Серый налет на винограде: можно ли спасти ягоды?

Лечение

Если растения покрылись подозрительными пятнами, не нужно пускать всё на самотёк – следует бороться за свой урожай. При поражении винограда грибковыми болезнями, такими как милдью или оидиум удаляют части растения, покрытые белым налётом. Лозу обрабатывают фунгицидами.

Наиболее безопасной считается обработка винограда раствором серы. Если инфекцию удалось обнаружить на ранней стадии, вопрос о том, чем лечить, однозначно решается в её пользу.

Для приготовления смеси 30 г серы растворяют в 10 л воды. Тщательно размешивают до получения однородной массы. Получившийся раствор процеживают и переливают в ёмкость опрыскивателя, обрабатывают листья и гроздья винограда. Температура воздуха при этом, должна быть выше +20°С, чтобы сера могла испаряться, серное облако обязательно должно проникнуть внутрь куста. Обработку проводят в пасмурную погоду, иначе велик риск солнечных ожогов винограда. Подходящим временем суток для опрыскивания будет раннее утро или вечер.

При обширной площади поражения грибком требуется обработка растений более агрессивными химическими фунгицидами: Дитан, Танос. Системные фунгициды применяют не менее чем за 30 дней до созревания ягод.

Чем обработать виноград от грибка, чтобы не нанести вред экологии? Например, биопрепаратами: Новосилом, Альбитом, Триховитом, Гуапсином.

К народным средствам от оидиума относятся йод, марганцовка, сода, молочная сыворотка, древесная зола.

Чтобы приготовить зольный раствор для обработки виноградных кустов берут 1 кг древесной золы, растворяют в ведре воды, хорошо размешивают и дают настояться около трёх суток. Один литр получившейся вытяжки растворяют в ведре воды, добавляют три столовые ложки хозяйственного мыла, процеживают и полученным составом опрыскивают виноград.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Диета при кандидозе рта

Диетическое питание при кандидозе полости рта – важная часть терапии. Потребление сладких, хлебобулочных, жирных, кислых, копченых и острых продуктов может провоцировать кандидоз и его рецидивы, а также вызывать раздражение слизистых оболочек, усугубляя симптоматику и боль во рту. Рекомендуется потреблять только полужидкую пищу умеренной температуры.

На срок от 3 месяцев до года следует исключить потребление следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости;
  2. Продукты с содержанием дрожжей;
  3. Сладкие фрукты;
  4. Кофе, чай;
  5. Грибы;
  6. Сладкие напитки с газом;
  7. Майонез, кетчуп, специи;
  8. Копчености, жирные сорта рыбы и мяса;
  9. Спиртные напитки.

Специалисты рекомендуют при кандидозе потреблять следующие продукты:

  • Выпечка без содержания дрожжей;
  • Крупы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зелень и овощи, наилучший вариант – морковь и чеснок;
  • Травяные чаи, натуральные соки;
  • Масло льняного семени, кокоса и оливы;
  • Нежирные сорта рыбы, постное мясо, печень;
  • Орехи и семечки;
  • Несладкие фрукты, ягоды брусники, клюквы, черники.

Подобная диета не устранит обострившийся кандидоз, но ускорит выздоровление пациента.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление белого налёта на винограде, рекомендуется выполнять следующие профилактические меры:

  • виноград нуждается в санитарной обрезке, которую нужно осуществлять каждую весну и осень;
  • все повреждённые и отмершие ветви следует удалять;
  • нужно обеспечить хорошую вентиляцию, поэтому ветви следует подвязывать;
  • все опавшие листья и ягоды необходимо убирать каждую осень, чтобы в них не скапливались грибковые споры;
  • следует осуществлять культивацию каждую весну и осень;
  • каждый месяц рекомендуется опрыскивать лозу 1% раствором медного купороса;
  • виноград не любит сильного полива, его можно производить только в том случае, когда почва стала сухой примерно на 5 см в глубину;
  • рекомендуется регулярно осуществлять минеральные подкормки, используя внекорневой и корневой способы;
  • в профилактических целях стоит опрыскивать лозу раствором марганцовки, для этого на 1 литр воды потребуется 10 кристалликов марганцовки, раствор должен быть бледно-розового оттенка, обработку нужно осуществлять до цветения винограда;
  • если уже есть заражённые растения, тогда их нужно выкопать и сжечь, а дальше грунт перекапывают, обрабатывают с помощью фунгицидов и ждут 2 года;
  • если виноград заболел хлорозом, тогда нужно создать максимальную воздухопроницаемость, почву следует дренировать и внести немного керамзита, при этом нужно отказаться от использования навоза, вблизи посадить люпин или люцерну, корневую систему можно обработать железным купоросом, а листья – хелатом железа;
  • в профилактических целях виноград обрабатывают такими фунгицидами, как «Строби», «Фалькон» или «Топаз», примерно за 7 дней до цветения следует произвести повторную обработку, перед зимовкой применяют для опрыскивания бордоскую жидкость.

Необходимые меры

Если вы заметили на своем растении белый налет, и внимательно присмотревшись, определили заражение лозы оидиумом или милдью, следуют как можно быстрее принимать меры:

Приготовьте слабый раствор марганцовки. Для этого в 1 литр воды добавьте несколько кристалликов, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый цвет. Опрыскивайте полученным раствором как зараженные, так и здоровые кустарники 1 раз в две недели. Учтите, что грибки могут находиться как сверху, так и снизу, поэтому нужно опрыскать все растение, не упустив ни листочка. Желательно проводить такую процедуру ранней весной, когда виноград только начинает просыпаться и готовиться к активному росту и цветению. Даже если ваше растение не заражено, рекомендуется два раза в год опрыскивать его таким раствором для профилактики. Во время цветения не стоит использовать смесь марганца с водой, иначе существует высокая вероятность попадания раствора на ягоды, а через них в организм человека.
Приобретите в садовых магазинах специальные средства по борьбе с данными недугами

Важно знать, что применение одного вида препаратов вызовет у кустарника привыкание, а вирус выработает к нему иммунитет. Поэтому нужно чередовать средства борьбы с болезнями

Например, приобретите три разных средства, которые лечат от одной болезни, имеющейся у вашего винограда. Используйте каждое средство по периодам. Так, за два периода виноград и болезнь забудут о первом средстве, и это позволит максимально эффективно бороться с заражением.
В случае серьезного заражения используйте раствор каллоидной серы. Так, на ведро воды вам понадобится 10 г серы. Опрыскивание можно проводить каждую неделю до периода цветения винограда.
При запущенном заболевании лучше полностью устранить наиболее зараженные кустарники, а остальные тщательно опрыскивать
До момента полного выздоровления винограда не стоит зацикливаться на ягодах и уделить большее внимание лечению. Так, не нужно собирать урожай пока кустарники не вылечатся от вирусных инфекций.

Каллоидная сера эффективно борется с милдью

Симптомы аденовирусной инфекции

Инкубационный период (время от проникновения инфекции до проявления первых симптомов) составляет от одного дня до недели (в некоторых случаях – дольше).

Заболевание, как правило, начинается с появлением признаков интоксикации.

Для аденовирусной инфекции типичен комплекс катаральных явлений (проявления ринофарингита – ринита
и фарингита
одновременно): насморк, заложенность носа, першение в горле. Иногда поражаются нёбные миндалины (наблюдаются симптомы ангины), в таких случаях ставится диагноз ринофаринготонзиллит.

Инфекция может спускаться вниз по дыхательным путям, вызывая бронхит и даже пневмонию. Также возможны осложнения в виде отита
(воспаления среднего уха) и гайморита
(воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи).

Практически во всех случаях поражения аденовирусом наблюдается воспаление слизистой глаз в той или иной степени. Сочетание симптомов респираторного заболевания и конъюнктивита
образуют типичную картину аденовирусной инфекции. При ярком свете симптомы усиливаются.

Существует кишечный вариант протекания заболевания. В этом случае аденовирус поражает слизистую кишечника.

Головная боль

Головная боль – типичный признак интоксикации. Головная боль может наблюдаться при различных инфекционных заболеваниях.

Боль в мышцах

Боль в мышцах или суставах — еще один признак интоксикации. Это состояние может описана как ломота во всём теле. Обычно данный симптом предшествует подъему температуры.

Озноб

Больного знобит – это начало повышения температуры

Потеря аппетита

Организм затрачивает много сил на борьбу с инфекцией. Пищеварительные процессы при этом замедляются, аппетит пропадает.

Слабость

Интоксикация организма часто проявляется в виде слабости. Если более ребенок – а в случае с аденовирусной инфекцией обычно так и есть, он становится плаксивым и вялым.

Повышение температуры

Подъем температуры начинается несколько позднее появления признаков интоксикации. В большинстве случаев температура остается субфебрильной (до 38°C), но иногда может достигать и 39°C.

Резь в глазах

Воспаление слизистой глаз — типичный симптом аденовирусной инфекции. Обычно оно проявляется как жжение (зуд) в глазах.

Слезятся глаза

Глаза слезятся и могут гноиться.

Боль в животе

Кишечный вариант протекания аденовирусной инфекции обычно проявляется болью в животе.

Расстройство стула

Расстройство стула — еще один симптом кишечного варианта аденовирусной инфекции.

Как определить, почему у вас болит справа в боку

Самостоятельно поставить точный диагноз вы, конечно, не сможете. Однако некоторое представление о нем вы составить сможете, отталкиваясь от того, как именно у вас болит правый бок. «При острых заболеваниях боль возникает внезапно, усиливаясь по интенсивности в короткий промежуток времени (часы, иногда дни), — отмечает Булат Юнусов. — Если же причина — какое-то хроническое заболевание, то и болевой синдром носит или постоянный, или волнообразный характер, не отличаясь большой интенсивностью».

Также важно проверить наличие дополнительных симптомов. «Чтобы верно определить причину боли в правом боку, необходимо прислушаться к характеру этой боли

Например, боль мышечного характера, как правило, тупая и ноющая, — прокомментировал приглашенный специалист. — Однако мышечная боль может быть и острой, поскольку помимо мышц в правом боку есть межпозвонковые суставы, которые могут быть источником дискомфорта. При желчнокаменной болезни или остром холецистите к боли присоединяется повышенная температура. Такую ситуацию можно назвать „боль-плюс“ — боль и температура. Дискомфорт, вызванный почечными коликами также может быть „боль-плюс“, но уже боль плюс учащенное мочеиспускание или наличие крови в моче. Боль, вызванная проблемами с кишечником — боль плюс диарея».

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Тэги:

Причины аденовирусной инфекции

Аденовирусы распространяются воздушно-капельным путем, то есть заразиться можно, если кто-то по соседству чихает или кашляет. При этом картина заболевания у носителя инфекции не обязательно должна быть выраженной, заболевание может протекать и в смазанной форме. При этом аденовирус может выделяться в течение двух недель с момента начала болезни.

Другой путь распространения аденовирусной инфекции – фекально-оральный. Этот механизм заражения типичен для детей, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и чистотой рук. С фекалиями аденовирусы выделяются в течение полутора месяцев.

Возможен также и бытовой путь, когда аденовирусы переносятся посредством предметов быта.

Воротами, через которые инфекция попадает в организм, является слизистая
верхних дыхательных путей, также возможно проникновение через конъюнктиву —
прозрачную слизистую оболочку глаза. Аденовирус поражает клетки слизистой,
размножается в них, откуда попадает в кровь и разносится по всему
организму.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Лечение пероноспороза

Лечение пероноспороза осуществляют раствором серы – 50-80 г вещества растворяют в 10 л воды и этим составом обрабатывают и растения, и почву под ними. Лечение ложной мучнистой росы проводят также фунгицидами Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и перейти на народные средства от ложной мучнистой росы.

Однако борьба с пероноспорозом это не только обработка растений лечебными препаратами. Спасти свой участок от инфекции можно, соблюдая агротехнические условия выращивания растений и осуществляя профилактические мероприятия от болезней и вредителей.

Ложная мучнистая роса – профилактика

Защита растений от пероноспороза начинается с профилактических мероприятий. Вы можете существенно снизить риск поражения ваших растений грибковыми болезнями, если осенью будете очищать участок от растительных остатков и проводить перекопку почвы на глубину 25-30 см.

Если в течение прошедшего периода вегетации вам пришлось избавляться от вредоносных микроорганизмов, весной обработайте грунт на участке однопроцентным раствором марганцовки или двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего обязательно перекопайте почву. Обеззаразить грунт можно также биологическими препаратами Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б.

Для профилактической обработки от пероноспороза растений ранней весной, до распускания почек, используют семипроцентный раствор мочевины, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или пятнадцатипроцентный раствор сульфата аммония. В фазе зеленого конуса деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, затем опрыскивание этим препаратом повторяют после цветения и в фазе образования завязей.

Также после цветения для опрыскивания растений применяют биопрепараты Интеграл, Гаупсин, Микосан, Гамаир, Фитоспорин-М или Планриз – препарат от пероноспороза, которым можно обрабатывать растения даже за сутки до снятия плодов.

Для снижения риска заболевания растений очень важно соблюдать на участке севооборот, возвращая культуры на прежние места не раньше, чем через 3-5 лет. Если же вы из года в год будете выращивать культуру на одном месте, это приведет к накапливанию в почве инфекции и, как к следствию, к ослаблению и болезням растений. Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки

Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя

Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки. Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя.

Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта и гибриды. Не уплотняйте посадок, а крону деревьев и кустарников своевременно прореживайте – грибкам уютно в тесноте. Выполняйте все агротехнические требования, вовремя проводите мероприятия по уходу за растениями. Сильно пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте и сжигайте.

Какой виноград подходит для производства изюма и вина?

Фото: https://ru.depositphotos.com

Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.

Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.

Почему появляется белый налет на листьях винограда

Оидиум – это заболевание винограда, многим известное под названием настоящая мучнистая роса. Если с ним не бороться, могут погибнуть огромные плантации, потому что споры этого грибка легко разносятся ветром. Возбудители зимуют в побегах растения, в междоузлиях, в осыпавшихся ягодах и опавших осенью листьях.

Весной, после наступления тёплой погоды, возбудители образуют споры, которые методично начинают распространяться по всему растению. Заметны они становятся тогда, когда начинают занимать большие площади.

Сначала появляются маленькие пятна, потом они разрастаются и белый налёт покрывает всю поверхность листа винограда. Потом с верхней части переходят на нижнюю часть, затем происходит повреждение молодых зелёных побегов, кистей с ягодами. Через какое-то время весь куст винограда становится усыпан спорами серо-белого цвета, как будто его припорошили грязной мукой.

Полноценные грозди с ягодами, достигшими зрелости, оидиумом почти не повреждаются. Но, к сожалению, к еде такой виноград не пригоден, потому что у него становится искажённый неприятный вкус.

Споры развиваются при температуре от 10° и выше. Влажность воздуха им не важна, но в сухую погоду заражение происходит интенсивнее, чем в дождливые дни.

Повторное заражение может быть неоднократным и это делает борьбу с ним достаточно сложной.

Меры профилактики

Для того чтобы обеспечить необходимую профилактику заболеваний на винограде, необходимо понимать, из-за чего вообще культура поражается белым налетом. Споры грибка поражают растения со слабым иммунитетом и механическими повреждениями. Часто страдают и те экземпляры, которые подвергаются атакам всевозможных вредителей. Причинами развития заболевания могут стать неправильный уход и неподходящие условия. В первом случае проблемы доставляет отсутствие обрезки, а значит, и загущенность, из-за которой лозы и густая листва мешают проникновению воздуха и света. Возникающая в результате повышенная влажность и духота становятся идеальными условиями для распространения заболевания. То же можно сказать и про переувлажнение грунта.

Чтобы не допустить поражения кустов различными заболеваниями, нужно вовремя заниматься профилактикой.

К основным профилактическим мероприятиям относятся уборочные процедуры

Участок важно освобождать от опавшей листвы, ботвы, растительных остатков и сорных трав.

Безусловно, важную роль играют профилактические опрыскивания марганцовкой и серными растворами, которые проводятся в начале весны и осенью перед зимовкой.

Винограду требуется правильная подкормка: так, азот оказывает культуре пользу только в начале вегетации, а затем растению уже требуются калий и фосфор. Санитарную обрезку надлежит проводить как минимум два раза в год, освобождая виноградник от лишних стеблей, ветвей и зеленой массы

Прореживания должны осуществляться только с применением стерилизованных инструментов
Полив винограду требуется регулярный, но умеренный.

Для того чтобы не испытывать проблем с виноградом, уделить должное внимание растению придется еще на этапе приобретения саженцев. Посадочный материал лучше покупать в проверенных специализированных магазинах, отдавая предпочтение здоровым и хорошо развитым образцам.

Следующее видео расскажет о средствах против мучнистой росы на винограде.

Милдью

Посмотрите на изнаночную сторону листьев вашего растения, если вы видите там пушистый налет, то виноград заражен милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. Обычно люди понимают, что их кустарник заражен грибком, только когда болезнь приобрела достаточно серьезный характер.

Начало заболевания сопровождается появлением желтоватых пятен на листьях, которые быстро растут. После чего листья окрашиваются в коричневый цвет, засыхают и опадают.

Стоит отметить, что грибок активно размножается в холодное время года, то есть как только отметка достигает 10 градусов ниже нуля, милдью начинает плодиться и поражать растения.

Вирусная инфекция начинает поражать виноград сверху, постепенно опускаясь вниз и в самом конце заражая плоды растения. Ягоды винограда, которые подверглись нападению грибка, приобретают темно-бурый цвет и впоследствии чего высыхают.

Важно знать, что заметить данную болезнь можно в плохую погоду, так как на листьях появляется пушок. В жаркие дни симптомы на ранних этапах практически невозможно заметить даже опытному садоводу. Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников

Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!

Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников. Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!

Пушистый налет на нижней стороне листа свидетельствует о заболевании милдью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector