасают сено из клевера, пырея, люцерны. Полноценные источники витаминов: свекла, морковь, топинамбур и другие овощи, желуди, хвоя, силос. Птицам дают отруби, дождевых червей, водную растительность. До 30-40% рациона приходится на зерновые.

Летят перелетные птицы

Серых гусей называют птицами с палеарктическим распространением. Так ученые обозначили одну из зоогеографических зон, простирающуюся по всей Евразии до Северной Африки и включающую в себя северную и центральную часть Аравийского полуострова. Серые гуси, на латыни Anser Anser, что в переводе означает Гусь Гусь, делятся на два подвида – восточный и западный. Первые выбрали местом своего обитания Китай, Турцию и Россию, вторые же – Исландию и Северную Европу. «Европейцы» улетают зимовать в Северную Африку и на юг Средиземноморского региона, а «азиаты» предпочитают восток Китая, северную Индию, а также Иран и Пакистан.

И это все конечно чрезвычайно интересно, но гораздо увлекательней проследить за тем, как гуси летят на зимовку. Их V- образный клин выстроен по всем правилам аэродинамики. Птицы, летящие впереди, создают устойчивый воздушный поток, который помогает лететь тем, кто следует за ними. Но гуси не халявщики, а партнеры. Они не выбирают одного дурачка, который надрывается за всех, а сменяют друг друга на посту руководителя. Когда гусь устает, он перелетает в конец клина, а на его место становится следующий в очереди. Такая организация полета не только справедлива, но и эффективна. Она позволяет гусям меньше уставать и делать более длинные перелеты.

Образ жизни и размножение

Социальная жизнь серого гуся настолько насыщена, что стала предметом изучения этологов. Гуси рассказывают гусятам, как они вместе с Конрадом Лоренцем стояли у истоков зоопсихологии и показали ученому, что такое настоящий импринтинг. Каждый третий травит молодежи байки о том, что в книге «Жизнь серого гуся» описан его прапрадедушка.

В школе детишкам рассказывают о том, что гуси – моногамны. Скрывают от неокрепших умов правду жизни. Пора узнать, что гуси, как люди, только лучше. Большинство пар выбирают устойчивые гетеросексуальные отношения, проводят друг с другом всю жизнь и скорбят при потере партнера, даже вдовствуют, но бывают и самцы, и самочки, которые ходят «налево». Редко, но случаются у гусей и «разводы».

Кроме того, среди гусей часто складываются гомосексуальные пары и другие члены стаи не просто считают, что это нормально, а вовсе об этом не задумываются. Однополые пары будут помогать многодетным матерям с воспитанием потомства, возьмут на себя ответственность за охрану территории. И пока ученые рассуждают о том, каким образом такое поведение укладывается в эволюционную стратегию, гуси просто пожмут крыльями и скажут: «Это любовь».

Не обсудить половой орган гуся было бы малодушным. В конце концов так хитро закрученный пенис, даже с научной точки зрения, явление интересное. Серые гусаки – секс-гиганты, в эрегированном состоянии их член лишь немногим меньше самой птицы, к тому же имеет форму штопора. Зачем? Может быть для того, чтобы проиллюстрировать поговорку: «На каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой», ведь яйцевод у гусынь устроен по принципу лабиринта.

Сезон размножения у серых гусей весной. Сначала парочка обустраивает гнездо, при этом сам процесс строительства – ответственность будущей мамаши, а папаша занят охраной территории. Гусыня так хочет сделать все как следует, что не успокаивается, пока не выложит дно гнездышка пухом, понадерганным с собственного брюшка. Удовлетворившись результатом, самочка начинает по одному откладывать яйца. Пять-шесть штук – хороший результат, но иногда яиц бывает и больше.

Самки серого гуся – сумасшедшие мамочки. Как будто им мало своих яиц, они готовы собрать все бесхозные в округе. Когда через 28 дней появляются гусята, мама будет следить за потомством с особым рвением. В случае опасности именно гусыня бросится первой на защиту, а папа же может и свинтить в кусты. Впрочем, в стаде достаточно желающих вступиться за детишек. Гусаки, пришедшие на помощь, отогнав нарушителя, вернутся к семье, оглашая окрестности трубным победным зовом. Благодарные товарищи встречают триумфаторов восторженными криками.

Правила содержания

Вырастить на даче или в домашних условиях гусей несложно – птицы эти неприхотливые, а уход за ними несложный. Если вы планируете начать выращивание поголовья с маленьких гусят, то вам потребуется соблюдать температурные режимы. Лучшим приобретением будут 7-ми суточные птенцы, и содержать их надо в тёплом помещении с температурой воздуха +26–28 градусов. Зимой гусят держат в комнате или кухне, а после 3-й недели они могут жить при температуре до +18 градусов. Если не соблюдать эти нормы, то многие птенцы погибнут. Молодым гусятам до возраста 3 недель достаточно 1 кв. м. на 10 особей. В жару численность надо уменьшать из расчёта 6–7 голов на 1 кв. м.

Для начинающих птичников специалисты советуют вырастить гусей на мясо, и лишь освоившись, переходить к разведению птицы для получения яиц. После 2 месяцев гусят переводят жить в оборудованное для них помещение, где есть сухой и чистый пол с подстилкой из соломы, лузги подсолнечника или сухого торфа. Подстилку надо часто менять, чтобы не было влажности и неприятного запаха. В птичнике делают утеплённые стены и окна, занимающие 10% от общей площади стен. Необходимо оборудовать освещение, поставить кормушки, поилки и ящик с песком и золой для чистки перьев от паразитов. Так как гуси – это водоплавающие птицы, то у них должен быть доступ к воде или наличие во дворе корыта для купания. Из птичника делают выход к купальне и навес от дождя и солнца.

Хорошо, если у вас будет возможность организовать закрытый выгул для гусей с растущим на нём разнотравьем. Гусёнку до 2 месяцев нужно 1 кв. м. для выгула, а на одного гусака – 15 кв. м.

От рождения до взросления

При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.

Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.

Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).

В двухмесячном возрасте гуси Легарт уже выглядят взрослыми и весят примерно 6 кг, еще за месяц они набирают 1-2 кг. В результате особь может достигнуть веса в 9 кг мяса и остальной ценной продукции.

На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Оперение у серого гуся, как ни странно, серое. Хотя точнее серовато-коричневое. Темные летные перья образуют красивый контраст со светлыми кроющими, а в полете видно, что от брюшка до хвоста перышки беленькие. И пусть те, кому не нравится, сами попробуют выжить в суровой природе, вырядившись как колибри. Или хотя бы в офис прийти в чем-нибудь «веселеньком».

Самец от самочки отличается не только размерами – мамзели, естественно, меньше и изящнее, но и формой носа. У мужских особей можно увидеть на носу характерный костный нарост, похожий на горбинку. Можно считать, что такая характерная деталь позволяет гусю, повернувшись в профиль, гордо заявить: «Да мои предки Рим спасли, а ты, что сделал для мировой культуры?». Также гусаки до сих пор уверены, что шпоры – в моде и «носят» их на сгибе крыла.

Гусиная охота

Согласно ЭСБЕ, в начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным . В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.

Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Обь во время весеннего пролёта гусей промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мёрзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлёте, гусей стреляют подобно тому, как и весной, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.

Перефразируя детский стишок, скажем так: «Что мы знаем о гусе? Ничего. И то не все!». Под банальной внешностью серого гуся, увальня и ротозея, скрываются такие глубины, что не снились твоему психоаналитику. Предок домашней птицы — это не просто жилистое мясо, покрытое перьями, а уникальное социальное существо, удачно адаптированное матушкой-природой для вольной жизни и знающее пару важных кунштюков.

Описание

Выглядит гусь как крупная птица – у него вытянутый корпус тела, удлинённая, очень подвижная шея, пара крыльев с довольно широким размахом. Лапы у домашних гусей имеют чаще всего оранжевую окраску и перепончатое строение, так как эти птицы – водоплавающие. Клюв у любой породы гуся широкий, а его форма может быть как прямая, так и выгнутая. Иногда на клюве можно увидеть специальный шишковидный вырост.

У всех гусынь и гусаков в области подклювья имеется подвижная складка из кожи. Цвет пера зависит от породы и может быть белым, серым, чёрным, серо-коричневым или бурым. Под перьями у гусей находится пух, он плотно прилегает к телу птицы и предохраняет её от холода. Перья гусей имеют водоотталкивающие свойства и не намокают во время плавания по воде.

Если сравнивать гуся с курами, то половое созревание у гусей наступает позже – в период 34–45 недель с момента рождения. Рассчитывая гусиное поголовье, исходят из того, что на 4 гусыни должен приходиться 1 половозрелый гусак. Каждая гусыня приносит от 25 до 45–50 яиц в год. Насиживание яиц у гусей происходит в зимне-весенний период, а при наличии искусственной подсветки получения яиц можно добиться ещё и осенью. С возрастом количество яиц в кладке гусыни увеличивается, но есть породы, у которых хорошая продуктивность бывает только в первый год жизни, а потом она идёт на спад.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Апельсин, яблоко – по 2 шт.
  • Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевину с семечками лучше всего вырезать.

Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.

Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

Зачем гусю зубы?

Достаточно взглянуть на фотографию, чтобы убедиться — диким гусям палец в рот не клади. Зубами покрыты обе части клюва, на языке тоже достаточно шершавых наростов. Если нужно дать отпор обидчику, гуси смело используют зубастую «пасть» в качестве грозного оружия.

Но зубы требуются этим птицам совсем не для того, чтобы во что-нибудь вгрызаться. Гуси питаются травой, водорослями, сухопутными и водяными насекомыми типа червей, жуков, водомерок. Набрав в рот тину или ил, гусь затем просеивает содержимое через «частокол» зубов, оставляя внутри добычу. После летней линьки в свой рацион гуси включают злаковые и плоды растений, ягоды. Зубы помогают отделять их от плодоножек, шершавый язык — перетирать до состояния, пригодного для переваривания.

Интересный факт: в странах, где выращивают хлопок, гусей порой используют как «санитаров» полей. Птицы не любят, как пахнет хлопчатник, и не поедают его. Но, если запустить их на плантацию в свободный выгул, то со свойственной им тщательностью гуси выщиплют все сорняки и съедят попавшихся насекомых. Как говорится, и гуси будут сыты, и поле прополото.

Гуси попали в легенды и в историю по многим причинам. Взять хотя бы историю спасения Рима с их помощью. В Тибете с незапамятных времён их считают священными животными. Норвежские викинги, заселив Исландию в конце первого тысячелетия, свод устных законов назвали «Серый Гусь» (Gragas). Ещё через сто лет эти законы были записаны и действовали почти до конца XIII века.

Действительно, серые гуси отличаются добропорядочностью и тем, что выполняют установленные ими самими правила. А уж об естественном приспособлении самца для интимных отношений стоит сказать особо.

Ограничения, связанные с лётными возможностями

Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:

  • Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
  • Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
  • Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают — ночь.
  • Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.

Птицы с бо-о-ольшим достоинством

Гуси моногамны и семейственны. Хотя они селятся колониями, внутри большого коллектива существуют устойчивые пары, которые гуси создают в молодом возрасте, достигнув половозрелости.

Серые гуси — птицы перелётные. На летний период они возвращаются в места гнездования, где откладывают яйца, выводят птенцов, учат их искать пропитание и «ставят на крыло». А затем все вместе улетают на зиму в жаркие страны. Молодые гуси становятся готовы к обзаведению собственной семьёй через пару лет.

В основном серый гусь живёт на водоёмах со стоячей водой в Северной и Центральной Европе, в дельтах Дуная и Днестра, в поясе умеренного климата Азии до Дальнего Востока. На зиму перелетает в Южную Европу и Азию. Бывает, что стаи зимуют в Северной Африке.

Так вот, вернувшись в родные края, серые гуси приступают к размножению. Интересный, хотя и малоизвестный факт — размер мужского «достоинства» у самца в возбуждённом состоянии настолько велик, что сравним с размерами самой птицы, а формой напоминает штопор. Невозможно разместить здесь соответствующую фотографию без цензуры, поэтому вот гусь-самец схематично.

Половая система гусыни тоже не может не удивлять. Вероятно, природа создала её яичник в виде сложного лабиринта с разветвлениями и тупиками для того, чтобы ни одному «случайному» насильнику не удалось оплодотворить самку, пока «законный» партнёр отсутствует по каким-то гусиным делам.

Что интересно, создаёт гнездо из частей растений и своего пуха самка, самец в это время охраняет территорию. Высиживает кладку тоже гусыня, она же отбивается от возможных врагов. В то время как гусята прячутся в воде или прибрежных зарослях вместе с гусём-отцом.

«Супруги» остаются вместе до кончины одного из них. После чего продолжающий жить гусь может создать новую пару, погоревав несколько лет в одиночестве.

Внутри стаи существуют свои правила. Как правило, есть вожак — самый молодой и сильный гусь. Во время перелёта, когда гуси летят на большой высоте, в середине размещаются самые слабые и неопытные — чтобы остальным не потерять их из виду и сделать вынужденную посадку в случае необходимости.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо. Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Крупная серая

Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.

Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.

Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.

Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.

Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector